quote:
quote:Originally posted by Alexx_S:
Это профиль, но нет, не серейтор. Серейтор не режет, там механизмы другие. Чистый и комфортный рез при потяге дают дугообразные сегменты кромки. Т.е "выпуклый" серейтор, крис и тому подобное.
quote:Originally posted by Гусев:
Не стоит забывать ,что нож-достаточно универсальным должен быть. Строгать крисом?
более твердые материалы требуют более мелкой микропилы=более заполированной кромки)...
пример ножовка по дереву, ножовка по металлу
а по продуктам(мягким материалам) многие довольствуются заточкой камнями до 200грит и режут грубой микропилой,заусенцем и в ус не дуют.
другое дело что потяг в чистом виде редко встречается, обычно к нему примешивается продавливание ,что требует уже геометрии и микрогеометрии.
quote:Originally posted by Regatt_a:
Отлично! Уже можем переходить к заточке или сначала ОФП?
quote:ЛФК на коже и курс МБ на апексе
))
Не стоит забывать ,что нож-достаточно универсальным должен быть. Строгать крисом?
А где я предлагал такое? Я говорю про рез потягом. Вы строгаете потягом? Кроме того, речь идет о микроуровне, а крис приведен как модель режущей кромки
quote:Originally posted by olega_tor:более твердые материалы требуют более мелкой микропилы(карбидной)=более заполированной кромки)...
пример ножовка по дереву, ножовка по металлу
Речь не о пиле, да и насчет размера зуба вы тоже заблуждаетесь
quote:Originally posted by Alexx_S:Речь не о пиле, да и насчет размера зуба вы тоже заблуждаетесь
это тоже приведено как сравнительная модель(как и крис)
вот вам, господин Гусев, обратный пример НЕ применения оселков.
http://zatochka.ru/Our%20business/Straight_Knife_grinding/
http://news.pechatnick.com/index.phtml?id=7852
http://stankoagregat.ru/unit/12537/i20-300%2C-i20-450
?? " не мелочись, Наденька" (с) Это к вопросу о применении прогресса и современного оборудования для заточки. В том числе приснопамятных лущильных ножей. Безусловно, можно до седого лобка продолжать елозить по ним оселком. Но зачем, если есть прекрасное оборудование??
Еще вопросы есть?
И еще раз- ручной труд был и есть. И будет. Но..
Вот именно))
quote:Originally posted by Nikoola:
вот обратный пример НЕ применения оселков.
Еще вопросы есть?
quote:Originally posted by olega_tor:
более твердые материалы требуют более мелкой микропилы=более заполированной кромки)
вот вам, господин Гусев, обратный пример НЕ применения оселков.
quote:Доводочные работы выполняются вручную включают в себя снятие заусенцев и закругление режущей кромки до оптимального радиуса.
эпик фейл
и правда - заканчивайте уже
Применением слабых технологий и архаики в заточке , плюс слабым аргументос господина Гусева в лице должностной инструкции 80х годов ,я обьясняю сей факт применения оселков.
Так что,Nikoola,если Вы никогда на производстве не сталкивались с оселками, это говорит только об уровне производства и Ваших знаниях.
Есть.Главный из них :Вы не умеете читать или не понимаете смысла прочитанного?
quote:3.Правильно,станок.А про достаточность заточки без правки опять нет.
quote:На 2 странице этой темы , в посте N60 я привёл ссылочку: http://www.lawmix.ru/docs/9192 Это должностная инструкция заточника деревообрабатывающего инструмента 6-го разряда."
quote:[B][/B]
Господи, неужели? Я забыл.. В комплекте прилагается оселок.коллега Гусев, ну ВСЕМ уже понятно про класс точности станка. Вам- нет?
вполне себе существуют станки затачивающие точнее и быстрее, чем руками, уже довольно давно. но стоят матерно много, у вас волосы на ... дыбом встанут, когда узнаете их цену. и потому в серийке они не применяются, ибо задачи их совсем в другой плоскости, нежели простая заточка различных режеков. и потому даже микротомные ножи руками правят
пойдите погуглите технологию изготовления рокстидов - а потом приценитесь к их ножам. и в догонку, производство рокстидов каких то бешеных прибылей не приносит, владелец фирмы занимается этим для души, он очень круто зарабатывает совсем на другом и может себе позволить такое хобби
quote:Алекс, браво о радиусности.Originally posted by Alexx_S:
Alexx_S
quote:И там разные, ОЧЕНЬ разные величины зерна..
------
С уважением, Евгений!
2.BORIDE http://borideabrasives.com/ И опять же большой выбор брусков для различных целей.
quote:Вот батя мне рассказывал историю
Этих историй ИСТОРИЯ нарассказывала- вагонами не вывезти.
Мы ведем речь о сегодняшнем дне, о сегодняшнем уровне техники, о познаниях сегодняшнего дня.
Не будем же мы ОПЯТЬ искать философский камень, который так и не нашли в средние века?
quote:Стоп-стоп.Originally posted by Alexx_S:
Суть механизма в другом - в концентрации усилия как на макро, так и на микро уровне
Посему- нужно таки НАЗНАЧАТЬ для реза ( нормального или потягом ) типичный материал с типичными свойствами - упругостью, волокнистостью, пористостью и т.д..
???
quote:Посему- нужно таки НАЗНАЧАТЬ для реза ( нормального или потягом ) типичный материал с типичными свойствами - упругостью, волокнистостью, пористостью и т.д..
Не для заточки. Вернее, для заточки они выпускают вполне заурядные бруски: http://borideabrasives.com/category.php?cat=104
Стоп-стоп.Мы сейчас о чем? О прочностных характеристиках кромки " супротив" сопротивления данного разрезаемого материала?Алекс, вы затронули ОСНОВУ, наконец-то.
Безусловно, это примитивное описание процесса, почему я и не хотел сочинять его "на ходу", но на статью в обозримом будущем времени нет.
По поводу "не доведенная РК менее стойка" - это не всегда так. Точнее, в некоторых случаях (твердые материалы+гильотинный рез) это абсолютно верно, но на некоторых видах работ доводка не то, что не полезна, она вредна и стойкость инструмента там равна времени жизни редких и слабых зубчиков, оставшихся после доводки.
Очень часто говорится о том, что "зубчики" являются концентраторами напряжений. Правильно, в общем-то говорится, однако говорящие забывают или умалчивают о том, что напряжения концентрируются и "с другой стороны", в разрезаемом материале. И именно это дает качественный рез с потягом.
Таким образом, для реза потягом необходим компромиссный вариант заточки, объединяющий высокую степень остроты и концентраторы давления. Вариантов может быть довольно много: нарезка зубцов на доведенном подводе, более грубая заточка на одной из сторон, "волна", подбор оптимального размера зубцов и т.п.
Некоторые из этих решений достижимы простыми методами, к примеру резкий скачок в размере зерна с увеличением угла заточки, дающий ту самую "волну"
quote:Originally posted by oldTor:
Этот двусторонний водник, как многие бельгийцы, имеет тёмную сторону из чёрного однородного сланца. В принципе, она считается нерабочей и в некоторых случаях таковой и заявляется. тем не менее, обычно это довольно подходящий для правки сланец, дающий суспензию, работающий довольно быстро и при этом довольно тонко. Вполне подходит для использования после, например, 3000 грит синтетических водников. На углеродистых сталях и не слишком твёрдых нержавейках вполне недурно доводит. В зависимости от метода работы, можно получить разный результат, в т.ч. повысить агрессию реза (по сравнению с синтетическими 3000-никами на мягкой связке), при этом получая довольно чистую поверхность, и хорошую остроту. При необходимости, выбирая технику работы, насыщенность суспензии и т.д. - можно получить хорошо выглаженную и прочную кромку, годную для тонких работ, требующих высокой остроты, аккуратности и управляемости клинка. В теме о бельгийских камнях в заточном, я когда-то размещал отчёт о использовании подобного чёрного сланца.
Большое спасибо за инфо( написал в РМ )!
Тему о бельгийцах я в заточном нашёл.
Если я вас правильно понял , этот камень для доводки , а не заточки ?
Для правки(хотя-бы 440с)он подходит ?
quote:но на некоторых видах работ доводка не то, что не полезна, она вредна и стойкость инструмента там равна времени жизни редких и слабых зубчиков, оставшихся после доводки.
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by chingachgook:
Неужели канат?
quote:Не знаю, как для всех, а для меня более информативно- рез по толстой листовой коже, подметочной.. Были некие запасы, случайно добытые
Правда- не осталось уже ея, изрезал всю, а покупать специально- достаточно дорого.
quote:4мм чистую кожу(обрезки) кожу я резал
??
Как ее итогово получить "домашними способами"- я, кажется, догадываюсь.
Давайте рассмотрим механизм ( процесс??) образования этой самой " волны" или ее , хотя бы, подобия.
quote:Механизм понятен
quote:Механизм понятен
quote:остатки "зубцов" от крупного абразива, сточенных мелким и гибким абразивом
Там у нас всегда будет ЛИНИЯ плоскости камня. А ведь мы так и точим.. Откуда берется ВОЛНА на торце кромки, если мы его разворачиваем под 90 градусов?.
quote:Не совсем понял вопрос. На мой взгляд, на фото все видно.
Видно- видно, согласен.))Волна ОТКУДА взялась? шаг "волны" никак не совпадает с размером крупного абразива, как мне кажется. И , собственно, последствия применения крупного абразива видны будут по глубине , а у нас же- волна в другой плоскости
шаг "волны" никак не совпадает с размером крупного абразива, как мне кажется.
И , собственно, последствия применения крупного абразива видны будут по глубине , а у нас же- волна в другой плоскости
quote:но на некоторых видах работ доводка не то, что не полезна, она вредна и стойкость инструмента там равна времени жизни редких и слабых зубчиков, оставшихся после доводки.А можно поподробнее -я вот знаю что обычный скальпель-дожен разрывать ткань минимально повреждая клетки (чтоб быстрее заживало)
А где еще так необходимы зубчики -и какого размера? ну или от какого абразивного зерна?------
С уважением, Евгений!
... И знакомые ножеманы тоже часто высказываются в пользу более грубого финиша.
quote:Нелле был наточен на мелких камнях и на твердой деревяшке проскальзывал, хотя лист А4 прорезал свободно просто под своим весом. Пришлось сейчас перетачивать более грубым абразивом.
quote:Originally posted by Шухер:
Интересное наблюдение. А вывод так ва-пче
quote:Такое можно получить с помощью Work Sharp, но же - минигриндер.
Т.е. это правильный девайс?
quote:Евгений, я видел этот вопрос Отвечать не хочу, поскольку тема большая и серьезная, мы в ней завязнем. Да и с доказательствами туговато. Я вижу процесс по-своему, вы - по-своему, а доказательств привести не можем.
По моим наблюдениям, ножи с "гладкой" РК приходится править чаще при моем спектре работ. И знакомые ножеманы тоже часто высказываются в пользу более грубого финиша.
------
С уважением, Евгений!
Т.е. это правильный девайс?
Что вкладываете в понятие "правильный"?
Способов заточки много и каждый из них имеет свое предназначение. Электроточило Work Sharp создавалось для бытовых нужд, т.е. для быстрого и в практическом плане достаточно качественного затачивания разных режущих инструментов. Ничего более.
quote:Originally posted by lukasq:
И вот вопрос: не влияет ли сталь-те Может такое быть что для стали с разным зерном финиш разный те размер зубчиков?
Сталь конечно же имеет значение. Ведь достижение меньшего радиуса РК на прямую зависит от стали, а точнее - от ее структуры. Радиус РК не может быть меньше радиуса карбида, выходящего на РК. Напр. у Sandvik 13C26 в среднем 0,5 микрона, у многих порошковых - 5 микрон, а у D2 и подобных "карбидных монстров" карбиды могут достигать до 50 микрон. Соответственно точить D2 на 5-ти микронном абразиве нету смысла.
Но для заточника значение имеет не только сталь, а и угол сведения РК (угол заточки), разрезаемый материал и способ реза. Т.е. вид ножа (сфера применения) и способ его использования.
Все эти слагающие и определяют способ заточки, а соответственно и используемые абразивы.
Это если важнее результат, а не процесс.
Можно конечно выбирать не самый оптимальный способ заточки определённого ножа и корпеть над ювелирной отделкой его РК. Но это уже для сильно увлеченных процессом.
quote:Originally posted by Kapo:
Можно конечно выбирать не самый оптимальный способ заточки определённого ножа и корпеть над ювелирной отделкой его РК. Но это уже для сильно увлеченных процессом.
И вот вопрос: не влияет ли сталь-те Может такое быть что для стали с разным зерном финиш разный те размер зубчиков?
quote:Originally posted by Kapo:
Сталь конечно же имеет значение. Ведь достижение меньшего радиуса РК на прямую зависит от стали, а точнее - от ее структуры. Радиус РК не может быть меньше радиуса карбида, выходящего на РК. Напр. у Sandvik 13C26 в среднем 0,5 микрона, у многих порошковых - 5 микрон, а у D2 и подобных "карбидных монстров" карбиды могут достигать до 50 микрон. Соответственно точить D2 на 5-ти микронном абразиве нету смысла.
с ув. Владимир
quote:. Радиус РК не может быть меньше радиуса карбида, выходящего на РК.
quote:Нож должен продержаться 2 недели в КАФЕ.
... всегда найдётся уважаемый человек который прочертит РК ножа но кафелю ...
quote:А чтоему сделается?
quote:Originally posted by SokolovVA:
Если можно, выложите нож (ИЗ КАФЕ)до заточки, ...
Ок, как принесут очередную партию, сделаю фото как выглядят сами ножи и их РК перед заточкой.
Может- может. Он тоже поддается абразиву со стороны подводов.
Согласен, несколько утрировал. Но лишь по тому, что остроту РК я предпочитаю расматривать в комплексе со стойкостью РК к изнашванию. Стачивая карбиды увеличиваем выход матрицы на РК, а это в свою очередь ослабляет РК и она быстрее деградирует. К тому же, стачивание карбидов уже требует определенных средств, навыков и времени.
Тут ведь вопрос ставится как:
- или тратить дополнительные усилия для достижения предельной остроты, которая в силу объективных причин долго не продержится,
- или точить таким способом, чтобы сразу создать "крейсерскую", т.е. может и не предельно острую, но наиболее устойчивую к деградации кромку РК, при этом затратив меньше сил и времени.
Первое необходимо лишь в редких случаях или для спец. ножей. Второе устраивает большинство простых пользователей, которым нужно чтобы нож комфортно резал и сохранял эту способность как можно дольше.
Как говорится: "кому шашечки, а кому ехать" (с)
quote:Originally posted by alex-ice:Большое спасибо за инфо( написал в РМ )!
Тему о бельгийцах я в заточном нашёл.
Если я вас правильно понял , этот камень для доводки , а не заточки ?
Для правки(хотя-бы 440с)он подходит ?
Вполне подходит. Может не оптимум, но подходит. Главное, он из сланцев один из самых "быстрых". Я какое-то время для полевой правки таскал небольшого жёлто-чёрного бельгийца - вполне устраивало.
quote:Originally posted by pavelmil:
Но как добиться этого результата? Надо ли подбирать камни под сталь, перетачивать нож или забить на все это?
Влияет абсолютно все - абразив, структура стали, угол заточки, механизм реза, разрезаемый материал.
Финиш определяется стойкостью кромки к разрушению под действием всего спектра нагрузок - прямых и боковых, к износу, к растрескиванию (в том числе и коррозионному) и т.п. и способностью резать.
Способность резать зависит от остроты (радиус скругления) и профиля кромки. Профиль может быть как прямым, так и зубчатым, волнообразным и т.п. Варьируя формой профиля, остротой и углом заточки, можно подбирать тип заточки под разрезаемый материал и характер работ. Условие - получение прочной и стойкой РК.
Стойкость РК - это параметр временной, к слову. Время между двумя переточками (правками). И этот параметр в большей степени зависит от способности ножа резать, чем от физического состояния РК. То есть, режущая кромка с забоинами, замятиями и тому подобными дефектами, но сохранившая способность резать более стойка, чем равномерно закруглившаяся и скользящая по материалу, но без описанных дефектов.
По "волне". А точнее - по грамотно обработанным "зубчикам", с которых убраны концентраторы напряжений. Еще точнее - убраны концентраторы, ослабляющие РК, оставлены крайне полезные для работы и облегчающие рез.
При прочих равных условиях, такая РК обеспечивает большее давление на разрезаемый материал при том же усилии резания. Или, с другой стороны, допускает больший радиус РК при сохранении усилия. В обоих случаях это приводит к большей стойкости.
quote:Механизм понятен - это остатки "зубцов" от крупного абразива, сточенных мелким и гибким абразивом.
Такое можно получить с помощью Work Sharp, но же - минигриндер.
quote:Но как добиться этого результата? Надо ли подбирать камни под сталь, перетачивать нож или забить на все это?
quote:Варьируя формой профиля, остротой и углом заточки, можно подбирать тип заточки под разрезаемый материал и характер работ. Условие - получение прочной и стойкой РК.
------
С уважением, Евгений!
quote:(зубчики с деревяхами и досками не дружат)
quote:это смотря какие зубчики! Вона трамонтина с серрейторощем по кухне в королях ходит.
------
С уважением, Евгений!
Есть еще социальный аспект самостоятельной заточки, если все купят себе мини-гриндеры и японские водники, начнут самостоятельно точить свои ножи, а потом, когда поднатореют, заодно ножи родственников и знакомых, профессиональные заточники ведь останутся без работы? Насколько это правильно?
Можно подумать, они на каждом углу сидят
...если все купят себе мини-гриндеры и японские водники, начнут самостоятельно точить свои ножи,...
quote:Можно подумать, они на каждом углу сидят
quote:А руки прямые где купить?
Ну, наверное, не все и так пользовались заточными сервисами, не все захотят или смогут самостоятельно точить, но риск для клиентской базы заточников существует.И если вопрос в социальном плане стоит пока не очень трагично, все равно есть еще нравственный аспект: заточив нож самостоятельно, я отбираю конфету у ребенка заточника
quote:Самое время всплакнуть об извозчиках
... Люди научившиеся точить ножи-ножницы могут начать и стричься тоже дома.
Люди научившиеся точить ножи-ножницы могут начать и стричься тоже дома
quote:Купил машинку для стрижки башки. Стригусь сам
Ножики тоже сам точу .
Угол заточки зависит от размера карбидов, их распределения и еще некоторых др. факторов. Не играет роли, обтачиваются карбиды абразивом или нет, если им незачто держаться, они выламываются уже при заточке или самых минимальных нагрузках.
Если (в булатах с карбидным рисунком), карбиды образуют скопления, то на необходимую толщину кромки влияет уже не величина единичных карбидов, а их скоплений.
Отсюда становится понятным, что под определенную геометрию клинка надо подбирать подходящую сталь. Идея точить все на один угол- верный признак чайника.
Надо понимать разницу между потенциалом стали и тем, что вышло у данного (горе)термиста. Некоторые стали можно обрабатывать в "простых условиях", другие (нержавеющие, порошковые) часто в "простых условиях" обработать нельзя. По большому счету уже 420 или aeb-l желательно то-шить на фирме, которая занимается термической обработкой.
Еще один момент: возможность проводить тмо стали в "простых условиях" не стоит путать с "простой то", и тут могут требоваться отличные знания и умения.
quote:Отсюда становится понятным, что под определенную геометрию клинка надо подбирать подходящую сталь. Идея точить все на один угол- верный признак чайника.Надо понимать разницу между потенциалом стали и тем, что вышло у данного (горе)термиста. Некоторые стали можно обрабатывать в "простых условиях", другие (нержавеющие, порошковые) часто в "простых условиях" обработать нельзя. По большому счету уже 420 или aeb-l желательно то-шить на фирме, которая занимается термической обработкой.
Еще один момент: возможность проводить тмо стали в "простых условиях" не стоит путать с "простой то", и тут могут требоваться отличные знания и умения.
Уложив в голове минимум простых вещей , становится понятно, в каком направлении идти и можно избежать многих разочарований.
quote:Угол заточки зависит от размера карбидов,
Пршу Вас, поясните пожалуйста, на какой угол точить х12мф, д-2 с крупными карбидами? и на какой угол точить с более мелкими карбидами аеб-л, 440с
quote:Originally posted by Posetitel:
Разговор о системе знаний исключительно на уровне простого пользователя.
Аев-L будет зорошо держать 20 градусов при толщине у кромки 0,1 мм, можно и хорошую бритву из нее делать: только будьте реалистом: "обычные клинки" Вам оптимально никто калить не будет, того, что есть ,для салата и дерева достаточно, а большего реальному пользователю из реальной жизни просто не надо.
Для реальности "цена-качесто" должны быть оптимальны.
quote:440С никогда не имела мелкие карбиды-35-40
quote:[B Вам оптимально никто калить не будет, [/B]
Если сказать проще: делая клинок из напильника с 1.4 угля, Вам неплохо бы перевести все карбиды в раствор. Дабы получить их максимально мелкими. При этом минимально перегрев, Вы получите большое зерно. Есть другие пути, когда Вы не все карбиды переводите в раствор, не нагревая сталь так высоко. Тогда на следующих этапах Вы делаете другие вещи иначе. Улучшая (или, если Вы это не можете)ухудшая структуру стали.Идете на компромиссы, выбирая путь, соответствующий вашему оборудованию и способностям.
Вы можете калить через воду в масло определенные стали, если Вы это можете, а если не можете, то только через масло и т.д.
Ну и Вы можете ограничиться рессорой или О2, если другое Вы НЕ можете.
Думаю, что идея понятна.
quote:Думаю, что идея понятна.
------
С уважением, Евгений!
Главный компонент, влияющий на рез, давление.Чем меньше угол кромки и меньше толщина спусков, тем с меньшим усилием нож режет.
На каком таком основании вы так легко ВЫБРОСИЛИ из процесса РЕЗА сам разрезаемый материал? Ваши минимальный угол и минимальная толщина спусков .. Правильно- споткнутся на первой же косточке.
Теща ко мне вчера приходила-притащила 4 ножика-обычно у нее я не морочусь о сегмент круга на 35 примерно и хорошо -она полюбому на сковородке будет им картофан перевертывать Но вспоминая о теме решил маленько поточить : начал с 20 примерно градусов на карбиде кремния М50 -потом еше М28 уже на 25 потом М10 около 35 маленький совсем и уже байкалитом конский за 40 совсем по кромкеСедне звонила-недовольная порезалась блин я собственно хотел посмотреть какой размер сколов будет после такого подхода-а не тещиной крови
Я вот что скажу - работаю с угл.инстр. и так до конца её не просёк до сих пор
quote:Женя, если не трудно, поясни, какими СООБРАЖЕНИЯМИ
------
С уважением, Евгений!
quote:Все ножи точу на 40*, если сталь хрупкая - не крошится, если мягкая - не мнется.
------
С уважением, Евгений!
quote:Все ножи точу на 40*, если сталь хрупкая - не крошится, если мягкая - не мнется.
Острота и стойкость- разные вещи. И весь цимес в том, чтобы их совместить для того или иного предназначения клинка. Для того или иного реза по определенному материалу.
И не заточка определяет сталь в наших случаях..Ровно наоборот, мы имеем то, что имеем и уже ЗАТОЧКОЙ пытаемся выйти на приемлимый результат. Варьируя углы и степень остроты с агрессивностью реза.
Я не беру промышленность, где как раз есть и систематика и наука и теории и все, все , все.
Я беру совершенно ОСТАТОЧНЫЙ, ДИКИЙ бытовой сектор. Где в половине случаем- " на тебе боже, что нам негоже".
Но хочу обратить внимание на то, что на практике сталь служит геометрии. Только для клинков с тонкой геометрией немцы предлагают 5 классов сталей.
Поэтому прежде чем перетачивать, можно взять чего-нибудь более подходящее (к слову клинок из С70 с самой тонкой геометрией пойдет для нарезки на тарелке). Такие ножи живут дольше своих хозяев.
quote:Ну точил под вандальное использование-как то так
Подбор геометрии под задачу- тема была уже много раз- повторять глупо.
Оглянитесь на мир автомобильных высоких скоростей- задача ехать быстро при прочих равных. ВСЕ направлено на уменьшение сопротивлению воздуха, на аэродинамичность. Как пример- задача ровно определила геометрию.
Вам нужно РУБИТЬ.. Псомотрите на топор.. Задача ровно определила геометрию
..
Вам нужно брить волос.. Бритва..
Опять таки- ЗАДАЧА определила геометрию. И никак НЕ наоборот.