Guns.ru Talks
Холодное оружие
"книжные" ножи ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 16 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 13  14  15  16 


Konrad Bussov
19-6-2012 18:55 Konrad Bussov    первое сообщение в теме:
Доброго времени суток!
Перечитывал Хайнлайна и возникла мысль о создании такой темы. Предлагаю выкладывать и пообсуждать интересные варианты режиков, которые попадаются в книгах, можно и в кино, только не Рембо, он уже давно в зубах завяз.:-)
Ну и собственно для начала:
"У Рода было несколько ножей, но один
из них был "его" ножом, любимым
оружием с двадцатисантиметровым
стальным лезвием. Он протянул его
сестре, которая взвесила нож в руке.
- Отлично! - сказала она и осмотрелась.
Заметив муху, она взмахнула рукой.
Лезвие рассекло насекомое на две части. Она достала из-за голенища другой нож.
- Это тоже хорошая вещь. - Держа в
руках оба ножа, она поочередно
взвешивала их. Затем защелкнула свой
нож и протянула рукоятью к Роду.
- Это мой любимец, "Леди Макбет". Я
брала его на свое одиночное испытание, Бадди. А теперь хочу, чтобы и ты взял его."(с)
Если с C.J. Bowi всё ясно, стало интересно, какой нож имел в виду Хайнлайн под именем "леди Макбет"?
Urry
24-8-2012 08:18 Urry
quote:
Originally posted by Mons Pubis:
Тогда уж и

- Не прыгайте с финкой,
На спину мою из кустов... (с) он же

Из ветвей.

Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей
Напрасно стараться, - я и с перерезанным горлом
Сегодня увижу восход до развязки своей.

СергейиЧ
24-8-2012 13:11 СергейиЧ
дочитал "лавину". среди негодяев был "самый крутой сукин сын", алеут Дмитрий Воронов, по кличке Ворон. ножи себе вытачивал из стекла, благодаря чему проходил все сканеры и металлодетекторы, и баже закалывал людей в непрорезаемых костюмах.
Eishund
26-8-2012 19:55 Eishund
Вроде бы в этой теме не было.

"– Оружие, – продолжал вещать вошедший в раж Свиридов, – это вот!

Я не понял, что произошло, но одновременно с его словами в толстую лиственничную колоду, стоявшую у задней стены гаража, впился и задрожал, как камертон под уверенной рукой настройщика, неизвестно откуда взявшийся нож.

– И вот!

На этот раз я успел увидеть, как что-то сверкнуло у Свиридова в руке, и тут же второй клинок затрепетал рядом с первым.

– Принеси, Андрюха, они сами по себе не кусаются.

С некоторым трудом я вытащил клинки, глубоко впившиеся в плотное сырое дерево.

– Вот они, – успокоившись, заворчал Свиридов, – настоящая зековская работа! У зека нормы времени не было, любимый ножик он мог годами доделывать. Не было у него потребности – на автобусную остановку идти и на дюжину водки менять. Нет, «на менять» у зека были ножики, но немного другие. А это – ножи «на смерть», сук резать, со своими драться, жизнь свою всеми путями оберегать. Вот этот, – Свиридов поднял двумя пальцами короткий клинок, увенчанный длинной рукоятью из наборного пластика – эбонита, с овальной стальной гайкой в навершии, – ещё сороковых годов, переходил из рук в руки. Делал его легендарный на Колыме мастер Хрипатый с прииска «Лунный». Глядите, идиоты: ничего лишнего, только клинок и ручка! Клинок почти трёхгранный, короткий, чтоб в рукав ложился, толстый – чтоб кинуть можно было без опасения. Баланс… – он сокрушённо махнул рукой. – Да вы и слова такого, небось, не знаете.

– А это, – он поднял второй – классическую «финку» с клинком-«щучкой» и широким долом посреди лезвия, – уже более новая работа, с Тальской зоны. Ну здесь уже мастер халтурил помаленьку. Эти пальцехваты на рукояти явно ни к чему, дань моде, носик спустил сильнее, чем требуется, на рукоять оргстекло пошло… Не, по-старому надо жить, по-старому… Но обрати внимание, Андрюха, – старый милиционер явно считал меня единственным в этой компании, кто способен воспринять его разглагольствования без опасения схватить умственный паралич, – спуски лезвия у всех сделаны прямые. Это потому что народ не ленился, выводил их на камне, часами, может – сутками. Сперва на одном, потом на другом, потом на ремнях брезентовых и лентах транспортёрных. Так и полируется до состояния северного сияния. Которое, кстати, не просто для красоты делается. Полированный нож входит в брюхо, как маслом смазанный. Вон погляди, сколько им лет, а в каждый можно, как в зеркало, посмотреться. Вот это – оружие.

Свиридов повернулся к отчаявшимся ламутам.

– Может, вы мне тогда скажете, что это – инструмент? – и он снова махнул гнутым тесаком перед их глазами. – Вот – инструмент!

На этот раз он извлёк из планшетки на поясе лёгкий охотничий нож – рукоять из чозениевого капа, с односторонней заточкой и прямым обухом – стандартное изделие приполярных мастеров от Оби до Анадыря.

– И делал этот инструмент Федька, ваш земляк с Зырянки. Двуслойная сталь, зонная закалка, сталь с клапана «Шкоды». Узкий, простой, лёгкий. Хоть рыбу шкерить, хоть нарту строгать…

Нож исчез в недрах планшета столь же чудодейственным образом, как и появился. Свиридов снова поднял с верстака изуродованное изделие братьев Алиных (тут я наконец вспомнил, как зовут этих ламутов) и сунул его тому, кто ближе стоял.

– Держи! Ковыряйте им в жопах у себя по очереди! Вот ведь, Андрюха, ничего я с ними сделать не могу. Оружием я это чудовище назвать не могу при всём самом горячем желании, а за халтуру сажать не имею права. Хотя надо бы. В лагере вы бы ножики строгать точно научились. Если б вас раньше не зарезали, конечно. А с такими ножами вам на фабрику надо идти работать, которые ножи в магазины делают. Там, похоже, из таких, как вы, основные мастера и получаются."
(М. Кречмар. "Насельники с Вороньей реки").

Serega73
8-9-2012 11:38 Serega73
"Курбатов повернул карабин стволом вниз, чтобы, в случае необходимости, стрелять из-под руки, затем проверил оба пистолета и расстегнул кожаный чехол, в котором носил специально
для него сработанный кузнецом-маньчжуром метательный нож,
с ложбинкой в острие для закапывания туда яда. Вот и сейчас
он тоже воспользовался металлической ампулой, которая всегда
хранилась в кармашке чехла."
Сушинский. Манчжурские стрелки

edit log

TI -126
8-9-2012 12:16 TI -126
quote:
сработанный кузнецом-маньчжуром метательный нож,
с ложбинкой в острие для закапывания туда яда
Шедеврально!
Serega73
9-9-2012 10:06 Serega73
quote:
Originally posted by TI -126:

Шедеврально!


Ага, как же без экзотики? Народ книги покупать не будет.
Serega73
8-10-2012 11:31 Serega73
"После этого он ненадолго отошел в кусты, вернулся назад с двумя плоскими банками бараньей тушенки, с легким шелестом вынул из ножен боевой нож <Ка-Бар> - один из лучших в своем классе, с затемненным антибликовым лезвием. Ножны были плетеные матерчатые из черной Кордовы, прикрепленные к чуть спущенному на бедро ремню. Гамзат быстро перехватил концентрические кольца рифленой ручки, широкое острейшее лезвие ножа вошло в жесть обеих банок как в масло. А то! Сверхкачественная высокотехнологичная сталь."
Денисов. Озеро.Вас убивает Таймыр.
Вот так вот. А подскажите-ка кто в курсе - из какой такой высокотехнологичной стали делаются Ка-Бары? Или в книге речь про кастом?
r4tz52
8-10-2012 12:21 r4tz52
А черная Кордова - это кто? Что-то вроде коровы с кордуровой шкурой?
Serega73
15-10-2012 11:09 Serega73
"А вот к холодному оружию, а именно - к ножам, Донцов испытывал давнюю и непреходящую любовь. Тут у них с Сержантом всегда было полное взаимопонимание. Дома у Андрея хранилась довольно обширная коллекция различных ножей, преимущественно скандинавского типа, развешанная по всей стене. Коллекцию эту он собирал много лет, причем далеко не всегда - законными способами. В походах носил с собой нож с хищной формой лезвия кизлярского типа, названный изготовителями почему-то <Викингом> - со светло-коричневой теплой рукоятью из наборной кожи. С этим <Викингом> был связан забавный эпизод. Когда Донцов привез его из очередной командировки на Кавказ, то долго рассказывал друзьям, какова твердость клинка по Роквеллу и как талантливый деревенский кузнец, потомственный кустарь-производитель, его создавал. Сержант все время рассказа крутивший дорогой (для Донцова) ножик в руках и внимательно его рассматривающий, до поры до времени молчал. Но когда воодушевленный Донцов дошел в рассказе до того места, как дед зарывал чудо-клинок в свежий навоз, чтобы подвергнуть его <природному азотированию>, не выдержал:
- Путь неплохой, если бы он его еще и не вырыл:
Именно этим <Викингом> он сноровисто открывал банки с тушенкой, рассчитывая к моменту возвращения ребят сварить стандартный и всегда вкусный на свежем воздухе походный суп."
Денисов. Озеро.Вас убивает Таймыр.
Оттуда же. Иллюстрация к традиционному на Ганзе отношению к кизлярским ножам. Видимо Сержант наш человек (особенно если взять в расчет наличие у него самого фуллсеррейторной Эндуры в качестве ЭДЦ, что тоже упоминается в книге).
СергейиЧ
15-10-2012 13:52 СергейиЧ
Карагоз
15-10-2012 14:09 Карагоз
quote:
Originally posted by Serega73:

концентрические кольца рифленой ручки


Вот на это хотелось бы взглянуть. У меня пространственного мышления не хватает.
Serega73
15-10-2012 17:33 Serega73
quote:
Originally posted by СергейиЧ:

posted 15-10-2012 13:52

жж Вадима http://denisov-vadim.livejournal.com/


А Вы, уважаемый СергейиЧ тоже были отмечены в современной отечественной литературе:
"Грогги вздрогнул и заторопился, обнажая предплечье. Но в замешательстве он оставался недолго. Его правая рука метнулась к плечу, на котором рукоятью вниз в дорогих заказных ножнах фирмы <Sergeich> был закреплен <Шайтан> - козырной вариант известного кинжала российских спецподразделений с наборной кожаной рукоятью, на клинке которого между лезвием и гардой мелькнуло знакомое клеймо - летучая мышь на фоне глобуса, виденное мною множество раз и о смысле которого я как-то до сей минуты не задумывался."
Силлов Дмитрий. Кровь охотника
Приходилось для "Шайтана" ножны делать?
Eishund
15-10-2012 21:40 Eishund
quote:
Originally posted by Карагоз:

Вот на это хотелось бы взглянуть. У меня пространственного мышления не хватает.


http://kizlyarsupreme.ru/bmz_c...age.750x500.jpg
И такое бывает...

Ну и чтобы не оффтопить совсем уж нагло , маленький отрывок:
"Чрезвычайно срочно!
Егорову
Спецсообщение
...
В вещмешке у Савина найдена советская десантная финка, по форме и
размерам лезвия точно соответствующая той, которой были нанесены ранения шоферу угнанного "доджа" Гусеву. В ножнах и на самой финке обнаружены следы крови, как установлено лабораторным анализом соскобов, десятидневной примерно давности. Определить для идентификации группу крови не представилось возможным ввиду недостаточного количества исследуемого вещества."
(В. Богомолов. "Момент истины").

СергейиЧ
15-10-2012 23:26 СергейиЧ
quote:
Originally posted by Serega73:

А Вы, уважаемый СергейиЧ тоже были отмечены в современной отечественной литературе:
"Грогги вздрогнул и заторопился, обнажая предплечье. Но в замешательстве он оставался недолго. Его правая рука метнулась к плечу, на котором рукоятью вниз в дорогих заказных ножнах фирмы <Sergeich> был закреплен <Шайтан> - козырной вариант известного кинжала российских спецподразделений с наборной кожаной рукоятью, на клинке которого между лезвием и гардой мелькнуло знакомое клеймо - летучая мышь на фоне глобуса, виденное мною множество раз и о смысле которого я как-то до сей минуты не задумывался."
Силлов Дмитрий. Кровь охотника
Приходилось для "Шайтана" ножны делать?

я, извиняюсь, в скором времени отмечусь там снова, уже в постапокалиптическом мире "кремль 2222"
большое спасибо автору, с коим познакомился во время работы над его "боевыми ножами". кое-что написал. кое-что подредактировал, с кем-то познакомил. хотя Дима Фиксель активнее поучаствовал, что есть то есть.

для Шайтана не уверен, если и было, то довольно давно. из совецких кинжалоидов кизлярский КО и Сталкер были точно, раз несколько. собственно, главгерой использует Сталкер в пластиковых ножнах, вот примерно такой:

escaflone
17-10-2012 01:32 escaflone
"Марк Уильямс положил на колени плоский стальной дипломат, прикованный тонкой сильной проволокой к запястью, снял кольцо от наручников, натершее руку, потом открыл замок. Достал конверт из манильской бумаги, положил его на стол. Теннисон достал из кармана складной нож <Спайдерко>, какие обычно носят контракторы, потянулся к конверту.

- Сэр:

- Что?

- Это документы. Секретность А.

- Я вижу. И что?

- Разве их не надо провести через канцелярию? Я имею в виду стандартную процедуру прохождения документов.

Такие документы, даже если они адресованы кому-то конкретно - все равно должны были проводиться через канцелярию. Канцелярия должна была проверить полномочия и уровень допуска и отправителя, и получателя и только потом выдать документы, исключение составляли документы с пометкой <Лично, особо срочно>. По статистике, каждое сотое письмо, или меморандум, или служебная записка в ЦРУ направлялась либо не тем, кем надо, либо не тому, кому надо, и это угрожало утечкой информации.

- Здесь не хватает людей, даже оперативников. Здесь чертов кипящий котел, и рано или поздно он взорвется. Думаю, мы обойдемся без формальностей."

"Рик намеренно не стал резать пиццу, чтобы посмотреть, как это сделает его контактер. Контактер это сделал быстро и умело, не порезав коробку и тем более не поцарапав крышку капота. Он воспользовался ножом Spyderco с клипсой и большим отверстием в клинке сложной формы, чтобы можно было быстро открыть его. Такие ножи носили при себе опытные военнослужащие и полицейские - как запасное оружие и спасательный инструмент."
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
это из разных произведений Александра Афанасьева.
мой любимый автор.
в книгах кучи оружия описаны.
а еще очень правильных взглядов автор.
всем рекомендую.

Serega73
17-10-2012 17:58 Serega73
quote:
Originally posted by escaflone:

Он воспользовался ножом Spyderco с клипсой и большим отверстием в клинке сложной формы, чтобы можно было быстро открыть его. Такие ножи носили при себе опытные военнослужащие и полицейские - как запасное оружие и спасательный инструмент."


Вот вопрос созрел - что за модель имеется в виду "с клинком сложной формы"? Моя версия - Цивилиан. Как вы считаете?
escaflone
17-10-2012 21:15 escaflone
да надо у автора спросить,он на газне под ником werewolf0001 в оружейном сидит
СергейиЧ
18-10-2012 00:32 СергейиЧ
голосую за милю, циви только для наркоконтроля
Djen4
18-10-2012 06:15 Djen4
Да и как то Цивилианом пиццу резать... не самое удобное)))
вот огурцы из банки доставать - другое дело! проверено лично)))
grrrey
18-10-2012 09:06 grrrey
quote:
Originally posted by Serega73:

из какой такой высокотехнологичной стали делаются Ка-Бары?


есть же версия из D2, наверное она имеется ввиду
  всего страниц: 16 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 13  14  15  16