punchik
P.M.
|
все за, но все молчат)))
|
|
punchik
P.M.
|
я вот каури-х очень хочу. Хоть и умом понимаю что она примерно такая же как и спм125в, которая у меня есть
|
|
Тупкало
P.M.
|
Квант появления новой стали 2-3-5 лет.. . Понятно, что есть желание пообсуждать что-то новое, но реальных новинок то раз два и всё. М398 и MagnaCut, да и про них уже достаточно информации. Правда своего опыта с ними еще не имею, поэтому и молчу . Кусок М398 лежит ждёт, скоро побалуюсь, но предварительные тест на излом не впечатлил. А вот MagnaCut пока вообще не ясно где взять и сколько она будет стоить.
|
|
falcone
P.M.
|
С нынешними санкциями возможно что о импортных новинках придется на время забыть,да и существующий импорт в цене подскочит..
|
|
ЗлХ
P.M.
|
Дорогу отечественным быстрорезам
|
|
valenok1980
P.M.
|
1-3-2022 01:37
valenok1980
Originally posted by falcone:
28-2-2022 17:51 С нынешними санкциями возможно что о импортных новинках придется на время забыть,да и существующий импорт в цене подскочит..
Серёг,а ещё Евровидение,лига чемпионов,стыковочные матчи отменённые .. Ужас Удаляй,не по теме,пойму
|
|
punchik
P.M.
|
но предварительные тест на излом не впечатлил
совсем все плохо у м398 с этим??
|
|
Тупкало
P.M.
|
punchik: совсем все плохо у м398 с этим??
Судя по зарубежным чартам, в частности, исследованиям Ларрина, М398 худшая по упругости в сравнении с ближайшими одноклассниками и проигрывает s125v. Ну, видимо это в стандартном, датошитовском ТО. Не знаю, как там насчёт танцев с бубнами и что это вообще даёт, но опять же, судя по Ларрину: частное(авторское) ТО может испортить свойства стали очень легко, а вот шансы улучшить "отработанные заводские режимы ТО" - не так уж и велики, и улучшения эти могу варьироваться в пределах 10% от исходных параметром. М398 у меня на первичку, с двойным крио и с заявленной твёрдостью в районе 65. Ну, могу сказать, что тестовые столбики ломаются на раз. Цифры назвать не могу, ибо нет приборов для контроля, но, сравнивая со 110-ой и 125-ой ощущается дефицит упругости. Т.е. что-то поддеть остриём, ковырнуть деревяшку, какие-то боковые нагрузки на тонком сведении - это видимо не про неё совсем. Не прямо стекло, как например Рекс121 на 70+, но аккуратное и целевое использование для реза - подразумевается.
|
|
falcone
P.M.
|
Очень странное мнение. На моей 398 (ковка ТО Дениса ) твёрдость мерилась несколькими уколами и результаты были вокруг 66 ед (один замер показал 65,остальные 66) Замины на кромке очевидны гораздо более чем на 125-тке,мусатится в разы лучше. Изначальное сведение было 0,17-0,2мм при этом в достаточно сложных условиях на крупнокусковую разделку оленя (120+кг) у меня ушло около 20-ти минут. Да ,микросколов чуть наловил,едва ощутимых ногтем,но во первых ожидаемо,а во вторых,при рассматривании в лупу явные заусенцы присутствовали. При заточке тоже,заусенец более ярко выраженный чем у срм125. Не знаю,ковка ли это даёт,хитрая Денисовская ТО или ещё что ,но по всем ощущениям у меня впечатление что М398 более пластичная чем 125.
|
|
Тупкало
P.M.
|
Во первых, я уточнил, что это измеренные(!) данные Ларрина + данные взятые из самих Бёлеровских даташитов. Во вторых, сам Ларрин, признает, что +10% может быть добавлено к свойства, в случае очень грамотного ТО, когда человек понимает, что он делает и зачем. К этим людям я безусловно отношу Дениса. А +10%, на самом деле, может привести к превосходству в разы в бытовых задачах. Я же, ломал столбики сечением 4х4, чтобы понять, пределы возможности железок, прежде чем что-то из них делать (дабы избежать таких случае, что хвостовик отлетел из-за того, что по болестру молоточком потюкал чуть-чуть). Не скажу, что между 125-ой и М398 большая разница в плане хрупкости, но руками всё же чувствуется, что М398 ломается охотнее, суше и при меньших усилиях. Нисколько не отрицаю, что в топовой ТО она может переплюнет мою срединную 125-ую (ТО без бубнов).. . Однако если ТО и там и там будет топовое? ЗЫ: Перечитал классика и чтобы быть предельно точным, поправлюсь, он сказал про улучшения в диапазоне 10-20%! Вот точная цитата: "But designing heat treatments that lead to more than 10-20% improvement in any given category for a given hardness is very difficult. Doing so may require tradeoffs with other properties." (Разработка режимов ТО которые приведут к 10-20%-ому улучшению свойств при фиксированной твёрдости - трудная задача. И, для этого, могут потребоваться компромиссы с другим свойствами)
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by Тупкало:
Однако если ТО и там и там будет топовое?
Я в сравнении ограничен 125 и 398 исключительно от Дениса. На бытовом уровне показалось что 398 вязче (выше писал,по осмотру сколов и поведению при заточке) По 125-тке я много разных пробовал, участвовал в подборе ТО Денисом и поверхностно пробовал от других мастеров,а М398 у меня в единственном числе и по ней опыты многосторонние,но на одном конкретном ноже. С другой стороны ,пост 98 Новая порошковая сталь - M398 от Bohler-Uddeholm ,давайте собирать информацию. От Ивана-3 ,с которым мы попытались под увеличением разглядывать последствия на РК и его выводы тоже сходятся с моими последующими впечатлениями. Originally posted by Тупкало:
что +10% может быть добавлено к свойства, в случае очень грамотного ТО,
Возможно это тот случай.
|
|
ЗлХ
P.M.
|
Я прям ванговал что Ларрин станет новым пророком в Отечестве. И он таки стал.
|
|
Тупкало
P.M.
|
А кто был старым, если не секрет?
|
|
falcone
P.M.
|
Ну куда лучшую механику ? После таких картинок у меня наоборот мысли о желании повышения твёрдости при ТО ,а не улучшение механики.
|
|
falcone
P.M.
|
Вот любимая 125-тка ТО на долгорез
|
|
falcone
P.M.
|
ТО на пластичность,вязкость я лично не воспринимаю как однозначное благо,так как часто это идёт вразрез с долгорезом. Да,выкрашивания и хрупкость однозначно хуже чем вязкость пластилина (условно) ,но именно баланс,когда железка сочетает микро! выкрашивания и микро! замины это и есть долгорез+агрессивность реза. Такое вот ИМХО.
|
|
Тупкало
P.M.
|
falcone: ... когда железка сочетает микро! выкрашивания и микро! замины это и есть долгорез+агрессивность реза....
Вот тут у меня нет устоявшегося мнения.И этот вопрос как раз находится в плоскости предыдущего вопроса: "куда лучшею механику?". С одной стороны "микровыкрашивания" это есть грубое обновление кромки и формирование микро/суб-мили серейтора, которой безусловно повышает агрессивность реза. С другой стороны, "микровыкрашивания" означают, что данный нож не воспримет сколь-либо существенные боковые нагрузки, что переводит нож в разряд сугубо-личных инструментов и то, со множеством исключений для спектра выполняемых в поле(лесу/лагере) задач. Однако, (сейчас кто-то опять вздрогнет ), Ларрин убедительно показал, что по крайней мере в САТRА тестах - угол заточки входит с коэффицентом 55 в финальный результат, в то время как твёрдость стали всего лишь с коэффицентом 1. Т.е. стремится предпочтительнее к острому углу, нежели к высокой твёрдости. Собственно эти результаты опять ставится ребром вопрос, а что собственно режет в ноже и, скажем, зачем ножу твёрдость 60+ ? Ибо не проще ли обеспечить стойкость кромки при углах 20-30 градусов и не париться при этом, что нож сломается при любых работах, и получить, при этом, такой же долгорез, как при 35-40 гр. на излишне-хрупкой железке.. . Опять же повторюсь, ответа на этот вопрос у меня нет, если что. Мысли вслух. Отвечая на вопрос "куда лучшею механику?" выскажу своих хотелки, устремлённые в далёкое будущее: желаю механику, скажем, как у "ванакса" а долгорез как у "Рекса121" . ЗЫ: А в целом по тезису, да, полностью согласен! В применении к конкретной стали, сочетание микровыкрашиваний и микрозаминов - означает, что достигнута золотая середина в ТО для данной стали.
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by Тупкало:
Ибо не проще ли обеспечить стойкость кромки при углах 20-30 градусов и не париться при этом, что нож сломается при любых работах, и получить, при этом, такой же долгорез, как при 35-40 гр. на излишне-хрупкой железке.. . Опять же повторюсь, ответа на этот вопрос у меня нет, если что. Мысли вслух.
Это уже, ИМХО,вообще в другую сторону - взять строгание деревяшки и шинковку мяса - в первом случае 20-30 градусов большой плюс и частичное нивелирование остроты РК ,а во втором (угол пусть хоть 45 гр.) кромка подсела и мыло мылом... . Совершенно не вдавался в кулинарию и совсем недавно узнал что для шинковки,чтобы нож не врезался в доску,точат на угол 40 градусов (всегда считал иначе) так опять же - важна кромка и только кромка. А дальше-мясо-кости, рыба-кости и т.д. малый угол вреден , а что остаётся ?- хлеб,картошка - наверняка малый угол полезен и частично отыграет остроту , а уже помидор,лук и опять кромка на первом месте для прорезания,а дальше уже угол,а скорее сведение и строй клинка. Я как подсел на угол 36-38 при тонком сведении клинка 0,2-0,3 мм и спусках от обуха ,так и не слезаю. А дальше только долгорез и интересовал.
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by Тупкало:
Отвечая на вопрос "куда лучшею механику?" выскажу своих хотелки, устремлённые в далёкое будущее: желаю механику, скажем, как у "ванакса" а долгорез как у "Рекса121"
Кто б возражал Ещё кор.стойкость добавить от Ванекса
|
|
Тупкало
P.M.
|
falcone: ... а дальше уже угол,а скорее сведение и строй клинка...
Вклад сведения и толщины режущей кромки - меньше единицы. Угол - 54ед, твёрдость - 1ед, подводы - 0.6ед. Как это не парадоксально бы звучало, но это результаты САТRA тестов. Другое дело, что можно оспаривать их значимость в контексте реальных бытовых приложений... но это есть экспериментальный факт. Острый угол деградирует до более "толстого" радиуса, но режет при этом в разы дольше, чем тупой угол.
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by Тупкало:
в контексте реальных бытовых приложений
Именно в этом контексте ,чуть слетела "бритва" с кромки и по жилам плёнкам нож не работает, рыбу дерет,а помидор давит. По Катре ничего тут не знаю,что они режут или продавливают гильятинят и как это перевести в жилы ,но знаю точно - чуть нож сел,а ещё если нет "микропилы" ,то мылит он противно. Может грубый финиш с малыми углами даст некий "серрейтор" и этим спасёт излишне пластичную железку от эффекта мыла,возможно.
|
|
Тупкало
P.M.
|
falcone: ... чуть слетела "бритва" с кромки и по жилам плёнкам нож не работает, рыбу дерет,а помидор давит. По карте ничего тут не знаю,что они режут или продавливают гильятинят и как это перевести в жилы
Ну, а канатные резы до 7кг усилия(или более).. . это о чём? Кто мясо или рыбу при 7кг усилия режет? или помидоры ? И в канатах-тестах именно жёсткий пушкат применяется, в отличии от CATRA, где всё-же туда-сюда 60 раз при фиксированной нагрузке.
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by Тупкало:
Вклад сведения и толщины режущей кромки - меньше единицы. Угол - 54ед, твёрдость - 1ед, подводы - 0.6ед.
Перечитал - вообще НЕ жизненно ! В быту всё наоборот. Дайте жене ножик с толстым сведением и "толщиной режущей кромки" (как понимаю большая заточная фаска,толстое сведение по ганзейски ?) и она тут же расскажет про полую и 💯% непригодность ножика , дайте острый ножик с деликатным сведением,геометрией и углом 36-38 ,так она только радоваться будет.
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by Тупкало:
Ну, а канатные резы до 7кг усилия(или более).. . это о чём? Кто мясо или рыбу при 7кг усилия режет? или помидоры ? И в канатах-тестах именно жёсткий пушкат применяется, в отличии от CATRA, где всё-же туда-сюда 60 раз при фиксированной нагрузке.
Чемпионы канатных тестов точились да,на малые углы 28-30 градусов и сведение у всех было толстое. Канат во́бще дело тонкое ,как пробный тест показателен ,а как ещё в городе или даже на природе при небольшом объеме ножики сравнить ? Но точно не вердикт пригодности ,а если даже и он по ТО ,всё одно клинок канаточемпиона под переслесарку как непригодного по форме. (Исключения по геометрии у чемпионов были,но их быстро ломали ) А вот по поводу 7кг после тестов,так был опыт когда на ближайшую после чемпионатов выставку ,Денис без переточки приносил ножики прошедшие чемпионат и демонстрировал вполне рабочую остроту ! Многие говорили что вполне себе острые,а на бытовом опыте я скажу что у половины народа на кухне ножи тупее
|
|
falcone
P.M.
|
Хотя вот по поводу канатных чемпионов,так вот в идеале режимы для быта после чемпионатов корректировались. Причем не всегда снижалась твёрдость (но часто,на 0,5-1 ед) ,но тоже часто менялись "бубны" без снижения твёрдости
|
|
ksab
P.M.
|
falcone: Карты в руки Думаю все "ЗА"
На сегодня про новинки можно , увы , забыть ... Даже не только про новинки , а вообще про все стали . Все отгрузки из ЕС, тем более США - встали ... Пока складывается так Новинку , которую готовит Уддехольм , все равно не завести в Россию будет .. . Они на сегодня закрыли отгрузки на РФ , будет торговаться только то , что ввезено (у кого что ввезено, то и будем кроить под бланки) Вот из Vancron SC , как «приготовится» клинок , обязательно отпишусь здесь в теме
|
|
ksab
P.M.
|
Тупкало: Квант появления новой стали 2-3-5 лет.. . Понятно, что есть желание пообсуждать что-то новое, но реальных новинок то раз два и всё. М398 и MagnaCut, да и про них уже достаточно информации. Правда своего опыта с ними еще не имею, поэтому и молчу . Кусок М398 лежит ждёт, скоро побалуюсь, но предварительные тест на излом не впечатлил. А вот MagnaCut пока вообще не ясно где взять и сколько она будет стоить.
Таки нет, поспорю про квант новой... Выше уже писал , что есть и состав новинки , и название , но обсуждать нет смысла ... Всё равно , отгрузки в РФ на сегодня закрыли
По MagnaCut не смотря на их «фи» , что не продают и только для рынка США .... Всё мы почти решили и дюжина больших полос , была бы здесь , для всех вас доступна - ориентировочно к концу марта , на пробу так скажем ... Листом ни как , а вот по полосам удалось , но из-за известных событий , на сегодня даже это небольшое количество , увы , сорвалось к ввозу в РФ
По самой Магна (MagnaCut) : особого ни чего в ней не вижу , но очень высокая ударная вязкость (механика)... Связка ванадий (V~4%) - ниобий (No~2%) очень существенная при таком не большом углероде (C~1.15%) ... Что писать , всё обсуждено уже здесь по ней и так
|
|
ksab
P.M.
|
punchik: я вот каури-х очень хочу. Хоть и умом понимаю что она примерно такая же как и спм125в, которая у меня есть
Каури-Экс (Cowry-X) примерно НЕ такая же , как S125V ... Cowry-X конечно отлично японская железка , увы , снята «Дьяболо стил» с производства , но она не будет , как 125V и будет ощутимо уступать 125-ке в долго-резе , да и в механике ... Если у вас в должной ТО 125-ка , то Cowry-X по долгорезу вас не удивит
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by ksab:
Каури-Экс (Cowry-X) примерно НЕ такая же , как S125V ... Cowry-X конечно отлично японская железка , увы , снята «Дьяболо стил» с производства , но она не будет , как 125V и будет ощутимо уступать 125-ке в долго-резе , да и в механике ... Если у вас в должной ТО 125-ка , то Cowry-X по долгорезу вас не удивит
Вот не согласен совершенно. На канатном чемпионате Cowry-X выступила сильнее 125 , в поле точно не хуже , в заточке приятнее , в механике сложный вопрос но у Cowry-X козырь существенный - нет подарков металлургов как у СРМ , всё однородно ни точек,не строчек карбидов и прочих прелестей СРМ. В минусах слабее кор.стойкость,но замечено исключительно при работе на море. Мне железка очень нравится,для внеморского использования так даже больше 125,но цена после снятия с производства заоблачные и чем дальше тем менее интересно по цене. ЗДП-189 при одной химии нравилась гораздо меньше.
|
|
Тупкало
P.M.
|
ksab: По самой Магна (MagnaCut) : особого ни чего в ней не вижу...
По комплексу демонстрируемых свойств видел бы эту сталь в сегменте кэмповых ножей: - Ветки порубить, полешки побатонить, по костям рубануть (если потребуется), гвоздь из деревяшки поддеть/отогнуть и для др. лагерных задач на которые рука, скажем со 125-ой, не поднимется. - В тоже время, общий объём карбидной фазы позволяет надеяться на вполне удовлетворительных рез при вменяемой геометрии и общей высокой твёрдости. - Плюс ко всему - нержа не требующая ухода (предположительно). Итог: при адекватной цене, видел бы её для себя как альтернативу, например ванаксу 37. Но, повторюсь, в руках не держал, и цену не знаю.. . поэтому это всего лишь мысли вслух.
|
|
хмурый200
P.M.
|
Кто может знает за ASP2060 ?
|
|
Тупкало
P.M.
|
Злой быстрорез, близкий аналог японской HAP72. В чём интерес к нему?
|
|
ruazan 1972
P.M.
|
2-3-2022 20:10
ruazan 1972
Originally posted by falcone:
falcone
Сергей,с днем рождения!
|
|
cityman
P.M.
|
ruazan 1972:
Сергей,с днем рождения!
Присоединяюсь. Всего наилучшего!
|
|
03angara
P.M.
|
С Днём рождения, Сергей! Всего доброго!
|
|
punchik
P.M.
|
Сергей, с Днем Рождения! Чтобы рез стоял и ванадия было!
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
3-3-2022 09:24
хо ши мин 69
С Прошедшим,камрад! Долгорез не ищу,но в тему периодически заглядываю,интересная.. Здоровья,мира и найти наконец свой ГРААЛЬ! Ну или продолжать искать,сам процесс этот доставляет сравнимое удовольствие.. )
|
|
falcone
P.M.
|
Спасибо ! Рад что тема интересна даже не искателям а то что интересы у всех разные это норма.
|
|
|