Холодное оружие

Повышение режущих свойств клинка (анализ)

Mutant 29-01-2006 21:56

quote:
Originally posted by RoUrkE:
Хм, а ни у кого нету случайно инфы по заточным машинам? Я рылся по поисковикам - нифига
По идее, там должен быть профильный абразивный круг, продправляемый в процессе точки другим кругом с алмазным покрытием (типа станков для глубинного шлифования). Но хотелось бы побольше конкретики.

В принципе ничего не мешает набрать любой повторяемый шаг серейтора, например, из отрезных дисков с проставками или без проставок, как набираются фасонные фрезы, но результат... ИМХО - грубовато.
А довести серрейтор так же, как ровную РК - это на любителя. Пробую, пока не получается.

А вот что пишет по этому поводу Владимир "Дмитрич":
"...в массовом призводстве серрейторы редко затачиваются и прощитываются. Всё подгоняется под имеющиеся технологические возможности и оборудование, степень износа, которого, как правило, очень велико, а оснащенность желает лучшего. В наше время, на продвинутых предприятиях лезвия, для спец клинков и серрейторов, не затачивают на камнях, а формируют электродом на электроэрозионных станках, как на прошивных так и на проволочных, с последующей доводкой пастами, что исключает нарушения структуры стали на РК и позволяет получить высокую остроту и стойкость. Для выполнения РК , на этих станках требуется виртуальная 3D модель РК и серрейтора на основании которой делаются электроды из меди для электроэрозионной обработки. Эта технология позволяет смоделировать, просчитать и выполнить любые РК и абсолютно любой хорошо продуманный серрейтор, но, прикиньте какова будет стоимость этих РК и серрейторов. Подобная технология применяется при спец заказах и небольших партиях.
...
Мой оселок из электрокорунда, медный и буковый притиры были , в сечении похожи на 3-х - гранный надфиль и обрабатывал я ими каждый зуб т.к. зуб на клешне медведки был зализан с переходом с торовой поверхности на коническую с четко выраженным острым концом, а я хотел точности повторения - вот и выёживался. Кстати это не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд."

Холодное оружие

Повышение режущих свойств клинка (анализ)