цитата:Изначально написано Sinistral:
режет исключительно кромка, а обух у нас одной толщины, забыли? какие-то странные у вас понятия о резе. в каком месте расколется на рисунке яблоко на вогнутых спусках? хотя с вашими представлениями о линзе как резаке не хуже прямых спусков можно всего ожидать, мда ))
+++
ладно, уже на предпоследней. )
цитата:Что за чудная старофинка на последней фотке?
цитата:Изначально написано Sinistral:
собственно, красненьким яблочко. видно, что угол в случае прямого спуска больше, и больше вероятность раскалывания, нежели в первом случае. даже яблочко, пусть немного, но прогибается и распределяет нагрузку более равномерно. такие дела.на даном рисунке если критический угол изгиба, при котором кусок отколется, находится между a и b то вогнутые отрежут без последствий, а прямыми кусок отколется в месте разреза. неужели неочевидно?
Интересный рисунок
С яблока дольку тонкую режем или пополам?
цитата:Изначально написано Sinistral:режет исключительно кромка, а обух у нас одной толщины, забыли? какие-то странные у вас понятия о резе. в каком месте расколется на рисунке яблоко на вогнутых спусках? хотя с вашими представлениями о линзе как резаке не хуже прямых спусков можно всего ожидать, мда ))
если обух одной толщины и ширина клинков одинакова, бритвенные спуски будут по-любому ниже, угол их схождения больше (если рассматриваем вариант когда клинок полностью погружается в материал), отсюда раскалывание
цитата:Изначально написано FIXXXL:Интересный рисунок
С яблока дольку тонкую режем или пополам?
воооот!
чем долька тоньше, тем больше будет эта допустимая разница в углах, ибо она гнется вдоль вогнутого спуска, не ломаясь, и наоборот, но даже если режем пополам, то в обухе оба ножа раздвигают половинки на одно и то же расстояние, если мы берем условие из начала темы, где толщина обуха и ширина одинаковы. а дальше уже надо играться с радиусом вогнутости спуска, толщиной обуха, сведением и прочим, если нам важно сохранить площадь сечения неизменной(кстати, в этом случае прочность на изгиб возрастет). бак-пример вогнутых спусков, которые не колют яблоко и не застревают в морковке-картохе. это факт, и мне он важнее теоретических выкладок. дровину бак резал лучше моры и на уровне прямых спусков, это тоже факт. на уровне, не лучше, в этом вся соль.
яблоко с боков ничего не сдавливает, не держит, потому все эти теории про векторы и сопротивления работают с оговорками, и чем пластичнее материал или тоньше стружка, тем эти оговорки больше.
цитата:Изначально написано FIXXXL:если обух одной толщины и ширина клинков одинакова, бритвенные спуски будут по-любому ниже, угол их схождения больше (если рассматриваем вариант когда клинок полностью погружается в материал), отсюда раскалывание
вогнутые спуски нам дают сечение более стойкое к нагрузкам, так что можно пожертвовать площадью в сечении не потеряв в крепости на излом. ведь вогнутый спуск это своего рода дол... так что все неоднозначно, только практика нас рассудит!
цитата:ведь вогнутый спуск это своего рода дол..
бред
цитата:Изначально написано Ridge:
Все имеют опыт разрезпния спелого арбуза ножом с обухом больше 3 мм. Слышен даже хруст трещины, которая бежит в переди РК, мякоть естественно режется, а корка лопается. Частный случай реза относительно малопластичного и охрупченного материала. Грубо схематически, с большой долей условности, как это происходит, можно увидеть на фото.
есть такое, только и у колунов с прямыми или выпуклыми спусками принцип колки дров такой же. все-таки не надо впадать в крайности, нож с прямыми спусками и обухом в 3 мм точно так же хруст рождает.
цитата:вогнутые спуски нам дают сечение более стойкое к нагрузкам, так что можно пожертвовать площадью в сечении не потеряв в крепости на излом. ведь вогнутый спуск это своего рода дол... так что все неоднозначно, только практика нас рассудит!
цитата:Изначально написано FIXXXL:бред
вы понимаете смысл профилирования конструкций, смысл дола? при одной площади сечения прочность на излом выше, так вот при одной площади сечения наличие дола упрочняет конструкцию, как и вогнутые спуски, ибо они ближе к Т-профилю, что позволяет площадь эту уменьшить, облегчив конструкцию, при этом не сильно потеряв в прочности. бред это упереться рогом и не верить фактам. кто тут вообще гуманитарий, еще посмотреть...
цитата:вы понимаете смысл профилирования конструкций, смысл дола? при одной площади сечения прочность на излом выше, так вот при одной площади сечения наличие дола упрочняет конструкцию, как и вогнутые спуски, ибо они ближе к Т-профилю, что позволяет площадь эту уменьшить, облегчив конструкцию, при этом не сильно потеряв в прочности. бред это упереться рогом и не верить фактам. кто тут вообще гуманитарий, еще посмотреть...
Вы понимаете какие размеры-профиль должны быть у сечения, что бы оно сработало как тавровая балка? Вогнутость спусков тут точно не пляшет. Наоборот, высокие вогнутые спуски ослабят клинок в плане боковых нагрузок на РК, при прочих равных, в сравнении с плоскими.
цитата:Изначально написано Джо:Чёт подобное пытался мутить вот тут http://rusknife.com/topic/5603...BE%D0%B4%D1%8B/.. Ещё мутили отдельно про геометрию спусков... Когда то воообще почти в каждой теме холиварили про геометрию клинков, типов заточки и т.д. и т.п., типа какая лучше. Но гиблое всё это дело И эта тема потонет или превратится в холивар. Геометрия под задачи рулит, ибо как нет джедайской стали, так нет и джедайской геометрии.
Ну и моя стандартная картинка к теме
цитата:Изначально написано Ridge:
А давно ли мода пошла на вогнутые спуски,
3. вогнутые-старая форма, примитивно производится
в плюсах-долго легко точить, если из вогнутых сабельный профиль не делать
при этом толщина кромки будет примерно одинаковая
легко врезается в материал
но способность клинить, резкое возрастание сопротивления в обнородных плотных вещах и отсутствие расклинивания и направления при резе дерева мне лично не очень
хотя рабочий профиль, чеж и нет
примечание: асимметры, при умении их готовить и пользовать-суперские клинки
делать только сложнее, ежли это чего повыше примитивного косячка
в целом мысли, высказанные в теме не оспариваю, но в большинстве своем не разделяю.
примечание: идеальной геометрии нет, разве что гидрорезка
наиболее близкой к идеалу будет сканди с высокими выпукло-линзованными спусками, наиболее универсальной геометрией и для пластика, резины и для дерева и для жрачки\мяса
цитата:110му в этом году 50 лет
цитата:Есть у меня Кизляровские ножи "таран" и "финский"-окромя резки сырого мяса и колки щепок ничего ими делать нельзя. Как и где их можно переточить что б и хлеб, и колбаску, и помидор на пикнике порезать можно было.
Привет из 80-х, творчество слесарей тракторного завода ВТЗ. Выпускной клапан. Хозяйка на даче в гостях, выдала как самый острый нож. РК там лет 20 как нет, пилит за счёт микрозазубрин, более мягкие продукты, хлеб варёная колбаса и т.д. просто передавливает. Кусок сырого мяса, перепиливает за 4-6 движений.-----
Ув. Ridge, замечательная фотография... Очень нравятся такие поработавшие, видавшие виды и самоделашние ножики...А не смогли бы Вы сделать соответствующую темку... Эта фотка могла бы быть стартовой... Думаю народу было б интересно...
цитата:Изначально написано Ridge:
Дешевле купить тонкий овощной ножик и не мучаться. Это честный совет.
вот уж действительно. кизляры большие и толстосведенные как правило, калены на твердость небольшую, типичный лагерник, в коей ипостаси работает прекрасно.
вогнутые имхо раньше не выпускались массово именно из-за сложности в производстве, там надо или отковывать спуски, или вытачивать на круге, а повторяемости результата в таком случае достигнуть сложнее, чем в случае плоского гринда. халявней спусков от обуха в производстве наверное только сканди спуски
на данный момент по большому счету пофиг какие спуски делать, слава роботам.
http://www.youtube.com/watch?v=XB-Ppu9RCq4
а насчет ручками я больше верю ножеделу с видео выше, который говорит, что плоские спуски делать просто, а вогнутые до сих пор учится, имея на руках гриндер и кучу прочей аппаратуры.
цитата:Изначально написано dm_roman:
не хочу впустую спорить, потому тезисно:
ну вот о чем и речь. главное, не споря впустую, не навязывать мнение.
цитата:Изначально написано dm_roman:
наиболее близкой к идеалу будет сканди с высокими выпукло-линзованными спусками, наиболее универсальной геометрией и для пластика, резины и для дерева и для жрачки\мяса
Ну и от меня имхо и баян по самому близкому к универсальному строю (мы же знаем, что идеально универсального ничего нет ) - "лёгкие" выпукло-линзованные (конвекс) с спусками от обуха с обычными "прямыми" подводами к РК. Если чё, это мой самый востребованный полевой фиксед.
На фото нижний.
цитата:Изначально написано dm_roman:
примечание: идеальной геометрии нет, разве что гидрорезка
+1 Совершенно согласен. Все зависит от разрезаемого материала.
В свое время за 8 лет (по работе) перезал куеву тучу картона обычного и гофрированного. Ножи с высокими вогнутыми спусками проходили картон однозначно лучше, чем с плоскими (за исключением швейцарцев). А вот по резине плоские шли легче.
цитата:Что за чудная старофинка на последней фотке?
цитата:Изначально написано Джо:Ну и от меня баян по самому близкому к универсальному строю (мы же знаем, что идеально универсального ничего нет ) - "лёгкие" выпукло-линзованные (конвекс) с спусками от обуха с обычными "прямыми" подводами к РК. Если чё, это мой самый востребованный полевой фиксед.
На фото нижний.
хыхы, увгн Пехота давно раскусил сей конструктив
цитата:На фото нижний.
цитата:Изначально написано Lexa33:
А чё, приятные формы, отличный нож, думаю и режет лихо.
Не жалуюсь И порезать, и построгать, и по косточкам, и в суставы... Ни с чем проблем нет. И с ржавчиной то же Что ещё нужно для универсала?
цитата:Originally posted by dm_roman:
резкое возрастание сопротивления в обнородных плотных вещах
цитата:Изначально написано Hatuey:
Вещи попадаются и весьма неоднородные, мягкое мясо, армированное косточками, проще говоря - рыбья тушка, с которой надо филе срезать, или вспороть со спины. Тут вогнутые хороши.
цитата:Изначально написано Hatuey:
Вещи попадаются и весьма неоднородные, мягкое мясо, армированное косточками, проще говоря - рыбья тушка, с которой надо филе срезать, или вспороть со спины. Тут вогнутые хороши.
есть такое. однако есть еще момент. снятие кожи с филе, вернее наоборот. специально замостырил себе филейник дамасковый, режет сущий зверь, но шкуру снимать удобней обычным цайдао за счет прямой кромки и широкого большого лезвия. в итоге не особо понимаю смысла филейника, особенно на выездах. правда и цайдао на выезды не особо потаскаешь, да и нахрена там филе с кожи снимать ))
цитата:Изначально написано Sinistral:есть такое. однако есть еще момент. снятие кожи с филе, вернее наоборот. специально замостырил себе филейник дамасковый, режет сущий зверь, но шкуру снимать удобней обычным цайдао за счет прямой кромки и широкого большого лезвия. в итоге не особо понимаю смысла филейника, особенно на выездах. правда и цайдао на выезды не особо потаскаешь, да и нахрена там филе с кожи снимать ))
У филейника своя ниша. Ну как же без него. Вот из той же темы фотка.
Тот филейник говно был, там его и выбросил
ЗЫ Бля, как же это было давно...
цитата:Изначально написано Hatuey:
Что нож на домашней кухне бОльшую часть времени делает? Правильно, хранится.) Так вот, клин с высокими вогнутыми спусками к магниту липнет от плохо до вообще никак. Как бы в порядке шутки, но оно на самом деле так есть.
С высокими вогнутыми спусками на кухне??? нах-нах он там нужен
Ни пошинковать нормально, ни отрезать ровно
Дерево и канат не ем
цитата:Изначально написано Джо:У филейника своя ниша. Ну как же без него. Вот из той же темы фотка.
вот как ни странно, у меня это самое действие гораздо чище получается ножом с прямой кромкой и широким лезвием, тобишь цайдао. экстремально остро отточенный филейник то шкуру прорезает, то, наоборот, проваливается в мясо, а цаем снимается только и только шкура, весь подкожный жир, вся вот эта коричневая вкуснятина остается на филешечке может это вопрос сноровки, филейник у меня не так давно, а цайдао уже порядочно.
цитата:Изначально написано FIXXXL:С высокими вогнутыми спусками на кухне??? нах-нах он там нужен
Ни пошинковать нормально, ни отрезать ровно
Дерево и канат не ем
согласен. на кухне вообще компромиссы ни к чему, там все под рукой любой формы и размеров можно уместить.
цитата:Originally posted by FIXXXL:
нах-нах он там
цитата:Изначально написано Hatuey:
да, на все случаи жизни не самый лучший вариант, но с шинковкой петрушки-сельдерюшки справится вполне. И опять же если про стереометрию, пользую такую вогнутую штуковину, а в профиль она наподобие хицацу, протыкает отлично и плёнки снимать очень даже удобно.
"справится" и косяк сапожный, а комфортно шинковать все ж шеф или сантоку нужен
цитата:Изначально написано Hatuey:
Как-то в данном исполнении не очень впечатлило, а сантоку это вещщ конечно, а есть и другое, похожее, но покороче, как называется по яп-ски, не упомню.
Да просто первое попавшееся видео. Вогнутые спуски неудобны при шинковке "по пальцам"
Сантоку и мини есть, 150-160мм
цитата:Изначально написано FIXXXL:"справится" и косяк сапожный, а комфортно шинковать все ж шеф или сантоку нужен
медленно чувак режет, плюс использовать сантоку с упиранием кончика в доску-имхо моветон, так больше шефом работают, а сантоку "параллельным пушкатом.", оно и быстрее, и удобней. http://www.youtube.com/watch?v=fDGOOXjOGPc
цитата:а вот еще одна интересная геометрия на кухоннике
нифига не видно
спуск лучше фоткать с приложенной к нему ребром линейкой, будет виден профиль
цитата:Изначально написано StealthOwl:
Ой и штангеном кто-то пользоваться не умеет.. По-крайней мере очень по-разному Вы сведение на разных ножах меряете . А топорик классный, мне нравится.
тупо зафотал толщину клинков в 3х миллиметрах от кромки, зажав настолько, чтобы удержать на весу. из-за бликов возможно искажение, но реально зажимал на одном расстоянии, фото дают представление о геометрии всех трех ножей, а большего от него и не требовалось. сведение как таковое возможно померить только у аполло, но это будет в полумиллиметре от кромки, одновременно сфотать не получится, опенок и икеевский тем более. т.е. на снимках толщина клинков на 3мм от кромки по центру основной рабочей части. так понятней?
уж измерить то толщину штангеном это не бином ньютона, не надо мне тут, я даже аналоговым умею!
цитата:Изначально написано FIXXXL:нифига не видно
спуск лучше фоткать с приложенной к нему ребром линейкой, будет виден профиль
послезавтра курьер привезет нормальный аппарат будут нормальные фотки. чо вы хотели от мобилки, я ж не в студии с софитами, как смог так и сфотал, на словах примерно описал геометрию. пока большего не могу.
кстати, про филейник наконец-то снял видео, вроде и с качеством получше, как раз там и филейником, и цайдао снимал кожу, последним удобней оказалось-таки. на днях выложу.
цитата:Изначально написано Джо:У филейника своя ниша. Ну как же без него. Вот из той же темы фотка.
Тот филейник говно был, там его и выбросил
ЗЫ Бля, как же это было давно...
на днях заснял разницу в работе по рыбе филейником и ножом с прямой кромкой, в моем случае цайдао, но на его месте мог быть и сантоку, и деба, и какихтамещевсяческихяпонцевзвать нож с кромкой без изгиба и негнущимся клинком.
ребра срезать с филе удобней филейником, а вот снимать филе с кожи мне цайдао всяко сподручней. возможно, это дело практики или привычки.
http://www.youtube.com/watch?v=5jG_9x4DyPs
сдается мне, этот филейник у меня все больше как ветчинник будет, а не рыбный. дюже бодро режет.
http://www.youtube.com/watch?f...d&v=0GVB0qkRF1c
сложно - дальше некуда
цитата:
цитата:Изначально написано FIXXXL:
наткунулься на видео о изготовлении клинка с бритвенными спускамиhttp://www.youtube.com/watch?f...d&v=0GVB0qkRF1c
сложно - дальше некуда
технологии разные бывают. на этом станке можно выточить только спуски определенного радиуса, и чем даже это проще плоских спусков? я выше кидал видео, где мастер вытачивает по другому. недавно в перлах мелькало видео с прямыми спусками методом напильника. да, напильником делать прямые сложнее и дольше, чем вогнутые одного радиуса на спаренном гриндере, определенно. что мешает так же спарить два гриндера плоскими поверхностями под нужным углом? опять же, многие клинки вообще обтачиваются роботом, лезерманы, например. в общем, кому надо-тот понял. можете дальше на примере одного видео судить все методы и техники, ваше право на имхо.
цитата:Originally posted by Sinistral:
кому надо-тот понял
цитата:вогнутый спуск должен быть высоким и неярко выраженным
Ну, никуда от них не деться
цитата:Изначально написано StealthOwl:
Аппроксимируя получаем плоский спуск . ЧТД. Тема закрыта.
дада, слышали, плоский спуск в ноль, тройной клин от обуха. ганзамантра.
нет спуска кроме прямого и тройной клин-пророк его.
цитата:Изначально написано StealthOwl:
Я так понял, что в промышленных масштабах пофигу, в мелкосерийных в общем-то тоже, а плоские проще только тем, кто ножики кует и не имеет даже формы, на которой можно отковать вогнутые.
странный вывод, мягко говоря.
цитата:Изначально написано Sinistral:дада, слышали, плоский спуск в ноль, тройной клин от обуха. ганзамантра.
нет спуска кроме прямого и тройной клин-пророк его.
А чем вас так тройной клин раздражает? Очень хорошая геометрия для реза. Или не понимаете почему тройной лучше заточенной линейки с вогнутыми спусками?
цитата:Изначально написано FIXXXL:А чем вас так тройной клин раздражает? Очень хорошая геометрия для реза. Или не понимаете почему тройной лучше заточенной линейки с вогнутыми спусками?
а можно про заточенные линейки с вогнутыми спусками поподробней? сразу видно специалиста, поделитесь ка опытом.
цитата:Изначально написано Sinistral:а можно про заточенные линейки с вогнутыми спусками поподробней? сразу видно специалиста, поделитесь ка опытом.
что конкретно интересует?
цитата:Изначально написано FIXXXL:что конкретно интересует?
категорически все!
Пошел тролинг с обеих сторон
цитата:1:1
Пошел тролинг с обеих сторон
цитата:Изначально написано StealthOwl:
Прошу заметить - первые 7-8 страниц была попытка конструктивного диалога с одной стороны!
а ничо, что мы только на 9й? первые 8 это считай вся тема
цитата:Изначально написано StealthOwl:
Ну лично мне надоело аргументы приводить как раз где-то на 7й вроде бы .
да что там аргументы... так, писюльки...
главное, что обе стороны высказались, и кому надо, тот прочтет и сделает выводы, что уже хорошо. а глядишь, и выскажется. с пятницей!
цитата:
первые 7-8 страниц
А у меня всего 6 страниц видит где искать те 7-8?
цитата:Originally posted by bariandr:
А у меня всего 6 страниц видит где искать те 7-8?
цитата:Originally posted by StealthOwl:
Элементарно! Отсчитайте 75 % от 6!
пошел листать.
PS О! Седьмая пошла
цитата:Изначально написано GAU8A:
Господа, пока речь не зашла о геометрии самой р.к., непосредственно учавствующей в резе, об остальной стереометрии ножа можно забыть
ты о чем, Максимыч?
цитата:Originally posted by GAU8A:
о геометрии самой р.к., непосредственно учавствующей в резе
выводы ниже касаются только информации из этого теста, а не в общем ножей, общее впечатление может в корне отличаться, но сейчас речь не об этом.
Мора перерезала быстрее всех, возможно, потому что была оттестирована первой, но и мора это мора, плюс скорость это не единственный критерий лично для меня.
Вальнет реабилитировался, повреждений никаких, резал после теста лучше всех, рукоять больше для компактного горфикса, нежели для универсала, но в целом очень хорошо
Бирюков чересчур ломовит, для этой стали хотелось сведение поменьше, чтобы в полной мере заценить ее преимущества, если таковые есть.
Походный, как всегда, на уровне, самая удобная рукоять, режет получше Бирюкова, но тут скорее всего сыграла роль угла заточки, Бирюков с заводской заточкой, по ощущениям, там больше 30 градусов, скорее всего 40, походный около 36.
Получилось, что мора стоит среди подобных ножей особнячком, но об этом в следующий раз. есть о ней некоторые мысли. подчеркну, что я не пытаюсь этими тестами доказать превосходство или ущербность какого-то из ножей или какой-то из геометрий, просто интересен процесс и результаты, кои иногда отличаются от ожидаемых и/или общепринятых стереотипов.
ну и все ИМХО, конечно. лучший нож это тот нож, который оказался под рукой в нужное время.
цитата:Originally posted by Sinistral:
Мора перерезала быстрее всех,
цитата:Изначально написано GAU8A:
Вы понимаете что вы делаете?...тестите мору наравне с дорогим хайтеком..
да я уж приготовился к табуреткам, но факт остается фактом, конкретно в этом тесте море абсолютно насрать, сколько раз отрежет канат бирюков,тут важна геометрия, а не сталь.
все-таки это тест именно геометрий. в прошлый раз мору обставил бак и скинду. это не говорит о том, что мора лучше ВООБЩЕ, а только в данной конкретной ситуации на данном объеме работ.
возможно, если речь будет о многократном повторении теста, то мора сядет быстрее, но мне чо, избу там строить? что я вывел из теста:
1) сканди-далеко не единственная геометрия, хорошо работающая на дереве, она не выше на голову, а вполне сравнима с ломиком, сведенным в 0,6-0,7 мм, и лезет в дерево гораздо хуже, чем сведенный в 0,4 резак(скинду из прошлого теста), при этом хорошо строгает за счет лучшего контроля стружки. подчеркну, сканди хорошо СТРОГАЕТ, а не ГРЫЗЕТ.
2) Бирюкова надо пересводить, с его геометрией сталь может быть гораздо проще и дешевле, при этом не уступать в резе, либо уступать на больших объемах работ. с такой геометрией он просто очень надежный универсал. а у меня уже есть очень надежный универсал, который режет не хуже. это чисто для себя вывод, меркантильный, как у вас с ценой на хайтеки
этот тест ВООБЩЕ НЕ ПОКАЗАЛ разницу в сталях, никто не сел, нагрузка не такая большая, но этого и не требовалось, тут интересно было сравнить геометрии, по пути получилось сравнить эргономику рукоятей.
кстати, еще обращу внимание. мора норовит резать под углом, а остальные норовят сделать срез ближе к 90 градусам. так, просто наблюдение. ее как-бы выворачивает из деревяхи, штоле. тоже особенность геометрии; на срезах это видно, от моры самый остроугольный получился. неприятная особенность.
цитата:Изначально написано GAU8A:
Можно вам дать совет? в след. раз, когда будет желание потестить на дереве, купите в хоз товарах березовый черенок для лопаты, это недорого- рублев 50...так будет гораздо корректнее- диаметр по всей длине один и тот же...да и со влажностью там все в порядке
тоже думал об этом, но в сторону облицовки какой-нибудь. доберусь до строительного супермаркета, да наберу разного. спасибо. планирую как раз купить пвх, пластик или подобное, вот где интересно, материал вязкий, поганенький, прямо скажем
цитата:Изначально написано GAU8A:
Можно вам дать совет? в след. раз, когда будет желание потестить на дереве, купите в хоз товарах березовый черенок для лопаты, это недорого- рублев 50...так будет гораздо корректнее- диаметр по всей длине один и тот же...да и со влажностью там все в порядке
Это правилно, но просто
Если по дереву, то хорошо бы еще построгать сухую еловую палку или доску.
Предположу, что вот тут хайтек может себя проявить И мора сядет быстро.
цитата:чингачгук сучёк рекомендовал поперек строгать, сучек.
Я при строгании Мору уже давно не беру, плохо строгает.
цитата:Изначально написано gavrilovv_al:Это правилно, но просто
Если по дереву, то хорошо бы еще построгать сухую еловую палку или доску.
Предположу, что вот тут хайтек может себя проявить И мора сядет быстро.
да все бы хорошо, только мне было бы где хранить весь этот тестовый материал, разве только в неотапливаемый гараж, дома меня ненаглядная самой тупой морой распилит
буду думать, за идеи всем спасибо.
цитата:Изначально написано chingachgook:
Вместе с продольным и диагональным стругом простой сосновой доски. Сначала просто доска, потом сучек поперек.Я при строгании Мору уже давно не беру, плохо строгает.
Сосна хорошо, но елка по злее будет. Елку, что строгать, что саморезы вкручивать - мало приятно.
цитата:Изначально написано GAU8A:
Но это все как по попке мягкой гладить, и ей хорошо и руке сухой бамбук! только он расставит все на свои места.. и мору и 15V... у меня бамбук ни одна сталь на 30гр. не выдержала...на всех р.к. были или замины с поводкой или просто кромку рвало..и это только от одного перерезания сухой бамбуковой палки диам. 3,5см. кстати, он и тупит влет...
ну бамбук сложнее нати, попробую.
цитата:Originally posted by GAU8A:
у меня бамбук ни одна сталь на 30гр. не выдержала
цитата:найдутся ли желающие точить по спускам в ноль мору из 125в?
цитата:Изначально написано chingachgook:
А я, например, и финки по спускам не точу, только подвод и, что характерно, на 36 градусов.
ну и теряется вся прелесть финки, мне кажется. не сразу, конечно, но после нескольких переточек сведение будет плавно расти, и дальше уже либо линза, либо колун. я все-таки стараюсь финку точить по спускам, хотя бы для тестов, чтоб не было потом претензий. а в быту мне финка вообще не нравится.
цитата:Изначально написано Hatuey:
Точить скандики по спускам легко и при твердости 60. Ламинат-с.
кстати про ламинат не подумал, действительно, вариант.
цитата:ну и теряется вся прелесть финки, мне кажется. не сразу, конечно, но после нескольких переточек сведение будет плавно расти, и дальше уже либо линза, либо колун
цитата:Изначально написано Sinistral:
только в этой теме все больше хочется геометрию обсудить. то, что мора сядет раньше 15в, думаю, мало кто сомневается. дада, помню, в отрыве от стали нельзя обсуждать геометрию, и наоборот, но, что называется, при прочих равных в разных ситуациях таки есть желание порверить. так что бамбук это тоже лишь одна грань, а мягкая сталь финки это неизбежное условие в виду специфики ухода ха ножом, в частности заточки и правки. найдутся ли желающие точить по спускам в ноль мору из 125в? спросим у Alex.P ну получится у нас, что на бамбуке сканди использовать нецелесообразно ввиду характерных мягких сталей-тем лучше, а то заладили, сканди для дерева, сканди для дерева. бамбук чо, не дерево? будет, чем корифеев шпынять
Бамбук не дерево :-)
цитата:Изначально написано FIXXXL:Бамбук не дерево :-)
ну так то да, трава, ага
цитата:
А мне пофигу, у меня четыре гриндера, сейчас пятый мастерю.
Alex.P писал, что даже на гриндере 125ю задолбался точить на сведении 0,7, а тут финка. не, пасибо, мне как-то хватает геморроя.