![]()
Приветствую!
Как-то в теме о Ж/Д установках для борьбы с фортсооружениями укрепрайонов я упомянул о 240 мм. минометах и корректируемых минах. От своих слов не откажусь, в смысле, что 240 мм. миномет и мина "Смельчак" удачное решение для такой вот проблемы. Афган подтвердил. Дроговато, конечно, зато и эффективно. Впрочем, судить вам, я отсканировал Широкорада, если будет желание, то еще картинок докину, просто их пока и так многовато, могут проблемы с загрузкой возникать. Надеюсь, если так, то модератор их (картинки) маленько урежет. Итак, 240-мм миномет М-240 В январе 1944 года ГАУ выдало новые тактико-технические требования на разработку 240-мм миномета усиления. 240-мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" Разработка 240-мм самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" была начата согласно постановлению Совета Министров от 4 июля 1967 года ? 609-20.
[edited by Student] |
![]()
Комментарии: фото 1,2,3 - "Тюльпан" во всех ракурсах, фото 4 - артиллерийская часть установки, фото 5 мина "Смельчак", фото 6 - схема стрельбы миной "Смельчак", последнее фото - обычная ОФ мина и миномет М 240.
|
![]()
>>> "К сожалению, ни "Тюльпаны", ни М-240 не принимали участия в Чеченских войнах 1995-1996 и 1999-2000 годов. "
Во собственно к этой мысли я и пытался вас подвести когда мы обсуждали большие калибры. Ни Тюльпаны ни Пионы не принимали участия в чеченских войнах. >>> Грозный действительно можно было взять за сутки одним-двумя батальонами ВДВ, но только при поддержке двух-трех бригад 240-мм минометов. Вот пока мы так думать будем, нас и бить будут .>>> Вина за то, что русские солдаты шли в бой без достаточного огневого прикрытия, целиком и полностью лежит на высшем политическом руководстве страны. Представляю картинку репина - Ельцин звонит Паше-мерседесу и говорит 'Слыш служивый ! ты тама наведи порядку ! средств не жалей, а солдат мы те если что еще подкинем. Да ! Самое главное ! Только Тюльпаны туда не вози: Почему ? Да знаешь сон дурной видел: Так что не вози: Тунгуски вот можешь взять: Ну ладно : Как теперь говорят - с богом!' Ни Тюльпаны ни Пионы не принимали участия в чеченских войнах. Поскольку делать им там нечего. Все задачи решаются 152 мм системами. И высшее политическое руководство тут не причем. Планированием боевой операции и привлечением необходимых средств занимаются вояки. |
![]()
Насчет политиков и Чечни, это Student передрал у кого то по ошибке
![]() ![]() |
![]()
Блин ! А я то думал что нашел кто во всем виноват :-) Шутю.
Student же сказал что отсканировал Широкорада. |
![]()
Ну, взгляды Широкорада это - отдельная песня
![]() ![]() |
![]()
.. да сесия, ети ее так! Со шпорами хужее - сканер старую литературу ест менее охотно, чем шикарную бумажку книги Широкорада.
![]() Миномет такого калибра в городе, на легкобронированном шасси еще уязвимее, чем БМП, коих в Грозном сожжено немало. Таки тупость, но не я писал, не мне в ответе ![]() Политика, однако, не обсуждается, во всяком случае на кой ее тут обсуждать? ИМХО, хоть как политик вышеупомянутый автор и дурик, но техническую часть описал лучше, чем другие авторы (я лучше просто не читал). Так что не виноватая я... . ![]() |
![]()
А если по теме, то вот чего накопал: nvo.ng.ru
Меня интересует мнение специалисов. Конечно, "случ чаво" если бы при штурме укрепленной позиции каждую роту такая батарея 240 мм. минометов могла поддержать, то это был бы шик. Но это нужно далеко не всегда, да и не более реально чем Санта-Клаус. |
![]()
Кстати, Владимир Серафимович Вишневский автор статьи, ссылку на которую ты указал, работал (да и щас тоже :-) в НИМИ и как раз руководил разработкой корректируемых боеприпасов. Смельчак тоже его работа.
А что касается полезности. Конечно полезен но его применение экономически нецелесообразно (при войне с слабым противником) |
![]()
Спасибо за ответы. Значит, для локальных конфликтов дорого слишком.
Если можно, пару реальных (возможных) вариантов применения этой явно небезинтересной системы. Я про "Смельчак". С уважением, Студент. |
![]()
Поспрашал немного.
Ограниченно применяли в Афгане, да и то как продолжение испытаний приближеных к боевым условиям. Больше вроде нигде. Отношение военных к системе - прохладное. |
21-6-2004 00:27
Варнас
Одним словом 240 мм миномет "Тюльпан" в бою неприменялся. Но было бы интересно узнать про применение японской самаходки "Тип 4" ("Ха-то") ipclub.ru
Ведь за исключением дальности стрельбы штучка похожая. |
8-7-2004 03:10
Рядовой-К
Есть такой вопрос - знает ли кто номера конкретных частей на вооружении которых стояли Тюльпаны и М-240?
|
17-7-2004 11:28
BAPBAP
Tюльпан в Чечне (самая последняя фотка, внизу) http://pvo.guns.ru/weapon/guns4.htm
|
30-7-2004 18:51
Reaper
"Смельчак" ограниченно применялся в Афганистане по глинобитным крепостям с толстыми стенами - 120-мм мины в них вязли, а нужно было попасть точно в какую-нибудь башню и одним выстрелом похоронить всех, кто в ней находится. Опять же, в "Солдате удачи" была статья. Если желаете - поищу и кину.
Мое ИМХО - система крайне дорогая и нужная далеко не всегда. Проходимость у нее явно ниже, чем надо (в горы не загонишь Более оптимальное решение - блок из 4 стволов на тяжелом грузовике (известны такие решения в калибрах 107 и 120 мм, в принципе можно сделать и для более крупных калибров). Главные преимущества - более высокая скорость и подвижность, меньшее время для приведения в боевое и походное положения. Недостаток - отсутствие какого бы то ни было бронирования. В этом свете установка батареи из 2-4 240-мм минометов на бронированной платформе более привлекательна, т.к. нагрузка на ось у такой системы еще в допустимых пределах, особенно если сделать 16-осную трехсекционную платформу, а защита и скорость - на должном уровне. |
11-8-2004 21:48
zauber
А вот насчет того что 2С4, т.е.Тюльпан не использовался в Чечне, ты тов.Студент не прав. В 2000 г. в Нижегородской области был сформирован отдельный минометный дивизион и сразу же направлен в Чечню, где отлично сделал свое дело. Выведен кажется в Тамбов если не ошибаюсь.
|
22-8-2004 00:47
Donkey
В этом свете установка батареи из 2-4 240-мм минометов на бронированной платформе более привлекательна, т.к. нагрузка на ось у такой системы еще в допустимых пределах, особенно если сделать 16-осную трехсекционную платформу, а защита и скорость - на должном уровне.[/B][/QUOTE] |
10-2-2006 21:49
EOD
даполнително ишо фотка 240мм-овава активно-реактивнова снариада которыи принемаетса с звривателам М-17. (я в етои форе "х")
Можноо ишо сказат што сегодниа абичная мина принемаетса с звривателом М-16 патамушто ГВМЗ-7 уже не выболнает требоване по безопасности. 213.147.167.60 |
16-2-2006 21:38
tramp
А если бы его колесную базу поставить, как проект 155-мм САУ 8х8 на базе какого-то из перспективных шасси БТР, там плита в грунт упирается, а пушка переводиться при стрельбе в положение, аналогичное Тюльпану, и усовершенствовать МЗ, тогда как?
|
19-2-2006 13:57
extractor
ИМХО, такие монстры с малой скорострельностью и капризным зарядом себя изжили, так как первоначально предназначались в основном для стрельбы ядреными минами.Была у Тюльпанчика такая птичка , которую упоминал знаменитый пролетарский писатель М.Горький
в своем "Буревестнике". ![]() ![]() "Над седой равниной моря... " Мы с М-240 изрядно помучились, пока научились стрелять.Буквально ,не один пуд соли съели, вернее высыпали под плиту, чтобы зимой в мороз песок не смерзался, чтобы не расколоть плиту и получить УД по кучности.Неудобная система. В настоящее время это хозяйство компактно пакуется в 152-155 и летит на дистанции, как указано в разделе "Современные боеприпасы-2". |
11-3-2006 12:18
che-boo
дивизион в районе Шатоя
|
12-3-2006 19:24
che-boo
Почему же стояли? снова очень даже неплохо стоят. Но это - уже совсем другая история....
|
15-3-2006 21:54
extractor
Вот это аппараты! Класс!!!
|
19-3-2006 20:49
che-boo
еще несколько скринов на эту тему для тех кто недооценивает военное руководство по поводу боевого применения этих машин в наше время
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
20-3-2006 18:50
TT-33
Не повезло чеченам по которым шандарахнули
![]() |
20-3-2006 20:36
extractor
che-boo
"еще несколько скринов на эту тему для тех кто недооценивает военное руководство по поводу боевого применения этих машин в наше время" che-boo! ей-бо |
![]()
Один мой знакомый,интерисующийся артиллерией,расказывал что М-240 продавался в Сирию и применялся в Уличных боях в Бейруте.Сирийцы по неопытности, стреляя через дипломатический квартал,получили недолет и попали в французское посольство,накрыв посла с охраной.Сирийцы извинились но ствол признали и просили наших прислать еще.Если кто читал об этом случае-отзовитесь
|
20-3-2006 23:37
Student
Спасибо, занятные фото.
Как по моему разумению, в ТОЙ войне минус самоходок - "картонное" бронирование и отстутствие приспособления для самоокапывания. Удивило и то, что на фото Тюльпаны стоят открыто, пехотного пиркрытия и "брони" не наблюдается (кроме одного с вроде как БМПшкой за кустом). Хотя на фото все не поместишь. По каким целям, если не секрет, работали 240-мм минометы в Чечне? С уважением, Студент |
23-3-2006 20:46
che-boo
что касается БМП-эшки за кустом, то это скорее всего ПРП-4 или 3.
А насчет целей: горы вы видели, но часть дивизиона если не ошибаюс применялас и в Грозном. А щас он помоему уже переформирован в бригаду. |
18-6-2006 12:27
Tulip
В настоящее время осталась одна бригада, да она находится в Тамбове
|
18-6-2006 12:36
Tulip
если Вы хотите продолжить разговор на тему 240 мм минометов и их боевого применения, пишите на адрес Tulip-240@yandex.ru
Я был тем командиром дивизиона в Чечне, а на фотографиях не Шатой, а Шаро-Аргун |
18-6-2006 14:28
Oniks
Это 45-я бригада ? А куда делся 24-й дивизион, который дислоцировался в Инженерном ? И еще - разве "Тюльпанов" нет в СибВО ? Спасибо. |
18-6-2006 16:57
Слоняра
Tulip, поделитесь воспоминаниями в Форуме, чес-слово интересно.
![]() Артиллерийский инет и так разнообразием не блещет. То, что прочтут по мылу единицы, на Ганз.ру прочтут сотни и тысячи. И это очень хорошо. |
18-6-2006 17:18
tramp
И правда, все интересно, Тюльпан это не Д-30 (при всем к ней уважении).
|
18-6-2006 18:54
BP_TOR
Видел стрельбу этих коломбин на полигоне Девички, они там вмазали по району НП начарта округа, народ как раз слушад его проникновенную речь, офицеры нашего дивизиона расказывали, что из всего строя только один подполковник предпенсионного возраста среагировал на звук, прыгнул в сторону и залег, остальные наблюдали все стоя, им повезло - осколками побило пару УАЗиков, тюльпанщики потом плели всем, что у мины хвостовое оперение обломилось в полете (?!? не знаю правда это или нет, пусть спецы рассудят), мол потому и недолет.
Вообще-то на меня произвела впечатление не так сама стрельба как работа всей матчасти, очень так все ладненько и быстро выглядело со стороны. Их офицеры говорили еще что дивизион продали чехам. |
19-6-2006 18:32
extractor
Мне рассказавал тоже один человек-можно верить.
Так на Дальнем востоке из М-240 залепили точнюсенько в НП, где находился штаб. Убило всех- первой же миной. Очень распространенная ошибка: вместо координат цели, вводят координаты НП.И вот вам результат. А чтоб стабилизатор отвалился, такого не было даже на испытаниях, тем более этих мин перестреляно очень много. С уважением, extr. |
20-6-2006 10:32
Tulip
3 года назад 24 осмидн расформировали, а его базе развернули линейный дивизион, сокращенный по сравнению с 24 дивизионом на 70 человек, и он входит в состав 45 бригады. В СибВО и неи в одном другом округе таких бригад НЕТ.
|
20-6-2006 11:21
Tulip
Два раза в Чечне был отрыв стабилизатора, в этом случае мина недолетает 2-2,5 км и уходит в лево на 1-00, 1-50. кроме этого было два разрыва мины на траектории прямо на своим расположением, но без последствий, если не считаль,что все было засыпано тротилом. персонально для Студента.
Да экипаж во время боевой работы не защищен, но для этого есть боевое охранение и средства усиления, в частности в 24 дивизионе из своего усиления было: ЗУ-23-2-1 ед. АГС-17-5 шт, подствольников 26 шт,1 СВД и 3 СВсПУ. Остальное штатное вооружение. И насчет самоокапывания, оно есть, находится впереди миномета, но не совсем эффективно,т.к. центр тяжести смещен назад. |
|