![]()
Привет всем!
Много копий было сломано по поводу того, какой тип заточки лучше: плейн или серрейтор. Самое интересное, что прерыв десятки (или сотни ![]() Действительно, однозначного ответа нет - все зависит от множества условий: тип заточки, форма серрейтора, марка и твердость стали, геометрия лезвия, динамика реза и т.д. Если честно, сейчас у меня нет ни одного ножа с серрейторной заточкой (китайщина и самодел не в счет). Но с недавнего времени озаботился приобретением сравнительно небольшого (10-14 см) клинка, способного легко рассекать разнородные волокнистые материалы (короче, одежду и ткань вообще). Ну вот, немножко поэкспериментировал и выявил следующее. Серрейтор (конкретно - spyderedge) больше всего подходит для силового реза или для "пилящего" разрезания чего-либо. При быстрых секущих ударах он моментально засирается волокнами и "якорит" РК в материале. Лучше всего режет: мягкую кожу, мясо (сырое ![]() В одежде типа бушлата или пуховика вязнет, твердые материалы (кожаный ремень) режет только пилящими движениями. Плейн. Тут не все так однозначно. Ну да это так, к слову Пожалуйста, если у кого есть сии девайсы, не поленитесь - отсканируйте участки РК с серрейтором и выложите здесь фотки, желательно с линейкой для масштаба и указанием фирмы. Ну а если нету, то кидайте просто фоты покрупнее, желательно с описанием собственных впечатлений. |
22-12-2005 17:15
Андрей Р
2 RoUrkE:
вот здесь на найф.ру очень интересное обсуждение доводки РК идёт, в том числе затрагиваются вопросы о микросеррейторе: knife.ru начинайте читать где-то с 20-го поста. Там разберётесь сами, что вам нужно, а что нет, но обсуждение весьма интересное. С уважением, Андрей Р |
22-12-2005 21:53
RoUrkE
Читал, но немного не то. Я сейчас тренируюсь в ручном вытачивании серрейторов (не микро-), вот и хотелось бы узнать их геометрию и режущие свойства в исполнении различных производителей.
|
22-12-2005 22:14
McS
Великое дело! Помочь, к сожалению, не могу, но очень полезная и интересная тема. Спасибо!
|
22-12-2005 22:25
RoUrkE
2 OKUPANT: большое спасибо! 2-е фото - Wenger? У него на вспарывателе (керамбитоподобное лезвие) такая же заточка?
|
22-12-2005 22:44
Corvus
spyderco.com
(по второй ссылке фотографии серрейторов при большом увеличении, немного дальше по ходу обсуждения; если не будет открываться - могу оттуда сразу фотки запостить)
Отвечу за OKUPANTA (сорри |
22-12-2005 23:01
KonstP
Несколько раз перечитал.
Только без обид - не понял многих логических посылов, доказательств, выводов. У Вас была цель - добраться до кожи (в смысли порезать всю одежду)? Замечание 1: Серейторы лучше режут не однородный, а невязкий материал. А теперь вопрос на вопрос: ИМХО, всякими манипуляциями типа полировки РК или заклинаниями типа от Дмитрича на кнайф.ру можно повысить режущие св-ва, но процентов эдак на ноль целых, хрен десятых. Гораздо важнее сталь и углы заточки для конкретного разрезаемого материала. Ещё раз, без обид. С уважением, |
23-12-2005 16:01
RoUrkE
2 KonstP: да я и не обижаюсь - было-б за шо
![]() 1. Согласен, о смотря что считать вязким материалом - сыр, пластилин, мясо, войлок? 2. Верно, ПРОСТЫХ методоа заточки пока нет, но я не ЗАтачиваю, а ВЫтачиваю (т.е. с нуля), алмазными надфилями и абразивными кругами. 3. Не предел, есть ещё и булаты/дамаски, и порошковые металлы, но серрейтор на углеродке ИМХО крайне непрактичен в силу ржавления и колкости (та же UHC), да и не видел я ни разу серрейторов на углеродке ![]() <А теперь вопрос на вопрос: |
23-12-2005 16:22
RoUrkE
2 All: а кому-нибудь встречались более экзотические виды заточек? Мне вот как-то попался на глаза режик с многогранной линией РК, т.е. что-то типа серрейтора Викторинокса, но увеличенного раз эдак в -дцать
![]() ЗЫ: кстати не замечали, что на мноих ножах с заточкой 50/50 линии РК plain и серрейтора немного не совпадают: plain заточка ведь симметричная, а для серрейтора необходима стамесочная. |
23-12-2005 21:42
John JACK
Делается на любом плейне круглым надфилем
![]() |
23-12-2005 22:09
McS
И на ворсме, похоже выглядит.. .
|
24-12-2005 00:17
KonstP
Вы хотите делать серейторы, а на фиг? Кто потом сможет потточить серейторы
за приемлемое время? Впечатления от Дмитрича с его манипуляциями. Эх, хотелось бы показать, чем Роселли я неспроста привёл в разговоре. Многие ножи хорошо режут одно, но очень хреново - другое. И хоть об стенку. |
24-12-2005 12:22
RoUrkE
Делаю чисто для себя, для души таксказать |
24-12-2005 12:28
RoUrkE
Это да, у меня Овод ихний есть. Токмо такой "сирейтар" больше на пилу смахивает |
24-12-2005 12:37
RoUrkE
А вот Kershaw Storm или Vertigo ни у кого не завалялось случаем?
|
6-1-2006 21:40
Mutant
Имеющиеся серейторы:
Сталь - так себе, впечатления отрицательные. Резать не режет, пилить не пилит. Сталь - хорошая, впечатления отрицательные. Резать не режет, пилить не пилит, да и "развод" не для серейтора. Из статьи доктора биологических наук Н.Верещагина "Кто у кого украл пилу": Мысли в тему (исключительно ИМХО): Стойкость будет низкая, но эффективность при 3-4 ударах должна быть максимальная.
|
7-1-2006 07:06
никник
Есть такая контора в штатах - Cutco, делает хорошие кухонные ножи, дорогие довольно. И охотничьи, и Ка-Бары, кстати. У них - очень любопытная серрация. Демонстрируют они рез пяти слоёв кожи НАЖИМОМ СВЕРХУ, сам поразился. Купил несколько кухонников девять лет назад, ни разу не точил. Пользуюсь с удовольствием.
|
7-1-2006 23:52
RoUrkE
Пожалуйста, подробней можно, с фотами желательно? |
7-1-2006 23:59
RoUrkE
Кстати, у кого - нибудь есть ножи/кинжалы с "пламенеющим" клинком? Оччень интересно было-бы глянуть
![]() |
8-1-2006 09:38
никник
|
8-1-2006 09:41
никник
Крисы у меня есть, годится?
|
8-1-2006 12:21
Stream
Кстати они пишут что их заточка не серрейтор, а "Exclusive Double-D R Edge", а зубья "пилы" служат для защиты основной РК от затупления: "Points protect blade sharpness". |
8-1-2006 16:42
никник
|
9-1-2006 00:52
RoUrkE
2 никник: ну крисы, думаю, многие видели. А вот что-нибудь европейское.. .
|
9-1-2006 01:00
RoUrkE
Вот кстати ссылочка по теме: supergun.ru
|
9-1-2006 11:37
Stream
Как сказать, серрейтор не демонстрируют "вертикальным резом пяти слоев кожи", он не для того предназначен |
10-1-2006 23:17
RoUrkE
А хде такое демонстрировали, на выставке, аль ролик какой есть? Просто 5 слоёв кожи можно и обычным лезвием прорезать
![]() |
12-1-2006 10:12
Mutant
"Серейтор тактической лапы" у медведки.
Кто не в курсе, читать здесь - "Зеркальная РК - knife.ru ", посты Дмитрича - Дата: 16-12-05 10:53 и Дата: 22-12-05 15:47 Размеры: судя по копейке, основание зубцов 1,5 мм, высота 1,5-2 мм. Сами зубцы скруглены "под линзу". Мощная конструкция. А это сама медведка. Не правда ли, симпатяга? Вырастет размером с собаку, протянет ручку - кто осмелится пожать? |
28-1-2006 17:08
RoUrkE
Хм, а ни у кого нету случайно инфы по заточным машинам? Я рылся по поисковикам - нифига
![]() По идее, там должен быть профильный абразивный круг, продправляемый в процессе точки другим кругом с алмазным покрытием (типа станков для глубинного шлифования). Но хотелось бы побольше конкретики. |
|