Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Об Африке(и не только). ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Автор
Тема: Об Африке(и не только).
Moneta
3-5-2019 02:35 Moneta
По просьбам трудящихся(с) создал тему с некоторыми историями и для наводящих вопросов. Суть в "приключениях в Африке".
Оговорюсь сразу- как военный я бывал в Чёрной Африке и в Латинской Америке. В арабской Африке был исключительно из любопытства и в основном туристом.

Мазилла посоветовал начать сначала, с военкомата.

Итак. В 2002 году меня призвали в армию. До этого я закончил суворовское и твёрдо знал что пойду служить дальше(в силу семейных обстоятельств). Сразу на контракт пойти не мог, так как у нас тогда на контракт без срочки не брали. В 2003 подписал контракт, и начались мои командировки. Мы их называли "поехать на ротацию". Первые четыре не особо интересны, это Ирак, Афганистан, Ирак, Афганистан. А потом Чёрная Африка.
Африка... Как много для меня в этом слове. Любовь, ненависть, боль, страдания, радость, наслаждение. Всё перемешано, и очень сильно. Я очень люблю Чёрную Африку и безумно её ненавижу. Это великолепный континент, с очень необычным(для нас) поведением и окружением.

Начну с Кот-д-Ивуар. Когда попал тудо- впервые увидел как растёт какао))) Собственно вся заруба там из за какао. То что они формально независимы- это да, но в реальности Франция как рулила, так и рулит. Плантации какао-деревьев просто мегаогромные, и вечно всякая пиздота пытается напасть и пограбить. В общем мы там за всякими партизанами гонялись, и оттуда я вынес вывод- когда кто то говорит что партизан нельзя победить, то этот человек просто никогда не сталкивался с грамотно подготовленной противопартизанской операцией. Район мы вычищали как правило за два-три месяца, и ехали в другой. Всё довольно просто- месяц наблюдения, потом пару недель на операцию и всё, всё закончилось. Вооружены мы там были Фамасами в основном, жили в палатках, питались французской армейской кухней))) Так себе кухня, если честно. Но зато какие шикарные у них были сухпаи! Мда, такого количества деликатесов я не видел ни у кого. Паштет из сёмги, фуа-гра, мидии и всё такое. Кстати, даже если были в каких то ебенях, то всё равно нам старались регулярно доставить свежие багеты))) Плюс мы частенько доставали хорошее недорогое вино. Честно вам скажу- Кот-д-Ивуар нормально себя чувствует только потому что там у власти по сути остались белые. Я наблюдал много таких примеров- приходят чёрные к власти, и пиздец. Сразу всё скатывается в говно. А если эти чёрные ещё и социалисты, то тогда скорость скатывания приближается к космической.
В целом там тяжко. В джунглях вечная духота, и грёбаная влажность, из за которой всё постоянно гноится. И да- если вы не соблюдаете мер предосторожности, то дизентерия ваш друг. За год в Кот-д-Ивуар я почувствовал симпатию к Африке. А потом были Ангола, Конго и Сьерра-Леоне, и симпатия превратилась в любовь.

В целом я не мастак писать, так что есть что- задавайте вопросы)))

Joker.udm
3-5-2019 06:00 Joker.udm
Душевно. Жду продолжения. Как в общем-целом фамасы?
Mazilla
3-5-2019 08:18 Mazilla
quote:
Moneta

Абсолютно нормально пишешь.
Очень даже.

Давай теперь
а) маленькие истории с сюжетами
б) диалоги
в) новые люди - белые и черные - как ты с ними, как ты открывал мир
г) боевые эпизоды

Ты не поверишь, но имеется КУЧА людей, которым ЭТО интересно.
И эта КУЧА очень даже НЕМАЛАЯ.

Приступай.

Gorgul
3-5-2019 12:05 Gorgul
quote:
Ты не поверишь, но имеется КУЧА людей, которым ЭТО интересно.
И эта КУЧА очень даже НЕМАЛАЯ.

Я тоже в этой кучке.
Так что:
quote:
Приступай.

edit log

Gorgul
3-5-2019 12:16 Gorgul
quote:
Как в общем-целом фамасы?

И как, в общем/целом в этом самом легионе
Moneta
3-5-2019 23:59 Moneta
quote:
Как в общем-целом фамасы?

Вполне нормальная, вменяемая винтовка. По эргономике выше всяких похвал, очень удобна. Правда разборка/сборка не самая вменяемая.

quote:
И как, в общем/целом в этом самом легионе

Я не был в Легионе. Была в юности такая мысль, но прошла)))

Moneta
4-5-2019 00:27 Moneta
В общем все беды от ничегонеделанья.
Захотелось нам как то апельсинового сока. И не просто сока, а именно фреш. А что бы его сделать- нужны апельсины(всё логично, мы же люди военные). Решили поехать в сад за апельсинами. А поскольку вокруг неспокойно, то поехали в силах тяжких- БТР и два Лендровера с пулемётами. До садов было не сильно далеко, километров 10-12, так что добрались быстро. Нарвали апельсинов мешка три(не крали, владельцу честно заплатили запрошенную сумму) уже начали ехать домой, только вырулили на дорогу, и тут я ощутил великое чувство полёта. Не . успел я обрадоваться что умею летать, как сэр Ньютон напомнил о своём открытии. Пизданулся я об землю знатно, аж приглушило на минуту. Оказалось что по нашему джипу зарядили из граника. Пока суть да дело, пока я расчехлился- народ уже рубился вовсю. Пришлось и мне принимать участие))) Оказалось что банда шла на соседскую плантацию какао, и случайно наткнулась на нас. В общем рубились мы с ними знатно, всё таки нас десяток был, их сотни под полторы. Прада наши подошли довольно быстро, где то через полчаса, и банду мы раскатали вхлам. Меня тогда ранило в бедро осколком, ещё при первом подрыве, но осознал это только под конец боя, когда в ботинке хлюпать начало)))
В общем съездили за апельсинчиками)))
Moneta
4-5-2019 00:33 Moneta
-Мбонга, а сколько ты уже воюешь?
-14 лет, ещё подростком начал.
-Денег хоть скопил немного?
-А как же, неплохую сумму)))
-И что дальше делать будешь?
-Ещё немного накоплю, вернусь в свою деревню, куплю стадо коров, часть отдам за самую красивую девушку, остальных буду пасти и просто жить.
-А сейчас пока на коров не хватает?
-Хватает.
-Так а чего тогда сейчас не едешь домой?
-Так в деревне же скучно будет.(с)
Gorgul
4-5-2019 02:39 Gorgul
quote:
Так в деревне же скучно будет.

И так они уже которую сотню лет
Oborona
4-5-2019 07:30 Oborona
Интересно, продолжай 👍
Joker.udm
4-5-2019 07:52 Joker.udm
quote:
Лендровера с пулемётами.

Браунинги М2? С дырчатым или тяжелым стволом? Со щитами или голенькие? С пулеметчиками не дружен был? Есть несколько вопросов про пулемет если что. Был бы счастлив если бы один из рассказов был про пулеметы
А фотки будут? Физиономии не светя особо.
P.S. Такие машины? И, кстати, почему "Лендроверы", а не "Пежо"?

click for enlarge 800 X 532 102.0 Kb
click for enlarge 795 X 526  73.9 Kb
click for enlarge 799 X 515 123.3 Kb

edit log

Родригес196224
4-5-2019 08:17 Родригес196224
Интересно...В Кот-д‘Ивуар,бывал и не раз).
Moneta
4-5-2019 13:15 Moneta
quote:
Браунинги М2? С дырчатым или тяжелым стволом? Со щитами или голенькие? С пулеметчиками не дружен был? Есть несколько вопросов про пулемет если что. Был бы счастлив если бы один из рассказов был про пулеметы

Не, мы в основном ставили ПКМы и МАГи. Из крупняков было немного М2, а так в основном ДШК и слегка Утёсов. Ну и само собой КПВТ на технике. Те М2 что были- все без щитов. Их вообще чутка было. Мы то выступали как лёгкая пехота, поэтому старались брать сугубо носимое вооружение.

quote:
И, кстати, почему "Лендроверы", а не "Пежо"?

Пежо разные у французов были, а мы закупали что подешевле и попроще. Тем более что пол Африки на дефендерах ездит, 90-х и 110-х. Если шо- всем рекомендую. Машина аццки надёжна, и так же ремонтопригодна. У нас был случай как мы из двух разбитых, и одного найденного остова один более-менее рабочий в буше слепили(если шо, то не спрашивайте подробностей, я там только ключи подавал, туповат я в авто))). Рабочий конечно слегка условно, но до дома доехали.
А машины на фото похожи на те, на каких легионеры рассекали.

quote:
А фотки будут? Физиономии не светя особо.

Если найду и оцифрую- выложу, но это не скоро. У меня многое с переездами затерялось, даже школьный альбом(((

quote:
В Кот-д‘Ивуар,бывал и не раз).

По работе?

Joker.udm
5-5-2019 07:51 Joker.udm
Спасибо за ответ. ПКМ, МАГи, ДШК, Утесы, М2, КПВТы... Я бы на месте мужика кто занимался службой РАВ застрелился или бы запил
quote:
а мы закупали что подешевле и попроще.

А теперь в голове каша. Бардак какой-то Я первоначально понял что ты служил во французской армии? Почитал про Берег слоновой кости - там сборная солянка была из ООНа и Франции.
Вот нашел фото как за апельсинчикам съездили. Похожий пейзаж?



500 x 332

Moneta
5-5-2019 14:31 Moneta
quote:
Я бы на месте мужика кто занимался службой РАВ застрелился или бы запил

Ну как то справлялся. Хотя джином от него частенько пованивало)))


quote:
Я первоначально понял что ты служил во французской армии?

Неее, во французской армии я никогда не служил. Я служил только в украинской армии, и в её составе бывал в Африке. Также бывал частным путём)))


quote:
Вот нашел фото как за апельсинчикам съездили. Похожий пейзаж?

Бльо, очень похоже)))Грёбаная красная земля...

Moneta
5-5-2019 15:08 Moneta
Насчёт новых людей.

Знакомств было естественно масса, особенно после того как немного выучил суахили. И с белыми местными, с белыми приезжими и с неграми. Ну белые приезжие- всё понятно, от нас отличия минимальны. Местные белые- люди довольно специфичны, особенно в своих взглядах. Почти все довольно правого толка, и с очень разными жизненными историями. Довелось встретить человека, который у Боба Денара ещё был, и парочку из СС. Зубры просто. Не люди- кремень. Они нас ооочень многому научили, ну и плюс рассказывали о Африке 60-70-х. И потом как из почти рая всё скатывалось в жопу((( Кстати, от них многое узнал о Родезии.
Негры же... Мда, негры. Для начала нужно понять основную вещь- они абсолютно другие. И я не в смысле внешности. Абсолютно другая логика. Как пример- смотрел я как то док фильм о Конго(уже и не помню как называется), там брали интервью у одного из "повстанцев", которых отправили из Руанды в Конго для "повоевать". Так он сказал- "Мы хотим вернуться домой, и если вы не вернёте нас домой, то мы так и продолжим тут убивать и насиловать". Охуенная логика, да? И . ему в этой фразе ничего ведь не казалось противоречивым.
У нас часто были бойцы местные, те уже пообтесавшиеся были, но всё равно моментами проскальзывало что то эдакое... Что могу сказать в плюс- яйца были у всех, тут не поспоришь. Смелость присутствует. Причём временами очень отчаянная и излишняя. Ну и например в том же Конго или Сьерра-Леоне никто не воспринимает себя конголезцем или Сьерра-Леонцем. Все идентифицируют себя исключительно по племени. Насчёт лени. Ленивые, это да. Но ленивые для себя. То есть сделать что то по дому, или в селе себе выкопать колодец- хуй вам, проще лежать и ныть, ждать что бы белые сделали. Вот женщины- те да, впахивают по дому и на огородах как проклятые. Но если негров нанимают куда то на работу(на карьеры например, или в мастерские) то да, там работают и вполне нормально, и даже не из под палки. Дружелюбие тоже сильно зависит от местности. Например в Сьерра-Леоне на сапёров тупо молятся, и они крайне уважаемые люди. Тем кто работает с водой- тоже большое уважение. Мы как то охраняли бурильщиков, они там были по какой то программе ООН, бурили скважины для воды, так мы когда приезжали в село, то когда узнавали что мы приехали воду бурить, то и подарки не требовались, всегда помощь была. В целом там охуенная проблема с питьевой водой, и частично со жратвой. И если насчёт воды я ещё мог понять, то отсутствие жратвы- нет. Земля пиздец как плодородная, палку воткни- расти будет. И при этом голод((( Те что поближе к "цивилизации"- подбухивают частенько, в основном пиздецки дешёвое и хуйовое пойло- китайская водка(в основном в пятилитровых баклагах) и местное пиво. Паскуднее того пива не пил ничего(а я пил бананово-тростниковую брагу в Латинской Америке). Да, довелось бывать в таких местах, где тебя оценивают с точки зрения- "что дороже, патрон или то что с тебя можно снять". И часто считали что стоит потратить патрон. Мы, правда, в силу своих сил и способностей объясняли ошибочность данного мнения, но всё же.
Африка очень богата. Очень богатый и хороший континент, но после конца эпохи колоний всё пошло в жопу. Лично моё мнение- надо его закрыть лет на 50-100, а потом колонизировать по новой.

Но справедливости ради- встречались иногда и адекватные люди, озабоченные тем же, чем и мы- детей накормить/обуть, в школу выслать(учителей, кстати, в целом уважают. Если будете в Африке и попадёте в село- завезите пару пачек тетрадей и карандашей учителю, и пару мешков риса вождю, сильно поможет в общении)., заработать какую то копейку, что бы жене отдать, уйти в "гаражи"))) пивка бухнуть(правда не совсем в гаражи, часто говорили "ограду ремонтировать" или "веток для бома нарезать").

vadja2
6-5-2019 21:54 vadja2
Не тормози, продолжай.
Gorgul
7-5-2019 06:33 Gorgul
quote:
Не тормози, продолжай.

Тактика подвижных групп, вооружение, техника и прочие интересные вещи
vadja2
7-5-2019 10:42 vadja2
Про фамас на практике интересно
Moneta
8-5-2019 02:10 Moneta
quote:
Про фамас на практике интересно


Честно- доволен. По удобству выше всяких похвал. Хотя мне вообще буллпапы нравятся. Единственно что- в разборке чутка надо приспособится, с непривычки неудобно. И минус в том, что ручка для переноски несъёмная, коллематор ставить высоковато(хотя тут ничего и не изменишь, под ней рукоять затвора). Но в руках аццки удобно лежит, да и на ремне на груди носить очень удобно. По поводу надёжности(а то многие почему то негативно о ней отзываются)- вот честно, всё нормально было. Разумеется я при первой же возможности старался ухаживать за ним, но так я ухаживаю за любым оружием. И да- сошки там абсолютно лишние.

quote:
Тактика подвижных групп

Я сейчас скажу банальную вещь, но тактика разная в зависимости от ситуации)))
Но основная была такая(в случае большой вероятности столкновения).
Основная единица- эээ, ну назовём отделение(сквад). Как правило- 16 человек, разбиты на 4 группы. Построение- впереди одна группа, построенная трёхлучевой звездой, в центре пулемётчик, на лучах стрелки. У пулемётчика ПКМ(носимые таскали ПКМы, если с сошек или техники, то старались МАГи брать), у стрелков, как правило, ФАЛ или Г3(редко АК). Сзади-слева такая же группа, сильно сзади и немного справа ещё одна, сильно сзади и чуть-чуть слева- группа управления, там командир, гранатомётчик с помощником и чаще всего марксмен или медик(если в отрыве были одним сквадом, то там ходи-болтай был). То есть получался такой себе неправильный ромб. На противника старались заходить передне-левой гранью. Взвод как правило от 3 до 5 стрелковых сквадов и сквад поддержки. Те уже в силах тяжких. В зависимости от задачи- либо миномёт(ы) либо крупняк. Но крупняки всё таки старались не носить, а возить на джипах. В таком построении обеспечивается очень большая гибкость в перестроениях, а манёвр- это жизнь. Часто использовали нас как десант, как на вертушках, так и парашютный, с самолётов. В Сьерра-Леоне без сапёра вообще никуда не ходили, ибо мин там дохуя, а местами даже и много. Иногда мы вообще шиковали- поддерживала артиллерия, но такое бывало крайне редко, в основном сами.

quote:
вооружение, техника

У нас или у абреков?

всего страниц: 9 : 123456789

Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Об Африке(и не только). ( 1 )