2-3-2008 17:50
Мыслитель
"Двигатель танка или другой самоходной установки можно запустить выстрелом. Для этого включается зажигание и соответствующая передача, башня танка поворачивается в сторону, противоположную предполагаемому направлению движения. Производится выстрел. Отдача заставляет танк начать движение, а следовательно - производится запуск двигателя." (C) Wikipedia
Кто, что об этом думает? Возможно/невозможно? Лично мне кажется что это какая-то легенда. |
2-3-2008 19:08
SRL
А что. :-) Теоретически можно, а практически надо пробовать. Практически .... это как сказать.... . Все зависит от мотора энд передачи. Если мотор схватывает хорошо то теоретически можно. Но тут надо знать особенности передач, особенность их переключений и т.п. Завести можно только на передаче. С нейтрали переключиться не успеешь. А передачу можно порвать. Опять же какого танка с каким орудием... . :-) Орудие лучше иметь побольше а танк полегче :-)
|
2-3-2008 20:35
kalibr12
Мой друг детства, который заканчивал БВВТКУ сказал, что существует такой способ пуска двигателя танка и что они его изучали и некоторые даже применяли такой способ. Инфа из первых рук от профи. Служил он в Шали. И от калибра орудия и массы танка это не зависит. Какой там! При стрельбе с хода танк почти останавливается! Это не легенда, это реальность! И вообще существует 7 способов запуска танкового двигателя. Этот один из 7 способов.
|
2-3-2008 21:55
EOD
Kogda korobka avtomatitseskaya vryadli polutsetsa.
|
2-3-2008 23:14
SRL
Совершенно верно.
|
2-3-2008 23:39
george_gl
Вроде правда
|
3-3-2008 01:16
4V4
Мое глубокое убеждение-сказки народов мира. Так же как останавливание танка на скаку от выстрела.
|
3-3-2008 03:59
Мыслитель
youtube.com - Т90 - 3 выстрела на ходу за 14 секунд и ни намека на "почти остановку" youtube.com - абрамс - башня развернута почти перпендикулярно корпусу, раскачки почти нет Не зависит от калибра орудия и массы танка? Это совсем необдуманное заявление. Если сесть в машину и выстрелить из нее из ружья ее тоже можно будет таким способом завести? |
3-3-2008 11:44
kalibr12
Это не совсем так. Там танковое орудие является частью танка и энергия отдачи распределяется на всю массу танка. У него нет таких сильно развитых систем отката и наката, как у наземных буксируемых и самоходных арт. систем соответствующего калибра, как у 122 мм Д-30 и М-30. 152 мм "Геоцинт" и самоходных 122 мм 2С1 "Гвоздика" и 152 мм 2С3 "Акация". Там откатник и накатник ярко вырожены. Особенно у самоходной 152 мм "Мсты"! А у танка их практически нет. Так что сидя в машине гасить энергию отдачи вашего ружья будет не машина, а, собственно, ВЫ сами и ваши руки! На полевых занятиях как правило стреляют практическими выстрелами, то есть холостыми. Нет таких полигонов, что-бы так нестись и стрелять боевыми выстрелами. Я во всяком случае, за свою службу и многочисленные учения таковых не встречал. Это рекламный ролик для экспорта. Абрамс значительно тяжелее наших танков и на первых сериях калибр нарезного орудия 105 мм, что согласитесь меньше наших 125 мм, при значительно меньшей массе. И то он вздрагивает.. . |
3-3-2008 11:52
десант
ни разу ни на одном типе танка не видел отката назад и даже позыва на это.
вы представляете нагрузку на погон башни при ваших допущениях, а условия обитания экипажа при выстреле, если все гасится массой танка, а каково системе стабилизации вооружения приходится. |
3-3-2008 12:00
kalibr12
Вы знаете, представляю! И даже видел боевые стрельбы, не практические! На учениях, я учился в арт. училище. Как и чем вы можете объяснить отсутствие на танках систем отката и наката? Этим и славится советская танковая школа. О людях, как вам известно, в нашей стране думали в последнюю очередь, а прочностные ха-ки закладывались во все системы с огромным запасом. |
3-3-2008 12:14
десант
"Основным вооружением является специальная танковая 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М - пусковая установка. Она отличается от пушки танка Т-64БВ наличием механизма улавливания и выброса поддонов. Конструкция орудия позволяет производить замену трубы ствола в полевых условиях без его демонтажа из башни. В затвор введен механизм, обеспечивающий открывание клина вручную за два такта, что значительно уменьшило затрачиваемые усилия. Для улучшения точности стрельбы цилиндры двух тормозов отката закреплены симметрично относительно канала ствола в правом верхнем и левом нижнем углах казенника. Конструкция противооткатных устройств обеспечивает незаторможенный откат до вылета снаряда из канала ствола и позволяет проводить их проверку в короткие сроки. Для выверки нулевой линии прицеливания без выхода членов экипажа из танка пушка оснащена устройством встроенного контроля выверки. Стрельба ведется артвыстрелами раздельно-гильзового заряжания с бронебойными подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и выстрелами с управляемой ракетой, которая имеет боевую кумулятивную часть."
судя по описанию -противооткатные системы есть.
|
3-3-2008 12:30
десант
даже у т-34-85 "ВООРУЖЕНИЕ. На танках ранних выпусков устанавливалась 85-мм пушка Д-5Т (или Д-5-Т85) с длиной ствола 48,8 калибра (по другим данным - 52 калибра). Масса пушки 1530 кг. Предельная длина отката 320 мм. Пушка имела клиновой затвор, аналогичный по устройству затвору пушки Ф-34, и полуавтоматику копирного типа. Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника и располагались над стволом: с правой стороны - накатник, с левой - тормоз отката." есть устройства отката.
|
3-3-2008 12:51
na4alnik
== Гм.. . я бы объяснил это Вашей безграмотностью.
|
3-3-2008 12:56
na4alnik
== Да ну?! Вы это, кончайте позориться. Если толком не знаете матчасть, почитайте хотя бы материалы ув. extractor`а. Они доступны в этом разделе.
|
3-3-2008 13:06
Hartman
Интересно, а газотурбинник таким вот путем - так же заводят ?
![]() ![]() P/S. Чего то в процессе обучения меня на такнкиста-пиджака - о таком способе не говорили. И Т-62 от выстрела из собственного орудия - стопудово не останавливается, проверено на живых организмах, моем в том числе.. . ------ |
3-3-2008 13:40
kalibr12
Не знаю, не знаю! Мне это рассказал профи, закончивший Благовещенское танковое и проходивший службу в Шали. Для меня его слова авторитетны, а всё что говорит мне уважаемый связист na4alnik - простая пурга, которую я пропустил мимо ушей вместе с его оскорблением по поводу безграмотности! Среди вас есть танкист, не солдат-срочник, а профи - офицер, или прапорщик? То-то! Я специально звонил другу в Ставрополь и консультировался по вопросу запуска двигателя танка выстрелом. Всем пока. С уважением.
|
3-3-2008 13:45
десант
"На учениях, я учился в арт. училище. Как и чем вы можете объяснить отсутствие на танках систем отката и наката? "-это ваши слова или слова вашего друга?
если ваш друг офицер-танкист, то он такую технически безграммотную чушь сказать не мог. вы училище закончили? |
3-3-2008 13:50
4V4
Научите "профи" хотябы mv=mv считать (хотя это не совсем корректно), чтоб анекдотов не рассказывал. При абсолютной упругости-1 метр в сек. для танка. Что НИКОГДА реально не получится.
|
3-3-2008 15:30
Мыслитель
На ролике версия со 120 мм гладкоствольным орудием, а вздрагивать он будет и если по нему попрыгать ![]()
Ок, а если упереть ружжо в сидушку или в корпус - поедет? ![]()
|
3-3-2008 15:48
десант
тогда уж лучше на самоходные минометы посмотреть.
та же "нона" специально на брюхо ложится |
3-3-2008 15:58
4V4
Чтоб не завестись? |
3-3-2008 16:01
Hartman
Ну, господа - теперь давайте представим.. . дано: танк, дизельный. Штатные системы запуска двигателя сдохли напрочь. "А косить то - надо !" - поворачивает танк башнё (таки сок в нем какой то есть, электричество в жилах течет), куда то там поворачивает - и стреляет !
Вы живьем это себе представили ? Танк, совсем не в чистом поле, куда то там стреляет боевым зарядом - типа, чтобы завестись.. . И выстрелом его пихнуть должно, по идее, на метра так три хотябы - чего я ни аз одним танком не замечал. Единственно, что и правда прыгало назад - древняя САУ, с дверкой в башне (из нее командир блевал - почему и запомнил) - да и то не на метр даже.. . |
3-3-2008 16:06
4V4
А ежели три картуза заложить?
![]() |
3-3-2008 16:52
Hartman
|
3-3-2008 17:09
десант
"рядовой Иванов ,поднять танк -не могу т.прапорщик
отделение Иванова поднять танк -не можем т.прапорщик взвод Иванова поднять танк -не можем т.прапорщик фигли вы хотели -40 тонн все таки" |
3-3-2008 18:48
Donkey
Посчитаем. Пусть пушка Д-10Т, масса снаряда 15,9кг, масса заряда ок. 5кг, начальная скорость 900м/с, импульс отдачи орудия с учетом пороховых газов ок. 22000кг*м/с. Танк Т-54, массой 36т, будучи поставлен на ГЛАДКИЕ РЕЛЬСЫ НА КОЛЕСАХ ОТ ВАГОНА (не на грунт на гусеницах, тут сопротивление больше!), поедет назад после выстрела со скоростью 0,61м/с
Заведется или нет? |
3-3-2008 18:51
Hartman
Если трение колес от вагона о рельсы от поезда будет достаточным, чтобы провернуть дизель.. . |
3-3-2008 19:00
десант
да никто из конструкторов такого не допустит -так ведь танк на ходу заглохнуть может, а в бою -это смерть.
|
3-3-2008 19:39
Fireman
Если не заведется, повторить с добавлением стрельбой из танкового пулемета (длинными очередями) и личного оружия экипажа ![]() |
3-3-2008 23:29
Donkey
Небольшое добавление к posted 3-3-2008 18:48---не знаю, сколько танк после выстрела проедет по рельсам, но по шоссе (коэфф. сопротивления качению 0,04), с отпущенными тормозами и отключенным от ведущего колеса двигателем---47,5см (если двигатель присоединен, то, вероятно, меньше)
Заведется? |
3-3-2008 23:51
Donkey
"А почему бы пе использовать пулеметы для созда- |
4-3-2008 00:53
Hartman
Очень меньше, там такие потери на трение в трансмиссии, хотя бы - что мама не горюй.. . |
6-3-2008 15:16
blacktiger
Прочитал и перед глазами картина маслом: боксы, боевая тревога, эти "сцуки", ну не заводятся. Истошный вопль комбата командира: Седьмой способ заводки, мать вашу!!! Наводчики, пыхтя, вручную крутят башни назад, сцепляясь стволами орудий. Но вот всё готово, охрипший голос командует: залп, @б вашу мать! Грохот, пыль, клубы солярового дыма, когда дым рассеивается через частый дуршлаг задней стены бокса видна танковая часть, точнее, то что от неё осталось, освещенная догорающим зданием штаба. Самое паскудное, что часть танков так и не завелась! Перезаряжай ребята, устало говорит комбат, там ещё кто-то шевелится, надо бы добить.
|
6-3-2008 16:00
Hartman
|
6-3-2008 16:01
Charnota
Подобный маразм в каком-то из компьютерных шутеров был реализован.
Там была 8-колёсная бронетачка с пушкой, и стрельба из пушки в сторону, противоположную направлению движения, существенно увеличивала скорость. |
7-3-2008 09:31
Мыслитель
В GTA такое было
![]() |
7-3-2008 14:16
SRL
Уважаемый Donkey. Хороший дизель заводится с полпинка. Так же как и бензомотор. Особенно летом. Судя по Вашим расчетам танк таким образом не только теоретически но и практически завести можно... . Вопрос только в конкретной трансмиссии, орудии, двигателе и... реакции мехвода... . Если в некоем "отвлеченном" танке поставить танк на первую (т.е самую низкую) заднюю передачу, выстрелить из пушки (тяжелым снарядом) направленной под углом вниз (т.е. вниз-вперед) и практически одновременно с выстрелом переключиться на нейтраль дизель заведется. Много переменных но и теоретически как Вы прикинули и практически как я прикинул в самом начале двигатель заведется.
|
7-3-2008 14:35
ViktorT
Самая крутая учебка в бывше СССР да инаверное в СНГ-Остер. Никто и никогда
там даже не упоминал о подобном запуске двигателя. Вот сжатым воздухом можно было один раз завести. |
7-3-2008 14:48
SRL
Сжатый воздух для того и предназначен. Это штатно-аврийная система запуска. Сжатый воздух для запуска дизеля это дань традиции и не более того. Такой запуск применялся на дизелях исторически только от того, что при каждом дизеле ( 20 лет после создания) имелся воздушный компрессор высокого давления, так как все дизели были компрессорные. Применяется ли воздушная система на нормальных дизелях сейчас, не знаю вообще.. . так же как давно нет отверстий под "кривой стартер" на нормальных машинах. Сегодня имеются нормальные стартеры и нормальные аккумуляторы. Я говорю о современной зарубежной технике. Мой пост о теоретической возможности запуска выстрелом на "отвлеченном" а не реальном танке. Теретически расчет Donkey, показал, что запуск возможен. Далее конкретные параметры перечисленного необходимого для реальности.. . :-)
|
|