Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 148 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 145  146  147  148 
falcone
29-9-2014 19:56 falcone    первое сообщение в теме:
Предлагаю делится опытом использования современных топовых порошковых железок в охотничье полевой практике.
Моя тема по Ди-90 - https://forum.guns.ru/forummessage/97/682435.html
По Ванкрону-40 и Ванадису-10 - https://forum.guns.ru/forummessage/64/1212474.html
Надеюсь через месяц будет отчёт по Ванаксу 35 и Ванаксу 75

Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.

Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.o

Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Гавриш (Yongert) и Денис Фролов (Ynhuk) и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.

Главный девиз - как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.


Буду добавлять близкие по духу темы.
Lexa33
Ножи в походах https://forum.guns.ru/forummessage/64/1433662.html
Alex.P
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html

edit log

Тупкало
16-10-2014 19:29 Тупкало
цитата:
Originally posted by ivan-3:

75 сведен 0,2
35 сведен 0,5

Ага, понял. Можно тогда еще несколько уточняющих вопросов?
-35-ый магнитится?
-ТО и там и там Дениса?
-75-ый из раскованной полосы?

Из личного наблюдения, за этими железками, заметил, что 35-ый действительно адски царапается... С чем это связанно - не вполне понятно. Тут могут сказываться такие факторы как: ультра-мелкие нитриды (<1мкм), в сочетании с общей твердостью матрицы <60 (57-59). Почему тут стоит грешить на размер нитридов? Потому, что параллельно с Ванаксом35-мы работал со сталью s110v, закаленной до 58 единиц. Две железки - примерно одинаковой твердости. Однако 110-ю хрен чем поцарапаешь, даже при такой твердости, и она более хрупкая! А 35-ый легко царапается, и гнется при этом. Вот такая колоссальная разница и в структуре матрицы и в размерах карбидов/нитридов. Так, что думаю тест на царапанье - тут не вполне адекватен.

ivan-3
16-10-2014 21:51 ivan-3
Когда я написал царапается я имел ввиду не след остается а как будто штихилем прорезал.
И еще викс у меня убит просто саавсем. Не то что острия нет, там просто радиус на миллимметр тупизны - у меня он лет 25 наверное... я им еще в ножички играл, в деревья швырял, на точиле точил и т.д. Состояние такое что смотреть страшно - половины тела клинка уже нет даже восстанавливать нечего.

Но и он был обратно поцарапан 35м - не так вандально но все таки. Т.е. по твердости они сопоставимы. если не сказать что викс тверже

falcone
16-10-2014 22:31 falcone
Время парни коротают и скорость обработки кадров не шустра
Буду по тихому,от Воркуты с приветом
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1277 776.0 Kb
NT2009
16-10-2014 22:48 NT2009
цитата:

Сдаётся мне,что это выкрашивания, у меня были аналогичные после бамбука.
Получается вот такой естественный серрейтор.

edit log

Scorp_64
16-10-2014 23:07 Scorp_64
цитата:
Originally posted by Тупкало:

Там где-то выше в теме, вами кажется, был сделан вывод, что надо ту, которая не магнитится. Если не секрет, то на основании чего вы пришли к такому заключению?

Ну, это я как-бы пошутил

Но логика была следующая:
Ту, о которой мы говорим, которая на магнитится - все нахваливают, вон - и 75-му не уступила.
А та, что от Бирюкова, которая магнитится - о ней сам АБ сказал, что железяка средняя и уступает М-390.

falcone
17-10-2014 10:24 falcone
цитата:
Originally posted by олег 1234:

Приветствую, Сергей.
Брались только эти два ножа, или был какой еще ножик в качестве печки ?...
Как Вы оцениваете объем работы выпавший на долю этих ножей? И что за работа была?


Приветствую Олег. Да, ножа было 2 из Ванексов + постоянно со мной катается Лазерман Чардж. Печку с собой не брал,так как роскошь не позволительная вес старался минимизировать. По работе как всегда рутина - рыба ,куропатки,лагерная работа.Таких объёмов как у меня бывает на Камчатке не было,но и без дела ножи не лежали. Интересно то,что я таки удержался и не точил,не правил ножи всё это время (2 недели) На макрофото Ивана как говорится живая правда без каких либо украс.Видны все дефекты и последствия пользования во всей красе.

Две недели без правки это на мой взгляд ооочень много и сдерживал я себя прилично так как с собой был и алмазик ДМТ и керамика Спайдерко.

Кстати о печки - на фото слева кустарный нож местного рыбака. Видно что нож совсем не простой и много моментов интересных - сечения клинка ромб,усиление у больстера и вообще вполне себе приятный нож.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1277 620.2 Kb

олег 1234
17-10-2014 11:05 олег 1234
цитата:
Originally posted by falcone:

Две недели без правки это на мой взгляд ооочень много и сдерживал я себя прилично

Как бы... эээээ..
https://www.youtube.com/watch?v=kgVzleIOdWI
falcone
17-10-2014 11:22 falcone
цитата:
Originally posted by олег 1234:

Как бы... эээээ..
https://www.youtube.com/watch?v=kgVzleIOdWI


А что тут можно сказать то Приятная атмосфера осеннего пикника на природе Думаю что к примеру кухонник Трамонтино Центури за 600 рублей бы справился не хуже. У себя на даче я точу тоже раз в год по расписанию ,и то нарываюсь на женское недовольство избыточной остротой.

Если с видео убрать стол,понизить градусом на 20 температуру и "включить" снег с ветром за 20 м.сек, то даже при нарезке лука могут возникнуть некие сложности.

Я в последней поездке сказал товарищу что он не слишком аккуратно работает ножом как думаете что ответил промёрзший и промокший человек который кушал вчера и пытается повторить трапезу сегодня - вечером следующего дня
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1277 684.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1277 324.8 Kb

edit log

falcone
17-10-2014 12:52 falcone
цитата:
Originally posted by олег 1234:

.Вот скажем, та же Трамонтинка или Мора в Ваших условиях, умерла бы на какой день?или не умерла?


Может я конечно зажрался хорошими железками и где-то перегибаю,но я уже просто не могу нормально работать железками уровня Трамонтины. Блестеть кромка у меня начинает на них просто моментально. Та же резка каната на мой взгляд очень показательна с Морами когда после пары резов злобного каната они просто сдуваются на глазах.
Морой 2000 я одну рыбку на стейки порежу и уже чувствую нужна заточка,а тут каждый день и рыба и всё что только можно и при этом ножом вполне можно пользоваться.

edit log

falcone
17-10-2014 18:54 falcone
Думал я думал что можно расписать про Ванексы и так у меня и не рождаются какие либо твёрдые утверждения
75-ый - сухой,звонкий когда проводишь по ладони,микровыкрашивается и заминается именно так,как это видно на фото Ивана,очень приятно и долго режет.
35-ый вязкий,очень легко правится совершенно любыми камнями,совершенно не выкрашивается и очень пластичен. Думаю для зимы и тяжёлых работ он выигрывает у 75-ого

Жаль что подводы на 35-ом который тестил были толще чем на 75-ом ,а как мне кажется логичнее было бы наоборот.

Сегодня разговаривал с Анатоличем-26 и поделился этими своими размышлениями. Он обещал поделиться своими впечатлениями как только опробует железку самостоятельно и возможно это будет скоро.

Вся моя информация основана на пользовании всего 2-ух ножей и думаю что её ещё проверять и проверять,а проверить и сверить мнения вроде есть кому. Олег с Лёхой потестят на осенне-зимних охотах,Анатолич потестит ,а там глядишь и обрастём более полной информацией.

Себе буду оставлять оба Ванекса совершенно точно

edit log

Тупкало
17-10-2014 19:43 Тупкало
цитата:
Originally posted by falcone:

Жаль что подводы на 35-ом который тестил были толще чем на 75-ом ,а как мне кажется логичнее было бы наоборот.

Смотря что ножом делать. Исходя из своего опыта работы с этой железкой, на 35-ом, тонкие подводы показаны только для аккуратного использования! Тогда это - бритва и очень качественный и комфортный рез. Но на твердом (тушенка, сучек и/или при сильных боковых нагрузках) тонкие подводы могут сильно пострадать. 0.3мм-0.4мм думаю идеально для этой железки на универсальном ноже. 0.2мм или меньше - только если это филейник, со всеми вытекающими.

азиат
18-10-2014 19:15 азиат
Нож ?1 от Бирюкова из Ванкрона-40 поработал немного на Ахтубе. Объем работ: 10-15 кг рыбы ежедневно + дичь + кухня, лежал на общем столе с рекомендацией использовать по max кроме банок, для таких ответственных работ была выделена Мора. К концу первой недели сел в '0', уже не резал бумагу. После чего был заточен на китайской точилке веневскими алмазами, подарен немцу (есть у нас в команде энтузиаст, который каждую осень ездит с нами на Ахтубу, а каждую весну в Вологду, иногда и в солнечную Коми) и уехал в Германию. Немец вцепился в него мертвой хваткой, поскольку его крупповский нож и 2-х дней такой эксплуатации не выдерживал.
falcone
18-10-2014 19:59 falcone
азиат,Владимир Васильевич,думаю немец оказался совсем не дурак
Мне лично Ванкрон-40 от Димы Ёнгерта очень сильно понравился . В первом посту темы я кидал ссылку на сравнение с Ванадисом-10 в поле,где именно Ванкрон оказался явным лидером.
ПС. Ванкрон-40 Андрея Бирюкова я лично не пробовал,но по отзывал Олега (Олегатор) ,если я не прав то он поправит, он сравнивал ножи от обоих Мастеров и именно по железке отметил сходство по рабочим характеристикам.
Разница в геометрии правда есть и она существенна - нож от Димы у меня был 0.35 мм сведением ,а это ,лично мне гораздо ближе чем 0.5-0.7 от Андрея на ноже Олега.

edit log

falcone
18-10-2014 21:22 falcone
Некоторый офтоп,но попробовал пожарить утку не точимым после поездки Ванексом-75.
С шинковкой лука и морковки проблем не возникло даже с ножом с дефектами видимыми на фото Ивана ,а вот срезание жира и резка кожи и на домашней утке лично мне уже не комфортна.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 442.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 440.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 364.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 343.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 406.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 394.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 410.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 381.7 Kb
olega_tor
20-10-2014 01:53 olega_tor
цитата:
Originally posted by falcone:

И даже с "понятками" "непонятки" Канатные тесты безусловно что-то дают ,но опять же бывают далеки от жизни. Так вот и надо попытаться собрать информацию о практическом применении хайтек железок



Серег, прочитай в этой теме https://forum.guns.ru/forummessage/5/1406912.html
пост N3 с моим выводом пункт 2.
----------
"2.приятно обрадовал vanаx35 шедший вровень со старшим братом и м390.
кроме того 35 обладает чумовой механникой и пластичностью "
----------
после заточки 35 и 75 ванькса и резки ими каната у меня окуклился именно такой вывод как у тебя после ямала. совпадаемость 100%ная.
такшта не обязательно на ямал за правдой ездить!
достаточно поточить потестить понаблюдать. Ежели помнишь, после канатотеста я настойчиво тебе порекомендовал вторым ножом взять ван35 от yunhuka.

зы С возвращением.

edit log

olega_tor
20-10-2014 02:36 olega_tor
угу, метель и похолодание загадили всю охоту, кабан залег(фот с лобаза)
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 265.6 Kb
поэтому нож по зверю удалось проверить только таким способом
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 407.5 Kb

edit log

NT2009
20-10-2014 22:41 NT2009
Кстати, ванакс 75 прекрасно точится на триангле, несмотря на свои 62.
В опщем я пока не могу сформулировать своё отношение к нему.
С одной стороны очень хрупкий на микро уровне, с другой - очень хорошие прочностные характеристики на макро. Точится замечательно, с маленьким приятным заусенцем.
Буду смотреть дальше...
falcone
22-10-2014 12:01 falcone
цитата:
Originally posted by миха гаи:

ну и как бе уже не секрет что именно для канатов мастера строят определенного рода клинки и точат ножи именно для канатного теста,рубка при этом рога и строгание дров кмк для отрастки скорее нежели результата для...


Не все. Нож Дениса из Рекса занявший второе место из-за снятия балов за обломанный кончик (где-то были фото и обсуждения) имел этот самый кончик как у кухонников и естественно он обломался при выламывании щепы,так как нож был для деликатной работы и никак не был рассчитан на это.

Что-то у нас полевые тесты сильно в канатные уходят
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 488.1 Kb

hunter1957
22-10-2014 12:24 hunter1957
Разделывать и шкурить мне приходится немного - в последние годы обычно лося - до 8 штук в год - но в команде лучшие ножи у меня -шкурят только ими...Ванадис 10 и ZDP-189 от Бирюкова вне конкуренции ,Ванкрон 40 от Ножевого Оборудования в этом сезоне попробую .По вкусности реза - очень понравился ламинат от Бирюкова с У-8а в центре .
chingachgook
22-10-2014 13:12 chingachgook
Не хочет Ганза работать исправно, попробую с заднего крыльца
Вот так сойдет?

Фотографии в альбоме 'Твердость', автор chingachgook-knife на Яндекс.Фотках

Фотографии в альбоме 'Твердость', автор chingachgook-knife на Яндекс.Фотках

Фотографии в альбоме 'Твердость', автор chingachgook-knife на Яндекс.Фотках

Фотографии в альбоме 'Твердость', автор chingachgook-knife на Яндекс.Фотках

edit log

  всего страниц: 148 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 145  146  147  148