31-10-2007 17:16
SRL
Папа всех в мире танков вообще. Бенджамин Холт.
|
31-10-2007 18:38
SRL
apple.
Если желаете что-то сказать то не стоит хамить. |
31-10-2007 21:01
falcon62
Вообше-то Холт и Бест изобрели гусеницу для трактора, а автором идеи является Эрнест Свинтон при потдержке Уинстона Черчиля. По моему так.
|
31-10-2007 22:28
SRL
Ежели мы начнем с гусеницы то ... далеко идти прийдется.. . А по идее (вы ж Олег знаете что для меня главное доказательство патент)гусеницу изобрел англичанин Джон Гиткот и ... получил на нее патент в 1832 г.
Что касается Суинтона (Свинтона) так там еще и Суэтер участвовал и Бэкон и д,Энкур и т.д. Английский танк сделали Рикардо, Триттон, и Вильсон. Но я я тут не историей болтовни о танках занимаюсь (в которой столько "специалистов" что аж... жуть) а конкретными техническими инновациями в танках. Но для Вас готов ввести в хронологию и .... Джона Гиткота. |
1-11-2007 01:04
falcon62
Юрий! Я просто уточнить хотел, ведь общими усилиями проще будет. Главное не устраивать спор до, извините, усёру. Ведь это не приоритет своих знаний, а проба совместного поиска. По крайней мере мне так кажется.
|
1-11-2007 01:09
falcon62
На счёт Джона Гиткота согласен с вами, но насколько я помню Холт и Бест применили гусеницу с бегущей дорожкой. Поправьте если я не прав.
|
1-11-2007 01:13
falcon62
Про Эрнеста Свинтона я не раз слышал и читал, что именно он является отцом всех танков, поэтому и уточнил, может пригодится.
|
1-11-2007 01:52
apple
Вы вступились за Гюнтера Бурштына?!!! |
1-11-2007 01:52
falcon62
Бегущая(направляющая) дорожка- внутренняя поверхность гусеницы, по которой катится каток и обкатывается ленивец, или же ползет лыжа. Может быть однорядной или многорядной. Ряд определяется количеством рядов шипов.
P.S. Холт и Бест к стати впервые применили Бульдозерное оборудование(ОТВАЛ), они создатели фирмы- Сaterpillar. И ещё В 1818 году некий француз Дюбоше получил привелегию на создание первого устройства на подвижной гусенице(подвижный рельсовый путь) как её называли, привелегия по тем временам приравнивалась к современному патенту. Я думаю Вам это будет интересно. |
1-11-2007 02:05
falcon62
Хочу ещё добавить, правда немного смущает дата, может кто уточнит. В 1982-5гг УКБТМ (Уральское Конструкторское Бюро Тяжёлого Машиностроения г. Нижний Тагил) впервые в мире разработана гусеница РМШ (резино-металлический шарнир) Хотя Т-80 уже в 79-81 при войсковых испытаниях были на этой гусенице. По другому источнику то же КБ но год 1975. Но то что это изобретение наше сомнения не вызывает.Могу с уверенностью сказать, т.к. был в музее УКБТМ и видел авторское свидетельство группы учёных вот только год точно не помню.
|
1-11-2007 02:10
SRL
Олег я Вас понял.
![]() Просто не имея специального образования и не зная как устроена гусеница когда рисую свои машины я походя придумываю эти штучки сам так сказать по здравому смыслу. Но теперь хоть буду знать как оно называтся. Спасибо. Кстати все эти штучки (т.е. устройство гусениц) относится в сущности к "низкому изобретательскому уровню".Почему? Потому что пионером был тот кто придумал сам принцип:.. прокладывания "бесконечной" дороги для катящегося колеса впереди колеса.. Все остальне фактически только "низкий уровень" поскольку танк поедет по любому фактически типу гусеницы. Разница только в ее надежности, износоустойчивости и пр. Но это все вырабатывается просто перебором вариантов (а перебрано их я думаю не менее чем множество десятков). Т.е. это чисто эмпирический путь. Гусеница это не "высокий изобретательский уровень". Видимо я не буду отдельно перечислять виды гусениц с разным количеством "рядов" дырочек, шипов и пр. Именно потому что к первопроходничеству ("пионерскому" изобретательству)сие не относится. |
1-11-2007 02:14
SRL
Опа! Да не может того быть. Резинометаллический шарнир насколько я понимаю это "резиновый подшипник-амортизатор" в связке траков (т.е. месте (местах) их взаимосвязывания? Так?
В этом случае они изобретенвы не позже 1920-х гг. Я это сейчас выяснюю точно. А что касается патентов то! см. выше! Я в точку попал. Патент УКБТМ это видимо просто ... один из миллиона вариантов. Низкий изобретательский уровень короче. |
1-11-2007 02:21
falcon62
Юра! Я же сказал, что буду давать информацию которой владею или помню, ну а уж Вы на правах автора вправе вставить её или нет.
|
1-11-2007 02:42
falcon62
Народ! Давайте свою информацию на оба сайта по танкам и артиллерии, без споров излишних, но для пользы дела. Ведь хорошее дело, а то честно сказать надоело читать об одном и том же но в разных временных и других версиях. Всем миром ведь легче.
![]() |
1-11-2007 03:01
falcon62
Юра! Я и не обращаю, просто даю и всё, мне самому интересно. Давно так по книгам не лазил. Ну а сейчас баюшки, завтра на работу. Проверю ещё одну вещь и выложу на суд. Спокойной ночи. |
1-11-2007 10:37
falcon62
Вот ещё кое что. Пока в поиске и вроде бы близок к успеху. Но опять с датами неразбериха. А это просто для информации. Изобретателем гусеницы в России считается русский крестьянин Фёдор Абрамович Блинов. В 1877 году он изобретает вагон на гусеничном ходу. В нижней части рамы крепились на рессорах две тележки, которые могли поворачиваться в горизонтальной плоскости вместе с осями опорных колёс. Бесконечные рельсы вагона представляли собой замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. Вагон имел четыре опорных колеса и четыре ведущие звёздочки. В 1878 году купец Канунников, рассчитывая на прибыли от внедрения гусеничного хода, вошёл с ходатайством в Департамент торговли и мануфактур с прошением о выдаче Блинову привилегии, каковая за ? 2245 и была получена год спустя. Вводная часть гласила: 'Привилегия, выданная из Департамента торговли и мануфактур в 1879 году крестьянину Фёдору Блинову, на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам:'
|
1-11-2007 10:44
falcon62
Юрий! А это просто для информации. Фёдор Абрамович Блинов (1827 - 24 июня 1902) - русский изобретатель-самоучка. Родился в 1827 в селе Никольское, Вольского уезда Саратовской губернии. Родители были крепостными крестьянами. Получив 'вольную' Фёдор работал бурлаком, а зачем кочегаром, помошником машиниста и машинистом на пароходе. В 1879 Фёдор Блинов получил 'привилегию' (патент) на 'вагон особого устройства с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам', конструкцию являющуюся прототипом современных гусеничных тракторов.
В 1878 было подано ходатайство в Департамент торговли и мануфактур о выдаче Блинову 'привеллегии' (патента), который был выдан в 20 сентября 1879. Вводная часть гласила: 'Привеллегия, выданная из Департамента торговли в 1879 крестьянину Фёдору Блинову, на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам:' 'Вольск, 23 января: Позвольте поделиться с вами нашими новостями и интересами последних дней. Новость наша самого приятного содержания. Это изобретение г. Блинова, обещающее иметь, несомненно, в недалеком будущем громадное экономическое значение. Блинов, изобретатель бесконечных рельсов, делал на днях пробу своей платформы. Платформа с самодвижущимися рельсами, груженная 550 пудами (2000 кирпичей и более 30 взрослых человек народа), запряженная парой обыкновенных лошадей, на днях проезжала несколько раз по улицам нашего города, вызвав всеобщее одобрение. Честь и заслуженная слава г. Блинову, механику-самоучке из крестьян Вольского уезда.' С 1881 Блинов начинает строительство 'самохода' на гусеничном ходу, который был построен через 7 лет, в 1888. Он имел устройство по типу вагона, в котором была установлена паровая машина мощностью 12 л. с. При этом машина развивала скорость 3 версты в час (3,2 км/час). 'Самоход' Блинова выставлялся на русских промышленных выставках, в 1889 он был показан в работе на сельскохозяйственной выставке в Саратове. Яков Мамин продолжил дело Блинова, став пионером тракторных дизель-моторов. Сын Фёдора Порфирий открывает 'Фабрику нефтяных двигателей и пожарных насосов 'Благословение' П. Ф. Блинова', на которой в 1900 году работает 150 человек
|
2-11-2007 18:42
SRL
Олег. Просто для информации.
Почему русский патент или "привилегия" всегда вызывал множество вопросов и ... вызывает до сих пор. А вот почему. Как известно патентование изобретений (установление прав на продукт умственного труда) в России началось гораздо позже, чем в других развитых Европейских странах. Например первый патентный закон появляются в Англии в 1623-1624 гг, (а привилегии короли выдавали как вы знаете и гораздо ранее). В России первый закон о изобретениях принят в 1812 г, (был плох), затем в 1833 г, (снова плох) а затем в 1870 г, была отменена "Высочайшая санкция" (читай единая госсистема выдачи привилегий) и привилегии стали выдаваться (не единой 'выдавательной' госконторой) а всеми министерствами и департаментами кому не лень и в которых сидели кто?.... правильно...люди (чинуши) которые мало что понимали в предмете изобретения по "принадлежности". Более того. Изобретения 'принадлежность' которых трудно было определить вообще вызывали неурядицы и никто не хотел ими заниматься. Только в 1896 г, начали наводить (относительный) порядок. Как известно в мире существовало четыре вида системы выдачи патентов. Явочная, вызывная, проверочная, и смешанная (вызывно-проверочная). В России смешанная система по германскому образцу начала действовать в период с 1896 г по 1912 г. До того она была:явочная. Что означало что любой деревенский Кулибин мог накопив копейку.. (на год подачи 150 руб.) на формальности, придти и получить:.привилегию. Таким образом Федор Абрамович Блинов и получает привилегию:от 1879 г, от 'Департамента торговли и мануфактур' . 'Департамент торговли и мануфактур' вообще не обязан был определять приоритет заявки, а это значит, что :.данное изобретений могло давно лежать в анналах патентного ведомства:например Великобритании. Вообще же стоит знать что чиновники нашего 'Департамента торговли и мануфактур' частенько! (как пишут наши же историки), просто теряли заявки на привилегии и таким образом приоритет того или иного изобретения :устанавливался со слов:самого автора! (т.е. по его архивам!). Такой 'интересный подходец' к описанию деятельности нашего же 'Департамента торговли и мануфактур' дает некоторым особо рьяным авторам широчайшую возможность объявлять наших изобретателей пионерами всего.. чего ни попадя. Мол, заявку его утерял нехороший ''Департамент торговли и мануфактур' потому и патента нет! Но нам известно, что изобретение было первым! (нам сам автор шепнул). После того как в мире возник вопрос о международном приоритетном праве стали собираться всемирные патентные конгрессы (Венский, Парижский, снова Парижский главный, и поправочные Мадридский, Брюссельский, Вашингтонский.) К сожалению, мы единственные из Европейских развитых стран не примкнули к международной Парижской конвенции 20 марта 1883 г. Т.е. мы не признали, что любой изобретатель из Европы может требовать соблюдения его прав на использование его патента. Нам это было невыгодно. Соответственно, мы отказались и от своих прав на использование в мире наших 'привилегий'. С этого момента (неподписания Парижской конвенции) мир стал настороженно относиться к:нашим изобретениям а точнее вообще не обращать внимания на их юридическую защиту. Соответственно и Советская власть отказалась признавать чужие (заграничные) патенты. И спокойно сдирать "Дугласы", немецкие моторы и все прочее.. . И спокойно позволила таким образом сдирать наши 'авторские свидетельства'. Но их никто не и сдирал:.кроме Японии:также отказавшейся присоединиться к Парижской конвенции.. США кстати тоже не присоединились. Но по другой причине. У них с самого начала существования США была проверочная система патентования. Т.е. патентование 'без дураков'. Европейские патенты они вообще считали полной туфтой. Институт 'патентов' при поздней Советской власти был необходим нам, для того чтобы регулировать отношения с сателлитами (странам Варшавского договора). Наши а.с. были настолько никому не нужны:даже их авторам, что после того как случилася: перестройка и а.с. можно стало переоформить в патенты (за ничтожную пошлину) их переоформили всего:3 тыс. шт. Из 3000000 (3-х миллионов). Они (наши а.с.) увы не имели никакого коммерческого потенциала. В настоящее время мы являемся участником ВОИС, и якобы наши права соблюдают и мы тоже соблюдаем :чужие. На самом деле все это туфта. Наш патент, к сожалению не имеет никакой цены в мире. Большинство наших заявок в Роспатент заявки уведомительного характера не требующие экспертизы (компьютерные базы данных, программы, топология микросхем и пр.) . Они не проходят экспертизу на приоритет и соответственно не имеют :никакой цены. Наши промышленные образцы и полезные модели это вообще полная туфта на которую вообще никто не обращает внимания (из желающих передрать). Короче к сожалению ничего у нас не изменилось со времен изобретателя Федора Абрамовича Блинова. Увы, медный грош цена любому российскому патенту. |
2-11-2007 19:10
SRL
Не совсем понятно чего именно показывал Блинов в 1889 г, если в 1888г. американец Франк Баттеру запатентовал именно паровой трактор (по американской жесткой проверочной системе патентования). Вопросы, вопросы...
|
2-11-2007 19:17
Змеюка
Если не сложно, разъясните малопонимающим в патентном деле, что такое "Явочная, вызывная, проверочная, и смешанная (вызывно-проверочная)." системы выдачи патентов?
|
2-11-2007 19:56
SRL
Да я что асс что ли? Сам почти ни хрена не понимаю хотя уж.. четверть века изобретаю.. На самом деле систем больше, особенно "метисов"! В этом и не все эксперты разбираются к сожалению.
Исторически: -явочная система это когда заявка рассматривается с формальной стороны, а сам предмет заявления практически не исследуется. -вызывная система это когда заявка рассматривается с формальной стороны но до выдачи патента о заявке объявляется и заинтересованные лица могут противопоставить этой заявке свои ранние патенты. -проверочная система это когда заявка тщательно исследуется (патентными экспертами) на предмет новизны и возможного технического значения. Сегодня уже нельзя получить патент если в иной стране входящей в международный договор такое изобретение уже состоялось. Т.е. все системы придерживаются некоторой проверочности. У нас право приоритета признано 22 июля 1912 г. |
2-11-2007 23:17
george_gl
Точно не уверен но вроде на части Т-26 тоже стояли стабилизаторы в вертикальной плоскости. |
2-11-2007 23:27
SRL
Уважаемый tramp вы весьма невнимательно читаете мои посты. И ладно бы в тех местах где треп. Нет. Невнимательны там где важные весчи.
Еще в потертых (мною же из за того что стыдно стало ходить в этот... заповедник...непуганных...) постах в "Оружейных идеях" если вы помните (но наверное вы это избирательно не помните!) я писал о том лучшая система патентования на сегодняшний день российская. Что может скажете не писал я такого? Вы к сожалению не поняли тогдашних еще моеих мыслей (всего то 2 шт). .. В России лучшая система патентования изобретений, самая понятная, самая дешевая для изобретателя по цене всего делопроизводства, самая лучшая по возможности общения с экспертизой.... А вторая мысль такая: ... И при самой лучшей в мире системе патентования.... нет новых идей, нет мыслей... конкурентоспсобных на ... рынке мыслей....
И еще. Про "Дуглас" не я приплел. Вам стоит прочитать интерьвью Б.П. Симонова нынешней главой ФИПС. "Аргументы недели" ?43(77) 25 октября 2007 г. А вы что правда считаете что "Дуглас" наш самолет? |
2-11-2007 23:34
SRL
У меня данные, что это был стабилизатор не пушки а только "линии прицеливания пушки". И только с 1938 г. Что имеет ввиду обтекаемая формулировка "стабилизация линии прицеливания" мне если честно неведомо. Я просто вижу что приоритет не наш, поскольку у них он более ранний по дате. Если нароете что либо подробнее и правдоподобнее конечно поменяем приоритеты. |
2-11-2007 23:39
tramp
комментировал я это
и это
как из них проистекает то, что
и
По поводу Дугласа я хотел обратить ваше внимение на то, что это была КУПЛЕННАЯ у американцев законная лицензия, нам чертежи переделывали. не стоит ссылать на Симонова, это не тот источник, мягко говоря. |
2-11-2007 23:40
SRL
george_gl
Еще мне известно, что в 1950-х мой отчим (он специалист по системам регулирования) лично участвовал в разработке первых стабилизаторов пушек и всю дорогу крутился в Кубинке. Начинали они с американских стабилизаторов, и литература была английская на эту тему. Своей не было. Так отчим вынуждено научился английскому языку. |
3-11-2007 00:13
SRL
Как согласовать это:
И это:
Элементарно Ватсон! Нашу бы систему патентования в США! Они бы завалили весь мир патентами! Че тут не согласуется то никак не пойму?! Чертежи Дугласа нам переделывались?! Это вы мне говорите? Да у нас на предприятии был целый спецотдел сформирован только для того чтобы на чертежах переводить дюймы в сантиметры! Не смешите вы меня! |
3-11-2007 00:21
SRL
Понял я про "стабилизацию линии прицеливания".
Такие незамысловатые весчи делались еще до первой мировой войны! на кораблях. Естественно не мы придумали такие ПУС (это я выяснил еще когда рыл по орудийным ПУСам). Там гироскоп ПУС удерживал прицел на "линии прицеливания" от качки, а залп производился "автоматически" (а у нас от ревуна!) тогда когда линия качки орудий совпадала с "линией прицеливания". Это примитивная система. Никаких "систем управления" кроме пары зеркалец связанных с гироскопом механически там не было в принципе. Стабилизированная башня вооще смех куриный.... Нежизнеспособная система, лишний вес в 250 кг. И что все БТ-7 возили на себе 250 кг глупости? А... ну вот я так и подумал. Все же решили с башнй не связываться. |
3-11-2007 00:33
tramp
Опять обобщаете, есть у нас все, и и фантазеры и вменяемые изобретатели, кто на дело работает, но таких меньшинство, но то что в законодательстве есть недоработки, это факт. Они и так завалили, у них сейчас 3/4 патентов тоже лажа, раньше у них нормальные патенты были, а сейчас всякие вечные машины патентуют, за 7 миллионов счет перевалил, вал ьгонят, людей кстати тоже не хватает.
Да, частично чертежи для нас перебатывали, несмотря на. Деньги счет любят. |
3-11-2007 00:47
SRL
Вот вы опять не поняли. Они гонят вал патентов! Точно гонят! Как штамповательная машина гвозди!
Только прошу учесть что они гонят этот вал за свои личные деньги! А мы не гоним.... задарма! Они платят за патент (правильно составленный до 40 тыс долларов!) а мы платим... от силы 100 долларов!!! И вы знаете (вы наверное не знаете) что количество наших патентов в год падает! Упало уже ниже плинтуса по сравнению с СССР. Вечные машины патентуют? Отлично. Так всегда было. Между нормальным гусеничным трактором и патентом Джона Гиткота прошло почти 100 лет. И что? Зря Гиткот думал? Ничего подобного. Он не получил много материально. Но он жив. Человек жив пока о нем помнят. А я вот помню (и нет только я ) Джона Гиткота. Ох и умен был мужик! Что вы хотите сказать говоря про то что "частично нам переработали чертежи"? Спасибо им в ножки, что переработали хоть частично. Иначе пришлось еще бы десяток отделов-переводчиков создать на других предприятиях. Хотя их и без "Дугласа с двумя соплами" хватало... Кстати нарыл (сейчас по броне рою) интересную фразу : .... Для изучения немецкого опыта производства стальной брони военного назначения в 1936 году в Германию была откомандирована группа советских специалистов под руководством И.Ф. Тевосяна.[20]... [19] Подтверждено личной перепиской автора с официальным представителем Historisches Archiv Krupp (далее: HA Krupp). Письмо Dr. Köhne-Lindenlaub В.А. Журавлю от 9 октября 2000 г. [20] См.: Емельянов В.С. На пороге войны. Годы и люди. М., 1971, стр. 6-13. На этом месте я как волк из мультфильма про "Волка и пса" взялся за голову и с удивлением вопросил: |
3-11-2007 00:52
Слоняра
А командирский КБТ-7 в 1937 г с двумя светосемафорами для управления внутри танкового подразделения и авиасигнальным приспособлением ТАСП. 'Которое размещалось на надгусеничных полках машины. В ночных условиях подсветка полотнищ ТАСП осуществлялась четырьмя прожекторами.'
|
3-11-2007 01:16
SRL
........ Эта ситуация учитывалась немецкой стороной в ее экономической политике по отношению к СССР. В закрытом докладе 'Русского комитета германской экономики', подготовленном в октябре 1935 г, отмечалось: 'Под давлением необходимости русская тяжелая промышленность :будет вынуждена в ближайшее время импортировать высококачественные германские изделия, которые высоко ценятся Советами'.[5] В докладе раскрывались и причины такой зависимости: 'Освоение и копирование типов конструкций, имеющихся на мировом рынке, а затем дальнейшее усовершенствование их' - эти слова являются руководящими для советского машиностроения. Основная тенденция советской экономической политики состоит в том, чтобы ввозить стандартные типы заграничных станков с целью точного копирования и изготовления их на советских заводах'.[6] Торговый представитель СССР в Германии Д.В. Канделаки также отмечал, что в 1935-1936 гг. большинство объектов заказывалось германской промышленности в одном экземпляре, как образцы, для изучения и возможного копирования.[7].....
[5] Российский государственный военный архив (далее: РГВА), ф.33987, оп.3, д.750, л.141 [6] РГВА, ф.33987, оп.3, д.750, л.131 [7] См. РГАЭ, ф. 413, оп. 13, д. 1270, л. 8 об. Ничего не изменилось. Ну нет идей. |
3-11-2007 01:46
SRL
Журнал "Судостроение" N5-6 1995г:
... "Только-только в 1880-е го- ды с помощью английской фирмы "Каммель" успели наладить выпуск сталежелезной брони , как уже в 1894-1895 гг. пришлось от нее пе- реходить к стале-никелевой, а уже в конце 1895 г. на смену ей пришла еще более стойкая против снарядов гарвеевская. Первые пли- ты гарвеевской брони Ижорского завода испытали на полигоне в ок- тябре 1896 г. и только с весны 1898г. Обуховский завод, также ос- воивший их производство, начал с пмощью нового 7500-тонного прес- са (английского. SRL) выполнять заказ для "Ослябя". Но уже в конце 1896 г. в Герма- нии начали выпуск новой брони по технологии завода Круппа , кото- рый, выполняя заказ брони для броненосца "Полтава", предложил ис- пытать такую плиту на полигоне в Росии. В мае 1898г. (по догово- ру с фирмой) Ижорский завод приступил к новой кардинальной пере- наладке производства под выпуск новой брони .... Не успевали переналаживать оборудование... . |
3-11-2007 03:22
SRL
...... В начале ХХ в. казенные горные заводы Урала занимали важное место в военной промышленности России. Они поставляли черный металл для производства вооружения предприятиям Военного и Морского министерств, выпускали артиллерийские орудия (Пермский пушечный), холодное оружие и шанцевый инструмент (Златоустовский) и снаряды (Пермский, Златоустовский, Верхнетуринский, Саткинский, Кусинский, Баранчинский заводы).
К сотрудничеству с иностранными фирмами казенные горные заводы подталкивали следующие обстоятельства. В 1880-х гг. правительство начало проводить политику развития экспортозамещающих производств. В борьбу за военные заказы вступили российские частные предприятия, которые обеспечивали себе конкурентные преимущества перед государственными заводами соглашениями с иностранными фирмами. Так, например, Путиловский завод имел соглашения с фирмами Гольцер по производству бронебойных снарядов, Крупп и Шнейдер-Крезо по производству артиллерийских орудий. В конце XIX в. возникла качественная металлургия. Как следствие, в начале ХХ в. вырос интерес к иностранным технологиям в области металлургии. Поэтому проекты кооперации казенных горных заводов с иностранными фирмами были вызваны, необходимостью заимствования технологий в металлургической отрасли. В 1901 г. австрийская фирма бр. Беллер и Ко предложила казенным горным заводам свою инструментальную сталь. В Горном департаменте сочли более целесообразным ввести производство инструментальной стали на Златоустовском заводе. В 1902 г. с фирмой был заключен договор о технической помощи Златоустовскому заводу в организации производства инструментальной стали. В 1907 г. Златоустовский завод начал выпускать инструментальную сталь, а в 1913 г. стал поставлять ее казенным заводам2. 5 мая 1904 г. между Горным департаментом и акционерным обществом Фридрих Крупп был заключен договор об организации на Пермском пушечном заводе производства броне и палубобойных снарядов от 6 до 12-дюймового калибра включительно. К заключению данного соглашения горное ведомство подтолкнули неудачи Пермского завода, сопровождавшие его в течение 1890-х гг. в производстве бронебойных снарядов. Свою помощь в организации производства оказали английское Гадфильдское сталелитейное общество, французская фирма Шатильон-Комментри, Путиловский и Обуховский заводы, но поскольку лучшим производителем бронебойных снарядов считалась фирма Круппа , договор был заключен с нею. Бронебойные снаряды по технологии Круппа Пермский завод начал выпускать в 1910 г.3. Дважды возникали проекты кооперации с шведским заводом Бофорс, выпускавшим вооружение из литой некованной стали: в 1906 г. проект организации производства бронебойных снарядов на Верхнетуринском заводе и в 1908 г. на Пермском заводе проект совместной разработки новых типов орудий. Но переговоры с шведской фирмой к положительному результату не привели4. Еще один неудавшийся проект был порожден Русско-японской войной, показавшей опасную зависимость военной промышленности России от зарубежных поставщиков. Дистанционные трубки для шрапнели закупались, в основном, в Швеции. В ноябре 1904 г. было решено построить фабрику по производству дистанционных трубок для 3-дюймовой (76 мм) шрапнели при Златоустовском заводе, высококачественный металл которого мог обеспечить качество трубок. Было получено два проекта: сравнительно дешевый стоимостью 60 тыс. руб. и предполагающий замкнутый цикл производства от Эргардта и от шведской фирмы Мургодгаммар , считавшейся лучшим в мире производителем дистанционных трубок, стоимостью 109 тыс. руб. Выбор был сделан в пользу шведского проекта. Последний проект кооперации начал разрабатываться накануне Первой мировой войны. 23 июня 1913 г. Дума и Государственный совет приняли закон о реконструкции военного производства казенных горных заводов на сумму 10628 тыс. руб. Один из пунктов предполагал строительство на Пермском заводе отделения пушек 14-дюймового (356 мм) калибра для флота. В сентябре 1913 г. Морское министерство предложило Министерству торговли и промышленности начать строительство отделения сразу под производство пушек 16-дюймового (406 мм) калибра. Чтобы выполнить предложение необходимо было увеличить смету расходов на 6429 тыс. руб. и пригласить к участию иностранную фирму. Российские инженеры не имели опыта проектных работ такого масштаба. Осенью приглашение к сотрудничеству разослали фирмам Круппа , Шнейдер-Крезо, Сен-Шамон, Армстронг-Витворт и Виккерс. Им было предложено представить на конкурс три проекта: проект строительства отделения крупнокалиберных орудий; проект организации производства 12-14-дюймовых снарядов и проект расширения Пермского полигона. На предложение откликнулись Шнейдер, С.Шамон, Армстронг и Виккерс. Крупп своего ответа не дал. В конце 1913 - начале 1914 гг. проекты были рассмотрены междуведомственным совещанием, которое решило организовать производство крупнокалиберных снарядов без помощи иностранцев, перестройку полигона отложить на будущее. Проекты Виккерса и С.Шамон были отклонены. Между проектами Шнейдера и Армстронга совещание склонялось в пользу Армстронга, но под давлением министра иностранных дел А.П. Извольского выбор был сделан в пользу Шнейдер-Крезо, но на условиях, сформулированных для Армстронга. Шнейдер принял все поставленные перед ним условия, хотя не мог их выполнить, что выяснилось в марте 1914 г., когда на Пермский завод прибыли представители фирмы. Весной 1914 г. был разработан новый проект договора, в большей мере соответствующий возможностям фирмы Шнейдер. 5 и 9 июня он был рассмотрен на междуведомственном совещании и 11 июля одобрен Советом министров, но 19 июля началась Первая мировая война, во время которой идея выпускать крупнокалиберные пушки на Урале утратила значимость6. Таким образом, для того, чтобы успешно конкурировать за военные заказы казенные горные заводы, также как и частные предприятия, вступали в кооперационные соглашения с иностранными фирмами. 1 Работа подготовлена при поддержке фонда РГНФ, грант 04-01-83101 а/У. .....("Новое Время" 29 (16) августа 1911 года) Покупка патента у Круппа МАРИУПОЛЬ, 16, VIII. Никополь-мариупольским заводом приобретен у Круппа патент на выделку брони в России. Заводом получен от морского министерства заказ в 600 тысяч пудов брони для флота. Выпуск брони предложено сделать в начале 1913 г. Вследствие предстоящего оборудования броневого отделения, завод намерен выпустить новые акции..... . И так по всем видам военной техники от тяжелой до медицинских инструментов и печатания карт.
|
|