Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  спецификa чешского забоя
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   спецификa чешского забоя    (просмотров: 1499)
 версия для печати
tortuga
posted 30-11-2005 15:13    
Всем доброго здоровья!
Так уж случилось, что нахожусь в Чехии. В пятницу коллега по работе сообщил, что они дома будут резать свинью. Я не мог в этом поучавствовать, поэтому попросил его сделать пару фоток телефоном всего, что отностится к ножевой тематике. Поэтому маленький рассказик о специфике чешского забоя. (Если тема не заслуживает внимания или некоторые фотографии оскорбляют чьи-либо чувства, то прошу сообщить в адекватной форме)
Прикол в том, что свинью самому выращивать дорого и хлопотно. Хоть родители коллеги и живут в деревне, но все равно влом. Поэтому ее купили живую, привезли домой, пригласили забойщика и все сделали дома во дворе. Получается дешевле, чем покупать в магазине. Забойщик - это профессионал, который этим подрабатывает. Он делает основную работу, а остальные на подхвате и разделывают по-мелочи.
Сам забой производится вот этой штукой:

320 x 240

Это что-то типа пистолета. Заряжается с левого конца порохом и капсюлем. Правый торец приставляется ко лбу свинки и производится выстрел. Внутри ходит поршень. Он бьет по лбу и оглушает животное. Свинка падает, забойщик подходит и колет ножом в артерию на шее и спускает кровь, пока не перестает дергаться. После этого производится эпилляция: животное посыпают сухой растолченой смолой какого-то дерева (мне сказали, что любого, но я сомневаюсь) и обливают кипятком. Смесь слипается с щетиной и массу соскребают вот такой воронкой:

320 x 240

После этого горло надрезается, сливается кровь, отрубается голова и туша подвешивается. Потом производится вскрытие брюха.
Разделка производится вот этими ножами.

320 x 240

click for enlarge 240 X 320  11.4 Kb picture

click for enlarge 240 X 320  10.6 Kb picture


320 x 240

320 x 240

320 x 240

320 x 240

320 x 240

Все ножи забойщик принес с собой. Черненький использовался для работы вокруг костей. Все ножи с точки зрения коллеги обычные, безымянные. На вопрос, как часто пользовались мусатом, коллега ответил, что через два на третий. Тоесть кусок работы сделал - отложил, кусок работы сделал - отложил. Перед третим разом подточил на мусате.


320 x 240

На все про все ушел целый день. От семи утра до пяти вечера. С перерывом на обед на пол часа. Работали шесть человек. Мясник делал основную работу и комадовал остальными. Но много времени заняла готовка вара для эпилляции.
За работу мясник получил мясо и кое-какие внутренности. Но это был дядька коллеги. Обычные размеры благодарности от 500 до 1000 рублей плюс мясо

Как видите, друзья, можно обойтись и без штыка в сердце.
Всем всего наилучшего!


------------------
Just for Fun

edit log


 

 
Rumoko
posted 30-11-2005 16:14    
Весело ты......
Strelezz
posted 30-11-2005 16:21    
Бормочу , так , про себя ... Поехать что-ли в Чехию ...

Бездельники они там , весь день подсвинка разделывать - аднако !!
Набор инструментов - как у хирурга. Ножик нужен , веревка . и паяльная лампа. И никакой фигни варить не нужно .

Evg Muan
posted 30-11-2005 17:51    
ответ от Марат Сулейманова.

Спасибо за интересное описание!

Боенский пистолет достоин всемерного внедрения.
Ножи попробую определить:
Обвалочник с синей рукоятью - F.Dick из Германии,
Мясницкий нож с черной рукоятью - Victorinox,
Реберник с красной рукоятью мне не известен.
Маленький обвалочник с черной рукоятью и заклепками - Arcos.

На "Дальнем" Западе кости уже не рубят, а пилят лучковой пилой...

С уважением, Марат

spit
posted 30-11-2005 18:06    
Мясницкий нож с черной рукоятью у меня такой же, белорусского производства.
Паяльную лампу и смолу долой -
Стружка лиственного дерева или солома.
Есть две чудных повести про домашний забой - одна белорусская, печаталась в Роман-газете, вторая "Запах мирабели", шведский вариант, соответственно Иностранная литература.
Bonifatich
posted 30-11-2005 18:30    
Вот насчет соскребания воронкой... неудобно же...
Butch
posted 30-11-2005 18:53    
Очень интересно, а то всё по старинке - пикой, с визгом на всю округу, паяльной лампой и прочая...
Bonifatich
posted 30-11-2005 18:54    
А вот примение специального девайса для оглушения, это что-то...
tortuga
posted 30-11-2005 19:15    
Приятно, что тема интересна.

Насчет воронки: стенки очень тонкие и острые, хват всей рукой со стороны узкой части, движения по поверхности к себе. Только что спросил коллегу зачем так сложно, сказал, что может быть просто традиция.

А вот что за производители ножей ему самому стало интересно. Обещал узнать

Всем всего наилучшего!

Stream
posted 30-11-2005 20:42    
Девайс для забоя конечно интересный, сразу на ум приходят ассоциации с монтажным пистолетом, это который дюбелями стреляет.
Но слышал историю и пооригинальней. Один мой знакомый занимается мелкосерийным производством пневматических ружей для подводной охоты. Так он рассказывал что когда держал свиней то умершвлял их при помощи подручного инструмента А именно, чтобы не гоняться за свиньей по вальеру стрелял в неё из подводного ружья прямо через сетку. Проткнутая таким образом свинья полностью обездвиживается, остается войти в вольер и перерезать ей артерию.
Skywalker
posted 30-11-2005 21:16    
Приходилось участвовать. "Пистолет" не просто оглушает - оттуда при выстреле выскакивает что-то вроде дюпеля и, если девайс прижат к голове хрюшки, входит ей соответсвенно в мозг. Сам видел при разрубке головы - такая аккуратная дырочка сантиметра на 4-5 получается.
Воронкой брить хрюшку очень даже удобно. Получалось даже у меня, хотя делал это впервые. Самое сложное - правильно раскроить тушу. Неопытному человеку едва-ли под силу. Разные части туши используются для разных блюд, посему сохранение формы очень даже желательно.
Ну, и самое приятное. Убийство свиньи и расчленение трупа (+ приготовление по-ходу кровяных колбас, колбас из молотой свиной кожи с размоченными булками и особого рулета из мяса и внутренностей) - это не только работа для 4-5 человек на 5-6 часов, но и маленький праздник, сопровождающийся возлияниями сливовицы и пива. На завтрак (сразу после разделки) жареные свиные мозги свежеубитой хрюшки с яицами (куриными ). Потом свиной обед. Каждый соучастник преступления получает какое-то количество кровяных колбас и колбас из свиной кожи навынос

edit log

Andy_Gu
posted 30-11-2005 21:52    
А мой дед, помнится, из ружжа в ухо хрюшке палил- быстро, надежно, практично и, главное, гигиенично.

А на Украине в деревне, там колют в сердце (главное, чтоб животное не нервничало, а то сало худшего качества получается)- мастерство надо иметь, чтоб без визга на всю деревню, да чтоб кровь в ткани не пошла. Не всегда гладко выходило, хоть и опытные мужики резали.
Потом в районе между шеей и грудиной, делается крестообразный разрез, через который кровь вычерпывается.
Ну и смолили, конечно, сначала газовой горелкой (чтоб быстрее), потом соломой (запах-песня).
В процессе поедали уши просмоленые.
Ну и, естесственно, под это дело, горилочка.
А пока мужики разделывают, женщины жаркое готовят из крови, лука и легких - божественно.

Skywalker
posted 2-12-2005 14:40    
quote:
Originally posted by tortuga:
Приятно, что тема интересна.

Насчет воронки: стенки очень тонкие и острые, хват всей рукой со стороны узкой части, движения по поверхности к себе. Только что спросил коллегу зачем так сложно, сказал, что может быть просто традиция.

А вот что за производители ножей ему самому стало интересно. Обещал узнать

Всем всего наилучшего!


Насколько я понимаю, ножи самые обыкновенные, кухонные. Во всяком случае, видел их у многих в домашнем хозяйстве. Там главное - чтобы острые были, а крепость стали большого значения не имеет. Для "тяжелых" случаев используется топорик, который довольно легко разрубает хрюшкины кости

Q
posted 2-12-2005 15:18    
Вот правильно, IMHO, что начали для костей пилы использовать вместо топоров - а то - что ни мясо - осколки костей.

И ещё - действительно, целый день - странно... Как слона прямо...

Skywalker
posted 2-12-2005 15:40    
quote:
Originally posted by Q:
Вот правильно, IMHO, что начали для костей пилы использовать вместо топоров - а то - что ни мясо - осколки костей.

И ещё - действительно, целый день - странно... Как слона прямо...


Я вже пысав:

Ну, и самое приятное. Убийство свиньи и расчленение трупа (+ приготовление по-ходу кровяных колбас, колбас из молотой свиной кожи с размоченными булками и особого рулета из мяса и внутренностей) - это не только работа для 4-5 человек на 5-6 часов, но и маленький праздник, сопровождающийся возлияниями сливовицы и пива. На завтрак (сразу после разделки) жареные свиные мозги свежеубитой хрюшки с яицами (куриными ). Потом свиной обед.

А шо касается осколкоу костей - рубытся тильки удоль хребта и еще разрубается голова удоль.Так шо осколкоу практычески нема

edit log

egor772
posted 2-12-2005 16:02    
Ножи с синей и черной рукоятями - Викториноксы. Возможно, с оранжевой - тоже.
Целый день на одного подсвинка - это смешно. Чешские забойщики себе цену набивают?

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  спецификa чешского забоя
guns.ru home