Холодное оружие

Повышение режущих свойств клинка (анализ)

Mutant 28-01-2006 13:41

Такое впечатление, что серейтор тупой.
Но в то же время кажется, что он режет лучше, чем должен при такой остроте.
click for enlarge 495 X 621  31.3 Kb picture
RoUrkE 28-01-2006 17:08

Хм, а ни у кого нету случайно инфы по заточным машинам? Я рылся по поисковикам - нифига
По идее, там должен быть профильный абразивный круг, продправляемый в процессе точки другим кругом с алмазным покрытием (типа станков для глубинного шлифования). Но хотелось бы побольше конкретики.
Corvus 29-01-2006 01:02

А никто не сможет более-менее аргументированно объяснить выигрышность того факта, что РК по форме близка к дуге окружности? Что-то я никак понять не могу
RoUrkE 29-01-2006 01:18

quote:
Originally posted by Corvus:
А никто не сможет более-менее аргументированно объяснить выигрышность того факта, что РК по форме близка к дуге окружности? Что-то я никак понять не могу

Не всегда. Например, топорик для разделки мяса Да и какой ей ещё быть? :р
А так - РК постоянно находится под углом к разрезаемому объекту, + меньше площадь контакта -> больше давление на материал.

Corvus 29-01-2006 01:54

Меньше площадь - это понятно (но тогда необязательно дуга окружности, по идее), а вот при чем тут угол? Все равно ведь плоскость, в которой лежит РК нормальна к плоскости разрезаемого материала... Какой угол имеется в виду?
RoUrkE 29-01-2006 02:07

quote:
Originally posted by Corvus:
Меньше площадь - это понятно (но тогда необязательно дуга окружности, по идее)

Дык что кроме дуги ещё можно?

Corvus 29-01-2006 02:17

Ну, я имел в виду именно дугу окружности (а не эллипса, например) А так конечно можно любую кривую в точке дугой окружности аппроксимировать Так подумал и понял, что действительно, иначе и не скажешь - дуга и дуга, и хрен тут че-нить новое придумаешь... Если что-нить типа просто острия - так это не РК, а пила получится... Или что-нить наподобие серрейтора. Хм. А угол-то тут при чем все-таки?
RoUrkE 29-01-2006 02:26

Ну предмет разрезаемый обычно прогибается? <вот пристал, не спится ему видите ли. Сессию сдал? >. Да и движение руки при строгании не прямолинейное. ИМХО
Corvus 29-01-2006 02:29

Хех! Сессию давно сдал, ежта, дай поизгаляться! Просто всегда малек не догонял, почему именно так, а тут тема подходящая
Mutant 29-01-2006 21:56

quote:
Originally posted by RoUrkE:
Хм, а ни у кого нету случайно инфы по заточным машинам? Я рылся по поисковикам - нифига
По идее, там должен быть профильный абразивный круг, продправляемый в процессе точки другим кругом с алмазным покрытием (типа станков для глубинного шлифования). Но хотелось бы побольше конкретики.

В принципе ничего не мешает набрать любой повторяемый шаг серейтора, например, из отрезных дисков с проставками или без проставок, как набираются фасонные фрезы, но результат... ИМХО - грубовато.
А довести серрейтор так же, как ровную РК - это на любителя. Пробую, пока не получается.

А вот что пишет по этому поводу Владимир "Дмитрич":
"...в массовом призводстве серрейторы редко затачиваются и прощитываются. Всё подгоняется под имеющиеся технологические возможности и оборудование, степень износа, которого, как правило, очень велико, а оснащенность желает лучшего. В наше время, на продвинутых предприятиях лезвия, для спец клинков и серрейторов, не затачивают на камнях, а формируют электродом на электроэрозионных станках, как на прошивных так и на проволочных, с последующей доводкой пастами, что исключает нарушения структуры стали на РК и позволяет получить высокую остроту и стойкость. Для выполнения РК , на этих станках требуется виртуальная 3D модель РК и серрейтора на основании которой делаются электроды из меди для электроэрозионной обработки. Эта технология позволяет смоделировать, просчитать и выполнить любые РК и абсолютно любой хорошо продуманный серрейтор, но, прикиньте какова будет стоимость этих РК и серрейторов. Подобная технология применяется при спец заказах и небольших партиях.
...
Мой оселок из электрокорунда, медный и буковый притиры были , в сечении похожи на 3-х - гранный надфиль и обрабатывал я ими каждый зуб т.к. зуб на клешне медведки был зализан с переходом с торовой поверхности на коническую с четко выраженным острым концом, а я хотел точности повторения - вот и выёживался. Кстати это не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд."

RoUrkE 30-01-2006 02:12

Василий, я имел в виду обычную заточку, в т.ч. безопасных бритв (инструмент, режимы и др. Поисковик ничего не дал, в библиотеках пусто).
Mutant 01-03-2006 22:41

quote:
Originally posted by RoUrkE:
Василий, я имел в виду обычную заточку, в т.ч. безопасных бритв (инструмент, режимы и др. Поисковик ничего не дал, в библиотеках пусто).

Да,по безопаскам у меня тоже только статья из "Химии и жизни", по технологии заточки почти ничего.
Хотя вроде что-то попадалась в Инете по ножам то ли для бумагорезательных машин, то ли для деревообрабатывающих для шпона. Немного посвободнее будет, посмотрю еще.

372 x 219

А вот еще по теме - http://www.tolpar.ru/?action=Page&ID=47

Sabik 02-03-2006 16:31

To Corvus: Я думаю, что скорее всего появилась идея окружности из-за банально технологичности производства. Проще сделать - за один проход. А также очень здорово что если резать просто потягом, то, по-идее, в эта дуга (вне зависимости от типа кривой парабола или гипербола или окружность) пересекается с линией поверхности разрезаемого материала, причем под углом, но это если он попадает по вертикали между вершиной этой дуги и ее "концами" .
Sabik 02-03-2006 16:39

забыл написать - эта дуга пересекает в двух точках линию поверхности материала под углом. При этом у того-же Spyderedge получается очень большая блина РК за счет маленьких по диаметру "ямок", у Колдстила, к примеру, они совсем маленькие и, наверное, хуже работают именно в плане реза - просто рвут, но вообще интересно протестить - у меня серрейтора вообще нет ни одного и не было никогда, так что это все голословно. А вот сравнение основных вариантов такой заточки было бы интересно.

Холодное оружие

Повышение режущих свойств клинка (анализ)