|
21-11-2008 17:00
Смоллет
Здравствуйте, братья по форуму.
Собственно, тема этого топика не относится к Сайге, как к таковой и если уж модераторы посчитают, что место ей в другом разделе, значит, так тому и быть. Вообще-то я хочу показать лицом наш Завод и наш Город. Этому Заводу и этому Городу моя семья отдала 200 лет. Мы охраняли этот город, строили его и работали в нём. Ижевск и ижевский завод тут и хвалят и парафинят в хвост и в гриву. Но, я думаю, интересно ведь всё же посмотреть, как это всё выглядит на самом деле и где производили Берданы, Мосинки, и где делают столь обожаемые нами Сайги и Тигры. Первые из моих предков в Ижевске принадлежали к Уральскому казачьему войску. Казаки несли службу по охране завода. А вот уже их дети остались работать в Заводе. Посёлок тогда так и назывался: Ижевский Завод. То есть, по сути, был посёлком при заводе. До самой революции власть в заводе была военная. То есть, скажем, городского головы как такового не было, а был полковник - командир завода. Соответственно, хоть полиция в заводе и была, но охрану периметра посёлка осуществляли казаки Уральского войска. То есть на въезде стояли пикеты и просто так попасть в завод было невозможно. Принадлежал завод Главному Артиллерийскому Управлению. Да и сейчас у нас тут офицеров ГРАУ МО хватает. Сам завод изначально, с 1760 г. был сталелитейный. Однако в 1807 году горный инженер обербеггауптман Андрей Фёдорович Дерябин по поручению Сената основал в Ижевске оружейный завод. Конкретное место для размещения оружейного завода Дерябин определил сам, посчитав, что коль уж есть сталелитейный завод и плотина (механизмы по тем временам работали от водяного привода) - это и есть наиболее идеальное место. Вообще, Дерябин очень много сделал для посёлка и для города. Идеи городской планировки, схема работы производства, подготовка кадров, даже некоторые машины и механизмы - это всё было поднято им. Несмотря на то, что сталелитейный завод бы основан графом Шуваловым, истинным основателем Ижевска ижевчане считают всё же А. Ф. Дерябина. Слово <ижевчане> вообще вошло в обиход при советской уже власти. А до того нас как-то больше называли ижевцами. Жемчужина Ижевска - это, естественно, главный заводской корпус и его башня. Построен он был в 1815 году. 4 этажа, это первое многоэтажное промышленное здание в России. В нём размещались основные производства завода. Хотя и не все. Уже к тому времени завод занимал приличную территорию и вообще производственных зданий было что-то около 20. Причём большинство из них были кирпичными. Главный корпус, как и многое другое в Ижевске построил С.Е. Дудин - талантливейший архитектор, друг А. Ф. Дерябина. Дудин много строил в Сакт-Петербурге, потому и в Ижевске со стилем было всё в порядке. Вообще, Дудин строил ещё и храмы в сёлах по правому берегу Камы. Вот это тоже работа С.Е. Дудина, Александро-Невский собор в центре Ижевска. При коммунистах шпиль разрушили, а в соборе сделали кинотеатр "Колос". В 1993 году шпиль восстановили и храм вновь открылся. Кстати, на территории храма построили специальную усыпальницу и года три тому назад прах А.Ф. Дерябина (похоронен он был не в Ижевске) с благословения Патриарха Алексия Второго перенесли туда. По два раза на дню езжу мимо, и никак ноги не доходят цветы положить. Стыдно, блин! Интересная, кстати подробность. Если фотографию увеличить, то вот справа, на заднем плане будет видно красный кирпичный дом. В этом доме с 1947 по 1953 жил знаментиый ижевский конструктор - Гуго Шмайсер :-) Их с семьями вывезли из Германии и они жили у нас, помогая в организации производства по части внедрения некоторых технологий (я так понимаю, изготовление деталей оружия метом штамповки и точечной сварки). Моя бабушка, будучи молодой регулярно пересекалась с ними в заводской столовой. Здоровалась по немецки, но не более того. Так, вернёмся из центра к набережной. Андрей Фёдорович лицом на вход в башню смотрит. И ступени восстановленные видно. Где-то к началу 1820-х гг. стал вопрос о хранении производящегося оружия. То есть не всё отгружали в войска, что-то надо было и хранить при заводе в качестве мобрезерва. В общем, решено было строить Арсенал. И таки построили за два года, с 1823 по 1825 г. . И как построили! До сих пор стоит! Строили в чистом поле, чтоб местность вокруг простреливалась. Где-то до конца 1980-х в части здания было действующее оружейное производство Ижмаша, а в части - краеведческий музей. В 1990-х гг. это всё отреставрировали и теперь здание полностью принадлежит национальному музею. Экспозиции там разные: есть по оружию, очень хорошая, по ВОВ - так себе, по быту заводчан и <туземного> населения - удмуртов - очень неплохая. По природе есть ещё, но тут я ничего не скажу. Не разбираюсь. Впритык к зданию Арсенала стоит Резиденция Президента Удмуртской Республики. Тоже очень красивая. Если последнюю фотографию увеличить, то становится видно тыльную сторону правого крыла Резиденции. Кроме башни главного корпуса в Ижевске есть и другая достопримечательность. Это Свято-Михайловский собор. Строил его архитектор И. Чарушин на пожертвования ижевских оружейников в начале 20-го века. Как и Дудин, Чарушин тоже в окрестностях Ижевска храмы строил. Где-то в конце 1990-х гг. было принято решение собор восстановить (на его месте находился заброшенный парк и памятник героям революции, 20-х годов постройки). Во второй раз собирали мы на него также, всем городом. И я, и моя семья, как и все мои 100 лет назад, свои деньги на это строительство тоже жертвовали. Чем, собственно, имеем право гордиться. Во всей этой красоте частичка нашего тоже есть. Приятно, блин! Последняя фотография - вид от ступеней собора на центр ижевска. Слева Казанско-Богородицкая церковь, построенная в середине 1990-х гг., а в далеке виднеются шпили Александро-Невского собора, который в центре. Права на фотке - корпуса Ижевского мотозавода. А вот это - вид от памятника Дерябину на тот же Свято-Михайловский собор. Перед собором виднеются корпуса всё того же Мотозавода. Этому Заводу мой дед, Настоящий Советский Рабочий, отдал почти всё свою жизнь: с 1945 по 2002 год. Умер он год назад, в 2007. Вот тоже интересный момент. Внизу, на набережной видно жёлтое здание здание Индустриального техникума. Здесь когда-то Г. Н. Никонов учился. Но сейчас не о нём разговор. Справа виднеется красное кирпичное здание. Это бывшая городская тюрьма. Тоже вполне монументальное сооружение. Сейчас там какое-то прооизводство. Внутрь заходишь - своды под потолком закруглённые, чугунные лестницы и ограждения. Красиво, хоть и убито. Может, когда-нибудь тоже отреставрируют. Выложу ещё немного фотографий исторического центра, что над плотиной. Это всё - вид на башню, плотину, корпуса завода и ижевский пруд. Перед зданием денежной кладовой недавно поставили памятник Ижевским Оружейникам. Площадь облагородили. На памятнике, кстати, фамилия Ионова тоже значится. Вот выходит человек вечером с работы - а тут тебе памятник с твоей фамилией. Однако ж! А вот это храм в селе Чутырь, в 80 км от Ижевска. Архитектор - всё тот же С. Е. Дудин. Храм стоит на горе, его было видно из всех окрестных деревень. И колокола слышно было, говорят, вёрст на 10. |
|
21-11-2008 17:07
Leonid115
Интересно жду продолжения. Кстати сошки С-1 не появились?
|
|
21-11-2008 17:08
Смоллет
Прпордолжение будет. Сошки, немсотря на все наши потуги даже не планируются.
|
|
21-11-2008 17:38
Сайгист
Спасибо - вполне уместно дя ветки САЙГА, знать истоки и корни
|
|
21-11-2008 18:55
Смоллет
Продолжение - вечером
|
|
Спасибо, очень интересно!
|
|
21-11-2008 21:09
Antigop
Я сам из Новосибирска. Родился, вырос, выучился, работаю в нем же. Неделю назад вернулся из Ижевска, город очень понравился. А природа, просто супер. Вообщем, принял для себя решение о переезде, до НГ хочу управится.
|
|
21-11-2008 21:23
Fusilier
Понравилось Ваше отношение к родному городу, заводу, людям, истории. Огромное спасибо. Подозреваю, в России полно городов с яркой историей, особенно с историей заводов.. . Нашлись бы такие же вдохновенные летописцы. Может, Ваш, Смоллетт, пример и сподвигнет еще кого. Спасибо еще раз. С ув. Д.А.
|
|
21-11-2008 22:13
SMILE
Спасибо! С большм интересом прочитал.
Аж, самому побывать заходелось. Может, если доживу до розовой бумажки, то за Сайгой к вам и поеду!
|
|
21-11-2008 22:14
Смоллет
С Вашего позволения, продолжу.
Вот это с другой стороны ижевского пруда. Ижевский Электромеханический Завод "Купол". Сокращённо ИЭМЗ. Прошу не путать: есть ИМЗ - механический завод, а есть ИЭМЗ - электромеханический. А вот это для многих альма-матер. И для обоих моих родителей тоже. Ижевский механический институт (ныне ИжГТУ - гостехуниверситет). Место где учились практически все ижевские оружейники. Ну, кроме М. Т. Калашникова. Изначально это филиал московского университета им. Бумана. Он в войну был эвакуирован в Ижевск, а после войны ижевский филиал выделили в самостоятельный институт. Ниже часть оружейной экспозиции Национального музея. Запасники в музее богатейшие. Всего выставить они не могут. Но и специалистов по оружию достойных среди научных работников нет. Вот реставраторы есть. Михеев тот же. Но он уже и не в музее, строго говоря. |
|
21-11-2008 22:40
Смоллет
Парни, всех милости прошу. Я вообще давно уже хочу в раздел "оружейные туры" такое предложение повесить. Всё руки не доходят.
То есть могу разместить, организовать консультации, отбор, приобретение и отстрел на стрельбище. Плюс отдых на Каме. Ксати, Антигоп! Надумаете переезжать в Ижевск, если что помочь надо будет -позвоните мне, телефон в про-файле есть. Чем смогу, как говорится. |
|
21-11-2008 22:46
Antigop
Спасибо Смоллет. Я вообще переезжаю к девушке, к ней-то и ездил, точнее к родителям её, руки и сердца просить.. . Так что переезжать уже надумал, реализовываю аспекты.. . А помошь, ну так разве что влиться в тусовку ганзовцев... .
|
|
21-11-2008 23:37
Смоллет
А вот это уже Южная Удмуртия. В том месте, где Кама полноводная.
А это за Камой. Охотничий домик и кордон, где егерь живёт. Тоже охота замечательная. Баня на берегу лесного пруда. Мечта, блин... И вот так на десятки километров: дорга пустая грунтовая и море леса, сколько глаз хватает. Ну и напоследок, Ваш покорный слуга, Капитан Смоллет. |
|
22-11-2008 00:24
Черномор
Макс, привет!
Спасибо большое за экскурсию! Как будто в Ижевске побывал. |
|
22-11-2008 01:44
ZEE
Очень красивая тема.
Приятно почитать и посмотреть красивые фото. Спасибо. |
|
22-11-2008 04:52
Ааз
Очень к Вам захотелось... , А не подскажите сколько недвижимость у Вас стоит в глуши - а то мы с мамой подыскиваем домик где-то как раз там.. . готовимся к БП, да землицы соток 10 (ну прицениваюсь.... )
|
|
22-11-2008 09:19
Sana
Отлично. Спасибо! Прочитал с удовольствием.
|
|
22-11-2008 10:21
Смоллет
Пожалуйста! Приятно, что не зря старался.
Ааз: есть места, где приличный дом и 50 соток с ним стоят около 50 000 р. Там и люди живут, но добраться порой возможно не меньше, чем на УАЗе. |
|
22-11-2008 12:29
AAG
Хорошие фотки
Спасибо за виртуальную экскурсию
|
|
22-11-2008 13:46
SMILE
а что на фото не с нарезной???
|
|
22-11-2008 19:09
REI
Классная тема, спасибо. За нарезной обязательно к Вам.
|
|
22-11-2008 20:13
Смоллет
Да какая фотография попалась, такую и выложил. Мне и с гладкой не стыдно :-) Если уж из принципа максимализма исходить, тогда мне с Тигром вставать под объектив надо было :-) |
|
22-11-2008 20:17
Смоллет
И вообще, я вот что подумал. Зайду ка я в понедельние или во вторник в музей Ижмаша и отсниму их коллекцию. Легендарное место всё-таки.
|
|
22-11-2008 21:33
ВитГен
Спасибо за рассказ! Супер!
------ |
|
23-11-2008 01:51
Ааз
Смоллет: пасиб за ответ, если надумаю чего конкретное обращусь к Вам за советом...
|
|
23-11-2008 16:44
leo.77
Красиво.....
у меня дедуля с Ижевска, надо бы с ним туда выброться.. |
|
23-11-2008 16:48
Смоллет
Выбирайтесь! Хорошо у нас тут. Если хотите - джип-рейд или стрельбище можно организовать.
|
|
23-11-2008 19:53
Tevton
А что-ж музей Калашникова в обзор не попал, тоже интересное место. За сам обзор БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Всё очень интересно и с любовью.
|
|
23-11-2008 21:58
Смоллет
По поводу музея всё просто: вот он, напротив Свято-Михайловского собора стоит.
Но гордиться здесь нечем. Директор музея - грымза, НАЗНАЧЕННАЯ министерством культуры. Ей глубоко плевать чем руководить, хоть цирком-шапито, хоть музеем оружия. Лишь бы в личном кабинете кожаная мебель стояла и откаты вовремя проплачивались. Они умудрились испортить себе отношения, наверное, со всеми любителями оружия в Ижевске. Они славятся крайне бедной и бездарно оформленной экспозицией. Михаил Тимофеевич свою личную коллекцию оружия подарил питрескому Артмузею, а не им. Это о чём-нибудь говорит?! Говорит ли о чём-нибудь когда на витрине стоит нечто, отдалённо напоминающее пулемёт, а на нём крупными буквами написано "ММГ РПК-74"? То есть ничего лучшего там просто нет. И смотреть, кроме здания, там абсолютно не на что. Здание, да - грандиозное. На входе рамка: с оружием нельзя! "Сдать? Не предусмотрено! Проваливайте отсюда со своими стволами!" Хотя резонно было бы предположить, что если человек так оружие любит, что б по музеям ходить, у него и с собой на законных основаниях оружие может быть. Экспозиция музея по научно-исторической составляющей расчитана не более, чем на школьника или абсолютно неразбирающегося в оружии человека. По настоящему интересные экспозиции у нас есть в Национальном музее и музее Ижмаша. Несколько лет назад директор музея через И. Красновского (кому надо - знают, кто это) попросила меня составить предложения по улучшению работы музея. Когда бумага была отдана мне указали на дверь, а примерно через полтора года процентов 40 предложений из той бумаги оказались реализованы на практике. Один в один, включая мелкие подробности. Причём в части улучшения экспозиции на них внимания не обратили, а вот та часть, которя была посвящена получению коммерческой выгоды - оказалась в значительной мере реализована. Так что извините, но гордиться нам нечем. Это позор Ижевска, а не его достопримечательность. Извините ещё раз. |
|
24-11-2008 02:07
Vova_ex
Огромное спасибо за приглашение и за фото экскурсию! Когда-то я ведь работал в московском представительстве ИЖМАШа. А вот в декабре еду в Удмуртию в командировку, проверять работу удмуртской милиции. Работа лицензионно-разрешительной системы не является главным приоритетом откомандированной из МВД России комиссии, но я обязательно и их навещу. |
|
24-11-2008 07:31
Смоллет
Владимир, приветствую Вас! Я про Вас наслышан, в хорошем смысле. Когда Вы в их представительстве работали про Вас очень хорошо отзывались. Я понимаю, что на проверке времени особо не будет, но если сможете - звоните (телефон в про-файле), пересечёмся, пообщаемся, до стредльбища вытянемся, может быть. Я вообще за то, что б форумчане друг друга не только через компьютер знали, но и лично.
С уважением, Макс. |
|
24-11-2008 22:46
ALEX777
Прекрасный рассказ о городе! От себя добавлю, когда был в Ижевске очень понравилась отзывчивость людей. И ещё одна интересная особенность, люди не просто говорят а как будто поют. Ещё раз спасибо, за интересный экскурс.
|
|
24-11-2008 22:57
Смоллет
От всех ижевчан за добрые слова спасибо!
|
|
25-11-2008 00:01
Tevton
Просто убили! Жаль, что так сложилось.. . |
|
25-11-2008 02:02
TigroKot-2
Спасибо! В душе что-то всколыхнулось.. .
|
|
26-11-2008 09:50
REI
Макс, а самим М.Т. Калашниковым знакомство не водите?
А то здорово было-бы познакомиться, потом детям и внукам рассказывать о той легендарной встрече... |
|
26-11-2008 10:05
Смоллет
С Игорем Красновским и Михаилом Викторовичем довольно хорошо знаком. С Виктором Михайловичем просто знаком. Мама моя в девичестве с его дочерью очень дружила. Что касается Михаила Тимофеевича, то я его вижу периодически в околоижмашевских местах и на мероприятиях разных. Наверное, он меня в лицо знает, но как бы лезть к неу с просьбой руку пожать или сфтографироваться нет желания. При всём моём к нему огромнейшем уважении. Фотка такая будет просто "понтом", и не более того. Что я ему скажу?! Спасибо за АК? Так ему это все по многу раз на дню говорят. Короче, я его уважаю очень, но издалека. У него и без меня дел хватает :-)
Сейчас не знаю как, но вызывает уважение тот факт, что когда я на заводе часто бывал и консультировал их при создании Сайги 12-30 (это где-то 2002-2003 гг.) я там постоянно видел в КОЦе Михаила Тимофеевича! Он выходил на работу и какие-то детали мелкие проектировал. Человек, блин! В таком-то возрасте и при таком-то статусе! Вот так. |
|
26-11-2008 12:14
REI
Да я прекрасно всё понимаю, ну спросил, а может вдруг... , ну, в общем, Вы понимаете.
С Уважением. |
|
27-11-2008 20:55
almera
хороший отчет, спасибо
а не сможете ли на вопрос ответить |
|
|