FORESTER
P.M.
|
Ув.Форумчане может кто подскажет где в Москве можно купить хорошее средство для воронения?Хочу свой Наганыч обновить.Спасибо.(желательно точный адрес)
|
|
MonGoL
P.M.
|
в Кольчуге несколько наименований. а выбор - по средствам.
|
|
FORESTER
P.M.
|
Originally posted by MonGoL: в Кольчуге несколько наименований. а выбор - по средствам.
Уважаемый MonGoL а не подскажете точный адрес ато мне нужно человека просить чтобы сездил,я ведь не москвич.
|
|
Bonifatich
P.M.
|
20-4-2005 14:23
Bonifatich
Выбирайте Клевер. И есть целый топик как им пользоваться для получения нормального результата.
|
|
OUTPUT
P.M.
|
Пользовал по инструкции с того самого топика результат держится если не трогать.. . Вот если потрется в кобуре раз 6 -7 будут протертые пятнышки.. . Может кевлер был старый, поддельный или у меня кривые руки.. Заводское воронение IMHO будет интереснее.
|
|
FORESTER
P.M.
|
Нудак нифига заводское воронение,там ведь технология помоему по горячему идет я гдето читал не помню,узнать бы поточней как на "ижарсенале" воронят,и можно было-бы от этого плясать.
|
|
Cherokee
P.M.
|
Clever Schnell - многие любят это средство , стоит в районе от 400 р . за небольшой флакончик , Excalibur - маленький баллончик - около 120 р. , есть рублей за 400 какой - то раствор в большой пластиковой бутыли - грамм на 50 или около того - вот он поганый , воронение даёт серого цвета и матовое . А первые два совершенно одинаковые по результату - главное помнить , что после указанного времени выдержки препарата снимать его лучше и правильнее тампоном , пропитанным маслом . И ещё - покрывая составами металл следите за тем , что бы он не высыхал , и постоянно , не сильно надавливая , растирайте его ватной палочкой равномерно по всей поверхности . И помните - покрытие металла в домашних условиях не будет таким устойчивым к истиранию , как заводское . Удачи !
|
|
ingener
P.M.
|
А где кстати этот топик про "воронение составом.... "? Висел вроде вверху, видать модеры убрали. А поиск почему то не работает (висит минуты три, а потом "сервер не найден.. ".
|
|
DENI
P.M.
|
Он просто вниз уполз. Ищите и обрящете.
|
|
FORESTER
P.M.
|
Спецы по воронению,кто нибуть подскажет нержавейка заворонится "клевером"? Или она вообще не воронится?Спасибо.
|
|
LAD
P.M.
|
Не должна, обычно ее чем либо покрывают, типа другого металла, тефлоном др.
|
|
pelikasha
P.M.
|
30-4-2005 13:41
pelikasha
Пробовал "Клевером" нержавейку... не берет
|
|
Карбофос
P.M.
|
Ну, нержавейку вообще сложно воронить. А "клевер" это случайно не та синеватая жидкость с солями меди? Если да, то не надо. Медь с железом создаст гавальническую пару, и всё быстренько соржавеет. Проще в селитре и щёлочи (500 г NaNo3 500 г NaOH и воды до литра) Деталь перед обезжирить, декапировать и пассивировать. После- промыть, высушить в духовке, обработать подсолнечным маслом, подержать в духовке при 70-100 три-четыре часа. Получается качественно.
|
|
Sizif
P.M.
|
Купил сегодня Клевер. Инструкции нет на русском. Пожалуйста, дайте ссылочку на топик по воронению Клевером. Поиск не работает. Спасибо.
|
|
finder00
P.M.
|
Originally posted by Карбофос: Ну, нержавейку вообще сложно воронить. А "клевер" это случайно не та синеватая жидкость с солями меди? Если да, то не надо. Медь с железом создаст гавальническую пару, и всё быстренько соржавеет. Проще в селитре и щёлочи (500 г NaNo3 500 г NaOH и воды до литра) Деталь перед обезжирить, декапировать и пассивировать. После- промыть, высушить в духовке, обработать подсолнечным маслом, подержать в духовке при 70-100 три-четыре часа. Получается качественно.
А химию эту можешь помочь надыбать?
|
|
Andrushka
P.M.
|
27-6-2005 17:03
Andrushka
Не покрывайте Вы Наганыч этим Клевером- Наган воронился на заводе в селитре натриевой- вот ей-то родимой и надо. Всё это тут сто раз описывалось. Ищите тему "ХАНА" в форуме "Газовые пистолеты и револьверы"- и будет Вам щастье. Там всё описано, включая все чужие ошибки и результаты неудачных воронений. Одного воронения в расплаве селитры Вам хватит НА ВСЮ ЖИЗНЬ! Гарантирую Селитра эта продаётся в садовых магазинах как удобрение (только не перепутайте с аммиачной- нужна именно натриевая- называется "азотно-натриевое удобрение"), стоит-копейки.
|
|
Andrushka
P.M.
|
27-6-2005 17:13
Andrushka
Originally posted by Карбофос: .. . Деталь перед обезжирить, декапировать и пассивировать...
А вот пассивировать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не надо- оксидация не ляжет. Ибо или пассивация, либо оксидирование- это понятия взаимоисключающие. Всё просто: 1. если Вы хотите оставить металл "белым"- например после полировки- делаете пассивацию. К сожалению этот способ покрытия не очень стоек и применяется в основном для защиты деталей механизмов при хранении их на промежуточных складах предприятий, между циклами механической обработки (т.е. их потом дальше будут обрабатывать и покрывать уже "по нормальному"- оксидацией, хромом, или ещё чем) 2. Если Вы хотите "чернить" деталь и надолго её защитить от внешних воздействий- делается оксидирование (ну или фосфатирование, например)
|
|
Sizif
P.M.
|
Господа, спасибо большое за советы, но вся эта химия у меня в голове не умещается. Я попилил немного мушку и мне это пятнышко надо замазать Клевером. Как это делается? Спасибо.
|
|
biathlon
P.M.
|
Да, элементарно. Если оксидируете небольшой участок ( как у Вас ), то можете нанести р-р прямо так, не разбавляя. А если Вам предстоит когда-нибудь обрабатывать большую площадь, то лучше развести р-р водой и наносить кистью или ватным тампоном ( как-бы "втирая" в поверхность ). Через 1-3 мин обработать пов-сть ацетоном и повторять процесс до тех пор, пока тряпка, смоченная ацетоном, не перестанет чернеть. По окончании, смазать оружейным маслом и вытереть насухо.
|
|
Sizif
P.M.
|
biathlon, спасибо большое! Так все просто! А спирт вместо ацетона подойдет?
|
|
biathlon
P.M.
|
Ацетон лучше обезжиривает и быстро испаряется. Спирт не пробовал, но писали, что можно использовать очищенный бензин для зажигалок. Да и еще советую, по своему опыту: лучше, чтобы р-р не попадал на старое ( заводское ) воронение - могут пойти пятна. В Вашем случае я бы попробовал аккуратно нанести р-р на голый металл заточенной спичкой.
|
|
Andrushka
P.M.
|
27-6-2005 17:50
Andrushka
1. Зачем Вы пилили мушку? Чем родная не устроила? 2. Обезжиривать нужно не спиртом/ацетоном/бензином, а в горячем крепком содовом растворе. Признак, что поверхность достаточно обезжирена- вода не собирается на ней каплями, а покрывает плёнкой поверхность.
|
|
biathlon
P.M.
|
2 Andrushka: Согласен. Этот способ обезжиривания использовал, когда воронил ( оксидировал ) в расплаве натриевой селитры. А Клевером можно обезжирить и ацетоном - проверено. Тем более, что это оксидирование не столь долговечно ( приходится подновлять ), а кипятить каждый раз пистолет - приятного мало.
|
|
Andrushka
P.M.
|
27-6-2005 18:11
Andrushka
Дык можно только мушку помакать в раствор
|
|
Sizif
P.M.
|
Originally posted by Andrushka: 1. Зачем Вы пилили мушку? Чем родная не устроила? 2. Обезжиривать нужно не спиртом/ацетоном/бензином, а в горячем крепком содовом растворе. Признак, что поверхность достаточно обезжирена- вода не собирается на ней каплями, а покрывает плёнкой поверхность.
Сместил мушку вправо, т.к. пули уходили в правый край мишени. Сейчас все ОК, но мушка торчала сбоку некрасиво и цеплялась. Спилил немного.
|
|
САМоделкин
P.M.
|
27-6-2005 20:05
САМоделкин
Originally posted by Sizif: Сместил мушку вправо, т.к. пули уходили в правый край мишени. Сейчас все ОК, но мушка торчала сбоку некрасиво и цеплялась. Спилил немного.
Наверное целик?
|
|
Sizif
P.M.
|
Originally posted by САМоделкин: Наверное целик?
То что находится на краю ствола называется целик? А что такое тогда мушка?
|
|
biathlon
P.M.
|
Что-то не понял? Как это: сместил мушку вправо? Если пули уходили в правый край - надо было смещать целик. Мушка - то, что, ближе к срезу ствола. Целик - ближе к курку, он сдвигается вправо-влево.
|
|
Sizif
P.M.
|
Я говорю про Наган. А вы про что?)
|
|
biathlon
P.M.
|
А я думал про макарыч... Тогда все понятно. Забыл о чем речь, тем то много.
|
|
DENI
P.M.
|
Целик - прорезь, ближайшая к глазу. Мушка - на конце ствола/затвора. У револьвера нагана сдвигается именно мушка. А у пистолетов - целик
|
|
Sizif
P.M.
|
Ну вот и чудненько)))
|
|
biathlon
P.M.
|
Кстати, совет: если хотите, можете "застарить" свой наганыч. Сделал себе так: бархоткой, с нанесенной обильно на нее пастой ГОИ, подстереть заводское оксидирование ( главное не шлифовать, а то будет блестеть сильно, а, именно стирать оксидирование ). Кстати, Вы можете попутно подравнять проточки на барабане, если на них "налезла" сварка. Я подравнивал алмазной шкуркой. Далее, разведите Клевер в воде ( 1 к 1, а можно и больше воды ). Смочите ватку, слегка пройдитесь по поверхности. Этим Вы уберете блеск, и получите сероватую поверхность с синеватым отливом. У меня получилось неплохо. Жаль фотика нет. Получается похоже, как здесь kalashnikov.ru
|
|
Sizif
P.M.
|
Да, "состаренный" Наган смотрится стильно. Надо попробовать. Спасибо.
|
|
Зверек
P.M.
|
Давно думал, как сделать Наганыч "седым". Будем экспериментировать.
|
|
biathlon
P.M.
|
Единственное большое НО ( обязан предупредить ): для постоянной носки наганыча такой способ не подойдет - придется часто обновлять. Я его не ношу, поэтому проблем с этим нет. Кстати, когда я экспериментировал с различными способами оксидирования ( еще на макарыче ), то точно такой серый цвет, как на фото, и без блеска, получается на стали нанесением р-ра хлорного железа ( или хлористого железа - забыл, как правильно называется - используется радиолюбителями для травления плат, продается на радиорынке ). Так вот этим р-ром получается вообще СУПЕР ( один в один, как старое оружие ), но он тоже сходит от трения, и от рук. Если бы можно было его чем нибудь "зафиксировать"... Вообще, читал, что на дореволюционных заводах Наганы и Маузеры воронили в расплаве натриевой селитры, и, якобы, это оксидирование держится до сих пор. Но этот процесс длительный и кропотливый, не стал с ним связываться для наганыча.
|
|
Goblin
P.M.
|
А как вoрoнить в расплаве селитры и какая нужна (аммиачная, натриевая, калийная и т.д.)?
|
|
Andrushka
P.M.
|
29-6-2005 13:36
Andrushka
натриевая. Ищите тему "Хана" поиском в газовом... там всё подробно.. .
|
|
|