Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Я хочу представить Вам очередной обзор на японский нож. Сегодня это туристический нож IC.CUT IC-164-02 и IC.CUT IC-164-01 Кума (медведь). Отмечу, что всё различие этих двух ножей заключается в материалах рукояти - в первом случае это древесина розового дерева кокоболо, во втором - отечественная карельская береза. Плотность обоих видов древесины очень схожа (800 кг/м³ у кокоболо и 770 кг/м³ у карельской березы в сухом состоянии), поэтому различий по развесовке в ножах практически нет, и я смело могу рассказывать об одной из этих моделей, подразумевая, что вторая обладает точно такими же свойствами.
Итак, для начала немного истории.
В 2010 году компания KASUMI обратила внимание на традиционные модели скандинавских ножей. Тогда же родилась и идея - сделать нож в скандинавской стилистике, но в исполнении японских мастеров. Такой вот культурно-технологический эксперимент по смешению стилей и традиций. При этом рукояти ножей решено было производить в России, так как опыта по производству рукояток подобной формы у русских мастеров значительно больше.
В этом же году мы выбрали компанию, в которой будет размещен заказ. Ею стала фирма IC.CUT. Это семейное предприятие, функционирующее с 1950 года, и основанное дедом нынешнего владельца - господином Исикава Минору. Ножи IC.CUT довольно известны по миру, и считаются достаточно надежными и долговечными. Компания с хорошим именем, с которой KASUMI сотрудничает уже достаточно давно и наладила неплохие связи. Заказ был размещен в 2011 году, а уже в 2012 к нам пришли первые партии этих клинков.
Поподробнее о самом ноже:
Лезвия изготовлены из трехслойного пакета. Сердцевина - сталь VG 10. Обкладки - нержавеющая сталь 420J2. VG 10 - достойная и достаточно известная специальная ножевая сталь, разработанная японцами. Предваряя споры по поводу того, хорошая это сталь или нет, скажу, что она очень удачно показала себя у многих японских производителей: Mcusta, Hattori. А также на ряде кухонных японских ножей различных марок.
Обкладки для VG 10 дополнительно защищают лезвие от коррозии. Кроме того, на режущей кромке за счет обкладок формируется волнистая линия, чем-то напоминающая знаменитый японский хамон.
Сечение клинка - пятигранный клин с подводами. Спуски слегка вогнутые. Хорошая заточка для походного туристического ножа. Профиль клинка - прямой обух с незначительным понижением линии к острию. Толщина обуха - 4,5 мм. Мощный хвостовик всажен в рукоять.
Рукояти ножей - абсолютно традиционной формы. Слегка приплюснутая по бокам бочка с солидной пяткой на торце. Ближе к торцу - окаймленное латунью отверстие под темляк. Очень помогает при использовании ножа для рубки и уколов. Пятка позволяет надежно упереться ладонью в торец при работе острием ножа.
Ножны - кожаные, солидные и, на мой взгляд, очень даже красивые. Скандинавского, всадного типа. При этом хорошо реализована возможность двух вариантов подвеса.
Итак, недавно мы решили проверить нож IC.CUT IC-164-02 Кума в действии, и для этого отправились в Карелию, на Ладожское озеро. Казалось, что именно такие пейзажи лучше всего подойдут для этого <японского скандинава>. 4 часа в пути на машине до дальней бухты у поселка Берёзово, а после - 2 часа на лодках до дальней оконечности острова Хямяляйнен. Встали лагерем в бухте Комариная, под отвесной скалой, которая удачно закрывала наши палатки от всех ветров. Красота в Карелии необыкновенная. Такое ощущение, что попал в какие-то удивительные декорации - настолько фантастическим выглядят нагромождения камней, мхи, растущие из редких трещин на скалах, каким-то чудом укоренившиеся на абсолютно лысых уступах скал приземистые ветвистые сосны: Вдохновляющая на подвиги атмосфера!
Не смотря на поздний час прибытия, нож начали тестировать сразу же. Рубка мелких веток, срезание сучков с жердей и тут же - открывание тушенки, потому что открывашку, как водится, забыли. Не хватило пары колышков для установки тентов над палатками. Для изготовления решили использовать нож - как часть испытания. Результат - очень многообещающий. Центр тяжести ножа смещен к лезвию, поэтому работать по дереву с ним одно удовольствие - когда берешь клинок в руку и ощущаешь эту приятную, солидную увесистость - сразу появляется желание что-нибудь рубануть. Тем более что РК очень располагает к таким действиям. При этом в резе нож ничего не теряет. Кору и ветки режет на раз.
Следующий день был посвящен лазанию по горам, отыскиванию живописных пейзажей и съемкам небольших элементов тестов. Для начала - тест на канате. Без давления, фактически под собственным весом нож перерезает толстую пеньковую веревку за 3-4 движения. Стоит чуть-чуть увеличить нажим - и канат перерезается с 1-2х движений. Заточка откровенно радует. А при давлении сверху канат перерезается как гильотиной. Для лагерного ножа с такими спусками результат очень и очень хорош.
Пробуем рубку свободновесящей пеньки. Нож справляется на раз. Опять же, баланс играет свою роль. Тяжелое лезвие легко проходит сквозь волокна, успевая набрать приличную скорость при замахе.
Теперь натягиваем веревку в руках. Стоять перед лезвием с канатом, откровенно говоря, страшновато. Не смотря даже на темляк - когда у тебя перед лицом машут ножом - приятного мало. Удар! Один канат поддался с легкость. Решили попробовать разрубить сразу два. Результат отличный - две веревки также легко перерубаются лезвием. Хотели протестировать и на трех, но канат как назло кончился.
Попробуем перерубить бутылку. Здесь нужен правильный замах и хват, который мы, возможно, еще не до конца освоили. И тем не менее бутылка с водой довольно легко разрубается на половинки. За ней разрубается и вторая. Результат радует. Казалось бы, лезвие довольно толстое, но рез на пластике ровный и аккуратный.
Ну а теперь работа с деревом и испытание на прочность. Рубка поленьев. Причем не баттонинг, а обычная такая рубка, с размахом. Всего целиком перерубили три полена. После первого перерубания протестировали остроту на бумаге. Нож резал ровно, без зацепов. По ощущениям все очень приятно. Нож опять таки рубит фактически под собственным весом, в дереве не застревает. Рука не устает и не намялась. Темляк при рубке был одет, но не пригодился. Форма рукоятки такова, что нож не выскальзывает и в ладони сидит плотно.
Дальше - тест на излом кончика. Здесь нож совсем не жалели. Тестировали на сыром пне, с начерно сколотой топором стороной. Всаживали глубоко, щепки отковыривали здоровенные. Результат - кончик на месте, никаких сколов на РК не видно.
Заключительный этап видео - открывание консервы с паштетом. Получилось быстрее и удобнее, чем открывашкой. При этом, опять таки, ни царапин ни сколов на лезвии после всех этих операций не обнаружилось.
К сожалению, за кадром остался еще один тест. Разделка курицы. Все потому, что один недальновидный товарищ из нашей команды забыл спрятать ее в тенек, и она весь день пролежала на солнце: Результат - сами понимаете: Не смотря на это мы самоотверженно решили таки разделать многострадальную куриную тушку на фоне чудесных пейзажей. И разделали. Правда, при последующем просмотре получившейся видеозаписи выяснилось, что наш коллега, резавший и кромсавший несчастный птичий трупик, не смог удержать выражение дзен-спокойствия, и его лицо все время разделки было искажено таким омерзением, что мы все же решили не пугать вас этим зрелищем. Скажем только, что разделка прошла успешно. Кости рубились, а мясо резалось.
В заключение скажу только одно: нож этот очень сильно меня порадовал, и лично для себя я решил приобрести точно такой же. Причем именно с темной рукоятью, потому, что так он как-то солиднее выглядит. Хотя, на вкус и цвет товарищей нет, как говорится.
Ссылки на ножи в магазине knife.kasumi.ru:
knife.kasumi.ru - рукоять - карельская береза
knife.kasumi.ru - рукоять - кокоболо
Видеообзор ножа: youtube.com
P.S. К этому же модельному ряду также относится и другая модификация ножа - Усаги (заяц). Рукояти точно такие же, как и материалы клинка, а вот сечение - прямой клин от обуха - традиционно скандинавская затея, предназначенная больше для хорошего реза. К сожалению, эту модель нам протестировать не удалось, однако не сомневаюсь, что она тоже очень неплоха, хоть и предназначена для более аккуратного применения. Да и выглядит симпатично.