Друзья,не кормите троля,он когда выпьет,несет всякую херню. Юрец,строгай линейки продолжай,докторскую защищай.Не напрягай нормальных людей пустым.Лосей кстати,Владимир Михайлович разделал, больше чем ты линеек испортил.
В общем то в киношке все сказано правильно. Хочешь получить максимальные качества ножа - сохрани карбиды и избавься от аустенита. А уж какими способами ты это получишь не так важно. Практически во всех справочниках по легированным сталям после закалки рекомендуется ТРЕХ-кратный отпуск по 1-3 часа. По исследованиям после закалки в металле имеем около 30% остаточного аустенита, после 1 отпуска имеем 15-20% аустенита, после второго оптуска 10-12% аустенита, после 3 отпуска имее 1-5% остаточного аустенита. Итого затратили времени 6-8 часов. Для ножедела затратить сутки на 1 нож (качественный нож) это вполне допустимо. НО! для заводов производящих продукцию десятками тонн такое ТО экономически не выгодно. Для получения быстрого и качественного ТО была разработана Обработка Холодом, с использованием жидкой углекислоты и жидкого азота. Т.к. при обработке металла от -70С и ниже аустенит распадается в течении полу-часа, то через час имеем в металле те самые заветные 1-2% остаточного аустенита и сохраненные карбиды. Все. По первому рецепту с 3 отпусками имеем 6 часов трудо-затрат, по второму рецепту с жидким азотом имеем 1 час трудо-затрат. Для завода 2 способ заметно выгоднее. В видушке есть примет того как заводская Мора подсунутая в качестве "авторского" ножа на тест заняла высокое место. Почему нет? Вполне реально, если сталь хорошая, ТО правильная, вот металл и дал результат.
Не так все просто и про 3 отпуска и про холод. и часиком тут фиг обойдешься, разморозка-заморозка уже 1-2 часика, ступенчатая закалка еще 8-9 и один бланк по прогону оборудования хоть у кустаря хоть у завода не покатит, 5-10 бланков я делаю садку. ну и далее есть класс стали 1,1 азот и 1.6 углерода там без пяти циклов холода и высокотемпературного отпуска вообще ловить нечего. У меня на элмакс ил 95Х18 уходит от 36 часов, хоть кустарным методом, хоть на промышленном оборудование, если делать по уму. На промышленном можно объем больше выдать и все.
Originally posted by ynhuk: У меня на элмакс ил 95Х18 уходит от 36 часов
Вот, наконец-то, и Денис зауважал 95-ю- второй год считаю по пальцам на Ганзе, но пока только единицы.) Готовить нужно уметь любую сталь, а не моры насаждать.)
ЗлХ: 2 FIXXXL Дык всегда можно почитать академическую литературу и никому не делать голову.
Я не про это, Никит. Я про рынок. Теперь ведь как? Напечатай на китайце заветную марку - с руками оторвут. И похер, что геометрия - дерьмо и ТО хрен пойми.. .
ЗлХ: 2 FIXXXL Дык всегда можно почитать академическую литературу
Опять вы за старое.) Денис с нее и х12мф когда-то начинал, делясь секретами, но ушел вперед, когда лидерами, судя по продажам на сегодня, являются именно они, так как это опиум, т.е. оптимум, как выразился автор темы, для народа.)
2 basp07 Ты кажется слова читать научился. Но в смысл они у тебя не складываются. Ничего страшного, не всем дано.
2 FIXXXL Так это нормально. В целом до сих пор продают всякий говнодамаск строгая гвоздь на показ и вот это всё. Это выигрышная маркетинговая политика. Но тут же в теме вроде не сходняк барыг.
Злх. А вы все так же, молоды, дерзки и без оглядки, но с книгою пора бы распрощаться и взяться за труды нелюбимого вами Кузнецова, так как отстали малость от остальных.
basp07: Злх. А вы все так же, молоды, дерзки и без оглядки, но с книгою пора бы распрощаться и взяться за труды нелюбимого вами Кузнецова, так как отстали малость от остальных.
Куда там Никита отстал? А то я его 95-ю пользую на кухне, в кайф. А он оказывается "отстал". Надо скидку просить на следующий нож
2 basp07 Ну вы демонстрируете определённую необучаемость, я на неё указываю. Если у вас от этого горит - пусть горит. Кому нужно - пусть куёт. Если же вам кого-то необходимо удивлять, то я как бы только за. Удивите меня, а я посмотрю настолько ли это удивительно.
Молодец, так и за просмотры переживать не стоит.) Скинь еще, что Алекс обычно выкладывает- по рексу и тому ножу, что есть у меня, а я подробнее расскажу.)
Злх. Я же тебе объяснял, что нож должен уметь все. Если меряться ножами, то только к шатуну. Твой канатик у меня трамонтинка делала по 130резов пару лет назад до начала подрыва листа А4. Учись студент.
2 basp07 И? Я не понимаю чего ты избегаешь комплексного тестирования. И так обожаешь этого невежественного автослесаря. Порежь канатик не трамонтинкой, а своими клинками. Делов то. Или зашли Лукинову. Без твоего участия вообще. Если нет какой-то общей завалинки от которой можно плясать в сравнении клинков - смысл вообще говорить об их свойствах?
Посмотрел ролик. А что собственно хотел сказать автор? В нём присутствуют тупые как валенок сибирский 3 предмета, которые были тупые до ударов по прутку и гвоздю и остались тупыми после ударов. А посыл то какой-то был?
Злх. Спасибо, что просмотрел. Здесь не все так просто, тот же клапанок в такой заточке режет дольше, без подмыла именно в такой заточке, а булатизированная х12мф, от одного доброго кузнеца, по кухне отработала с таким долгорезом, как обычно у меня отрабатывают другие ножи после полного сета алмазов. Правда, я на ней чуток убирал тщательнее заусенец на простом бруске и подтянул кромку в несколько движений на песчанике от Сергея К_. Чистый, без надрывов, рез листа А4, для меня, является показателем деградации кромки. Кромка того топора прошла рубку костей крупного скота и осталась "жива", как и, "обычно" мои ножи не боятся встречи с костями- подбирал свой инструмент долго, перелопатив литературы, тем местных специалистов,прилично, при этом вижу и без канатов, которые пробовал, режут, удовлетворяя запросы моего окружения. И тебе удачи.
Я со всеми сталями всегда и работал в независимости от того как их можно продать дорого или нет. Мне важен результат и я все равно остаюсь при мнении что по совокупности свойств 125 лидер, но это не значит что 95Х18 не имеет право на жизнь и не может резать, лично у меня нет любви ни к одной стали интереснее процесс и если удастся например вытянуть "атс-34" на уровень стойкости "рекса" то и атс будет лидером, у меня приоритет один, нож должен: желательно не ржаветь, резать и обладать приемлемой механикой, а какое название стали будет соответствовать этому комплексу дело 25.
Ах да соврал, COWRY-X просто нравится и все тут.
Что касательно продаж и коммерции: трудочасы затраченные на производство (ножа, термички), расходники и энергозатраты, так у всех и во всех сферах, и если придется потратить рабочую неделю на 95Х18 или 125( по трудозатратам они будут идентичны) то и цена будет сопоставима. Ни кто ни кому бесплатно ничего не делает.