1-7-2008 15:18
SRL
Еше раз к вопросу о технологиях двигателестроения. youtube.com
|
19-7-2008 22:08
SRL
Дополнение в Хронологию
БРОНЯ. 2А. Первая бронированная орудийная башня на кольцевом подшипнике. Изобретена англичанином Каупером Кользом в 1860 г. Впервые установлена на датском мониторе <Рольф Краке>. (Кольз). 2Б. Первая наклонная броня установленная специально с целью рикошетирования ядер. Изобретена в 1841 г, американцами братьями Стивенсами, установлена в 1861 г, братьями Стивенсами на мониторе "Железная батарея" (Стивенс и Стивенс). 5А. Шеффилдская броня. Изобретена англичанами Кэмелами (в Шеффилде). (Кэмел и Кэмел). |
22-7-2008 00:31
SRL
Для статьи "Как закалялась сталь" найдена полная технология производства брони Круппа.
Советские металлурги не первыми применили варку броневой стали на основном поду мартеновской печи. Это обычная технология Круппа. |
22-7-2008 14:04
Змеюка
А это уже совсем новая концепция конструирования - в этом случае удобство извлечения двигателя, смены узлов становится неважным, то есть как на кораблях - чтобы извлечь турбину или редуктор, ставят в сухой док и режут корпус, меняют что надо и заваривают корпус. Ни на одном корабле не предусмотрены люки для извлечения двигателей. |
24-7-2008 13:58
Bajonet
>Ни на одном корабле не предусмотрены люки для извлечения двигателей
НО! режимы работы, а соответственно, и ресурс судовых ДВС оччччень сильно разнятся с такими же показателями танковых. Поэтому сравнивать их просто некорректно. |
25-7-2008 13:55
Charnota
Это уже книжка, а не статья. |
25-7-2008 14:06
Гриня
29 mild steel
Юрий, сейчас так могут назвать почти любую черную сталь аля Ст 3, т.е до 0.2 %С включительно. название HTS сейчас тоже применяется для довольно широкого класса сталей. Состав надо смотреть, названия могут быть не информативными. С нетерпением жду статью |
25-7-2008 14:43
SRL
Григорий, спасибо за замечание но я как бы уже в курсе.. . :-).
Естественно и состав будет.. . Будут только те стали которые применялись в качестве именно броневой. Хотя среди них есть и конструкционные. |
25-7-2008 14:45
SRL
Информация IV Разведуправления Штаба РККА.
3 мая 1929 г. Переговоры велись в Москве от 10 до 20 апреля 1929 г. С нашей стороны в переговорах участвовали: тт. Ксандров, Толоконцев, Урываев, Будневич, Корзун и Иванов. Для обсуждения вопросов по специальностям привлекались тов. Оборин от Главмашстроя, тов. Hеймаер от Гомзы, тов. Григорович от Hаучно-Технического Совета, Бутырин от Главэлектро, тов. Пастухов от Орудийно-Арсенального треста и тт. Молодцов и Смирнов от АУ и Hачальник Снабжения РККА. В совещаниях по военным вопросам участвовал строго определенный круг лиц, по назначению тов. Толоконцева. 8 мая 1929 г. Совершенно секретно Член Президиума и Hачальник Военно-промышленного Управления. ЦГАСА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 295. Л. 227 Вот тут то нам карта в руки и пошла! |
25-7-2008 14:49
SRL
Ну скажем книжечка... . "Как закалялась сталь, или полная история брони". |
25-7-2008 15:11
Charnota
А вот это, по названию судя, даже уже и не книжечка. |
25-7-2008 19:23
SRL
А может и рецептурка есть? :-)
|
25-7-2008 20:20
Слоняра
Полно, но я забыл куда положил
![]() |
25-7-2008 20:30
SRL
Шутка или серьезно? Дело в том что мне кажется проще найти рецептуру Абрамса брони чем .. . М3 и любой нашей. :-). Намедни я достал рецептуры даже Wotan а это не просто, так как сама фирма Крупп на запросы отвечает что рецептуры Wotan утеряны.. . :-).
Если по нашим броневым сталям, есть рецептуры буду сильно благодарен. Причем по любым. В этом случае я хотя бы сверю с тем что у меня есть. |
25-7-2008 20:38
Слоняра
Нет, нету.
![]() |
26-7-2008 10:31
Гриня
китайская сталь тоже времен ВОВ?
если верить вот этому vivovoco.rsl.ru
|
27-7-2008 16:24
Слоняра
Может у фирмы Крупп есть данные о составе советской брони, ведь немцы наверняка ее исследовали? Типа независимый источник.
|
27-7-2008 17:23
SRL
Исследования советской брони .... изъяты. :-)
Зато я разобрался с Пятовым и Ржешотарским.. . по полной программе.. . :-) |
29-7-2008 14:51
SRL
А Гарвей кстати говоря запатентовал также и так называемый "гужон" неправильно названный по впервые производящему их в России фабриканту Гужону.
Так что "гужон" по правде это "гарвей" :-). И обычный гровер под гайками также по правильному должен называться "шайбой Гарвея".. . :-) |
29-7-2008 19:44
SRL
Хорошо, что нет Царя.
Хорошо, что нет России. Хорошо, что Бога нет. Только желтая заря, Хорошо - что никого, Что мертвее быть не может Г.Иванов, Франция, 1930г. |
29-7-2008 23:58
Maksim_ok
Я так и понял по первым строкам что без беленькой не обошлось:0) Тоже иногда уважаю ее родимую.
И так же накатывает временами.. . ![]() |
30-7-2008 00:35
SRL
Не обошлось. Как же-с без нее!!!???? Если бы ее родименькой не было то ... и зачем жить? :-(, :-) От нее.. и помрем.. . но это прекрасно.. . :-) лучше от водки чем от старости и глупости... |
31-7-2008 23:14
Maksim_ok
Обалдеть!
|
19-8-2008 15:33
SRL
Уважаемые читатели!
Вероятно уже на этой неделе здесь выйдет первая часть "ИСТОРИЯ БРОНИ или КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ". |
19-8-2008 17:21
SRL
Вопрос к читателям. Я вот думаю, стоит ли перегружать основной текст металлургическими процессами и термобработкой? Описание реальных процессов займет множество страниц от которых возможно на читателя нападет сон.
Или постараться описать упомянутые процессы с максимальной понятливостью (так сказать для возможности запоминания) для не слишком искушенного в металлургии читателя? В принципе Свирин практически не касается процессов видимо просто не желая перегружать текст, но у меня дело значительно ближе к броне поэтому я в размышлениях, как именно быть. |
19-8-2008 19:15
Varnas
Идеально было б - коротко об основых процесах с сылкой в отдельную тему, где уже есть подробности.
|
19-8-2008 20:15
SRL
Ну тогда я не буду все разжевывать подробно, а просто буду типа писать... "рекристаллизационный отжиг", "высокий отпуск", "аустенитный распад", а кому надо узнают, что сие значит в поисковике. Либо в самом конце приведу глоссарий.
|
19-8-2008 20:42
Varnas
О да - глоссарий с сылками на википедию
![]() |
19-8-2008 20:57
SRL
Вы ж знаете, я ссылок не люблю .. . :-)
Впрочем про Википедию нельзя сказать, что там совсем ничего нельзя найти. Например многие статьи по химии (а я бывший химик) вполне приличны. Ну и мои.. . тоже более-менее (ух как я скромен.. ) приличны.. . :-) По танкам тем же некоторые статьи вполне приличны. Хотя я с ними немножко поссорился.. . :-) Я советую кстати писать в Википедию. Чем больше там хороших статей будет тем нам же лучше. Пока мы серьезно отстаем от буржуев по количеству статей. По качеству думаю что нет. |
19-8-2008 21:06
Varnas
ето радует
![]() |
19-8-2008 21:23
SRL
Ну да. Все-же приятнее быть не папуасами.
Я кстати видимо работать пойду скоро! На государство родное. Надоело быть безработным. Шесть лет уже баклуши бью. Берут без вопросов на старый мой авиационный завод ведущим констр. А то там полный крандец. Буду молодежь воспитывать видимо. А то я пришел туда, в отделе от 60 человек при СССР осталось только.. . 3 человека. Всем за 70 лет. И куча молодежи при этом.. . ! Мальчики, девочки, сидят чего то блямкают на компах. Я спросил а чего они делают? Ну мне начальник мой старый (нач. отдела) а сейчас просто инженер говорит: они чертят в Инверторе! А чего чертят то спрашиваю? А мы им говорит даем старые чертежи и они их в 3D переделывают (поскольку сейчас так круто!). Ну я посмеялся и говорю а сами.. . ? Ну он тоже улыбнулся..... Придется разработками новыми заняться. И это хорошо. ТЗ есть. исполнять только некому. В 75 лет уже не много наработаешь. Короче может найду там паренька опыт передам хоть. |
19-8-2008 21:28
Varnas
так вам же не 75 лет?
|
19-8-2008 21:34
SRL
Мне то нет. Людям (троим оставшимся... ) с которыми я работал еще когда ушел с завода в 1991 г, уже по 75 лет. А я еще потрепыхаюсь.. . может быть.
Зарплату дают 1000 баксов. Ну да мне то это пох. Я не за зарплату работаать иду а от нечего делать. |
19-8-2008 21:43
Varnas
Вот он - представитель теневой економики
![]() |
|