Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 130 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 146 :  1  2  3 ... 127  128  129  130  131  132  133 ... 143  144  145  146 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90

 

 
falcone
29-9-2014 19:56 falcone        первое сообщение в теме:

Предлагаю делится опытом использования современных топовых порошковых железок в охотничье полевой практике.
Моя тема по Ди-90 - http://forum.guns.ru/forummessage/97/682435.html
По Ванкрону-40 и Ванадису-10 - http://forum.guns.ru/forummessage/64/1212474.html
Надеюсь через месяц будет отчёт по Ванаксу 35 и Ванаксу 75

Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.

Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.o

Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Гавриш (Yongert) и Денис Фролов (Ynhuk) и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.

Главный девиз - как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.


Буду добавлять близкие по духу темы.
Lexa33
Ножи в походах http://forum.guns.ru/forummessage/64/1433662.html
Alex.P
http://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html

edit log

falcone
10-9-2016 15:32 falcone    

Думаю считать места вернее в катерогиях нержа и ржа раздельно. Для многих коррозийная стойкость наиважнейший показатель.
Сам я сравниваю именно так,а уже после ,есть большое желан е сравнить лучшую нержу с лучшей ржой и померить разрыв. Только делать это не на основе таблиц с большим кол-вом участников,а напрямую сравнивать 2 железки.
A-l-e-xx
10-9-2016 16:08 A-l-e-xx    

пока не слышно жалоб на ржавейки с покрытием

при желании деление на

ржа-нержа

теряет актуальность

Lexa33
10-9-2016 17:44 Lexa33    

quote:
результат можно получить только самому, заточив одинаково два ножа и их сравнив по продолжительностм реза.

Именно так.

falcone
10-9-2016 18:49 falcone    

Конечно испытывать комплексно,а не только канат. И в поле тащить где
quote:
Originally posted by A-l-e-xx:

ржа-нержа

теряет актуальность





Актуальсть снова появится,так как кромку никто ничем не покроет,а ржаветь она ,если не точить нож каждый день или опять таки не протирать маслом будет.
Посмотрите на макрофото Ванадсиса и Ванкрона в теме ранее ,так ржа именно на кромке выедала каверны вполне приличные.
К тому же ещё никто не рассказал-показал что происходит на границе линии заточки и покрытия,а то что ржа туда полезет однозначно.

edit log

alex-ice
11-9-2016 03:04 alex-ice    

quote:
Изначально написано олег 1234:
Микроскоп зло ... ))) совсем недавно, модно было пилку алмазом 60/40 наводить...

+100
Анекдот вспомнил
-Меня что-то Гондурас беспокоит
-А ты его не чеши
Балдею от 125-ки :
Воспринимает доводку на арканзасе ,но при этом не мылит.

панВладислав
11-9-2016 15:12 панВладислав    

RWL34 после шашлыка- помыли на следующий день... Хрен знает в чём замачивали мясо...в хлорномжелезе...
click for enlarge 1707 X 1280 426.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 309.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 348.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 326.2 Kb
chingachgook
11-9-2016 18:59 chingachgook    

quote:
результат можно получить только самому, заточив одинаково два ножа и их сравнив по продолжительностм реза.

На "кухонных" резах все ножи точу на один угол, одним абразивом. Результаты можно посмотреть. Канат использую особо мягкий 32мм.
Vabyl
25-9-2016 22:22 Vabyl    

Читаю.Интересно
jlaw
26-9-2016 11:42 jlaw    

quote:
Originally posted by ПВС:

Это я к тому что егерям был дан нож и они выполняли им привычные для них ножом действия при разделке, никаких ограничений не оговаривалось.


Большинство егерей, которых видел в деле, ножами работают безобразно, рубят ими и дают необоснованно высокие боковые нагрузки (выкручивают), поскольку привыкли работать плохо режущим дубьем и дефицит режущих свойств ножа компенсируют собственной физподготовкой. Так что получается иллюстрация к поговорке о технике в руках дикаря (не хотел никого обидеть). Уверен, что в руках человека, привыкшего работать острым хайтеком результат был бы совсем другим.
ЗЫ как тут правильно кто-то сказал - надо хотеть не сломать нож и тогда он скорее всего не сломается

edit log

falcone
26-9-2016 11:50 falcone    

quote:
Originally posted by ПВС:

нож работал по костям и еще мясо нормально резал, вся рк в выкрашивании и требовалась полная переточка.



Это очень плохо и такой нож я бы забраковал.
Другое дело что это может быть из-за очень малого угла заточки и "специфики" работы с выломами.
Что за топовый порошёк ? Чья термичка ? Какая геометрия клинка и заточки ?
falcone
26-9-2016 22:25 falcone    

ПВС,Павел, я только не понимаю какой Вы информацией хотите поделиться ?
quote:
Совершенно не принципиально какой и чей порошок и термичка...

Нет железки,термички,автора ....о чём речь ?
Об этом ?
quote:
Originally posted by ПВС:

Это я все к тому что и задачи и использование ножа может отличаться на охоте от позиционируемых здесь.




Безусловно и задачи и техника применения просто не могут быть у всех одинаковы.
Если гонится человек за сведением в 0,2мм и высокой твёрдостью,то обратную сторону медали он должен знать. И должен допускать что даст его тем кто


quote:
работают ножом так как они работают по делу,

И это может вовсе не совпасть с тем как можно работать этим ножом.

Народ весь разный и я писал прошлогодний свой случай,когда меня просили дать мультитул "проволоки накусать" на крабовые ловушки,а выйдя из избы я увидел моток "роялки" 8мм. диаметром. Когда с матюками отобрал Лазерман народ ещё и обижался что привычную для пассатиж работу не дал выполнить.
".уйня твой американский инструмент раз калёную проволоку с мизинец размером перекусить не может"

falcone
26-9-2016 23:22 falcone    

quote:
Originally posted by ПВС:

Соответственно это надо учитывать при выборе геометрии и материала клинка



Обязательно надо учитывать и это должно быть очевидно всем ,но почему то это не так.
Конечно не нужно гнаться за сведением 0,2 если грудину вырезаешь или в сустав лезть широким ножом с деликатным сведением и отжимать его (видел как Бак 30В разлетелся на кусочки)

По поводу с топором или без,у меня всё предельно просто. Там где я беру кости у меня есть топор,а в тех местах где я без топора,я в жизни не возьму костей.

edit log

falcone
26-9-2016 23:46 falcone    

quote:
Originally posted by ПВС:

здесь какая полезная информация?



Полезная может быть тем,что лично я совершенно не боюсь тонких подводов на твёрдых железках и при этом ,делая такую же привычную работу,как и Ваши егеря не сломал ни одного клинка.
Ещё она полезна тем,что я наглядно на фото демонстрирую что и каким ножом я делаю.
Если говорить о необходимости
quote:
Originally posted by ПВС:

трофей надо отделить по позвоночнику ножом.



То со снежным бараном я это проделывал достаточно обычным ножом ,на память Димы Анатолича ДИ-90 с точно таким сведением. Но если это основная работа для ножа и хочется подстраховаться,то ни кто не мешает выбрать менее деликатное сведение.
Если бы у меня стояли такие задачи,то наверное брал бы 0,35-0,4 мм и не волновался бы.

Деликатный строй я вовсе не навязываю !

edit log

falcone
27-9-2016 00:05 falcone    

quote:
Originally posted by ПВС:

На фото на предыдущей странице сталь с осыпкой рк от заточки это 125?



Это тот случай о котором писал
quote:
Originally posted by Alex.P:

Да и народ частенько не имеет представления как же это всё на самом деле под увеличением выглядит, в результате даже вполне приемлемые микродефекты(2-3 сотки), невидимые не то что невооружённым взглядом, но и под 5х часовой лупой, вызывают у таких людей нехорошие мысли, дескать нож(сталь) г...о. Хотя у многих и неработавшие, "свежезаточенные" ножи выглядят при таком увеличении хуже.
Я на это уже нарывался и объясняться по этому поводу надоело.



Вы "осыпкой РК" называете фото под микроскопом и деффекты в 3 сотки не видимые в 30-ти кратное увеличение ?

И это фото РК разбор полётов после использования,а не после заточки
Нож в плохо бреющем состоянии после разделки дичи,рыбы и был интересен характер деградации кромки. В данном случае присутствуют и замины и микросколы о которых все сказали что больше относится к грубым рискам после заточки.

edit log

olega_tor
27-9-2016 02:45 olega_tor    

quote:
Изначально написано ПВС:
Информация простая что перечисленные выше мной порошки в любой термичке при сведениях в 0.2 и тонких обухах в принципе не могут выполнять полный цикл необходимых операций при разделке средней копыты и требуют

зачем вам сведение 0,2? и тонкий обух? на охотноже
сказок про вольщебный рез начитались?
на чемпе2015 нож с лучшим резом судья признал рекс со сведением 0,7 и обух емнип под 4мм

а честная нольдва не на каждом кухоннике деликатном присутствует.
взял себе недавно такой с 0.15 и тонким обухом, там подводов к РК на 34 градусах практически не видно.
click for enlarge 949 X 1280 140.7 Kb
и честно говоря если бы кто надумает епенить этой малипуськой по костям и гвоздям-тому челу надо просто руки вырвать.
click for enlarge 949 X 1280 164.1 Kb
click for enlarge 949 X 1280 303.7 Kb
click for enlarge 949 X 1280 239.3 Kb

edit log

олег 1234
27-9-2016 06:05 олег 1234    

quote:
Originally posted by olega_tor:

зачем вам сведение 0,2? и тонкий обух? на охотноже
сказок про вольщебный рез начитались?



Согласен с Олега Тором...Такой строй клинка важен для реза твердых и вязких продуктов..скажем, твердые овощи типа тыквы- кабачка-моркови и тп, что для охот.ножа не является профильным. По мясу( если сашими не делать)геометрия не критична... по дереву, щепу или ветку стругануть в первую очередь важен угол заточки, а не сведение и толщина обуха...Раньше, от не имения лучшего, пользовались кухонниками в качестве охотничьего ножа, но тогда и стали были соответствующие...Сейчас же, используя стали с высокой твердостью в такой геометрии, мы рискуем иметь не только выкрашивание на кромке, но и значительные выломы по спуску.. а то и поломку ножа в целом...Как бы мы аккуратно не старались обращаться с ножом, но от случайностей никто не застрахован...Неаккуратно рубанули по косточке, кололи щепу- а там косослой и тд
falcone
27-9-2016 08:34 falcone    

И я согласен. Деликатный строй это личные предпочтения ,а вовсе не правило.
Думаю надо мысленно перечислить планируемые задачи для ножа и исходя из этого выбирать геометрию.
falcone
27-9-2016 09:33 falcone    

quote:
Originally posted by olega_tor:

честная нольдва не на каждом кухоннике деликатном присутствует.



Именно так !
А кто в поле такие таскает должен прекрасно понимать как можно его нагружать.
Да и выбирать такую геометрию для поля станет только больной из пятой палаты,а нормальный накинет 1 мм к обуху ,0,2 ми к сведению и будет прав

На 125-тке у меня сейчас так:
Штанген зафиксирован на 1 мм.
click for enlarge 960 X 1280 194.7 Kb
Зафиксирован на 2 мм.
click for enlarge 1707 X 1280 265.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 204.5 Kb
Обломать его при желании секундное дело.

edit log

Lexa33
27-9-2016 13:44 Lexa33    


click for enlarge 1707 X 1280 119.7 Kb
falcone
27-9-2016 15:24 falcone    

Лёх,ты написал бы о железки бы ? Фото без текста мало о чём говорит.
  всего страниц: 146 :  1  2  3 ... 127  128  129  130  131  132  133 ... 143  144  145  146 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 130 )
guns.ru home