Ого 3V (2) показала мышцы , в пределах 150 резов не уступила позиции ни к390, ни 15 V,и обошла 125 ку. При твердости 3V в 62ед, что с механикой? 3V (1) так же серьезно, при невысокой твердости отличный результат. Ножики с М390 от Е.Литвина очень удивили,сильные марафонцы,подвинули монстров!
Всем привет. Сегодня состоялись очередные тесты в условиях приближенным к реальным. Участвовали 4 ножа, но к сожалению камера не справилась с генералом Морозом и сняла только один тест. Новая ТО от А.Куделина S390, твердостью 66 ед.
chingachgook: Я, дорогая редакция, прусь и подпрыгиваю: нож с 1,9% углерода и 4% ванадия уже простушкой стал? Вы там что курите(кушаете, пьете)(нужное подчеркнуть)?
Избаловались на Ганзе.
Ога.. . раньше что-то хитрее х12мф было счастьем найти для ножа, а сейчас 390, 110, 125 и сидишь думаешь, что бы ещё поюзать, попробовать )
Originally posted by chingachgook: Большинство булатов дает не более 50-60 резов, это считается хорошим результатом.
Все никак не спрошу у Вас, разделяете ли мнение В.Кузнецова, что предназначение булатов- это рез плоти-кости и больше ничего, так как на дереве и остальном идет вырыв карбидов из мягкой матрицы? Если да, то зачем их тестить на канате?
Все никак не спрошу у Вас, разделяете ли мнение В.Кузнецова, что предназначение булатов- это рез плоти-кости и больше ничего, так как на дереве и остальном идет вырыв карбидов из мягкой матрицы?
Я свое мнение о булатах иногда высказывал в форме вопросов к другим участникам. Распространяться на эту тему не буду. По моему мнению булат должен резать. Как минимум 120 раз. Но лично для себя я такой результат считаю маловатым и стремлюсь к большим результатам.
Вообще булат явление в ножевой практике достаточно сложное и обсуждать его на публике несколько двойственно. Когда мастер приносит свой клинок потестировать на канате, то по результатам я мастеру говорю все, что об этом думаю, но выносить это на всеобщее обсуждение не считаю себя полностью готовым.
chingachgook: CPM 3V оказалась очень чувствительна к танцам с бубном(у меня, правда, африканский Там-Там).
Очень интересная сталь. В данном варианте "танцев" нож очень пластичен.
Ну что ж . Хороший у вас бубен !! Только вот затык выходит , Мнение об этой стали противоречивые : Одни говорят,что хорошо,другие ,что нехорошо. Юзер может точить как-то не-так или не тем . Однако ,Унхук помню скептически к 3в относится,да и мастер с Украины предлагающий клинки к складным ножам снял 3в с продажи . Причина-мыльный резъ.Один из покупателей 3в Алана тоже написал про мыльный резъ. Из железок с ориентацией на рубилово мне больше понравилась ЭК80 и Ванадис 4,чем спм3в Бурова. Лучше режут. У трёшки рез какой-то нерадостный )) Впрочем ,Вологжанин тоже как и вы считает 3в отличной железкой. Проблема в правильном гринде,алмазе животворящем или системы бубна ?
да и мастер с Украины предлагающий клинки к складным ножам снял 3в с продажи
Очень глубоко уважаю мастеров из Украины, особенно Василия Гошовского, но, справедливости ради, надо сказать, что они никогда не были передовиками термички.
Originally posted by ЗлХ: Ну там износостойкость кромки настолько не критичная характеристика по сравнению с механической прочностью всей пластины, что ей можно пренебречь.
если рубить деревяные прутки, то да, а если мягкие волокна, да и кость, то разрубание даже мясным топором идет больше на рез, извините, по принципу французской гильотины.
Originally posted by chingachgook: Повторю слова Архангельского, сказанные им в апреле 2011 года:"Научитесь ножи свои хотя бы точить".
А зачем так много внимания уделять кромке ножа при хорошей термичке- ведь она при почти конских сведениях, обычной заточке и немыслимых углах может резать?)
Я без шуток, так как давненько наблюдаю за трудами Алекса и определенные выводы для себя сделал, и мало того, подобрал себе такой нож, который именно так у меня и режет. В заточном Алексу так же намекали, что заточка не очень, но ведь остальные ножи то у него режут и он не первый год этим (резом, а не курами) занимается.