Guns.ru Talks
  Армейский Раздел
  Советское армейское снаряжение. Все на эту на тему. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Советское армейское снаряжение. Все на эту на тему.    (просмотров: 1)
 версия для печати
Student
posted 23-6-2005 22:18    
Приветствую уважаемых коллег!

Начну с радостного для меня - вчера защитился, ныне бакалавр права. Сессия на '5' вся.

А сегодня началась заключительная фаза моего пути к офицерскому званию - учебные сборы. Итак, неделя кафедры, неделя в полку, две - полигон и лагерь со стрельбой, вождением, практикой на местности.

Начали с вводной 'беседы' на тему 'что такое сбор, кто такой курсант и что он обязан'. Потом назначили вашего покорного слугу ЗКВ, т.к. штатного отправили на должность старшины 2-й учебной роты.

Выдали (оплатно, кстати) снаряжение кое-какое. О чем и думаю вести разговор.

Итак, из недр 'шишиги' на сет Божий вывалились:
1. фляга с чехлом
2. вещмешок, он же 'сидор'
3. котелок люминевый, 1981 года рождения.

Все новое, все в смазочке, все со складов длительного хранения.

Не могу сказать, что эти предметы мне незнакомы, напротив, имел дело со всеми. Но выявленные глюки испортили впечатление от этих вещей, и со временем я в 'мирной' жизни перешел на более дорогие, но и более удобные вещи. Впрочем, может я избалован?

Хотелось бы узнать взгляды служивших и бывавших на эти предметы снаряжения да и на советскую армейскую снарягу вообще. Или шире: снаряга и хозяйственное обеспечение. Плюсы, минусы, истории, приколы на эту тему и так далее. Может, что и пригодится, но то, что будет интересно, думаю, сто процентов.

Может, spec меня отправит в 'Выживание', но коль тема 'армейская', думаю, ч разделом не ошибся.

С уважением, Студент

omsdon
posted 24-6-2005 02:39    
2 Студент:

Мне в 1976 в лагерях выдали малую сапёрную лопатку выпуска 1916 года. А то что в гражданской жизни доступны более удобные веши, так ето потому что они более дорогие. В американской армии, по словам служившых ето явление тоже присутствует. Xотя конечно по сравнению со всеми армиями б/СССР в микроскопическом размере.

edit log

Laborant
posted 24-6-2005 04:34    
Мало выдали. Должны были еще выдать кружку, ложку, кальсоны с рубахой, портянки, носовой платок, полотенце и 2 подворотничка
extractor
posted 24-6-2005 07:09    
Прежде всего поздравляю со скорым получением звездочек, которые следует ХОРОШО обмыть , чтобы не ржавели во время службы!
А вот что планируют выдавать со складов НАТО.
На английском правда, но картинки интересные.
http://www.army-technology.com/projects/fist/ http://www.army-technology.com/projects/land_warrior/ http://www.army-technology.com/projects/idz/

С ув.extr.
click for enlarge 260 X 477  44.4 Kb picture
click for enlarge 420 X 456  44.1 Kb picture
click for enlarge 550 X 413  44.2 Kb picture

haaken
posted 24-6-2005 11:23    
quote:
Originally posted by Laborant:
Мало выдали. Должны были еще выдать кружку, ложку, кальсоны с рубахой, портянки, носовой платок, полотенце и 2 подворотничка

А полотенца даже два - одно обычное, другое для ног

Student
posted 24-6-2005 13:31    
Ну да, выдали бы больше, слупили бы денежек по полной.
Все свое - полотенца, белье, форма, а вот от портянок Боже упаси и сторонкой пронеси! Мы носим с формой (камуфляж) ботинки-берцы, так что все под носки.

Лопата своя есть, ну, само собой, выдали противогаз. Интересный такой, не стандартный армейский или ГП-5, а такой, типа хомячка с коробкой сбоку. А так как размера на меня не было, я свой ГП-5 сунул в сумку от "хомячка", а выданый дома лежит. Потеряю - не буду отвечать, свое не так жалко.

Подворотнички. От этого источника гимора нас тое избавили, слава Богу. вместо рубашки - футболка с высоким воротничком. воротник фуфайки шеи не касается, так что стираем только футболку, а подворотнички сто лет не нужны. Единственное умное изобретение наших украинских спецов по форме и снабжению.

Что у господ амеров снаряжение лучше это ясно. Нам тех денег и во сне не видать...

С уважением, Студент

edit log

haaken
posted 24-6-2005 14:41    
quote:
Originally posted by Student:
Все свое - полотенца, белье, форма, а вот от портянок Боже упаси и сторонкой пронеси! Мы носим с формой (камуфляж) ботинки-берцы, так что все под носки.


Кстати, у знакомого брат-офицер ВВ, дак они с берцами портянки носят.
spec
posted 24-6-2005 20:10    
Подворотнички - вещь не такая уж плохая, как кажется на первый взгляд.
Я, например, не раз ловил себя на шизоидной мысли, что очень охота подшить некоторую гражданку, например, белую рубашку летом
А что за "фуфайки" такие вместо х/б, что подшивы не нужны?

edit log

extractor
posted 24-6-2005 21:06    
Подворотнички-?то не прихоть, они нужны при гимнастерке под две пуговицы,иначе шею сотрешь, а потом чирьяки пойдут по всей физии.
Начала пришивать мама мне в 7 лет!
Формы была в школе:гимнастерка, ремень с пряжкой с надписью "Ш" и фуражка с железной пружиной внутри. Ну,естественно, все хотели походить на генералов, прижину выкидывали и фуражку заламывали как хотели.
А пряжка с таким ремнем- оружие самообороны.
Намотал на руку, чтобы осталось 0,3 м и с хорошей амплитудой направо и налево.
Главное, чтобы тебе не врезали!
Такие вот херцы-берцы.
С ув.extr.
Student
posted 24-6-2005 22:33    
Подворотничок штука нужная и полезная, но.. тогда когда это действительно надо. Т.е. там, где воротник соприкасается с шеей, а грубый материал (ну не станут х\б 'Ленором' обрабатывать) оную трет и сам пачкается. Тогда без него никак.
И летом на рубашку белую было б супер, да. Но не поймут-с:

Только вот задирает пришивать эту полоску ткани, а (по словам бати) любители из начальства уж больно задирают промером выступания подворотничка за габарит воротничка (1 мм, вроде).
У нас надобности в подворотничке нет никакой, и вот почему:
1. покрой х\б.
2. футболка с длинным воротником, под горло.

Вот этот воротник и играет роль сборника грязи с шеи и предохраняет ее от натирания. Хорошая штука. Удобно. Приятно (мягко). Без лишних проблем.
Покрой нашего 'кафедрянского' х\б с отложным (вроде так это называют) воротником еще больше сокращает площадь соприкосновения воротника с шеей. Плюс - не жарко даже летом. Минус - порой прохладно.

Минус всей нашей повседневной камуфляги в том, что шита на покойника - три стирки и выцветает вовсе, после недолгой носки лезут нитки. Правда, есть накладки на колени\локти. Хм, а что хотеть за неполные 20 баксов?

Но есть и камуфляжка более высокого качества, более тщательно сшитая, лучше покрашенная. Может, это полевой вариант, может, другая фабрика шьет. Черт его знает.
Отличается накладными карманами на брюках выше колена (кроме прорезных где и так положено) и покроем - застегивается под горло при желании.

Но начкаф установил единую форму одежды для всех (что верно) и обязал купить халявные комки, в которых и ходим. Хороши кепи (можно отвернуть и прикрыть шею и уши), да и красиво смотрится. Качество кепи хорошее. Хороши и те самые футболки с воротником.

Фуфайка. То ли чья-то дурь, то ли первод не такой. Но на этикетке значилось 'фуфайка камуфльована'. Вообще х\б как х\б.

При поступлении предлагали купить берцы за 17, 19, 24 доллара на общенародные цены. Берцы наши, армейские, самые дешевые как раз под портянку, хотя и с носком сойдет. Шнуровка и застежка на голенище. Чем берцы дороже, тем более похожи на обувь. Самые дешевые говень несусветная, ни эргономики (а ноги солдату надо ой как беречь!), ни прочности, ни вида. Их в армии выдают солдатам. Более дорогая офицерская модель лучше, но тоже сшита и разработана, видимо, мизантропом и жлобом. Неудобство и экономия на всем, в ущерб свойствам.
Я ношу немецкие полугражданские берцы, очень удобные, внешне вид танка, а внутри свободно, в то же время нога сидит там без люфта. Есть мягкие вставки в районе голеностопа, оберегают его от ударов, добавляют комфорта. Язычок притачной, так что стоять по щиколотку в воде могу без промокания ног. Летом не жарко, зимой до -15 не холодно. Как это сделали - не знаю. Но на практике супер.
Минусов два. Шнуровка медленная, у более дорогих моделей она с крючками или блоками. Но это уже изыск. И все же стельки жестковаты. Зато не потеют и не пахнут.

Портянки. Это предмет споров многие годы. Я носил яловые сапоги под толстый носок, и под портянку, когда научился ее мотать. Что лучше? В сапоге портянка. А так - носок. С учетом того, что сапоги повсеместно в армиях вытеснены берцами, это не так важно.

Думаю, если весь мир носит носки, это оправдано. И более удобно. В 'особый путь' не верю - вряд ли у русского или украинского бойца другая анатомия.

Впрочем, при снабжении на уровне армий СНГ портянка еще повоюет. Как же, вдруг носки забудут привезти?
То, что это дешевле - безусловно. Но две пары носков не намного дороже. И уж точно дешевле лечения стерших ноги от неумения мотать портянки ламеров, коих вначале порой до 30% в подразделении.
То, что портянку можно сушить на ноге, перемотав разными концами, это да. Но точно так же можно сменить носки, а сушить их на каске (как амеры во Вьетнаме), на вещмешке, прочее и прочее. Ясно, страдает внешний вид, который отдельным товарищам важнее любого вида подготовки. Но если мокнут портянки, то явно не от пробега по плацу, в поле же, тем более в боевых условиях, проходят и некоторые вольности.

Ремни. Вообще-то старые, со звездой из армии быстро изъяли еще в середине 90-х. Кто-то заработал - латунь, однако . взамен на старые ремни (кожа) и новые (кожзам, типа кирзы) стали навешивать штампованные крючки-рамки с прорезями для регулировки. Потом стали выпускать бляхи с трезубом в окантовке из веточек. На кафедре представлены все виды ремней, т.к. он не регламентирован четко. На старых советских просто стесана наждачным кругом звезда, по новой заполировано, благо, толщина пряжки позволяет (extractor все правильно говорит - такой дурой и убить можно запросто). Чаще всего народ имеет офицерские ремни с двумя язычками, типа как под портупею. Он же и брючный ремень. Ту самую 'фуфайку' заправляем в брюки, т.к. покрой у нее рубашечного типа, а не с карманами снизу, как у полевого х\б.

Чтобы не быть голословным, выкладываю фото в форме.
Там где я с ПК, легко разглядеть особенности покроя воротника и футболки.
На стволе тупо покрашенной Д-30 сидит мой друг Саня, у него 'офицерские' берцы.
Обеим фоткам уже год.
Остальные последнего времени.

С уважением, Студент

click for enlarge 569 X 479  48.0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 160.0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 108.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 109.7 Kb picture

haaken
posted 25-6-2005 03:54    
quote:
Originally posted by Student:
Только вот задирает пришивать эту полоску ткани, а (по словам бати) любители из начальства уж больно задирают промером выступания подворотничка за габарит воротничка (1 мм, вроде).

Не знаю, не знаю, я за пару дней на сборах научился подшиваться так, что любо-дорого: аж самому нравилось

quote:
Думаю, если весь мир носит носки, это оправдано. И более удобно. В 'особый путь' не верю - вряд ли у русского или украинского бойца другая анатомия.
[/B]

Опять же, вспоминая сборы: выдали нам всем сапоги, но некоторые с собой привезли берцы (не запрещалось). Дак новые берцы, не разношенные, с носками - очень ужасно было. А я, потратив энное время на приобретение навыка наматывания портянок, проблем с ногами не знал до конца сборов с ногами просто никаких.

extractor
posted 25-6-2005 05:14    
Дык портянку обернул на голенище сапога и утром- сухая!. А носки и берцы-херцы не носил.
С ув.extr.
Кучер
posted 25-6-2005 23:10    
Недавно по телику сказали что в Российской армии портянки "сняли с вооружения". Конечно, нынешние пацаны сапог не носили и портянки мотать не умеют. А наше поколение уже в детсад в сапогах бегало, так что в армии не нужно было учить мотать портянки. Что лучше, сапоги или берцы? Вопрос неоднозначный, на мой взгляд зависит от типа местности и климата. Но если нога в обуви люфтит то любым носкам придёт киздец, а тем более ноге.
Кстати читал откуда пошел компьютерный термин boot. Внесли этот термин на заре компьютерной эры американские программисты бывавшие в армии. Происходит от термина bootstrap (ботиночный шнурок) который в армейских ботинках расшнуровывался одним движением. Так и небольшая загрузочная программа (boot) инициирует загрузку операционной системы.
Student
posted 26-6-2005 00:54    
При люфте в обуви любой ноге тапочки придут.. Другое дело, толстый носок и портянка могут подправить ситуацию.
Но обувь должна быть по размеру, по ноге она станет спустя неделю носки.

С уважением, Студент

bibi king
posted 26-6-2005 20:23    
ребята,простите за тупой вопрос,но как фотки ставить ??
Student
posted 26-6-2005 23:57    
Пишем сообщение. постим. Потом нажимаем иконку "редактировать" (над сообщением в виде листика и ручки), снизу, под океном для набора сообщения, появятся пять строчек для ссылок.
Нажимаем "вставить"., вставляем ссылку.
Потом "редактировать" - засылаем уже готовый пост с картинкой.

С уважением, Студент

bibi king
posted 27-6-2005 07:53    
студенту привет ! во первых поздравляю,а во вторых спасибо за разъяснение.ну а насчёт фоток,это так ,повы...ся.
bibi king
posted 27-6-2005 07:57    
хотел поставить фото,да что-то не получается,жаль!
click for enlarge 1136 X 765 134.0 Kb picture
bibi king
posted 27-6-2005 09:43    
получилось !!!! ура!!!!
schurawi
posted 28-6-2005 22:13    
любопытная тема . с советским обмундированием и снаряжением у меня опыта никакого нет ! поэтому мне судить трудно .
У нас в бундесвере сапожки - самая лучшая обуь , которую я в жизни только носил ! когда ведут на склад выдавать одежду и снаряжение - обувь подбирают срециальной машиной . насколько я помню там замеряеться высота ступни , ширина и длинна и по этим данным выдаёться обувь . мой размер был - 265 . выдали две пары - одну носиш , вторая сушиться ! перед первой надёвкой рекомендовалось эти сапожки намазать кремом , чтоб ночь постояли . к сапогам дали пять пар насок зашитного цвета - тольстые чють не по колено длинной . стельки двух видов : белые , мягкие для зимы . и плетёно сетчятые жёсткие для лета . сапоги бывают двух типов с петлями и с крючками для быстрой съёмки . единственное неудобство этих сапог проявилось в авганистане . они чёрные , в них неимоверно жарко . и чистить их - бесполезно , во первых капли крема с них скатываються из за пыли . а во вторых - чистить их пришлось бы каждые пять минут . интересно , а что СА носила в авгане ? поэтому через неделю нам выдали светлые сапоги пустыннного типа с вставками из материала . они не такие удобные , но в пустыне в них гораздо лучшее . да , вот ещё - к пустынным сапогам другие носки полагаються .
подшивной воротничёк я впервые увидел в эту судоту . и если бы не объяснения в этом форуме - в жизни бы не догадался . нам выдавали пять рубах зелёно пятнистого камуфляжа и столько же для пустыни . воротнички менять нет необходимости - просто сдал в стирку и всё .

edit log

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Армейский Раздел
  Советское армейское снаряжение. Все на эту на тему. ( 1 )
guns.ru home