Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  ОФФ. Японцы расстреляли катану из пулемета ( 3 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   ОФФ. Японцы расстреляли катану из пулемета    (просмотров: 7568)
 версия для печати
RAY
posted 17-11-2005 18:51    
quote:
Originally posted by Слепой Пью:
третий десяток лет профессионально занимаюсь обработкой металлов,
но инструмент (тем более оружейные стволы, пусть и поверхностно) с твёрдостю 68 ед и выше не видел даже в кошмарном сне
средний показатель для , к примеру, фрезы - 62, редко - 64
Р6м5 даже с покрытием из нитрида титана действительно уступает р18 (хотя любой справочник будет утверждать, что они, как минимум, равноценны), но только лишь потому, что благодаря повышенному содержанию вольфрама, более износо и красностойкая, и твёрдость здесь абсолютно не при чём.

-----------
Может, Вы и правы - в твердости материалов я разбираюсь вторично, но тем не менее - твердость в 66,5 ед. я реально получал на своих сталях. Даже отливки после литья из этой стали - надфиль не берет - вообще! А твердость тарированных надфилей - поправьте, если не прав - 55-58 ед. - так?
Для резки - достаточно, чтобы инструмент был тверже материала на 2-3 единицы- резать будет, но недолго, скорее всего... Указанные Вами твердости фрез - это, уверен - дай бог, Р9 - так? При том - давайте откровенно - качество современного режущего инструмента в России - мягко говоря, не всегда... и часто не только из-за несоответствия сырья заданной марке, а еще и нарушение технологии изготовления...

За тридцать лет - Вам цементированные стали не встречались? Не верю.
А про сталь АК5 - слышать доводилось? Из которой корпуса подводных лодок делали? очень забавная сталь - в общении... Поверхностная твердость - МОЖЕТ - быть и 65 и 68 единиц. И даже это не предел.
В инструменте режущем - это не работает, т.к. тонкий слой не даст ничего - будет просто деформация более мягкой основы, а при более толстом слое - крошится... упрочнение же поверхности - да, бога ради... Сегодня гляну справочник и завтра сюда запощу данные из книги... тогда все вопросы - к аффторам и литературе


 

 
Andruha
posted 17-11-2005 19:17    
Стволы из 50РА не имют твердости у них высокая вязкость. когда пилиш чуство что пилиш медяху, но потверже. А вот когда жром нанесут как до слоя дойдеш так мат сплошной. На даже без хрома на один шлиф пара а то и больше полотен уходила. А для АК и иже сним стволы все хромировались однозначно. единственно химический хром имел водородную хрупкость.
Andruha
posted 17-11-2005 19:19    
Хотя твердость конечно у них значителбно повыше чем у дворовой стали.
tex
posted 17-11-2005 19:46    
quote:
Originally posted by RAY:
Сей персонаж славен еще тем, что на спор же - рубил быку голову саблей - с одного удара...
Это что! Я знавал одного конюха, человека необычайно зверской силы, который однажды по пьяни, двумя своими руками оторвал башку здровенному быку производителю. Схватил за рога и выдернул голову из туши, как пробку из бутылки. За что был строго наказан председателем колхоза
А вы говорите саблей...

Слепой Пью
posted 17-11-2005 19:47    
подводные лодки не делал, врать не буду, поэтому про ак-5 ничего не скажу
несоблюдения госта на нынешнем 'серьёзном' инструменте не замечал, а брак и раньше бывал, и сейчас не без этого
фрезы (р6м5 и р18) - в среднем -62
цементация - это другое, при деформации детали бывало как корка слазила, тут тоже перебор в твёрдости ни к чему

ПыСы. собсно по теме
про катаны-матаны
современные стали превосходят любые средневековые по всем показателям
а сказки - эт для дитёв

Raven1
posted 17-11-2005 20:18    
quote:
Originally posted by Слепой Пью:

ПыСы. собсно по теме
про катаны-матаны
современные стали превосходят любые средневековые по всем показателям
а сказки - эт для дитёв


А сейчас могут повторить булат? Не современный "сибирский" - когда в трубу складывали чугунные обломки, болты и гайки, шарики от подшипников и т.д., а затем проковывали, а настоящий? Я выше говорил о том, что видел в Златоустовском музее, про клинок из Аносовского булата - вот что-то подобное могут сделать? Это я не прикалываюсь, спрашиваю серьезно.

Litr-Msk
posted 17-11-2005 20:31    
Я как-то ругался в отделе любителей ножей.
Кое-кто не верил. В общем, купил нож (черный) Cold Steel (вроде японский) в подарок и захотел его проверить нашим дешевым ножом "Центурион" (черный, типа штык-ножа и одновременно ножа выживания).
Так я по-пьяни прорезал только давлением (!) "лезвие по лезвию" это японское чудо на 3мм. На нашем - почти невидимый заусенец.
Так что наши могут, если захотят.
OVM
posted 17-11-2005 20:58    
Ну во первых - булат делают, посмотрите на knife.ru темы, например Иван Кирпичев. На западе тоже делают, в общем булат, это литая, с медленной кристаллизацией и определенным образом откованая и термообработаная сталь, суть металлический композит. Другой композит - дамаская сталь, получается методом кузнечной сварки из разнородного материала. "Сибирский", хотя сам такого названия не слышал, есть дамаск.
Кстати по технологии дамасков делают катаны.
А тема в общем необъятная, кстати, и историки сходятся во мнении, что японское холодное оружие уступало европейскому, из-за превосходства в общем развитии, в то время.
Металлургия была выше у европейцев, а все остальное - легенды. Проводились тесты клинков катан разных эпох, ранние, при рубке баммбука заминались, более поздние крошились, а самые последние были без повреждений.
Рубка катаной ствола пулемета имела место для рекламного фильма, да! Только никто не показал, что стало с клинком...


С уважением,
Олег

Слепой Пью
posted 17-11-2005 21:04    
про булаты и иже с ними
сколько копий сломано
в двух словах
основа всего - это технология и материалы
ТОГДА не было ни таких технологий, ни таких материалов
из ничего бывает только ничего
легенд в стиле 'а вот раньше!' мы все слышим превеликое множество
оперировать понятиями 'вжик, и пушку пополам' - не серьёзно
для определения свойств и потенциала стали есть тесты, выражаемые в цифрах
остальное - от лукавого
японцы умудряются соединить керамику со сталью, держал в руках такую турбину
от наддувного движка, вот где фантастика!))
а вы говорите булат
OVM
posted 17-11-2005 21:11    
Вот, вот!
Современные материалы - стали, металлокерамика, всякие другие композиты - превосходят и булаты и дамаски.Ведь раньше стволы хороших ружей делали из дамаска, после появления крупповских сталей и других, дамаск ушел в историю (на стволах). Ножи из него сейчас делают в основном ради красоты, как рабочие материалы сильно уступают современным легированным сталям.

С уважением,
Олег

ABAZ
posted 18-11-2005 00:05    
так длиа справки-мeталл исползыемии в хирyргических инстрыментах стерилизyетсиа 3 раза в неделиy при давлении 2.5 атмосфер и температyре более 200.такои yсакретнии древнии yтерианни сплав такое видерзит?
ЛОВЧИЙ
posted 18-11-2005 01:20    
Я лично верю,что во время Русско-Турецкой войны перерубили пушку.Если конечно пушка была болгарская,их тогда делали из ствола груши,путем выжигания изнутри и обвязыванием канатом или кожей.("Под игом" Иван Вазов).
Mad_Max
posted 18-11-2005 01:33    
Господа,

японская катана изначально производилась только с одной целью - рубить, и не деревца/стволы/пушки, а человека. Кости, мясо, кожу. С чем она прекрасно справляется и по сей день. (Не доспех, это пришло позже. С доспехом катана в принципе справляется)

Видео ролик продемонстрировал просто феноменальную производительность.

Дед, а давай проектик замутим, поставим ножик от СКРТ или Колд Стил и распушим его на британский флаг? Сразу говорю, катану свою не дам! Жалко и небюджетно.

deadborn
posted 18-11-2005 02:47    
Маниак ))

Ну ножик организовать можно, попасть в него тоже можно, а со скоростной видеосъемкой как быть?

Mad_Max
posted 18-11-2005 04:00    
Никак. По вторичным признакам.
errrero
posted 18-11-2005 04:14    
quote:
Originally posted by RAY:

-----------
Может, Вы и правы - в твердости материалов я разбираюсь вторично,


Сказано очень мягко и скромно.

НеА
posted 18-11-2005 09:15    
В ножик (в лезвие без ручки) уже стреляли год назад-как раз посмотревши этот ролик.Клинок Прокопенкова,пуля 12 калибра.На сайте Г.К. были фото.Клинок цел-в месте прихода пули серьёзный скол.
Men
posted 18-11-2005 09:36    
А попробуйте по скрылевскому Смершу(например)
RAY
posted 18-11-2005 10:39    
quote:
Originally posted by Слепой Пью:
подводные лодки не делал, врать не буду, поэтому про ак-5 ничего не скажу
несоблюдения госта на нынешнем 'серьёзном' инструменте не замечал, а брак и раньше бывал, и сейчас не без этого
фрезы (р6м5 и р18) - в среднем -62
цементация - это другое, при деформации детали бывало как корка слазила, тут тоже перебор в твёрдости ни к чему



----------
Всем добрый день!
К сожалению, книжку про оружие у меня кто-то похоже унес читать... но сколько помню - таблица с повернхостными твердостями легированых оружейных сталей была в переизданной в конце 80-х начале 90-х Шишкин-Блюм книге.
Поэтому ограничусь выписками из "Справочника термиста", С.А. Филинов, И.В. Фиргер, Машгиз, 1960г. - что под рукой есть...
Да, уважаемый errero - прошу простить если не так написал и Слепой Пью АБСОЛЮТНО ПРАВЫ- по части твердости инструменталок для обработки металла - по твердости в шкале Роквелла.
Согласно справочнику, например Х12 - не менее 60HRC, Х - 62 HRC, ХВ5 - не менее 65 HRC.
Но! Не зря я не смог вспомнить твердость быстрореза - потому как ни в справочнике термиста, ни в моих книгах по металловедению и термообработке - цифр по этой шкале для них не приводится. И это понятно - измерение по шкале дает в целом представление о твердости основы, в которой карбиды вольфрама и сидят.

Нашел только цифры по шкале HB. Так, на Р18 заявлено 600-652 HB при температурах до 200C.
ДЛя сравнения - термообработанная сталь 50, по справочнику - имеет 212-235 HB.

И собственно, по сути вопроса - о поверхностной твердости стволов...

В справочнике указано, что после термообработки и низкого отпуска сталь 50 имеет поверхностную твердость в диапазоне 50-55 единиц.
Даже если предположить, что делается средний отпуск, поверхностная твердость ствола после термообработки должна быть в пределах 46-52HRC, если он изготовлен из 50А, 50РА.
Если верно помню цифры, то после термообработки 38ХРА, из которой в 70-80-е годы понаделано немало охотничьего, в том числе - имела поверхностную твердость до 58-60 единиц(помню неточно).
Много пилив каленые вещи, скажу так - закаленную до 58ед. сталь можно и личевым напильником пилить - жестко, но вполне... правда, напильники быстро полируются
Верно отмечено влияние хромированного слоя - он тверже каленой стали в разы. На нем и фрезы тупятся...

По довоенным стволам 91/30 точно читал - что они термообрабатывались и проходили дополнительную обработку с целью повышения прочности(не забываем, требования штыкового боя тогда были более чем актуальы).
Не имею данных - делалось ли это с дорнированными стволами и после 42-го, когда очень многим жертвовали в пользу повышения обьемов производства...

Таким образом, твердость поверхности ствола - может и вероятно, доходит в ряде случаев до границы 58-60 HRC. Если у кого-то есть иная информация - буду рад прочитать...

ЗЫ. Измерение портативным твердомером МЕТ-УД поверхносной твердости каски СШ60 по шкале Роквелла дало результат 63-65 HRC в серии из 5 замеров

RAY
posted 18-11-2005 10:40    
quote:
Originally posted by tex:
Это что! Я знавал одного конюха, человека необычайно зверской силы, который однажды по пьяни, двумя своими руками оторвал башку здровенному быку производителю. Схватил за рога и выдернул голову из туши, как пробку из бутылки. За что был строго наказан председателем колхоза
А вы говорите саблей...


---------
Не... ну, мегамонстров не рассматриваем Тут ж все культурно -саблей... а это садизм какой-то

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  ОФФ. Японцы расстреляли катану из пулемета ( 3 )
guns.ru home