Guns.ru Talks
Сайга
Стрельба дробью с насадкой парадокс из гладкос ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стрельба дробью с насадкой парадокс из гладкоствола

viking50
P.M.
25-4-2013 22:55 viking50
перемещено из Гладкоствольное оружие

Пристреливал Вепрь 12 без и с насадкой парадокс с 20 метров, дробь 1 калибра.
Результат - без насадки все мишени поражены, с парадоксом наоборот ни одного попадания.

Понятно, что парадокс предназначен для пулевой стрельбы, но как объяснить это явление?

Я думал парадокс увеличивает кучность.

thfkfi
P.M.
25-4-2013 23:33 thfkfi

Вы правильно думали,он действительно увеличивает характеристики боя ружья пулей,которую вы пристрелкой подобрали.А дробь ?1 наверное,как и любую другую он закономерно разбрасывает.Вопрос видимо для другого раздела.Стоит почитать лит-ру и ганзу можно. С уважением.
BUA50
P.M.
26-4-2013 06:45 BUA50

Начнем с того, что сверловка "Парадокс" создана английским полковником Фосбери в 1884 году и представляла собой обыкновенный чок с наклонными нарезами. Длинна нарезной части не более двух калибров, такой же длинны и переход от цилиндрической части ствола к нарезам. Такие "парадоксы" имели неплохой бой пулей (назначение нарезов - придание вращения пуле до выхода её из канала ствола с целью устранения влияния эксцентриситета пули на увод её с траектории) и бой дробью, сравнимый с боем из получока.
Теперь посмотрите на свою насадку и скажите - похожа ли она на разработку Фосбери? Конечно нет. Ваша насадка оптимизирована для стрельбы пулей и (наверняка) имеет длину нарезной части не менее 4-5 калибров. А при такой конструкции дробь может только "разбрасываться" за счёт получения тангенциальной составляющей скорости в нарезах и иметь повышенное рассеивание за счет деформации в этих нарезах.
Что Вы в своем эксперименте и подтвердили.

перемещено из Гладкоствольное оружие
Guns.ru Talks
Сайга
Стрельба дробью с насадкой парадокс из гладкос ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям