Guns.ru Talks
Холодное оружие
О вреде острых ножей ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
KonstP
P.M.
4-3-2006 14:45 KonstP
Сорри, за "бородатую" тему.
Навеяло просмотром DVD "О заточке ножей" В.Миловидова, известного специалиста по заточке клинков.
Там и много ещё где утверждается: "Общеизвестно, что тупым ножом легче порезаться". Даются такие же общеизвестные обоснования.

Меня такие доводы удивляют. Самое смешное, у В.Миловидова на руках видны следы от порезов (или мне так кажется?). Хотя может эти следы были не от порезов ножами.

А насчёт "тупым ножом легче порезаться". Мне, например, жена категорически запрещает делать острым нож для картошки, а тёща свой "походный" Opinel вообще от меня прячет.
Неоднократно все домашние резались. Гости тоже, само собой. Иногда до костей. Периодически точу ножи соседям и знакомым. В обязательном порядке все, кто прикасается к ножам, получают порезы. Часто ножей больше не приносят на заточку.
Вспоминаю другие времена. Когда я точить нормально не умел, то никто не получал порезы. Правда, сам получал нагоняи от хозяйки за тупые ножи.

Я это к тому, что ножи, конечно, должны быть острыми. Но утверждение "тупым ножом легче порезаться" по крайней мере спорно.

С уважением,


СергейиЧ
P.M.
4-3-2006 14:52 СергейиЧ
тут ситуация какая, люди привыкают пользоваться тупыми ножами, и работают на редкость опасно, режут "в ладонь", снимают шкуру с колбасы "в руку". с тупым ножом это проходит, можно приложить много силы, использовать нож как зажим (прижимая что-то большим пальцем к лезвию). поскольку ножи тупые, такие операции почти ничем не грозят. однако, когда в руки такому пользователю попадает острый нож, надо менять стиль работы, помнить о безопасности, а этого никто не делает. отсюда и травмы.
не надо пользоваться острым тожом так, словно он тупой, и порезов не будет.
Hamet
P.M.
4-3-2006 15:00 Hamet
2 СергейиЧ: 100% ВЕРНО.
А женщины режутся чаще - потому как в целом работаю на кухне больше мужчин. И рассеяны они ещё бывают чаще.

Дамы не обижайтесь!

And
P.M.
4-3-2006 15:09 And
Тем не менее привычки пользования тупыми ножами сильны
Точу кухонные ножи на 1/3 от возможного. Пробовал точить очень остро - жена режется
Все свои ножи, т.е те, которыми пользуюсь только я, точу максимально остро.
Fet
P.M.
4-3-2006 15:21 Fet
СергейиЧ все правильно сказал - травмы от отстуствия привычки работать острым инструментом. У меня куча знакомых моими ножами режется, а потом гундит, де, острые слишком. Не бывает слишком острых ножей, бывают не слишком умелые руки.
BIN
P.M.
4-3-2006 15:24 BIN
Кухонные точу "на отчепись", на хлеб и чистку картошки хватает. Если у родных есть желание порезать мясо или рыбку, даю кабарик (1462) погонять, само собой заточенный в бритву.
chief
P.M.
4-3-2006 15:31 chief
Все ножи на кухне заточены "в бритву", кроме одной маленькой "Трамонтины": Во-первых, точить её бесполезно , во-вторых, не умею чистить картошку острым ножом
KonstP
P.M.
4-3-2006 15:51 KonstP
Дык всё понятно. Но пусть кто-нибудь объяснит, как надо безопасно НОЖОМ картошку чистить или шкурку от колбасы снимать (если шкурка не отслаивается)? Я потом жене и тёще расскажу Хотя, думаю, привыкнув к определённым приёмам работы ножом, они вряд ли будут переучиваться.


С уважением,

нахал
P.M.
4-3-2006 15:53 нахал
Нефиг ножи в чужие руки отпускать! Да и коль на то пошло, порез - не травма, да и смотря чего резать. Кухонные дальше Фискарса точилки не пускаю, а вот если для по-дереву, так только в бритву на мусате полирую. Потому как при работе по дереву тупым ножом можно и руку отхватить.
Hunt11
P.M.
4-3-2006 16:16 Hunt11
Не знаю как тупым, а острым ножом я режу "на руках". И картошку и зелень...
Порезался всего пару раз за годы. Тупым ножом стараюсь не резать вообще.
RAYNGER
P.M.
4-3-2006 17:49 RAYNGER
Originally posted by KonstP:
Дык всё понятно. Но пусть кто-нибудь объяснит, как надо безопасно НОЖОМ .. . шкурку от колбасы снимать (если шкурка не отслаивается)? Я потом жене и тёще расскажу

С уважением,


Шкурку несъёмную с колбасы (особенно с сырокопчёной, копчёной) снимаеть надо так:
- палка сырокопчёной колбасы подставляется на минуту-две под струю горячей воды, затем делаются два разреза вдоль, напротив друг друга, и шкурка снимается как чулок, легко и просто.

asi
P.M.
4-3-2006 19:14 asi
лучше скажите а как можно тупым ножом пользоваться- я разучился. пришел к знакомой, стал салат помогать резать ее кухонником.. . плюнул достал свой складенец и порезал. потом правда пришлось ей ножи точить.. .
SashaAn
P.M.
4-3-2006 19:47 SashaAn
Ага, есть такая проблема Как-то приехал к родителям в гости и с собой совернно совершенно случайно оказалась точилка лански Наточил ножи. На следующий день - получил претензию, что ножи плохо заточены - типа, продукты они, конечно, режут хорошо, но почему при этом они режут руки?!?!?!

Вот, как наточить так, чтобы они продукт резали, а руки-пальцы -нет?

KonstP
P.M.
4-3-2006 20:00 KonstP
Кстати, далеко не всегда ножи должны быть острыми.
Случай из жизни. Как-то перед очередным празником мне захотелось повыпендриваться типа "какой я великий мастер по заточке". Короче, из серии "Заставь дурака Богу молиться"...
И заточил в бритву столовые ножи. А заодно и вилки, которые мне показались тупыми. Поскольку, как известно, на праздниках принято употреблять алкоголь, то народ не только был порезанным, многие ещё и языки и губы покололи.
До сих пор мне вспоминают эту гулянку. Разумеется, получил от жены по полной программе. Ножи и вилки пришлось тупить.

С уважением,

Fet
P.M.
4-3-2006 20:06 Fet
Ножа не бойся, бойся вилки, один удар - четыре дырки!
А вообще, острые вилки - тоже неплохо. Острой вилкой ешь неспеша, получая удовольствие от каждого кусочка, в то время как тупой наворачиваешь как экскаватор, никакого эстетства. Раньше вилки часто затачивались. Сложно обвинять современный люд в отсутствие приличных привычек и навыков.
SashaAn
P.M.
4-3-2006 20:32 SashaAn
НУ, если у вилок заточить ещё и внешнюю сторону боковых зубцов... . вундерваффе
KBA
P.M.
4-3-2006 20:32 KBA
У меня тоже гости пользуются только теми ножами которые заточены наполовину жена пользуется пчаком средним я маленьким, а гости берут обычные кухонные ножи которые я точу раз в месяц и то до половины.Но свои походные я точу до бритвы.
Evg Muan
P.M.
4-3-2006 20:59 Evg Muan
главное не точите ложки!

forester_m
P.M.
4-3-2006 21:12 forester_m
Originally posted by Evg Muan:
главное не точите ложки!

и края тарелок

joker
P.M.
4-3-2006 21:12 joker
Originally posted by Evg Muan:
главное не точите ложки!

Ну пачаму же? Заточи ложку и : "и улыбка, без сомненья, вдруг коснёться ваших губ" (пришлось немного перефразировать старенькую песьню) :0)

Serjant
P.M.
6-3-2006 10:08 Serjant
Не бывает слишком острых ножей, бывают не слишком умелые руки.

Присоединяюсь.. .

GFO
P.M.
6-3-2006 12:03 GFO
Ню-ню.. . а никто не задавался вопросом почему порционные ножи тупые как сибирский валенок
ssnts
P.M.
6-3-2006 12:17 ssnts
чтоб жрали меньше ))
SDvn
P.M.
6-3-2006 12:19 SDvn
Лень, этот вопрос уже обсуждали.
Порционные ножи тупые потому, что мясо должно быть приготовлено так, чтобы тупым ножем его мона было порезать. А так же так как все режется на тарелках, то загубить РК при ее почти полном отсуствии невозможно. =)
Ann
P.M.
6-3-2006 12:58 Ann
Режутся тем, что непривычно. Привыкли к тупым - будут резаться острыми. Привычка к острым - и я режусь тупыми ножами, потому что они соскальзывают, срываются, требуют большого усилия, и так далее. Нож должен быть своим и острым. Остальное - не мои проблемы
Прохожий
P.M.
6-3-2006 13:34 Прохожий
У меня ножи на кухне заточены хорошо ... А картошку я чищу специальной чистилкой - так удобнее .
FIXXXL
P.M.
6-3-2006 13:38 FIXXXL
Originally posted by GFO:
Ню-ню.. . а никто не задавался вопросом почему порционные ножи тупые как сибирский валенок

Потому что "риальные патсаны" режут хавку в кабаках своими складнями

GFO
P.M.
6-3-2006 13:44 GFO
Originally posted by FIXXXL:

Потому что \"риальные патсаны\" режут хавку в кабаках своими складнями

Под углом шоп не посадить РК о фарфор

Nemirovich
P.M.
6-3-2006 14:18 Nemirovich
к тому ж на столовых ножах серейтор обычно есть
GFO
P.M.
6-3-2006 14:25 GFO
Лет 15 как появился
dm_roman
P.M.
6-3-2006 14:41 dm_roman
Раньше, лет 11 назад, жена резала тупыми ножами и не любила свеженаточенные (не говоря уж про то, ЧТО это были за ножи).
Теперь она не может резать не острыми ножами, а к теще, когда идет, то тащит свой нож.
Nemirovich
P.M.
6-3-2006 16:12 Nemirovich
Кстати, вырос я в доме, где всегда ножи были острыми. Домочадцы резались редко, а кому из гостей доводилось пользоваться нашими ножами, те регулярно. Что ещё раз подверждает тезис "режутся тем, к чему не привыкли".

Мой выбор - острые ножи!

Sondor
P.M.
6-3-2006 22:32 Sondor
Резался ножами только по причине кривых рук. Даже тупыми.
KonstP
P.M.
6-3-2006 22:52 KonstP
Да и у меня такой же выбор - "ножи должны быть острыми". Притом, все ножи. И вилки тоже.
Но "тупым ножом порезаться легче" - увольте, не согласен.
Я уж больше не буду вспоминать про жену, про тёщу, про гостей, про знакомых. Которым действительно острые ножи может и нужны, но чтобы не было порезов. Про себя, родного, промолчу.

Возвращаюсь к В.Миловидову с его на самом деле исключительно острыми ножами. По его же рассказам, он один раз чуть себе палец не оттяпал. Могу вспомнить истории многих других известных лиц. Ну, например, недавнюю историю с kU. И много других случаев.
А спросите у них, когда получали порезы от тупых ножей?

С уважением,

Sondor
P.M.
6-3-2006 23:03 Sondor
Я по малолеству соскочившим ножом чуть ладонь себе не проткнул, но обошлось просто раной. И дело было не в его остроте/тупости (нож, кста был тупой) а в отсутствии мозгов.
KonstP
P.M.
6-3-2006 23:18 KonstP
Да причём тут мозги, привычки, навыки и прочее? Хотя важны, конечно.
Уверяю, в остроте ножей Владимир Миловидов понимает больше, чем почти все мы вместе взятые. И занимается этим гораздо дольше, чем большинство из нас. И мозгов-навыков у него не меньше.
Но при использовании очень острых ножей малейшее невнимание (при разговоре "под руку", после приёма алкоголя и т.д.) может привести к печальным последствиям. В противовес "тупым" ножам.

С уважением,

пацифист
P.M.
6-3-2006 23:29 пацифист
Абсолютно согласен.От случайностей никто не застрахован.
asi
P.M.
6-3-2006 23:40 asi
и можно привести примеры ножей "для детей" со скругленным кончиком.
crossf
P.M.
6-3-2006 23:48 crossf
В оригинале эта фраза звучала по другому - "тупым ножем можно порезатся БОЛЬНЕЕ, чем острым".
KonstP
P.M.
7-3-2006 00:00 KonstP
2 crossf:
Уж увольте - Вы не правы, смотрите DVD В.Миловидова. Там примерно в 1:23:40 однозначно произнесены слова: "Общеизвестно, что тупым ножом легче порезаться". А дальше даются обоснования. Я так понял, что АлексейБ. попытался уточнить. Ему в ответ было произнесено то, что примерно озвучил СергейиЧ.

А кстати, только сегодня ссылался на Borner по другому поводу: http://www.borner.ru/knives/allabout

Почитайте там: "9. Тупой нож намного опаснее острого. При нарезании к нему приходится прикладывать намного большее усилие и у него выше риск соскользывания."
Впечатляет, но только к действительности, ИМХО, имеет мало отношения. По травматизму.

С уважением,


>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
О вреде острых ножей ( 1 )