Andrew Nik
P.M.
|
7-3-2006 23:27
Andrew Nik
Повторю что уже сказал на knifelife: Недавно купил во Франции Опинель 12 см из нержавейки, с узкой коричневой ручкой (пропитанное дерево). Понял что такое УДОБНЫЙ НОЖ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ПРОДУКТОВ. Лежит на кухне на микроволновке, с женой не сговариваясь берем его резать ВСЁ - от хлеба до намазывания масла. Просто за обычным кухонником лезть нужно в ящик стола, а этот лежит на виду и очень, очень удобен. Склоняюсь к мысли что для командировки, например, оптимальный набор - Чардж (как инструмент) и Опинель этот (резать продукты). И в офисе ножефилу советовал бы иметь именно такой 12 см опинель нерж (торт резать, колбасу к празднику и проч.). Бенч свой любимый 520-й не брошу, потому что он хороший, но после произошедшей переоценки ценностей понимаю, что это больше игрушка для горожанина. Классный и харизматичный кусок железа с прецизионным механизмом. Разве что для туризма/тайги может быть реально востребован (колья ты опенком так как монолитным неубиваемым Бенчем, не построгаешь, и лося не разделаешь). Вот, нащёлкал токо что:
|
|
forester_m
P.M.
|
7-3-2006 23:36
forester_m
у меня похожий, только 10 см. всем радует, только сталь там мягкая даже на ощупь. а по сертификату из Басса там 46-48 единиц
|
|
Hamet
P.M.
|
а мне опинельки не нравятся... .
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
7-3-2006 23:45
Andrew Nik
Я пока не поюзал, мне тоже не нравились. Фото это не передают, но реально умная конструкция, отшлифованная веками. В руке превосходен, режет супер. Две недели почти юзаю, пока не точил, и желания не возникает (насчет мягкости стали).
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
7-3-2006 23:50
Andrew Nik
Бенч пахнет оружием и смазкой Милитек-1, Опёнок - старинными пиренейскими городами, маслинами и марочным вином.. .
|
|
forester_m
P.M.
|
7-3-2006 23:59
forester_m
а у меня такой 
|
|
asi
P.M.
|
у меня с бубингой как у Андрея, но 10. пусть сталь и мягкая - но для мягких продуктов типа овощь - очень и очень удобно. режет - просто сказка. но загород такой не стал бы брать
|
|
нахал
P.M.
|
Когда-то тёще такой отдарил - не понимал тогда преимущества складных филейников. Потом его вакантное место занял Аутдор шеф от ЭКА. Надеюсь, что замена была равнозначной.
|
|
нахал
P.M.
|
Да, он кажется в фильме снимался. Название что-то вроде "Убей меня снова" с Томми Ли Джонсом.
|
|
Stingy
P.M.
|
А я покупаю... и переделываю сдуру.И дарю друзьям.И мне хорошо - сваял что-то,и они довольны -ножик эксклюзивный  Все при деле -и ножиком довольны.Да,не слишком твердая углеродка,но,по сравнению с обычно вывозимыми на "плэнер" ножиками - монстр!
|
|
And
P.M.
|
Че то после этого топика, зародилась у меня мысля прикупить сию Опинельку, хотя раньше не нравились. Может попробую кастомизировать
|
|
KonstP
P.M.
|
Есть и Опинели, есть и всякие Койоты. Вы меня извините, но на кухне, ИМХО, лучше кухонники. А вот на всяких пикниках опинели рулят. В командировки беру Лезермана (инструмент) и какой-нибудь ломик от MOD. С уважением,
|
|
Fet
P.M.
|
А, проняло!  Опинель рулит для пьянок на природе.
|
|
KonstP
P.M.
|
2 Fet: Гыы, а почему на кухне я должен отдавать предпочтение даже самым распрекрасным складникам?  Хотя когда жил в общаге, то Opinel бы там "рулил". С уважением,
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
8-3-2006 13:57
Andrew Nik
Единственно, ресурс у Опинеля не очень большой (имхо): 1. При закрывании лезвие упирается в деревянный паз, который со временем раздалбывается в районе кончика лезвия 2. Какое бы пропитанное ни было дерево, со временем может разбухнуть, впитывать запахи и т.п. 3. Ну и конструкция хлипковата в целом (например, в первый же день после покупки я поставил его на фиксатор в закрытом положении и в таком виде стал открывать - едва не своротил ось и стальной цилиндрик фиксатора). С другой стороны, цена (17 евро за мой экземпляр) позволяет купить таких ножей десяток и менять по мере надобности, все равно дешевле одного Бенча будет, гы. Кстати, во Франции к ножам именно такой подход, утилитарный. К мясу в кафешках, столовых и ресторанах вместо столовых дают острые ножики с серрейтором и черными пластиковыми ручками. Когда они тупятся, я так понимаю, их просто выбрасывают и покупают пучок новых (ибо старых, переточенных не наблюдал нигде).
|
|
нахал
P.M.
|
__________3. Ну и конструкция хлипковата в целом (например, в первый же день после покупки я поставил его на фиксатор в закрытом положении и в таком виде стал открывать - едва не своротил ось и стальной цилиндрик фиксатора).__________ Нормальная конструкция. Просто, родной размер Опинеля - восьмерочка, выше уже рычаги великоваты.
|
|
Fet
P.M.
|
2 KonstP: Дык я же про природу, пикник. На кухне - конечно, складные Опинели только для разнообразия.
|
|
KBA
P.M.
|
Купил свой первый опенок 10 гдето лет восемь назад. Взял первый раз в лес попробовал продукты режет очень хорошо , а когда покупал не как не мог понять за какуюто деревяшку плачу 25 доларей, но потом и все друзья оценили и вовремя поездок он больше всего работает на кухне.
|
|
Bonifatich
P.M.
|
9-3-2006 10:37
Bonifatich
Вполне разделяю Ваши восторги, продукты он режет просто потрясающе! Вот только, чем Вам Лайоль не угодил?
|
|
incisor
P.M.
|
Наезд на Лайоль не в кассу. Нравится опинель? .. . в путь. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево.
|
|
ping
P.M.
|
Аналогичный филейник, только 15см был недавно подарен матушке на ДР. Для готовки в полевых условиях. Ее аргументы: не надо думать го длинене клинка, длинная удобная рукоять.
|
|
Марат С
P.M.
|

9-3-2006 11:52
Марат С
Не рекомендую давать острый Опинель Эффиле 12 в неопытные руки! Гибкий острый клинок в сочетании с круглой в сечении рукоятью увеличивает вероятность пореза. А в качестве портативного кухонного ножа - очень хорошо. Многолетний опыт моей супруги это подтверждает.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
9-3-2006 14:23
Andrew Nik
Лагёль не понравился следующими вещами: - замок типа "полубэклок". Слишком сильное усилие нужно делать при закрывании, запросто можно порезаться когда-нибудь - РК упирается в рукоятку в закрытом положении. Это конструктивная особенность, причем даже у самых дорогих, элитных французских ножей подобного типа. Пример: взял у хозяина магазинчика в Тулузе потискать его собственный нож, судя по инкрустациям и материалу лезвия - баксов за 500. Сложил как обычно складываю Бенч - просто отпустив клинок, с лязгом. Хозяин чуть не упал в обморок - РК со всему маху КЭ-ЭЭК хряпнула об металл рукоятки. Оказывается, их аккуратно придерживая складывать надо. Для Опенка это некритично: неподпружиненное лезвие, к тому же если и упрется, то в дерево, поэтому РК не портится.
|
|
НеА
P.M.
|
Насчёт Лайоля-взял свой 12й-зазор между РК и телом рукоятки 1мм.А опёнок -от воды разбухает и клинит лезвие.ИМХО... вроде так
|
|
GFO
P.M.
|
Опенок не рулит! Анатолич прально сказал разбухает падло! Приходится проваривать торец в воске. Да хренов вироблок засирается по самое не улыбайся. Особливо когда песочек попадет скрипит скотина так шо аш зубы сводит.
|
|
SashaAn
P.M.
|
2 Andrew Nik: У меня лайоль с алюминиевой рукяткой - тоже вроде не упирается РК в рукоятку.. . Хотя и туго ходит клинок, зараза.. . Подвергнуть его напилигу, что-ли.. .
|
|
Pobrekito
P.M.
|
А почитайте обзор Опёнка на http://knifelife.ru/reviews.html Отлично!!! Опинель дешёвый крестьянский ножик,а в 19-м веке нбыло Лански и Шарпмейкеров. В поле точился об любой булыжник.Кстати,суперсталей тогда тоже не было.Однако,существует нож уже лет 200 ------ .. . только один .. .
|
|
dunhil
P.M.
|
3 года на природу опинель 10 из углеродки брал, только положительные эмоции при этом испытывал! Не являясь заядлым фанатиком найфоманства, ножи точил просто до острого состояния, чтоб бумагу нормально резали. Но и этого вполне хватало, чтоб удивить неискушонных девушек в удобстве и быстоте накрывания "поляны". Этим летом родственничек выцыганил.  Кстати, за три года ОЧЕНЬ частых вылозок на природу рукоять разбухла только раз- пришлось речку в одежде переплывать.
|
|
мисталова
P.M.
|
30-10-2006 11:10
мисталова
Некоторое время (месяц) назад купил первый опинель - филейник, 10, бубинга, нерж., просто, потому что относительно дешево стоил - 500 р. и захотел попробовать-подержать-порезать ножом, который раньше не интересовал. Так вот, говорю ответственно как обладатель большой кучи разных ножей: опинель - это чудо. Как режет, как в руке сидит, как раскладывается и фиксируется, как выглядит, наконец - во всем этом есть какая-то необъяснимая прелесть. До сих пор не понимаю, почему ранее меня не вдохновляли эти милые ножики.. . Теперь у меня их еще два: филейник бубинга 12 нерж., опинель ?8 оливка нерж. и каждый из них не менее приятен. Скоро видимо филейник десятка будет окончательно изъят матерью - очень уж он ей понравился своим удобством как кухонный складник на дачу брать - салатик, колбаску, хлеб и пр. порезать. Прелесть, говорит. Все опята промазывал Balsin oil, так, на всякий случай, хотя бубинга и оливка почти не берут влагу, да и лезвие помягче ходит при открывании-закрывании. Брал нерж. не потому, что боюсь карбона на кухне - эрик карбоновый уже больше года и отлично себя чувствует, просто таких типоразмеров карбона не попадалось.
|
|
Chronikulus
P.M.
|
30-10-2006 12:00
Chronikulus
к сожалению ничего не могу прокоментировать по поводу того любые деревянные рукояти с любой пропиткой все равно разбухают от воды.... почему то мой опинельчик из бубинги так до сих пор ни разу ничего такого не выдал. А между тем жена его юзает просто ежедневно так получилось что нож подаренный для пикников и тп прижился на кухне и жена кроме него ничего не использует. Чистится просто на ура за пару минут. Насчет открывания ножа при закрытом вироблоке могу сказать что только таким способом его и открываю для почистить - до сих пор ничего и никак не случилось. Вообще если бы не было лезвие настолько лего изгибающимся можно было бы его назвать неубиваемым кухонником... Сам ношу постоянно опинек ?7 из нержи и точно так же не могу ничего плохого сказать кроме того что наверное буду брать себе с размером побольше - иногда лень двумя движениями отрезать кусок хлеба
|
|
мисталова
P.M.
|
30-10-2006 12:18
мисталова
Кстати, оливка на ручке действительно пахнет - да как приятно.. Запах слабый, конечно, но есть, и чувствуется больше, когда ручка нагревается.
|
|
rucc
P.M.
|
Opinel - это класс! У меня ?8 VRN уже несколько лет является постоянным спутником. Самый любимый, на данный момент, нож. Режу им почти все. Да, есть проблема с набуханием, но сколько не пытался заменить его каким-либо другим ножом, так и не смог - тянет к нему, и всё!
|
|
McS
P.M.
|
Именно филейничков, у меня три: 10, 12, 15 см. Всеми очень доволен, а 15см покупался специально для арбузов :-) Недостатки у этих ножей есть, но они не критичны. А при такой цене, так вообще.. .
|
|
Glal
P.M.
|
Вот совсем про Лайоль не согласен.. . Есть, конечно, дешевые и неказистые. Явно такие автору и попались в тот момент... По мне, скорее, наоборот: Опинель это "говно кустарное" (цитата):-)
|
|
BigMonster
P.M.
|
30-10-2006 13:43
BigMonster
|
|
Chronikulus
P.M.
|
30-10-2006 13:55
Chronikulus
а цена вопроса какова?
|
|
Glal
P.M.
|
Большой Эм, красиво.. . Это тот кросавчег, что из Испании приэхал вместе с навахой? Или путаю чего?
|
|
BigMonster
P.M.
|
30-10-2006 14:20
BigMonster
Не кроссавчег, а кроссавчеги - два их  А по поводу Испании прав. 2 Chronikulus: Около 30 евросоюзных за каждый.
|
|
Chronikulus
P.M.
|
30-10-2006 14:36
Chronikulus
2 BigMonster красивые ножи... а на кухне и тп как?
|
|
rucc
P.M.
|
Так, где ж в России такие взять.. . Если бы продавались, может и потеснили бы Опинеля.
|
|
|