Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  "книжные" ножи ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Нож "Кистень" представляем Вашему вниманию принципиально новый нож для ценителей рукопашного боя ZLATHUNTER.RUЗлатоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RU
Ножи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix, Кузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.
Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам. 
Автор Тема:   "книжные" ножи версия для печати
Konrad Bussov
19-6-2012 18:55 Konrad Bussov        первое сообщение в теме:

Доброго времени суток!
Перечитывал Хайнлайна и возникла мысль о создании такой темы. Предлагаю выкладывать и пообсуждать интересные варианты режиков, которые попадаются в книгах, можно и в кино, только не Рембо, он уже давно в зубах завяз.:-)
Ну и собственно для начала:
"У Рода было несколько ножей, но один
из них был "его" ножом, любимым
оружием с двадцатисантиметровым
стальным лезвием. Он протянул его
сестре, которая взвесила нож в руке.
- Отлично! - сказала она и осмотрелась.
Заметив муху, она взмахнула рукой.
Лезвие рассекло насекомое на две части. Она достала из-за голенища другой нож.
- Это тоже хорошая вещь. - Держа в
руках оба ножа, она поочередно
взвешивала их. Затем защелкнула свой
нож и протянула рукоятью к Роду.
- Это мой любимец, "Леди Макбет". Я
брала его на свое одиночное испытание, Бадди. А теперь хочу, чтобы и ты взял его."(с)
Если с C.J. Bowi всё ясно, стало интересно, какой нож имел в виду Хайнлайн под именем "леди Макбет"?

 

 
Serega73
6-3-2017 09:56 Serega73    

"И тут он увидел, что на распялке под шинелью прятался еще один потенциальный трофей, и сердце дало срыв ритма от неожиданного открытия. В лаковых черного дерева с золотыми ободками и тонкой инкрустацией из змеиной кожи ножнах, на коротком ремешке покачивался длинный кортик. Или кинжал с костяной рукоятью и лаконичным перекрестием.
Руки потянулись к оружию сами собою. Машинально завинтив и сунув под мышку флягу, Воронков взял кортик, отжал фиксатор ножен и вытащил клинок. Четырехгранное, обоюдоострое лезвие, не как на наших кортиках, а бритвенной заточки. Стилетообразный кинжал. Навершие рукояти тяжелое, словно каменное, в виде того же белого глобуса с коричневыми прожилками. И дракончик под глобусом в бублик свился, и хвост его оплетает на треть рукоятку. Лезвие под тридцать сантиметров длиной. И великолепный баланс.
- Экий ты змей: - уважительно обратился к этому оружию Воронков.
А что? Змей: Пусть так и называется. Чем не имя для холодного клинка."

Свиридов Алексей (С.О. Рокдевятый). Возвращение с края ночи

СергейиЧ
31-3-2017 15:53 СергейиЧ    

Мы с минуту смотрели друг на друга в мерцающем огоньке свечи, а потом она без всяких предисловий сказала:

- Он умрет.

- Может быть, нет, - ответил я.

- О, нет. Он умрет. Это чувствуется.

- Что чувствуется?

- Поэтому мистер Скала начеку. Дядя говорит, что мы должны быть наготове.

- Наготове для чего?

- Надо действовать быстро, очень быстро, и нельзя использовать что попало. Это должно быть серебро. Вот почему он носит этот нож. Он покрыт серебром.

- Что покрыто серебром?

- Нож! Миковский нож с выкидным лезвием и с перламутровой рукояткой ['Mikov' - известная марка чешских ножей.]! Так что когда это случится: - Она сделала режущее движение над сердцем.

---------------------------------------------------------------------

- Я только сказал ему, что он будет доволен. Может быть, вы знаете, Пеллинор, но я не знаю текущих цен на кражу трупов.

Доктор тяжело вздохнул.

- А оружие? Или вы его тоже забыли?

Граво ответил кривой улыбкой. Он сунул руку во внутренний карман пиджака и достал выкидной нож с перламутровой рукояткой. Большим пальцем он нажал на кнопку, и из рукоятки с грозным кликом выскочило шестидюймовое лезвие.

- Миковский, - сказал он. - Точно такой же, как был у нашего богемского телохранителя.

----------------------------------------------------------------------


Рик Янси. Проклятье Вендиго.

edit log

DerRock
31-3-2017 21:49 DerRock    

quote:
и из рукоятки с грозным кликом выскочило шестидюймовое лезвие

Mikov делают шестидюймовые автоматы?
СергейиЧ
31-3-2017 23:42 СергейиЧ    

фиг знает, может, в 1889 году делал? вроде тот год описывается.
DerRock
1-4-2017 00:15 DerRock    

quote:
Изначально написано СергейиЧ:
фиг знает, может, в 1889 году делал? вроде тот год описывается.

Ну да. Может, и не делали вообще, книга есть книга. Просто, вот прям заинтересовали ))

СергейиЧ
1-4-2017 00:58 СергейиЧ    

я тоже подумал, что не отказался бы от шестидюймового Микова
Dragon_fly
5-4-2017 13:15 Dragon_fly    

"...Отложив в сторону револьвер, я достал из ножен свой небольшой кинжал. Форма его клинка напоминала экзотическое холодное оружие, которое знатоки называют 'Крис'. Кстати, именно отсюда и пошло прозвище, которое часто используется мной как имя, а вовсе не от сокращения слова 'Кристофер', как вы могли подумать.
Сталь, из которой он сделан, очень прочная, твердая, но при этом не хрупкая, как часто бывает. Недостаток - не любит высокой влажности, быстро покрывается мелкими пятнами ржавчины - 'питтингом'. Вот и протираю его масляной тряпкой каждый день, перед сном, заодно настраиваю клинок на владельца. Среди однокурсников долго ходила шутка: 'Зачем я сплю с кинжалом под подушкой? Все очень просто - вдруг кто-то ночью с тортиком придет, а у меня и порезать его нечем!..' Двусмысленно, конечно, но совершенно в духе получаемой специальности.
Изготовление кинжала для себя являлось чем-то вроде одного из нескольких выпускных экзаменов. После окончания учебы он оставался у агента на все время службы, разве что его могли как-то утратить в ходе выполнения задания. Опытный человек мог судить, насколько искусен мастер, даже по одному-двум взглядам на боковую поверхность клинка - при ковке там образовывался узор. На моем кинжале получилась фигура зверя, напоминающая крадущегося волка, что вполне сочеталось с изображением на личном серебряном жетоне.
Лезвие имело волнообразный изгиб, с пятью мелкими 'волнами'. Заточить его оказалось непросто, но я смог этому научиться. А если учесть, что для бытовых целей вроде нарезки колбасы и открывания жестяных банок кинжал никогда не использовался, то он оставался в состоянии 'бритвы' с момента изготовления."

"Ловцы призраков"

Serega73
21-4-2017 09:09 Serega73    

"Прежде чем Могилевский успел ответить, распахнулась дверь салона, и к нам вышел криминалист в обычном хлопчатобумажном комбинезоне и бахилах поверх туфель. Он стянул с рук медицинские перчатки, убрал закрывавшую кудри прозрачную пластиковую шапочку и объявил:
- Одни ножевые.
У меня мороз по коже побежал, до того обыденно это прозвучало.
А ведь 'ножевые' - это как минимум один труп. Как минимум:
- Вячеслав Владимирович, нож с собой носите? - спросил Могилевский.
- Всегда, - ответил я, не видя смысла врать.
- Можно посмотреть?
Но тут уж я отрицательно покачал головой.
- Не думаю, что в этом есть необходимость.
- Мы ведь просто просим, - улыбнулся дознаватель, и вновь явственно прозвучало 'пока просто просим'.
Я пожал плечами, достал из кармана штанов выкидной нож и утопил кнопку.
- Микротек Хало, - пробормотал криминалист, взглянув на выскочивший из рукояти клинок, и посветил на него непривычного вида фонариком. - Нет, сомневаюсь, что это орудие убийства.
- Почему?
- Свежих следов крови нет, а такой нож полностью очистить просто нереально. Плюс, похоже, работали обоюдоострым клинком. Официальное заключение позже будет.
- Понятно, - промычал Могилевский.
- Нож изымать будете? - поинтересовался тогда криминалист.
- На фига? - флегматично спросил дознаватель.
- В коллекцию.
- Хрен вам, - выдал я, втянул клинок в рукоять и сунул нож в карман."

Корнев, Круз. Короткое лето

edit log

Serega73
10-5-2017 10:58 Serega73    

"Взгляду открылись сверкающие инструменты, покоящиеся в бархатных гнездах. Он поочередно прикоснулся к ним чуть ли не с благоговением, словно инструменты обладали каким-то чудесным целительным даром. И это соответствовало истине - должно было соответствовать.
Первое место занимал нож для ампутации конечностей. Его клинок был чуть изогнут вниз - типичная форма американских ампутационных ножей, произведенных между временем Войны за независимость и Гражданской войны. Что касается данного ножа, то его создала в 1840 году фирма 'Виганд и Сноуден'. Это было подлинное произведение искусства.
Его пальцы двинулись дальше. Крупный опал в единственном перстне заговорщицки подмигивал в приглушенном свете. Запястная пила, ланцет Катлина, хирургические щипцы для костей, щипцы для мягких тканей. В конце концов пальцы замерли на большой пиле. Вначале он ласкал пилу по всей длине, а затем неожиданно для самого себя извлек из гнезда. Пила была подлинной красавицей, изготовленной для настоящих дел. Длинная, с тяжелым, потрясающе острым лезвием. Ее рукоятка, как и рукоятки всех других инструментов, была сделана из слоновой кости и гуттаперчи. Хирургические инструменты начали стерилизовать лишь после того, как в восьмидесятых годах девятнадцатого века Листер опубликовал свои работы о бактериях. С того времени рукоятки хирургических инструментов стали металлическими, а старые инструменты с пористыми деталями превратились в достояние коллекционеров. Как жаль - старинные инструменты выглядели гораздо более привлекательно.
Ему доставила удовольствие мысль о том, что при его работе стерилизации не потребуется.
Инструменты в сундучке хранились на двух уровнях. Он с благоговением снял верхний лоток, в котором лежал набор для ампутаций, и его взору открылась еще большая красота. На нижнем уровне нашли себе убежище нейрохирургические инструменты. Вдоль изящных пилок протянулся ряд черепных трепанов. Эти инструменты окружала жемчужина всего хирургического набора - цепная пила. Это была длинная металлическая лента, сплошь усеянная острейшими зубьями с зазубренными краями. Оба конца восхитительной ленты украшали рукоятки из слоновой кости. Вообще-то красавица принадлежала принадлежала к набору для ампутаций, но длина пилы вынудила поместить ее на нижний лоток. Пилу использовали, когда требовалась быстрота и на всякого рода деликатности у хирурга просто не оставалось времени. Инструмент внушал ужас - и в то же время он был безмерно прекрасен.
Его пальцы ласково прикоснулись ко всем предметам, и лишь после этого верхний лоток вернулся на свое место.
Со стоящего рядом стола он взял тяжелый кожаный ремень, положил его рядом с открытым сундучком, а затем неторопливо кончиками пальцев смазал кожу небольшим количеством говяжьего сала. Самое главное теперь - не спешить. Чрезвычайно важно ничего не делать торопливо, ибо торопливость приводит к ошибкам и ненужной растрате сил.
По прошествии некоторого времени его пальцы снова погрузились в сундучок и извлекли оттуда нужный ланцет. Он любовно приложил лезвие ланцета к кожаному ремню и начал медленно водить лезвие туда-сюда, туда-сюда. Смазанная салом толстая кожа, казалось, мурлыкала от удовольствия.
На то, чтобы придать всем инструментам остроту бритвы, уйдет много часов. Но зато потом у него будет масса времени."

Престон, Чайлд. Кабинет диковин

Infernis
10-5-2017 15:03 Infernis    

quote:
Изначально написано Serega73:
Круз. Короткое лето

И все-таки Павел Корнев и Андрей Круз.

Serega73
11-5-2017 08:05 Serega73    

quote:
Originally posted by Infernis:

И все-таки Павел Корнев и Андрей Круз.



Я так понял что цикл Корнева, но последние 4 книги - это Круз. У Корнева и сюжетная линия закончилась и герои сменились. Но это я так понял. Надо поизучать тему.
Infernis
11-5-2017 10:06 Infernis    

С чего вдруг?
Клондайк - Крузовский персонаж. Сферический и в вакууме.
а Хмель - типичный для Корнева.
Serega73
11-5-2017 13:06 Serega73    

quote:
Originally posted by Infernis:

С чего вдруг?
Клондайк - Крузовский персонаж. Сферический и в вакууме.
а Хмель - типичный для Корнева.



Ну вообще на сайте Корнева указано что да, "Короткое лето" совместный проект. Меня смутило то, что язык повествования стал больше напоминать крузовский... Впрочем это не только мое мнение)):
http://www.pavel-kornev.ru/forum/16/3243----.html
Это ссылка на форум с сайта Корнева
Infernis
11-5-2017 14:39 Infernis    

В принципе да, соглашусь с тем, что там написали.
Ощущение примерно такое же. Книги Круза нравятся, но тут, "на поле" Корнева странное ощущение было поначалу. Производственно-бандитский роман. Но к "Короткому лету" все потихоньку получше становится вроде бы.

Хотя все это оффтоп.

Serega73
20-5-2017 12:22 Serega73    

Ну чтобы как то от оффтопа отойти, немного философии экзистенциализма:
"Возьмем изготовленный человеческими руками предмет, например книгу или нож для разрезания бумаги. Он был сделан ремесленником, который руководствовался при его изготовлении определенным понятием, а именно понятием ножа, а также заранее известной техникой, которая предполагается этим понятием и есть, в сущности, рецепт изготовления. Таким образом, нож является предметом, который, с одной стороны, производится определенным способом, а с другой - приносит определенную пользу. Невозможно представить себе человека, который бы изготовлял этот нож, не зная, зачем он нужен. Следовательно, мы можем сказать, что у ножа его сущность, то есть сумма приемов и качеств, которые позволяют его изготовить и определить, предшествует его существованию. И это обусловливает наличие здесь, передо мной, данного ножа или данной книги. В этом случае мы имеем дело с техническим взглядом на мир, согласно которому изготовление предшествует существованию."

Сартр Жан-Поль. Экзистенциализм - это гуманизм

suhai123
20-5-2017 22:37 suhai123    

quote:
Изначально написано Serega73:

Я так понял что цикл Корнева, но последние 4 книги - это Круз. У Корнева и сюжетная линия закончилась и герои сменились. Но это я так понял. Надо поизучать тему.

цикл совместный... но как по мне - в целом корнев хуже корнева а круз хуже круза.

Serega73
22-5-2017 09:06 Serega73    

quote:
Originally posted by suhai123:

но как по мне - в целом корнев хуже корнева а круз хуже круза.



Согласен!) но как мы уже тут определились это небольшой оффтоп)))
  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 11  12  13  14 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Вкусные КНИЖНЫЕ магазины Для свободного общения
 срочно нужны книжные полки! куплю или приму в дар или обменяюсь! Частные обьявления
 Книжный ножик-2 Мастерская

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  "книжные" ножи ( 14 )
guns.ru home