Холодное оружие

Стереометрия ножа

Стреляка 02-09-2014 11:08

незаслуженно обошли вниманием строй, как на поз. 3 . вот где истинный универсал с прекрасным резом по всему ( в определённых пределах, т.к. универсал, всё-таки). применялось на тех же Баках до 83-го года примерно, потом перешли на просто вогнутые, сейчас мало у кого встретишь, видимо в связи с некоторой трудоёмкостью изготовления.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 678 X 271 14.0 Kb

а по дереву - сканди, только сканди ..... классический, без подводов.

StealthOwl 02-09-2014 11:09

цитата:
не стоит преувеличивать недостатки или преимущества определенных геометрий, есть просто херовые реализации, применяемые не в той сфере. я не перестану приводить в пример именно 110й бак как одну из лучших реализаций вогнутых спусков, ибо продукты не колет, режет как зверь, это ли не доказательство несостоятельности мифа?

Фиг знает, у меня не было, стыдно признаться . Но с такой формулировкой не могу не согласиться. Безусловно не стоит слепо гнаться за популярными решениями. Под свои конкретные требования всегда можно сделать пусть чуть чуть, но лучше.

цитата:
Originally posted by Sinistral:

как раз наоборот. угол при прямых спусках будет больше, там вся нагрузка сконцентрирована в месте разреза, а при вогнутых отрезаемый кусок плавно изгибается, нагрузка равномерно распределена.


Мы сейчас точно оба рассматриваем случай однородной твердой субстанции, разрезаемой на глубину превышающую ширину клинка? Вы описали случай, когда снаружи более твердая субстанция, которую необходимо "взрезать", а потом более мягкая. Типа мясо с кожей. Скинеры с вогнутыми спусками в основном, да. А вот яблочко чего-то не спешит отгибаться. Оно таки колется.
Sinistral 02-09-2014 11:25

цитата:
Изначально написано StealthOwl:

Почему?

Наоборот вогнутые спуски сжимаются больше, так как больше их площадь. Кратчайший путь между двумя точками - прямая. Чем больше площадь, контактируемая с разрезаемой субстанцией, тем больше векторов придется нарисовать. При этом выпуклая линза минимизирует контакт разрезаемой твердой субстанции с верхней частью спусков, так как "отгибает" материал на больший угол. Но так как отгибать приходится на больший угол, проекция силы реакции опоры на вертикальную ось увеличивается, соответственно опять получаем по силе среднее арифметическое равное случаю с прямыми спусками. Рассматриваем вариант полного погружения клинка в материал, напомню.


причем тут прямая и кратчайшее расстояние?
вогнутые спуски вытесняют меньший объем в материале, деформация меньше, меньше давление ответной реакции или как там правильно, чем дальше разрезается материал, тем меньше сопротивление в начале разреза.

про линзу так вообще отжиг.
есть у меня линза на ноже грибник, ага, нихера не режет. хер там а не среднее арифметическое.

строгал деревяху и перерезал, бак 110 и тактикал скинду от ГД резали на одном уровне, при том, что скинду сведен тоньше и клинок шире в два раза, а обух толще на 0,5мм всего. про линзу и сканди я там вообще молчу.
видео выкладывал уже, но людей даже это не убеждает,слепо верят в ущербность вогнутых спусков и непогрешимость тройного клина. ни в одной из операций, будь то работа по продуктам, дерево, рыба, мясо, я не ощутил проблем с баком или грипом 550, что я делаю не так, почему у меня бак режет? какой-то неправильный бак...

Sinistral 02-09-2014 11:29

цитата:
Изначально написано StealthOwl:

А вот яблочко чего-то не спешит отгибаться. Оно таки колется.

придется таки опять рисовать

Стреляка
не все сразу, не все сразу. просто вогнутые спуски это один из самых распространенных стереотипов, вот и застряли.

StealthOwl 02-09-2014 11:32

цитата:
Sinistral

Как скажете .
Sinistral 02-09-2014 11:46

Нажмите, что бы увеличить картинку до 819 X 460 31.6 Kb
собственно, красненьким яблочко. видно, что угол в случае прямого спуска больше, и больше вероятность раскалывания, нежели в первом случае. даже яблочко, пусть немного, но прогибается и распределяет нагрузку более равномерно. такие дела.

на даном рисунке если критический угол изгиба, при котором кусок отколется, находится между a и b то вогнутые отрежут без последствий, а прямыми кусок отколется в месте разреза. неужели неочевидно?

StealthOwl 02-09-2014 11:52

Ога, говорим о разном, как я и думал... Ну или просто цель темы не дискуссия, а утверждение своего мнения. Ну удачи, резать яблочко только первой третью спусков...
Va-78 02-09-2014 11:54

цитата:
незаслуженно обошли вниманием строй, как на поз. 3 . вот где истинный универсал с прекрасным резом по всему

э-эээ... А я собственно под "вогнутыми" ничего иного и не подразумевал. О_О
Это единственный здоровый вариант вогнутых спусков. Он обеспечивает отличные рабочие качества ножу и позволяет легко его оттачивать.
цитата:
а по дереву - сканди, только сканди ..... классический, без подводов.

Тот "3 пункт". который вы указываете, работает точно так-же как "сканди".
Не в каком-то там переносном смысле.
Sinistral 02-09-2014 11:59

цитата:
Изначально написано StealthOwl:
Ога, говорим о разном, как я и думал... Ну или просто цель темы не дискуссия, а утверждение своего мнения. Ну удачи, резать яблочко только первой третью спусков...

режет исключительно кромка, а обух у нас одной толщины, забыли? какие-то странные у вас понятия о резе. в каком месте расколется на рисунке яблоко на вогнутых спусках? хотя с вашими представлениями о линзе как резаке не хуже прямых спусков можно всего ожидать, мда ))

Док 02-09-2014 12:02

У стрел для лука есть наконечники с "вогнутым спуском" и подводом, для тренировок и стрельбы по 3-Д мишеням. При такой форме спусков они втыкаются в мишень на минимальную глубину, меньше портят мишень и стрелы легче вытаскивать. Т.е. сопротивление проникновению большое.
Sinistral 02-09-2014 12:03

цитата:
Изначально написано Va-78:

э-эээ... А я собственно под "вогнутыми" ничего иного и не подразумевал. О_О

аналогично. а первый это ближе к ярко выраженным вогнутым спускам в ноль, как двусторонняя коса. только для бритв хорошо, стойкости никакой.

StealthOwl 02-09-2014 12:05

Пожалуй закончу на этом спор физика с художником. В разных мирах мы все таки живем.
Sinistral 02-09-2014 12:07

дада, теоретикам везде у нас дорога на ганзе и почет.
StealthOwl 02-09-2014 12:09

цитата:
Originally posted by Sinistral:

теоретикам


Сам такой .
Sinistral 02-09-2014 12:11

Пастернака не читал, но осуждаю, баком не резал, но колун!
Sinistral 02-09-2014 12:16

это ж какой дрын надо было взять, чтобы бак с его узким клинком начал-таки застревать в дереве, и не целесообразней ли такие бревна уже пилить, а не резать? что я делаю не так? там кстати и линза есть, которая с прямыми спусками среднее арифметическое

http://www.youtube.com/watch?v...ETl3c6zikHHhaI_

Ridge 02-09-2014 12:25

цитата:
Мы сейчас точно оба рассматриваем случай однородной твердой субстанции, разрезаемой на глубину превышающую ширину клинка?

Всё сводится к частностям. В каждом конкретном случае, одна из геометрий сечения клинка, будет предпочтительней. Нужно расматривать усреднённую работу.
На сыром мясе ,нет никакой разницы, ширина клинка чуть-чуть, но не реза, комфортность контроля направления.
На конкретном примере, выявил практически, но это субъективно, особенно касается Бака192
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1800 X 1200 482.3 Kb

На фото, спуски на лезвии сверху в низ:

- плоские
- плоские
- вогнутые
- вогнутые
- бритвенно-вогнутые
- плоские
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1800 X 1200 486.2 Kb

Первый с верху.
Колун колуном, при узком лезвии 20 мм, толщина обуха 3,75 мм.
Отлично режет сырое мясо, чистка и потрошение рыбы, разделка уток, строгание древесины.
Плохо чистить и резать картошку, луковицы при разрезке колет, морковь не лучше, обработка и срез грибов отратительная, хлеб режет хреново, консервные банки вскрывает на ура (я ярый противник подобных действий ножом, но не уследил, на охоте народ упражнялся)

Второй с верху.
Толщина 4 мм. ширина лезвия 25 мм.
Единственный нож из представленных, которым можно резать (слово резать, видимо условно)в усмерть замороженное мясо. Не смотря на то, что самый нижний гораздо толще, режет хуже, встаёт на 2/3 ширины лезвия. Им и картошку можно почистить и всё остальное комфортно делать, сказывается плавное изминение толшины обуха к кончику.

Третий сверху.
Толшина 4,75 мм, ширина лезвия 31 мм
В мороженном мясе тормозит на 2/3. Для кухни не удобен, но лук почему то не колет, видимо сказывается ширина лезвия. Палки строгает нормально, но сказывается специфика при работе, ближе к разделочному.

Четвёртый с верху.
про Бак 192 уже столько написанно, что можно не повторяться.
Но на бруске мороженного мяса, проиграл второму ножу с верху, толщина обуха 3.5 мм. Для кухонных работ не совсем удобен, сказывается ширина лезвия 30 мм, но у него другое предназначение, отличный охотничий нож.

Пятый с верху.
Отличный нож, режет всё, но так же и колет лук, морковь и яблоки. Тяжеловат для своих размеров. Твёрдые сорта колбасы, проблематично нарезать тоненько, уводит лезвие, в мороженное мясо входит на 2/3 или чуть больше и встаёт, дальше не лезет.

Шестой сверху.
Концепции данного ножа не понял, скорее можно отнести к кухонному. Из-за чудной ,с крючкообразным окончанием тонкой рукояти при небольшой толщине 2,85 мм и ширине лезвия 36 мм, не удобно выполнять силовые работы. Деревяшки строгать не комфортно, РК опущенно слишком низко относительно оси рукояти. Для нарезки и шинковки на кухне пойдёт. Остальные виды перечисленных работ выполнит, но с матюками.
В мороженное мясо как ни странно, залез на половину и всё.
Струганину, все ножи одолели без проблем, как уже выше отметили, тонкая часть отгибается и не клинит клинок, а вот по крупным кускам, лидер второй с верху.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1196 X 1053 354.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1800 X 1200 535.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1800 X 1200 573.7 Kb [/URL

Попытка нарезать тоненько яблоко удалась, а вот с копчёной колбасой проблемы, нож уводит из-за вогнутых спусков, узкого лезвия и толстенного обуха.
forum.guns.ru Нажмите, что бы увеличить картинку до 1800 X 1200 482.8 Kb

Eishund 02-09-2014 13:08

цитата:
Изначально написано Sinistral:

режет исключительно кромка, а обух у нас одной толщины, забыли? какие-то странные у вас понятия о резе. в каком месте расколется на рисунке яблоко на вогнутых спусках? хотя с вашими представлениями о линзе как резаке не хуже прямых спусков можно всего ожидать, мда ))

Вы, простите, технарь или гуманитарий?
"Исключительно кромка" режет до тех самых пор, пока толщина клинка не начнет превышать сведение, и то если трением спусков о разрещаемый предмет пренебречь.
Касательную нарисуйте к вогнутому спуску, и перпедикуляр к ней. Это и будет вектор силы сопротивления резу. И чем ближе к обуху при вогнутом спуске, тем угол с направлением реза меньше и тем больше сопротивление резу. Там еще и трение, кстати, возрастет. У плоского спуска такого изменения вектора не будет.
Va-78 02-09-2014 13:26

Ridge, вах-вах-вах! Что за чудная старофинка на последней фотке? похвалитесь!

+++
ладно, уже на предпоследней. )

Ridge 02-09-2014 13:42

цитата:
Что за чудная старофинка на последней фотке?

Привет из 80-х, творчество слесарей тракторного завода ВТЗ. Выпускной клапан. Хозяйка на даче в гостях, выдала как самый острый нож. РК там лет 20 как нет, пилит за счёт микрозазубрин, более мягкие продукты, хлеб варёная колбаса и т.д. просто передавливает. Кусок сырого мяса, перепиливает за 4-6 движений.
Va-78 02-09-2014 13:48

Спасибо, припасаю фотку с рассказом как хороший пример на период.
FIXXXL 02-09-2014 13:51

цитата:
Изначально написано Sinistral:

собственно, красненьким яблочко. видно, что угол в случае прямого спуска больше, и больше вероятность раскалывания, нежели в первом случае. даже яблочко, пусть немного, но прогибается и распределяет нагрузку более равномерно. такие дела.

на даном рисунке если критический угол изгиба, при котором кусок отколется, находится между a и b то вогнутые отрежут без последствий, а прямыми кусок отколется в месте разреза. неужели неочевидно?

Интересный рисунок
С яблока дольку тонкую режем или пополам?

FIXXXL 02-09-2014 14:01

цитата:
Изначально написано Sinistral:

режет исключительно кромка, а обух у нас одной толщины, забыли? какие-то странные у вас понятия о резе. в каком месте расколется на рисунке яблоко на вогнутых спусках? хотя с вашими представлениями о линзе как резаке не хуже прямых спусков можно всего ожидать, мда ))

если обух одной толщины и ширина клинков одинакова, бритвенные спуски будут по-любому ниже, угол их схождения больше (если рассматриваем вариант когда клинок полностью погружается в материал), отсюда раскалывание

Sinistral 02-09-2014 14:39

цитата:
Изначально написано FIXXXL:

Интересный рисунок
С яблока дольку тонкую режем или пополам?

воооот!
чем долька тоньше, тем больше будет эта допустимая разница в углах, ибо она гнется вдоль вогнутого спуска, не ломаясь, и наоборот, но даже если режем пополам, то в обухе оба ножа раздвигают половинки на одно и то же расстояние, если мы берем условие из начала темы, где толщина обуха и ширина одинаковы. а дальше уже надо играться с радиусом вогнутости спуска, толщиной обуха, сведением и прочим, если нам важно сохранить площадь сечения неизменной(кстати, в этом случае прочность на изгиб возрастет). бак-пример вогнутых спусков, которые не колют яблоко и не застревают в морковке-картохе. это факт, и мне он важнее теоретических выкладок. дровину бак резал лучше моры и на уровне прямых спусков, это тоже факт. на уровне, не лучше, в этом вся соль.

яблоко с боков ничего не сдавливает, не держит, потому все эти теории про векторы и сопротивления работают с оговорками, и чем пластичнее материал или тоньше стружка, тем эти оговорки больше.

Sinistral 02-09-2014 14:42

я согласен с Ridge, проверять надо на практике и делиться опытом, а не слепо верить стереотипам. на рез влияет покрытие, например, и иногда довольно существенно. финиш опять же.
Sinistral 02-09-2014 14:58

цитата:
Изначально написано FIXXXL:

если обух одной толщины и ширина клинков одинакова, бритвенные спуски будут по-любому ниже, угол их схождения больше (если рассматриваем вариант когда клинок полностью погружается в материал), отсюда раскалывание

вогнутые спуски нам дают сечение более стойкое к нагрузкам, так что можно пожертвовать площадью в сечении не потеряв в крепости на излом. ведь вогнутый спуск это своего рода дол... так что все неоднозначно, только практика нас рассудит!

Ridge 02-09-2014 15:12

Все имеют опыт разрезпния спелого арбуза ножом с обухом больше 3 мм. Слышен даже хруст трещины, которая бежит в переди РК, мякоть естественно режется, а корка лопается. Частный случай реза относительно малопластичного и охрупченного материала. Грубо схематически, с большой долей условности, как это происходит, можно увидеть на фото. (не кидайте табуретки, топор не мой, при попытки порубить ствол, отлетела половина лезвия, кончик, виден на фото отлетел при попытке врубить топор в пенёк. Заводской брак, видимо забыли провести отпуск)
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 1800 545.9 Kb
FIXXXL 02-09-2014 15:12

цитата:
ведь вогнутый спуск это своего рода дол..

бред

Sinistral 02-09-2014 15:23

цитата:
Изначально написано Ridge:
Все имеют опыт разрезпния спелого арбуза ножом с обухом больше 3 мм. Слышен даже хруст трещины, которая бежит в переди РК, мякоть естественно режется, а корка лопается. Частный случай реза относительно малопластичного и охрупченного материала. Грубо схематически, с большой долей условности, как это происходит, можно увидеть на фото.

есть такое, только и у колунов с прямыми или выпуклыми спусками принцип колки дров такой же. все-таки не надо впадать в крайности, нож с прямыми спусками и обухом в 3 мм точно так же хруст рождает.

Ridge 02-09-2014 15:26

цитата:
вогнутые спуски нам дают сечение более стойкое к нагрузкам, так что можно пожертвовать площадью в сечении не потеряв в крепости на излом. ведь вогнутый спуск это своего рода дол... так что все неоднозначно, только практика нас рассудит!

Была тема, где один камрад делал расчёты ,программой по сопромату, но это скорее к длинноклинковому оружию подходит. При равных условиях формы лезвия и геометрии сечения прямые спуски и вогнутые, в силу "дубовости" лезвие с прямыми спусками, выдержит большие нагрузки на изгиб и РК выломается на меньшую глубину.
Sinistral 02-09-2014 15:31

цитата:
Изначально написано FIXXXL:

бред

вы понимаете смысл профилирования конструкций, смысл дола? при одной площади сечения прочность на излом выше, так вот при одной площади сечения наличие дола упрочняет конструкцию, как и вогнутые спуски, ибо они ближе к Т-профилю, что позволяет площадь эту уменьшить, облегчив конструкцию, при этом не сильно потеряв в прочности. бред это упереться рогом и не верить фактам. кто тут вообще гуманитарий, еще посмотреть...

FIXXXL 02-09-2014 16:20

цитата:
вы понимаете смысл профилирования конструкций, смысл дола? при одной площади сечения прочность на излом выше, так вот при одной площади сечения наличие дола упрочняет конструкцию, как и вогнутые спуски, ибо они ближе к Т-профилю, что позволяет площадь эту уменьшить, облегчив конструкцию, при этом не сильно потеряв в прочности. бред это упереться рогом и не верить фактам. кто тут вообще гуманитарий, еще посмотреть...

Вы понимаете какие размеры-профиль должны быть у сечения, что бы оно сработало как тавровая балка? Вогнутость спусков тут точно не пляшет. Наоборот, высокие вогнутые спуски ослабят клинок в плане боковых нагрузок на РК, при прочих равных, в сравнении с плоскими.

Ridge 02-09-2014 17:14

Опять про прочностные характеристики разных профилей, была уже тема, так там крыли "матом" и сопроматом оппонентов. Мы же про рез и влияние геометрии профиля сечения и лезвия в целом.
При современных тенденциях термобработки производить закалку на твёрдость всё выше и выше, значения профиля уже не столь существенно, один хрен сломают. Как то не показывают согнутые ножи камрады, кончики таки да, но при попытке его выправить, один хрен отломят. В теме, даже марки сталей не упоминают и удержание заточки. Весь вопрос, как режут или лезут в разрезаемый материал та или иная геометрия.
Sinistral 02-09-2014 17:27

ну да, ушли в бочину, да и обороты надо подсбавить
Sinistral 02-09-2014 17:30

цитата:
Изначально написано Джо:

Чёт подобное пытался мутить вот тут http://rusknife.com/topic/5603...BE%D0%B4%D1%8B/.. Ещё мутили отдельно про геометрию спусков... Когда то воообще почти в каждой теме холиварили про геометрию клинков, типов заточки и т.д. и т.п., типа какая лучше. Но гиблое всё это дело И эта тема потонет или превратится в холивар. Геометрия под задачи рулит, ибо как нет джедайской стали, так нет и джедайской геометрии.

Ну и моя стандартная картинка к теме

Ridge 02-09-2014 17:58

А давно ли мода пошла на вогнутые спуски, раньше, особенно складники, всегда были с плоскими. Заготовки получали ковкой либо штампом, оставляя минимальные припуски на мех. обработку, а сейчас развелось гриндеров, дерут кому не лень. Меняется оборудование, меняются технологии. На наждачном круге, много заготовок не обдерёшь, меняется геометрия абразива, а на гриндере радиус всегда постоянный, только ленты меняй, но это видимо только часть причины. Частично и в угоду потребителю, вогнутые спуски смотрятся эффективнее и выборку можно сделать с выебоном, для пущей красоты, да и рез комфортней в основном по мясу и подобным материалам.
Sinistral 02-09-2014 19:22

цитата:
Изначально написано Ridge:
А давно ли мода пошла на вогнутые спуски,

ну как вам сказать, 110му в этом году 50 лет
Sobaka1970 02-09-2014 19:28

Извините если не туда вопрос. Есть у меня Кизляровские ножи "таран" и "финский"-окромя резки сырого мяса и колки щепок ничего ими делать нельзя. Как и где их можно переточить что б и хлеб, и колбаску, и помидор на пикнике порезать можно было. Если кто в Москве или области живёт могу привезти для так сказать практического экскремента.
dm_roman 02-09-2014 19:51

не хочу впустую спорить, потому тезисно:
1. по мягкому нет ничего лучше клина от обуха или при достаточно тонком обухе высоких спусков
врезается в материал гут, раздвигает материал чуть\малое нарастание сопротивления внедрению при грамотном клине
не уводит при симмметре
лучше легкий асимметр, косяки заточки слева нивелирует и мне больше нравится в общем
2. по дереву нет и ничего не придумано лучше сканди спусков при свободной ручке
сведение в ноль, легкая фаска
потолстел, точим по спускам, примитивно и максимально рабоче
самое легкое извлечение при заклинивании
лучше, потому как при струге грани должны как топор раскалывать волокна, отбрасывая стружку и служить направляющими

3. вогнутые-старая форма, примитивно производится
в плюсах-долго легко точить, если из вогнутых сабельный профиль не делать
при этом толщина кромки будет примерно одинаковая
легко врезается в материал
но способность клинить, резкое возрастание сопротивления в обнородных плотных вещах и отсутствие расклинивания и направления при резе дерева мне лично не очень
хотя рабочий профиль, чеж и нет

примечание: асимметры, при умении их готовить и пользовать-суперские клинки
делать только сложнее, ежли это чего повыше примитивного косячка

в целом мысли, высказанные в теме не оспариваю, но в большинстве своем не разделяю.

примечание: идеальной геометрии нет, разве что гидрорезка
наиболее близкой к идеалу будет сканди с высокими выпукло-линзованными спусками, наиболее универсальной геометрией и для пластика, резины и для дерева и для жрачки\мяса

Ridge 02-09-2014 19:53

цитата:
110му в этом году 50 лет

И что из этого, у немцев и французов в основном плоские спуски, а там по более 100 лет фирмам. Я спрашивал о массовости на все модели лепить.

цитата:
Есть у меня Кизляровские ножи "таран" и "финский"-окромя резки сырого мяса и колки щепок ничего ими делать нельзя. Как и где их можно переточить что б и хлеб, и колбаску, и помидор на пикнике порезать можно было.

Дешевле купить тонкий овощной ножик и не мучаться. Это честный совет.
олег 1234 03-09-2014 06:25

цитата:
Что за чудная старофинка на последней фотке?

Привет из 80-х, творчество слесарей тракторного завода ВТЗ. Выпускной клапан. Хозяйка на даче в гостях, выдала как самый острый нож. РК там лет 20 как нет, пилит за счёт микрозазубрин, более мягкие продукты, хлеб варёная колбаса и т.д. просто передавливает. Кусок сырого мяса, перепиливает за 4-6 движений.-----
Ув. Ridge, замечательная фотография... Очень нравятся такие поработавшие, видавшие виды и самоделашние ножики...А не смогли бы Вы сделать соответствующую темку... Эта фотка могла бы быть стартовой... Думаю народу было б интересно...

Sinistral 03-09-2014 06:31

цитата:
Изначально написано Ridge:

Дешевле купить тонкий овощной ножик и не мучаться. Это честный совет.

вот уж действительно. кизляры большие и толстосведенные как правило, калены на твердость небольшую, типичный лагерник, в коей ипостаси работает прекрасно.

вогнутые имхо раньше не выпускались массово именно из-за сложности в производстве, там надо или отковывать спуски, или вытачивать на круге, а повторяемости результата в таком случае достигнуть сложнее, чем в случае плоского гринда. халявней спусков от обуха в производстве наверное только сканди спуски
на данный момент по большому счету пофиг какие спуски делать, слава роботам.
http://www.youtube.com/watch?v=XB-Ppu9RCq4

а насчет ручками я больше верю ножеделу с видео выше, который говорит, что плоские спуски делать просто, а вогнутые до сих пор учится, имея на руках гриндер и кучу прочей аппаратуры.

Sinistral 03-09-2014 06:34

цитата:
Изначально написано dm_roman:
не хочу впустую спорить, потому тезисно:

ну вот о чем и речь. главное, не споря впустую, не навязывать мнение.

Джо 03-09-2014 09:44

цитата:
Изначально написано dm_roman:

наиболее близкой к идеалу будет сканди с высокими выпукло-линзованными спусками, наиболее универсальной геометрией и для пластика, резины и для дерева и для жрачки\мяса

Ну и от меня имхо и баян по самому близкому к универсальному строю (мы же знаем, что идеально универсального ничего нет ) - "лёгкие" выпукло-линзованные (конвекс) с спусками от обуха с обычными "прямыми" подводами к РК. Если чё, это мой самый востребованный полевой фиксед.

На фото нижний.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 331.5 Kb

gavrilovv_al 03-09-2014 13:06

цитата:
Изначально написано dm_roman:
примечание: идеальной геометрии нет, разве что гидрорезка

+1 Совершенно согласен. Все зависит от разрезаемого материала.
В свое время за 8 лет (по работе) перезал куеву тучу картона обычного и гофрированного. Ножи с высокими вогнутыми спусками проходили картон однозначно лучше, чем с плоскими (за исключением швейцарцев). А вот по резине плоские шли легче.

Ridge 03-09-2014 17:11

цитата:
Что за чудная старофинка на последней фотке?

Это не финка, делали как обыкновенный кухонный.
Sinistral 03-09-2014 20:49

цитата:
Изначально написано Джо:

Ну и от меня баян по самому близкому к универсальному строю (мы же знаем, что идеально универсального ничего нет ) - "лёгкие" выпукло-линзованные (конвекс) с спусками от обуха с обычными "прямыми" подводами к РК. Если чё, это мой самый востребованный полевой фиксед.

На фото нижний.

хыхы, увгн Пехота давно раскусил сей конструктив

Lexa33 03-09-2014 21:25

цитата:
На фото нижний.

А чё, приятные формы, отличный нож, думаю и режет лихо.
Джо 03-09-2014 23:27

цитата:
Изначально написано Lexa33:

А чё, приятные формы, отличный нож, думаю и режет лихо.

Не жалуюсь И порезать, и построгать, и по косточкам, и в суставы... Ни с чем проблем нет. И с ржавчиной то же Что ещё нужно для универсала?

798 x 478

Hatuey 05-09-2014 11:26

цитата:
Originally posted by dm_roman:
резкое возрастание сопротивления в обнородных плотных вещах

Вещи попадаются и весьма неоднородные, мягкое мясо, армированное косточками, проще говоря - рыбья тушка, с которой надо филе срезать, или вспороть со спины. Тут вогнутые хороши.
Джо 05-09-2014 15:00

цитата:
Изначально написано Hatuey:

Вещи попадаются и весьма неоднородные, мягкое мясо, армированное косточками, проще говоря - рыбья тушка, с которой надо филе срезать, или вспороть со спины. Тут вогнутые хороши.

Да.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1275 249.9 Kb

Sinistral 05-09-2014 17:33

цитата:
Изначально написано Hatuey:

Вещи попадаются и весьма неоднородные, мягкое мясо, армированное косточками, проще говоря - рыбья тушка, с которой надо филе срезать, или вспороть со спины. Тут вогнутые хороши.

есть такое. однако есть еще момент. снятие кожи с филе, вернее наоборот. специально замостырил себе филейник дамасковый, режет сущий зверь, но шкуру снимать удобней обычным цайдао за счет прямой кромки и широкого большого лезвия. в итоге не особо понимаю смысла филейника, особенно на выездах. правда и цайдао на выезды не особо потаскаешь, да и нахрена там филе с кожи снимать ))

Hatuey 07-09-2014 20:37

Мне филейник то и дело таки пригождается, но то дома, на выездах для него работы не нахожу. А в стационарных условиях, на ровной досочке, тонкий, узкий, а потому и гибкий, и мсяо от щучих рёбер отделить, и шкурку снять, что с рыбы, что с сала - ИМХО годная вещь.
Hatuey 08-09-2014 11:53

Что нож на домашней кухне бОльшую часть времени делает? Правильно, хранится.) Так вот, клин с высокими вогнутыми спусками к магниту липнет от плохо до вообще никак. Как бы в порядке шутки, но оно на самом деле так есть.
Джо 08-09-2014 12:44

цитата:
Изначально написано Sinistral:

есть такое. однако есть еще момент. снятие кожи с филе, вернее наоборот. специально замостырил себе филейник дамасковый, режет сущий зверь, но шкуру снимать удобней обычным цайдао за счет прямой кромки и широкого большого лезвия. в итоге не особо понимаю смысла филейника, особенно на выездах. правда и цайдао на выезды не особо потаскаешь, да и нахрена там филе с кожи снимать ))

У филейника своя ниша. Ну как же без него. Вот из той же темы фотка.


800 x 531

forummessage/5/9090

Тот филейник говно был, там его и выбросил

ЗЫ Бля, как же это было давно...

FIXXXL 08-09-2014 14:43

цитата:
Изначально написано Hatuey:
Что нож на домашней кухне бОльшую часть времени делает? Правильно, хранится.) Так вот, клин с высокими вогнутыми спусками к магниту липнет от плохо до вообще никак. Как бы в порядке шутки, но оно на самом деле так есть.

С высокими вогнутыми спусками на кухне??? нах-нах он там нужен
Ни пошинковать нормально, ни отрезать ровно
Дерево и канат не ем

Sinistral 08-09-2014 14:59

цитата:
Изначально написано Джо:

У филейника своя ниша. Ну как же без него. Вот из той же темы фотка.

вот как ни странно, у меня это самое действие гораздо чище получается ножом с прямой кромкой и широким лезвием, тобишь цайдао. экстремально остро отточенный филейник то шкуру прорезает, то, наоборот, проваливается в мясо, а цаем снимается только и только шкура, весь подкожный жир, вся вот эта коричневая вкуснятина остается на филешечке может это вопрос сноровки, филейник у меня не так давно, а цайдао уже порядочно.

Sinistral 08-09-2014 15:00

цитата:
Изначально написано FIXXXL:

С высокими вогнутыми спусками на кухне??? нах-нах он там нужен
Ни пошинковать нормально, ни отрезать ровно
Дерево и канат не ем

согласен. на кухне вообще компромиссы ни к чему, там все под рукой любой формы и размеров можно уместить.

Hatuey 08-09-2014 17:30

цитата:
Originally posted by FIXXXL:
нах-нах он там

да, на все случаи жизни не самый лучший вариант, но с шинковкой петрушки-сельдерюшки справится вполне. И опять же если про стереометрию, пользую такую вогнутую штуковину, а в профиль она наподобие хицацу, протыкает отлично и плёнки снимать очень даже удобно.
Sinistral 08-09-2014 17:38

вот как раз шинковать всякое хорошо ширококлинковым ножом, а вот по жилкам-пленкам, это да, вогнутые хорошо, но там все хорошо, что остро и в профиль по кромке кругло
FIXXXL 08-09-2014 20:13

цитата:
Изначально написано Hatuey:

да, на все случаи жизни не самый лучший вариант, но с шинковкой петрушки-сельдерюшки справится вполне. И опять же если про стереометрию, пользую такую вогнутую штуковину, а в профиль она наподобие хицацу, протыкает отлично и плёнки снимать очень даже удобно.

"справится" и косяк сапожный, а комфортно шинковать все ж шеф или сантоку нужен

https://m.youtube.com/watch?v=jvxU978iswM

Hatuey 08-09-2014 21:37

Как-то в данном исполнении не очень впечатлило, а сантоку это вещщ конечно, а есть и другое, похожее, но покороче, как называется по яп-ски, не упомню.
FIXXXL 08-09-2014 21:43

цитата:
Изначально написано Hatuey:
Как-то в данном исполнении не очень впечатлило, а сантоку это вещщ конечно, а есть и другое, похожее, но покороче, как называется по яп-ски, не упомню.

Да просто первое попавшееся видео. Вогнутые спуски неудобны при шинковке "по пальцам"
Сантоку и мини есть, 150-160мм

Sinistral 09-09-2014 11:37

продублирую сюда свои замеры опинеля и заготовок из ашана и икеи. просто, чтоб было.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 692.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 595.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 732.1 Kb
Sinistral 09-09-2014 11:43

цитата:
Изначально написано FIXXXL:

"справится" и косяк сапожный, а комфортно шинковать все ж шеф или сантоку нужен

https://m.youtube.com/watch?v=jvxU978iswM

медленно чувак режет, плюс использовать сантоку с упиранием кончика в доску-имхо моветон, так больше шефом работают, а сантоку "параллельным пушкатом.", оно и быстрее, и удобней. http://www.youtube.com/watch?v=fDGOOXjOGPc

Sinistral 12-09-2014 12:08

а вот еще одна интересная геометрия на кухоннике. пока только получил, впечатления и видео позже
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 519.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 517.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 524.0 Kb
FIXXXL 15-09-2014 17:32

цитата:
а вот еще одна интересная геометрия на кухоннике

нифига не видно
спуск лучше фоткать с приложенной к нему ребром линейкой, будет виден профиль

StealthOwl 15-09-2014 17:53

Ой и штангеном кто-то пользоваться не умеет.. По-крайней мере очень по-разному Вы сведение на разных ножах меряете . А топорик классный, мне нравится.
Sinistral 15-09-2014 21:06

цитата:
Изначально написано StealthOwl:
Ой и штангеном кто-то пользоваться не умеет.. По-крайней мере очень по-разному Вы сведение на разных ножах меряете . А топорик классный, мне нравится.

тупо зафотал толщину клинков в 3х миллиметрах от кромки, зажав настолько, чтобы удержать на весу. из-за бликов возможно искажение, но реально зажимал на одном расстоянии, фото дают представление о геометрии всех трех ножей, а большего от него и не требовалось. сведение как таковое возможно померить только у аполло, но это будет в полумиллиметре от кромки, одновременно сфотать не получится, опенок и икеевский тем более. т.е. на снимках толщина клинков на 3мм от кромки по центру основной рабочей части. так понятней?

уж измерить то толщину штангеном это не бином ньютона, не надо мне тут, я даже аналоговым умею!

Sinistral 15-09-2014 21:09

цитата:
Изначально написано FIXXXL:

нифига не видно
спуск лучше фоткать с приложенной к нему ребром линейкой, будет виден профиль

послезавтра курьер привезет нормальный аппарат будут нормальные фотки. чо вы хотели от мобилки, я ж не в студии с софитами, как смог так и сфотал, на словах примерно описал геометрию. пока большего не могу.

кстати, про филейник наконец-то снял видео, вроде и с качеством получше, как раз там и филейником, и цайдао снимал кожу, последним удобней оказалось-таки. на днях выложу.

Sinistral 16-09-2014 23:18

цитата:
Изначально написано Джо:

У филейника своя ниша. Ну как же без него. Вот из той же темы фотка.


forummessage/5/9090

Тот филейник говно был, там его и выбросил

ЗЫ Бля, как же это было давно...

на днях заснял разницу в работе по рыбе филейником и ножом с прямой кромкой, в моем случае цайдао, но на его месте мог быть и сантоку, и деба, и какихтамещевсяческихяпонцевзвать нож с кромкой без изгиба и негнущимся клинком.
ребра срезать с филе удобней филейником, а вот снимать филе с кожи мне цайдао всяко сподручней. возможно, это дело практики или привычки.

http://www.youtube.com/watch?v=5jG_9x4DyPs

сдается мне, этот филейник у меня все больше как ветчинник будет, а не рыбный. дюже бодро режет.

FIXXXL 18-09-2014 10:01

наткунулься на видео о изготовлении клинка с бритвенными спусками

http://www.youtube.com/watch?f...d&v=0GVB0qkRF1c

сложно - дальше некуда

StealthOwl 18-09-2014 11:22

цитата:

Блин, прошел по ссылке, потом по следующей... В итоге 1.5 часа залипал на то, как мужики волчки из дерева вытачивают. Я тоже так хочу .
Sinistral 18-09-2014 12:44

цитата:
Изначально написано FIXXXL:
наткунулься на видео о изготовлении клинка с бритвенными спусками

http://www.youtube.com/watch?f...d&v=0GVB0qkRF1c

сложно - дальше некуда

технологии разные бывают. на этом станке можно выточить только спуски определенного радиуса, и чем даже это проще плоских спусков? я выше кидал видео, где мастер вытачивает по другому. недавно в перлах мелькало видео с прямыми спусками методом напильника. да, напильником делать прямые сложнее и дольше, чем вогнутые одного радиуса на спаренном гриндере, определенно. что мешает так же спарить два гриндера плоскими поверхностями под нужным углом? опять же, многие клинки вообще обтачиваются роботом, лезерманы, например. в общем, кому надо-тот понял. можете дальше на примере одного видео судить все методы и техники, ваше право на имхо.

StealthOwl 18-09-2014 13:39

цитата:
Originally posted by Sinistral:

кому надо-тот понял


Я так понял, что в промышленных масштабах пофигу, в мелкосерийных в общем-то тоже, а плоские проще только тем, кто ножики кует и не имеет даже формы, на которой можно отковать вогнутые.
А вообще по-моему весь смысл темы заключен в одной Вашей фразе

цитата:
вогнутый спуск должен быть высоким и неярко выраженным

Аппроксимируя получаем плоский спуск . ЧТД. Тема закрыта.
Scorp_64 18-09-2014 15:45

Опять прямые от обуха?

Ну, никуда от них не деться

Sinistral 18-09-2014 17:13

цитата:
Изначально написано StealthOwl:

Аппроксимируя получаем плоский спуск . ЧТД. Тема закрыта.

дада, слышали, плоский спуск в ноль, тройной клин от обуха. ганзамантра.

нет спуска кроме прямого и тройной клин-пророк его.

Sinistral 18-09-2014 17:17

цитата:
Изначально написано StealthOwl:

Я так понял, что в промышленных масштабах пофигу, в мелкосерийных в общем-то тоже, а плоские проще только тем, кто ножики кует и не имеет даже формы, на которой можно отковать вогнутые.

странный вывод, мягко говоря.

FIXXXL 18-09-2014 20:48

цитата:
Изначально написано Sinistral:

дада, слышали, плоский спуск в ноль, тройной клин от обуха. ганзамантра.

нет спуска кроме прямого и тройной клин-пророк его.

А чем вас так тройной клин раздражает? Очень хорошая геометрия для реза. Или не понимаете почему тройной лучше заточенной линейки с вогнутыми спусками?

Sinistral 18-09-2014 22:04

цитата:
Изначально написано FIXXXL:

А чем вас так тройной клин раздражает? Очень хорошая геометрия для реза. Или не понимаете почему тройной лучше заточенной линейки с вогнутыми спусками?

а можно про заточенные линейки с вогнутыми спусками поподробней? сразу видно специалиста, поделитесь ка опытом.

FIXXXL 19-09-2014 11:04

цитата:
Изначально написано Sinistral:

а можно про заточенные линейки с вогнутыми спусками поподробней? сразу видно специалиста, поделитесь ка опытом.

что конкретно интересует?

Sinistral 19-09-2014 11:29

цитата:
Изначально написано FIXXXL:

что конкретно интересует?

категорически все!

gavrilovv_al 19-09-2014 20:11

1:1

Пошел тролинг с обеих сторон

StealthOwl 19-09-2014 20:15

цитата:
1:1
Пошел тролинг с обеих сторон

Прошу заметить - первые 7-8 страниц была попытка конструктивного диалога с одной стороны!
Sinistral 19-09-2014 21:15

цитата:
Изначально написано StealthOwl:

Прошу заметить - первые 7-8 страниц была попытка конструктивного диалога с одной стороны!

а ничо, что мы только на 9й? первые 8 это считай вся тема

StealthOwl 19-09-2014 21:42

Ну лично мне надоело аргументы приводить как раз где-то на 7й вроде бы .
Sinistral 20-09-2014 12:20

цитата:
Изначально написано StealthOwl:
Ну лично мне надоело аргументы приводить как раз где-то на 7й вроде бы .

да что там аргументы... так, писюльки...

главное, что обе стороны высказались, и кому надо, тот прочтет и сделает выводы, что уже хорошо. а глядишь, и выскажется. с пятницей!

bariandr 23-09-2014 14:05

цитата:


первые 7-8 страниц

А у меня всего 6 страниц видит где искать те 7-8?

StealthOwl 23-09-2014 14:25

цитата:
Originally posted by bariandr:

А у меня всего 6 страниц видит где искать те 7-8?


Элементарно! Отсчитайте 75 % от 6!
gavrilovv_al 23-09-2014 14:27

А у меня уже отображается как 9 стр.
bariandr 23-09-2014 14:35

цитата:
Originally posted by StealthOwl:

Элементарно! Отсчитайте 75 % от 6!

пошел листать.

PS О! Седьмая пошла

GAU8A 23-09-2014 16:01

Господа, пока речь не зашла о геометрии самой р.к., непосредственно учавствующей в резе, об остальной стереометрии ножа можно забыть
FIXXXL 23-09-2014 16:31

цитата:
Изначально написано GAU8A:
Господа, пока речь не зашла о геометрии самой р.к., непосредственно учавствующей в резе, об остальной стереометрии ножа можно забыть

ты о чем, Максимыч?

Hatuey 24-09-2014 09:35

цитата:
Originally posted by GAU8A:

о геометрии самой р.к., непосредственно учавствующей в резе


Ежели туда заглянуть вооружённым глазом, то и там стереометрия, а бес в мелочах.
Lexa33 24-09-2014 09:52

цитата:
плоский спуск в ноль, тройной клин от обуха. ганзамантра.

Sinistral 07-10-2014 07:54

склеил еще один тест небольшой.




выводы ниже касаются только информации из этого теста, а не в общем ножей, общее впечатление может в корне отличаться, но сейчас речь не об этом.

Мора перерезала быстрее всех, возможно, потому что была оттестирована первой, но и мора это мора, плюс скорость это не единственный критерий лично для меня.
Вальнет реабилитировался, повреждений никаких, резал после теста лучше всех, рукоять больше для компактного горфикса, нежели для универсала, но в целом очень хорошо
Бирюков чересчур ломовит, для этой стали хотелось сведение поменьше, чтобы в полной мере заценить ее преимущества, если таковые есть.
Походный, как всегда, на уровне, самая удобная рукоять, режет получше Бирюкова, но тут скорее всего сыграла роль угла заточки, Бирюков с заводской заточкой, по ощущениям, там больше 30 градусов, скорее всего 40, походный около 36.

Получилось, что мора стоит среди подобных ножей особнячком, но об этом в следующий раз. есть о ней некоторые мысли. подчеркну, что я не пытаюсь этими тестами доказать превосходство или ущербность какого-то из ножей или какой-то из геометрий, просто интересен процесс и результаты, кои иногда отличаются от ожидаемых и/или общепринятых стереотипов.

ну и все ИМХО, конечно. лучший нож это тот нож, который оказался под рукой в нужное время.

GAU8A 07-10-2014 12:51

Вы понимаете что вы делаете?...тестите мору наравне с дорогим хайтеком..а это здесь, мягко говоря, не приветствуется, тем более после таких слов-
цитата:
Originally posted by Sinistral:

Мора перерезала быстрее всех,


вот кабы один хайтек, вот тогда бы сразу образовались в теме идолопоклонники..а щас только табуретки ждите
Sinistral 07-10-2014 14:26

цитата:
Изначально написано GAU8A:
Вы понимаете что вы делаете?...тестите мору наравне с дорогим хайтеком..

да я уж приготовился к табуреткам, но факт остается фактом, конкретно в этом тесте море абсолютно насрать, сколько раз отрежет канат бирюков,тут важна геометрия, а не сталь.
все-таки это тест именно геометрий. в прошлый раз мору обставил бак и скинду. это не говорит о том, что мора лучше ВООБЩЕ, а только в данной конкретной ситуации на данном объеме работ.

возможно, если речь будет о многократном повторении теста, то мора сядет быстрее, но мне чо, избу там строить? что я вывел из теста:

1) сканди-далеко не единственная геометрия, хорошо работающая на дереве, она не выше на голову, а вполне сравнима с ломиком, сведенным в 0,6-0,7 мм, и лезет в дерево гораздо хуже, чем сведенный в 0,4 резак(скинду из прошлого теста), при этом хорошо строгает за счет лучшего контроля стружки. подчеркну, сканди хорошо СТРОГАЕТ, а не ГРЫЗЕТ.
2) Бирюкова надо пересводить, с его геометрией сталь может быть гораздо проще и дешевле, при этом не уступать в резе, либо уступать на больших объемах работ. с такой геометрией он просто очень надежный универсал. а у меня уже есть очень надежный универсал, который режет не хуже. это чисто для себя вывод, меркантильный, как у вас с ценой на хайтеки

этот тест ВООБЩЕ НЕ ПОКАЗАЛ разницу в сталях, никто не сел, нагрузка не такая большая, но этого и не требовалось, тут интересно было сравнить геометрии, по пути получилось сравнить эргономику рукоятей.

кстати, еще обращу внимание. мора норовит резать под углом, а остальные норовят сделать срез ближе к 90 градусам. так, просто наблюдение. ее как-бы выворачивает из деревяхи, штоле. тоже особенность геометрии; на срезах это видно, от моры самый остроугольный получился. неприятная особенность.

GAU8A 07-10-2014 15:14

Можно вам дать совет? в след. раз, когда будет желание потестить на дереве, купите в хоз товарах березовый черенок для лопаты, это недорого- рублев 50...так будет гораздо корректнее- диаметр по всей длине один и тот же...да и со влажностью там все в порядке
Sinistral 07-10-2014 15:17

цитата:
Изначально написано GAU8A:
Можно вам дать совет? в след. раз, когда будет желание потестить на дереве, купите в хоз товарах березовый черенок для лопаты, это недорого- рублев 50...так будет гораздо корректнее- диаметр по всей длине один и тот же...да и со влажностью там все в порядке

тоже думал об этом, но в сторону облицовки какой-нибудь. доберусь до строительного супермаркета, да наберу разного. спасибо. планирую как раз купить пвх, пластик или подобное, вот где интересно, материал вязкий, поганенький, прямо скажем

Холодное оружие

Стереометрия ножа