Холодное оружие

конкурс дамаска

Harding 07-08-2012 16:54

quote:
Originally posted by olega_tor:

мой ножик из этой стали купленный на вернисаже камрадом Harding`ом сами знаете у кого показал износоустойчивость на канате на уровне хорошой 420нс(боса)... всего лишь. 112отрезов на 20мм канате,привязка- стандартная мора (уголь и нержа)делает 20 отрезов. нож точился как китайский пластилин, его видимо хорошо опустили по твердости,нож принял отличнейшую остроту, сделал 80 отрезов примерно на одном уровне незначительно потеряв остроту, далее пошла лавинообразная катастрофическая потеря способности резать.т.е. характер затупления необычный, прямо противоположный многим порошковым монстрам.
каков вывод? соревновательные площадки с демонстрацией тщательно-оберегаемого секрета износа устойчивости используются в рамках пиар-компании по продаже ...как бы это помягче сказать мягкого проката.готов предоставить свой нож из 8х6нфт независимому тестеру.

подтверждаю что клинок этот был получен у Виктора Кузнецова лично. Виктора я переспрашивал, он потвердил что клинок делал сам,слесарку, ТО, все лично. Виктор сказал, что мол, мало мастеров смогет сделать нож, который будет резать лучше оных изготовленных как тест клиночков... что мол эта бездушная железяка будет лучше резать чем дорогие клинки от разных мастеров. Не дословно его слова повторяю, но смысл именно таков.
у меня сейчас лежит полученный от Кузнецова еще не одетый клинок под финку, надо будет протестить его еще где нибудь у кого нибудь.

то что точится легко это несомненный плюс, в лесу очень даже годно будет, но вот хотелось бы чтоб нож и заточку держал подолее

Архангельский 07-08-2012 17:02

Нас "на космосе", в давние времена, учили принципу селекционной сборки - это когда "в полет" подбирали одну пару дырка-втулка из нескольких десятков железяк - уже прошедших, заметьте, ОТК. В итоге достигалась недостижимая на нашем оборудовании точность подгонки и исправность работы именно там, где оно и было нужно, т.е. на публично взлетевшей ракете.
olega_tor 07-08-2012 20:39

quote:
Originally posted by Архангельский:
Нас "на космосе", в давние времена, учили ...

нуда-нуда, и мну тоже эта селективность на ум пришла, тем более что плеяда учеников активно режет(было обмолвлено) канаты у себя в лабазе.

непревзойденный бездушный прокат превзошли в порядке убывания в 3,5 раза до в 2 раза: И.Пампуха(углеродистый булат),Бирюков(х12мф),Сандерх12мф, Федотовх12мф, Сандер рвл-34, Самоделкин(х12мф), Батуровх12мф.
и энзо д-2 в 1,6 раза
и ворсма Альбатрос 95х18 в 1,4 раза
и нож ворсмовской фирмы медведь во много раз, но об этом позже.

а в непубличной ракете можно туфту прогнать ....

Архангельский 07-08-2012 22:33

quote:

ворсма Альбатрос 95х18 в 1,4 раза

Вот ведь какая интересная сталь, эта 95-я, не только гвозди строгать умеет - целую груду Х12-й уела.
olega_tor 07-08-2012 22:51

quote:

Вот ведь какая интересная сталь, эта 95-я, не только гвозди строгать умеет - целую груду Х12-й уела.

нет, не так. все данные данны к эталонному непобедимому рубанковскому прокату. он там 1(единица) 112 отрезов. я так корявенько тот пост отписал. 95х-в в 1,4; д-2 энзо 1,6; х12мф в 2 до 3,5 раз- показали больший результат от "эталона"
жаль что мне такой слабый эталон достался.

Архангельский 07-08-2012 23:00

Ого...это ситуация "ровно наоборот" . Тогда всё в строку. А я уж было подумал - а не удивиться ли мне?
Кстати, Кузнецов мне за храбрость другой эталон обещал, из первого поста ТС...да и у Таледо должен быть еще такой же эталон. Вот и можно статанализ провести - типа, какой эталон наиболее бездуховный?
olega_tor 07-08-2012 23:41

quote:

Кстати, Кузнецов мне за храбрость другой эталон обещал, из первого поста ТС...да и у Таледо должен быть еще такой же эталон. Вот и можно статанализ провести - типа, какой эталон наиболее бездуховный?

и еще камрад Harding может Вам свой эталон передать(постами выше предлагал) для опытов.

Виктор Кузнецов 08-08-2012 07:22

Итог первого дня конкурса дамаска.

Был объявлен конкурс рабочих свойств дамаска - это видно из условий соревнования: испытания на прочность и на рез.
Рисунок в обсуждение не входит. Можно, конечно, потом в ноябре выделить самый красивый, поскольку фото всех конкурсантов будут публиковаться. Но сейчас первое место займет нож с выдающимися рабочими качествами, каковых Ваши ножи, Леонид, пока не показали. Не стоит, наверное, в таком важном деле как закалка полагаться на неокрепших подмастерьев.

Но впереди еще четыре месяца и три попытки. Хотя бы эталонный нож надо превзойти, на фестивале он дал 126 резов. Так что жду еще три лезвия лучшего качества. Как только претенденты будут готовы и будут резать лучше - звоните.
Виктор.

Harding 08-08-2012 12:30

quote:
Originally posted by Виктор Кузнецов:
Но впереди еще четыре месяца и три попытки. Хотя бы эталонный нож надо превзойти, на фестивале он дал 126 резов. Так что жду еще три лезвия лучшего качества. Как только претенденты будут готовы и будут резать лучше - звоните.
Виктор.

Виктор, помните в первый визит к Вам на Вернисаж я принес нож, который Вы презрительно даже в руки не взяли, а меня редким дураком назвали? Он уделал Ваш эталонный в несколько раз на канате. А перед этим уделал и всех остальных в разы, кто превзошел даже Ваш эталонный нож . Как Вы говорили , это , мол , нечасто бывает. Причем это был не спец нож приготовленный на рез каната, а обычная рядовая серийка от никому не известного мастера, который счас тихо пьет водку и может даже ножи не делает и может делать больше не будет никогда. Цена клинка, с хорошей слесаркой и нормально заточенного, ниже Ваших эталонных незаточенных. При этом нож точится как кастрюльная мягкая нержавейка легко
обзор про тот нож еще будет. его тестировал сторонний, не заинтерсованный человек, в честности и порядочности которого у меня сомнений нет.

Harding 08-08-2012 12:34

quote:

и еще камрад Harding может Вам свой эталон передать(постами выше предлагал) для опытов.

могу предоставить. он правда толтько в виде заготовки, слесарка там никакая, точить его еще надо будет нормульно и в ручку одеть

olega_tor 08-08-2012 12:35

[QUOTE]Originally posted by Harding:
[B]
Виктор постов темы не читает, отвечать не хочет,
как робот пишет только то, что ему нужно.
Harding 08-08-2012 12:41

quote:

нуда-нуда, и мну тоже эта селективность на ум пришла, тем более что плеяда учеников активно режет(было обмолвлено) канаты у себя в лабазе.

непревзойденный бездушный прокат превзошли
...
и ворсма Альбатрос 95х18 в 1,4 раза
и нож ворсмовской фирмы медведь во много раз, но об этом позже.

...

Альбатрос - вообще приличная контора. честно считаю работают. цена на готовые ножи приблизительно 1100р, режет лучше эталона, к тому же 95х18, для леса очень неплохо, сырости не боится. я за последнюю купленную незаточенную заготовку эталона заплатил 2000р

Harding 08-08-2012 12:45

quote:
[QUOTE]Originally posted by Harding:
[B]
Виктор постов темы не читает, отвечать не хочет,
как робот пишет только то, что ему нужно.

с одной стороны клинки Виктора, из тех эталонных, неплохая вещь, думаю буду с удовольствием его финкой пользоваться и буду благодарен. неплохо будут резать, и очень легко точиться, как сам ты говорил. но вот говорить что все вокруг делают ножи хуже- полное враньё. факты доказывают обратное.

RailMan2000 08-08-2012 13:03

quote:
я за последнюю купленную незаточенную заготовку эталона заплатил 2000р

не кисло так...

------
ИМХО!

Memento Mori, Carpe Diem!

Harding 08-08-2012 13:42

quote:
Originally posted by RailMan2000:

не кисло так...

а остальные , с кривой слесаркой, на которую сильно ругался один камрад купивший у меня клинок, стоили куда дороже.
я не говорю что Виктор делает ножи дрянь, ни разу не говорю, но что-то не соответсвует действительности. либо слесарка, либо цена, либо обещание урезать всех в разы. на Вернисаже мне Виктор показал таблицу, где выше его эталонного клинка прелезли лишь его клинки и его учеников и пара от Слонов. В реальности, когда режет сторонний незаинтересованный человек канат, границу недоступности преодолевают куда больше клиноков.

Gustav2212 08-08-2012 13:45

Верните Таледо!!!!
Harding 08-08-2012 13:46

quote:

непревзойденный бездушный прокат превзошли в порядке убывания в 3,5 ....

если не изменяет память на Вернисаже мне Кузнецов показал таблицу где тестовый экземпляр превзошли в 3-3.5 раза лучшие его ножи и его учеников и еще пара от Слонов. Так что можно сделать выводы , что тестовый эталон вполне превосходят в такое же количество раз и многие другие ножи, почему то не попавшие в таблицу от Кузнецова.
выводы камрады делайте сами.

Gustav2212 08-08-2012 13:50

Если не жалко, поделитесь инфой про "пьяного" мастера. Можно на электрическую почту.
olega_tor 08-08-2012 14:00

[QUOTE]Originally posted by :
gustav
почему Вам в профале 12 лет?
если подтвердите что Вам больше 18,
скину интересную предварительную инфу по ножу от "пьяного мастера".
ярлыки навешивать не гоже, это же личная трагедия человека.

RailMan2000 08-08-2012 14:20

quote:
если подтвердите что Вам больше 18,
скину интересную предварительную инфу по ножу от "пьяного мастера"

Что ж там за инфа при таком возрастном цензе???
Олег, ты меня пугаешь! )

------
ИМХО!

olega_tor 08-08-2012 14:26

quote:
ножу от "пьяного мастера"

про алкоголь только по пачпорту при достижении совершеннолетия))))
Gustav2212 08-08-2012 14:28

извиняюсь за некорректное называние мастера, ни в коем случае не хотел обидеть. просто в контексте "разговора" пробежало сие фривольное упоминание, что резануло глаз, за что и зацепился язык. (по моему мнению подобное описание могло быть обусловлено только глубоким переживанием за человека и искренним сочувствием происходящему)
интерес обусловлен знакомством с человеком способным работать с металлом не портя его, понимающим что он делает, и зачем он это делает. ну и как возможный бонус если не разрушить, то пошатнуть миф о непобедимом Кузнецове, заслуг его не умаляя, но и показав, что не один он металлом занимается.
Мне, действительно, больше 18 лет. (могу скинуть ксерокопию паспорта на электронку).
RailMan2000 08-08-2012 14:28

quote:
про алкоголь только по пачпорту при достижении совершеннолетия))))

и только с 11 до 21 часа )

------
ИМХО!

olega_tor 08-08-2012 14:45

quote:
Originally posted by Gustav2212:
[B][/B]

запмил инфу.
Harding 08-08-2012 15:42

quote:
Если не жалко, поделитесь инфой про "пьяного" мастера. Можно на электрическую почту.

мужика того очень жаль. мужик делает ножи для себя , для души, не желая прослыть нириальным нипабидимыммм Мастером. Пьет, как сказали его товарищи- а ничо человеку в жизни не надо, вот и пьет. Пьет потому, что на сердце хреново. а человек Мастер, результаты говорят за себя. Ну olega_tro вроде вам ответил на почту. жалею что на выставке не купил тогда именно тот нож что рекомендовал мне сам мастер тогда.
PS еще с юности заметил отличительный признак заблуждения. Если какой-то человек, боец, специалист, да любая специальность и деятельность, психолог, врач, кузнец, кто угодно, стал все гладко обясняснять и посчитал что он чего-то достиг превзойдя остальных и объяснив и объясняя все, - все ,звездец, значит чел сбился с пути и что-то с ним не так. Передать точнее не могу, како-то собственное внутренее ощущение. За кое-кем наболюдаю пободный сладкий-гладкий- всезнающий тон.

Кузнец Андрей 08-08-2012 16:33

Бирюков(х12мф),Сандерх12мф, Федотовх12мф, Сандер рвл-34, Самоделкин(х12мф), Батуровх12мф.
Увидел свое фамилие,и не пойму про- что речь.ножей своих не кому не давал на тесты.Р,С Обьясните,плиз может чего пропустил.
Harding 08-08-2012 16:38

quote:
Originally posted by Кузнец Андрей:
Бирюков(х12мф),Сандерх12мф, Федотовх12мф, Сандер рвл-34, Самоделкин(х12мф), Батуровх12мф.
Увидел свое фамилие,и не пойму про- что речь.ножей своих не кому не давал на тесты.Р,С Обьясните,плиз может чего пропустил.

Наверно Ваш нож был куплен где-то и протестирован .

olega_tor 08-08-2012 16:59

quote:

Ваш нож был куплен и был использован(можно так назвать, можно назвать протестирован)в сравнении с другими куплеными ножами. Вы же производите ножи для использования так? А любое использование ножей
тоже является отчасти тестом, формируется мнение нравиться-не нравиться, это всего лишь частное мнение на конкретный нож.

В основном все готовят ножи очень тщательно к соревнованиям по резу,
но кого не спроси все говорят "да первый попавшийся нож, со стенда схватил". Потребителю на самом деле интересно знать то, что он имеет купив просто нож с полки.
Запрещать потребителю делится информацией о купленном ноже(любом другом предмете) с остальными потребителями это только во вред своей репутации. А все познается в сравнении.
Вообще то радуйтесь, Ваш нож превзошел эталонный нож В.Кузнецова,
Вы вошли в когорту тех кузнецов кто смог этого достичь.

Кузнец Андрей 08-08-2012 17:45

Теперь понял. А я уж думал Леонид Борисович контрольную закупку у НН осуществил
П.С. Ничего против не имею, просто спросил, чтобы быть в курсе, а мерится у кого длиньше или у кого короче не собирался и не собираюсь
Архангельский 08-08-2012 18:31

quote:

А я уж думал Леонид Борисович контрольную закупку у НН осуществил

Когда соберусь, всенепременно предупрежу и извещу.
olega_tor 08-08-2012 20:36

quote:
Теперь понял. А я уж думал Леонид Борисович контрольную закупку у НН осуществил
П.С. Ничего против не имею, просто спросил, чтобы быть в курсе, а мерится у кого длиньше или у кого короче не собирался и не собираюсь

Если Леонид Борисович известит, то это будет не контрольная закупка, а подконтрольная.
Задача теста была не найти кого-то одного слабого и публично выпороть,
я старался отобрать сильнейших производителей из доступных(серийных, мелкосериных и одного самоделкина), т.е. в тесты не попали эксклюзивы по цене и рабочим качествам и производители с подмоченной репутацией, на ножи которых я услышал нарекания.
Как и показали тесты участников я подобрал правильно, все превзошли икону ганзы- буржуйную серийку- это был своего рода маркер(энзо д-2)!!! а это согласитесь дорого стоит. И это говорит об уровне современного ножеделания в России.
Все резалось на одном канате(из одной бухты), одной рукой, стандартно перетачивались на дмт.
Ваш нож, Андрей, хоть и уступил Пампухинскому немного по результату, по начальной резательной способности превзошёл всех участников группы сильнейших(лучше принял заточку, т.е. термичка на высоте- спасибо за хороший нож!)
правда кроме одного необычного ножа, который попал ко мне в руки, из-за которго частично тесты и устраивались, он нем расскажу попозже в отдельной теме, хочу еще кое-что проверить посмотреть.
Энзо был не единственным буржуйским маркером, были и рант бенчевский и бак боссовский (правда 420нс) у них результы тоже ниже и куча бюджетки. Вобщем, Андрей, не держите обиды ваш ножик один из лучших что можно взять на выставке, а уж соотношение цена-качество мало кто переплюнет.
А Вы, Леонид Борисович, сами кидали лозунг "всем резать канат" и заносить в скрижали у кого как в руках какие результаты выходят.

Кузнец Андрей 08-08-2012 21:55

quote:
Когда соберусь, всенепременно предупрежу и извещу.

Спасибо
Gustav2212 09-08-2012 10:16

Олега_тор спасибо за информашку.
А почему "Медведи" или кто от них не выходят на официальный "бой", не ради славы, или чего там, а токмо ради поднятия и утверждения мастерства? а то всё это пока на уровне сказаний и былин происходит.
Вот - хороший предлог прилюдно показать, что могут разные люди сваривать разные металлы в разных конфигурациях. Даёшь нож "Медведей" на тутошний замес!
Честно говоря, уже утомляет сверх-инициативность главы клана Кузнецовых. Мошт кто-нить вброс какой сделал - мол сделай как я?; а то как-то все в бизнесе (поток) и официале (организация) шо невольно задаешься вопросом - настоящих буйных мало?
GAU-8A 09-08-2012 10:42

quote:

А почему "Медведи" или кто от них не выходят на официальный "бой"

А хто такие?
Harding 09-08-2012 11:20

quote:
Олега_тор спасибо за информашку.
А почему "Медведи" или кто от них не выходят на официальный "бой", не ради славы, или чего там, а токмо ради поднятия и утверждения мастерства? а то всё это пока на уровне сказаний и былин происходит.
Вот - хороший предлог прилюдно показать, что могут разные люди сваривать разные металлы в разных конфигурациях. Даёшь нож "Медведей" на тутошний замес!
Честно говоря, уже утомляет сверх-инициативность главы клана Кузнецовых. Мошт кто-нить вброс какой сделал - мол сделай как я?; а то как-то все в бизнесе (поток) и официале (организация) шо невольно задаешься вопросом - настоящих буйных мало?

Густав, отвечу за Олега уж, извините.
Медведям это по-фиг, эти детские игры дядей из Москвы(себя не исключаю из этих дядей). Они(Медведи) даже перестали участвовать в соревнованиях по резу на Клинке, хотя у них на сайте висят дипломы за первое-второе место на выставке Клинок. Перестали, потому что не согласны с методикой оценки. Это их дело, продукция у них хуже не стала. Медведы делают ножи для дела, без претензий на славу. Есть ножи попроще, есть получше. Про себя не кричат, что мол мы всех отымели.
Первая тема о том ноже от медведей была 2 раза убита, уж слишком это было через чур и не умещалось в головах гансовцев.Слышали бы Вы тот вой и насмешки которые тогда поднялись! до сих пор стебцутся, для них нож такого уровня и свойств просто сказка из книжки, ни один нож из их коллекций близко не катит рядом, горе знатоки ел-палы.

нож это о котором пойдет речь был совершенно рядовой серийкой, не задроченной на канат или подвиг. Помимо прекрасных режущих свойств ножа стоит отметить,что человек покупавших тот нож при покупке колотил им дюралевые стойки на лотке, стойки просто была разрезаны, а не разрублены, и это при тонком сведении ножа. Кузнецов, когда ему был показан этот нож, стал надо мной ржать, сказав что давно не видел такого дурака, и не желая смотреть правде в глаза, сказал что рубить метал можно только зубилом или ножом из особой стали, которая рубит но ни хрена не режет. Как оказалось и рубит и режет превосходно. Человек покупавший нож в апреле 2011 года еще успел и обойти выставку, спрашивая продавцов а могут ли их ножи рубить метал без последствий для себя, в ответ производители смотрели с презрением, в их вгляде читалось- ты чайник и ничо не понимаешь, такого не бывает. Бывает блин, да еще и рез при этом отменный.

На гансе, да и в любом сообщесве есть определенные догмы, часто искусственно внедренные в сознание и превозмочь их сложно. Тот же Кузнецов внедрил, что его ножи самые-самые, вот из рубанка эталон, уделывает всех, и превосходят его лишь единицы. Нож из рубанка как оказалось вполне хороший, но рядовой из хороших с вполне не рядовой завышенной ценой, цену называть не буду .

извиняюсь за излишнюю эмоциональность

anatoly 09-08-2012 11:51

to Harding: Извините, но как говорит один ганзовец по ником Док -"важны только дырки в мишени", все остальное несущественно. Как раз взяли бы и уделали Кузнецовскую команду, чтоб не повадно было. Как бы странно слышать. Это как в анекдоте -" Возьму билет и назло кондуктору пойду пешком". Тут наверное кто чем доволен. Человек считает, что у него хороший нож и переубедить его может только сравнение с чем либо. Уже третий год Кузнецовская команда оставляет всех позади. Неужели никто не покажет лучший результат? Пока увы, только разговоры. Вместо того, чтобы честно признать, да Кузнецов знает маленький такой секрет, который позволяет ему пока держаться впереди всех. Когда секрет будет найден, неизвестно. Но он говорит, что он прост - нужно всего лишь дня три ковать клин бойком молотка при т-ре ниже 750. Нужно всего лишь попробовать сделать это к следующему чемпионату по резу каната
С Уважением
Gustav2212 09-08-2012 11:54

Слышал я "тот вой" и видел те темы.
Соглашусь с насаждаемой Кузнецовым пропагандой - нож инструмент для резания!
У нас сильная русская специфика - жить вопреки! - ножом рубить, топором бриться. Из-за этого живём в таком сраче, где президенту страны говорят (официально) - мы не верим, что Вам НАСТОЛЬКО наплевать на страну, которая Вас избрала президентом! А он им (тоже официально) отвечает - а вот представьте себе! Надо как-то потихоньку начать с себя - ножом резать, например.
Вас, что останавливает выставить их (Медведов) продукцию сюда на тест? Если они сами наплевали на себя, то Вы то занимаете активную жизненную позицию.
Gustav2212 09-08-2012 11:56

ГАУ-8А, не в качестве рекламы http://www.klinok-bulat.ru/auxpage_1/
Harding 09-08-2012 12:40

quote:
Originally posted by anatoly:
to Harding: Извините, но как говорит один ганзовец по ником Док -"важны только дырки в мишени", все остальное несущественно. Как раз взяли бы и уделали Кузнецовскую команду, чтоб не повадно было. Как бы странно слышать. Это как в анекдоте -" Возьму билет и назло кондуктору пойду пешком". Тут наверное кто чем доволен. Человек считает, что у него хороший нож и переубедить его может только сравнение с чем либо. Уже третий год Кузнецовская команда оставляет всех позади. Неужели никто не покажет лучший результат? Пока увы, только разговоры. Вместо того, чтобы честно признать, да Кузнецов знает маленький такой секрет, который позволяет ему пока держаться впереди всех. Когда секрет будет найден, неизвестно. Но он говорит, что он прост - нужно всего лишь дня три ковать клин бойком молотка при т-ре ниже 750. Нужно всего лишь попробовать сделать это к следующему чемпионату по резу каната
С Уважением

отчет по этому ножу будет выложен не мной. тестировал не я, я так себе, мелкий юзер с туристическим уклоном, ножи для меня делятся на большие и маленькие, острые и тупые, ржавеющие и нержавеющие, удобные и нет.
Замечу, что на показанной мне лично Виктором таблице, его эталонный нож, не соврать бы дал примерно 120 резов, а самые хорошие его и его учеников 300 с хвостом, ну туда еще пара ножей других произовителей попала. Нож от Медведов дал результат выше значительно. Причем повторю- это рядовая серийка с лотка. И что забавно, тот эталонный рубаночный нож обошли многие другие, почему то в той таблице не оказавшиеся, по какой-то таинственно причине.
уделывать кого-то, соревноваться, я этим заниматься не буду, развлекать не всегда вежливых инет болтунов и зазанавшихся незнаек мне интересу нет. Вон, рассказал про нож Шухера, а в ответ о хорошем ноже услышал гадости.
На соревнованиях, тестах, вполне возможны нечестные приемы, ножи должны тестироваться одним человеком, точиться одинаково, резать один канат, одиной неусталой рукой. и главное что тестер должен быть честным. в тесте от Olega_tro я не сомневаюсь, было время что из-за этого ножа он мне и в морду дать хотел , так что тестировал он вполне честно, не желая мне угодить и подыграть

Harding 09-08-2012 12:47

quote:
Слышал я "тот вой" и видел те темы.
Соглашусь с насаждаемой Кузнецовым пропагандой - нож инструмент для резания!
У нас сильная русская специфика - жить вопреки! - ножом рубить, топором бриться. .......
Надо как-то потихоньку начать с себя - ножом резать, например.
Вас, что останавливает выставить их (Медведов) продукцию сюда на тест? Если они сами наплевали на себя, то Вы то занимаете активную жизненную позицию.

Да ножом рубить- это было сделано в качестве теста, ножом надо резать. я вообще ничо из своих ножей в чужие кривые руки не даю.
Медведи на себя не наплевали, просто скромная мастреская из презираемой Ворсмы, где по мнению ученых господ из ножевых сайтов не делают хорошие ножи. Делают тихо ножи , не кричат о себе.
ножом этим резалось и очень успешно, отчет Вы увидите, да и вроде Вам дали инфу по ножу в личку.

olega_tor 09-08-2012 13:02

quote:
Originally posted by Harding:

разные канаты, и методики реза сравнивать между собой на прямую нельзя, должна быть привязка и приведение к общему знаменателю.

таблица с кол-ом резов была дана на каком канате, какого диаметра?
и отсечка по финишу какая была?

Harding 09-08-2012 13:10

quote:

разные канаты, и методики реза сравнивать между собой на прямую нельзя, должна быть привязка и приведение к общему знаменателю.

диаметр каната не знаю. привязка- Мора или "нож из рубанка".
вроде и у тебя и у Кузнецова нож-эталон показал примерно одинаковый результат
хотя отсечка по финишу- а хрен его знает чем определялось. можно отплясывать от реза некоторого эталона.

olega_tor 09-08-2012 13:48

quote:
Originally posted by Harding:

диаметр каната не знаю. привязка- Мора или "нож из рубанка".
вроде и у тебя и у Кузнецова нож-эталон показал примерно одинаковый результат
хотя отсечка по финишу- а хрен его знает чем определялось. можно отплясывать от реза некоторого эталона.

это конечно можно привязываться по результатам эталона,
но ножи разные и меня смущает, что мой эталонный точиться как китайский..в идеале должен быть один и тот же нож.

Harding 09-08-2012 14:15

quote:

это конечно можно привязываться по результатам эталона,
но ножи разные и меня смущает, что мой эталонный точиться как китайский..в идеале должен быть один и тот же нож.

на то есть объяснение, что в ответ на мое доверие Кузнецов меня наiб@л, хитро глядя в мои обманчиво простодушные глаза. обожаю делать простое тупое лицо перед хитрыми людьми, тогда быстрее выплывает из них вся правда. но наiб@л он самого себя как видим и не на раз и не на два.

я вообще-то считаю что кузнец за свои слова отвечает, побольше обычного "гражданского" человека.
он мне говорил, что твой нож, будет как эталонный. Протекцию при покупке того ножа, что сейчас у тебя, составил мне товарищ Кузнецова с ним знакомый не один год, просил его сделать нож как тот. Ну что ж, в таком случае тест будет более честный, вернее был. Рядовая серийка от разных мастеров, без натравливания на канат, забыв обо всем на свете кроме канато-резов. Так сказать обычный уровень отношения к потребителю. Ведь не все выдают в продажу чемпионские ножи, выдают обычные, вот их то люди и будут использовать.
тот что нож Кузнецова гавно не говорю, неплохо режет, хорошо точится. Но ничего в нем нет превосходящего в разы прочие ножи. Взять тот же нож от Альбатрова за 1100рублей, в 1.4 раза превзошедший эталонный рубаночный. Если серьезно, то не ожидал такого низкого резултьтата отКузнецовского клинка, думал действительно всем нос утрет.

Harding 09-08-2012 14:34

quote:

эталон всех времен есть. Мора. сколько она там делает резов 20-30?

olega_tor 09-08-2012 14:53

У команды Кузнецова 30резов на стандартном канате, мора делает чтоуголь,что нержа, что китай.
у меня 20.
GAU-8A 09-08-2012 15:02

Я вообще запутался в буквах читаючи камрадов, кто чего режет? ни чего не понимаю..просветите кому не лень а?
Harding 09-08-2012 15:06

quote:
У него 30резов,
у меня 20

к тому же ты упомянул точеку финиша. у всех она может быть разной. кому-то на чьем-то поле может показаться удобно делать ее в определенный момент
общаясь с гопотой или прочими сплоченными "КАЛ-лективами", сделал важнейший вывод, что нельзя играть по их правилам. На предложения типа "айда выйдем за угол, там 5 моих друзей" надо отвечать "неа, счас я тебя дрыном здесь поглажу по башке, мне так удобней"
так что этот тест СОСТОЯЛСЯ по твоим правилам, которые были одинаковы для всех по всем параметрам.

anatoly 09-08-2012 15:30

to GAU-8A: Попробую я, как понимаю данную историю. Если не так, то товарищи поправят. Комрад Хардинг купил У Виктора Кузнецова нож из эталонного полотна 8Х6НФТ, который режет 400 раз дюймовый канат и 126 раз - 40 мм на ВВЦ. Но при других тестах он отрезал гораздо меньше. А есть нож производства компании Медведь, который перерезал и эталонный (и Кузнецовский и купленый комрадом) и много других очень хороших. И скоро будут выложены результаты независимых тестов. Причем комрад Хардинг в них не участвовал. Впрочем, в последнем, могу ошибаться.
ЗЫ пишу так как понял, никого не хочу и не хотел обидеть
GAU-8A 09-08-2012 15:34

quote:

Попробую я, как понимаю данную историю.

О, спасибочки
dblsav 09-08-2012 15:44

quote:
нужно всего лишь дня три ковать клин бойком молотка при т-ре ниже 750

Хотел спросить и спрошу.
А термическую обработку после ковки делать будете, если это не секрет, конечно?
olega_tor 09-08-2012 16:05

quote:
А есть нож производства компании Медведь, который перерезал и эталонный (и Кузнецовский и купленый комрадом) и много других очень хороших. И скоро будут выложены результаты независимых тестов.

Все совершенно верно anatoly, результаты тестов и так уже практически объявлены, кроме медведножа, медведнож сделал 810 отрезов
каната после обычной заточке на дмт, группа ножей из х12мф сделала от 200 до 350 отрезов.
медведнож был в заточке мягким, но на канате не хотел садится никак,
может быть за счет какой-то микропилы(микроструктуры) вылезающей из матрицы-незнаю, не могу этого объяснить, знаний не хватает. Так как от хозяина я получил подтупившися нож , решил тестил сначала его в таком виде, результат удивил меня уже тогда.
т.е. медвед-нож я тестил дважды.
anatoly 09-08-2012 16:33

quote:
А термическую обработку после ковки делать будете, если это не секрет, конечно?

Виктор Васильевич говорит, что такой нож воспринимает закалку и калится на 2-3 единички выше по твердости, чем обычный. Но калил ли он его или оставлял так как есть надо проверять. Как всегда делать три ножа, один калить, второй не калить, оставить после ковки как есть, а третий отпустить, т.е. сделать помягче. Это я так думаю, а как Кузнецов делает не знаю . Но мне почему-то кажется, что канатные тесты выигрывают мягкие ножи. Вот у Амато, Х12МФ он передержал при отпуске при более высокой т-ре. Нож отрезал около 80 раз. У меня твердый нож под 61-63 единички, канат резать не хотел, а не каленый из электродов, резал. Нержавейка на РК напильника, режет почему-то лучше, чем сам напильник и масса других примеров. Мягкий нож, отянутый по типу косы режет смачнее, чем твердый быстрорез. Пока сплошные загадки
С Уважением
Harding 09-08-2012 16:46

quote:
to GAU-8A: Попробую я, как понимаю данную историю. Если не так, то товарищи поправят. Комрад Хардинг купил У Виктора Кузнецова нож из эталонного полотна 8Х6НФТ, который режет 400 раз дюймовый канат и 126 раз - 40 мм на ВВЦ. Но при других тестах он отрезал гораздо меньше. А есть нож производства компании Медведь, который перерезал и эталонный (и Кузнецовский и купленый комрадом) и много других очень хороших. И скоро будут выложены результаты независимых тестов. Причем комрад Хардинг в них не участвовал. Впрочем, в последнем, могу ошибаться.
ЗЫ пишу так как понял, никого не хочу и не хотел обидеть

понимание вполне правильное. Я купил у Виктора клинки, один из которых отдал olega_tro, а один до сих пор есть у меня, надеюсь сделать из него финку. При покупке мне была составлена протекция, чтоб мол , был тот самый эталон, не хуже и из того самого металла. Могу и эту финку несделанную выдать кому на тест.
я канат не резал. резал olega_tro, где и как- спросите у него, я не участвовал. мое участие состояло лишь в принесении ножа от Медведей olega_tro. Он сейчас хочет доделать там последние технические моменты и собирался вроде выложить результ. Ножи все были заточены его рукой одинаково, на одинаковых камнях. Я Медвежий нож не точил, он был уже поюзан самым жестоким образом, вплоть до нарезания щуки на камне, позднее заточен камрадом olega_tro.
ножи в тесте все были хорошие, но так сказать обычные, без лживой-нетипичной натравленности на канаторез. заведомо дурные ножи в тесте не участвовали, как понимаю и желания кого-то унизить у olega_tro не было.
скорее всего в тут тему с тестами даже поста не суну дабы не превращать все в скандал своей ругательной привычкой.

Архангельский 09-08-2012 16:57

Господа, а причем здесь дамаски?
Harding 09-08-2012 17:00

Самодовольно отмечу, что некий Garet Jax, известный так же как некоторым как Harding пресильно тюкал при покупке "медвежонка" им по дюралевой стойке, которую нож РАЗРЕЗАЛ, а не прорубил как зубило, как говорит Кузнецов. Это вызывает до сих пор идиотский смех у обладателей дурных ножей, по их мнению это невозможно, и ихие ножи на это не тянут. Замечу, что сделано это было про просьбе мастера, он обещал что ножу не будет ничего. все тот же Harding известен не одному человеку на гансе и все они могут подтвердить что лапы у него сильные . Ножу не было таким образом ни хрена практически от очень неслабого удара.
в фирме Медведь конечно не понимают как надо правильно тестировать ножи, канат они не режут и гансу не курят, работают целыми днями, но у них есть свои тесты, один из которых- режут дюраль, а после этого нож должен резать бумагу. Есть у меня еще один-два их клинка за который они ручались, я не проверял, не знаю такие ли они. Сделаны были уже другим мастером, тот первый ,увы, не работает сейчас.
CTHUTQ007 09-08-2012 17:15

quote:

медведнож

из чего сделан? метеорит в обкладках zdp?

------
из этой жизни живым никто не выходил

chingachgook 09-08-2012 17:23

Harding, действительно давайте по теме дамасков.
olega_tor 09-08-2012 17:39

quote:
Originally posted by CTHUTQ007:
из чего сделан? метеорит в обкладках zdp?

хим.анализ не делал, продают как булат,ходят слухи что прокованная х12мф, а нахуа вам метеорит, он же отпустился в верхних слоях атмосфэры?
dm_roman 09-08-2012 18:39

есть мысля, что в качестве эталонного нужно брать на канат опят нумер 12 уголь и нержу
у них ручки не детские и геометрия канатная
а можно и мехпилу новую или ножовку по металлу-тож результат вполне себе выдаст
chingachgook 09-08-2012 19:11

quote:
в качестве эталонного нужно брать на канат опят нумер 12 уголь и нержу

Опята опробованы. Не выдерживают ни какой критики. Если нерж опята еще туда сюда, то углеродистые опята бяка полная.
dm_roman 09-08-2012 19:19

а чего с опятами не так?
в смысле, в чем проявляется их негодность?

в жизни опятами чего только не делалось, проблем никаких, особенно с угольным

мору как эталон тоже можно в силу понятности и доступности каждому, но там же геометрия строго не канатная

dm_roman 09-08-2012 19:22

как ваиант, в качестве эталона можно брать ту же трамонтину про-мастера
ручка удобная, геометрия канатная, сталь простенькая с крио, доступны опять же всем
например, вот такую модель
http://www.tojiro.spb.ru/produ...shi-6-24610086/
оно, конечно, кухонник, но многим туристам даст промяться

просто, по моему мнению, тест тогда чего-то достоин, когда практически полезен широким массам пользователей.
потому нельзя брать в качестве узловых точек никому не известную вещь, тогда все результаты потолочные получатся.

а с известным эталоном в общем то порядок достижений каждому понятен

Harding 09-08-2012 20:45

quote:
Originally posted by dm_roman:
как ваиант, в качестве эталона можно брать ту же трамонтину про-мастера
ручка удобная, геометрия канатная, сталь простенькая с крио, доступны опять же всем
например, вот такую модель
http://www.tojiro.spb.ru/produ...shi-6-24610086/
оно, конечно, кухонник, но многим туристам даст промяться

просто, по моему мнению, тест тогда чего-то достоин, когда практически полезен широким массам пользователей.
потому нельзя брать в качестве узловых точек никому не известную вещь, тогда все результаты потолочные получатся.

а с известным эталоном в общем то порядок достижений каждому понятен

да olega_tro говорил что у него на канате мора сделала 20 резов, так что единица измерения вполне известна большинству населения форума

Архангельский 09-08-2012 21:48

Вы давайте агитируйте мастеров, известных и не очень, свои дамаски к следующему ЧР готовить, а то ножей тонны, а на люди выйти, так раз-два-три, остальные взяли самоотвод...или стыдливо сталюки поковали. Кто-то слишком велик и без того пропиарен, чтобы среди ентузиастофф вертеться (да еще неизвестно, как там карта ляжет), а кому-то и вовсе нах не нужно, бо на этом денег не срубишь.
Скучно.
Архангельский 09-08-2012 21:56

Даже не так, не скучно. Но мысли лезут - а оно вообще, в мировом мастштабе, надо народу? Может, ну его нах вообще, этот дамасссск, в тинку, и воду не мутить. Моры, фуганки, мехпилы, подшипники...простое народное рукоделье.
А то ведь были уже в нашей истории персонажи, которые слишком далеки были от народа. В итоге "залупились - и повисли" (с)Анекдот СССР
-Олег- 09-08-2012 21:56

quote:
Вы давайте агитируйте

Зачем агитировать ? правила непонятны . За дамаск и заточку посмотрим !

dm_roman 09-08-2012 23:06

дамаск-он выполняет бытовые задачи и при этом красив
уже только поэтому он должен существовать и развиваться.

да и подавляющее большинство практических задач люди и сейчас решают ножами с простенькими сталями

вон у скво масенький шейничек из чего-то шведского узорчатого и нержавеющего
Анатолич Дима подарил
так и чего-красиво, богато, точено в бритву и не ржавет
ляпота и благолепие
работает как полезный аксессуар к одежде

Posetitel 10-08-2012 12:04

Я смотрю на высказывания <тестеров с металлургическим образованием>, народ говорит, что всю жизнь проработал на заводах.

они клинки из углеродки с 0.7С закаливают и получают в готовом изделии 26 процентов карбидов. А сабли из булата с 1.5С? А много цементита, который наверняка тормозит рост зерна? Какие там напильники, подшипники или порошки...

По дамаску: до 1%С есть отличные превосходные клинки, а дальше практически пусто, что понятно и правильно.

Себе (даже если иногда куда нить тянет), выбрал бы дамаск с 0.8-0.9С и не морочился.

GAU-8A 10-08-2012 07:25

quote:
Originally posted by dm_roman:

вон у скво масенький шейничек из чего-то шведского узорчатого и нержавеющего

Дамастилом эта штука прозывается...но эт уже другой коленкорссс, эт уже технологии 21в...он и в ювелирном деле находит применение...нержавеет, вот то главное, к чему чел шел 40.000тыщ лет, такшта
Posetitel 10-08-2012 10:52

Пора относить и дамастил к дамаску и это:

https://www.youtube.com/watch?v=Xs1BGKKC8Uw&feature=youtube_gdata_player

Posetitel 10-08-2012 10:54

Пора относить дамастил к дамаску, и это назовем дамаском тоже:

https://www.youtube.com/watch?v=Xs1BGKKC8Uw&feature=youtube_gdata_player

Sergey_V 10-08-2012 12:52

Посетитель, и как ЭТО смотреть при ограниченном доступе? :-(
Posetitel 10-08-2012 13:27

Как снимать ограничение я не знаю.

Показано, как работает японская 3-слойка с моносталью в центре.

Продукты и канаты режутся долго , требуется 1 легкое касание для 1 реза.

Если такое выставлять на конкурс дамасков, то нтерес пропадает.

Архангельский 10-08-2012 13:44

quote:
Originally posted by Posetitel:

они клинки из углеродки с 0.7С закаливают и получают в готовом изделии 26 процентов карбидов.

Не понял, признаться. Это кто такое делает? Или пишет, что делает? Нет, я как бы не против, но интересно.
Posetitel 10-08-2012 13:56

Так GAU-8A спросите. У меня нет металлургического образования, мне это не понять.
Posetitel 10-08-2012 13:58

Так не знаю я, что надо делать для снятия ограничения доступа.

Там показан японец, твердый средний слой обернут железом.

Продукты и канаты режет в одно легкое касание как адская машина. В центре моносталь, а в итоге получается дамаск?

Архангельский 10-08-2012 14:17

quote:

твердый средний слой

Из чего? По нашим россиянским опытам широ-ао-гами режут так себе, без взбудораживания мозга. Подозреваю, что сильно чистая сталь с 1.5% углерода будет резать зверски..но лень проверять. Я ведь по настоящим, эхтовым дамаскам.
Posetitel 10-08-2012 16:31

Там 1,5С и 3% вольфрама. Вроде в неплохом исполнении.
Posetitel 10-08-2012 16:37

Примерно 1,5С и 3%вольфрама, твердость 65. Фирма Aoki, кто из мастеров- не помню.

Сколько он заточку продержит будем видеть. Но тема таки о дамаске, а не дамастиле, 3-слойке и клинках с наварной кромкой.

dblsav 10-08-2012 17:18

quote:
Там 1,5С и 3% вольфрама. Вроде в неплохом исполнении.

Это очень смахиват на ао-гами качества super, по примерному составу.
Нам бы ссылку аль чертеж......

Архангельский 10-08-2012 17:32

Это смахивает на ХВ4, которое в наших условиях и исполнении режет так себе - если брать длительность. Вязкость-пластичнгсть никакая. А так чего ей не резать, если основа чистая...
Кузнец Андрей 10-08-2012 19:55

А мне нравятся стали с 2% угля-д3,м390 и с пластичностью все в норме и режущие качества лучше.Р,С осталось после лазера много обрезков,обещаю ,Леонид Борисович,сварю и выставлю на конкурс.(самому интересно,что получится
Архангельский 10-08-2012 20:01

Вот и ладушки, а то немцы резали, вроде как недовольны остались. Посмотрим, что у нас выйдет.
ПС. А я и сам начинал с самоплавных сталей с 2,2% угля, плюс вольфрам. По тем временам -супер.
Varnas 10-08-2012 23:34

quote:
Это смахивает на ХВ4, которое в наших условиях и исполнении режет так себе - если брать длительность.

То есть ролучаетса, что напихав туда 4 процента вольфрама получаем сталь, во всем уступающей углеродкам? (В ножевом деле).
Posetitel 11-08-2012 14:21

Больше (даже вольфрама), не значит лучше.

Аогами супер находится на границе, когда еще можно перевести все карбиды в раствор.

Больше- уже ледебуриты с их ограниченными для кухонника возможностями.
click for enlarge 793 X 528 134.7 Kb picture
click for enlarge 793 X 528 143.5 Kb picture

Архангельский 11-08-2012 16:54

quote:
Originally posted by Varnas:

во всем уступающей углеродкам?

Не во всем. Железо вольфрамиты строгают бодро...если с углами не экстримить.
Varnas 11-08-2012 23:00

А рекомендуемая твердость для таких сталей как ХВ4? Не 65 же.
Posetitel 11-08-2012 23:24

Такие стали позволяют получить самые мелкие, равномерно распределенные карбиды и чрезвычайно мелкое зерно.

Если человек это может...
Если он не разобрался с У8 или О2, то и начинать с аогами супер или 1,2562 не стоит.

Твердость 63-65- для нее эти стали и создавались. И для тонких острых клинков.
Можно твердость и выше, если термист это может. Т.е. если структура стали будет соответствовать.

При несоответствующей структуре клинок будет на малых углах крошиться.

Что клинки подобные требуют квалифицированного обращения понятно. Но ими можно чрезвычайно долго резать при очень высокой рабочей остроте.

Filatov_ei 11-08-2012 23:50

А продолжение тестов будет? Или не чего тестировать?
Posetitel 12-08-2012 01:18

Человек, который тестировал клинок из 1%С дамаском Леонида Борисовича, резал им кожу для подошв.

Кажется 500 давящих и 500 тянущих резов он сделал и нож потом кое как брил (точно не помню, но результаты Леониду Борисовичу пересылал).

<Обычный подшипник> давал, кажется, 70-150 резов.

Filatov_ei 12-08-2012 10:29

Канат в игнор, да здравствует кожа для подошв?
GAU-8A 12-08-2012 11:03

Оффтоп в теме, практически в каждой, для посетителя норма.
Posetitel 12-08-2012 12:37

quote:
Originally posted by GAU-8A:
Оффтоп в теме, практически в каждой, для посетителя норма.

Важно не спешить. Пока у Вас 20% карбидов в клинке из У8, Вам трудно оценить, что к теме относится, а что нет. Это ваша идея, что металлургическое образование необходимо...

GAU-8A 12-08-2012 12:48

quote:

Пока у Вас 20% карбидов в клинке из У8,

Почему 20? исключительно для вас можно и 40...
Posetitel 12-08-2012 12:59

О чем и речь...На вашем заводе и 80 выдавали, без сомнения
GAU-8A 12-08-2012 13:10

Участник по имени никто и звать вас никак, а лишь посетитель, вы ж все темы и так загадили своим посетительством и своими познаниями уровня кухарки, успели уже и эту тему замусорить, не можете сказать по существу, по теме, проходите мимо.
Архангельский 12-08-2012 18:48

quote:
Originally posted by Varnas:

рекомендуемая твердость для таких сталей как ХВ4? Не 65 же.

Наберите в любом поисковике "алмазная сталь", прочитаете много интересного. quote:
Originally" TARGET=_blank>http://yandex.ru/yandsearch?cl...UOTE]Originally posted by Filatov_ei:

А продолжение тестов будет?

Непременно. Но других и позже.
Varnas 12-08-2012 23:47

quote:
Наберите в любом поисковике "алмазная сталь", прочитаете много интересного.

Ага - очень я интересуюсь мнением журналюг....
Alan_B 13-08-2012 12:11

Стали с более чем 3%W при высоком углероде - ледебуритного класса, правда, эвтектика в них довольно тонкая.

Проблема этой группы сталей - в практической невозможности улучшения их структуры ТО. Проблема в том, что при нагреве до Т отжига или термоциклирования они перестают нормально закаливаться. Причина - в превращении карбида вольфрама в малорастворимую форму, что не только фактически не позволяет вольфраму перейти в твердый раствор, но и сами эти карбиды служат зародышами при перлитном распаде. В результате - падение твердости даже при очень интенсивном охлаждении (водные растворы) Причем, в сталях с низким хромом и молибденом этот эффект проявляется уже при 1.5%W. Я как то выбросил пару полос Аогами после попытки термоциклирования. Закаливаемость можно вернуть нагревом до высокой Т и высоким отпуском, но структура при этом сильно пострадает.

Поэтому тут практически единственным способом получения оптимальной структуры является комбинация ковки по особому режиму (высокий нагрев, интенсивная деформация при относительно низких Т), высокого отпуска и закалки с короткой выдержкой.

Все это налагает большие требования к кузнецу-термисту.

И японы Аогами -супер совсем не зря сделали...

Холодное оружие

конкурс дамаска