2-5-2012 23:12
Alexander Pyndos
Что-то не встречал такую. Служивый, скорее всего, имел ввиду старую аппаратуру временной стойкости, которая(в том числе... ) инвертирует частотный диапазон. Опытное ухо (н.п. - мое ![]() стандартные в тех или иных случаях команды и фразы по длительности слов , что часто выручало при нештатных ситуевинах.
Панимаете, сроки подписок вроде как-бы истекли, но - х.з. ![]() |
2-5-2012 23:46
oktagon
Ну в припаять-отпаять я сам слаб. Мой личный парк связи основан на Моторолах Астро Сабер и репитерах ГР300. Они все блочные. Влок менять просто, до елементарной базы не доходит. |
2-5-2012 23:57
SR-71
Я относительно вкурсе, момню вас в Радио разделе..
Я думаю что от есу он сильно не отличается..
Кстати, зря вы так.. Ну может быть у вас в Америке про паяльник забыли, а у нас им даже компьютер починить могут.. Я этим не горжусь, конечно, но это факт.. Выпаивают и меняют такие микросхемки с той же материнки ВРУЧНУЮ, которые вы просто выбрасываете.. |
3-5-2012 00:10
oktagon
А по поводу подписок, если истекли, то можете спокойно говорить. Я тут тоже не всегда совсем открытую инфу выкладываю. Иногда в военных форумах такое найти можно, что диву даешься как люди не бояться такое в инет вываливать. |
3-5-2012 00:13
oktagon
Очень сильно отличается. Приборы совсем разного класса и разной себестоимости. |
3-5-2012 00:14
SR-71
Это называется скремблер. Или маскиратор речи. |
3-5-2012 00:17
oktagon
Я в курсе
![]() Есть специальные курсы, где учат различать маскираторы на слух. |
3-5-2012 00:22
SR-71
Я имею в виду ВНУТРИ.. А то что там цена такая за эти мотороллки, то это называется маркетинг - траханое мериканское слово..
в ЦРУ? ![]() |
3-5-2012 00:27
SR-71
oktagon
А чо вы такой гордый? Как айсберг перед "Титаником".. ![]() |
3-5-2012 00:57
Alexander Pyndos
В СА в чистом не применялся, но был встроен в апп. засекречивания тлф переговоров вр. стойкости. Являюсь офицером запаса по этой теме. Простые скремблеры( без иных способов зашифровки) появились в экс-ссср-ии после 1991г., как опция во многих импортных тлф. апп. На слух они, действительно, отдаленно напоминают гамму упомянутой мною техники, но их достаточно легко "расшифровать" "опытному уху" ![]() |
3-5-2012 01:07
oktagon
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы СР-71:
[Б] Я имею в виду ВНУТРИ. [/Б] [/QУОТЕ]
|
3-5-2012 01:14
oktagon
|
3-5-2012 01:17
Alexander Pyndos
Судя по скудности инфы в сети (сам в этом убеждался), говорунов в ЗАС брали неохотно ![]() |
3-5-2012 01:33
oktagon
Ну на Радиосканере я много чего прочел, включая инфу на совсем современные системы, так что говорунов достаточно, просто специалистов по ЗАС не так мног, а людей, которых ето интересует как хобби еще меньше. Кроме всего прочего, до недавнего времени ЗАС связь в России военными применялась в основном на уровне штабов округов и армий, плюс стратегические войска (подводники, ракетчики). Тем не мение говоруны есть. Не так давно кто то вывалил подробнейшее описание протокола аутентикации Чегета в командной цепи Казбек. Я аж офигел, правда инфа и 8 часов не провисела, хорошо скачать успел. Самое смешное, что протокол аутентикации и ввода дневных ключей в Чегет абсолютно идентичен протоколу замены ключа на аппаратуре ДЕС-XЛ. Насколько я понял даже разъем генератора ключей (выглядит как большёй калькулятор) такой же. В принципе решение умное, так как даже если алгоритм на Чигете 64=битный, сломать его и заполучить ключ по любому займет 12-16 часов, что дольше периода жизни ключа. Ну и наконец никому не надо Чигет взламывать, чай не 80е, команду просто так никто не выполнит. Интересен сам подход, который говорит, что в принципе многое за последние годы не изменилось, и мониторинг военных комуникаций можно проводить довольно ефективно. В условиях боя перехват данных наводки артилерии нужен не только для обеспечения своевременного передвижения своих рсуров что бы избежать поражения обстрелом, а более важнно, для екстраполяции положения огневых точек противника. |
3-5-2012 01:36
Alexander Pyndos
Naturlich. Притом разных поколений.
К сож. не могу ответить на подобный вопрос - противоречит рефлексам ![]()
|
3-5-2012 03:57
oktagon
Ну если сроки подписки истекли, то какая разница? |
3-5-2012 07:39
vist
Самый защищенный и надежный канал связи - провода. В тактическом звене для артиллерии самое то. Так вот я принимаю непосредственное участие в опытной эксплуатации одной из подсистем ЕСУ ТЗ и выяснилось, что как только проводные модемы оконечных устройств сталкиваются с суровой армейской полевкой со стальными жилами и скрутками сделанными умелыми солдатскими руками, максимальная дальность передачи данных становится метров 300. Хотя казалось бы чего проще? На стендовых испытаниях производители показывали связь модемов через 10 км провода. Но нормального провода. Они не ожидали что в армии таким не пользуются. Объявляли открытый конкурс, собрались 4 фирмы. Не один модем больше одной катушки не потянул.
|
3-5-2012 08:04
oktagon
Проводная связь надежная, но ее перехватить не намногим труднее, чем РФ а помощю индукционного приемника, который просто ставится на провод поверх изоляции. Исключение составляет коаксиальный кабель с активной обмоткой. Но опять таки , трудно представить такое в армейских полевых условиях.
Какое то время назад при рутинной испекции донного кабеля одной страны было обнаружено очень крупногабаритное устройство, принадлежащее другой стране сидящее прймо на кабеле. Устройство подняли, и обнаружили, что его собирались использовать настолько долго что питание осуществлялось с помощю изотопного источника, годного десятки лет. |
3-5-2012 14:55
50RS828
Первое. ЗАС в Советской армии начался в пехотах от о/батальона и выше.
Любой командир полка имел ЗАС! Второе. Проводная связь - это не только П274+ТАИ57, а так называемая ДС, где используется ВЧ/ТЧ уплотнение. И естественно в каналах применялся ЗАС всех типов от ТЛФ до ТЛГ... Третье. Была и есть, так называемая "ВЧ-Связь", нынче ФАПСИ заведует этим хозяйством.На кабель ФАПСИ хрен сядешь, как впрочем и на ДС:-))) |
3-5-2012 15:14
oktagon
Мне ето извесно, правда не знал, что ЗАС была на батальенном уровне. Я думал, что отдельные батальены может быть и имели ВЧ, но не все. Спасибо. По поводу подсидки на кабель, Вы правы, на екранированый кабель не сядешь. |
3-5-2012 16:15
knkd
Чудеса... Ко мне сейчас интернет приходит через полтора км воздушной телефонной линии и ещё сто сорок метров лапши (скрученной трезвыми умельцами из укртелекома). Два мегабита (при тарифе пять). Правда в сильный ветер связь прерывается ![]() Так что ADSL живородящий чудеса творит. |
3-5-2012 17:43
Alexander Pyndos
Сесть можно и на экранированый (повредив экран), но на ВЧ этот номер не пройдет, т.к. это сразу обнаружат (сигнализация сработает) и на линию выедет зондеркоманда ![]() |
3-5-2012 19:16
Donkey
Уважаемый vist, совешенно с Вами согласен. В электронике я не разбираюсь, но мне кажется, что провода лучше не электрические, а волоконно-оптические. Они устойчивы против ЭМИ, имеют во много раз большую пропускную способность и во много раз меньшую массу. Устройство для подслушивания такой линии, ИМХО, будет заметно сложнее, чем для электрической (а вообще такое устройство придумали уже или нет?). Недостаток---умелыми ручками просто так волоконный кабель не скрутишь... |
3-5-2012 19:57
SR-71
Нормально можно и параллельно подключиться, и экран ЗАМАЗАТЬ и БЕСПЛАТНО смотреть спутниковое телевидение, просто октагон не знает ни хера.. |
3-5-2012 20:00
50RS828
ОКТАГОН. С терминологией "... тщательнее, тщательнее... " Командир ДШБ не может иметь ВЧ-связь:-))) Он может иметь радиосвязь с ЗАС, например: Р145+яхта.
"Вч-связь" начинается от командующего Армии или особой дивизии!!! Ёкранированный каБель не имеет никаго отношения к надёжности или закрытости связи:-))) Кабельная линия ДС уплотнется - это и есть Цимус! В витой паре можно получить 64 тлф канала с шириной 0.3-3.4кГц и соответственной они могут быть вторично уплотнены тональным тлг, в этой полосе пройдёт ещё 6каналов со скоростью 512кБит/сек:-)))) можно в Бодах... . |
3-5-2012 20:02
SR-71
|
3-5-2012 20:09
SR-71
Октагон, давайте вас "астросабер" здесь назовем.. ? Это к вам ближе, чем октоген (я имею в виду ВВ)..
![]() |
3-5-2012 20:25
SR-71
Ув.Donkey самые лучшие "провода", это когда в ухо и рядом никокго нет.. Подругому тайны не будет.. ![]() |
3-5-2012 21:44
oldcolony
Во время "Литого свинца" публиковали заметку на nag по работе сетей в условиях боевых действий. Выяснилось,что оптика очень херово держит ударную волну в грунте, трескается и перестает работать, и что представительства крутых фирм вроде Cisco, когда начинают бомбить- резко линяют куда-то. Зато сети на витой паре и сервера на базе обычных компов с системой на флэхе восстанавливались быстро, поднял образ из архива, воткнул в другой комп- работает дальше, вместо засыпанного.
|
3-5-2012 23:15
oktagon
Ув 50РС28, Спасибо, буду осторожнее. Я ведь сказал, что в кабельной связи я полный профан, просто интересующийся. В радииосвязи понимаю лучше. Инфа по кабельной связи у меня идет от бывшего дежурного по связи на Линзе. Там у него и ВЧ было, и Разные ЗАСы итд. |
3-5-2012 23:52
50RS828
Радиорелейная и Дальняя Связь - суть одна, практически любая релейка может работать по кабелю и гораздо эффективней....
Провода в нижнем звене используются обычно с подключением к радиостанции и удалением в пределах катушки П274, дабы если пеленгуют передатчик, то стреляют туда т.е. накрывают! Используют как оконечник Таи57. Ну, а теперь будут цеплять IPAD :-))) |
4-5-2012 03:43
oktagon
|
4-5-2012 10:03
Varnas
неужели? Протыкаем екран изолированным зондом до центральной жилы, врядли чтото обнаружат. |
4-5-2012 11:11
Alexander Pyndos
Ужели.. . ![]() |
4-5-2012 11:14
oktagon
Там не только давление насколько я знаю.
|
4-5-2012 11:35
SR-71
oktagon
Не обижайтесь, приходится вас провоцировать, иначе вы не раскроетесь.. ![]() |
4-5-2012 11:39
Alexander Pyndos
Остальное было вне моей и ЦКО компетенции. |
4-5-2012 12:26
50RS828
Самое главное кабельная команда из прапорщиков!!! + сканер работает на кабеле любое вмешательство и видно с точностью 0.5м, а также есть линейщики, которые патрулируют.. . Ну, вообщем почти как на ЖД:-))) |
4-5-2012 13:55
oktagon
|
4-5-2012 14:55
Varnas
Проблему падения давления обойти нетрудно. |
|