Guns.ru Talks
Сайга
Пристрелка автоматообразных. В помощь начинающ ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пристрелка автоматообразных. В помощь начинающим, с прологом и эпилогом

Смоллет
P.M.
8-9-2008 13:52 Смоллет
Пролог.

Здесь в разделе почему-то до сих пор не было внятных материалов, посвящеённых пристрелке Сайги по штатным механическим прицельным приспособлениям. А ведь это самое первое, что должен сделать любой стрелок, в том числе и начинающий.
Пользуясь случаем решил убить двух зайцев: пристрелять новую Сайгу и написать руководство для "чайников" в картинках.

Итак, начнём!

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПРИСТРЕЛКЕ САЙГИ 410К-02 И ДРУГИХ АВТОМАТООБРАЗНЫХ.

Вопрос: что такое пристрелка (приведение к нормальному бою)?

Ответ: пристрелка - это процесс регулировки прицельных приспособлений оружия, целью которого является совмещение геометрического центра группы пробоин с точкой прицеливания по данным прицельным приспособлениям.

Пристрелка оружия после приобретения - насущная необходимость. Особенно такого оружия, как Сайга-410 в её автоматообразных проявлениях К-01:04.

Вопрос: почему? Она же должна пристреливаться на заводе.

Ответ: на заводе Сайга пристреливается дробовыми патронами на резкость осыпи (и о кучности попадания пулей разговора нет вообще - этого просто не делают).

Что из этого следует? Во-первых, на стволе в это время установлена дульная насадка N 3 с сужением <полный чок> - 1,0 мм. Кстати, единственная в комплекте оружия. Но стрелять пулями производства БСЗ (Барнаул) через эту насадку нельзя. В то же время именно этими боеприпасами (ТУ 7272-058-13969814-2006) предпочитают стрелять многие владельцы Сайги калибра .410.

Как минимум, это означает, что на оружие необходимо устанавливать насадку N 0 типа <цилиндр>, без сужения, ибо на упаковке с патронами написано: <Для стрельбы из гладкоствольного оружия без дульного сужения>. И вот тут всплывает <фирменная фишка> Сайги - вероятная несоосность дульной насадки и канала ствола. То есть не факт, что обязательно будет - но вероятность такая весьма высока: зачастую резьбу нарезают криво и при установленных насадках NN 1-3 ствол получает своеобразный <изгиб> на конце, влияющий на отклонение снаряда. Особенность же устройства насадки N 0 - она не соприкасается со снарядом в процессе стрельбы (в отличие от NN 1-3). Таким образом, при установленных дульных насадках N 0 и N 1-3 бой, вполне возможно, будет разным. Не говоря уже о том, что стрелять пулей на заводе из Сайги даже не пробовали. Насадку N 0 придётся приобретать отдельно. В крайнем случае, можно стрелять вообще без насадки.

Вопрос: что делать?

Ответ: пристреливать оружие тем боеприпасом, которым и собираетесь стрелять в дальнейшем: пулей; с соответствующей дульной насадкой - цилиндром.

Вопрос: как это делать?

Ответ: делать это надо по науке!

Итак, распишем процесс.

1. Оставить дома жену, любовницу, ребёнка, хомяка, поддатых друзей-<чайников> и прочих <родных и близких>. Пристрелка оружия - важный процесс, который не терпит суеты, идиотских вопросов и воплей: <Давай быстрей! Нам ещё к моей маме надо!>. Суета здесь не приведёт ни к чему хорошему. Пристрелка - не показательная стрельба и не отдых. Это сложный, требующий понимания и самоотдачи процесс. Если вы не отнесётесь к нему с должным вниманием, то, скорее всего, патроны будут истрачены, а цель не достигнута.

click for enlarge 1920 X 1440 575,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 713,8 Kb picture

Смоллет
P.M.
8-9-2008 13:53 Смоллет
2. Не забудьте взять средства защиты слуха и зрения: очки и наушники. По крайности - если не наушники, то хотя бы беруши. Необходимо предусмотреть возможные сложности с мишенным оборудованием. По уму вам понадобятся:
а) степлер-пистолет, пластилин или кнопки для крепления мишеней;
б) проверочные мишени армейского образца и любые обычные мишени большого формата или листы ватмана - для стрельбы по ним;
в) маркер или мел для отметки пробоин; рулетку для определения СТП;
г) Калькулятор или сотовый телефон - для расчётов.
д) плащ-палатку или пенку для стрельбы лёжа - если на стрельбище нет возможности стрелять сидя с упора.
3. Не забудьте взять с собой принадлежность оружия - пенал, ключ для насадок и маслёнку. К сожалению, давно прошли те времена, когда завод поставлял вместе с изделием полный комплект принадлежности. Маслёнку и автоматный пенал придётся покупать отдельно. Что же касается пенала из комплекта оружия, то он отгружается не полным: в нём есть лишь выколотка и отвёртка. Кстати, не лишним будет и руководство по эксплуатации карабина. Для внесения горизонтальных поправок вам потребуется мушкодвигатель (мушковод) или небольшая струбцина. Для измерения вертикальных поправок - малый штангенциркуль с глубиномером.
4. Придя на стрельбище, следует определиться с дальностью стрельбы. Пристрелка оружия пулей осуществляется на дальность 50 м. Дробью - на дальность 25 м. Стрелять придётся с упора, сидя либо лёжа. Для стрельбы лёжа вам понадобится принесённая с собой подстилка. Чем прочнее упор, с которого придётся вести огонь, тем лучше. Делать это, опираясь на шатающийся деревянный стол как минимум неразумно: точного, однообразного прицеливания вам получить не удастся. В моём случае (см. фото) за неимением лучшего стрельба велась лёжа с деревянной баклушки.

click for enlarge 1920 X 1440 639,2 Kb picture
Смоллет
P.M.
8-9-2008 13:57 Смоллет
5. Далее необходимо повесить мишень. Для этого надо взять ватман или обычную большую мишень (в последнем случае изображением от себя) и прикрепить её на щит. Таким образом, на щите у вас будет чистое белое поле. Оно поможет определить, в какую сторону отклоняются пули, в том случае, если вы даже близко не попадёте в проверочную мишень. Пользоваться щитом обязательно: мишень подвешенная свободна при попаданиях пули будет давать большие разрывы от пробоин.
6. Повесив фоновый лист прикрепите к нему проверочную мишень, или её аналог, например, лист формата А4 чёрного цвета. Перед тем как прикрепить её, проверочную мишень необходимо перегнуть пополам (см. фото) по горизонтальной линии, проходящей через центр круга.

Вопрос: зачем это делать?

Ответ: делать это необходимо для обеспечения ровного, однообразного прицеливания. Смысл здесь в том, чтобы прицеливаться не в середину мишени, а под её нижний обрез. так точка прицеливания будет не гулять где-то посередине, а всегда будет оставаться для вас в одном месте - им будет нижний край мишени.
Для прицеливания пенёк мушки, совмещённый с прорезью целика необходимо подводить к чёрной мишени снизу до тех пор, пока не исчезнет белая полоска, и чёрная мишень не окажется точно на пеньке мушки. Теперь можно стрелять.

click for enlarge 1920 X 2560 780,4 Kb picture

Смоллет
P.M.
8-9-2008 13:59 Смоллет
Замечание. Не надо резко дёргать спусковой крючок. Ударно-спусковой механизм Сайги имеет хороший предупредитель - то есть перед тем как курок сорвётся с боевого взвода, усилие на спуске ступенчато увеличивается. Для производства выстрела сначала легко выбирается холостой ход спускового крючка, затем осуществляется точное прицеливание, а затем плавным, твёрдым <дожимом> курок спускается с боевого взвода.

7. Установив хомутик прицельной планки на деление <1> (или П 50, как у меня), стреляем. Как правило, по мишени производятся 4 выстрела. Даже если вы видите, что пули не попадают в центр мишени, точку прицеливания менять нельзя! Продолжайте стрелять прицеливаясь туда же куда и ранее.

Заметка. Если следа попаданий нет даже на белом поле, при тех же установках прицельных приспособлений по мишени надо стрелять с более близкого расстояния (скажем, с 25 метров), с тем, чтобы понять в какую сторону вообще отклоняются пули и внести грубые поправки. Когда грубые поправки будут внесены и пробоины появятся в белом поле хотя бы рядом с проверочной мишенью, можно будет вновь отодвинуться на прежний 50-метровый рубеж.

8. Ну вот. Вы получили группу из 4 попаданий в проверочной мишени. Пробоины, естественно не в центре мишени. Разрядите оружие: отомкните магазин и дважды передёрните рукоятку затворной рамы. Произведите в сторону мишени холостой спуск и идите определять СТП. Для этого вам понадобится линейка и маркер.

Заметка. После каждой серии выстрелов мишень можно менять - я делаю так, чтоб лишние пробоины не бросались в глаза. Можно и просто отмечать все предыдущие пробоины маркером или мелом.

click for enlarge 1920 X 2560 853,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 874,0 Kb picture

Смоллет
P.M.
8-9-2008 14:01 Смоллет
9. СТП (средняя точка попадания) определяется следующим образом. Попарно линиями соединяются ближайшие пробоины. Посредине на линиях делаются отметка. Далее эти отметка соединяется между собой третей линией и на этой линии также делается отметка посредине. Эта отметка и есть средняя точка попадания (СТП). Есть также и другие способы определения СТП (см. рисунок). Приведённый способ для начинающего - самый простой.
10. Теперь при помощи линейки необходимо измерить величину отклонения СТП от точки прицеливания (ТП). В нашем случае СТП отклонилось от ТП на 7 см вниз и на 16,5 см вправо.

Заметка. Для того, чтобы поднять СТП мушку надо вкручивать, для того, чтобы опустить - выкручивать. Для того, чтобы подтянуть СТП влево основание мушки надо выдавливать вправо и наоборот.

11. Итак, определено: мушку надо вкрутить и выдавить вправо. На сколько? Есть специальная формула расчёта. Для того, чтобы рассчитать величину смещения мушки надо знать величину отклонения СТП, длину прицельной линии оружия и дальность стрельбы. Расчёт горизонтальной и вертикальной поправки осуществляется отдельно.

Заметка. Длина прицельной линии измеряется в миллиметрах, отклонение СТП - в сантиметрах, а дальность стрельбы в метрах. Все эти величины необходимо перевести в миллиметры, иначе ошибка в расчётах неминуема.

12. Длину прицельной линии (от пенька мушки до прорези целика) измеряем рулеткой и получаем 355 мм. (на Сайге 410К-03, -04 эта величина, естественно, будет другой). Формула:

поправка (мм) = (длина приц. линии, мм х отклонение, мм) / дальность стрельбы, мм


click for enlarge 1408 X 1056 34,2 Kb picture

Смоллет
P.M.
8-9-2008 14:02 Смоллет
13. Считаем горизонтальную поправку. (355 х 165) / 50 000 = около 1,2 мм. Основание мушки надо выдавить вправо на 1,2 мм. Устанавливаем мушковод и давим.

Качественные приборы регулировки мушки можно приобрести в интернет-магазине ЗАСТАВА .

click for enlarge 1920 X 1440 673,0 Kb picture

Смоллет
P.M.
8-9-2008 14:03 Смоллет
14. Считаем вертикальную поправку. (355 х 70) / 50 000 = около 0,4 мм. Мушку вкрутить на 0,4 мм. Собираем при помощи принадлежности отвёртку и крутим.
click for enlarge 1920 X 1440 676,4 Kb picture
Смоллет
P.M.
8-9-2008 14:04 Смоллет
Заметка. Категорически запрещено нанесение ударов молотком вместо выдавливания основания мушки мушководом!

15. Вновь производим контрольную стрельбу. Не получилось - повторяем процедуру, получилось - любуемся результатом. В моём случае всё получилось почти сразу. Но я стрелок со стажем. Если у вас не получится - не расстраивайтесь, продолжайте. Дело здесь в точности измерений. Даже незначительная, в десятых долях миллиметра ошибка в корректировке прицела здесь может стать причиной серьёзного отклонения СТП. В идеале, при пристрелянном оружии часть пробоин должна находиться выше обреза чёрной мишени, а часть ниже (см. фото).

Заметка. При регулировке прицельных приспособлений возникает вопрос измерения введённой в них поправки. На основании мушки и на колодке мушки имеются риски. При введении горизонтальных поправок можно ориентироваться и по разнице между этими рисками (см. фото). Что же касается мушки, то тут поможет либо штангенциркуль с глубиномером (что более точно и правильно), либо (грубо) пропорция: один оборот мушки равен 10 см смещения СТП на дальности 50 м.


click for enlarge 1920 X 2560 663,5 Kb picture

Смоллет
P.M.
8-9-2008 14:06 Смоллет
16. Итак, оружие пристреляно пулей на дальность 50 м. Теперь необходимо проверить, как влияет на отклонение СТП изменение дальности до цели. Для этого: не меняя положения хомутика прицельной планки, приближаемся к мишени на 25 м и стреляем, прицеливаясь туда же, куда и раньше. Результат: СТП незначительно отклонилась вверх. Вывод: стрельба на дальность 25 м возможна без изменения положения хомутика прицельной планки.
click for enlarge 1920 X 2560 660,1 Kb picture
Смоллет
P.M.
8-9-2008 14:07 Смоллет
17. Теперь для очистки совести необходимо проверить, как оружие стреляет дробью. Для этого переставляем хомутик на деление <6> (или Д 25, как у меня) и меняем дульную насадку при помощи ключа. Снимаем цилиндр и устанавливаем насадку N 3. Это необходимо для того, чтобы дробь или контейнер не ударялись при стрельбе об имитатор автоматного дульного тормоза-компенсатора.

Заметка. Меняя насадку не забудьте о том, что на дульный срез нанесена обратная резьба. Для снятия насадки её необходимо вращать по часовой стрелке. Устанавливая насадку, затягивать её необходимо туго: болтаться она не должна. Эксплуатируя оружие необходимо периодически проверять насадку на предмет самоотвинчивания - болтаться она не должна.

Заметка. На своей Сайге (см фото) я намерено заменил автоматную прицельную планку на старую планку от Сайги 410К-01. Мне эта планка кажется более приемлемой для данного ружья: на ней простая и понятная маркировка (не надо вспоминать, на каких делениях осуществлялась пристрелка). Мне она нравится больше автоматной, но это моё личное мнение. На всех серийных Сайгах сейчас стоят штатные автоматные планки - свою для замены я достал из старых заводских запасов с большим трудом.

click for enlarge 1920 X 1440 527,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 508,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 443,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 496,6 Kb picture

Смоллет
P.M.
8-9-2008 14:10 Смоллет
18. Стреляем. Видим равномерную осыпь дроби. Крестимся и говорим: <Слава Богу, резьбу соосно нарезали!>. Если нет - запоминаем, на сколько необходимо выносить точку прицеливания влево или вправо. Если центр осыпи дроби по вертикали не совпал с точкой прицеливания, то здесь можно поэкспериментировать, передвигая хомутик по планке. Но мишень каждый раз придётся менять - иначе вы ничего не поймёте.

click for enlarge 1920 X 2560 696,0 Kb picture
Смоллет
P.M.
8-9-2008 14:12 Смоллет
19. Ну вот и всё, можно собираться домой. Но перед тем как уехать, не сочтите за труд разобрать ваше оружие и распылить из спрея смазку на основные детали, так оно начнёт <отходить> от нагара заранее, ещё до того, как вы начнёте его чистить после возвращения со стрельбища. Покидая стрельбище, ещё раз убедитесь в том, что вы ничего там не забыли.

Заметка. Разбирать и смазывать оружие необходимо на столе или на чистой подстилке. Делать это на земле или удерживая деталь на весу, категорически запрещено! Попадание в оружие земли и песка ни к чему хорошему не приведёт, кто бы что не говорил о надёжности АК. Намеренно засирать и запускать оружие нельзя - в дальнейшем это негативно отразится на его надёжности и внешнем виде. Бравада <Я год не чищу, а она всё стреляет!> есть показатель отсутствия культуры обращения с оружием и технической недоразвитости стрелка.

Кстати, пользуясь случаем. Дульные насадки, запасные магазины и принадлежность к Сайге и другому ижмашевскому оружию можно приобрести у меня (скоро сделаю отдельную тему в купле-продаже). Звоните 8-905-875-01-44 или пишите в личку.

С уважением, Макс, Ижевск.

click for enlarge 1920 X 1440 774,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 808,8 Kb picture

Смоллет
P.M.
8-9-2008 14:19 Смоллет
Эпилог.

Вот такой вид окончательный приобрела моя мушка после пристрелки. А ведь изначально, будучи непристреляной она стояла по центру. Здесь же хорошо видно значительное смещение её вправо. Страшно? Да! Коряво? Почти! Но зато теперь оружие стреляет и попадает. А это главное.

click for enlarge 1920 X 2560 569,2 Kb picture

СЕРШ
P.M.
8-9-2008 15:01 СЕРШ
Хороший обзор. Я свою пристреливал почти так же, кроме цифр и рассчётов. А тут всё по науке. Только надо исправить ошибку в посте про проверку пристрелки пулей после того как уже ружьё пристреляно на 50 м. надо приблизиться на дистанцию 25 м., а у вас написано 50.
Смоллет
P.M.
8-9-2008 15:08 Смоллет
Ок, спасибо! Исправил.
Прихлоп
P.M.
8-9-2008 15:09 Прихлоп
у мя тоже смещена. для етого я отогнул пыссатмжами металлический контур мушки чтобы более менее мушка была по центру. после пристрелки. гнутый контур заворонил. на охоте ели дичь и влет все равно глаз ложится не на мушку а на контур. в лево в право двигал обычной струбциной из хоз магазина. в вверх вних в комплекте ключик был
Смоллет
P.M.
8-9-2008 15:16 Смоллет
Originally posted by Прихлоп:
отогнул пыссатмжами металлический контур мушки чтобы более менее мушка была по центру

Не! Я на такое не способен. Мне её жалко. Хрен с ней, пусть уж так стоит. Лишь бы попадала. А вообще я коллиматор буду ставить. Чем, кстати не повод вторую часть про пристрелку коллиматора написать?

ab6
P.M.
8-9-2008 15:19 ab6
Хочется добавить, что: при стрельбе с жесткого упора необходимо подложить что то мягкое под ствол (шапку, руковицу). иначе будут неконтролируемые отрывы и разброс, зачастую по вертикали.
Прихлоп
P.M.
8-9-2008 15:39 Прихлоп
Originally posted by Смоллет:

Не! Я на такое не способен. Мне её жалко. Хрен с ней, пусть уж так стоит. Лишь бы попадала. А вообще я коллиматор буду ставить. Чем, кстати не повод вторую часть про пристрелку коллиматора написать?


большой+.замерзать правда зимой может. я пристреливал по простому. прицелисля на мишень, закрепил ружбай плотно, выстрелил. потом ружбай опять поставил туда куда стрлелял, не туда куда пуля прилетела. а потом мушку передвинул туда куда пуля прилетела. все.
jack_daniels
P.M.
8-9-2008 16:56 jack_daniels
Гм. В важные бы, наверное, тему повесить.
Bob225
P.M.
8-9-2008 16:56 Bob225
А дорого стоит такая приспособа мушку двигать?
biathlon
P.M.
8-9-2008 17:09 biathlon
Originally posted by Bob225:
А дорого стоит такая приспособа мушку двигать?
ИМХО: дешевле ( и проще ) купить прицельную планку от РПК ( ручного пулемёта Калашникова ) с боковой ( фиксированной ) "горизонтальной" корректировкой целика, и тогда не надо будет "заморачиваться" с "двиганием мушки".

Bob225
P.M.
8-9-2008 17:14 Bob225
ИМХО: дешевле ( и проще ) купить прицельную планку от РПК ( ручного пулемёта Калашникова ) с боковой ( фиксированной ) "горизонтальной" корректировкой целика, и тогда не надо будет "заморачиваться" с "двиганием мушки".

Да у меня идеально пристреляна, пристреливали друзья за пиво так сказать по блату))) Просто интересно сколько такая приспособа стоит.

СЕРШ
P.M.
8-9-2008 17:27 СЕРШ
Originally posted by Bob225:

Да у меня идеально пристреляна, пристреливали друзья за пиво так сказать по блату))) Просто интересно сколько такая приспособа стоит.

А стоит она в интернет-магазине немыслимые для такой фигни деньги - самая дешёвая 1200 рублей (с пересылкой). Называется "корректор пристрелочный". Я сам хотел заказать, да умные люди вовремя подсказали насчёт пулемётного целика.

комендант
P.M.
8-9-2008 18:11 комендант
а мне повезло. сайга была отлично пристреляня на заводе. сам с начала не поверил. пачку пулевых расстрелял, востогам не было предела. ещё с армии не навижу процес выверки и пристрелки.
Смоллет
P.M.
8-9-2008 19:15 Смоллет
У меня мушковод фирмы ЭСТ, Тула. Он дешёвый относително (по-моему не более 500 р. сейчас). А корректор пристрелочный - это, скорее всего, Продиз. Он дорогой и на практике не так хорош, как тот, что у меня. Я сравнивал, у меня оба были. Самый лучший мушковод - армейский. Хитрая такая приспособа, позволяет и мушку крутить и основание двигать. На нём и шкалы соответствующие имеются. Мечтаю приобрести, но мне до сих пор не попадался.

А по поводу целика РПК - это отдельная тема. На стрельбище оружие даже на минуту оставлять нельзя. Каждый (включая профессионалов) наровит подойти и покрутить. Вот так собъют прицел - устанешь вспоминать на каком положении он был. У меня такой тоже был на МК и на С-12. С МК я его снял. На С-12 оставил, но только для антуража. И потом, это неправильно как-то, мне кажется. Поверхностно, что ли...

К модератору просьба - может, действительно тему в важное повесим? Жалко будет, если такой труд проопадёт.

ZEE
P.M.
9-9-2008 02:51 ZEE
Материал очень хороший.
Я примерно также пристреливал первый раз, но мне помогали опытные товарищи в пристрелке (военные, с кафедры огневой подготовки одного из ВУЗов армейских).
Сам, методом проб и ошибок, наверняка намучился бы.
СТП вымерялась так же. Правда пристрелка была без особо сложных математических расчетов и со станка. На холодную чуть попроще найти искомое положение прицельных приспособлений.
Выстрел, поворот мушки на полоборота, выстрел. Разброс между выстрелами = поправка на полоборота мушки.
Дальше, исходя из найденной величины, прокрутка мушки.

Рекомендовал бы в комплект для пристрелки включить дальномер, если есть в наличии. Или поспрашивать таковой у знакомых на денек.

P.S. Супруга с хомячком особенно улыбнули .

Смоллет
P.M.
9-9-2008 08:39 Смоллет
Насчёт дальномера идея здравая, особенно, когда пристрелка выполняется не на стрельбище, где все дальности отмаркированы, а на местности, за неимением стрельбища. Хотя, в принципе, я этот вопрос решаю проще.
Берётся деревянная палка, ровная и отпиленная точно по длине 0,5 м. Палка закрепляется на местности, там где предполагается в дальнейшем расположить мишень. Далее, берётся армейский бинокь с угломерной сеткой. Затем надо отходить от палки, периодически поглядывая на неё в бинокль. Там где палка точно уместиться между большим и малым делениями - дальность 100 м, между двумя большими делениями - дальность 50 м. Смысл здесь в том, что цена малого деления бинокля 0-05, а большого 0-10, что при габарите предмета 0,5 м как раз и составляет соответственно 100 и 50 м.
СЕРШ
P.M.
9-9-2008 08:58 СЕРШ
Originally posted by Смоллет:

А по поводу целика РПК - это отдельная тема. На стрельбище оружие даже на минуту оставлять нельзя. Каждый (включая профессионалов) наровит подойти и покрутить. Вот так собъют прицел - устанешь вспоминать на каком положении он был.

А вот чтоб этого не случилось не стоит оставлять ружьё на стрелковой позиции. Я, например, психологически не могу оставить ружьё на рубеже и идти к мишеням, просто неприятное ощущение - на затылке волосы шевелятся. Для того ремень и существует - закинул на плечо и пошёл.

Смоллет
P.M.
9-9-2008 09:06 Смоллет
С гражданскими - да, согласен. Сам всегда ношу. Но когда стреляешь вместе с подразделением (у меня так бывает часто) или ставишь оружие в пирамиду на стрельбище - и по требованиям безопасности передвигаться с ним по стрельбищу туда-сюда нельзя - вот тут к нему шаловливые ручонки так и тянутся. Да мало ли ситуаций бывает.. . Я именно поэтому в своём посте и написал что професиионалы тоже этим грешат.
КДС
P.M.
9-9-2008 09:10 КДС
Я, например, психологически не могу оставить ружьё на рубеже и идти к мишеням

Полностью согласен!На военных стрельбищах за брошенное оружие строго спрашивают. Бесхозное оружие-это грубейшее нарушение ТБ.На то оно и личное оружие, чтобы постоянно иметь его при себе.
Смоллет
P.M.
9-9-2008 09:46 Смоллет
В спецподразделениях МВД у нас, по крайней мере, сложилось как раз по-другому. После стрельбы все проверяют оружие, оставляют его разряженным и направленным в сторону мишеней и идут отмечать пробоины. Берёшь с собой ствол к мишеням - откровенно начинают криво смотреть.
Но носить оружие к мишени, на мой взгляд, правильно. И если уж я от своего ствола вынужден уходить, то магазины и патроны я рядом не оставляю: беру с собой.
Bob225
P.M.
9-9-2008 17:24 Bob225
А стоит она в интернет-магазине немыслимые для такой фигни деньги - самая дешёвая 1200 рублей (с пересылкой). Называется "корректор пристрелочный". Я сам хотел заказать, да умные люди вовремя подсказали насчёт пулемётного целика.

не удивительно))) Сейчас дешевле штуки нету ничего)))

а мне повезло. сайга была отлично пристреляня на заводе. сам с начала не поверил. пачку пулевых расстрелял, востогам не было предела. ещё с армии не навижу процес выверки и пристрелки.

у меня легионовская (как оказалось)))) Так тоже вроде нормально пристреляна была, но небольшие поправки все равно внесли.

Смоллет
P.M.
10-9-2008 09:37 Смоллет
У меня в паспорте на карабин дата приёмки стоит - 29.12.2006 :-) Хорошо, что он вообще стреляет.. . Других вариантов не было, пришлось брать именно этот. В остальном, правда, там всё нормально. А вообще, если есть выбор, с такими датами выпуска оружие лучше не брать, об этом уже много раз писали.
СЕРШ
P.M.
10-9-2008 10:35 СЕРШ
Originally posted by Смоллет:
У меня в паспорте на карабин дата приёмки стоит - 29.12.2006 :-) Хорошо, что он вообще стреляет.. . Других вариантов не было, пришлось брать именно этот. В остальном, правда, там всё нормально. А вообще, если есть выбор, с такими датами выпуска оружие лучше не брать, об этом уже много раз писали.

Что-то не попадалось. А почему лучше не брать? У меня год выпуска 2006, а брал год назад в октябре 2007.

DeniskaDav
P.M.
10-9-2008 14:55 DeniskaDav
Originally posted by СЕРШ:

Что-то не попадалось. А почему лучше не брать? У меня год выпуска 2006, а брал год назад в октябре 2007.

месяц и число посмотрите. У работяг уже в предвкушении руки тряслись

ZEE
P.M.
10-9-2008 15:04 ZEE
И машины отечественные выпущенные сразу после новогодних праздников (после остановки конвейера) тоже лучше не брать .
СЕРШ
P.M.
10-9-2008 15:19 СЕРШ
А вы конкретно про число Это я давно знаю. Я думал - конкретно про 2006 год выпуска
Смоллет
P.M.
10-9-2008 22:37 Смоллет
Мне кажется, они колодку мушки чуть влево завалили - там много не надо. Но только чуть, ибо я видел и гораздо более кривые изделия. А год нормальный. У них в 2004-05 гг. были проблемы с твёрдостью металла. На моей в этом смысле всё нормально.
Коныч
P.M.
11-9-2008 08:50 Коныч
тема хороша, толковая и с юмором, доступно написанная, но вот вторая страница - уже шелуха абсолютно лишняя.

Считаю ненужное надо потереть и вывесить в главных. Возможно даже стоит перенести в ветвь "пристрелка оружия".

Автору респект.

------
Кругом одни враги!


>
Guns.ru Talks
Сайга
Пристрелка автоматообразных. В помощь начинающ ... ( 1 )