15-5-2005 12:53
хирург2
Прочитал информацию про "Лидер" и, в частности, про
калибр ствола: "плотность резины не многим более плотности пороховых газов. Поэтому тормозить ее трением о стенки ствола не целесообразно. Во-вторых, сила, действующая на пулю, пропорциональна давлению пороховых газов и ПЛОЩАДИ ЕЕ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ, т.е. ПЛОЩАДИ КАНАЛА" Исходя из этой логики, наибольшую скорость резиновый шарик приобретет ВООБЩЕ без ствола? Решил поверить: выстрелил техкримовским патроном из ТОЗ 63 (16 кал) в упор в "КБМ" (аналог ТИЦ), пробило 170 стр; причем пороховые газы порвали верхние листы (2-3) на площади почти с ладонь. Из "Наганыча" при сходном расстоянии от гильзы до того же журнала пробивает около 230 стр. Так что ствол, даже с многочисленными вставками, дает некоторые преимущества. |
15-5-2005 13:16
Борода
Давайте дождемся этот девайс, отстреляем, а потом уже будем обсуждать.
|
15-5-2005 16:02
DENI
"плотность резины не многим более плотности пороховых газов. Поэтому тормозить ее трением о стенки ствола не целесообразно". Эту сказку придумали для нас, бедных.. . В Украине все давно уже ясно - обычный ствольный резинострел значительно лучше бесствольного.
|
15-5-2005 16:06
FORESTER
Да и там никаких чоков кажется нет,и все прекрасно взводится. Почему так?
|
15-5-2005 16:39
DENI
На длинноствольных системах (типа Форта-12)чока нет, а на короткоствольных, типа ПМР - чок есть.
|
15-5-2005 17:32
finder00
У Украинских резинострелов ствол имеет внутренний диаметр около 6.5 мм. Шарик 9-10 мм идет "внатяг", потому и есть перезаряд.
|
15-5-2005 18:24
WERWOLF
Тоесть это как бы сплошной чок?
А переход от патронника в ствол какой? |
15-5-2005 20:28
DC
Ступенька, грани скруглены чуток, чтобы с пули колечко не срезалось.
|
15-5-2005 20:34
WERWOLF
Понял.. . |
15-5-2005 21:22
goust
хирург2 , ты прям не хирург , а баллист
![]() |
15-5-2005 22:01
DC
Это смотря какие резинки, формы пули и скорости.
Лет пять назад общался с человеком, ему делали ствол с нарезами ( нестандартный, ни 7,62 ни 9 там не проходили ) на форт 12, он с него пластиковыми цилиндрическими пулями стрелял. Если не врёт - стреляло довольно точно, близко к нарезному короткостволу. Патроны - самокрут. Подробнее не знаю. ИМХО - Скоростную мягкую пульку с нарезов будет срывать. Медленную - возможно нет, но нах она нужна ??? |
15-5-2005 22:24
хирург2
2Goust
Вы хотите сказать не ТОЛЬКО хирург... Честно говоря, покупал Наганыч как ММГ, но потом понемногу стал дорабатывать (шлифовка ствола, заделал отверстие в рамке и тд). Когда прочел про Лидер, заинтересовался- может быть действительно лучше вообще без ствола? Оказалось-нет. |
16-5-2005 11:43
Kn.Mishkin
2 хирург2:
Пока что оказалось лишь то, что стрелять 9 mm P.A. лучше из подкалиберных стволов Наганыча и Мака, чем из ТОЗа 16 калибра. Поскольку у Лидера абсолютно другой патрон и отнюдь не гладкий ствол 16 калибра (в т. ч. несколько иной патронник), с выводами на основе данного эксперимента спешить пока рановато: появится девайс - проверим и сравним. А то получается как в старом анекдоте про Карузо: "не ндравиться мне его пение - и картавит, и пришепетывает, Рабинович мне напел - я был просто разочарован... " |
16-5-2005 12:21
Kn.Mishkin
Кстати, насчет сопоставимости плотности резины и пороховых газов - в даном случае имелось ввиду не пороховых газов вообще (например, скопившихся в помещении тира после интенсивной стрельбы :о), но газов в трубке - имитаторе ствола в момент выстрела. Поэтому вывод о том, что лучший ствол в даном случае - отсутствие ствола вообще, отнюдь не является логичным.
Что касается экспериментов, то более корректным здесь была бы стрельба техкримовским 9 мм P.A. из P22 (сам не пробовал по причине отсутсвия последнего девайса, однако не раз слышал, что результаты заметно превосходят последствия стрельбы из коробочного Мака, причем технически такая подмена вполне осуществима без дополнительных ухищрений - говорили, что даже работает автоматика). |
17-5-2005 10:19
хирург2
2 Kn Mishkin
Согласен с Вами; единственный вывод на основе моего эксперимента: ствол для резинострела лучше его отсутствия. Никаких мнений по поводу Лидера как такового я и не высказывал. |
17-5-2005 10:53
finder00
Неужели вы думаете, что мы не пробовали???? |
17-5-2005 11:18
Kn.Mishkin
Так ведь и я про то, что тот же 9 P.A. должен в бесстволе P22 показывать несколько лучшие результаты, чем в родном для него подкалиберном стволе Мака, и именно за счет отсутствия трения.
|
20-5-2005 00:03
black
Подождём увидем
|
20-5-2005 09:27
Борода
Я полностью заинтригован! "Лидера" мне "Лидера"!!!
|