instructor
P.M.
|

25-7-2005 17:35
instructor
Прочитал что можно воронить еще и в калиевой селитре , так ли это ?.. Просто продается на каждом углу.. .
|
|
SERGE-SERG
P.M.
|
26-7-2005 01:43
SERGE-SERG
Доброе время суток!!! На Ваш вопрос могу сказать одно что ленимся смотреть в поисковеке, уже столько тем поднималось про воронение-оксидирование!!! Вот правда не могу найти темку в которой всё описывалось, натриевую селитру можно заменить калиевой, по сути это одно и тоже. Я знаю что из натриевое силитры получают калиевую....... Кто ищет тот всегда находит!!!! А в каких магазинах Вы видели калиевую силитру? Удачи!!!!
|
|
strelok_d
P.M.
|
26-7-2005 08:06
strelok_d
Действительно проблеммы найти натриевую селитру, все статьи про воронения я читал, они у меня есть. Нигде не помню что было указано, что можно заменить натриевую на калевую! Был рецепт-как сделать из калиевой натривую- пи*дец какойто сколько с ней вошкаться. Пробывал КЛЕВЕР - всё как было описанно у одного из участников-полное ГУАМНОО! Нихрена(только не надо говорить что у меня руки не оттуда). Ладно по существу Можно ли заменить натриевую на каливую?
|
|
Auret
P.M.
|
Где-то читал, что воронить можно в мелкой пыли древесного угля, нагревая предмет до 316 градусов до начала появления вороного цвета, потом немного остужать и опять нагревать, чем больше циклов - тем лучше воронение. Угольную пыль уже собрал из мешка с древесным углем - на дне - осталось провести эксперимент, только вот чем температуру контролировать?
|
|
instructor
P.M.
|
27-7-2005 10:17
instructor
Температуру можно измерять с помощью лазерного термометра.. . Правда стоит как самалет.. . Дело в том что "ОБЫЧНОМУ" человеку не продадут натриевую селитру.. Как где-то уже писалось МВД негласно решило что народ так и тащится делать врывчатку из етой селитры.. . Вот ее и нету.. . А калиевой хоть засыпься. Поеду калиевой селитры мешочек 500гр возьму. Проэксперементирую на гаечках потом посмотрим..
|
|
Борода
P.M.
|
Ждем результатов.
|
|
Орешек
P.M.
|
Буквально седня нашел натриевую селитру в цветочном магазине на Пятницкой.(м.Новокузнецкая,идти 3 минуты в сторону Садовнической набережной по правой стороне). Пол-кило 35 рублей.До этого искал в Сергиев Посаде-нефига! Осталось ортофосфорную кислоту найти.
|
|
Орешек
P.M.
|
Призадумался еще попутно позолотить  кое-что... Как думаете:$25 за квадратный дециметр -недорого?
|
|
oskolok
P.M.
|
Originally posted by instructor: Дело в том что "ОБЫЧНОМУ" человеку не продадут натриевую селитру.. Как где-то уже писалось МВД негласно решило что народ так и тащится делать врывчатку из етой селитры.. . Вот ее и нету.. . А калиевой хоть засыпься.
натриевую селитру ? вы не путаете ее с амиачной, вот она используется в ВВ типа амонала, амонита и т.д. да и амиачную не проблема достать, совсем
|
|
instructor
P.M.
|
28-7-2005 17:10
instructor
Не знаю как в Москве но в Новосибирске хоть стрельни нету.. Спрашиваю в хоз/садоводчиских магазинах, так продавцы как окаменелые на меня смотрят.. Как будто кто то просто вычеркнул наличие сей на участках садоводов.. . Подозреваю надо в поселок смататься там оная просто обязана быть...
|
|
Tip
P.M.
|

28-7-2005 20:48
Tip
Originally posted by instructor: Температуру можно измерять с помощью лазерного термометра.. . Правда стоит как самалет.. . Дело в том что "ОБЫЧНОМУ" человеку не продадут натриевую селитру.. Как где-то уже писалось МВД негласно решило что народ так и тащится делать врывчатку из етой селитры.. . Вот ее и нету.. . А калиевой хоть засыпься. Поеду калиевой селитры мешочек 500гр возьму. Проэксперементирую на гаечках потом посмотрим..
Во-первых, в состав чёрного пороха, например, входит именно калийная селитра, а не натриевая, ибо натриевая более влаголюбива и имеет кучу других багов. А во-вторых, да, мне когда-то и марганцовку не продавали, и даже нашатырный спирт. Ну, есть перегибы на местах, конечно, но не вижу почему бы хорошему человеку, пусть даже молодому не продавать удобрения? Пойдите в соседний ларёк и купите. Для воронения любая подойдёт, разве что у них температура плавления разная. Калийная вобще-то даже лучше, imho. 
|
|
biathlon
P.M.
|
Originally posted by instructor: .. . Дело в том что "ОБЫЧНОМУ" человеку не продадут натриевую селитру.. Как где-то уже писалось МВД негласно решило что народ так и тащится делать врывчатку из етой селитры.. . Вот ее и нету.. .
Чушь собачья! Кто это Вам такое сказал? Натриевую селитру можно найти в садоводческих магазинах, хоть и не часто бывает. Весной - чаще. Я спрашивал в магазинах, почему она так редко бывает в продаже, на что продавцы мне ответили, что действительно кое-кто из начальства МВД решил, что народ будет делать из нее взрывчатые вещества. Но прямого запрета на продажу натриевой селитры - нет. Обычное "лизоблюдство" и угождение начальству, как у нас это часто делается ( один долбо... б - начальник только подумал, а куча подхалимов уже принялись это исполнять в угоду ему ). Кстати, если уж народ решит изготовлять взрывчатку из натриевой селитры, то, наверное, не будет покупать ее в 500 грамовой расфасовке, а купит уж в мешках по 50 кг, которые продают очень многие фирмы ( оптом ). Попробуйте "выйти" на одну из таких фирм ( они, как правило торгуют удобрениями для фермерских хозяйств ) и попросите "отсыпать" Вам 3 - 6 кг.
|
|
pooh
P.M.
|
Хватит заниматься ерундой. Недавно купил раствор Экомета, стои копейки, хочешь ворони, хочешь хромируй или золоти. Одна проблема, контора в Московской области, но если с кем нибудь скорефаниться, можно переслать. http://www.ecomet.ru/adress.htm
|
|
biathlon
P.M.
|
2 pooh : Ну, если Вы считаете, что на оружейных заводах дореволюционной России занимались ерундой, то что Вам на это ответить?.... Я читал, что в расплаве селитры в старой России воронили Наганы и Маузеры, и воронение ( оксидирование ) это держится и по сей день. А способом холодного воронения, сколько я не пробовал, получить стойкое покрытие - не удается ( раствором Экомета, честно скажу, не пробовал. Но, по-моему, это - то же "холодное" воронение. Или я не прав? ) Если хотите, попробуйте сами - и опишите полученный результат.
|
|
Pronin
P.M.
|
Немного офф: заворонил вчера затвор, номер на боковой поверхности стал почти не виден. Так оставить можно или нужно оттирать его, чтобы видно было? На раме номер не тронут, слепой разглядит... .
|
|
Borion
P.M.
|
Originally posted by Pronin: Немного офф: заворонил вчера затвор, номер на боковой поверхности стал почти не виден. Так оставить можно или нужно оттирать его, чтобы видно было? На раме номер не тронут, слепой разглядит.... forum/46/84904
|
|
Pronin
P.M.
|
Спасибо за ссылку, есть единственная проблема: в нашем городе-герое лазерной гравировкой наверняка никто не занимается, хотя конечно буду искать такие конторы. Кстати, воронился вчера тем же Клевером.. . Перематюкался весь, хотя понимаю, что дело всё в кривизне рук и отсутствии опыта.
|
|
Borion
P.M.
|
Originally posted by Pronin: Спасибо за ссылку, есть единственная проблема: в нашем городе-герое лазерной гравировкой наверняка никто не занимается, хотя конечно буду искать такие конторы. Кстати, воронился вчера тем же Клевером.. . Перематюкался весь, хотя понимаю, что дело всё в кривизне рук и отсутствии опыта.
Клевер мне тоже много нервов попортил, я до сих пор не удовлетворен конечным результатом, хотя и переделывал несколько раз. Но сил уже больше нет. Если бы кто-нибудь помог бы с воронением в селитре.. . Но тогда опять придется делать эту гравировку. Могу посоветовать посмотреть через поиск по теме, в принципе можно сделать и обычную гравировку.
|
|
Pronin
P.M.
|
Мы со Strelkom_d взяли Клевер на пробу.. . Плохо получилось сначала у Стрелка. Я заворонился лишь потому, что "чистый" затвор моментально покрывается налетом и ржавчиной при постоянной носке (как назло погода сейчас - каждый день под 30 давит, жарища и душно). Так что пусть пока такой будет, хоть ржаветь перестанет. И всё-таки мы решили ворониться в селитре. ОФФ: Borion, мы с вами коллеги - я тоже программист
|
|
biathlon
P.M.
|
Originally posted by Borion: Клевер мне тоже много нервов попортил, я до сих пор не удовлетворен конечным результатом, хотя и переделывал несколько раз. Но сил уже больше нет. Если бы кто-нибудь помог бы с воронением в селитре.. . Но тогда опять придется делать эту гравировку.
Борис, если не шлифовать затвор в том месте, где нанесен номер, а только снять оксидирование в р-ре ортофосфорной кислоты, то он ( номер ) - останется, хоть и станет менее заметен. Помочь, к сожалению могу пока только советом, т.к. на работе - "завал" ( пришлось работать даже в воскресение ).  И судя по всему, даже на дачу не смогу выбраться этим летом.
|
|
Borion
P.M.
|
Originally posted by biathlon: Борис, если не шлифовать затвор в том месте, где нанесен номер, а только снять оксидирование в р-ре ортофосфорной кислоты, то он ( номер ) - останется, хоть и станет менее заметен. Помочь, к сожалению могу пока только советом, т.к. на работе - "завал" ( пришлось работать даже в воскресение ).  И судя по всему, даже на дачу не смогу выбраться этим летом. 
Спасибо за инфу. А где эту ортофосфорную кислоту купить можно? Это я так, на всякий случай спрашиваю, вдруг решусь на еще одно воронение.
|
|
oskolok
P.M.
|
или в радио товарах рядом с паяльной кислотой в маленьких флакончиках по 30 рублей
|
|
Borion
P.M.
|
А, кстати, может подскажете где купить Цапонлак?  То есть, понятно, что в тех же радиотоварах, а вот конкретно какой-нибудь магазин где находится?
|
|
ingener
P.M.
|
ул. Буженинова, магазин "Кварц"
|
|
Pronin
P.M.
|
2 Borion: У меня почему - то через день после воронения затвор покрылся налётом рыжеватым.. .  Оружие лежало в кобуре в сейфе. У Вас не было такого?
|
|
oskolok
P.M.
|
у меня было взял тряпочку , оттер налет, смазал вывод: лето жарко, после воронения смазать тонким слоем, кобуру сушить инога, а то носится без замены и впитывает в себя много влаги
|
|
Borion
P.M.
|
Originally posted by Pronin: 2 Borion: У меня почему - то через день после воронения затвор покрылся налётом рыжеватым.. .  Оружие лежало в кобуре в сейфе. У Вас не было такого?
Правильная технология - после воронения нужно затвор заполировать, например пастой ГОИ. Тогда и цвет будет ближе к изначальному и поверхность будет гладкая.
|
|
instructor
P.M.
|
5-8-2005 10:13
instructor
Значит так, заворонил ключик от подъезда, весьма неплохо. Температура плавления у калийной селитры явно в районе 400градусов или даже поболее.. Картинку кину вечером.
|
|
instructor
P.M.
|

5-8-2005 17:32
instructor
|
|
biathlon
P.M.
|
2 instructor : А верхние фото - тоже ключик от подъезда?  Хороший ключик.. . Но он, не только от подъезда, он - много чего открыть сможет.  В калийной не знаю, не воронил.. . Но скажу Вам, что в натриевой селитре цвет получается более насыщенный и равномерный, хотя и тоже с небольшим синеватым оттенком. А температура плавления натриевой, вернее уже кипения - где-то 360 град. Кстати, а сколько Вы держали в расплаве по времени? И, насколько прочно оксидирование ( тереть тряпкой не пробовали )?
|
|
instructor
P.M.
|
5-8-2005 20:02
instructor
Натирал кожаным ремешком.. . Хоть запатейся не стирается,чем меня сильно обрадовала. Да верхний может многое отрыть .  Держал сильно мало около 7-10 минут..
|
|
biathlon
P.M.
|
7-10 минут. Хм, интересно... Может поэтому у Вас такое ненасыщенное и неравномерное покрытие ( судя по фото ). В расплаве натриевой нужно держать час, или немного поболе - тогда цвет становится глубоким, равномерным и красивым ( я держал где-то 1 час 15-20 минут ). Интересно было бы попробовать подержать побольше - изменится ли насыщенность, или останется на прежнем уровне.
|
|
instructor
P.M.
|
5-8-2005 20:55
instructor
Попробую подольше на улице, так как варил варево на балконе чем сильно раздражал домашних и сам боялся всяких паров нанюхаться.
|
|
biathlon
P.M.
|
Лучше всего - на даче.
|
|
sergeev_sa
P.M.
|
23-9-2005 17:26
sergeev_sa
Originally posted by Borion: А, кстати, может подскажете где купить Цапонлак? То есть, понятно, что в тех же радиотоварах, а вот конкретно какой-нибудь магазин где находится?
Магазины "Чип и Дип" (их сеть по Москве) самый большой из тех что я знаю - напротив Курского вокзала (т.е. ТРЦ "Атриум", есть точка в ярмарке на Пресне, и в начале Беговой Улицы (съезд с эстакады, если ехать от 1905 года, то направо в направлении Хорошевки)
|
|
Borion
P.M.
|
Спасибо за инфу, вот только я сейчас думаю, что вся эта лакировка, что мертвому припарки  Вот УКН...
|
|
biathlon
P.M.
|
Originally posted by Borion: Спасибо за инфу, вот только я сейчас думаю, что вся эта лакировка, что мертвому припарки Вот УКН...
"Товаришь помни! В наши дни подслушивают стены! Недалеко от болтовни - до государственной измены!" (с) Плакат военных времён. ( Борис, я надеюсь не обидел этой шуткой. )
|
|
Borion
P.M.
|
Originally posted by biathlon: Борис, я надеюсь не обидел этой шуткой. 
Да все ок! Чувство юмора у меня еще есть 
|
|
|