Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Кровосток ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Кровосток    (просмотров: 14724)
 версия для печати
Поножовец
posted 9-4-2006 16:56    
Обычно знатоков буквально выворачивает от этого слова, считается,
что обзывать дол кровостоком могут лишь домохозяйки, истово верящие,
что он является неотъемлемым атрибутом "бандитского" ножа и нужен
для того чтобы из пронзенной жертвы вытекала кровь на радость
извергу... Данная точка зрения нашла отражение и в литературе,
например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дол

Собственно говоря, и сам всегда думал, что "кровосток" - это плод
больного воображения хреновых детективщиков.

При знакомстве с книгой Дитмара Поля "Современные боевые ножи"
наткнулся на это(стр. 148-149):
http://tiristor.gorodok.net/P.jpg

Книжка, более или менее серьезная, автор на олуха не похож,
поэтому упоминание кровостока в данном случае показалось мне весьма
занятным.

Интересно выслушать мнение почтенного ареопага


 

 
wolfhound
posted 9-4-2006 17:14    
Апокриф и городская легенда. Долы на клинках начали развиваться в период становления фехтования длинным клинком. Первоначальное назначение дол -- повысить балланс относительно лёгкой рукояти в сравнении с длинным и тяжёлым клинком.

Как извесно, кровеносная система млекопитающих -- "вток/выток": артерии и вены. При этом давление в артериях значительно выше. А венозная кровь -- быстрее сворачивается. Так вот: аналогия с молочным пакетом совершенно не уместна. Резаная рана раскрывается, колотая -- стремится закрыться. Если повреждены вены -- сгустки крови очень быстро тромбируют... хм... "кровосток" и последний на кровопотерю влияет весьма мало. Если же повреждены мало-мальско крупные артерии -- влияние этой канавки также минимально, т.к. кровь идёт под давлением и ей пофигу куда. Некоторые артерии настолько крупны, что парамедики затыкают их большим пальцем руки (бедренная артерия например).

...так что говорить о долах, как о средстве дополнительной кровопотери -- всё равно что обсуждать командирские качества "свадебного генерала".

BIN
posted 9-4-2006 17:33    
Я не великий ножевик, но мое мнение: "кровосток", нужен только для увеличения прочности. Пример с бутылкой не убедителен, у мяса и пластика разные свойства. Не все боевые ножи имеют дол прочности и не все ножи имеющие этот дол являются боевыми. Если я не прав прошу меня исправить.

edit log

RAYNGER
posted 9-4-2006 17:35    
Ага, воткнуть во врага нож с "кровостоком", в нём оставить, и ждать когда кровь вытечет по долам и тот помрёт от потери крови.

edit log

Поножовец
posted 9-4-2006 18:22    
wolfhound, согласен целиком и полностью... Вопрос состоит скорее в том, как мог такой ляп просочиться в приличную книжку и нет ли здесь хоть какого-то здравого зерна...

BIN, интересно, каким образом дол, который по определению является выемкой в клинке, увеличивать его прочность ??!!! Всегда думал, что дол нужен для облегчения толстого клинка и просто для "красивости"...

шурик
posted 9-4-2006 20:15    
Поножовец
про ребро жоскости не чево не слышал?
кроме уменьшения веса также увеличевает
сопротивляемость на излом и скручиваемось
ну а название кровосток
незнаю мож это как дополнительная функцыя
каторая случайно обнаружилась
хотя такое название СТРАШНЕЙ выглядит для
простова обывателя чем какойто дол
kU
posted 9-4-2006 20:51    
Предлагаю называть эту приблуду на клинке не кровостоком, а КРОВОСПУСКОМ или еще лучше КРОВОПУСКОМ!!!!!
odiser
posted 9-4-2006 21:02    
Ага, воткнуть во врага нож с "кровостоком", в нём оставить, и ждать когда кровь вытечет по долам и тот помрёт от потери крови.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Этот аргумент приводили в полне серьезные люди и я им удивлялся...
И действительно, очень много людей воспитанных в совковые времна, думают, что это кровосток, как собственно и финка у них- это нож с обязательным подпальцевым упором. Что поделать, так воспитала советская действительность...

RAYNGER
posted 9-4-2006 21:38    
quote:
Originally posted by odiser:
Этот аргумент приводили в полне серьезные люди и я им удивлялся...


Не понял чему именно Вы удивлялись???

Sherhan
posted 9-4-2006 22:49    
По поводу того, как могло попасть в "буржуйскую" книгу - огрехи перевода.
odiser
posted 10-4-2006 09:57    
Не понял чему именно Вы удивлялись???
++++++++++++++++++++++++++++

Тому, что они действительно думали, что дол помогает крови из колотой раны быстрее вытечь!

Yakyt
posted 10-4-2006 11:45    
Господа,есть ещё одна просьба - про ребро жёсткости и повышение прочности больше не поднимать. В конце недели только в очередной раз обсуждали http://forum.guns.ru/forummessage/5/128933.html,решили уже,что не повышает,не уменьшает - и за то спасибо.
Я почему-то думаю,что дол на ноже - вообще дань традициям,он пришёл на нож с обломков длинных клинков.

edit log

riotex
posted 10-4-2006 12:32    
Господа участники, а как вам версия про то, что долы препятствуют зажиманию лезвия в ране. Вроде убедительно. Попробуйте порезать например арбуз ножом с долами и без.
McS
posted 10-4-2006 12:59    
quote:
Originally posted by riotex:
Господа участники, а как вам версия про то, что долы препятствуют зажиманию лезвия в ране. Вроде убедительно. Попробуйте порезать например арбуз ножом с долами и без.

Только хотел сказать! Опередили...
Пару лет назад, по случаю, довелось мне попробовать два полностью идентичных клинка на свинной туше. Клинки полностью одинаковые, но первый без долов, а второй с одним, довольно широким, около 5-7мм долов. Форма кинжальная, но заточка односторонняя, ширина клинков около 30-35мм.
По ощущениям на укол, второй с долом который, НА МНОГО легче втыкался и вынимался!!!
Интерестно, как влияет колличество и ширина-глубина долов? Вот было бы не 2, а штук пять для пробы, уже бы и статистика была, и вопрос глядишь, сам собой отпал бы...
ГЫ! Про вес, естественно согласен.

Sherhan
posted 10-4-2006 13:07    
quote:
Originally posted by McS:

Только хотел сказать! Опередили...
Пару лет назад, по случаю, довелось мне попробовать два полностью идентичных клинка на свинной туше. Клинки полностью одинаковые, но первый без долов, а второй с одним, довольно широким, около 5-7мм долов. Форма кинжальная, но заточка односторонняя, ширина клинков около 30-35мм.
По ощущениям на укол, второй с долом который, НА МНОГО легче втыкался и вынимался!!!
Интерестно, как влияет колличество и ширина-глубина долов? Вот было бы не 2, а штук пять для пробы, уже бы и статистика была, и вопрос глядишь, сам собой отпал бы...
ГЫ! Про вес, естественно согласен.


Просто поперечное сечение меньше у клинка кинжальной формы с долами, следовательно сопротивление при работе меньше.

riotex
posted 10-4-2006 13:13    
Согласен, но пример с арбузом - из практики. Пробовал резать довольно тонким хоз.бытом и финкой с долами. Результат в пользу финки.
odiser
posted 10-4-2006 14:03    
quote:
Originally posted by riotex:
Согласен, но пример с арбузом - из практики. Пробовал резать довольно тонким хоз.бытом и финкой с долами. Результат в пользу финки.

А уверен, что из за дола?
Для объективной сравнительной оценки нужно два клинка, абсолютно ИДЕНТИЧНЫХ по размерам, материалу и ОСТРОТЕ , а так не объективно!!!

SIN
posted 10-4-2006 14:08    
Этот Рудольф Бермель такой же доктор медицинских наук, как я испанский летчик.
С т.з. анатомии wolfhound правильно все объяснил.
Дол, по моему мнению, более актуален на длинном клинке (меч, сабля) т.к. снижает вес клинка. Еще экономит сталь, что при ее высокой стоимости тоже актуально.
На короткий клинок долы, скорее попали вместе с обломками длинных клинков (как тут справедливо заметили). Функции скорее эстетические + опять-таки экономия.
Реально долы могли служить кровостоками на охотничьих кинжалах. Там толщина клинка сантиметр и более, а глубина дола 5 мм и более. Такой кинжал как раз и можно было оставлять в звере, а потом преследовать его.
Кроме эстетики долы могут препятствовать залипанию клинка в материале. По моему, должна образовываться при резе воздушная прослойка. Однако это относится не к единичным узким и неглубоким долам, а к нескольким (наприм 3 - 5) или широким долам типа сабельного и актуально не на всех материалах, которые режем.
wolfhound
posted 10-4-2006 14:11    
quote:
Originally posted by Yakyt:
Господа,есть ещё одна просьба - про ребро жёсткости и повышение прочности больше не поднимать. В конце недели только в очередной раз обсуждали (http://forum.guns.ru/forummessage/5/128933.html),решили уже,что не повышает,не уменьшает - и за то спасибо.
...как-то коряво решили... Как раз пример формирования апокрифа и заблуждения.

...профилированый металл имеет ту же прочность, что и непрофилированный, но бОльшей площади сечения. Хороший пример -- тавровая и двутавровая балка: чтобы сделать непрофилированный аналог потребуется железяка с сечением бОльшим в 1.5-1.8 раз. Т.е. -- почти вдвое больше металла.

...а если взять два клинка равной формы, с одинаковыми спусками, но один с долами, а один без -- прочность на изгиб, сдавливание, растяжение у них будет приблизительно равная. НО -- клинок с долами будет иметь меньший вес и объём. Т.е. -- в равном объёме металла прочность увеличивается. Сами судите: с меньшим объёмом клинок будет либо уже, либо тоньше, соответственно -- менее прочный.

...только это всё современные штучки начала ХХ века. Я сомневаюсь, что это учитывали древние, когда пробирали долы в своих клинках. Скорее всего всё-таки вес+балланс.

Hunt11
posted 10-4-2006 15:16    
Во-во !
Учите матчасть, сопроматы всякие, физику твердого тела и пр. лабуду...

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Кровосток ( 1 )
guns.ru home