Guns.ru Talks
Продукция завода Молот
Что все-таки лучше - Вепрь 7,62-54 или такой ж ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что все-таки лучше - Вепрь 7,62-54 или такой же Тигр?

MG 42
P.M.
10-7-2009 12:08 MG 42
Уважаемые коллеги!
предстоит через 2 месяца получение нарезной лицензии. Выбор только между Вепрем и Тигром. Тигр в 3 раза дороже, но это не вопрос. Каково Ваше мнение в сравнении этих винтовок?
Оружие для охоты, в основном на кормушках, лабазах, на загоне редко.
Заранее благодарю за помощь!
БИДЖО
P.M.
10-7-2009 16:06 БИДЖО
Originally posted by MG 42:

Оружие для охоты, в основном на кормушках, лабазах, на загоне редко.

ИМХО болт под 300WinMag
mixmix
P.M.
11-7-2009 01:41 mixmix
БИДЖО тогда 9.3х62 (в основном на кормушках, лабазах, на загоне редко)
us_dragunov
P.M.
11-7-2009 22:12 us_dragunov
Мне нравится, как ни один из вас ответить на его вопрос. Он просит для сравнения между Вепрь и Тигр в 7.62x54R.
mixmix
P.M.
11-7-2009 23:13 mixmix
Originally posted by us_dragunov:
Мне нравится, как ни один из вас ответить на его вопрос. Он просит для сравнения между Вепрь и Тигр в 7.62x54R.

Ну так и сам ответь по сути заданного вопроса, а не нас обсуждай.

asoneofus
P.M.
12-7-2009 06:13 asoneofus
Ну .. . для начала - оба скорее автоматические карабины, а не винтовки.
Если по-жизни, то, если найдёте - Вепрь ...
А так - что душе ляжет больше: хотя для охоты, ИМХО, оба колоды ещё те.
БИДЖО
P.M.
12-7-2009 10:18 БИДЖО
Originally posted by asoneofus:

для начала - оба скорее автоматические карабины, а не винтовки.

Неправильно вы написали.
Автоматический- значит стреляет очередями.
Карабин- соотношение калибра к длине ствола 1\40- 1\60.
Ошибка в двух случаях.

mixmix
P.M.
12-7-2009 16:32 mixmix
Originally posted by БИДЖО:

Неправильно вы написали.
Ошибка в двух случаях.

"Карабин охотничий самозарядный"

Так что ошибка в одном случае
1054323.jpg

izhmash.ru

БИДЖО
P.M.
12-7-2009 19:21 БИДЖО
Не разу не видел, чтобы производитель написал на гражданском оружии "винтовка". (ну может какие-то мелкашки в 50-60х годах). Напишет- не получит сертификат. С(т)раные сертификаторы.....
Полезно ознакомиться:

ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения piterhunt.ru
32. Винтовка - Нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо
35. Карабин - Облегченная винтовка с укороченным стволом

Так что ни Тигр, ни Вепрь под определение "карабин" не попадают.

mixmix
P.M.
12-7-2009 19:46 mixmix

Так что ни Тигр, ни Вепрь под определение "карабин" не попадают.

Как сертифицировано, так и будет.
Они тоже госты смотрят, при сертификации продукции.
Так что карабином они и будут, в обороте.

Карабин - огнестрельное оружие, появившееся как класс длинноствольного оружия в конце XVIII века. Производное слово или от арабского <караб> (оружие), или от турецкого <карабули> (стрелок), или же от французского carabiner. Карабином в настоящее время называются короткие и небольшого веса винтовки. Карабин представляют собою или специальные образцы огнестрельного оружия, или же отличаются от системы винтовок, принятых для вооружения пехоты, только меньшим весом и меньшей длиной и отсутствием автоматического режима стрельбы. Производя слово Карабин от французского carabiner, изобретателем Карабина считают оружейного мастера Гаспара Цольнера, в 1498 г., так как в этом году нарезные стволы впервые употреблены при стрельбе в Лейпциге. В конце XVII века отборная часть французской кавалерии была вооружена нарезными ружьями и называлась карабинерами.

ГОСТ 28653-90 <Оружие стрелковое. Термины и определения> определяет карабин как облегченную винтовку с укороченным стволом. [1]

БИДЖО
P.M.
12-7-2009 23:27 БИДЖО
Википедия рулез
asoneofus
P.M.
13-7-2009 01:36 asoneofus

Неправильно вы написали.
Ошибка в двух случаях.

Двоечка, товарищь курсант Биджо , не стоит не на "своём поле" умничать ...

ГОСТ 28653-90 п.7 - Автоматическое стрелковое оружие - оружие с полной автоматизацией перезарежания. Со стрельбой очередями сей термин контактирует только опосредовано .

Про карабины - это они по паспорту. согласно этого-же госта, можно подогнать и под то, и под другое. У Вепря и у Тигра есть винтовки - предшественники имеющие бОльшую длину ствола .

про сороковую и шестидесятую: позвольте спросить, это вы где накопали?

PS В Ваше и своё оправдание, ГОСТ 28653-90 составляла группа небезизвестных деятелей с очень большим количеством двусмысленных трактовок, что для стандарта недопустимо. Во многих системах (стандартов, терминов и определений отрасли) винтовка - это оружие с так называемым винтовым затвором и только .. . У других винтовка - карабин синонимы .. . и.т.п.

PPS По сути вопросу челу ничего не поясните?

БИДЖО
P.M.
13-7-2009 14:01 БИДЖО

Двоечка, товарищь курсант Биджо , не стоит не на "своём поле" умничать ...

Я не понял, неужели первое нарезное купили?

ГОСТ 28653-90 составляла группа небезизвестных деятелей

Ну=ну, сами то хоть один ГОСТ составили, чтобы так говорить?
А то "каждый суслик в поле агроном".

про сороковую и шестидесятую: позвольте спросить, это вы где накопали?

Википедия:
"Винтовки имеют длину ствола примерно 70 калибров. Карабины - примерно 40-50 калибров. Соответственно меняются и названия ... "
А также нарезном разделе, и у Шорина.
mixmix
P.M.
13-7-2009 14:17 mixmix

Википедия:
"Винтовки имеют длину ствола примерно 70 калибров. Карабины - примерно 40-50 калибров. Соответственно меняются и названия ... "
А также нарезном разделе, и у Шорина.

Главное не длинна, для охотничьего оружия.

"Карабин представляют собою или специальные образцы огнестрельного оружия,.... " - оно охотничье

".... или же отличаются от системы винтовок, принятых для вооружения пехоты,.... " - оно гражданское

".... только меньшим весом и меньшей длиной и отсутствием автоматического режима стрельбы" - по ЗоО ст.6

Так что карабин, все по честному.

asoneofus
P.M.
13-7-2009 18:11 asoneofus

Я не понял, неужели первое нарезное купили?

Владимир Васильевич, к вопросу отношения не имеет, однако, да и не только! Уже и продал не один вагон!

Ну=ну, сами то хоть один ГОСТ составили, чтобы так говорить?
А то "каждый суслик в поле агроном".

Да, принимал участие в работе над ГОСТами и не только, причём похоже, процесс этот стал хроническим ...

Википедия:
А также нарезном разделе, и у Шорина

Википедия - не стандарт. Во внутренных регламентах компании определяется технологиями ... . Там много прихватов.

Wladd
P.M.
13-7-2009 19:33 Wladd
мнение в сравнении этих винтовок?

Двое братьев. Не близнецы, конечно Если деньги считаете (а их надо считать) - то Вепрь. Если финансы не лимитируют - то.. .. Вепрь .
И в 308. ИМХа
С ув.
asoneofus
P.M.
24-7-2009 01:12 asoneofus
Если поляны запустятся - Вепрь однозначно, соглашусь с Wladd - .308 он поприятней .. .
БИДЖО
P.M.
24-7-2009 16:09 БИДЖО
Вепрь 308 Супер- рекомендую. Но и тигру хочится иногда.
SAAB 9-5
P.M.
25-7-2009 01:58 SAAB 9-5
Ну из опыта колег постарше скажу:когда задался вопросом выбора и встал такой вопрос то за вепря сказали 8 человек тигр 2 ,1 воздержался сказал в руки возмёш сам поймёш.жаль завод не работает ат-об уже взял.
asoneofus
P.M.
25-7-2009 13:20 asoneofus
Тигра имеет, конечно более "понтовый" вид, конечно легенда вокруг неё жирнее ...
Но тигр и СВД - это разного уровня качества изделия. Неприятно удивлён качеством стрельбы тигра .. . Есессьно в сравнении с СВД.
BeshaniiKrol2
P.M.
27-7-2009 10:49 BeshaniiKrol2
Вепрем и Тигром. Тигр в 3 раза дороже, но это не вопрос.

Тода Тигр! (короткий) если есть. Вепрь-шмепрь )))
asoneofus
P.M.
27-7-2009 11:06 asoneofus
Originally posted by BeshaniiKrol2:

Тода Тигр! (короткий) если есть. Вепрь-шмепрь )))

А пАчему?

BeshaniiKrol2
P.M.
27-7-2009 11:17 BeshaniiKrol2
Магазин под рантовый патрон 7,62х54R у Тигра/СВД уже проверенный и обкатанный, и в каждом ормаге прикупить можна. Вепревых магазинов под такой патрон я в продаже не встречал.
asoneofus
P.M.
27-7-2009 11:37 asoneofus
С вепрём с завода купить можно .. . и дешевле чем в магазине.
dimitch
P.M.
27-7-2009 13:48 dimitch
asoneofus
"Но тигр и СВД - это разного уровня качества изделия."
А вот позвольте не согласиться. Зависит от того где, когда и как покупал. Мой тигр хвалили профессионалы из очень серьезной организации.

Кецалькоатль
P.M.
27-7-2009 14:21 Кецалькоатль
Originally posted by dimitch:

Мой тигр хвалили профессионалы из очень серьезной организации.

Фрейдизм.
dimitch
P.M.
27-7-2009 21:22 dimitch
Я - стабильно 3,5-4см/100 м., профессионал - меньше 3. Это фрейдизм?
Есть сомнения - можно встретиться в Мытищах, дам пострелять.

asoneofus
P.M.
27-7-2009 21:51 asoneofus
asoneofus
"Но тигр и СВД - это разного уровня качества изделия."
А вот позвольте не согласиться. Зависит от того где, когда и как покупал. Мой тигр хвалили профессионалы из очень серьезной организации.

Тигр и СВД разного качества изделия (дубль два)
И ещё - Тигры это лотерея (ваши слова)

dimitch
P.M.
27-7-2009 23:45 dimitch

Тигр и СВД разного качества изделия (дубль два)
И ещё - Тигры это лотерея (ваши слова)

я брал в 95 году, непосредственно на заводе через всем известную приемку.
Еще в те времена когда пламягаситель на гражданском оружии был запрещен и никаких криминалистических меток.

asoneofus
P.M.
28-7-2009 06:27 asoneofus

я брал в 95 году, непосредственно на заводе через всем известную приемку.
Еще в те времена когда пламягаситель на гражданском оружии был запрещен и никаких криминалистических меток.

Человек не имеет машины времени и не может приобрести на Ваших условиях. Он покупает сейчас.

BeshaniiKrol2
P.M.
28-7-2009 06:52 BeshaniiKrol2
А кто пользует Вепря именно в 7,62х54R ? Магазины на 10 патронов есть к нему нет? И как стабильно работает этот магазин? Заглянул в два ормага вчера... . сказали.... "нет таких" и "не будет". Под .308 есть.
dimitch
P.M.
28-7-2009 11:06 dimitch

Человек не имеет машины времени и не может приобрести на Ваших условиях. Он покупает сейчас.

А разве я спорю? Я только хотел сказать что если есть охота купить конкретное ружжо - всегда есть возможность (и даже сейчас) купить его в требуемом качестве.
ПашаАБАКАН
P.M.
29-7-2009 02:29 ПашаАБАКАН

ГОСТ 28653-90 п.7 - Автоматическое стрелковое оружие - оружие с полной автоматизацией перезарежания. Со стрельбой очередями сей термин контактирует только опосредовано .

А.Б.Жук писал, что в постсоветском пространстве полуавтоматическим принято считать самозарядное оружие, не имеющее возможности стрельбы очередями: пистолеты, самозарядные карабины.. . А в странах "загнивающего запада" данное оружие считается автоматическим, даже если не имеет возможности ведения стрельбы очередями.
OO 32
P.M.
31-7-2009 17:33 OO 32
Приветствую.
Владею Вепрем ВПО-123 в 7,62*54 немногим больше года.
Когда покупал мучался таким-же вопросом Вепрь-Тигр т.к. в Этом калибре других полуавтоматов не нашел.
В итоге победил Вепрь.
Тигр просто для меня оказался совсем не прикладистым.
Из минусов заметил следующее:
Характер спуска на новом Вепре просто отвратительный - оказалось соприкасающиеся поверхности УСМ покрашены. Вылечил полировкой, теперь спуск терпимый но все равно хуже чем в Тигре.
Магазин Пластиковый на 5 патронов, пристегнутый имеет небольшой поперечный люфт - читал что можно поджать коробку или нарастить боковые грани магазина - пока забил. Магазинов на 10 патронов в природе нет. На 5 попадаются в продаже но цена не гуманная.
Из плюсов:
Для меня очень прикладистый, при вскидке смотрит строго в точку прицеливания.
Задержек при стрельбе не было, правда настрел еще совсем не большой.
Пока карабин стреляет лучше меня, с упора в тире на 50 м с открытого собрал кучу размером с пачку сигарет (пристреливал открытый, заводская пристрелка была ниже-правее, хотя может дело в моих руках.
Штатные магазины работают нормально.
Белорусская оптика с интегрированными кронштейнами мне не понравилась (сетку приходится долго ловить, в итоге купил не дорогой люпольд - пока не пристрелян).
В общем, соотношеним цена качество доволен.
НО после принятия новых "Правил охоты" теперь вероятнее всего купил-бы импортный болт в 308.

click for enlarge 1200 X 1600 261,5 Kb picture
asoneofus
P.M.
31-7-2009 18:16 asoneofus
Originally posted by ПашаАБАКАН:

А.Б.Жук писал, что в постсоветском пространстве полуавтоматическим принято считать самозарядное оружие, не имеющее возможности стрельбы очередями: пистолеты, самозарядные карабины.. . А в странах "загнивающего запада" данное оружие считается автоматическим, даже если не имеет возможности ведения стрельбы очередями.

Жук идёт .. . читать госты уж какие написали - такие есть. Кто что как называет - это его тонкости языка, на всё остальное есть стандарты и руководящие документы отрасли.

ПашаАБАКАН
P.M.
31-7-2009 21:44 ПашаАБАКАН

Жук идёт .. . читать госты

Он умер.
DC
P.M.
1-8-2009 05:04 DC
Ну да. Скока книжек толковых написал - а всё одно, ГОСТы читать.
Ага. В форуме чуток потрепаться - и можно мёртвого Жука посылать ГОСТы читать. Ну-ну.
asoneofus
P.M.
3-8-2009 11:52 asoneofus
Извините, не знал.
Однако не повод всё принимать как истину.
PS Кроме трёпа в форуме - проработать десяток лет в отрасли - это незачёт?
DC
P.M.
3-8-2009 12:24 DC
Ну про Жука - слишком неправильно было, ГОСТы читать посылать.
Жук - это сила !
IzhG
P.M.
3-8-2009 13:48 IzhG
Originally posted by BeshaniiKrol2:

Магазины на 10 патронов есть к нему нет?

Магазин изначально был большой проблемой при разработке Вепря под патрон
7,62х54R. Молот даже отказывался вести разработку такого карабина. Потом возникла идея взять более менее отработанный магазин с Сайги-9 9х53R и адаптировать его под Вепря и калибр 7.62.Но поскольку там магазин был только 5-местный то на этом и остановились.
Мое мнение изначально субъективное в сторону Вепря (были инициаторами и финансировали разработку ) в основном из=за высокой стоимости Тигра. Потенциал карабина очень высокий. Доведенные конструкторами карабины показывали выдающиеся (даже на фоне тигра) результаты.

Guns.ru Talks
Продукция завода Молот
Что все-таки лучше - Вепрь 7,62-54 или такой ж ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям