![]()
Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Я хочу представить Вам очередной обзор на японский нож. Сегодня это туристический нож IC.CUT IC-164-02 и IC.CUT IC-164-01 Кума (медведь). Отмечу, что всё различие этих двух ножей заключается в материалах рукояти - в первом случае это древесина розового дерева кокоболо, во втором - отечественная карельская береза. Плотность обоих видов древесины очень схожа (800 кг/м³ у кокоболо и 770 кг/м³ у карельской березы в сухом состоянии), поэтому различий по развесовке в ножах практически нет, и я смело могу рассказывать об одной из этих моделей, подразумевая, что вторая обладает точно такими же свойствами. Итак, для начала немного истории. В 2010 году компания KASUMI обратила внимание на традиционные модели скандинавских ножей. Тогда же родилась и идея - сделать нож в скандинавской стилистике, но в исполнении японских мастеров. Такой вот культурно-технологический эксперимент по смешению стилей и традиций. При этом рукояти ножей решено было производить в России, так как опыта по производству рукояток подобной формы у русских мастеров значительно больше. Поподробнее о самом ноже: Лезвия изготовлены из трехслойного пакета. Сердцевина - сталь VG 10. Обкладки - нержавеющая сталь 420J2. VG 10 - достойная и достаточно известная специальная ножевая сталь, разработанная японцами. Предваряя споры по поводу того, хорошая это сталь или нет, скажу, что она очень удачно показала себя у многих японских производителей: Mcusta, Hattori. А также на ряде кухонных японских ножей различных марок. Обкладки для VG 10 дополнительно защищают лезвие от коррозии. Кроме того, на режущей кромке за счет обкладок формируется волнистая линия, чем-то напоминающая знаменитый японский хамон. Рукояти ножей - абсолютно традиционной формы. Слегка приплюснутая по бокам бочка с солидной пяткой на торце. Ближе к торцу - окаймленное латунью отверстие под темляк. Очень помогает при использовании ножа для рубки и уколов. Пятка позволяет надежно упереться ладонью в торец при работе острием ножа. Ножны - кожаные, солидные и, на мой взгляд, очень даже красивые. Скандинавского, всадного типа. При этом хорошо реализована возможность двух вариантов подвеса. Итак, недавно мы решили проверить нож IC.CUT IC-164-02 Кума в действии, и для этого отправились в Карелию, на Ладожское озеро. Казалось, что именно такие пейзажи лучше всего подойдут для этого <японского скандинава>. 4 часа в пути на машине до дальней бухты у поселка Берёзово, а после - 2 часа на лодках до дальней оконечности острова Хямяляйнен. Встали лагерем в бухте Комариная, под отвесной скалой, которая удачно закрывала наши палатки от всех ветров. Красота в Карелии необыкновенная. Такое ощущение, что попал в какие-то удивительные декорации - настолько фантастическим выглядят нагромождения камней, мхи, растущие из редких трещин на скалах, каким-то чудом укоренившиеся на абсолютно лысых уступах скал приземистые ветвистые сосны: Вдохновляющая на подвиги атмосфера! Не смотря на поздний час прибытия, нож начали тестировать сразу же. Рубка мелких веток, срезание сучков с жердей и тут же - открывание тушенки, потому что открывашку, как водится, забыли. Не хватило пары колышков для установки тентов над палатками. Для изготовления решили использовать нож - как часть испытания. Результат - очень многообещающий. Центр тяжести ножа смещен к лезвию, поэтому работать по дереву с ним одно удовольствие - когда берешь клинок в руку и ощущаешь эту приятную, солидную увесистость - сразу появляется желание что-нибудь рубануть. Следующий день был посвящен лазанию по горам, отыскиванию живописных пейзажей и съемкам небольших элементов тестов. Для начала - тест на канате. Без давления, фактически под собственным весом нож перерезает толстую пеньковую веревку за 3-4 движения. Стоит чуть-чуть увеличить нажим - и канат перерезается с 1-2х движений. Заточка откровенно радует. А при давлении сверху канат перерезается как гильотиной. Для лагерного ножа с такими спусками результат очень и очень хорош. Теперь натягиваем веревку в руках. Стоять перед лезвием с канатом, откровенно говоря, страшновато. Не смотря даже на темляк - когда у тебя перед лицом машут ножом - приятного мало. Удар! Один канат поддался с легкость. Решили попробовать разрубить сразу два. Результат отличный - две веревки также легко перерубаются лезвием. Хотели протестировать и на трех, но канат как назло кончился. Ну а теперь работа с деревом и испытание на прочность. Рубка поленьев. Причем не баттонинг, а обычная такая рубка, с размахом. Всего целиком перерубили три полена. После первого перерубания протестировали остроту на бумаге. Нож резал ровно, без зацепов. По ощущениям все очень приятно. Нож опять таки рубит фактически под собственным весом, в дереве не застревает. Рука не устает и не намялась. Темляк при рубке был одет, но не пригодился. Форма рукоятки такова, что нож не выскальзывает и в ладони сидит плотно. Дальше - тест на излом кончика. Здесь нож совсем не жалели. Тестировали на сыром пне, с начерно сколотой топором стороной. Всаживали глубоко, щепки отковыривали здоровенные. Результат - кончик на месте, никаких сколов на РК не видно. К сожалению, за кадром остался еще один тест. Разделка курицы. Все потому, что один недальновидный товарищ из нашей команды забыл спрятать ее в тенек, и она весь день пролежала на солнце: Результат - сами понимаете: Не смотря на это мы самоотверженно решили таки разделать многострадальную куриную тушку на фоне чудесных пейзажей. И разделали. Правда, при последующем просмотре получившейся видеозаписи выяснилось, что наш коллега, резавший и кромсавший несчастный птичий трупик, не смог удержать выражение дзен-спокойствия, и его лицо все время разделки было искажено таким омерзением, что мы все же решили не пугать вас этим зрелищем. В заключение скажу только одно: нож этот очень сильно меня порадовал, и лично для себя я решил приобрести точно такой же. Причем именно с темной рукоятью, потому, что так он как-то солиднее выглядит. Хотя, на вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Ссылки на ножи в магазине knife.kasumi.ru: knife.kasumi.ru - рукоять - кокоболо Видеообзор ножа: youtube.com P.S. К этому же модельному ряду также относится и другая модификация ножа - Усаги (заяц). Рукояти точно такие же, как и материалы клинка, а вот сечение - прямой клин от обуха - традиционно скандинавская затея, предназначенная больше для хорошего реза. К сожалению, эту модель нам протестировать не удалось, однако не сомневаюсь, что она тоже очень неплоха, хоть и предназначена для более аккуратного применения. Да и выглядит симпатично. |
25-10-2012 16:24
FIXXXL
здесь ЮКа дух, тут ЮКом пахнет
![]() или IC.CUT только клины делает, а собирают уже здесь? |
25-10-2012 16:28
Mr. Kasumi
IC.CUT делает лезвия целиком из трехслойного пакета. В России делают рукоятки. Сюда приходят лезвия. Клинок с рукоятью воссоединяются уже тут ) |
25-10-2012 16:41
aviatolik
Японский крест за 6000руб... гм..замачниво |
25-10-2012 16:48
Mr. Kasumi
Вообще ножи, похожие по формату, безусловно, есть, и далеко не только у ЮК. Стандартная скандинавская форма имхо. |
25-10-2012 16:51
aviatolik
|
25-10-2012 16:53
garryale
Это ОЙ!
Скандинав с вогнутыми спусками это дважды ОЙ! |
25-10-2012 16:53
Mr. Kasumi
Здесь другая ситуация. |
25-10-2012 17:08
Bonart
что-то не знают в Стране Восходящего Солнца как выглядят традиционные скандинавские ножи. курить здесь: forumtopics/248.html
и здесь: rusknife.com |
25-10-2012 17:09
Mr. Kasumi
Идея была в том, чтобы создать что-то похожее на скандинава по дизайну. Просто японцы обычно обладают своими характерными особенностями по внешнему виду. |
25-10-2012 17:27
garryale
И чего на Селькямарьянсаари не пошли ? Ну или хотя бы в Кильполу ? Там виды поинтереснее и хариус на удочку ловится. ![]() |
25-10-2012 17:43
Zilraen
а зачем вам волнистые линии на РК? ![]()
+1, кстати. может, оптическая иллюзия, но по фото спуски ОЧЕНЬ похожи на вогнутые. |
25-10-2012 18:31
Mr. Kasumi
Пошел на склад. Посмотрел. И правда слегка вогнутые. Правда, совсем слегка, почти незаметно. Не так как на фото с канатом. Там кадр из видео, и получилось легкое искажение из-за движения. Такое ощущение, что вообще под бритву сделан. Но нет, не так.
Волнистая линия около РК еле заметная - это просто переход между нержавейкой и VG 10. Японцы любят такие вещи. |
26-10-2012 10:29
Mr. Kasumi
Пошел на склад. Посмотрел. И правда слегка вогнутые. Правда, совсем слегка, почти незаметно. Не так как на фото с канатом. Там кадр из видео, и получилось легкое искажение из-за движения. На первый взгляд и не заметно особо. Ребята, которые тестировали, тоже подтвердили, что вогнутые. Спасибо за замечание. Моя ошибка. Я новичок, только недавно работаю. Исправимся.
|
26-10-2012 13:30
garryale
Welcome to Guns.ru Здесь всегда рады поправить неточности и указать на ваши ошибки ![]()
Ц. к\ф "Особенности национальной рыбалки" :- "Эх, мазуты вы сухопутные..... " И ещё цитата : -" море оно сильных любит.... " ![]() |
27-10-2012 17:27
Eagle77
Нож, конечно, не скандинав, но очень даже неплох!
Правда, вогнутые спуски в пакете с VG-10 мне лично кажутся не самым удачным вариантом для полевого ножа. VG-10 порой бывает хрупковата и склонна к выкрашиванию при твердости в районе 60 HRC. И вогнутые спуски могут подклинивать. Так что вариант - или легкая выпуклая линза, что еще лучше, мне лично кажется более правильным для аутдора! |
27-10-2012 17:41
Strassen
Гляньте сюда forum_auction/5/9035.html
Получше будет. |
27-10-2012 18:54
lyteranin
Да, японцам без нас ЮК не скопировать. Маловато у них опыта по приватизации сторонних решений.
|
1-11-2012 18:01
Mr. Kasumi
Похожих ножей много. Из таких материалов нет.
Видеообзор об этом ноже: |