19-10-2008 21:11
medved 73
столько неживут!!! ![]() |
19-10-2008 22:00
Шурикас
Ха-ха - это вся информация?
|
19-10-2008 23:59
KsI
"по паспорту" - 2500 выстрелов.
В реальности на форуме есть люди с настрелом более 5000 и машинка работает. Есть у которых проблемы на первой 100-не начались. Моя уже более 500 отстреляла. Полет нормальный. Кто-то с производства сайги рассказывал, что у них тестовая сайга в 12-м калибре за 120 000 настрела перевалила (но с заменой ударников, пружин и т.п.) P.S. да не изменит мне память - ресурс ствола АК - 10000 гарантирован, а там нагрузки поменее чем в сайге будут. Вообщем как попрет, но 2500 отстрелять должна. |
20-10-2008 17:13
Eros
На вопрос топикстартера дам такой ответ: все зависит от кучи обстоятельств. О Сайге под какой калибр идет речь? .410, 20 или 12?
Если Сайга новая и качественно без косяков сделанная (или б/у в аналогичном исполнении), если за ней ухаживать, стрелять хорошими качественными патронами, своевременно производить ТО (в основном это касается пружин), то ее ресурс может перевалить и за 100000 выстрелов, особенно для калибров 20 и .410. Правда, кучность осыпи может измениться. Если же ружье изначально с произв. браком или за ним банально не ухаживали, снаряжали чем попало и т.д., то ресурса как такового вообще может и не быть. Данные из паспорта - цифры усредненные, к реальности имеющие небольшое отношение. Как правило эти цифры нужны для гарантии, однако в отличие от автомобилей одометра у сайги нет и произвести подсчет кол-ву выстрелов можно лишь по косвенным пизнакам. А еще понятие ресурса относительно гладкой Сайги слишком специфично. Ибо с Сайгой редко кто профессионально стреляет на стенде. Во всех остальных случаях (охота, самооборона, плинкинг, тактическая тренировка и т.д.) кол-во сжигаемых патронов минимум на порядок меньше, чем на стенде. И даже если Вы умудрились сжечь не важно где 10000 патронов, то даже при самой крупнооптов на боеприпасы или самокруте эта сумма будет равна цене 3-5 Саег как минимум Посему не заморачивайтесь и стреляйте на здоровье! |
20-10-2008 22:37
Шурикас
Спасибо, конечно! Но меня интересовало, публиковались где-либо, когда-либо статистические отчеты, какие-либо корректные исследования (Типа "... Вчера поставил на любимую саежку сошки "харрис" - стала стрелять в 2 раза дальше и выдержит 200000 выстрелов потому, что я самый крутой" не оч. интересно.), типа "При такой-то температуре, со станка, тогда-то было произведено столько-то выстрелов. На третьем выстреле отвалился ствол, на пятом - приклад, на 25 наклеп на рабочей стороне курка составил 10 мм - и т.д., и т.п... " Шутка, конечно, но что-то в этом роде? Интересно (методологически, наверное, правильней) получить такую инфо по всем калибрам. Ведь навернка завод что-то делал, может, инфа закрытая? Может, у америкосов кто что читал? |
21-10-2008 11:00
Следующий СТРЕЛОК
сайга 12с до отправки на ремонт отработала порядка 15 тыщ выстрелов. наклеп был чудный
![]() |
21-10-2008 14:56
KsI
я сомневаюсь, что Вы найдете подобные исследования по любому оружию. Включая самые распространенные армейские образцы. Не говоря уже об очень "мелкосерийной" сайге. Любого калибра. Кроме того сталь от партии к партии варьируется на сайгах. (скорость образования наклепа у всех разная). И как при таких начальных условиях как 1. Разная сталь Собрать нормальную статистику, которая хоть что-то расскажет? Поэтому никто этой ерундой не заморачивается. |
21-10-2008 15:29
wadimin
7. Причина ИМХО основная: 8,5 руб. х патрон 7,62x39 БСЗ Барнаул x 40000 выстрелов x 2 сайги = дорогой эксперимент получается! |
21-10-2008 15:47
KsI
8. 24 рубля пулевой с самой дешевой пулей в 20-м калибре х 40 000 выстрелов х 2 сайги
![]() ![]() |
![]()
На ижмехе удавятся каждый раз в связи с текущими изменениями в конструкции своих изделий такие эксперименты ставить. У нас ведь и так оружие лучшее в мире!
|
21-10-2008 16:43
KsI
я ж говорю - смысла НЕТ проводить такие эксперименты и никто в мире, насколько я знаю их не проводит.
|
31-10-2008 01:13
Juvenile
Спасибо за статью, было очень интересно прочитать! ![]() Но, только, интересно.. . Сайга-М3 ЕХР-01 продавалась (продается) только на Украине? На данном форуме, да и вообще в интеренте не нашел ее в продаже... На сайте ижмаша не сказано про блокиратор в сложенном состоянии, значит возможно стрелять и со сложенным прикладом или я ошибаюсь?
|
31-10-2008 06:28
SMILE
Интересная статейка!!!
У меня вот какой вопрос возник: там пишется, что СТП на 50 м немного выше, чем СТП на 100 м. До этого я тоже подобное слышал, но так и не понимаю почему? МОжет быть, вопрос глупый, но объясните, пожалуйста. ![]() |
31-10-2008 06:48
Slava Tatarin
Настрел на одной Сайге около 15000 продал товарисчу до сих пор бабахает и доволен как слон, на второй около 9 тыс. выстрелов и все отлично.
Калибр обеих 7,62*39 С уважением, |
31-10-2008 13:26
Олег_Ю
Сайга 12К, куплена в начале года. ОрДом в Митищах. На всех документах к ней было написано, что Сайга от Легиона. На радостях от покупки начал целкать затвором, холстить.. . Примерно после 20го холостого спуска обломился боек. Понес в мастескую, сделали новый. И во время отработки цикла зарядки разрядки на трельбище буквально на 4-5 холостом обломился 2-й боек. Скорей всего некачественно сделали, т.к. я затвор не разбирал, не смотрел качество изготовения бойка. Сделали 3-й боек (на всякий случай в мастерской взял еще запасной), на вид сделан добротно. Неделю назад примерно на 1000м выстреле обломился и он. Сейчас стреляю с запасным (четвертым
![]() Но зато кучность Сайги хорошая, пристреливать не надо, на 60м попадаю в пластиковую бутылку 1,5л пулей Полева (Стрелка) стреляя с рук в положении стоя. Причем не один из десяти выстрелов, а стабильно почти каждый выстрел. Это при том, что никогда в жизни не стрелял пулей. |
31-10-2008 19:27
Шурикас
Вот, блин, бывает же.. . Интересна "физика процесса": если неисправность повторющаяся, то что-то не то.. . |
31-10-2008 20:24
Олег_Ю
А мне то как любопытно!!! Опросил кучу людей, которые не первый год владеют Сайгой и все мнения разделяются на:
- да я своей сайгой немеряно раз вхолостую щелкал и ничего, что ей сделается - в холостую щелкать нужно только в крайних случаях, а лучше вообще не щелкать (допускается только при нажатии на спусковой крючек немного отодвинуть затворную раму, тогда курок будет бить по ней). Т.к. боек должен бить по капсулю, если патрона нет, то обламается обязательно со времением. Вот и думай ко здесь прав! |
31-10-2008 20:24
Scorp 3
Олег_Ю На самом первом бойке был след от проверки на твердость? Маленькая такая точка? В холостую действительно не рекомендуют щелкать, но в Сайге с ее инерционным бойком это должно быть параллельно, и что четвертый боек еще более удивительно. Зато бьет хорошо.
|
31-10-2008 20:27
Олег_Ю
не знаю, к сожалению заводской боек остался в мастерской.. . на тот момент я в ней не разбирался совсем, и потому не стал ее осматривать, сразу сдал в мастерскую...
мне сейчас гораздо интересней как проверить изготовленный в мастерской боек или может купить можно где заводской? |
31-10-2008 21:31
Fusilier
Что-то не то.. . ![]() ПС. Нельзя ли поподробнее описАть место и характер разрушения бойка? |
31-10-2008 21:58
wadimin
Нельзя ли фото? |
31-10-2008 22:11
Олег_Ю
могу сделать, что фоткать: поломанный боек (если найду), ударную сторону ударника, какую-либо часть затвора?
все бойки ломаются по синей линии |
31-10-2008 22:17
Fusilier
Вот это самое, да покрупнее (если можно). А про остальные бойки рассказать словами - такая же была картина или иная. С ув. Д.А. |
31-10-2008 23:22
valdod
Они и будут ломаться в этом месте, если там не сделан радиус!!! В этом месте большие напряжения. Такая же история неоднократно повторяласть на газовике, пока умный токарь не указал на эту фатальную и грубую ошибку. Кроме того, боек надо изготавливать на по старым обломкам, а нужно точно перемерять отверстия в затворе - большой зазор также способствует перекосу и поломке. |
1-11-2008 01:19
valdod
Как Вы знаете, в Одессе все есть! ![]() ![]() |
1-11-2008 02:47
valdod
А еще в этой темке посмотрите - там по материалам бойка от Ижевского завода - ИЖ-81. Материал бойка.
|
1-11-2008 09:38
Scorp 3
Дико извиняюсь, а что на первом фото?
|
1-11-2008 10:35
medved 73
сфоткайте эту детаь целиком если незатруднит |
1-11-2008 20:44
Scorp 3
Олег_Ю Тонкая часть бойка, которая в руке на глаз кажется длиннее (но свою не разбирал, точно не скажу).
Одну (и думаю единственно возможную) причину могу предположить. Внутри головки затвора есть проточенный конус, куда при выстреле попадает ответный конус на бойке (слева от синей черты на рисунке). Так вот по абсолютно непонятной для меня причине этот конус не соосен далее просверленному отверстию под тонкую часть бойка. Или отверстие под тонкую часть бойка вообще несоосна всему отверстию, где ходит пружина с телом бойка (но это мало вероятно). В этом случае и будет ломать в этом месте и да же при холостых спусках. Несоосность можно выловить на глаз при солнечном свете хорошо вычистив отверстие. Внимание: если боек бьет не по центру капсюля - это не показатель несоосности этого узла и не о чем не говорит!!! |
1-11-2008 20:45
Fusilier
Спасибо! Очень ожидаемо - стабильно повторяющийся результат: хрупкая трещина с сердцевиной долома в месте перехода от большего диаметра к меньшему. Можно уверенно утверждать, что в том месте максимум запредельного изгиб. момента. Значит, предположение о ВНЕЦЕНТРЕННОМ ударе курка и/или ударе с БОКОВОЙ СИЛОЙ становится наиболее вероятной причиной. Что еще надо уточнить? А вот: - боек свободно, без заеданий ходит в личинке затвора? Если нет, то возможна какая-то кривизна центрального канала затвора - тоже отягчающий фактор, способствующий изгибу бойка (см. пред. пост Scorp3)... Если можно, фото ударной поверхности курка таким же крупным планом, нет ли там следов внецентренного удара. Пока остаюсь с убеждением, что лечить надо не боек, а курок. Хотя и с закалкой бойка не следует особливо усердствовать - судя по фото, он чрезмерно хрупкий.. . Удачи! С ув. Д.А. |
1-11-2008 21:25
wadimin
[QUOTE][b]конус не соосен далее просверленному отверстию под тонкую часть бойка
Если налицо есть несоосность, то ведь её в принципе можно зрительно и увидеть - по характерному, "концентрированому" в одном конкретном месте износу металла. Там трение будет гораздо сильнее [QUOTE][b] Хотя и с закалкой бойка не следует особливо усердствовать - судя по фото, он чрезмерно хрупкий +1! Такое ощущение, что я опять изучаю металловедение на 1 курсе машиностроительного института.. . Вы уверены, что Ваш боёк действительно из Ижевска? А что говорят в Легионе - в Москве есть их филиал |
2-11-2008 20:54
Scorp 3
Сейчас посмотрел у себя: В оригинале боек при нажатии оказыватся вровень с головкой, и вообще не выступает. Может выступить на 0,1-0,3 мм, но не несколько мм. Этим и обьяснилась бы поломка последнего бойка, но не как не ПЕРВОГО. Кстати на фото излома видно, что по кругу он лопнул давно, и держаля только на середине, но это к делу не относится. По фото сложно что-то увидеть, это надо смотреть самому, держа в руках. Как сказал коллега - "следы преступления" то же не увидишь. Но первый боек сломался от 20 холостых спусков! Значит действовал момент на излом (про конус под конус бойка я уже писал) Это точно на поломку бойка не влияет, а вот курок похоже недокален. Постучись в РМ к Михалыч. 59 и скинь ссылку этой темы, он точно дельное что-то скажет. |
2-11-2008 21:29
Олег_Ю
Еще раз помотрел у себя с линейкой. На несколько миллиметров он точно не выступал, это я немного перебрал. Боек, который стоит сейчас, может выступать максимум на 1мм, если сравнить на память с прошлым то тоже не должно быть больше этого значения. И при 0,1-0,3мм все равно происходит выстрел? Надо же...
Благодарю! |
2-11-2008 21:40
Scorp 3
В Сайге ИНЕРЦИОННЫЙ боек, и выступать не должен. |
2-11-2008 21:43
valdod
При ударе по бойку он под действием инерции двигается, преодолевая сопротивление пружины, и выступает более 1 мм! |
|