Guns.ru Talks
Холодное оружие
EDC-нож - граница использования? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

EDC-нож - граница использования?

Balag
P.M.
22-5-2013 21:47 Balag
Не секрет, что на ЕДС у многих из нас не убогие китайцы за 200 рублей, а нечто лучше. Если и Китай, что хотя бы уровня Land, Navy и т.д.
Недавно подловил себя на мысли, что я четко делю для каких работ нож жалко, а для каких не очень. На днях открывал банку тушенки и складником(Land 907) у меня рука не поднялась резать жесть (хорошо что викс с собой был, но неножевые коллеги прикола не поняли - во время обеда от меня только и слышны щелчки открывания ножа, а вот консерву открыть - потопал в другой конец офиса к сумке за виксом). Просто этот нож со мной с 2010 года и я им очень дорожу (единственный случай, когда могу сказать мой нож - мой друг, "влюбился" в него с 1 взгляда). Виксы... ну они для меня в основном инструменты - и жалко и не очень, как хороший молоток за 70 баксов (если сравнивать). Шейник минипал от колдстила пережил многое, дошел до стадии "уже и не очень то жалко", но много им и не поделаешь
Сейчас ко мне где-то едет для ЕДС Эндура с G-10... вот ей вскрывать консерву у меня точно рука не поднимется. Только резать мягкое, бумажное, съестное
При этом один из моих глоков-78 (который сразу брал как рабочий, а не полочник) использовать вообще не жалко. На природе им и режут все что можно (и все, что нельзя ) и им же развлекаются, метая его в дерево (летает превосходно). А вот метать тот же ленд (а стоит он дешевле глока) я бы не позволил...

А где для вас та граница для ножа, носимого на кармане, которую вы преступите только при крайней необходимости? И есть ли она у вас...

DerRock
P.M.
22-5-2013 21:58 DerRock
Использую свои ножи EDC при любой необходимости. Не использую только для дуростей всяких, типа метания в дерево, и для явно непрофильной работы, когда нож предсказуемо сломается. Других границ нет, независимо от того, что на кармане.
memorire
P.M.
22-5-2013 22:35 memorire
Ну я использую для всего что надо. Если бы надо было консервы открыть открыл бы. Но ради понтов что то ножом делать, для чего он не предназначен не стал бы. А если действительно надо и не для понтов то стал бы.

Originally posted by Balag:

Сейчас ко мне где-то едет для ЕДС Эндура с G-10... вот ей вскрывать консерву у меня точно рука не поднимется. Только резать мягкое, бумажное, съестное

А что еще им в городе делать что может его повредить?

кот82
P.M.
22-5-2013 22:52 кот82
А у меня по-разному.. . так сказать под настроение. Иногда крысу жалко (весной не дал тестю крысу в лунке лёд обколоть), а иногда и лимитовая миля по полной (на очередном сабантуе милей шоколадкой вскрыл пару консервов и бутылку вина за неимением штопора).
Ну и Leatherman Wave используется ВСЕГДА по полной - он всё-таки больше инструмент, чем нож.
По большому счёту, если будет реально нужно, то и пох на нож, в дело его. Но с умом и акуратно.)
Pavelhan
P.M.
22-5-2013 22:53 Pavelhan
Для консерв лет пять уже использую милтековские открывашки - понты весят и не занимают места в моем Fatboy. Посему считаю не совсем нормальным факт открытия ножом банки тушняка.
click for enlarge 640 X 396 50.3 Kb picture
Если не в теме, рекомендую.
А ножики в той же сумке. Для порезать чего-то из продуктов и на случай зомби апокалипсиса
В моем случае это:
click for enlarge 792 X 77 15.2 Kb picture
и это:
click for enlarge 800 X 885 481.7 Kb picture
krasnekov
P.M.
22-5-2013 23:03 krasnekov
Брал в дорогу в Киев дпх 2.0. застряли на границе, в магазине скупили все съестное, остались хлеб и консервы... открывашки естественно ни у кого нет.. ничего, открыл три банки, намазывал паштет им, ели с него! Сначала было жалко, но дпх с честью все выдержал, получил пару царапин. Все, теперь это уже не полчник, но нормальный, рабочий хороший нож.
memorire
P.M.
22-5-2013 23:05 memorire
Швейцарец с открывашкой должен быть у каждого человека (даже не ножемана)
Nick_yar
P.M.
22-5-2013 23:14 Nick_yar
Originally posted by memorire:

Швейцарец с открывашкой должен быть у каждого человека (даже не ножемана

золотые слова
Dmitry&Santa
P.M.
22-5-2013 23:26 Dmitry&Santa

Я бы дополнил ", находящегося вне дома."
Дома винтовой открывашкой все же удобней работать, чем виксом метал резать.
По теме: граница использования - конструктивное исполнение ножа.
В машине F1 (китаец) - граница использования удалена теоретически маловероятным разрушением РК.
На поясе Унумзаан - граница в керамическом шарике замка и нежелательности большой перпендикулярной нагрузки на ось замка любого складного ножа.
Викс Кэмпер - аналогично, главное не ломать и пилить штатной пилой молодую яблоню, а не столетний дуб. Пока не купил пачку зубочисток на ебей - беречь штатную.. .
В общем, EDC нож должен использоваться до угрозы его поломки. А если безвыходная ситуация и нож не один - то без оглядки на эту угрозу.
Pavelhan
P.M.
22-5-2013 23:28 Pavelhan

Швейцарец с открывашкой должен быть у каждого человека

Originally posted by Nick_yar:

золотые слова

Вот и я тоже не понимаю необходимости мучить дорогой нож консервами. Для этого есть разные микро открывашки или "китайцы" куда большего размера, но по анологичной цене
venus
P.M.
22-5-2013 23:36 venus
едет для ЕДС Эндура с G-10

с g10 - кастом чтоли?
ну так клин можно и заменить если что.
oleg0vi4
P.M.
22-5-2013 23:59 oleg0vi4
Опишу самые тяжелые задачи для моих ножей:
Флиппер МБШ - продукты, упаковка, веревочки.
Spyderco Tenacious - зачистка проводов.
Mora - полная свобода действий!
krasnekov
P.M.
23-5-2013 00:04 krasnekov

Забыл! Есть викс форестер, забыл дома, хорошо что дпх хоть повесил на джинсы! Выезжали в 4 утра, собирались на автопилоте!
TopperHarley
P.M.
23-5-2013 00:09 TopperHarley
Originally posted by DerRock:

Использую свои ножи EDC при любой необходимости. Не использую только для дуростей всяких, типа метания в дерево, и для явно непрофильной работы, когда нож предсказуемо сломается. Других границ нет, независимо от того, что на кармане.

Всё так.
krasnekov
P.M.
23-5-2013 00:10 krasnekov
Оффтоп... Д2 на ДПХ порадовала, ни занятий ни сколов, чуть заблестела РК, дома поправил чуть и снова бреет.
DonTiguan
P.M.
23-5-2013 00:13 DonTiguan

Таки в Вас просыпается ножевая культура=)
Мы тут по сути эстеты - мы разделяем ножи-ломы, ножи для реза, специализированные открывашки. Простому люду, без трепетного отношения к колюще-режущему такие диференции покую и вообще не присущи.
Посему далекому от нашего увлечения человеку как-то все равно открывать консерву Викинг Нордвеем или Себензой (естественно, если он не в курсе стоимости ножей)
Balag
P.M.
23-5-2013 00:49 Balag
Originally posted by venus:

с g10 - кастом чтоли?

Как понять кастом? Поясните.. .
Trener K9
P.M.
23-5-2013 01:10 Trener K9
Вы наверно букву одну случайно пропустили.На этом ноже сталь VG-10)
venus
P.M.
23-5-2013 01:16 venus
Balag, кастом (custom) - сделанная на заказ. если все-таки имелся ввиду g10 - материал накладок, на простых эндурах не встречающийся.

а vg10 не такая уж нежная у спаев, от банки не умрет.

grishab
P.M.
23-5-2013 01:17 grishab
Выходя из дома, беру с собой почти всегда два ножа - один - как правило клипит - под настроение, а второй Бундесверовский нож старого образца - очень продуманная штука почти на все случаи.
click for enlarge 450 X 324 17.1 Kb picture
Balag
P.M.
23-5-2013 01:19 Balag
Originally posted by venus:

Balag, кастом (custom) - сделанная на заказ. если все-таки имелся ввиду g10 - материал накладок, на простых эндурах не встречающийся.

Хм... мне обещали подвезти с G-10. Просто гуглил и видел с G-10 (но редко)... посмотрим что привезут, сейчас где-то на таможнях лежит. Спасибо за информацию...

Originally posted by Trener K9:

На этом ноже сталь VG-10)

Это я знал, а вот про рукоятку нет) Сейчас интрига - что же приедет
DerRock
P.M.
23-5-2013 01:24 DerRock
Да были серийные Эндуры-4 с G10 на рукоятках. И обычные, и Flat Ground. Недолгое время, но были.
Trener K9
P.M.
23-5-2013 03:31 Trener K9
А по чем брали,может и правда с ж10.
Andrew L2
P.M.
23-5-2013 06:34 Andrew L2

EDC-нож - граница использования?

Такая граница определена Уголовным Кодексом.

GAU 8 A
P.M.
23-5-2013 07:05 GAU 8 A
Жалко это нормально, а насчет границы.. так на то и существует здравый смысл, что бы определять, устанавливать эти самые границы, по моему так
Пан
P.M.
23-5-2013 09:34 Пан
Originally posted by Andrew L2:
Такая граница определена Уголовным Кодексом.

Наш уголовный кодекс (звук пи-пи-пи ). Его конечно чтить надо, ибо закон, но жить захочешь и за нож схватишься, лучше пусть потом судят, чем закопают.
А если по теме. У меня обычный комплект это пара ЕДС ножик и мультитул. ЕДС для реза и может изредка для непрофильных работ, например в воскресение щепу для костра колол. А для всего инструментального Виксовский Свистул, кстати клинок там самый непригождающийся у меня инструмент.

Originally posted by кот82:
.. . (на очередном сабантуе милей шоколадкой вскрыл пару консервов и бутылку вина за неимением штопора...

Ну про консерву понятно. Но стесняюсь спросить, а как Милю взамен штопора использовать? Пробку не прорезать, внутрь не протолкнуть. Единственное что на ум приходит - вырезать Милей палочку и протолкнуть внутрь.
sixfinger
P.M.
23-5-2013 09:39 sixfinger
Originally posted by Пан:

Ну про консерву понятно. Но стесняюсь спросить а как Милю вземен штопора использовать? Пробку не прорезать, внутрь не протолкнуть. Единствеое что на ум пиходит - вырезать Милей палочку и протолкнуть внутрь.

Как саблей отсек горлышко, думаю )
Я вот сегодня милей вырезал дырки для глаз на холщовом мешке )))
Не спрашивайте зачем - но нож пригодился
Balag
P.M.
23-5-2013 09:48 Balag
Originally posted by sixfinger:

Я вот сегодня милей вырезал дырки для глаз на холщовом мешке )))

Farmacevt
P.M.
23-5-2013 10:12 Farmacevt
Ну учитывая что у меня с собой обычно фикс и мульт - то исключительно границы ломаемости
ckif59rus
P.M.
23-5-2013 10:36 ckif59rus
Хех не понимаю я определения полочник. Нож это инстремент. Инстремент должен работать А вот когда надоедает тогда он точится и кидается в ящик сын подрастёт играть будет Сейчас на кормане Эспада ларге висит используется при любой необходимости и картошку почистить и консерву открыть
кот82
P.M.
23-5-2013 11:58 кот82

а как Милю взамен штопора использовать?

Очень просто: вставляете нож в пробку (как бы прорезая её) посередине и начинаете выкручивать...
youtube.com - вот тут таким способом открывают.
Katran73
P.M.
23-5-2013 13:15 Katran73
Originally posted by кот82:
youtube.com

и youtube.com. Вместо салфетки можно полотенце или другую тряпку.

Andrew L2
P.M.
23-5-2013 14:03 Andrew L2
Штопором оно как-то быстрее и проще.
Пан
P.M.
23-5-2013 14:06 Пан
Век живи, век учись. Спасибо, буду знать.
Konstantin Almaty
P.M.
23-5-2013 14:09 Konstantin Almaty
У меня на ЕДЦ - офицерский Викс и Миля, первый вообще не жалею, но его и фиг убьешь под все извращения отдельный инструмент. Миле стараюсь не давать боковые нагрузки, в остальном тоже без проблем. Единственно экстремальной работы ножу в моей городской жизни практически нет, а за городом к Миле и Виксу добавляется болотный крысенок Родент солюшн которому все пофигу, специально для убийства в говнах брал Так что получается всеж Милю жалею, не поднимается рука ей саксаул побатонить, в дерево метнуть (даже представить себе летящую Милю не могу ). Все что касается реза без проблем хоть рубероид хоть консервы - помыть, подправить проблем не вижу.
laochi
P.M.
23-5-2013 18:03 laochi
Не использую EDC для работ, которые с большой долей вероятности повредят нож.
В качестве EDC крайнее время Армагеддон от "Волчьего Века" и Викс пионер.
Открывание консервов считаю работой, с которой нож должен справляться, но которой его без крайней нужды нагружать не следует. А так, порезать, порубить, поддеть, ковырнуть ( в разумных пределах) - за ради Бога
sas71
P.M.
23-5-2013 18:35 sas71
Век живи, век учись. Спасибо, буду знать.

Блин,тоже не знал.

SENSXUP
P.M.
23-5-2013 18:55 SENSXUP
Делаю ножом все то, что требует ситуация.
Консервы, значит консервы (правда в городе нахуа консервы? ) в основном конечно жрачка и упаковки, ребята на работе просят, никогда не жалею. В городе на рыбалке нужен, когда на велике катаюсь, как то щиток электрический отжимал Тактиком2м от Деда чтобы освещение в скейтпарке включить ну и пр.
Носить нож и жалеть его? пффф..... пафосно сказанул не ?
Щас ношу парамилю/рекса от Кима
Dochter
P.M.
23-5-2013 18:58 Dochter
Особенно хорошо,пробку открывать лезвием лазермана который чардж. На ютубе видео завались. А строя и ширины клинка хватает на всё 100.
кот82
P.M.
23-5-2013 19:47 кот82
Вот люди пишут, что для тяжелых работ у них один нож, для порезать - другой и т.д. это понятно и правильно. Но, имхо, здесь разговор именно про едц нож, то есть про тот, который при себе. У меня чеще всего Миля с собой, поэтому и нагружаю её серьёзно. Если заранее знаю, что работа для ножа не профильная предстоит, естественно беру другой инструмент.

Кстати Strider SMF вполне себе неплохой кухонник оказался (на безрыбье и рак... ).

А консервы в городе.. . ну не знаю, килька в томатном соусе да с водочкой...

Guns.ru Talks
Холодное оружие
EDC-нож - граница использования? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям