|
30-11-2007 15:14
grenader19
Они (судя по новым БУ), менее кровожадны чем Вы . Если Ваш ник имеет како- то отношение к Вам, и Вас учили не только бутылки об голову бить - для проведения реальных 'людских волн' необходимо создать 5-6 кратное превосходство (немцам такое и в 41 не снилось), иначе волны не получаются. Почему- то Я повторяю. То, что вы называете тактикой 'людских волн', это плод Вашей фантазии и к тактике 'людских волн' (к примеру Китайской - армии где это еще используется) никакого отношения не имеет. Простите за прямоту. Но вернитесь уже в наше время. |
|
30-11-2007 15:18
Amidsan
"Хорошо быть умным, как моя "жена" потом".. Разве людские волны после МВ не были? а как же тогда корея, въетнам, ирак/иран? Или там уже воевали нажиматели кнопок?
|
|
30-11-2007 15:46
десант
вот что я писал выше "при чем здесь начальники? если подразделения не укомплектованы по штату, когда нет боевого слаживания, когда нет разведданных и т.д. это проблема гос. подхода, а военный обязан сказать -есть. вы можете что угодно хотеть, я то же не желаю гибели своих солдат -но есть задача и ее надо выполнить. и с нынешним техническим потенциалом страны -только мы и будем ходить в такие атаки. и для конкретного взвода, роты картина атаки "волной" и будет выглядеть как те примеры, которые я привел. " где вы видите противоречие со своими словами, где вы у меня нашли упоминания про эшелоны призывников? |
|
30-11-2007 15:47
Нил
Новый устав в свободном доступе есть в магазине Военкнига в Москве ул.Рихарда Зорге, Полежаевскя, в здании издательства "Военная литература" (причем есть как 3 так и 2 часть).
|
|
30-11-2007 18:18
spec
Можно точный адрес? |
|
30-11-2007 20:16
100К
Простите нездоровое любопытство, но я хочу еще раз уточнить - боевой устав в свободной продаже? Я правильно понял?
|
|
30-11-2007 20:34
spec
Конечно в свободной. |
|
30-11-2007 21:26
100К
Думал, что на это сказать поехиднее, так ведь нечего - действительно не Советский Союз.
|
|
1-12-2007 01:09
Нил
Адрес точный не помню, вроде ул.Рихорда Зорге, д2, но не буду врать. А человека можено так сориентировать. Пусть находит памятник Рихорду Зорге. Прямо за его спиной в метрах 50 здание издательства "Военная литература", что видно по витрине и вывеске. Справа от центрального входа магазинчик. Очень маленький. Спросить продавщицу, где лежат уставы. Стоят, если мне не изменяет память, порядка 500 рублей каждая часть.
|
|
1-12-2007 12:38
grenader19
Видимо с конкретным ответом проблемотично. Отвечу я. - Нет такого гос подхода - не давать солдатам разведданных. Не пугайте людей, многим еще служить. - Никогда атака в цепи не будет атокой "людскими волнами" это разные вещи, и принципы их проведения описаны в соответствующей литературе (не художественной). - Эшелоны призывников - это Наша Армия в Вашем понимании. Уже военные, но нет ни техники, ни оружия, ни БП, не проведено боевое слаживание, но все "датые" и всех тянет на безбашенные подвиги, типа "людских волн".
|
|
1-12-2007 12:41
grenader19
Умным хорошо быть всегда. |
|
1-12-2007 14:48
Amidsan
Эдуард, вчитайтесь, там основа не жена.. . а "потом".. И второй вопрос, как назвать атаку морской пехоты на побережье, когда оборона там не подавленна? |
|
1-12-2007 16:25
Морнар
Последний раз в РФ тактика "людской волны" использовалась чеченцами при атаке на позиции 6-той роты 104-того полка Псковской дивизии ВДВ.
Против 92 десантников не имевщих укреплённых позиций выступило порядка 2500 чеченцев при поддерже миномётов, десантники находясь в окружении отбили четыре атаки, пятая волна их раздавила. Чеченцы потеряли по разным источникам от 400 до 700 голов. |
|
1-12-2007 16:34
spec
Да, нормальный примерчик, кстати. Причем, духи были не зеленые, много матерых было. |
|
1-12-2007 17:33
grenader19
Очень наглядный пример. Лучше врядле что скажешь. Сторонники этой тактики. Как Вам "приемлимые потери"? |
|
1-12-2007 18:05
grenader19
Вопросы "умности жен" и т. п. давате оставим за кадром. Читать в.т.ч. между строк умею. Кто и когда применял в последний раз очень наглядно представил Ув.Морнар. Такой успех прорыва в наши дни в регулярной армии нах.. . не нужен не одному командиру. Хотя вру у Китайцев - можно. Вернее нормально расписан этот принцип только у них. Многое из скзанного для адекватного человека странновато, но поверьте сам не придумал ни строчки. |
|
1-12-2007 18:08
grenader19
Дмитрий. Посмотрите мой профайл и поверьте на слово. Если бы это называлось тактикой "людских волн" я бы знал. |
|
1-12-2007 19:41
Amidsan
Эдуард, возможно я и не прав.. но ИМХО любая атака л/с на не подавленную оборону есть в сущности людская волна.. . Да, вот еще какое соображение, тактика волны, почему используется, не потому что командир этого захотел, а потому что есть ресурсы и нужен результат.. не завтра, а сегодня и сейчас.. Это как в старой мудрости, пистолет хорош для того, у кого он есть и горе тому, у кого его нет, в тот момент когда он нужен.. Помните "кровавого Жукова", когда он бросил пехоту на минное поле, не дождавшись саперов, которые могли бы это поле снять, если мне не изменят склероз, там вопрос стоял во времени, опоздай мы, и немцы подтянули технику и резервы.. и это наступление нам бы обошлось еще дороже.. . На счет умности жен, Вы первый начали.. .
|
|
1-12-2007 20:22
spec
Давайте разберемся - кто прорвался и какая была задача? |
|
1-12-2007 20:24
SCHAAN
[QUOTE][B]Последний раз в РФ тактика "людской волны" использовалась чеченцами при атаке на позиции 6-той роты 104-того полка Псковской дивизии ВДВ.
Против 92 десантников не имевщих укреплённых позиций выступило порядка 2500 чеченцев при поддерже миномётов, десантники находясь в окружении отбили четыре атаки, пятая волна их раздавила. Чеченцы потеряли по разным источникам от 400 до 700 голов. Морнар Вы участник или видели подробно? Если видели, то почему такая разбежка в убитых, если участник с любой стороны, то респект и расскажите, как погибли гранатометчики с АГС-17? |
|
1-12-2007 20:38
spec
Не надо нам тут участников с ЛЮБОЙ стороны, и тем более никаких им респектов. |
|
1-12-2007 20:46
SCHAAN
|
|
1-12-2007 20:52
SCHAAN
|
|
1-12-2007 20:59
spec
Во первых, кто сказал, что при том прорыве они воевали результативно? Соотношение потерь надо искать по учебникам или так поверите? |
|
1-12-2007 21:11
SCHAAN
|
|
1-12-2007 21:33
Student
Amidsan
+100 Использование "волн" преступно тогда, когда есть возможность (любая, включая наименьшую) использовать "нормальную" тактику. Но иногда возможен выбор - либо "волны" (в любом варианте) либо провал боевой задачи (отказ выполнить приказ, дезертирство). В первом случае погибнешь с выской вероятностью, но хоть семье паек дадут. Во втором расстреляют в военное вермя с 100% вероятностью и семья будет таскать ярлык "родня изменника Родины", естественно, без пенсий и компенсаций. И то хреново, и то. А лучше что? Волны тут никто не хвалит, в который раз подчеркиваю, нет тут кретинов. Просто замечание, что если вообще никак не получается, то это последний вариант. С уважением, Студент |
|
2-12-2007 04:31
Amidsan
Есть ли у вас план мр.Фикс??? Разберемся, задача была на самом деле простая выйти из окружения, прорвав кольцо.. Что и было сделано.. А то что вышла только вехрушка, не верно, они еще и пленных уволокли.. так что все у них было нормально, коридор пробили и ушли.. . Всегда выгоднее потерять часть чем все.. . Если бы они этого не сделали их бы добили в том же Первомайске.. Ваш бы выбор какой был бы??? п.с. Мы же сами пели что нам нужна одна победа и за ценой не постоим.. Вот и увидели как это..
|
|
2-12-2007 13:29
grenader19
Абсолютно правильно про последний вариант. Только ничего нового. Открываем любой БУ к примеру ч.3 и читаем. |
|
2-12-2007 15:39
spec
Я хочу предположить, что если бы они на позиции наших войск наступали по современной тактике, т.е. как положено, со взаимным прикрытием перемещений, да еще и с маневром, в т.ч. и огнем, то их потери были бы меньше. Наших сил и средств было крайне мало, жиденькая оборона в два, а местами и в один эшелон. Это по учебникам по крайней мере и по тому, что доводилось слышать от участников того безумия. |
|
2-12-2007 15:47
Amidsan
Знаешь, я написал большой ответ, и стер его.. Не хочу сотрясать воздух, кто прав кто нет.. . Лучше прочитай описание боя, там есть все и про поддержку, и про артиллерию, и про вертушки.. .
|
|
2-12-2007 16:06
Amidsan
И вот еще...
narod.ru |
|
2-12-2007 16:58
Shraik
Мне кажется стоит обдумать противодействие такой тактике(системы дистанционного минирования, малозаметные препятствия, установка минных полей), потому как несмотря на недостатки, с близкого расстояния она эффективна, по моему мнению.
|
|
2-12-2007 17:37
grenader19
Спасибо. Подробности не читал... .
Если бы у ребят было время они бы конечно, что либо такое предприняли. Есть средства. Только тут не предусмотришь все варианты. Это же фактически - встречный бой. Тут надо было "стратегам" думать заранее. |
|
2-12-2007 17:50
spec
Противодействие элементарно и эффективно, вопрос только в одном - во сколько раз атакающих больше. Элементарно замаскированные огневые точки (ротные или крупнокалиберные пулеметы) выносятся на фланги и вперед. По мере передышек по возможности силами расчета перемещаются под прикрытием дымов. Распределяются сектора, эшелоны и рубежи огня - первый эшелон работает по заднему эшелону "волны", второй эшелон при приближении добивает передние цепи. АГСы и все подобное работает по заднему эшелону. На случай прорыва ставим на фланги резерв для ведения фланкирующего огня. Намечаем рубеж, при пересечении которого огонь всех средств переносится на переднюю цепь противника с целью недопущения прорыва. Нескольких снайперов с набором дымовых средств дальнего действия выделяем на котрснайперскую борьбу и работу по огневым точкам, им при необходимости временно придаем пару ротных пулеметов. Все в БУ написано. |
|
3-12-2007 00:42
Нил
Правильно ли я понял, что вооружены гранатами дополнительные роты и носильщики или же только носильщики? Если первое, то где идут роты только с гранатами - первой волной или как то распределяются по волнам равномерно?
|
|
3-12-2007 01:46
Student
spec, все верно и +100
Кстати, вот тут и будет очень полезен фанкирующий огонь пулемета, и, возможно, АГСа. Но, если пулеметная точка прикрыта бруствером спереди и ведет огонь во фланг, то создается опасность того, что пулемет возьмут в лоб. Фронтальный же огонь из пулемета вряд ли даст желаемый результат. Что думают коллеги по поводу окопа для пулеметчиков (стрельба только во фланг), сопряженным с окопом для стрелка (стрелков) с автоматами, которые будут прикрывать пулеметчиков от атаки с фронта? То есть пулемет косит цепи с фланга, а для успокоения нерово пулеметчиков и обеспечения их работы стрелки наблюдают за обстановкой и не дают атакующим застать расчет врасплох. Хотя, по хорошему, грамотное расположение пулеметов обеспечит взаимное перкрытие. Но стоит выбыть нескольким звеньям.. . дырки получаются весьма заметные, а лишенные прикрытия точки уязвимы с фронта и непростреливаемого ими фланга. Примерно так и брали укрепрайоны, "выгрызая" бреши в системе огня. Да и если есть наименьшая возможность поставить минное поле и хоть какие-то ограждения, фланикруемые теми де пулеметами.. . Думаю, что управляемое минное поле из МОНок и ОЗМок неплохо выполнит роль предпоследнего рубежа, когда передние цепи слишком близко и уничтожить их огнем стрелкового оружия уже не успеваешь. |
|
3-12-2007 10:26
десант
на самом деле у нас с вами беспричинный спор. я нигде не призывал к тактике "волн", а всего лишь утверждал,что она имеет место быть. не знаю почему вы решили что "- Эшелоны призывников - это Наша Армия в Вашем понимании. Уже военные, но нет ни техники, ни оружия, ни БП, не проведено боевое слаживание, но все "датые" и всех тянет на безбашенные подвиги, типа "людских волн".", такого никогда не утверждал. если судить по последним боевым действиям нашей армии, то нареканий на "- Нет такого гос подхода - не давать солдатам разведданных.Не пугайте людей, многим еще служить." -очень много. на мой взгляд ,мы просто смотрим на одно и то же , но с разных уровней. вы расматриваете "волну" более глобально, а я не выше комроты.
|
|
3-12-2007 12:22
leonid_g
|
|
3-12-2007 12:24
leonid_g
|
|
3-12-2007 12:51
десант