Guns.ru Talks
  Артиллерия
  Странности ядерных взрывов. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Странности ядерных взрывов.    (просмотров: 3502)
 версия для печати
Davis
posted 26-10-2010 18:06    
Всегда думал, что ядерный взрыв имеет форму шара, а вот камера РАПТРОНИК доказывает, что у раскалённого шара бывают странные протуберанцы... как они возникают и из за чего?
160 x 160
160 x 157
160 x 160
160 x 155
160 x 125

 

 
oldcolony
posted 26-10-2010 18:11    
Если не ошибаюсь, на этих снимках, как вы говорите, "протуберанцы" возникали на месте металлических тросов, которые были элементами крепления устройства. Они горят в жестком рентгене быстрее, чем разогревается воздух.
Davis
posted 26-10-2010 18:19    
http://simplethinking.com/home/rapatronic_photographs.htm

Не знаю, о тросах, устройство даже не знаю какое было, иначе бы дал фото..

Получается так, обжимающий слой барратола ещё не успевает сдетонировать до конца, а уже происходит реакция деления плутония 239 и тут же синтез дейтерида лития и расщепление урана 238...внутри корпуса боеприпаса.. а потом уже испарение на 15%сдетонировавшего барратола, и корпуса боеприпаса.. или я не прав..


В каком то фильме говорилось, что плазма ядерного взрыва "как призрак проходит сквозь стены, оболочки бомбы, грунт и уж потом начинается испарение".

Как же на самом деле?

Кто даст расклад процесса по наносекундам и объяснит языки пламени, дыры шара и волдыри на его поверхности..

Когда начинает расти шар я понимаю все три реакции деление, синтез, деление уже позади? Или реакция синтеза начинается во время деления плутония 239 и тут же параллельно начинает идти реакция распада урана 238 или же они строго последовательно идут?

Какова хронометрическая микрожизнь взрыва?

Davis
posted 26-10-2010 18:28    
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6216/

Миллисекунда после ядерного взрыва
Этот снимок ядерного взрыва (спустя 1 миллисекунду после детонации) сделан на полигоне Невада в 1952 году камерой <Рапатроник> конструкции Эдгертона с выдержкой 3 микросекунды. В это время температура поверхности огненного шара составляет более 20 000 градусов, а скорость его расширения - десятки километров в секунду. Пятна на поверхности шара - это следы конструкции самой бомбы. В первые микросекунды взрыва бомба вместе с оболочкой и крепежом испаряется, а расширяющийся с огромной скоростью газ формирует ударную волну, которая сжимает и разогревает воздух. Неоднородности исходного распределения вещества в конструкции бомбы приводят к вариациям температуры и плотности по поверхности раздувающегося пузыря. Природа ярких конусов в нижней части шара иная. Это следы стальных тросов-растяжек, которыми удерживалась на вышке бомба. В момент детонации температура в центре взрыва достигает миллионов градусов и значительная часть энергии выделяется в форме теплового рентгеновского излучения. Оно распространяется со скоростью света, обгоняя ударную волну, и поглощается тросами, вызывая их взрывное испарение. Чем дальше от центра взрыва, тем ниже интенсивность рентгеновского излучения, поэтому дальние части растяжек испаряются позже и выглядят на снимке тоньше.


ещё наскрёб... незнаю, насколько это так...

Davis
posted 26-10-2010 18:29    
Молнии какие то возникают вокруг шара, непонятно из за чего..
SRL
posted 26-10-2010 23:05    
quote:
барратола

Boratol. (Боратол). Называем так как это называют те кто придумал первый.

К слову сказать хоть слово английское но придумал боратол (да и вообще всю систему эксплозии) русский. Джордж (Георгий) Кистяковский.
Он не мог жить в СССР и работал на США.
США высоко оценила его труды для укреплеия обороноспособности Америки против России.
Он стал советником президента США. Его дети стали американцами.
Вообще русские еще кое чего сделали для АБ США. Начальник всей охраны (секретной части) Манхетенского проекта был русский.
Правда Фукса он зевнул..

edit log

SRL
posted 26-10-2010 23:41    
quote:
Молнии какие то возникают вокруг шара, непонятно из за чего..

Почему непонятно? ЭМИ импульс. Напряженность электромагнитного поля дикая воздух ионизирован (да и без ионизации один черт). Пробои ионизированного газа в миллионы вольт.

SR-71
posted 27-10-2010 11:04    
quote:
Originally posted by Davis:
Молнии какие то возникают вокруг шара, непонятно из за чего..

Вы про эти "молнии":?
click for enlarge 651 X 519 46,7 Kb picture
click for enlarge 611 X 768 30,5 Kb picture

Это не молнии . При испытаниях, за мгновение до ядерного взрыва выстреливались специальные дымовые ракеты (шашки). По искажению их дымового следа было видно распространение фронта ударной волны в атмосфере...

вот еще ролик с приятной, душевной музыкой для наглядности:


"Смысл" дымовых линий виден на 27 секунде ролика...

edit log

Rus Ali
posted 27-10-2010 12:45    
По времени в микросекундах на память не распишу, а по снимкам примерно так клиновидные протубранцы действительно элементы крепежа, виден процес их испарения (абляции) под воздействием жесткого злучения.

На верхнем снимке темные пятна это испаряющиеся части внешнего корпуса заряда, это ну как процесс плавления окалины на поверхности тигля с расплавом что ли.

При ядерном взрыве какое то время (милисекунды или даже меньше) заряд плутония который уже начал делиться удерживается от физического разлета за счет противодавления испаряющегося (абляции) внешнего корпуса. Судя по всему это и видно на первом, втором и третьем сверху симках.

То есть понятно дело корпус практически сразу превращается в плазму но поскольку корпус испаряется грубо говоря снаружи во внутрь то какое то время это удерживает заряд от разлета. А поскольку температура плазмы в которую превратился корпус бонбы намного меньше чем температура плазмы самого делящегося заряда на снимке она видна как темные пятна.


Самый нижний снимок с торчщим из плазменного шара "залупообразным" включением это не 52 -ой это 56-ой год испытания "Редвинг инка". Там заряд хитрый с двухточечной инициацией и преломлением эллипсоидного фронта первоначальной ударной волны в сферическую в газовой линзе.

Заряд имеет форму мяча для регби, а на снимке момент когда детонация еще не испарила корпус заряда целиком Точнее плазма в кторую превратился корпус бонбы еще не сравнялась по температуре с плазмой от деляегося заряда. Вот жопка и видна.

Понятно что вовсех случаях корпус заряда это уже не металл, а по сути дела высокоионизированная плазма просто по температуре она сильно отличается от плазмы самого взрыва (гораздо "холоднее") и потому на снимках темнее.

Дымовые ракеты запускались, для того что бы оценить мощность взрыва по размеру "гриба". Типа измерительная сетка.

edit log

oldcolony
posted 27-10-2010 13:03    
При первом испытании, кстати, кто-то из присутствующих физиков примерно оценил мощность, нарвав клочков бумажки, и прикинув, на сколько их отнесло волной. У Фейнмана описано. А может, и он сам.
SRL
posted 27-10-2010 13:20    
Тем не менее молнии при ядерном взрыве имеют место быть. Первую молнию сфотографировали в 1952 г. при взрыве водородной бомбы на атолле Эниветок. При этом стриммеры молнии ядерного взрыва ветвятся не вниз а вверх. От моря к небу. Т.е. ядерная молния "обратная".
Rus Ali
posted 28-10-2010 11:29    
quote:
Т.е. ядерная молния "обратная".

Вполне вероятно, поскольку плазменный шар ядерного взрыва стремиться снизу вверх из-за чего собственно и возникает пресловутый "ядерный гриб" возникает своего рода токопроводящий канал в атмосфере, вот и пробивает накоротко.

4V4
posted 31-10-2010 23:16    
quote:
То есть понятно дело корпус практически сразу превращается в плазму но поскольку корпус испаряется грубо говоря снаружи во внутрь то какое то время это удерживает заряд от разлета.


Зачем так сложно? Корпус-это масса и даже яд взрыв не может мгновенно массу переместить. Кстати, чем больше масса корпуса, тем полнее цепная реакция.

Rus Ali
posted 1-11-2010 10:04    
quote:
Зачем так сложно?


Не сложно посчитайте энергию взрыва, жесткое излучение превращает корпус в плазму раньше чем масса начинает смещяться под воздействием каких либо дргуих факторов.

quote:
Кстати, чем больше масса корпуса, тем полнее цепная реакция.


Масса "толстяка" 5 тонн а мощность 20 килотонн, масса современной боеголовки W- 87 мощностью 300 килотонн в ядерном варианте и 475 кт в термоядерном, - 200 киллограмм.

Тут дело не в массе как таковой.

SR-71
posted 1-11-2010 10:08    
quote:
Originally posted by Rus Ali:
но поскольку корпус испаряется грубо говоря снаружи во внутрь то какое то время это удерживает заряд от разлета.

Почему только во внутрь? Может все-таки во ВСЕ стороны испаряется. Ведь рентгеновские лучи нагревают корпус изнутри не послойно, а проникающе-объемно... Т.е. весь корпус сразу.

quote:
Originally posted by Rus Ali:


Масса "толстяка" 5 тонн а мощность 20 килотонн, масса современной боеголовки W- 87 мощностью 300 килотонн в ядерном варианте и 475 кт в термоядерном, - 200 киллограмм.


300 КТн тоже термоядерный вариант, только без неких дополнительных урановых колец: http://atomas.ru/milit/w87.htm

Вообще, разве были чисто ядерные заряды с такой мощностью?

edit log

Rus Ali
posted 1-11-2010 10:50    
quote:
Вообще, разве были чисто ядерные заряды с такой мощностью?

Были и больше тока они были двухступенчатые, деление-деление до 500 кт.
олдколони помоему фотку вывешивал.

quote:
Почему только во внутрь?

ну естесно не только во внутрь но преимуществено, обедненный уран он же все таки не радиопрозрачный материал, так что абляция как и радиационая имплозия имеет место быть.

quote:
300 КТн тоже термоядерный вариант, только без неких дополнительных урановых колец:


По ссылке пардон лабуда написана, урановые кольца на СФЕРИЧЕСКОЙ второй ступени, вы пробовали кольца на шар одевать или как это вообще представить то себе можно.

Да и первичный заряд в виде тонокой плутониевой оболочки, просто умиляет.

Судя по всему речь как раз таки о возможности замены второй ступени то есть заряд может быть как "Деление-синтез -деление", так и "Деление- деление-деление". Вторая ступень может быть как урановой так и дейтериево -тритиевой, отсуда и разница в мощности.

SR-71
posted 1-11-2010 11:21    
quote:
Originally posted by Rus Ali:
ну естесно не только во внутрь но преимуществено, обедненный уран он же все таки не радиопрозрачный материал, так что абляция как и радиационая имплозия имеет место быть.


Причем тут "радиопрозрачный"?

Разве уран не прозрачный для жесткого рентгеновского излучения? Точнее сказать относительно прозрачный... Если идет нагрев значит уже "прозрачности" нет.
Урановый корпус испаряется во все стороны, как и та урановая сфера (т.н. толкатель), находящаяся внутри БГ.

quote:
Originally posted by Rus Ali:
По ссылке пардон лабуда написана, урановые кольца на СФЕРИЧЕСКОЙ второй ступени, вы пробовали кольца на шар одевать или как это вообще представить то себе можно.

Да и первичный заряд в виде тонокой плутониевой оболочки, просто умиляет.


А зачем одевать на сферу? Смысл доп. урановых "колец" - это дополнительное энерговыделение за счет деления ядер урана от вылетающих нейтронов из второй ступени.
А почему кольца.., ну может так конструктивно удобнее. Может их также одевают, как кольца на детской пирамидки с переменным диаметром, перед второй ступенью.. Так, предположение...

Все же там рисунок, а не чертеж или фотография...

quote:
Originally posted by Rus Ali:
Судя по всему речь как раз таки о возможности замены второй ступени то есть заряд может быть как "Деление-синтез -деление", так и "Деление- деление-деление". Вторая ступень может быть как урановой так и дейтериево -тритиевой, отсуда и разница в мощности.

Без термоядерной второй ступени, там и полусотни килотонн не будет, я так думаю...

edit log

Rus Ali
posted 1-11-2010 11:31    
quote:
Причем тут "радиопрозрачный"?

Ну как причем, если бы был прозрачен для рентгеновского излучени то нагрев был бы равномерный, (как у жратвы в микроволновке), а так абляция, - вещество начинает превращаться в плазму от внутренних слоев к вешним.

quote:
А зачем одевать на сферу? Смысл доп. урановых "колец"

Оно понятно но как Вы это себе чисто технически это представляете равно как и заряд плутония в виде тонкой оболочки.

Такое часто встречается тот кто писал слабо представлял сущность процессов происходящих в заряде поэтому как понял так и отразил понимаш .

4V4
posted 1-11-2010 11:35    
quote:
Тут дело не в массе как таковой.

И в ней тоже, просто удалось повысить КПД другими способами и масса стала некритичной.


SR-71
posted 1-11-2010 11:51    
quote:
Originally posted by Rus Ali:

Ну как причем, если бы был прозрачен для рентгеновского излучени то нагрев был бы равномерный, (как у жратвы в микроволновке), а так абляция, - вещество начинает превращаться в плазму от внутренних слоев к вешним.


Именно, как в микроволновке.. Иначе, как полая урановая сфера может испаряться во внутрь, нагреваясь излучением снаружи... А так, нагретая жестким рентгеном равномерно по объему (как в микроволновке ), она испаряется и наружу и во внутрь...

Вот здесь один товарисЧ описывает принцип работы этой боеголовки: http://www.kuban.ru/forum_new/forum34/arhiv/5672.html
Вы согласны с этим?

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Артиллерия
  Странности ядерных взрывов. ( 1 )
guns.ru home