![]()
Понять хочу. Когда фотографируют ножи в руке, то обязательно отображают большой палец на обухе. (посмотрите ветки). Я по соседней ветки Евгения Муана вспомнил. Хотел задать вопрос ещё когда залудили ветку (к Клинку) на 20-30 страниц.
Никогда этого не понимал. Сначала пробывал резать таким макаром - не удобно. Рычагу это ничего не добавляет. А пальцу хана была. Недавно втыкал свои ножы в катрон. Блин, теперь палец как не от меня. Ерунда какая-то, ИМХО. С уважением, P.S. Кстати, многие ножи не предполагают, что большой палец кладётся на обух. Но у нас упорно для фото так привыкли печатать. |
6-5-2006 00:31
Evg Muan
резать удобно, и карандашики точить.
|
6-5-2006 00:37
KonstP
|
6-5-2006 00:39
Evg Muan
да, карандашик с канатом сложно сравнивать
![]() |
6-5-2006 00:44
SashaAn
С пальцем на обухе удобнее выполнять "точные" работы, чем "силовые", - например с кролика шкурку снимать
![]() Кстати, правильные скинеры, - удобны для пальца на обухе, например, Impala от спайдерки.. . |
6-5-2006 00:46
Evg Muan
самый удобный нож для работы с пальцем на обухе, который мне попался в последнее время - спай Оцелот. один из любимых ножей жены теперь
![]() |
6-5-2006 00:47
colencor
Само собой получается. Сами нож в руку возьмите. и как бы покажите его.. . т.е. когда хочешь показать, рука сама принимает расслабленное состояние, а не обхватывает рукоять.
|
6-5-2006 00:51
KonstP
Евгений, самое смешное, когда я точил в конторе ножи (кухонники), то спрашивал: "как пользуетесь". Когда первый раз выплыл вопрос.
Почти никто палец на обух не кладёт. Но у меня в конторе оказались оппоненты - говорят, что это должно ВПЕЧАТЛЯТЬ других. Дал им в руки Benchmade RANT DPT, дык даже на таких скосах больстера "показали", что "круто". Может это и есть, что называют "понты"? У меня вопросы, а не ответы. С уважением, |
6-5-2006 00:53
Evg Muan
кухонником так никто и не пользуется, обычно. им же ветки и веревки не режут. сильное режущее движение от себя - и палец сам ложится на обух.
|
6-5-2006 00:56
KonstP
Оцелот и скинеры - да, согласен. Даже мелкие понимаю. Не согласен, когда на обух мачете большой палец кладут. 2 All: уж куда точнее работа, чем у филейника. Но не часто там кладут большой палец на обух. |
6-5-2006 02:04
KonstP
Специально щас перелистал литературу,
на скинерах обычно на обух кладут указательный палец и режут "к себе". А большой палец на обух кладут (из того, что видел) только в роликах в "боях" с воображаемым противником. С уважением, |
6-5-2006 02:13
joker
Ну в принципе colencor частично ответил. Ключевое слово в вопросе - когда фотографируют. Если обхватить рукоять плотно, то трудно сфотографировать нож в правильном ракурсе + рукоять практически скрыта пальцами и трудно представить общий вид ножа. С пальцем на обухе нож просто лучше смотрится на фото.
|
6-5-2006 02:19
KonstP
2 joker:
Понимаю и согласен (если модель ходит по подиуму шатаясь, то это скорее мода, а не обязательно ноги у ней кривые). С уважением, |
6-5-2006 04:19
SDvn
Хэх.. . Когда беру нож в руку, то сам плаец на обух ложится. Когда начинаю работать, так палец с обуха уходит и рука полностью обхватывает рукоять. Все на автомате, и не задумываясь.
|
6-5-2006 05:40
Qwest
Если я правильно помню - большой палец раксолпгается в направлении укола при т.н. рапирном хвате
|
6-5-2006 07:13
Yakyt
ИМХО,SashaAn ответил конкретно.
Когда на кухне что-то кромсаю,большой палец всегда на обухе,режу к себе. Когда строгаю,отрезаю что-то с силой- обхватываю. |
6-5-2006 07:23
Drrrrron
Эндура сделана исключительно под такой хват - по другому ее и не возьмешь. Я, кстати, тоже его не понимаю, кроме как на карандашах, он мне нигде не удобен.
|
6-5-2006 08:22
kazan-ova
Палец на обух наверно кладется для тонких работ и еще каждый человек по своему любит нож держать. У меня знакомый постоянно даже когда хлеб резал палец на обухе держал - я сам удивлялся этому.
|
6-5-2006 08:33
Dissident
Бывает, что режешь самым основанием лезвия при тонких работах или там, где нужен силовой, но очень точный разрез - вот там я кладу указательный палец на чоил или (если нож маленький и чойла нет) большой палец становится на обух.
|
6-5-2006 09:13
KonstP
Ну тада не знаю, у меня даже позыва к такому не возникало (с Эндурой). |
6-5-2006 11:25
Drrrrron
Может быть |
6-5-2006 11:57
KonstP
2 Ann: фотки у Вас интересные, но именно что для фото. Я тут вспомнил, что писал SashaAn (и не только он, но он был последним - ему и расхлёбывать С уважением, |
6-5-2006 12:32
KonstP
Дык согласен. Но для "фотосессий" обычно именно "понты". |
6-5-2006 13:10
WeS
ну да если что-то совсем тяжелое - тут уж в любом случае хватаешь покрепче, а так что-то точное - удобно с пальцем на обухе - вести клинок сподручнее.
|
6-5-2006 13:34
zvir
когда, допустим, режу колбасу, или бастурму спайдеркиной стреокзой - всегда палец упирается в горб на обухе. да и вообще когда режу что-то на доске складными ножами, большой палец обычно лежит либо на насечке обуха, либо на насечке рукояти, короче, там где ему удобно и прдназначено конструкцией ножа. ну и, естественно, смотря как резать.
|
6-5-2006 13:42
optik
.. . а Нэтив-3 кроме как с пальцем на обухе в руке и не лежит .. . тортик вафельный порезать, коробку с монитром вскрыть, карандаш точить им в такой позе очень удобно
гы! почему-то вспомнил историю про "как бороду класть, когда спать - под одеяло или сверху одеяла" |
6-5-2006 13:45
WeS
"Если я выхожу из ванны и чепчик у меня свешивается на левую сторону ... .
|
6-5-2006 16:08
SashaAn
Всё-таки далеко не любой нож подходит для пальца на обухе
![]() |
6-5-2006 16:08
SashaAn
Всё-таки далеко не любой нож подходит для пальца на обухе
![]() |
6-5-2006 16:21
Марат С
Еще много зависит от традиций - японцы на кухонниках указательный палец вдоль обуха держат: fujitora.co.jp
А вот мясницкие ножи держат с большим пальцем на удлиненной спинке рукояти, чтобы палец не наминать fujitora.co.jp |
6-5-2006 16:26
Марат С
Поэтому я Ёжик у Г.К. заказал с увеличенной рукоятью: http://www.knifefoto.narod.ru/igel.htm
Жаль, сейчас без работы лежит - собаки состарились, кости грызть не могут! |
6-5-2006 18:25
KonstP
2 Марат С:
Не знаю - не знаю. Понты, когда нож держит Стивен Сигал (повар)или насколько отчётливо выражен рисунок на дамаске. Ведь Вы согласитесь, что "красивый" рисунок на дамаске, или булате, или на ВС - это же понты. В том смысле, что если я отполирую клинок, то свойств он не потеряет, но понта будет меньше. С уважением, |
6-5-2006 18:31
Evg Muan
девятка и порш по московским улицам катают с одинаковой скоростью. на какой приятнее ездить?
![]() |
6-5-2006 19:13
Марат С
Приятнее всего ездить на халявном "членовозе" с мигалкой и номерами Управления делами Президента!
![]() |
6-5-2006 19:17
Марат С
КонстантинуР: А вот во времена углеродистых сталей понтами считалась полировка клинка!
Да и сейчас она стоит достаточно! |
6-5-2006 19:17
SashaAn
Почему "понты" в красивом "узоре" дамаска и булата? НЕ согласен. Это, с определеной степенью натяжки, аналогично, если обозвать понтами красивые формы самолета, например. С корявой формой - просто не полетит Насколько я понимаю, правильный "узор" является косвенной характеристикой свойств клинка. Особенно для булата. Так что, если позволите еще одну аналогию, красивый внешний вид подкапотного пространства иномарки (по сравнению с грязно-чумазым ведровером) - не понты, а весьма качественная характеристика В том случае, если клинок будет заполирован, то... . Узор и через качественную полировку проявляется |
6-5-2006 20:00
KonstP
2 SashaAn:
Вы меня не поняли. Узор действительно говорит о многом. Кручёнка, мозаика и т.д. Тут не о том. Если на ноже с хорошим дамаском или булатом я отполирую клинок (и не собираюсь вновь протравливать) - он что, хуже будет? Поэтому говорю: Понты. С уважением, |
|