Ну и второй вариант о котором ранее писали - это покрытие клинка. По мне полумера ,так как заточную фаску и кромку не защищает,НО плоскость клинка защищена и вид не теряет и вкус нарезаемого продукта без аромата (Fe)
Честно говоря, для меня цвет клинка не до такой степени важен. У меня есть ножик скандинавского типа от Игоря Danok, кажется, из ШХ-15, давнишний уже, я с ним как-то сходил за грибами, и после этого клинок покрылся каким-то фиолетово-серым налетом - ну и что, на функцию не влияет, и даже оригинальнее
Originally posted by de_kar: сходил за грибами, и после этого клинок покрылся каким-то фиолетово-серым налетом - ну и что, на функцию не влияет, и даже оригинальнее
Когда создавалась эта тема (2014год) и ранее,у меня было точно такое же отношение к рже. Из порошковых нержавеек на тот момент у меня была с30в ,а из ржавеек поэтапно появлялись Ди90,БК-1 от Анатолича, S290, Ванадис-10, Ванкрон-40, ПСФ-59 и т.д. которые сильно опережали в долгорезе нержу. Потом Денис выдал мне 4 тестовых клинка СРМ110,125,Ванекс-75,Каури-Х и это стало переломным моментом (год вроде 2012) окончательного отказа от ржавеек. Да,125-тка уступит топовым ржавейкам,но уступит не так критично и так сказать свежезаточеным ,так как ржа тупеет и от утреннего тумана на охоте,а нержа воткнутая в мокрый пенёк останется в первозданном виде долгое время. Беспроблемность ножика стала окончательным перевесом.
а мне наоборот нравятся ржавейки - 15в, s390. Этакий культ ножа, когда за ножом надо ухаживать в умеренном количестве, ибо люблю порядок во всем. Потому как если пользуешься например м398, обычно попользовался и не глядя суешь нож в ножны, типа "ему ж ничего не будет, нержа же!". Но опять же, без перегиба - ржавеющий как падла ванадис-10 даже от тумана тоже приводит меня в состояние выкинуть его куда подальше))
у меня он на вторичку видимо, от Бурова в ламинате (брал на сайте Цифирион), если во влажных условиях оставить то пойдет питингом. Хотя брал его на рыбалку, шел редкими точками, и то не всегда, которые я стирал обычной алмазной пастой,
Originally posted by punchik: Потому как если пользуешься например м398, обычно попользовался и не глядя суешь нож в ножны, типа "ему ж ничего не будет, нержа же!"
Никогда так не делал и не планирую. Грязный нож в ножнах не гигиенично и может за один раз убить ножны. Разборные ножны из кайдекса можно конечно отмыть,но и с такими ножнами совать в них грязный нож так себе идея. Вобщем без мытья и протирки я что ржу не использовал,что нержу. Влажная салфетка и туалетная бумага у меня на природе всегда с собой. На охоте ,рыбалке так ещё и тряпочка из микрофибры .
Originally posted by punchik: если во влажных условиях оставить то пойдет питингом
Не сразу,не за один выезд,так за 2-3-10 ,но питинг неизбежен на рже порошках. Хоть как за ними следи ,а выезды на природу взрастят конопушки.
Не сразу,не за один выезд,так за 2-3-10 ,но питинг неизбежен на рже порошках. Хоть как за ними следи ,а выезды на природу взрастят конопушки.
ну вот я на 9-10 дней ездил осенью 2021 на охоту и рыбалку, было сыро и влажно и холодно, погода переменчивая, пластал рыбы много в т.ч в сырых условиях спм15в от Гавриша. По приезду дома заметил одну конопушку 1-2 мм на кромке, затер алмазной пастой. С такой скоростью я быстрее кони двину чем нож заржавеет)) так что я пока за ржу и нержу в процентном соотношении 50/50) весь 2021 год ходил со ржой, весь 2020 - с нержой. И как говорил незабвенный Эскобар "шо то.... , шо эта..... , и обе эти..... ". Но душа пока лежит к рже)
понятно что если едешь в экспедицию на 1 мес и более то лучше взять что-то попроще и помягче из нержи, но для среднестатистического диванного туриста, к коим я себя и причисляю, за 1-2 недели выезда ржа не успевает критически испортить мне настроение своим состоянием. Режет и режет, что еще надо. Опять же за ржой подсознательно чаще ухаживаешь)
коллеги, кто заморачивался с ударной вязкостью стали спм125в? Какие нагрузки при средней конфигурации ножа эта сталь допускает? я своим ножом с клином 125х30э3,5 мм рубил с размаху елки толщиной до 2,5-3 пальца, взяв нож за темляк и конец рукояти. На большие нагрузки пока не решаюсь)
У 125-тки хорошая механика и всякие рубки рога ,бамбука это показали,но её конёк это долгорез который вдвойне приятен с деликатным сведением клинка. Делать из этой железки рубилки,корешки,ломики и прочее на мой взгляд не шибко оправданно. Нормальной силовой рубки с клинком сведённым в 0,2-0,3 ,да и в 0,5 мм всё одно не будет ни с какой железкой,так зачем надобно нецелевое использование. ПС. Деревья до 5-7 см отлично срезаются (в случае с ёлкой с одного движения) по изгибу. Левой рукой (подмышку) изогнули,а правой надрезали и всё. Чем больше нагрузку на изгиб дали,тем меньше усилий на ножик надо
Деревья до 5-7 см отлично срезаются (в случае с ёлкой с одного движения) по изгибу
именно так и делаю, просто хотел посмотреть насколько сталюка выдержит. Большего на ножи и не делаю нагрузку, ковырять и поддевать крышки люков в тайге негде)
Благодаря Вольдемара передавшего на тесты 4 интересные железки,появилась возможность прогнать их на дачных тестах по деревяшкам и не большому количеству рыбки. Железки 420v (аналог s90v) ,Магнакат, Ванадис-6 и достаточно простая,но со слов Вольдемара очень хорошо себя показавшая на охотах Micro 100 . Заточил все на Венёвце 7/5 ,буду пробовать. Пока фото анонс. Все кроме Ванадиса-6 нержавейки , для себя как хотелку большие надежды на 420V ,так как s90v мне нравится,а со слов Вольдемара и Дениса 420-дка чище и интереснее не смотря на точную копию по хим.составу.
Азотистая хромистая сталь электрошлакового переплава под давлением азота, некий аналог Кронидура, Z-Finit, LC200N. По идее, должна быть очень коррозионностойкой, пластичной, держать тонкую РК и легко точиться до высокой остроты. То есть отличный вариант для кухни и рыбалки. В составе всего 0,3% углерода и ещё 0,5% азота. При этом при 15% хрома ещё по 1% кремния, марганца, молибдена и 0,5% никеля. Carbon 0,30 % Silicon 1,00 % Manganese 1,00 % Chrome 15,00 % Nitrogen 0,50 % Nikel 0,50 % Molybdenum 1,00 %
Добрый вечер. Предлагаю вашему вниманию небольшой ролик о тестировании ножей которые на фотографии в посте #5192. Ножи все были на охоте работали в реальных условиях. В ролике есть нарезка во время разделки и комментарий охотника про каждый нож.
420V - это есть S90V ... Крусибл /Crucible много лет назад 90-ю так обозначил (420V) , потом название было сменено на CPM S90V
15V странно себя показала , не могла она уступить более "простым " железкам ... Может с ТО не так или с заточкой ? Результат для CPM 15V, очень посредственный
420V - это есть S90V ... Крусибл /Crucible много лет назад 90-ю так обозначил (420V) , потом название было сменено на CPM S90V
Ходят слухи (подтверждения не встречал), что, по мнению некоторых мастеров CPM 420V была интереснее, чем S90V. Возможно, это связано с какими-то небольшими изменениями в техпроцессе, которые Crucible не озвучила.
Можно факт интересный привезти .... здр-189 и Каури-Х составы одинаковы, твёрдости схожи,разница у работе по мне та огромна. Каурюха если среднюю полосу без моря соли брать эталон железки, ЗдП&189 по мне жалкое подобие .... .
здр-189 и Каури-Х составы одинаковы, твёрдости схожи,разница у работе по мне та огромна. Каурюха если среднюю полосу без моря соли брать эталон железки, ЗдП&189 по мне жалкое подобие .....
"Разница огромна" - в чём именно и насколько огромна? "Огромная разница" - это сколько раз или процентов?
Originally posted by punchik: но в целом же ЗДП189 неплохая железка
Конечно не плохая,но таки Каурюха лучше.
Originally posted by Eagle77: Разница огромна" - в чём именно и насколько огромна? "Огромная разница" - это сколько раз или процентов?
Именно -в механике и соответственно характере затупления. Каури выносливее что-ли ,на костях обе железки в чемпионских ТО шли микровыкрашиванием с явно видимой пластической деформацией. Всё это на микроуровне и рассматривали при большом увеличени. В процентах сказать не могу ,но на бытовом уровне ,дай мне два ножика с разными железками не говоря где какая и после первой же объемной работы я совершенно четко определю где какая. После нескольких таких работ один ножик в любимцах,а другой отходит на второй план,,,отсюда для меня лично "разница огромна"
ааа, тогда нам ребзя не о чем беспокоиться, для меня принципиальной разницы не будет, у меня нет таких объемов слава богу по разделке) мне все что лучше чем м390 это уже вполне сносно и можно брать на охоту/рыбалку.
Если выдающиеся свойства не важны или не требуются,то беспокоиться вообще не за что,было бы что резать и любой ножик с брусочком (а если и его нет,то физ.сила и смекалка в помощь)
Если выдающиеся свойства не важны или не требуются,то беспокоиться вообще не за что,было бы что резать и любой ножик с брусочком (а если и его нет,то физ.сила и смекалка в помощь)
неее, я имею ввиду что свойст обычной здп189 или той же спм10в мне на 10 дней выезда хватает. не успевает затупиться. Но это не отменяет того факта что к морам возвращаться совсем не хочется, ибо разница с ней даже у того же элмакса просто колоссальная
Originally posted by bocman47: Доброго времени. М-398 от Комрада ksab
Напишите ощущения от использования
Originally posted by punchik: мне на 10 дней выезда хватает. не успевает затупиться
Это вполне разумный и понятный поход ,самодостаточный и правильный,НО все это пока "хватает" человек для себе в голове не поменял на "хочу лучше"
Лично у меня ,именно в ножах,как только получаю ножик по режущим свойствам интереснее,в тот же момент имеющийся до этого ножик сразу меняет определение "хватает" на "мало,хочу большего" Кто-то из палаты колличеством питает увлечение,кто-то погоней за долгорезом и лучшими рабочими качествами ,все разные и это нормально. "Хватает" и "достаточно" отличные характеристики,но в хобби и увлечении мне ближе "хочу лучше" и "мало"
Это вполне разумный и понятный поход ,самодостаточный и правильный,НО все это пока "хватает" человек для себе в голове не поменял на "хочу лучше"
Тут надо понимать, что Ваш месячный объём работы в путину обычному, среднестатистическому пользователю не светит проделать, наверное, за десятилетие, а то и за всю жизнь. Поэтому мало кому удастся явно ощутить ту самую разницу между Cowry X и ZDP-189 или между S110V и S125V.
Originally posted by Eagle77: Тут надо понимать, что Ваш месячный объём работы в путину обычному, среднестатистическому пользователю не светит проделать, наверное, за десятилетие, а то и за всю жизнь. Поэтому мало кому удастся явно ощутить ту самую разницу между Cowry X и ZDP-189 или между S110V и S125V.
Дмитрий ,с одной стороны так (но и я сейчас в городе и пригороде с малым объемом работ грущу) ,а с другой стороны ножики хитрая вещь ,даже понимая что "справится и достаточно с лихвой" всё одно мне хочется чемпионских результатов от железки Может по привычке и памяти,а может отношение как к любимым где-то игрушкам где-то инструменту. Не знаю как передать и главное не со всеми ножами у меня такой подход,например кухня в Элмаксе для меня вполне достаточна (восстановил кух.нож покойного Олегатора и он у меня единственный порошок на кухне) ,а в прирогодном "поле" (рыбалка,охота,туризм вокруг дачи) ,даже понимая что "справится" Опинель-10 мне всей душой нужен фикс чемпион долгореза Это я так оправдываюсь а то мало ли тяну в свои тараканы здоровых людей
ПС кстати по покойному Олегу Олегатору, здравствующим Илье МСК,Олегу Гело и многим другим - не было у них работ по разделке тонн рыбы или мяса,а погоня за чемпионами долгореза была и есть Так что мои тараканы жизнеспособный и достаточно распространенный вид
Originally posted by bocman47: Доброго Времени. Хорошо обезательно отпишусь. Пока по заточке очень понравилась Отлично заточилась.Без особых проблем, точил веневскими алмазами
Отлично ! По заточке мне тоже М398 нравится,а самая фишка железки ИМХО - микроправка когда первичная бритвенная острота чуть подсела (бреет чуть чуть хуже) то буквально пара движений о штанину восстанавливает первичную остроту. С цпм125 такого нет как и с другими железками твердостью 65+ такого отродясь не замечал,а с М398 проверено не раз,работает.
falcone: Отлично ! По заточке мне тоже М398 нравится,а самая фишка железки ИМХО - микроправка когда первичная бритвенная острота чуть подсела (бреет чуть чуть хуже) то буквально пара движений о штанину восстанавливает первичную остроту. С цпм125 такого нет как и с другими железками твердостью 65+ такого отродясь не замечал,а с М398 проверено не раз,работает.
Да, я давно читал Вашу тему. Хотел попробовать М-398. Будет пробовать, на нарабатывать свое мнение.
Не знаю как передать и главное не со всеми ножами у меня такой подход,например кухня в Элмаксе для меня вполне достаточна (восстановил кух.нож покойного Олегатора и он у меня единственный порошок на кухне) ,а в прирогодном "поле" (рыбалка,охота,туризм вокруг дачи) ,даже понимая что "справится" Опинель-10 мне всей душой нужен фикс чемпион долгореза
Ну, тогда это вопрос личных предпочтений: какой тип ножа (охотничий, универсальный хозбыт, кухонный) для пользователя важнее, приоритетнее - и какие характеристики он жаждет получить. Я, например, имею кучу универсалов из порошков (в основном из Элмакса, М390 и S90V, но есть и ДИ-113, S60V, М398, 110V, 125V, ZDP-189, HAP-72, Vancron40, Vanadis10 и другие), но пользуюсь им мало - просто не бываю в последние годы на сплавах, в походах и, тем более, на охоте. Так что у меня нет работы для ножей и совершенно не получается посадить заточку - и оценить износостойкость - как на ножах из Элмакса и М390, так и из М398, 110V, 125V, ZDP-189, HAP-72 и т.д. А вот готовлю с удовольствием и довольно часто (хотя в последние месяцы было не до того), так что совершенно осознанно предпочитаю порошки на кухонных шефах (Элмакс, RWL-34, М390, договорился о большом шефе из М398). Несмотря на то, что на кухне пользуюсь и углеродистыми винтажными ножами, предпочитаю всё же кухонники из хороших порошков: на мой взгляд, заметная разница в резе и износостойкости того стоит. Однако и на кухне не уверен в необходимости ванадиевых монстров, поскольку для меня важнее хорошая механика, чем рекордный долгорез.
Originally posted by punchik: кто сталкивался с здп189 в термичке от Алана Б., поделитесь мнением, хороша ли или как? купил клинок в ламинате, сижу думаю)
Дык чего думать то, все ж карты на руках,тестовая рукоять и самое ценное мнение (личное) появится.
Могу подсказать коротенький тест. Ловим,покупаем штучек 5-ть окуней грамм от 300 и чистим чешую РК контролируя остроту до (должен быть идеально заточен) и после. Чешуя окуня сажает ножик очень прилично. Тест коротенький,не напряжный и достаточно показательный. Взяв два ножика фаворита и прогнав таким образом определенную инфо получите однозначно. Естественно углы заточки должны быть одинаковы,как и зернистость камня на финише заточки. Рабочий участок РК при такой работе не большой и конечно проверять остаточную остроту надо именно в этих точках.