9-3-2004 21:31
Shraik
Затвор должен достаточно ровно открываться и закрываться рукой. В карабинах поздних выпусков
причиной неровного хода затворной рамы, а следовательно и последующих задержек при стрельбе может стать криво приваренная направляющая шторки на окошке для выброса гильз. Желательно выбрать карабин, затворная рама которого наиболее параллельна стволу. "Калашниковская схема" будет работать и при отклонении в 1-2 градуса, но если есть выбор, лучше без этого обойтись. К слову, следует обратить внимание на все части карабина - чем меньше кривых, тем лучше. Обычно последний сантиметр хода затворной рамы при движении вперед (момент запирания затвора) идет с некоторым натягом. Чем мягче запирается - тем лучше. Хромовое покрытие ствола и толкателя затворной замы не должно иметь сколов и трещин. Внутренняя сторона газового регулятора, поршень и торец толкателя затворной рамы могут быть покрыты нагаром после отстрела карабина на заводе. Желательно избежать покупку карабина, у которого нагар дополняется следами коррозии. Пустой магазин должен пристегиваться достаточно мягко. Если трудно защелкнуть пустой магазин - подумайте что же будет с полным. Ствольная коробка (внутри и снаружи) и ствол (снаружи) должны иметь достаточно ровное покрытие. Мне попадались "непрокрашенные" машинки - не очень серьезный брак, но зачем такой карабин покупать? Мушка может быть незаконтрена и вывинчиваться руками. Самое простое самому посадить ее на клей или законтрить, но главное - не потерять до того. Не допускаются люфт газоотводной трубки, приклада в разложенном положении, крышки ствольной коробки или чего-либо еще. Приклад (у моделей 20С и 20К) должен складываться и откидываться достаточно легко при помощи большого пальца правой руки, а не отверток, молотков и других подручных инструментов. Винт на передней антабке, крепящий цевье, должен заворачиваться минимум на 3/4 оборота. Если меньше, цевье может просто отрываться в процессе стрельбы. При выборе Сайги 20К желательно найти карабин со старой системой блокировки: с ней проще оперировать, и она не создает лишних проблем при заряжании (как было сказано ранее, новые модели 20К невозможно снять с предохранителя, не разложив приклад). Внешне старая блокировка отличается наличием в основании приклада, около задней антабки 8 мм - сквозного отверстия. Старая блокировка устанавливалась на карабинах выпущенных до середины 1998 года и иногда встречается на моделях 1999 года. Забавно, но общим признаком некачественного карабина является дата выпуска: машинки выпущенные в конце месяца лучше, если есть выбор, не брать. (с)neizvesten
|
12-3-2004 00:03
Shraik
Источник http://saiga.narod.ru/saiga12k.htm
Сайга 12К ------ Сразу хочу объяснить, о чем эта статья и для чего она написана. Данный материал посвящен не просто оружию, указанному в названии, а модели, завершающей линейку гладкоствольных ружей "Сайга", "короткого" исполнения. И цель данной статьи - помочь ответить на вопрос, какое ружье лучше взять: 20 или 12 калибра, а также помочь при выборе конкретного экземпляра в магазине. Начну с того, что за ружье и зачем оно нужно. Теперь постараюсь описать ружье конструктивно, дабы показать некоторые важные нюансы, поскольку общее качество изделий, которые предлагаются в магазине, таково, что нормальное ружье нужно тщательно выбирать, а не брать первое принесенное. В целом все сказанное относится и Сайге 20 (ровно как и наоборот), поскольку конструктивно модели 12 и 20 калибров практически сходны (за исключением некоторых деталей).
В варианте с насадками соосность последних со стволом не гарантируется (даже скорее наоборот)1. Разница между этими двумя вариантами в том, что ствол с чоком более оптимален для стрельбы дробью и при стрельбе картечью или пулей результат будет несколько хуже, чем при стрельбе из получока или цилиндра соответственно. Также категорически не рекомендуется стрелять из чока калиберными пулями (правда и в продаже их еще поискать нужно). Сменные насадки, по идее, позволяют оптимизировать ружье под конкретный тип припасов: дробь, пулю или картечь. Но еще раз отмечу, это по идее. Резьба для насадок на стволе довольно мелкая и короткая, поэтому навинтив на ствол что-то еще, особенно длинное, вряд ли удастся использовать. Газоотводная система. Представляет из себя камеру, куда через четыре поперечных отверстия в стволе отводятся пороховые газы. В этой камере размещен поршень, который в отличие от "папы" является отдельной от затворной рамы деталью, и может перемещаться внутри камеры, не выходя за ее пределы, ограничиваясь при этом ограничительной стенкой с одной стороны и газовым регулятором с другой. "Поршень" же затворной рамы, таковым на самом деле не является, а служит лишь толкателем рамы при выстреле и толкателем газового поршня при обратном ходе. Такая механическая развязка позволяет обезопасить стрелка в случае чрезмерного давления в камере, поскольку затворная рама отходит назад за счет инерции, а не за счет непосредственного давления на нее газов. Более того, для сброса лишнего давления в боковой стенке камеры сделано отверстие, ведущее под цевье, куда и отводятся прорвавшиеся под поршень газы. Газовый регулятор позволяет менять объем поступающих в камеру газов в единицу времени и имеет два фиксированных положения: "1" для патронов повышенной мощности (магнум) и "2" для патронов обычной мощности (на рисунке регулятор в положении "2"). Конструкция регулятора не позволяет исключить прохождение газов в камеру, поэтому "отключить" автоматику им нельзя. Газоотводный узел служит также для крепления болтом (М5 стандарт) цевья и передней антабки, а также местом крепления мушки (М4 стандарт)
Затвор. Затворная рама с затвором конструктивно схожа с аналогичными частями АК и особых отличий не имеет. Приклад. Короткий автоматный. На конце металлический "амортизатор", который делает немного больно, особенно если приклад не плотно прижат к плечу. Привыкнуть, конечно можно, но лучше поставить резину. Справедливости ради отмечу, что на "двадцатке" железка не так сильно "достает". Магазин. Снаряжается достаточно легко, если края оснований гильз вжаты в гильзу, в противном случае за них будут цепляться фланцы следующих вставляемых патронов. Пристегивается магазин с некоторым трудом, так как прежде чем зацепить его выступом за край приемника, его следует несколько прижать и утопить выступающий патрон в глубь магазина, однако с некоторой практикой это неудобство исчезает. Блокировка. Сделана с целью соблюдения закона об оружии. Но даже абсолютно законопослушному владельцу Сайги сее чудо инженерной мысли может создать определенные проблемы, и вот почему. Для начала рассмотрим, как устроен этот механизм. Механизм прост, как все гениальное, и представляет из себя язычок (ограничитель), приводимый в поступательное движение вперед-назад рычагом, смонтированном на оси предохранителя. Кончик этого язычка имеет возможность выходить в петлевое соединение приклада, в которое упирается, если приклад не разложен, не позволяя предохранителю повернуться дальше, либо свободно проходит в прорезь в петле, если приклад полностью разложен. Такая конструкция обеспечивает не только невозможность снятия с предохранителя оружия со сложенным или неразложенным полностью прикладом, но и препятствует складыванию приклада на уже снятом с предохранителя оружии. Конструкция, конечно, оригинальная. Но все бы было весело, если б не было так грустно. Дело в том, что предохранитель приводится в движение рычагом, достаточно длинным и достаточно тугим, поэтому, забыв разложить приклад, можно запросто свернуть предохранитель (из-за большего момента силы). В магазине сразу предупреждают, что с сорванным предохранителем, Сайгу назад не возьмут. С прикладом тоже самое: во избежание поломки всегда помнить о предохранителе. Слева: приклад сложен, ограничитель упирается в петлю приклада, препятствуя ходу сектора переводчика назад, а самого переводчика вниз. Принадлежность. Как и приклад, принадлежность Сайге досталась по наследству от автомата (кроме ершика, конечно), а шомпол, видимо, от пулемета. Чистить шомполом Сайгу, как автомат (правильно собрав его в пенал) не получится: крышка пенала на ствол не налезет, да и отверстие в крышке таково, что шомпол в него не проходит (???). Поэтому лучше вообще прилагаемым шомполом не пользоваться, поскольку можно поцарапать канал ствола (протиркой) либо дульный срез (стенкой шомпола). Нельзя также исключать и разрушение ершика в канале ствола, что также может привести к повреждению хромового покрытия. Купите, либо сделайте деревянный. Отвертка и выколотка используются как и в автомате. ------
Благодарности. Хочу поблагодарить Сергея Подгирина и Рината за информацию, использованную при написании данного материала. Астапов Максим
|