Guns.ru Talks
  Сайга
  Должен ли выпирать боек из затвора на Сайге-12? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Должен ли выпирать боек из затвора на Сайге-12?    (просмотров: 1436)
 версия для печати
Дим_Димыч
posted 12-4-2008 01:28    
Обнаружил на своей Сайге-12, что при наличии патрона в стволе и принудительно спущенным курком боек этот царапает капсюль патрона.
Я понимаю, что ситуация не штатная. Боек выдавливается на 0,2 мм и достает до капсюля. Если в это время ударить прикладом о землю, то затвор отходит и тут же возвращается обратно, при этом курок наносит удар по капсюлю, пусть и неполноценный удар, но пластилиновый имитатор капсюля показал глубину обычного боя. Высокочувствительные капсюли запросто могут стработать, независимо от положения предохранителя. А так как перехватывателя бойка (интерсептора) нету, то становиться очень интересно: это у всех Саег-12 так, или только на моей курок в покое выдавливает боек за зеркало затвора?

 

 
Scorp 3
posted 12-4-2008 09:01    
quote:
это у всех Саег-12 так, или только на моей курок в покое выдавливает боек за зеркало затвора?
У всех, экспериментатор вы наш. Зачем с патроном в стволе спускать курок? :-)
Дим_Димыч
posted 12-4-2008 12:01    
Предвидел такой вопрос. Прошу прощения за не очень точное описание момента. Ночью спать спешил, но заснуть не смог, покоя не давал этот боек.
Конечно же без настоящего патрона я это делал. Днем задался целью, как плавно спустить курок не трогая при этом патрона в стволе. Нашел как. Надо чуть приоткрыть затвор и нажать спуск. Курок бъет по заряжающему выступу затворной рамы и не доходит до бойка. Затем тихонечко так довести затвор до конца. Это была идея. В ствол загнал пустышку с пластилином вместо капсюля заподлицо с донцем. Вот и обнаружил выход бойка. Затем сделал имитацию падения Сайги прикладом на землю - получил возможность выстрела.
Мдась... Ну да ладно. Надо будет знать сей довольно-таки опасный момент для тех, кто пользовался до Сайги классикой и особо обращать на него внимание.
REI
posted 12-4-2008 12:14    
А я заметил что у моих САЕГ 12 и 410 пружинки бойков разной жёсткости, на 12 гораздо мягче и вышеописанные наблюдения - это действительность.
Дим_Димыч
posted 12-4-2008 13:41    
Раздумья над железом отложены на потом, а пока первое, что пришло в голову - выкрасить одну сторону курка ярко-красным цветом. Чтоб через щель между крышкой ствольной коробки и самой коробкой можно было сразу определить положение курка, а не только предохранителя, который при изложенной выше ситуации неспособен что-либо предохранить. Вот уже вторая индикаторная покраска намечается. Первая - это под флажком предохранителя, которая открывается при уводе флажка с положения "S" ( в сумерках спокойнее как-то).
Scorp 3
posted 12-4-2008 15:38    
quote:
Надо чуть приоткрыть затвор и нажать спуск. Курок бъет по заряжающему выступу затворной рамы и не доходит до бойка. Затем тихонечко так довести затвор до конца.
Дим Димыч. Как бы это сказать не обидно? Короче не надо создавать нештатные ситуации, тем более абсолютно не нужные. Нечего кроме неприятностей это не принесет. Лучше набрать патронов вплоть до образования дырочки в бюджете и отстрелять все за раз. Зуд в руках поутихнет(без обид).
Дим_Димыч
posted 12-4-2008 16:05    
Так я что.. Я ничего.. Просто спросил про боек. Вдруг так быть не должно.
Теперь спокоен. У всех так, значит так надо...
Владимир И
posted 12-4-2008 20:26    
quote:
Originally posted by Дим_Димыч:
.... Вдруг так быть не должно.
Теперь спокоен. У всех так, значит так надо...

Почему у ВСЕХ. У меня такого нет... и, ИМХО , этого быть не должно. Полностью вдавленный боек не выходит за границы зеркала затвора, а накол капсуля осуществляется только за счет инерционного движения.

edit log

Дим_Димыч
posted 12-4-2008 22:46    
Ну вот так ни фига себе... Скорп-3 очепятался.. Не надо мне до дыры в бюджете патроны расстреливать. Не должен боек высовываться, и я почему-то смутно предполагал, что не должен. Хотя это проблему не решает. Даже в этом случае при действиях, описанных мною выше может произойти выстрел.
А доводу в пользу необходимости выпирания бойка из затвора можно привести такие: чтоб начать деформировать поверхность капсюля нужна начальная сила несколько больше, чем необходимая в дальнейшем движении. Вот её-то и обеспечивает конкретный удар курка. Начало вмятия идет принудительно. Дальше уже легче, там и по инерции дело пойдет нормально.

Так все же как надо-то?

Дим_Димыч
posted 12-4-2008 22:59    
Мое:
quote:
как плавно спустить курок не трогая при этом патрона в стволе. Нашел как. Надо чуть приоткрыть затвор и нажать спуск. Курок бъет по заряжающему выступу затворной рамы и не доходит до бойка. Затем тихонечко так довести затвор до конца.

Scorp3:
quote:
Короче не надо создавать нештатные ситуации, тем более абсолютно не нужные.

Не нужная-то она не нужная, но возможность эту стал искать по привычке от классического ИЖ-18М-М. Постоянная тревога за боевую пружину и её посадку при забытии в положении взвода. Хотя на Сайге за эту пружину совершенно не стоит беспокоиться, но возможность этой неприятности вроде бы не документирована.
Не помню где и кто здесь писал про травму ладони, полученную благодаря этой способности Сайги. У него затвор чуть не дошел до конца или отошел от нужного положения назад и курок ударил в зводитель курка. Выстрела не последовало. Тогда товарищь механически правой рукой дослал затвор резко до конца, ударом. Выстрел, откат затвора газами, рычаг взвода порвал ладонь руки.
Причина по железу именно такая же.

Иными словами, не мешало бы серьезно устранить эту возможность. Одно дело, когда всякие там классические за что-то боятся и делают всяки ненужности, и совсем другое случай с ладонью. Это далеко не от шелудивых рук, а вполне возможная ситуация при стрельбах. Человеческий фактор. Надо думать над железом. Причем думать надо в очередь, которая по-первей всяких там декоров, особых пуль, дульных насадок и прочих выкрутостей.

edit log

Владимир И
posted 12-4-2008 23:11    
В Сайге исключительно инерционный накол КВ и ни какой "принудиловки". Что касается выпирания, то я не совсем понял как ВЫ это проверили. Я это сделал самым прямым способом: снял затвор, утопил боек и убедился, что ничего не выступает за зеркало затвора. Возможно у Вас расклепалась часть затвора, из которой выступает задняя часть бойка . И еще. Выступ в 0.2 мм совершенно не представляет опасности и никакого значения не имеет, т.к. углубление КВ в гильзу должно быть не меньше. Ваши эксперименты с пластилином не корректны- поверхность может царапать само отверстие... пластилин мягкий, края отверстия очень отстрые и ничего удивительного я не вижу. Проверить все проще простого... если уж очень хочется. Снарядить гильзу только КВ и повторить манипуляции ( с предосторожностью, т.к. сам КВ тоже может причинить травму): если срабатывания не произойдет( в чем я уверен) , то не морочьте себе голову. Мало того, именно такое состояние оружия вообще не предусмотрено и самопроизвольно НИКОГДА не возникнет, а принудительно это делать с БОЕВЫМ патроном просто ГЛУПО.

edit log

Дим_Димыч
posted 12-4-2008 23:16    
quote:
Мало того, именно такое состояние оружия вообще не предусмотрено и самопроизвольно НИКОГДА не возникнет, а принудительно это делать с БОЕВЫМ патроном просто ГЛУПО.

Прочтите чуть выше. Пока я редактировал, Вы разместили свое сообщение.
Я добавил про травму ладони. Тема вроде называлась " меня сегодня злобно укусила Сайга". Так что не глупо. Было бы глупо - не писал бы. Все имеет значение, когда речь идет о предмете, созданном для того, чтобы лишать жизни. Ему без разницы, чья она - дичи или хозяина.

edit log

Владимир И
posted 12-4-2008 23:26    
Ну кто просил досылать ударом затвор - очередная глупость.
quote:
Причина по железу именно такая же.

Причина совсем другая - при досыле ударом курок, все же, ударил по бойку, а "с дуру можно ... сломать". Если правильно снарядить патроны, т.е. обеспечить глубокую ( за пределы задней поверхности гильзы) и очень плотную посадку КВ, исключающую его смещение, то ничего не произойдет. Прежде чем совать в ствол нужно смотреть - это касается и покупных... В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПАТРОН МОЖЕТ СРАБОТАТЬ И ПРИ ЗАКРЫВАНИИ ДВУСТВОЛКИ И Т.Д. И Т. П. Были сообщения о срабатывании патронов и в Бенелли, и в МП-153... т.е. Сайга ничем не лучше и не хуже. ДОСЫЛАТЬ ПАТРОН ПРИНУДИТЕЛЬНО ПОДАЧЕЙ ВПЕРЕД ЗАТВОРА НЕЛЬЗЯ - ТОЛЬКО ОТТЯНУВ НАЗАД И ОТПУСТИВ ЗАТВОР.

edit log

Дим_Димыч
posted 13-4-2008 00:28    
Спасибо. Я-то этого уже не сделаю. Надеюсь, что потенциальных жертв с неправильными руками и горячими головами из числа прочевших про это тоже поубавиться.
Прям как щас вспомнил, как мне продавец проверял Сайгу в тире. Вставил магазин с патронами, что я принес, оттянул затвор и прежде чем его отпустить сам куда-то назад оттянул свой корпус и прищурился с отворотом головы так, что я подумал - щас прям здесь бахнет. Теперь ясно - очень опытный товарищ есть.
Scorp 3
posted 13-4-2008 11:56    
quote:
Ну вот так ни фига себе... Скорп-3 очепятался..
Нечего Scorp 3 не опечатался, торчит чуть-чуть, когда придавишь за головку затвора вниз, а не просто за хвостовик. Сколько чуть-чуть - не замерял, но пальцем ощущается. Но Scorp 3 это абсолютно не трогает, потому, как патрон в патроннике со спущенным курком не носит, за пружину он не переживает, как приехал за гусем на 3 дня, взвел при первой зарядке Сайги и спустил курок когда домой собрался (если не забыл).
Дим_Димыч
posted 13-4-2008 15:11    
Ниче. И я так научусь:-).
Scorp 3
posted 13-4-2008 15:20    
Конечно!!!
Тут другая неприятность. Нашел я все таки человека, у которого оборвало боевые упоры на Сайге 12. Оборвал с помощью Барса и очень плотной закрутки гильзы. Я этот Барс и раньше не любил, а теперь и подавно. Сайгу считал почти не убиваемой.

edit log

kerush
posted 13-4-2008 16:06    
Вот за "Барса" спасибо, будем знать, хотя я его что-то и в продаже не видел. А по поводу спущенного курка, Дим Димыч, а взводить-то его потом как, патрон-то из патронника не вылетит?Я дома с фальшпатроном когда тренировался так через раз получалось, то выскочит, то нет. Так а на охоте, наверное,даже если и не выбросит, так все же подшумит дичину-то.Или ошибаюсь?С уважением.
aLexx564
posted 13-4-2008 21:37    
У меня боек не выступает,

а что касается описанной автором ситуации...

всё дело в том, что при нормальной работе сайги не должно возникать ситуации что патрон в патроннике, а курок спущен.

Нету в сайге мягкого спуска и нечего его придумывать, от лукавого это всё, взводите курок и ставьте на предохранитель.

nvsir
posted 13-4-2008 22:18    
Господа! Я не сайгист, но данная тема меня заинтересовала.
А что, в Сайге УСМ работает самовзводом? Т.е. если например произошла осечка, то можно просто нажимая на спусковой крючок щелкать по тому же патрону?
Просто все описанные топикстартером действия имеют смысл только в этом случае.
Если же самовзвода нет, то взвести курок можно либо передернув затвор и потеряв патрон, либо вручную, сняв крышку коробки.

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Сайга
  Должен ли выпирать боек из затвора на Сайге-12? ( 1 )
guns.ru home