Guns.ru Talks
Холодное оружие
Opinel 12 см - идеален для реза продуктов. Фот ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Opinel 12 см - идеален для реза продуктов. Фото на пару с BM520.

Andrew Nik
P.M.
7-3-2006 23:27 Andrew Nik
Повторю что уже сказал на knifelife:
Недавно купил во Франции Опинель 12 см из нержавейки, с узкой коричневой ручкой (пропитанное дерево).
Понял что такое УДОБНЫЙ НОЖ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ПРОДУКТОВ.
Лежит на кухне на микроволновке, с женой не сговариваясь берем его резать ВСЁ - от хлеба до намазывания масла. Просто за обычным кухонником лезть нужно в ящик стола, а этот лежит на виду и очень, очень удобен.

Склоняюсь к мысли что для командировки, например, оптимальный набор - Чардж (как инструмент) и Опинель этот (резать продукты). И в офисе ножефилу советовал бы иметь именно такой 12 см опинель нерж (торт резать, колбасу к празднику и проч.).
Бенч свой любимый 520-й не брошу, потому что он хороший, но после произошедшей переоценки ценностей понимаю, что это больше игрушка для горожанина. Классный и харизматичный кусок железа с прецизионным механизмом. Разве что для туризма/тайги может быть реально востребован (колья ты опенком так как монолитным неубиваемым Бенчем, не построгаешь, и лося не разделаешь).

Вот, нащёлкал токо что:

800 x 600

800 x 366

800 x 600

click for enlarge 800 X 601 161.0 Kb picture

forester_m
P.M.
7-3-2006 23:36 forester_m
у меня похожий, только 10 см.
всем радует, только сталь там мягкая даже на ощупь. а по сертификату из Басса там 46-48 единиц
Hamet
P.M.
7-3-2006 23:39 Hamet
а мне опинельки не нравятся... .
Andrew Nik
P.M.
7-3-2006 23:45 Andrew Nik
Я пока не поюзал, мне тоже не нравились.

Фото это не передают, но реально умная конструкция, отшлифованная веками. В руке превосходен, режет супер. Две недели почти юзаю, пока не точил, и желания не возникает (насчет мягкости стали).

Andrew Nik
P.M.
7-3-2006 23:50 Andrew Nik
Бенч пахнет оружием и смазкой Милитек-1, Опёнок - старинными пиренейскими городами, маслинами и марочным вином.. .
forester_m
P.M.
7-3-2006 23:59 forester_m
а у меня такой


click for enlarge 750 X 251  32.8 Kb picture

asi
P.M.
8-3-2006 00:06 asi
у меня с бубингой как у Андрея, но 10.
пусть сталь и мягкая - но для мягких продуктов типа овощь - очень и очень удобно.
режет - просто сказка.
но загород такой не стал бы брать
нахал
P.M.
8-3-2006 02:40 нахал
Когда-то тёще такой отдарил - не понимал тогда преимущества складных филейников. Потом его вакантное место занял Аутдор шеф от ЭКА. Надеюсь, что замена была равнозначной.
нахал
P.M.
8-3-2006 02:43 нахал
Да, он кажется в фильме снимался. Название что-то вроде "Убей меня снова" с Томми Ли Джонсом.
Stingy
P.M.
8-3-2006 02:49 Stingy
А я покупаю... и переделываю сдуру.И дарю друзьям.И мне хорошо - сваял что-то,и они довольны -ножик эксклюзивный Все при деле -и ножиком довольны.Да,не слишком твердая углеродка,но,по сравнению с обычно вывозимыми на "плэнер" ножиками - монстр!
And
P.M.
8-3-2006 02:54 And
Че то после этого топика, зародилась у меня мысля прикупить сию Опинельку, хотя раньше не нравились. Может попробую кастомизировать
KonstP
P.M.
8-3-2006 07:48 KonstP
Есть и Опинели, есть и всякие Койоты.
Вы меня извините, но на кухне, ИМХО, лучше кухонники.
А вот на всяких пикниках опинели рулят.
В командировки беру Лезермана (инструмент) и какой-нибудь ломик от MOD.

С уважением,

Fet
P.M.
8-3-2006 09:37 Fet
А, проняло! Опинель рулит для пьянок на природе.
KonstP
P.M.
8-3-2006 13:23 KonstP
2 Fet:
Гыы, а почему на кухне я должен отдавать предпочтение даже самым распрекрасным складникам?
Хотя когда жил в общаге, то Opinel бы там "рулил".

С уважением,

Andrew Nik
P.M.
8-3-2006 13:57 Andrew Nik
Единственно, ресурс у Опинеля не очень большой (имхо):
1. При закрывании лезвие упирается в деревянный паз, который со временем раздалбывается в районе кончика лезвия
2. Какое бы пропитанное ни было дерево, со временем может разбухнуть, впитывать запахи и т.п.
3. Ну и конструкция хлипковата в целом (например, в первый же день после покупки я поставил его на фиксатор в закрытом положении и в таком виде стал открывать - едва не своротил ось и стальной цилиндрик фиксатора).

С другой стороны, цена (17 евро за мой экземпляр) позволяет купить таких ножей десяток и менять по мере надобности, все равно дешевле одного Бенча будет, гы.

Кстати, во Франции к ножам именно такой подход, утилитарный. К мясу в кафешках, столовых и ресторанах вместо столовых дают острые ножики с серрейтором и черными пластиковыми ручками. Когда они тупятся, я так понимаю, их просто выбрасывают и покупают пучок новых (ибо старых, переточенных не наблюдал нигде).

нахал
P.M.
8-3-2006 14:52 нахал
__________3. Ну и конструкция хлипковата в целом (например, в первый же день после покупки я поставил его на фиксатор в закрытом положении и в таком виде стал открывать - едва не своротил ось и стальной цилиндрик фиксатора).__________
Нормальная конструкция. Просто, родной размер Опинеля - восьмерочка, выше уже рычаги великоваты.
Fet
P.M.
8-3-2006 20:49 Fet
2 KonstP: Дык я же про природу, пикник. На кухне - конечно, складные Опинели только для разнообразия.
KBA
P.M.
8-3-2006 21:01 KBA
Купил свой первый опенок 10 гдето лет восемь назад.
click for enlarge 700 X 278  40.8 Kb picture

Взял первый раз в лес попробовал продукты режет очень хорошо , а когда покупал не как не мог понять за какуюто деревяшку плачу 25 доларей, но потом и все друзья оценили и вовремя поездок он больше всего работает на кухне.

Bonifatich
P.M.
9-3-2006 10:37 Bonifatich
Вполне разделяю Ваши восторги, продукты он режет просто потрясающе!
Вот только, чем Вам Лайоль не угодил?
incisor
P.M.
9-3-2006 11:05 incisor
Наезд на Лайоль не в кассу. Нравится опинель? .. . в путь. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево.
ping
P.M.
9-3-2006 11:08 ping
Аналогичный филейник, только 15см был недавно подарен матушке на ДР. Для готовки в полевых условиях. Ее аргументы: не надо думать го длинене клинка, длинная удобная рукоять.
Марат С
P.M.
9-3-2006 11:52 Марат С
Не рекомендую давать острый Опинель Эффиле 12 в неопытные руки!
Гибкий острый клинок в сочетании с круглой в сечении рукоятью увеличивает вероятность пореза.

А в качестве портативного кухонного ножа - очень хорошо. Многолетний опыт моей супруги это подтверждает.

Andrew Nik
P.M.
9-3-2006 14:23 Andrew Nik
Лагёль не понравился следующими вещами:
- замок типа "полубэклок". Слишком сильное усилие нужно делать при закрывании, запросто можно порезаться когда-нибудь
- РК упирается в рукоятку в закрытом положении. Это конструктивная особенность, причем даже у самых дорогих, элитных французских ножей подобного типа. Пример: взял у хозяина магазинчика в Тулузе потискать его собственный нож, судя по инкрустациям и материалу лезвия - баксов за 500. Сложил как обычно складываю Бенч - просто отпустив клинок, с лязгом. Хозяин чуть не упал в обморок - РК со всему маху КЭ-ЭЭК хряпнула об металл рукоятки. Оказывается, их аккуратно придерживая складывать надо.
Для Опенка это некритично: неподпружиненное лезвие, к тому же если и упрется, то в дерево, поэтому РК не портится.
НеА
P.M.
9-3-2006 14:34 НеА
Насчёт Лайоля-взял свой 12й-зазор между РК и телом рукоятки 1мм.А опёнок -от воды разбухает и клинит лезвие.ИМХО... вроде так
GFO
P.M.
9-3-2006 14:55 GFO
Опенок не рулит! Анатолич прально сказал разбухает падло! Приходится проваривать торец в воске. Да хренов вироблок засирается по самое не улыбайся. Особливо когда песочек попадет скрипит скотина так шо аш зубы сводит.
SashaAn
P.M.
9-3-2006 16:06 SashaAn
2 Andrew Nik: У меня лайоль с алюминиевой рукяткой - тоже вроде не упирается РК в рукоятку.. . Хотя и туго ходит клинок, зараза.. . Подвергнуть его напилигу, что-ли.. .
Pobrekito
P.M.
9-3-2006 19:42 Pobrekito
А почитайте обзор Опёнка на http://knifelife.ru/reviews.html Отлично!!! Опинель дешёвый крестьянский ножик,а в 19-м веке нбыло Лански и Шарпмейкеров. В поле точился об любой булыжник.Кстати,суперсталей тогда тоже не было.Однако,существует нож уже лет 200

------
.. . только один .. .

dunhil
P.M.
9-3-2006 22:38 dunhil
3 года на природу опинель 10 из углеродки брал, только положительные эмоции при этом испытывал! Не являясь заядлым фанатиком найфоманства, ножи точил просто до острого состояния, чтоб бумагу нормально резали. Но и этого вполне хватало, чтоб удивить неискушонных девушек в удобстве и быстоте накрывания "поляны". Этим летом родственничек выцыганил. Кстати, за три года ОЧЕНЬ частых вылозок на природу рукоять разбухла только раз- пришлось речку в одежде переплывать.
мисталова
P.M.
30-10-2006 11:10 мисталова
Некоторое время (месяц) назад купил первый опинель - филейник, 10, бубинга, нерж., просто, потому что относительно дешево стоил - 500 р. и захотел попробовать-подержать-порезать ножом, который раньше не интересовал.
Так вот, говорю ответственно как обладатель большой кучи разных ножей: опинель - это чудо. Как режет, как в руке сидит, как раскладывается и фиксируется, как выглядит, наконец - во всем этом есть какая-то необъяснимая прелесть. До сих пор не понимаю, почему ранее меня не вдохновляли эти милые ножики.. .
Теперь у меня их еще два: филейник бубинга 12 нерж., опинель ?8 оливка нерж. и каждый из них не менее приятен. Скоро видимо филейник десятка будет окончательно изъят матерью - очень уж он ей понравился своим удобством как кухонный складник на дачу брать - салатик, колбаску, хлеб и пр. порезать. Прелесть, говорит.
Все опята промазывал Balsin oil, так, на всякий случай, хотя бубинга и оливка почти не берут влагу, да и лезвие помягче ходит при открывании-закрывании.
Брал нерж. не потому, что боюсь карбона на кухне - эрик карбоновый уже больше года и отлично себя чувствует, просто таких типоразмеров карбона не попадалось.
Chronikulus
P.M.
30-10-2006 12:00 Chronikulus
к сожалению ничего не могу прокоментировать по поводу того любые деревянные рукояти с любой пропиткой все равно разбухают от воды.... почему то мой опинельчик из бубинги так до сих пор ни разу ничего такого не выдал. А между тем жена его юзает просто ежедневно так получилось что нож подаренный для пикников и тп прижился на кухне и жена кроме него ничего не использует. Чистится просто на ура за пару минут. Насчет открывания ножа при закрытом вироблоке могу сказать что только таким способом его и открываю для почистить - до сих пор ничего и никак не случилось. Вообще если бы не было лезвие настолько лего изгибающимся можно было бы его назвать неубиваемым кухонником...
Сам ношу постоянно опинек ?7 из нержи и точно так же не могу ничего плохого сказать кроме того что наверное буду брать себе с размером побольше - иногда лень двумя движениями отрезать кусок хлеба
мисталова
P.M.
30-10-2006 12:18 мисталова
Кстати, оливка на ручке действительно пахнет - да как приятно.. Запах слабый, конечно, но есть, и чувствуется больше, когда ручка нагревается.
rucc
P.M.
30-10-2006 12:28 rucc
Opinel - это класс!
У меня ?8 VRN уже несколько лет является постоянным спутником. Самый любимый, на данный момент, нож.
Режу им почти все.
Да, есть проблема с набуханием, но сколько не пытался заменить его каким-либо другим ножом, так и не смог - тянет к нему, и всё!
McS
P.M.
30-10-2006 12:33 McS
Именно филейничков, у меня три: 10, 12, 15 см.
Всеми очень доволен, а 15см покупался специально для арбузов :-)
Недостатки у этих ножей есть, но они не критичны. А при такой цене, так вообще.. .
Glal
P.M.
30-10-2006 13:22 Glal
Вот совсем про Лайоль не согласен.. . Есть, конечно, дешевые и неказистые. Явно такие автору и попались в тот момент... По мне, скорее, наоборот: Опинель это "говно кустарное" (цитата):-)
BigMonster
P.M.
30-10-2006 13:43 BigMonster
Не Опинелем единым.. .

click for enlarge 922 X 691 137.6 Kb picture
click for enlarge 922 X 691 130.9 Kb picture

Chronikulus
P.M.
30-10-2006 13:55 Chronikulus
а цена вопроса какова?
Glal
P.M.
30-10-2006 14:00 Glal
Большой Эм, красиво.. . Это тот кросавчег, что из Испании приэхал вместе с навахой? Или путаю чего?
BigMonster
P.M.
30-10-2006 14:20 BigMonster
Не кроссавчег, а кроссавчеги - два их А по поводу Испании прав.

2 Chronikulus:
Около 30 евросоюзных за каждый.

Chronikulus
P.M.
30-10-2006 14:36 Chronikulus
2 BigMonster
красивые ножи...
а на кухне и тп как?
rucc
P.M.
30-10-2006 14:50 rucc
Так, где ж в России такие взять.. . Если бы продавались, может и потеснили бы Опинеля.

>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Opinel 12 см - идеален для реза продуктов. Фот ... ( 1 )