Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Вопрос по подготовке боевиков (бункера, схроны ... ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по подготовке боевиков (бункера, схроны, подземные ходы)

kvantun
P.M.
4-4-2009 12:28 kvantun
Это откуда, источник можно?

amina.com

na4alnik
P.M.
4-4-2009 12:45 na4alnik
amina.com/kamina

==
Аа, ясно..
Думал, вдруг не оттуда
Серрргей
P.M.
4-4-2009 13:12 Серрргей
По поводу выноса земли.

На охоте как то специально обратил внимание (о чем уже писал на форуме). 2 человека за неделю вытаптывают от лагеря к воде охрененно заметную тропу. В день 4-5 визитов к водоему. Итого 7х2х5=70 (семьдесят) раз прошел человек по одному маршруту. Тропа такая, что пройти мимо не заметив не возможно.

Представте себе схрон 25 м.кв. - это с баней кладовкой и т.п. Если высота хотя бы 2 метра уже 50 куб. м. земли.

Копали с товарищем ямки на гуся. 6 или 7 раз на шниве вывозили по 4-5 мешков картофельных земли. Ямки 2 шт. размер 0.5 х 0.5 х 0.7 метра (примерно).

По этому, когда рассказывают про такие замаскированные схроны, я воспринимаю это как чудо.

Сорри за офф.

kvantun
P.M.
4-4-2009 14:08 kvantun
Вот описание постройки схрона "Вымпелом"
"На эти годы приходятся и первые выезды будущих <горников> <Вымпела> в Кировакан, в альпинистский армейский центр. Так что вполне правомерно считать: параллельно с лесом шло освоение гор.
Однако основное внимание уделялось всетаки отработке действий разведывательнодиверсионных групп с позиций леса. Ведь по большому счету, трудно представить диверсанта, не умеющего <работать> в лесу. Лес дает бесценный опыт, применимый в различных ситуациях такой сугубо специфической деятельности, как разведка и диверсия.
Представим себе на минуту - группе, как это было в ходе учений на территории Калининской области в 1984 году, поставлена задача - подготовить базу для приема диверсионного подразделения примерно в сто штыков. Для человека непосвященного подобное задание звучит весьма буднично - базу так базу. Но что означает секретная база в глубине лесного массива?
А это означает, что должен быть построен подземный блиндаж или на профессиональном языке разведчиков <схрон>, в котором смогут жить, готовиться и уходить на задание диверсионные группы. Главное требование к нему - скрытность. Пройдет посторонний в метре от <схрона> и не заметит. Но как это сделать в реальности?
Куда девать десятки кубов вынутой земли и как ее маскировать? Где брать лес для строительства, ведь ясно что рядом его рубить нельзя? Как сделать незаметным вход и выход? Каким образом устроить трубу, чтобы не был виден дым?
Cотни вопросов, тысячи нюансов, от которых будет зависеть жизнь и выполнение задачи всем подразделением. Своего рода высшая математика диверсионной работы.
С чего же начиналась эта высшая математика? С выбора места размещения <схрона>. Пробовали рыть шурфы, чтобы определить состав грунта, его водоносность. Однако ничего не вышло. Почва болотистая, шурфы моментально наполнялись водой, приходилось полагаться лишь на карту да на собственный опыт.
Вскоре выбрали место. Оно оказалось весьма удачным. Рядом проходило несколько старых, но заросших просек, снижение рельефа и два ручья с разных сторон.
По всем канонам диверсионной науки лес надо было рубить как можно дальше от места строительства подземного блиндажа. Однако рубить - это лишь начало дела. Срубленное дерево следовало не только доставить к будущему <схрону>, но и выкорчевать пенек, замаскировать место, где прежде возвышалась сосна или ель.
Бревна были немалые - метров пятьшесть длиной, да и ходить следовало по одной тропке. А что значит два десятка человек топают по одной тропинке? Через несколько дней тропинка протоптана по колено. И ее следует замаскировать.
Что касается места расположения <схрона>, то бойцы <Вымпела> бережно сняли верхний слой почвы вместе с деревьями и перенесли их в сторонку, до поры до времени. Когда были закончены работы, ели вернули на свои места в первозданном виде.
Тяжелый, мокрый, глинистый грунт таскали на плащпалатках, поскольку носилки, заготовленные заранее, вышли из строя уже на следующий день.
Нашлись и свои рационализаторы: парашютные лямки забрасывали на шею, привязывали к ручкам импровизированных плащпалаточных носилок - и в путь. А путь не близок. Грунт таскали примерно за километр, сбрасывали в лесную речку.
Однако вскоре и там возникла проблема. Грунт превратился в искусственную дамбу и перегородил реку. Разлилось озеро. Пришлось делать другую дамбу и маскировать их. Таскали валуны, старые бревна.. . Одна группа копала, таскала грунт, другая готовила маскировочные средства.
Вообще маскировка доставляла много хлопот. Элементарная, казалось бы, вещь - срубленные ветви деревьев. В обычном положении - развел костер, и проблема решена. Здесь же все поиному. Днем жечь костры нельзя - дым виден на многие километры. Жгли ночью.
Но ночью виден огонь костра. Приходилось прятать его с помощью плащпалаток.
Когда вынули грунт, сделали заберковку стен, накат на пол, на крышу. Постелили пленку, утрамбовали слой глины, засыпали песком и только потом - землей. В слой земли высадили около сотни деревьев, площадку замаскировали.
Вывели основной и запасной выходы. Долго мучились, как изготовить и замаскировать крышку над выходом. Сделали. На крышке укрепили дерн, ветки.
Запасной выход вывели под уклон, в ельничек. Даже если будет обнаружен запасной колодец, основной - вне опасности.
Подготовили <вымпеловцы> и ложный <схрон>. Вырыли колодец, вроде бы именно здесь проводились работы, что называется, слегка наследили. Протоптали тропку, особенно не маскируя.
Ложный <схрон> устроили в отрыве от основной базы и вынесли его километра на полторадва вперед.
Словом, к назначенному времени все подземные и наземные работы были завершены.
Предстояла строгая инспекторская проверка самим начальником управления <С> генералом Юрием Ивановичем Дроздовым.
О том, как она прошла, рассказывает непосредственный участник учений, один из строителей подземного блиндажа Павел Кочкин.
<Мы "пахали" две недели. Вспоминаю сегодня и думаю, все, что было сделано, - выше человеческих сил. Если это перенести в нынешнее время, никто не поймет - за что пахали? Надо было и делали.
Не думали о деньгах, о зарплате. Комары, холодно. Мылись в луже. Но дело сделали.
Место встречи с проверяющим согласовали радиограммой, указали точные координаты. Дроздов прихватил с собой еще и наших комитетских <киношников>. В общем, <киношники> сломались первыми. Руководство мы встретили, привели.
Первое, что спросили: <Где "схрон"?> Да вот, мол, в этом районе. Ага, опытным взглядом все схвачено - вот крышка. Хотели открыть, мы остановили: не надо. Почему?
Взяли веревку, привязали к крышке, дернули, а там у нас взрывпакеты, сигнальные мины. Устроили фейерверк.
Что ж, не плохо. А где основной <схрон>? Повели. Тут уж начальство удивилось: где тропы? Следов нет.
Привели. Говорят, показывать не надо, сами найдем. Подключилась группа поддержки из наших ребят. Дважды проходили мимо базы, о чем сообщил наш наблюдатель по рации.
Показали: вот наблюдатель, дважды вы могли попасть под контроль и быть уничтоженными, а группа в блиндаже предупреждена.
Ладно. Они продолжают шарить. Народу много. Облазили все вокруг. Сдались.
Показали крышку. Начальство говорит, ну и что, если сейчас бросаем гранату, и всем в <схроне> конец. Бросайте, а хотите зайдем, сначала посмотрим.
Спустились вниз, а там противогранатный щит и дверь. Не плохо.
Оценили и внутреннюю отделку блиндажа. Спрашивают: а как уход вашей группы будет организован? И тут же ставится задача. Ставится очень жестко: все должны зайти через основной вход и уйти.
Так мы и сделали. Вошли, закрыли люк, дверь и ушли запасным ходом в ельничек. По радио докладываем, мол, никого нет, заходите. Они спустились, отыскали <запаску> и за нами следом. Немного прошли и уперлись в стену. Мы сделали повороты на случай преследования, чтобы директория не простреливалась. Что ж, разобрались и проверяющие, вышли в низинку, в ельник. Глянули: из запасного основной вход не просматривается. Грамотно сработано. Все условия отхода соблюдены.
Возник вопрос, куда девали землю? Пришлось показать наши искусственные дамбы. На том, собственно, и закончились учения. Наградили нас грамотами председателя КГБ. >
диверсант
P.M.
4-4-2009 14:37 диверсант
Это же азы, нас этому учили и мы это умели еще в 17 лет
kvantun
P.M.
4-4-2009 14:45 kvantun
" Что касается лесных и горных баз, то они, как правило, располагаются неподалеку от населенных пунктов, в 1-3 километрах, - продолжает Алексей. - Этого достаточно, в горах ведь другие километры, и преодолеть каких-то два километра порой очень сложно. Подойти можно по склону, и то изрядно наломавшись, если ты не местный житель и с детства здесь не ходил. Базы строятся недалеко от населенных пунктов, так как базы эти не всегда обитаемы, и за ними нужно присматривать и охранять. Это задача пособников боевиков, живущих в ближайшем селе. Кто-то из них время от времени наведывается на базу, смотрит, не побывал ли там посторонний, не нарушена ли маскировка, не шарятся ли поблизости грушники. Боевики воюют в родной среде. Они с детства лазили по этим горам, гоняли там баранов, играли пацанами в войнушку. И любое изменение ландшафта, любой след, каждую сломанную ветку они замечают. Остаться незамеченным в горах невозможно даже таким специалистам вроде нас или спецназа ГРУ ."
Серрргей
P.M.
4-4-2009 15:32 Серрргей
Все это прекрасно и это давно все читали. Однако "вопрос Карлсона" не решен и не оговаривается.
Как то в одном НП журнале в детстве читал об "Острове сокровищ". Прикинули сколько весит золото, серебро и оружие, которое Флинт заныкал и пришли к мнению, что маскировать было бы бессмыслено. Такое количество "человеко-ходок" с барахлом создает тропу, которая годами не зарастет.
na4alnik
P.M.
4-4-2009 16:11 na4alnik
Originally posted by Серрргей:
Все это прекрасно и это давно все читали. Однако "вопрос Карлсона" не решен и не оговаривается.
Как то в одном НП журнале в детстве читал об "Острове сокровищ". Прикинули сколько весит золото, серебро и оружие, которое Флинт заныкал и пришли к мнению, что маскировать было бы бессмыслено. Такое количество "человеко-ходок" с барахлом создает тропу, которая годами не зарастет.

==
Экий Вы.. непробиваемый
Ну представьте, если с предполагаемой тропы аккуратно снять дёрн/снег, отложить в сторону, а в конце работ все вернуть на место. Протоптанную дорожку видно будет?

Uzel
P.M.
5-4-2009 06:51 Uzel
Остаётся тока решить вопрос - как обмануть поисковые приборы - температура то в схроне повыше будет
диверсант
P.M.
5-4-2009 11:36 диверсант
Решаемо частично
ЗАМОТАЙ*
P.M.
5-4-2009 14:57 ЗАМОТАЙ*
Диверсант если есть опыт, то "велком" всегда готовы выслушать, дискуссию можно будет развить, ни кто табуреткой бросаться не будет (как на amina.com/kamina) С уважением.
диверсант
P.M.
5-4-2009 15:15 диверсант
Я не понял к чему как ? Я не с той стороны. Опыт в теме, это военно патриотическая школа в юношестве, подготовка диверсант разведчик, плюс интерес к этому. Опыт небольшой как ополченеч в 99 против той стороны, за свою землю. В принципе без разницы кто с той стороны, если он с оружием на твоей земле, пытается забрать твое. Как то так.
Серрргей
P.M.
5-4-2009 18:19 Серрргей
Ну представьте, если с предполагаемой тропы аккуратно снять дёрн/снег, отложить в сторону, а в конце работ все вернуть на место. Протоптанную дорожку видно будет?

О блин. Об этом то я и не подумал. Хороший способ!!!

Серрргей
P.M.
5-4-2009 18:20 Серрргей
П.С. Только размах работ.. . ужаснох! Стоительство Беломорканала отдыхает
диверсант
P.M.
5-4-2009 18:59 диверсант
Шесть человек за двое суток в состоянии сделать неплохую базу, самое сложное это не рытье, гораздо сложней найти подходящее место для базирования.
ЗАМОТАЙ*
P.M.
5-4-2009 19:13 ЗАМОТАЙ*
Originally posted by диверсант:
Я не понял к чему как ? Я не с той стороны. Опыт в теме, это военно патриотическая школа в юношестве, подготовка диверсант разведчик, плюс интерес к этому. Опыт небольшой как ополченеч в 99 против той стороны, за свою землю. В принципе без разницы кто с той стороны, если он с оружием на твоей земле, пытается забрать твое. Как то так.

Да все нормально опыт нужно изучать и анализировать с уважением.

диверсант
P.M.
5-4-2009 20:32 диверсант
От наблюдения с помощью тепловиков которые применяют в основном в авиации иначе прочесать массив с ручным прибором нереально, надо спрятать тепло излучаемое человеком и печью наверное, 1 база в населенном пункте под жилым домом решает массу проблем с водой, отоплением, заходом, но не всегда допустима. 2 в лесу, горах копать глубже, под камнями, эффект думаю понятен. 3 при обустройстве после наката делать прослойку из материалов не пропускающих тепло, так называемое космическое одеяло, строительная теплопароизоляция фольга со стекловатой, пленка, кварцевый песок, стекло, толь. Для дымохода и вентиляции делать длинный ход в земле, тонель с выходом в листву дерева, стог сена, в длинном канале температура максимально снижается и на выходе разница почти незаметна, для печи искрогаситель экономайзер.
Серрргей
P.M.
5-4-2009 20:55 Серрргей
Или строить базу в долине гейзеров Пущай ищут.. .
kvantun
P.M.
5-4-2009 21:57 kvantun
"- Главное их изобретение - схроны. Обнаружить их было очень сложно. Но когда появились служебные собаки, они эти схроны по запаху находили. "

Это из событий пятидесятилетний давности , только вот что-то не вижу я чтоб на кавказе собаки активно использовались .

kvantun
P.M.
5-4-2009 22:47 kvantun
вот фото макетов бендеровских схронов и коридор подлинного схрона под Львовом в котором теперь музей .
click for enlarge 220 X 165  10,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 585  81,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  90,3 Kb picture
click for enlarge 799 X 600  85,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  85,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  88,3 Kb picture
click for enlarge 789 X 600  87,0 Kb picture
click for enlarge 799 X 600  85,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  88,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2642 667,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2642 754,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2642 838,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2642 655,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2642 941,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1385 541,8 Kb picture
forest tramp
P.M.
6-4-2009 00:10 forest tramp
В наших краях, Spec, кавказцы еще многое придумывали, что тогдашшние и сегоднядшние "федералы" прожевать не могут.
Свой z.
kvantun
P.M.
6-4-2009 00:31 kvantun
"Сколько же их еще в этих лесах, подумал Роман Майоров, осматривая потом лагерь. Палатки, тайники, бревенчатые блиндажи - видимо, для полевых командиров, бомбоубежище человек на 20 с бревнами в три наката. Но больше всего поразил макет местности. Как сказал командир новороссийцев, он такого макета даже в нашем Генеральном штабе не видел. Вылепленный из глины ландшафт со всеми горками, впадинами и дорогами, посредине - село. Маленькие, выпиленные из дерева домики. Но самое интересное - на макете точно обозначены все блокпосты десантников и мотострелков. На тех из них, где танк или боевая машина, - опять же маленький деревянный "танчик". Судя по макету, банда (человек 50 - 60) специализировалась на этом районе. А судя по ведущим из лагеря дорогам, ее существование не было секретом для местных жителей. Что ж, полный перелом в сознании до смерти запуганных боевиками мирных чеченцев, видимо, еще не произошел. Значит, прячущиеся среди мирного населения боевики все же продержатся еще какое-то время. Из этого в свою очередь вытекает, что еще ходить и ходить по чеченским горным тропам десантной разведке."


"У 1956 роцi, коли менi було 15 рокiв, я пiшов з хлопцями до лiсу за ялинками на Новий рiк. Побачив одну, начебто зрубану, i хотiв пiдняти, та виявилося, що вона прикрiплена до якогось ящика. Вiн валявся збоку i мав двернi завiси. До законспiрованого входу до пiдземного житла вела невеличка драбина, а всерединi одним оком я побачив тапчан, фуфайку, автомат на землянiй стiнi. Людей не було. Пiдпiльники, мабуть, вийшли на свiже повiтря, скориставшись тим, що снiг у лiсi був витоптаний людьми. Я втiкав звiдти, як навiжений. Мама просила нiкому не розповiдати про побачене. Влiтку я ще раз прийшов на те мiсце, але жодних слiдiв пiдпiльного життя вже не застав".

диверсант
P.M.
6-4-2009 00:50 диверсант
Но и собаки проблема решаемая, нужно просто знать как они работают ) следовая маскировка и регулярная профилактика на подходах с помочью химических средств, плюс минирование подходов, плюс дозоры снайперов возле мест выхода входа на территорию базирования главная цель которых собаки, командный состав и пулеметчики с гранатометчиками.
kvantun
P.M.
6-4-2009 01:20 kvantun
"Хочу остановиться на порядке оборудования тайников и схронов.
При определении группе конкретного , относительно долговременного района действия очень целесообразно часть снаряжения, боеприпасов и продовольствия закладывать в тайники.
На личном опыте знаю как это удобно! Такие тайники оборудуются в относительно глухих местах, однако таких, которые быстро и легко достигаемы группой. Места выбираются сухими. Обязательно присутствие какого-либо ориентира для надёжной привязки. Неоднократно был свидетелем, (да и сам был грешен) того, как оборудованные и заложенные тайники "терялись" из-за того, что группы увлёкшись качеством процесса оборудования и маскировки тайника(или в напряжённой боевой ситуации)просто невнимательно определяла ориентиры "закладки". Поэтому, ОЧЕНЬ важно после окончания всех работ добросовестно и качественно отработать привязку тайника и на 200% убедиться, что собственная закладка вами же будет найдена.

При проведении работ соблюдался такой порядок.
К месту работ подпускалось строго ограниченное число людей. После выбора непосредственного места для "окна" (ямы) всё окрестное пространство, где будут копошиться "работники" застилалось плащ-палатками. Первые метры (от тайника) рабочей тропинки тоже желательно покрыть. Дёрн срезался острым ножом очень аккуратно и откладывался в сторону. Выборка земли производилась в мешок (обычный джутовый, специально захваченный с собой для такой цели). Грунт относили минимум на 150-200 м и ссыпали в воду. Если подходящего места у водоёма или ручья найти не удавалось, то находили ямки и выемки, снимали с них дёрн и засыпали туда выбранный грунт, после чего тщательно маскировали. Для маскировки грунта хорошо подходят вывороченные корни, склоны оврагов и т.п.
После окончания работ оборудовали прочную крышку с скрытым кольцом, засыпали её слоем грунта и маскировали. После маскировки крышки убирали весь мусор с плащ-палаток, снимали их, восстанавливали растительность вокруг и маскировали следы. Затем убирались плащ-палатки и с тропок. Все следы ТЩАТЕЛЬНО маскировались. В последнюю очередь, приводилась в полный порядок дорожка к тайнику (или схрону). Местность вокруг присыпалась спецсоставом от собак.
При оборудовании скрытого НП или индивидуальной щели необходимо помнить, что все мы люди со своими естественными надобностями. Поэтому в дне укратия отрывалась ямка для справления этой самой нужды (при нахождении в лежачем положении).
При выходе из щели целесообразно применять зеркальце. Иначе можно нарваться на неожиданные неприятности. "

ЗАМОТАЙ*
P.M.
6-4-2009 13:34 ЗАМОТАЙ*
Тема хорошая, думаю опыта в России еще с гражданской, ВОВ и тд, вьетнамцы были большими мастерами, только в Генштабе ведется ли накопление опыта или как обычно пока гром не грянет ... Суважением.

диверсант
P.M.
6-4-2009 14:33 диверсант
Судя по реформам это никому ненадо кроме энтузиастов. Такая же ситуация в армии со снайпингом, у них там несколько иная доктрина. Хотя кто знает.
kvantun
P.M.
6-4-2009 18:41 kvantun
"А теперь внимательнее, стоите у самой <крыивки>. Ищите, ищите: Посмотрим, есть ли кагэбистские навыки?

Я оторопело оглядываюсь. Обычный сельский двор. Ни единого тебе входа или люка.

Микольский не выдерживает и снисходительно машет рукой: <Нет, совсем далекие: Ничего бы вы в горах не нашли:>. Смеется и легко касается рукой поленницы дров. И оказывается, что не дрова это совсем, а двери, на которые набиты тоненькие брусочки. Несколько ступенек, узкий <коридор> - и мы в <крыивке>. Настоящей, вернее, точно такой, как строили военные УПА во время и после Второй мировой войны.

- И как вам пришло в голову построить на своем дворе бункер?

- Те, которые нашли в лесу, осквернили, превратили туристы в туалет. А эта под моей охраной. Иногда в день несколько автобусов приезжает в этот музей. Людям интересно своими глазами увидеть то, о чем знали только по газетам и книгам. Есть у меня и карта, на которую нанесено 100 <крыивок>, одна около Тухли, рассчитанная на сотню людей. Именно здесь бандеровцы на совещания собирались. Стены каменные, а вот потолок завалился: А несколько убежищ <законсервированы>, их построили на всякий случай, но никто здесь никогда не скрывался, и обыкновенному человеку найти их сложно. Поэтому и стоят до сих пор в первозданном виде.

Микольский с гордостью показывает печку-буржуйку, самопальную, медную, с разными нужными вещами. Все на ней можно: печь, варить, обогревать, быстро затушить. Двухэтажные нары с сеновалом. В углу - маленький колодец. <А как без него? Были случаи, когда люди по три месяца из <крыивки> не выходили и остались живыми:> Радиопередатчик американского производства, который уповцы отбили у кого-то из Армии Крайовой. Карта, скорее всего, какой-то авиационной части, которой также пользовались уповцы, немецкий противогаз, старый фотоаппарат, сигнальный рог, который полностью имитирует рык оленя - им оповещали об угрозе. Оригинальные ящики из-под фаустпатронов и мин: Что сюда еще могло поместиться? Запас еды, немного дров. На гвоздике висит полотняный мешок, в котором в Плавье женщины носили уповцам еду. А еще будут, как утверждает Микольский, три фигуры из папье-маше: Романа Шухевича (он будет сидеть за столом), Василия Кука, который после смерти Шухевича стал главным командиром УПА (он будет стоять), и: точная копия внучки Микольского, которая будет изображать радистку. Уже есть договоренность с Львовской академией искусств о том, что студенты это задание - создание трех фигур - осилят, приехав сюда этим летом. "

kvantun
P.M.
6-4-2009 18:42 kvantun
и еще фото , бендеровцы в схроне 1950г.
click for enlarge 400 X 276  41,3 Kb picture
диверсант
P.M.
6-4-2009 19:01 диверсант
Да у нас тут некий фак получается. Вот если еще по вьетнамцам найти инфу.
Серрргей
P.M.
6-4-2009 19:22 Серрргей
Судя по реформам это никому ненадо кроме энтузиастов. Такая же ситуация в армии со снайпингом, у них там несколько иная доктрина.

Надо же.. . рассказывал человек - командир роты боевых пловцов. У них на энтузиазме были прыжки в воду в снаряге (сейчас это все похерено ). Отдельные энтузиасты занимались плотно рукопашкой, метанием ножей, стрельбой. Что-бы планово - дык это никому из командования не надо.

Везде, похоже, одна ситуация.

ЗАМОТАЙ*
P.M.
6-4-2009 19:31 ЗАМОТАЙ*
Думаю вы правы.. . У нас в России руководствуются по принцепу :-Берегите технику, а людей еще подошлем..
ЗАМОТАЙ*
P.M.
6-4-2009 21:34 ЗАМОТАЙ*
youtube.com здесь можно посмотреть кое, что ... С уважением.
kvantun
P.M.
6-4-2009 22:15 kvantun
"Как выяснилось в ходе следствия, тайник принадлежит боевикам шелковского джамаата и ногайского батальона, уничтоженным во время спецоперации 9-10 февраля. Он находился на огороде 33-летнего неработающего местного жителя. Даже видавшие многое оперативники были удивлены его содержимым: в землянке, 3 на 2 метра и глубиной 1, 2 метра, в деревянных ящиках хранился целый арсенал - около полутора тысяч патронов к автомату, глушитель, три тротиловые шашки, 22 выстрела к подствольному гранатомету, 3 часовых механизма, 8 электродетонаторов, переносная радиостанция. Также в схроне были найдены маска, два бронежилета и два берета, посуда, продукты питания. В вырытой землянке, вероятно, какое-то время прятались боевики."
kvantun
P.M.
6-4-2009 22:31 kvantun
захват схрона в чечне .
click for enlarge 200 X 302  46,9 Kb picture
kvantun
P.M.
6-4-2009 22:57 kvantun
Обнаружение и ликвидация туннелей, бункеров, схронов
waronline.org
Серрргей
P.M.
7-4-2009 00:30 Серрргей
Странно, народ болтает, предлагает "геологические штучки", а самого названия "георадар" не слыхали. А штука относительно не дорогая (не для частного лица конечно).
kvantun
P.M.
7-4-2009 01:28 kvantun
kvantun
P.M.
7-4-2009 01:36 kvantun
еще
click for enlarge 800 X 599 346,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 264,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 382,8 Kb picture
click for enlarge 400 X 243  23,4 Kb picture
click for enlarge 300 X 400  20,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 360,6 Kb picture
click for enlarge 375 X 500  76,9 Kb picture
click for enlarge 1177 X 862 199,9 Kb picture
диверсант
P.M.
7-4-2009 11:45 диверсант
На счет георадара .1 цена и умение работать 2 все это на батареях, нужна машина а схроны за редким исключением в горах и лесах. 3 если база действующая то группа уйдет еще до подхода войск, наблюдателей еще неотменяли, 4 радар вещь точечная сложность перехода. Мое заключение мало эффективно против действующих баз, некоторый смысл против схронов, собаки лучше. ИМХО
kvantun
P.M.
7-4-2009 11:49 kvantun
еще кое что .
click for enlarge 500 X 251  26,9 Kb picture
click for enlarge 500 X 189  19,4 Kb picture
click for enlarge 500 X 219  16,0 Kb picture
click for enlarge 500 X 229  23,1 Kb picture

Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Вопрос по подготовке боевиков (бункера, схроны ... ( 2 )