29-10-2011 01:41
Eugen2
А на хрена нам сферический конь в вакууме?
Немного ошибся сначала в подсчетах. Типа смысл в P1=P2? Но не забудьте, что с 01.07.11 E=const |
29-10-2011 01:52
Farmacevt
а зачем выбирать, когда можно иметь два девайса под разные калибры? вместе они отлично дополняют друг друга.
|
29-10-2011 01:58
BobbyS
Еуд 9РА/ОСА=2.44/1.0 |
29-10-2011 02:07
kkv-ru
Ладно, открытым текстов в присутствии модератора:
- Ратник 410; - остатки патронов зимней партии (шар красный 16 мм 2,56 гр); - летняя партия (темный магнитящийся шар 16 мм 3,7 гр) по энергетике "новый" проигрывает "старому" в 1,6 раза, импульс на 6% тоже в пользу "старого"... Экономить ли "старые" на "трудный момент" или отдать предпочтения "новым" |
29-10-2011 02:11
VladiT
Я так думаю, что по контузийному действию лучше тип патронов ОСЫ. Но действие сие - не гарантировано, а вероятностно. В зависимости от наличия одежды в точке попадания, угла попадания, расстояния и еще многих факторов. При стрельбе в тело я бы оценил вероятность остановки таким ударом процентов в 5, а при стрельбе в голову - 10-15%.
А по болевому воздействию лучше малокалиберный высокоскоростняк. Он при определенных обстоятельствах лучше проникает через одежду и глубже - в ткани тела, поражая большее количество нервных окончаний, лучше обеспечивает кровотечение и психологическое подавление от этого и от похожести на боевое оружие. Но тут все то же самое с вероятностью воздействия. В зависимости от тех же факторов на выходе вероятность серьезной боли тут также порядка 10-15%. А при стрельбе в голову - вероятность шокирующего сотрясения меньше, чем у крупнокалибра, больше вероятность рикошета от круглой формы черепа с полной потерей эффективности, но и больше вероятность убийства через естественные отверстия черепа или слабые его места - т.к. проникновение может быть несколько глубже. В любом варианте - и то и другое непригодно для серьезных случаев и излишне для несерьезных - в чем и есть главный недостаток травматика как гражданского оружия. На выходе это сопоставление дает нам упрощение следующего рода: Однако, надо еще заметить, что и боевой КС имеет "сногсшибательное действие" разве что в голливудском кино. На самом деле, он тоже не дает гарантий остановки и масса случаев, когда подстреленные не только не останавливались - но и вовсе не замечали своих ранений, пока не гасло сознание от потери крови. В плане болевого действия, сильнейший удар пули вышибает кровь из близлежащих тканей и временно иннервирует место попадания. И если не повреждены жизненно важные центры - то эффект боевого КС по болевому действию наврядли особо больше наших травматиков. Для примера, автор резинострела Т-10 и Т-12, словак Ярослав Курацина однажды случайно выстрелил себе в ногу боевым патроном 9х19. Что не помешало ему доехать до ближайшей больницы и обратиться к врачам. По его ощущениям - был сильный удар по ноге с эффектом электрического шока и нервическим покалыванием в тканях. Но все было вполне терпимо. Настоящую же гарантию остановки дает либо сверхзвуковой винтовочный патрон, либо дробовик. Напомню, что по статистике после пистолетных попаданий выживает 80% подстреленных. А после попадания дробовика - только 10-15%. |
29-10-2011 02:19
BobbyS
Чем твёрже шарик, тем он меньше плющится - т.е. у более твёрдого шарика пятно контакта будет меньше при встречес препятствием(к примеру, кожанной курткой) - значит Еуд будет больше. ЗЫ Ипмульс учитывается при рассчётах, когда шарик ещё не покинул ствол. И не в револьверах. |
29-10-2011 02:26
kkv-ru
ну, субъективно для 410 Ратника, старый шарик чуть жестче нового, но в таких мизерах, что пятно контакта (имхо) различаться не будет.. .
|
29-10-2011 09:09
Nimravus
убойное действие имеет весьма посредственное отношение к останавливающему, так получив смертельное ранение подранок может еще до нескольких минут активно действовать нанеся множество травм стрелку. сие кстати прекрасно известно любому охотнику. применительно к человекам, именно это послужило причиной появления техники дабл-тапов и процедуры felony stop
я бы отдал предпочтение старой партии |
29-10-2011 10:57
SergeySR
Ратник и патроны к нему очень не однозначны по относительному биологическому действию. Задумка и прочность оружия достойны похвалы, но ограничение энергии до 91Дж сводят на нет всю его эффективность в зимнее время(точность не высока, в отличие от того же Т12, из которого можно причинить серьезное повреждение коленного сустава и вызвать СП). Для Ратника были бы эффективны два типа патронов-с мягким резиновым шаром 4-5г и диаметром 17-18мм при энергии 300-400Дж и резиновые шары с сердечником при меньшей энергии-200-250Дж.
Такие патроны были бы крайне эффективны при самообороне. ------ |
29-10-2011 12:12
VladiT
Убойное действие дробовика не имеет отношения к его останавливающему действию? Поясните эту вашу мысль, пожалуйста. |
29-10-2011 12:20
Nimravus
легко заметить что вы опять лукавите и умышленно опускаете первую часть своего же высказывания. ответ уже есть выше:
и да, сходите уже на охоту, ну или хоть почитайте про опыт людей в соответствующей ветке, сколько можно выдумывать велосипед с квадратными колесами. |
29-10-2011 12:32
SergeySR
Официально разрешить 400Дж - для зимы и 150-200Дж для лета крайне мягкий резиновый 18мм-5г шар к Ратнику (или аналогичным типам оружия) - вот решение данного спора с обязательным запретом выстрела в голову.
Я никак не могу понять смысла в ограничении энергии в 91Дж, ведь оружие становится малоэффективным в критической ситуации и представляет угрозу для владельца. Ни один современный РС с 90Дж не причинит никакого вреда при выстреле в грудь/живот злоумышленнику, экипированному в армейский бушлат с теплым бельем (или аналогичная гражданская одежда). ------ |
29-10-2011 12:57
VladiT
Я говорил о сравнении винтовки на сверхзвуке и дробовика - с КС. При каких обстоятельствах первые могут не иметь помимо убойного - сильнейшего останавливающего действия? И не надо ходить на охоту, мы не про медведей разговариваем, а о попадании в человека - поясните, каким образом гигантская пульсирующая полость от попадания сверхзвуковой винтовочной пули или не менее обьемное повреждение от дробовика - могут уступить чему-либо в плане останавливающего действия? |
29-10-2011 13:06
SergeySR
Наверное имелось ввиду останавливающее, но без убойного. Как-никак в обществе живем. |
29-10-2011 13:19
VladiT
Вполне возможно. Также вероятно что путают винтовку на сверхзвуке (обладающую колоссальным останавливающим действием) - с винтовкой на дозвуке, где она действительно становится дыроколом с отложенной убойностью. Я же просто хочу сказать, что из стандартного общепринятого стрелкового оружия НАИБОЛЬШИМ останавливающим действием обладают именно винтовка на сверхзвуке и дробовик на нормальной своей дистанции применения. И они же естественно, обладают и отменной убойностью - бо последняя возникает там именно от масштаба наносимых повреждений. И ничего "более останавливающего" не существует, если не брать в расчет какие-то секретные эксперименты в тайных лабиринтах всяких там спецчастей. |
29-10-2011 13:25
SergeySR
Есть такие эксперименты, но нам результатами воспользоваться не дано. Есть несколько интересных докторских диссертаций на эту тему под грифом "секретно". У кого есть допуск могут посмотреть в ВМедА. |
29-10-2011 13:27
SergeySR
Тема ведь не о боевом/охотничьем, а о самооборонном оружии. Задача - остановить с минимальными повреждениями и передать в "руки правосудия" ------ |
29-10-2011 13:59
VladiT
Это понятно. Как совершенно понятно, что ничто из имеющегося ничего подобного не позволяет, разве что на прессинге в режиме пугача. Есть отменная статья М. Попенкера о останавливающем действии- Из нее нельзя сделать никаких выводов, кроме неутешительных, ибо для разговора о останавливающем действии нужно 30 сантиметров проникновения, либо эквивалент этой мощности по плоскости. Травматики же болтаются между пятью у самых продвинутых и двумя у простецких. Согласимся, что горевать о двух или пяти, когда надо тридцать - довольно смешно. Каким бы ни был травматик на дульном срезе - его ИТОГОВОЕ воздействие ограничено 0.5 дж. на кв.мм по кримтребованиям. А это - гарантия безобидности. |
29-10-2011 14:02
Nimravus
при цельнооболочечной пуле (или вообще солиде) оживальной формы и относительно маленького калибра, пример - 6,5 Арисака, 6,5 Манлихер и тд
пули - они разные, причем настолько что и характер раневой полости меняеться принципиально. достаточно например сравнить Т65 и что-то из современной полуоболочки в 308 Win. опять же у гладкоствола есть пулевые, картечные, дробовые боеприпасы, которые на дистанциях свыше ~5 метров по разному работают по разным целям. так что ваш вопрос как минимум некорректен
500 Whisper или СЦ-130 видимо дыроколы.... опять в кучу смещались люди, кони и сферические кони в вакууме ну нельзя рассматривать только скорость (и для справки, заметное воздействие ВПП возникает не просто на сверхзвуке, а при скорости порядка 900м/c) в отрыве от калибра, конструкции пули, формы пули, материала из которого изготовлена пуля и еще ряда других характеристик метаемого тела единственно крупнокалиберные пулеметы (.50 BMG, 12,7*108, 14,5*114 и тд) обладают высочайшим убойным и одновременно останавливающим действием. еще раз: убойность - способность причинить смертельное ранение, при этом смерть (те фактически остановка подранка) далеко не всегда мгновенна Останавливающая сила пули - это просто способность пули при попадании в человека заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела. те ключевым является именно МГНОВЕННО. таким образом вполне очевидно что эти две характеристики снаряда не являются синонимами и имеют лишь опосредованную связь |
29-10-2011 14:10
SergeySR
Т12 с определенными партиями патронов (заводские, я не пишу про Словацкие, которые у кого-то есть из форумчан) с легкостью делает проникающее в грудную\брюшную полость с формированием определенного типа пневмоторакса или повреждением паренхиматозного органа. Какие здесь 30см проникновения? Был случай с повреждением селезенки от МдИ на -80/90Дж. И что, неужели кто-то сможет сопротивляться когда конец жизненного пути приближается со скоростью света? За 3 года оказания помощи в боевой части с уверенность могу сказать, что Т12 и ПМ-Т не сильно уступают боевым аналогам по незащишенному человеку (стандартным патроном с 220мг пороха) при стрельбе в указанные выше области.
|
29-10-2011 14:26
Nimravus
опыт показывает что вполне может. VladiT прав в одном, ОДП любого пистолетного/револьверного боеприпаса не обеспечивает гарантированное поражение человека. равно как известны многочисленные документальные случаи когда человек не спешил падать вверх лапками при ранениях разнообразнейшими винтовочными и промежуточными боеприпасами. и даже при травматических ампутациях конечности при ранениях из гладкого есть товарищи что умудряются довольно бодренько отстреливаться некоторое время |
29-10-2011 14:40
SergeySR
Ну если только некоторое время.. . В приведенном случае нападение остановлено мгновенно. Не все спецсолдаты из нападающих. |
29-10-2011 14:41
gvgg4
И к чему приходим? Оборонятся надо с гранатометом? Не меньше? Чтобы гарантированно остановить напавшего?
В большинстве наших жизненных нападений мотивация у напавшего не столь велика, и когда он поймет, что ему может достаться побольше чем объекту нападения, он сам отступит. Потому в случае с КС, обычно достаточно его демонстрации, а применение уже в редких случаях полной не адекватности напавшего или его огромной мотивации к нападению. |
29-10-2011 14:43
SergeySR
Один раз порванным тросом прапорщика разрубило пополам... и он жил. Я впервые впал в панику и не знал как ему помочь. Поэтому все бывает, но по статистике их меньшинство. ------ |
29-10-2011 14:55
Nimravus
которого может вполне хватить чтоб нанести смертельное ранение стрелку. поэтому ОДП и убойность - две большие разницы
все уже придумано умными дядями, достаточно просто перенимать и адаптировать мировой опыт, а не изобретать свой велосипед с квадратными колесами
да хз, лично я знаю парня которому в аварии оторвало стопу ноги и руку по локоть. при этом он сам вылез из разбитой машины, вызвал скорую и отполз на обочину после чего потерял сознание. и по словам брата, который некоторое время работал на скорой - подобных случаев довольно много |
29-10-2011 15:38
kkv-ru
Сергей, скорее все-таки ДСП, если очень хочется можно поискать, достув в ВМедА имеется... А по поводу воздействия, я так понимаю (т.е. имхо) А еще, здесь уже ходил ролик про то как ЮС вояки на себе испытывали травматический боеприпас к их ручному гранатомету (вроде М79) калибр 40 мм - на видео было видно как шарик летит(вроде 2 шт) с теннисный мяч, метров с 12-15 в пузико, никакого проникновение, но здоровый лось сразу в позу эмбриона свернулся... |
29-10-2011 15:44
Nimravus
это достаточно лаконично сформулировали охотники, с их ~10 Дж на 1 килограмм массы тела зверя, а калибр и прочие конструктивные особенности пули выбираются исходя из условий охоты и вида животного (тонкокожее или толстокожее, крепкое ли на рану и тд) |
29-10-2011 15:48
kkv-ru
т.е. на человека приблизительно 700-800 Дж, а учитывая его относительную "тонкокожесть" и "прямоходимость" аккурат 500 и должно хватить.. .
|
29-10-2011 15:57
Nimravus
примерно по этим причинам многие предпочитают .357 Mag (до ~1000Дж дульной энергии), а большинство экспертов по самообороне полагают именно этот патрон оптимальным по человекам
попадалось мне на глаза НИОКР по теме "Волна" (травматический боеприпас для "карабина" КС 23), из которого вполне наглядно следует что изготовить именно траматический (при минимальной вероятности проникающего) выстрел можно, но только не в формате компактного и многозарядного оружия скрытого ношения, да и многочисленные Западные менее-летальные системы тому наглядное поддверждение |
29-10-2011 16:35
SergeySR
Про некоторое оружие, например, инфразвуковое, да - ДСП, некоторое под "секретно". Поищите, есть интересные данные. |
29-10-2011 16:39
SergeySR
О чем я и писал несколькими постами ранее. Материал-резина мягкая. Хватит большинству гопников обыкновенных. |
29-10-2011 16:43
SergeySR
АКБС-РШ под 200дж. Можно сделать небольшой стволик. И капсульное воспламенение |
29-10-2011 16:56
VladiT
Я бы утверждал, что если речь идет о нынешних боеприпасах, назовем их "не в меру ослабленными" - то ослабленный высокоскоростной все же лучше ослабленного "массивного". Но ненамного. Плюс как правило, большая многозарядность и возможность хоть напугать, а не насмешить внешним видом.
|
29-10-2011 17:22
kkv-ru
Очень далеко обсуждение унеслось...
Так что на БД ставить: - Ратник 410 - патрон зимний 2,5 гр, но быстрый - Ратник 410 - патрон летний 3,7 гр, но заметно помедленнее.. . (он практически в законе, чуть, чуть лучше ![]() |
29-10-2011 17:56
SergeySR
Константин, ни тот, ни другой патрон не покажут должного воздействия против экипированного теплой пуховой одеждой злоумышленника. Бушлат армейский+утепленная форма в комплекте+зимнее белье с начесом и выстрел в грудь/живот будет не эффективен. |
29-10-2011 18:48
lich
Ни тот, ни другой. Возьмите что-нибудь высокоскоростное с малой прощадью соприкосновения. |
29-10-2011 18:57
kkv-ru
Гроза021 + МДИ подойдет? + 5 магазинов
![]() Про Ратниковские патроны плохо сформулировал - патроны не для зимы или лета, а произведены "зимние" - в конце 2010г, "летнии" - июнь 2011 |
29-10-2011 19:19
SergeySR
Не знаю, охотился ли кто-то с сайгой 410 на дичь мягкой резиновой пулей... однако она оказывает сокрушительный удар по площади 6см доски, не сильно пробивая, а ломая пополам.
Вряд ли гопник обыкновенный/без бронежилета смог бы это пережить. Тупая травма живота/груди с ушибом внутренних органов и лег бы на месте, кроме может суперсолдат. Но от таких нужен ВПО205 с пулей Иванова. Вся проблема-в разрешенной энергии. Ничего Вы не сделаете экипированному по-зимнему 91Дж боеприпасом, при стрельбе в грудь/живот! Кто не верит, могу доказать (в случае чего откачаем, главное патроны строго 90Дж). ------ |
29-10-2011 19:27
BobbyS
Где ж их взять-то такие патроны? У меня даже для ВАСПа таких нет |
|