A
|
Добрыи день. Я лублу когда мои ноши острые почти как бритва. Но со временем острота становится хуше и надо ношик подточить. Просто интересно как часто вы подтачиваете нош когда он еше острыи, но чтобы стал еше острее? И до какого состояния он у вас доходит перед подточкои? И как доводите обратно до требуемои остроты?
|
|
Crown
|
Правильные ножи точить не надо. Их надо править на мусате. Как раз когда режущая кромка не убита, но агрессивность реза уже не та. Купите мусат и будет вам щастье.
|
|
Bonifatich
|
12-5-2004 18:17
Bonifatich
Originally posted by Crown: Правильные ножи точить не надо. Их надо править на мусате. Как раз когда режущая кромка не убита, но агрессивность реза уже не та. Купите мусат и будет вам щастье.
Хм, а стоит ли мусатом то? Постепенно только хуже мне кажется будет.. .
|
|
Crown
|
Originally posted by Bonifatich: Хм, а стоит ли мусатом то? Постепенно только хуже мне кажется будет...
Это вам кажется. Чес. слово. Мусат распрямляет замятую РК, и "наводит" микросеррейтор. Режет гораздо лучше и сразу, без особых усилий.
|
|
Bonifatich
|
12-5-2004 18:30
Bonifatich
Дождемся мнения компетентных людей
|
|
Crown
|
Originally posted by Bonifatich: Дождемся мнения компетентных людей
Спасибо, что засомневались в моей компетентности. Может эти господа внушат вам больше уважения, чем моя скромная персона. http://knifefoto.narod.ru/musat.htm
|
|
Bonifatich
|
12-5-2004 18:35
Bonifatich
Originally posted by Crown: Спасибо, что засомневались в моей компетентности. Может эти господа внушат вам больше уважения, чем моя скромная персона. http://knifefoto.narod.ru/musat.htm
Сорри, ни в коем разе не усомнился в Вашей компетентности, но свою считаю недостаточной.
|
|
Leshij
|
Эх.. . мона влезу? В принципе правы и те и другие, и те кто "ЗА" мусат и те кто говорит, что мусатом лучше не работать. Под мусат нужен особый "строй" лезвия, который рассчитан именно на то, чтоб его правили мусатом. Для кухонных ножей, мусат просто чудо (правда опять же не для всех), для охотничьих и других (типа туристических и проч.) мусат не подходит. У меня есть любимая "правилка", типа керамическоий стерженек с рукоятью.. . он правит замечательно охотничий нож.. . но вот с кухонником ему не справится.. . ну не рассчитан он на это. Хотя.. . не буду отрицать (просто потому, что не знаю), что вполне моджет быть, существование особого мусата.
|
|
Crown
|
Originally posted by Bonifatich: Сорри, ни в коем разе не усомнился в Вашей компетентности, но свою считаю недостаточной.
Ничего.. . Тем не менее такие мнение таких мэтров как Г.К. Прокопенков, А. Марьянко никогда не лишне прочитать.. .
|
|
Crown
|
Originally posted by Leshij: Эх.. . мона влезу? В принципе правы и те и другие, и те кто "ЗА" мусат и те кто говорит, что мусатом лучше не работать. Под мусат нужен особый "строй" лезвия, который рассчитан именно на то, чтоб его правили мусатом. Для кухонных ножей, мусат просто чудо (правда опять же не для всех), для охотничьих и других (типа туристических и проч.) мусат не подходит. У меня есть любимая "правилка", типа керамическоий стерженек с рукоятью.. . он правит замечательно охотничий нож.. . но вот с кухонником ему не справится.. . ну не рассчитан он на это. Хотя.. . не буду отрицать (просто потому, что не знаю), что вполне моджет быть, существование особого мусата.
Ну не знаю, что там за "особый строй лезвия" но кизлярский У-2 (туристический) отлично правится на мусате купленном в союзпечати за 23 рубля.
|
|
Leshij
|
... Если у Вас получилось заточить мусатом У-2, и Вас устраивает уровень остроты РК, никто спорить не будет. Это Ваше право определять уровень остроты приемлимой исключительно для Вас! Кому-то нравится чтоб клинок волос брил (мусатом простите такого никогда не добиться) а других вполне устраивает микро-пила на РК для "неубойного" реза.. . по вкусу, как говорится и результат.. .
|
|
Leshij
|
Да Вы что??? Ну что-ж.. . видимо я чего-то не знаю... Однако...
|
|
Leshij
|
Не стоит... Если, Вы так вывели РК мусатом, то это просто замечательно! (иронии нет)
|
|
Crown
|
Originally posted by Leshij: Не стоит... Если, Вы так вывели РК мусатом, то это просто замечательно! (иронии нет)
Тут нужно уловить главный момент. Никаких особых талантов у меня нет и их для правки мусатом не требуется. Это на камнях точить чертовски трудно научиться. А по мусату повозюкал и готово. Как стерся микросеррейтор или РК замялась - раз-раз еще пара движений и опять как новенький, бреет волос. Ну разве не прекрасно? Да и вообще, зачем бриться туристическим ножом? На то бритва есть.. .
|
|
A
|
Так, почитал я про мусат. Сначала даше и не понимал что это такое, теперь понял- это палка на которои мясники затачиваут ноши свои. Вообше, я вот думал на Spyderco Tri-Angle затачивать ноши, причем ноши не только обычные кухонники, но и со сталиу VG-10, 440. Но после заточки они больше не бреут, поэтому заинтересовался как ше их заточить классно? Ноши для затачиваня- Мuela, Spyderco, Victorinox, Tramontina.
|
|
Crown
|
Originally posted by A: Так, почитал я про мусат. Сначала даше и не понимал что это такое, теперь понял- это палка на которои мясники затачиваут ноши свои. Вообше, я вот думал на Spyderco Tri-Angle затачивать ноши, причем ноши не только обычные кухонники, но и со сталиу VG-10, 440. Но после заточки они больше не бреут, поэтому заинтересовался как ше их заточить классно? Ноши для затачиваня- Мuela, Spyderco, Victorinox, Tramontina.
Еще раз не точат а правят. На камнях (просто камни, Триангла, Лански и иже с ними) можно вывести бритву, но для этого нужно очень долго тренироваться на китайских кухонниках . Мне терпения явно не хватает. И потом каждый раз перетачивать из-за того что слегка замялась кромка, или заполировался микросеррейтор? В конце концов от ножа останется только ручка и спинка обуха, что в контексте VG-10 очень обидно. Это частенько можно видеть на советских кухнях. Кстати точилки я расположил в порядке убывания сложности навыков, то есть на лански точить легче всего. НО в первый раз я ухитрился даже на лански завалить РК. Ножи из хорошей стали очень медленно тупятся, не надо их стачивать! Поправьте и будет резать как из магазина. Удачи.
|
|
A
|
Ладно, буду ПРАВИТь НОШ!!! Но как часто правит, как только им брить нельзя или шдать когда он более тупым станет?
|
|
Crown
|
Originally posted by A: Ладно, буду ПРАВИТь НОШ!!! Но как часто правит, как только им брить нельзя или шдать когда он более тупым станет?
А вот это - как хотите. Мусат нож не стачивает, следовательно можете хоть весь день развлекаться, пока не надоест. Вреда мусатом не нанести. Будет либо лучше, либо не хуже.
|
|
RBV
|
13-5-2004 14:19
RBV
Приветствую! А по-моему именно Марьянко и не рекомендует править некухонные ножи на мусате.. . Или Митин, но кто-то из них точно. Спорить не стану, так как очень хорошо обхожусь арканзасом. После него нож тоже бреет волосы на руке, хотя для меня это не показатель, особенно, если речь идет об относительно крупных клинках. С уважением, Роман.
|
|
Crown
|
Originally posted by RBV: Приветствую!А по-моему именно Марьянко и не рекомендует править некухонные ножи на мусате.. . Или Митин, но кто-то из них точно. Спорить не стану, так как очень хорошо обхожусь арканзасом. После него нож тоже бреет волосы на руке, хотя для меня это не показатель, особенно, если речь идет об относительно крупных клинках. С уважением, Роман.
ИМХО показатели остроты у каждого свои и на чем править тоже должен решать каждый сам для себя, но это приходит с опытом.. . а пока опыта нет можно рассмотреть разные варианты и выбрать то что нравится.. .
|
|
RBV
|
13-5-2004 19:30
RBV
Originally posted by A: Добрыи день. Я лублу когда мои ноши острые почти как бритва. Но со временем острота становится хуше и надо ношик подточить. Просто интересно как часто вы подтачиваете нош когда он еше острыи, но чтобы стал еше острее? И до какого состояния он у вас доходит перед подточкои? И как доводите обратно до требуемои остроты?
Ребята уже кое-что сказали, я же поделюсь своим видением. В самом начале уважаемый Краун сказал, что правильные ножи.. . правят. Ну, не знаю, какие ножи правильные, какие нет, но не в этом, пардон, суть. А по сути он прав. То есть нежелательно доводить нож до такого состояния, в котором об него уже невозможно порезаться. Нож должен быть острым всегда. Для этого у меня есть, как я уже сказал, небольшой мелкий арканзасский камень, с которого я периодически "снимаю стружечку" тем ножом, который в данный момент у меня является рабочим. В идеале правку полезно проводить перед каждым серьезным использованием и/или после него. Не зря повара выделывают цирковые номера с мусатами и своими мастеркох ножами перед работой. Но на это уходит много времени, поэтому можно достигать компромисса. Например, как я. То есть в походе на привале/отдыхе или дома при просмотре интересного фильма сидишь и легким движением проводишь лезвием по камню, как-будто пытаясь снять тоненькую стружку. По возвращения из поля/леса, правка обязательна, как, например, и чистка ствола ружья, перед консервацией (я консервирую все свои ножи (4), а в городе ползуюсь только Лезерманом и маленьким простеньким Виком). Кроме этого, лично мне заточка ножа (кроме тех, которые у жены на кухне) упокаивает нервы. Кухонные ножи для меня, наоборот, каторга. Никак не приучу жену к использованию мусата, хотя, может, это, действительно, не ее дело. Вот мы и подошли к мусату. Вещь хорошая, но, по моим ощущениям, он хорош только для кухонных ножей с тонким лезвием. Если нож в обухе толще 2-2,5мм, то мусат все-таки не лучше камня, так как, опять же по моим ощущениям, трудно на нем контролировать угол и при неудачном движении рукой кромку можно запороть (и мусат и нож навесу, т.е. ни одна плоскость не зафиксирована - это минус). Вот такое мое мнение. Надеюсь, что на вопрос я, так вот по-любительски, ответил. С уважением, Роман.
|
|
Crown
|
2 RBV Очень толково высказались. Единственное: Ничто не мешает оперется мусатом о стол, или еще обо что-нибудь.
|
|
max_leon
|
Originally posted by Crown: 2 RBV Очень толково высказались. Единственное: Ничто не мешает оперется мусатом о стол, или еще обо что-нибудь.
"Васька молоток! Не колись, держись до последнего!" (с) Ширли-Мырли =)))) А я вот мучаюсь пресловутый "шмель" никак не заточу ни мусатом ни камнему него обух 4мм и сталь очень твердая, мусат вообще отдыхает он его даже не царапает почти =) Камень правда признаюсь мелковат у меня попробую покрупнее но я измучися с ним и все равно тупой.
|
|
Crown
|
Originally posted by max_leon: "Васька молоток! Не колись, держись до последнего!" (с) Ширли-Мырли =)))) А я вот мучаюсь пресловутый "шмель" никак не заточу ни мусатом ни камнему него обух 4мм и сталь очень твердая, мусат вообще отдыхает он его даже не царапает почти =) Камень правда признаюсь мелковат у меня попробую покрупнее но я измучися с ним и все равно тупой.
Хватит, хватит. Устал уже. МУСАТОМ НЕ ТОЧАТ!!! Насчет твердой стали на метательном ноже - сильно сомневаюсь. Очень сильно. Кроме того, острить его до бритвы - нафиг не надо. Я на тарантуле просто "обозначил заточку".
|
|
max_leon
|
Да точат, точат мусатом =) я много раз фортуну свою точил. но на "шмеле" сталь прада довольно твердая + точить я тольком не умею
|
|
max_leon
|
Вчера вычитал что сталь 65Г вообще плохо затачивается и плохо заточку держит.
|
|
Vlad_III
|
Или я чего-то не понимаю или одно из двух... Мусат однозначно для заточки. На кой тогда на нем продольные бороздки и его твердость? Ни какую кромку он не расправит, а срежет. На мой взгляд его единственная польза- это использование в полевых условиях (малый размер и не хрупкий как брусок). А инструмент однозначно точить надо перед использованием. На кухне уже пару сточившихся ножей выкинул и 1 брусок (тоже сточившийся). За то все в доме приучены- ножи на кухне острые. Охотничий- отдельная песня. Это мой инструмент.. . Заточка+полировка на войлочном диске и можно бриться.. . С уважением, Владислав.
|
|
RBV
|
14-5-2004 11:31
RBV
Утро! Ну-у, началось.. . Нет, точить можно всем, чем угодно, лишь бы был абразив. Но тут дело в том, что дело не в этом, вот в чем дело! Ну, можно, например, взять изрядно подтупленный нож и попытаться заточить его на ремне. Не самая невозможная вещь. Он будет полироваться-полироваться-полироваться.. . Только каждый инструмент имеет свое предназначение. Так же и мусат. Условно и его можно назвать абразивом и на нем можно заточить нож, вот только сколько на это уйдет времени и усилий. Следовательно, вопрос. ЗАЧЕМ? Все уже придумано до нас. Пусть мусат лежит на кухне вместе с кухонными ножами. Начал разделывать курочку, полязгал ножом по мусату и красота. Дольше не надо будет доставать брусок и точить кухонный набор. И при правильном использовании мусат не срежет РК, хотя именно из-за того, что такое возможно, я мусатом свои любимые ножи не трогаю. А уж если дело дошло до заточки ножа, который любимый/рабочий/охотничий/просто хочется (нужное подчеркнуть), то набор брусочков с разной зернистостью и вперед. Короче, главная мысль! Брусок может заменить мусат, но никакой мусат не заменит бруска! Про преимущества мусата перед бруском.. . Сломать можно все, что угодно, но таскаю я свой небольшой алмазничек двусторонний и нифига ему не делается. Зато провел разок другой по нему ножом, и он бреет, и даже если нож совсем затупился, опять же, брусок двусторонний и армейский ремень. С уважением, Роман.
|
|
GFO
|
Такс. По теме. Точить надо когда кажется что затупился . Если пролечит правка на керамике или мусат то и довольно. Если нет то по классике "вывод, доводка, полировка". Насчет того что мусат на стачивает. Дык это вы ножи раздельщиков после месяца правки мусатом видели? А для тармонтины фортуны и муэлы особо вопрос не стоит чем точить не те бренды. Этим пофиг все равно через 2 дня сядет.
|
|
MAMOTH
|
14-5-2004 13:59
MAMOTH
Вот что бы вы не говорили, муссат правит и даже точит хорошо... я вот на форуме посидел, почитал, да и попробовал aitorовский ножик заточить, а там по моим меркам толщина обуха 5мм... был он тупее обуха... ну взял я и заточил, да так, что он бумагу туалетную на весу рубит.... также заточил еще 3 ножа, а складник(мой любимый)CRKT подправил... Красота!!!!и все это за 5 минут.... ------ один в поле- харакири
|
|
RBV
|
14-5-2004 14:18
RBV
Завидую я вам, братья, ножи мусатом точите. Мне свои жалко... С уважением, Роман
|
|
A
|
Так, Вчера с другом сели моим Spyderco Tri-Angle ПРАВИТь его ноши. Результат- его ноши бистро довели до бреушего состояния бес особого труда!!! Я удивился, дал ему свои нош, он начал ПРАВИТь и говорит, что на его ношах аш чувствуется, что точило снимает метал, а мои нош просто соскальзывает! Я ему говору что вообше я могу дома кухонники без проблем наточить, особенно если ноши из Шефилдовскои стали, которые потом еше заточку долго дершат. Но вот дорогие ноши трудно наточить. Наверное, сталь слишком твердая. Правда, один из моих ношеи он довел до бреушего состояниа. Только он брил его руку, но не моу (наверное, волос разныи). Вот я и думау: а мош не надо дорогие ноши брать, потом проблемы их ПРАВИТь не будет.
|
|
Crown
|
Originally posted by A: Так, Вчера с другом сели моим Spyderco Tri-Angle ПРАВИТь его ноши. Результат- его ноши бистро довели до бреушего состояния бес особого труда!!! Я удивился, дал ему свои нош, он начал ПРАВИТь и говорит, что на его ношах аш чувствуется, что точило снимает метал, а мои нош просто соскальзывает! Я ему говору что вообше я могу дома кухонники без проблем наточить, особенно если ноши из Шефилдовскои стали, которые потом еше заточку долго дершат. Но вот дорогие ноши трудно наточить. Наверное, сталь слишком твердая. Правда, один из моих ношеи он довел до бреушего состояниа. Только он брил его руку, но не моу (наверное, волос разныи). Вот я и думау: а мош не надо дорогие ноши брать, потом проблемы их ПРАВИТь не будет.
Надо было пену для бритья использовать, я всегда так делаю
|
|
Crown
|
Ух.. . уже даже не смешно. 1. Мусат - не абразив. Если только он не алмазный и не керамический - тогда это точилка, по принципу действия, а не мусат. 2. Мусат не стачивает нож. 3. Нож на мусате не заточишь. Даже, наверное на ремне можно, но не на мусате (стальном естественно). Прочитайте еще раз ссылку которую я дал вначале. Вот, например, цитата: Попробуем заточить стальную кузнечную линейку. Камнем - затОчите (прада ненадолго). О мусат - никогда (ну, не растет трава зимою - поливай, не поливай... ). Прочитайте, господа, времени - две минуты. И обратите внимание на авторов.
|
|
spit
|
А чем обусловлено странное желание бриться ножом? Заточить до срезающего волосы на руке состояния можно что угодно, например совковый перочинный ножик из мягкой углеродки или кусок пилки, но бриться этим невозможно 1.больно 2.быстро затупиться 3.легко порезаться По вопросу топика - правильно заточенный нож точить надо редко, собственно это и есть показатель правильности заточки инструмента.
|
|
Crown
|
Originally posted by spit: А чем обусловлено странное желание бриться ножом? Заточить до срезающего волосы на руке состояния можно что угодно, например совковый перочинный ножик из мягкой углеродки или кусок пилки, но бриться этим невозможно 1.больно 2.быстро затупиться 3.легко порезаться По вопросу топика - правильно заточенный нож точить надо редко, собственно это и есть показатель правильности заточки инструмента.
БРАВО!
|
|
Crown
|
Originally posted by A: Вот я и думау: а мош не надо дорогие ноши брать, потом проблемы их ПРАВИТь не будет.
Еще попробуйте алмазные камни. Говорят, снимает металл очень легко и быстро.
|
|
RBV
|
14-5-2004 17:03
RBV
Блин, а че я сразу ссылку-то не прочитал, лапух. Там ведь даже сам Марьянко засветился. Ох, я только не понял, кто за кого. Ну да ладно... Ну с кухонными ножами я очень активно пользуюсь мусатом и не могу сказать, что они быстро стачиваются. Уж точно не быстрее, чем затачивать изрядно затупившийся кухонный нож на бруске. Мусат на кухне появился года четыре назад вместе с набором ножей. Набор не дорогой, но неплохой. Так вот, пока точил бруском со временем наиболее используемые ножи превратились в ятаганы (не очень я старался их сохранить). С мусатом непосредственно заточкой заниматься стал даже не раз в месяц, всего лишь провожу по мусату перед тем как че-нть резать начать.Вот так. На своем тезисе, что каждому инструменту по его возможностям и предназначению, настаиваю. И никогда не соглашусь с тем, что на мусате нож можно заточить лучше, чем с набором брусков. С уважением, Роман.
|
|
|