Guns.ru Talks
Продукция завода Молот
Вепрь 12 ВПО 205 03.Отзывы и мнения. ( 18 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вепрь 12 ВПО 205 03.Отзывы и мнения.

Rytoma
P.M.
26-4-2012 00:12 Rytoma
Originally posted by otar07:

потому как свою тому же учу

Это правильно. Я сначала свою попытался научить хотя бы приготовить ружьё к выстрелу: примкнуть магазин, передёрнуть затвор.. . И вот это "передёргивание" для неё оказалось непосильным. С помпой получилось проще - научил закидывать один патрон в окно и двигать цевьё от себя- всё гут.
Grizlik
P.M.
26-4-2012 09:30 Grizlik
Originally posted by Rytoma:

Это правильно. Я сначала свою попытался научить хотя бы приготовить ружьё к выстрелу: примкнуть магазин, передёрнуть затвор.. . И вот это "передёргивание" для неё оказалось непосильным. С помпой получилось проще - научил закидывать один патрон в окно и двигать цевьё от себя- всё гут.

У двух моих друзей жены МС по стрельбе, как им повезло..

АА12
P.M.
29-4-2012 12:19 АА12
Всем привет!
Извините,что прерываю женскую тему.
Нужно мнение бывалых или спецов.
Я планирую приобрести 205-03 (уже скоро,надеюсь,это случится).
И вопрос следующий.
На некоторых патронах-магнумах указана цифра мощности заряда,которую способен выдержать ствол,выраженная в килоджоулях или барах. Например - 1200 кДж. Или - 900 бар. (Я так понимаю,что это ДО ХРЕНА,иначе не указывалось бы особо.)
На какую мощность заряда рассчитаны стволы 205-ых? Где это указывается? Может в тех.документации? А где такие данные указываются на импортных ружьях,кстати? Есть ли отличия в данной характеристике в зависимости от длины ствола? Мне кажется,что чем короче ствол,тем меньше время воздействия заряда,и потому короткостволы более предпочтительны для зарядов предельной мощности по сравнению с длинностволами. Так или нет? Кто что знает?
Заранее благодарен за ответы.
С уважением и вниманием.
Я.
SN1978
P.M.
29-4-2012 14:26 SN1978
Ствол 205 расчитан на максимальное эксплуатационное давление 90 МПа замереным крешерным методом ,или 1050 бар замеренным тензометрическим способом.Испытывают оружие специальными испытательными патронами в которых давление превышает максимальное эксплуатационное на 30%.
Ну к примеру большинство ружей советского периода,я имею ввиду двухстволки калибра 12*70 или полуавтоматы МЦ 21-12 имеют максимальное эксплуатационное давление 65МПа или 650бар.На стволах отечественных ружей пишут максимальное эксплуатционное давление,например у вепря на стволе 90МПа,или мц 21-12 65МПа.Что касается иномарок то у них на стволах пишут давление которым они испытывались.Например Берета 1370 бар,самым большим давлением тестируют последние модели Фабарм 1630бар.
Что касается коротких стволов ,а именно 205-03 ,то думаю там 90МПа в стволе врядли удастся развить стандартным патроном.Ствол очень короткий.Если только каким нибудь самокрутом адским. Хотя ...
АА12
P.M.
29-4-2012 15:55 АА12
Originally posted by SN1978:

Хотя ...

То есть,я прав в своих предположениях? 03-ий можно нагружать сверхмощными патронами более смело,чем длинную версию?
И,большое спасибо,дорогой,за просвещение!
А что значат "джоули" (или всё-таки "КИЛОджоули"?) на патроне? Как перевести их в бары? Сам видел такие где-то (12/76 - 1200кДж). И продавец сказал,что это только для очень крепких стволов,и это надо точно знать.
SN1978
P.M.
29-4-2012 19:51 SN1978
Originally posted by АА12:

Сам видел такие где-то (12/76 - 1200кДж). И продавец сказал,что это только для очень крепких стволов,и это надо точно знать.

В джоулях измеряется энергия ,а не давление.Это уже из другой оперы.Я таких надписей на пачках с патронами не встречал,а может просто не обращал внимание.Скорее всего это была указанна дульная энергия.Зайдите на сайт производителя этих патронов ,там найдете информацию о пиковом давлении ,которое они развивают.

То есть,я прав в своих предположениях? 03-ий можно нагружать сверхмощными патронами более смело,чем длинную версию?

А для чего ? Потенциал такого патрона всё равно реализован не будет на таком коротком стволе.Отдача будет сильная, а разница с обычным патроном едва ощутимая. ИМХО
otar07
P.M.
29-4-2012 20:56 otar07

А что значат "джоули" (или всё-таки "КИЛОджоули"?) на патроне? Как перевести их в бары? Сам видел такие где-то (12/76 - 1200кДж). И продавец сказал,что это только для очень крепких стволов,и это надо точно знать.

Покажите где вы это увидели. Потому как если это дульная энергия снаряда в 12-м калибре, то это очень мало.
Обычно стволы испытывают давлением в МПа или бар.
Если будете превышать - не забудьте про скорость подвижных частей автоматики, превысите давление (ИМХО стволу будет по ху.), а вот затворная рама испытает перегрузки.
Лично я приобрел помпу для испытаний, а полуавтомат жалко - ресурс может сильно снизиться.

------
Bring a long gun to a gunfight. Bring all you friends with the long guns.

АА12
P.M.
29-4-2012 21:43 АА12

а вот затворная рама испытает перегрузки.

Благодарю за науку. Не подумал об этом.
Где видел патроны с такой маркировкой - уже не вспомню. Запомнилась только эта маркировка на гильзе с указанием энергии 1200 Дж.,так как очень заинтересовал смысл её. Думаю,что это энергия самого патрона,отдаваемая в стволе. Я тут полистал ещё некоторые статьи о патронах,где указываются энергии зарядов,в том числе пулевых нарезных (могу дать ссылку). Так там оперируют цифрами свыше 3000 Дж. Тогда получается,что 1200 это немного,а продавец украсил мои уши макаронами.. .

АА12
P.M.
29-4-2012 21:51 АА12

Потенциал такого патрона всё равно реализован не будет на таком коротком стволе... ИМХО

Ясно. Возможно,что и так. Хотя,чисто умозрительно,если пнуть сильней,то и полетит дальше и быстрей.. . Впрочем,здесь,вероятно,надо быть знатоком в баллистике конкретных зарядов в конкретных стволах.
Большое спасибо за консультацию.
С уважением.
Я.
SN1978
P.M.
29-4-2012 22:35 SN1978

Ясно. Возможно,что и так. Хотя,чисто умозрительно,если пнуть сильней,то и полетит дальше и быстрей.. .

Для того чтобы "пнуть по сильнее" порох должем быть очень быстрогорящим ,что бы полностью успел сгореть пока снаряд не покинул канал ствола.А в Вашем случае с коротким стволом и усиленным патроном типо магнум ,чуть ли не большая часть пороховых газов,будет работать на отдачу и факел из ствола.Попробуйте но я думаю что не понравится.
Sergii
P.M.
29-4-2012 22:50 Sergii
Очень маловероятно что на патронах были указаны джоули. Слишком много факторов влияет на это показатель. Ведь из разных ружей одним и тем же патроном можно получить разную скорость, соответственно и Дж будут совершенно разными.. . Скорее всего указано было давление.
АА12
P.M.
30-4-2012 00:20 АА12
Originally posted by Sergii:

Очень маловероятно что на патронах были указаны джоули.

Да. Вы правы. Вот нашёл...
Цитата из статьи о патронах "Clever":

"... Следует иметь в виду,что серию патронов "Т4 Magnum/42g" можно применять только в ружьях,испытанных под давлением 1200 кг/см2. Внимательно изучите свой дробовик, все клейма на нем и документацию к нему. Не найдете сведений о таком высоком давлении,эти патроны не для вас.
... Патроны ещё одной серии Т4 со снарядом 38г отличаются высокой кучностью и эффективны для стрельбы на предельные для дробовика дистанции. На пачке так и написано - "38 grammi". Ошибиться невозможно. Однако и эти патроны развивают высокое давление. На каждом есть указание - "max 900 bar"."

Тут автор использует ещё одну форму выражения давления - "кг/см2". Как её перевести в "бары"? Или эти две величины тождественны (одно и то же)? Или это опечатка?
И,кстати,тот мощный "Т4 Маg./42g." прокатит на 205-03-ем? Ведь если этот патрон для 1200 бар,а ствол 205-го рассчитан на 1050,то... получается низзяя?

otar07
P.M.
30-4-2012 00:25 otar07

Скорее всего указано было давление.

Получается что эти патроны произвели всего для двух-трех моделей ружей в РФ.

------
Когда солнце садится, карлики отбрасывают тени подобно гигантам.

SN1978
P.M.
30-4-2012 01:18 SN1978
АА12 Вы не внимательно читаете 205-03 испытан давлением на 30%превышаюшее максимальное эксплуатационное ,то есть давлением 1365 бар. Так что стреляйте .

Как её перевести в "бары"?

Что такое бар ,атмосфера,паскаль и как перевести одно в другое,можете найти в поисковике . Не стесняйтесь .
Например вот ru.wikipedia.org )

Очень маловероятно что на патронах были указаны джоули. Слишком много факторов влияет на это показатель. Ведь из разных ружей одним и тем же патроном можно получить разную скорость, соответственно и Дж будут совершенно разными.. . Скорее всего указано было давление.

Я тоже не встречал не разу,таких надписей,кроме как на патронах к травматике.
АА12
P.M.
30-4-2012 01:31 АА12

Не стесняйтесь .

Ок. Не буду.

Так что стреляйте.

Ок. Буду. )))

Крайне признателен за помощь всем,кто отвечал.
Пока всё. Появятся новые вопросы - теперь знаю,у кого искать ответы.

Всем всего наилучшего.
С уважением.

merny
P.M.
30-4-2012 09:46 merny
Что касается коротких стволов ,а именно 205-03 ,то думаю там 90МПа в стволе врядли удастся развить стандартным патроном.Ствол очень короткий.Если только каким нибудь самокрутом адским. Хотя ...

вообще то максимальное давление в стволе достигается при полном сгорании пороха, а это имеет место через несколько сот микросекунд. заряд к этому моменту успевает пройти лишь несколько см, дальше давление только падает. так что нормальное давление в 205-03, не меньше, чем у других.

merny
P.M.
30-4-2012 10:05 merny

Благодарю за науку. Не подумал об этом.
Где видел патроны с такой маркировкой - уже не вспомню. Запомнилась только эта маркировка на гильзе с указанием энергии 1200 Дж.,так как очень заинтересовал смысл её. Думаю,что это энергия самого патрона,отдаваемая в стволе. Я тут полистал ещё некоторые статьи о патронах,где указываются энергии зарядов,в том числе пулевых нарезных (могу дать ссылку). Так там оперируют цифрами свыше 3000 Дж. Тогда получается,что 1200 это немного,а продавец украсил мои уши макаронами.. .

дульная энергия считается просто: E=m*V*V/2
масса заряда (пули) на квадрат скорости деленные на 2.
при массе, например, 32 гр (0,032 кг) и скорости 450 м/с дульная энергия будет равна примерно 3200 Дж. даже у спортинга в коротком стволе дульная энергия вряд ли будет ниже 2000-2500 Дж. 1200 Дж это какие-то детские патроны, выпущенные из обреза

merny
P.M.
30-4-2012 10:28 merny

Тут автор использует ещё одну форму выражения давления - "кг/см2". Как её перевести в "бары"? Или эти две величины тождественны (одно и то же)? Или это опечатка?
И,кстати,тот мощный "Т4 Маg./42g." прокатит на 205-03-ем? Ведь если этот патрон для 1200 бар,а ствол 205-го рассчитан на 1050,то... получается низзяя?

огрубленно единицы давления соотносятся так:
1 бар=1 атмосфера (атм)
10 бар=1 Мпа
1 бар=1 кг/см2

АА12
P.M.
30-4-2012 12:09 АА12
Originally posted by merny:

... 1200 Дж это какие-то детские патроны...

Во! Три головы хорошо,а четыре лучше!
Наверное,на запомнившемся патроне были всё-же указаны бары или кг/см2 (1200).
Тогда всё встаёт на место. Патрон для нормального крепкого ствола,типо Бени М4 или Вепря.
otar07
P.M.
2-5-2012 01:17 otar07

Во! Три головы хорошо,а четыре лучше!
Наверное,на запомнившемся патроне были всё-же указаны бары или кг/см2 (1200).
Тогда всё встаёт на место. Патрон для нормального крепкого ствола,типо Бени М4 или Вепря.

Бени, но не Вепря.

alexs999
P.M.
2-5-2012 14:58 alexs999
Кто может подсказать есть разница в кучности и дальности между 00 и 03
Andrey 19
P.M.
2-5-2012 16:15 Andrey 19
Originally posted by alexs999:

Параметры чего интересуют? Пуля, картечь, дробь???

vladimir_kp
P.M.
2-5-2012 16:26 vladimir_kp

А сами как думаете? Иначе бы все охотничьи ружья были бы со стволами 300 мм
Rytoma
P.M.
2-5-2012 17:01 Rytoma

Чем короче ствол у ружья, тем шире осыпь, т.е. менее кучная.
SN1978
P.M.
2-5-2012 17:09 SN1978

Бени, но не Вепря.

Почему ? Вепрь испытан давлением большим чем 1200кг/см2.

"... Следует иметь в виду,что серию патронов "Т4 Magnum/42g" можно применять только в ружьях,испытанных под давлением 1200 кг/см2. Внимательно изучите свой дробовик, все клейма на нем и документацию к нему. Не найдете сведений о таком высоком давлении,эти патроны не для вас.

alexs999
P.M.
3-5-2012 00:39 alexs999
Как я понял что у 03 пуля кучно ложится а дробь в росыпь идет.
otar07
P.M.
3-5-2012 01:27 otar07

Почему ? Вепрь испытан давлением большим чем 1200кг/см2.

Потому что нельзя каждый выстрел делать как испытательный, ружье рассыпется.
Беня 1370кг/см2

Да, чем короче ствол (в разумных пределах), тем меньше вибрации и тепловые уводы. Пуле лучше. А дроби короткий ствол не на пользу - удлинители помогут.

------

АА12
P.M.
3-5-2012 07:23 АА12

Да,чем короче ствол (в разумных пределах)... тем пуле лучше.
А дроби короткий ствол не на пользу - удлинители помогут.

Похоже,что так. Большинство отзывов такие же.
vladimir_kp
P.M.
3-5-2012 07:51 vladimir_kp

Кучно на определенной дистанции, Это ружье ближнего боя. На 50 м народ делает не плохие кучки. На 100 вряд ли 03 будет кучнее чем 00. Но он и создавался на короткие дистанции. Дробь естественно в россыпь
SN1978
P.M.
3-5-2012 19:57 SN1978

Потому что нельзя каждый выстрел делать как испытательный, ружье рассыпется.

Так кто сказал ,что патроны развивают давление 1200 кг/см2? Ружьё должно быть испытанно давлением не меньшим чем 1200кг/см2, вот о чем речь.Вы читаете не внимательно.
vladimir_kp
P.M.
4-5-2012 08:11 vladimir_kp
А чем стандартные навески не устраивают? 32 гр все работает без сбоев.
vladimir_kp
P.M.
4-5-2012 08:12 vladimir_kp
А чем стандартные навески не устраивают? 32 гр все работает без сбоев. Не забывайте чем больше заряд тем сильнее резкость но хуже кучность, для пули тоже нужна оптимальная навеска слишком большой заряд также ухудшает кучность
Nik1957
P.M.
5-5-2012 02:38 Nik1957
Originally posted by vladimir_kp:

Кучно на определенной дистанции, Это ружье ближнего боя. На 50 м народ делает не плохие кучки. На 100 вряд ли 03 будет кучнее чем 00. Но он и создавался на короткие дистанции. Дробь естественно в россыпь

Без разницы.
Зимой и месяц назад специально отстреливали.
Дистанция 50 и 100м.
Патроны с гуаланди древний спортактив 90-х.
И Главпатрон. И чуть совестера для богатых.
Два Вепря12-00, три Вепря12-03 и Сайга12К.
У Вепрей практически одинаково. У всех.
Сайга заметно хуже.
Думаю дело не в стволе Сайги, ствол хорош.
Хуже прицел для пули и масса меньше.

Вообще все эти ружья для картечи хороши.
А пулей лучше из нарезняка.

Nik1957
P.M.
5-5-2012 02:49 Nik1957

Без разницы.
Зимой и месяц назад специально проверяли.
Дистанция 50 и 100метров.
Патроны с гуаланди древний спортактив 90-х.
И главпатрон. И совестер для богатых.
Два Вепря12-00, три Вепря12-03 и Сайга12К.
Все Вепри практически одинаково.
Сайга заметно хуже.
Думаю дело не в стволе. Ствол у Сайги хорош.
Хуже прицел для пули и масса меньше.

Все эти ружья хороши для картечи.
Для пули нужен нарезняк.

SN1978
P.M.
5-5-2012 15:38 SN1978

А чем стандартные навески не устраивают? 32 гр все работает без сбоев. Не забывайте чем больше заряд тем сильнее резкость но хуже кучность, для пули тоже нужна оптимальная навеска слишком большой заряд также ухудшает кучность

Меня всем устраивают , но вот человек хочет попробовать более мощные.Ну пусть попробует. Думаю врядли понравится.
otar07
P.M.
6-5-2012 02:51 otar07

Не забывайте чем больше заряд тем сильнее резкость но хуже кучность, для пули тоже нужна оптимальная навеска слишком большой заряд также ухудшает кучность

Верно с оговоркой: Вепрь - универсален. Удлинил ствол насадком или парадокс прикрутил и "кучная" скорость изменилась. А так все и получается - каждому ружью свой кучный патрон. При увеличении навески куча расползается,и кроме скорости пули вмешивается еще и фактор дискомфорта от отдачи.

------

АА12
P.M.
6-5-2012 09:36 АА12
Давно интересует,почему у нас не продаётся стальная дробь (картечь)? Хотя бы импортная. Да и нашим заводам изготовлять,мне кажется,тоже было бы не убыточно.. . Ведь тогда снимается ОГРОМНЫЙ геморрой с неизбежной освинцовкой ствола. Или я не прав? А,может кто-то,кстати,встречал когда-нибудь стальную дробь в наших магазах? В каких,если да? Или пока не было прецедента?
АА12
P.M.
6-5-2012 09:41 АА12
Друзья,а кто-нибудь встречал в продаже СТАЛЬНУЮ дробь (картечь)? Импортную,видимо...
Почему наши не выпускают? По моему,в убытке не были бы...
Ведь насколько облегчается тогда чистка ружья без геморроя с освинцовкой!
Sergii
P.M.
6-5-2012 14:37 Sergii
У СКМ когда-то были патроны со стальной дробью.
А откуда у Вас освинцовка? Стреляйте контейнерными патронами и освинцовки не будет.
Sergii
P.M.
6-5-2012 14:46 Sergii
У СКМ когда-то были патроны со стальной дробью.
А откуда у Вас освинцовка? Стреляйте контейнерными патронами и освинцовки не будет.

Guns.ru Talks
Продукция завода Молот
Вепрь 12 ВПО 205 03.Отзывы и мнения. ( 18 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям