Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Как часто точить нош? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Как часто точить нош?    (просмотров: 1)
 версия для печати
A
posted 12-5-2004 13:55    
Добрыи день. Я лублу когда мои ноши острые почти как бритва. Но со временем острота становится хуше и надо ношик подточить. Просто интересно как часто вы подтачиваете нош когда он еше острыи, но чтобы стал еше острее? И до какого состояния он у вас доходит перед подточкои? И как доводите обратно до требуемои остроты?

 

 
Crown
posted 12-5-2004 17:40    
Правильные ножи точить не надо. Их надо править на мусате. Как раз когда режущая кромка не убита, но агрессивность реза уже не та. Купите мусат и будет вам щастье.
Bonifatich
posted 12-5-2004 18:17    
quote:
Originally posted by Crown:
Правильные ножи точить не надо. Их надо править на мусате. Как раз когда режущая кромка не убита, но агрессивность реза уже не та. Купите мусат и будет вам щастье.

Хм, а стоит ли мусатом то? Постепенно только хуже мне кажется будет...

Crown
posted 12-5-2004 18:25    
quote:
Originally posted by Bonifatich:

Хм, а стоит ли мусатом то? Постепенно только хуже мне кажется будет...


Это вам кажется. Чес. слово.
Мусат распрямляет замятую РК, и "наводит" микросеррейтор. Режет гораздо лучше и сразу, без особых усилий.

Bonifatich
posted 12-5-2004 18:30    
Дождемся мнения компетентных людей
Crown
posted 12-5-2004 18:33    
quote:
Originally posted by Bonifatich:
Дождемся мнения компетентных людей

Спасибо, что засомневались в моей компетентности. Может эти господа внушат вам больше уважения, чем моя скромная персона. http://knifefoto.narod.ru/musat.htm

Bonifatich
posted 12-5-2004 18:35    
quote:
Originally posted by Crown:

Спасибо, что засомневались в моей компетентности. Может эти господа внушат вам больше уважения, чем моя скромная персона. http://knifefoto.narod.ru/musat.htm


Сорри, ни в коем разе не усомнился в Вашей компетентности, но свою считаю недостаточной.

Leshij
posted 12-5-2004 18:38    
Эх... мона влезу?
В принципе правы и те и другие, и те кто "ЗА" мусат и те кто говорит, что мусатом лучше не работать.
Под мусат нужен особый "строй" лезвия, который рассчитан именно на то, чтоб его правили мусатом. Для кухонных ножей, мусат просто чудо (правда опять же не для всех), для охотничьих и других (типа туристических и проч.) мусат не подходит.
У меня есть любимая "правилка", типа керамическоий стерженек с рукоятью... он правит замечательно охотничий нож... но вот с кухонником ему не справится... ну не рассчитан он на это.
Хотя... не буду отрицать (просто потому, что не знаю), что вполне моджет быть, существование особого мусата.
Crown
posted 12-5-2004 18:38    
quote:
Originally posted by Bonifatich:

Сорри, ни в коем разе не усомнился в Вашей компетентности, но свою считаю недостаточной.


Ничего...
Тем не менее такие мнение таких мэтров как Г.К. Прокопенков, А. Марьянко никогда не лишне прочитать...

Crown
posted 12-5-2004 18:40    
quote:
Originally posted by Leshij:
Эх... мона влезу?
В принципе правы и те и другие, и те кто "ЗА" мусат и те кто говорит, что мусатом лучше не работать.
Под мусат нужен особый "строй" лезвия, который рассчитан именно на то, чтоб его правили мусатом. Для кухонных ножей, мусат просто чудо (правда опять же не для всех), для охотничьих и других (типа туристических и проч.) мусат не подходит.
У меня есть любимая "правилка", типа керамическоий стерженек с рукоятью... он правит замечательно охотничий нож... но вот с кухонником ему не справится... ну не рассчитан он на это.
Хотя... не буду отрицать (просто потому, что не знаю), что вполне моджет быть, существование особого мусата.

Ну не знаю, что там за "особый строй лезвия" но кизлярский У-2 (туристический) отлично правится на мусате купленном в союзпечати за 23 рубля.

Leshij
posted 12-5-2004 18:45    
...
Если у Вас получилось заточить мусатом У-2, и Вас устраивает уровень остроты РК, никто спорить не будет. Это Ваше право определять уровень остроты приемлимой исключительно для Вас! Кому-то нравится чтоб клинок волос брил (мусатом простите такого никогда не добиться) а других вполне устраивает микро-пила на РК для "неубойного" реза...
по вкусу, как говорится и результат...
Crown
posted 12-5-2004 18:49    
quote:
Originally posted by Leshij:
...
Если у Вас получилось заточить мусатом У-2, и Вас устраивает уровень остроты РК, никто спорить не будет. Это Ваше право определять уровень остроты приемлимой исключительно для Вас! Кому-то нравится чтоб клинок волос брил (мусатом простите такого никогда не добиться) а других вполне устраивает микро-пила на РК для "неубойного" реза...
по вкусу, как говорится и результат...

Хаха. Именно после мусата он и начал брить волосы на руке. До того - не брил.
Бывает же такое...

edit log

Leshij
posted 12-5-2004 18:52    
Да Вы что???
Ну что-ж... видимо я чего-то не знаю...
Однако...
Crown
posted 12-5-2004 18:53    
quote:
Originally posted by Leshij:
Да Вы что???
Ну что-ж... видимо я чего-то не знаю...
Однако...

Честное слово! Ну не знаю... отсканировать чисто выбритую руку? Скажете станком побрил?

Leshij
posted 12-5-2004 18:59    
quote:
Originally posted by Crown:

Честное слово! Ну не знаю... отсканировать чисто выбритую руку? Скажете станком побрил?


Не стоит...
Если, Вы так вывели РК мусатом, то это просто замечательно!
(иронии нет)

Crown
posted 12-5-2004 19:03    
quote:
Originally posted by Leshij:

Не стоит...
Если, Вы так вывели РК мусатом, то это просто замечательно!
(иронии нет)


Тут нужно уловить главный момент. Никаких особых талантов у меня нет и их для правки мусатом не требуется. Это на камнях точить чертовски трудно научиться. А по мусату повозюкал и готово. Как стерся микросеррейтор или РК замялась - раз-раз еще пара движений и опять как новенький, бреет волос. Ну разве не прекрасно?
Да и вообще, зачем бриться туристическим ножом? На то бритва есть...

A
posted 12-5-2004 20:09    
Так, почитал я про мусат. Сначала даше и не понимал что это такое, теперь понял- это палка на которои мясники затачиваут ноши свои. Вообше, я вот думал на Spyderco Tri-Angle затачивать ноши, причем ноши не только обычные кухонники, но и со сталиу VG-10, 440. Но после заточки они больше не бреут, поэтому заинтересовался как ше их заточить классно?
Ноши для затачиваня- Мuela, Spyderco, Victorinox, Tramontina.
Crown
posted 13-5-2004 13:34    
quote:
Originally posted by A:
Так, почитал я про мусат. Сначала даше и не понимал что это такое, теперь понял- это палка на которои мясники затачиваут ноши свои. Вообше, я вот думал на Spyderco Tri-Angle затачивать ноши, причем ноши не только обычные кухонники, но и со сталиу VG-10, 440. Но после заточки они больше не бреут, поэтому заинтересовался как ше их заточить классно?
Ноши для затачиваня- Мuela, Spyderco, Victorinox, Tramontina.

Еще раз не точат а правят. На камнях (просто камни, Триангла, Лански и иже с ними) можно вывести бритву, но для этого нужно очень долго тренироваться на китайских кухонниках . Мне терпения явно не хватает. И потом каждый раз перетачивать из-за того что слегка замялась кромка, или заполировался микросеррейтор? В конце концов от ножа останется только ручка и спинка обуха, что в контексте VG-10 очень обидно. Это частенько можно видеть на советских кухнях. Кстати точилки я расположил в порядке убывания сложности навыков, то есть на лански точить легче всего. НО в первый раз я ухитрился даже на лански завалить РК. Ножи из хорошей стали очень медленно тупятся, не надо их стачивать! Поправьте и будет резать как из магазина.
Удачи.

A
posted 13-5-2004 13:41    
Ладно, буду ПРАВИТь НОШ!!!
Но как часто правит, как только им брить нельзя или шдать когда он более тупым станет?
Crown
posted 13-5-2004 13:44    
quote:
Originally posted by A:
Ладно, буду ПРАВИТь НОШ!!!
Но как часто правит, как только им брить нельзя или шдать когда он более тупым станет?

А вот это - как хотите. Мусат нож не стачивает, следовательно можете хоть весь день развлекаться, пока не надоест. Вреда мусатом не нанести. Будет либо лучше, либо не хуже.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Как часто точить нош? ( 1 )
guns.ru home