Guns.ru Talks
Артиллерия
Хронология изобретений артиллерии ( 12 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хронология изобретений артиллерии

SRL
P.M.
20-1-2010 01:14 SRL
Такое поле деятельности для психологов (не росийских).


А я тебе скажу, что не российские психологи крайне корректны кстати. Ничего плохого о нас не пишут. Вероятно потому, что ничего про нас не знают.
У наших людей есть замечательная особенность. Перед иностранцами они лебезят, а своих с говном мешают. Поэтому иностранцы судя по всему просто не знают о сумасшедших поцриотах.
А то что они хотят доказать что Россия родина слонов это понятно.. . Когда человек утопает он хватается за любую соломинку.. . Когнитивный диссонанс.
Я сегодня с горечью узнал, что русская гречневая каша (кстати моя любимая) ... привезена из Греции.. . . Она раньше называлась не гречневая каша а... "греческая каша".. . обидно.. . и тут.. заимствование.. .
Varnas
P.M.
20-1-2010 02:05 Varnas
Перед иностранцами они лебезят, а своих с говном мешают.

ну ето и о моих соотечествинника можно сказать.
Когда человек утопает он хватается за любую соломинку.. .

ну знаеш. Я вот никогда нелюблю лгать насчет таких вещей - пох что другие подумает, главное то я буду знать.
Я сегодня с горечью узнал, что русская гречневая каша (кстати моя любимая) ... привезена из Греции.. . . Она раньше называлась не гречневая каша а... "греческая каша".. . обидно.. . и тут.. заимствование.. .

Я такое про некоторые наши блюда узнал. о признаюсь меня ето мало волнует . Частично интересует дела и веяния мой родни. А что делали соотечествинники давным давно - както невижу смысла гордитса - ето был не я.
Xtraper
P.M.
3-2-2010 18:59 Xtraper
Жаль, что закрыта тема по танкам, посему, решил поделиться интересной информацией про ещё одного претендента на звание первого гусеничного трактора.

На фото (сделанные в 1994 году) один из первых тракторов "Bullock Creeping Grip Tractor", владельцем которого является некий Glenn Higgins (из Мичигана). Трактор в очень хорошем состоянии, отлично заводится и работает:
click for enlarge 514 X 384 39,1 Kb picture
click for enlarge 498 X 372 43,9 Kb picture

Справка: самая первая модель гусеничного трактора "Bullock Creeping Grip Tractor" (Bullock Tractor Co., Chicago, USA) была выпущена примерно в 1900 году. Этот трактор оснащался оппозитным 2-х цилиндровым многотопливным двигателем внутреннего сгорания, мощностью (на коленвале) 16л.с. Общее же количество всех выпущенных тракторов этой модели неизвестно. Есть сообщения о том, что 6-ть таких тракторов были проданы компании New Orleans Lake Shore Co., 3шт. - некоему J.A.Freeman из Портланда, 11шт. - отправлены во Францию, 10шт. - в Чили, и несколько тракторов в Англию.
Таким образом, эту модель по-праву можно считать первым гусеничным трактором, выпуск которого носил более-менее серийный характер.

higginscrane.com

SRL
P.M.
3-2-2010 21:32 SRL
Спасибо.
Интересная машина. Действительно гусеничная, действительно оппозит, калоризаторный, при 900 об. ми, на керосине , дистилляте, бензине (многотопливный, в принципе все калоризаторные многотопливные) запускался от батареи, работал на динамо даже фары были, мог пахать и днем и ночью как сказано.
Xtraper
P.M.
4-2-2010 00:48 Xtraper
Люди добрые!
Помогите разобраться с подвеской артиллерийского тягача "Комсомолец"/СТЗ-5 (трактора СТЗ-НАТИ/СТЗ-3):

click for enlarge 413 X 379 67,3 Kb picture
click for enlarge 552 X 422 105,3 Kb picture

Есть упоминания, что эти машины были созданы:
"... на базе английского тягача "Карден-Лойд", выпущенного в 1931 году фирмой Армстронг-Виккерс";
"... по образцу испытывавшегося у нас английского трактора Виккерс-Карден-Лойд".

Если не ошибаюсь, речь идёт о Vickers-Carden-Loyd.
НО, у семейства этих машин каретки имели несколько иную конструкцию:

click for enlarge 459 X 412 79,6 Kb picture
click for enlarge 723 X 530 105,9 Kb picture
click for enlarge 1050 X 833 192,5 Kb picture

Кроме этого, попалась информация, что трактор СТЗ-НАТИ (а соответственно и тягач СТЗ-5) имел:
"... подвеску как у Круппа... "(?!).

Подскажите, от какого именно "донора" были унаследованы четырехкатковые каретки в подвеске СТЗ-5/СТЗ-3, или это собственная разработка наших конструкторов?

Varnas
P.M.
8-2-2010 14:45 Varnas
а я думал что калоризаторные на бензине нормально непашут. Кстати небыло ли калоризаторников с свечой накаливания в шаре?
Xtraper
P.M.
9-2-2010 01:20 Xtraper
Originally posted by Varnas:
... Кстати небыло ли калоризаторников с свечой накаливания в шаре?

У поздних моделей Lanz уже была свеча, на бритовских Marshall, и вроде как на итальянских Cassani тоже.
Только, вот, не уверен, можно ли их считать калоризаторными? У этих моделей головка уже имела водяное охлаждение.

Varnas
P.M.
9-2-2010 02:41 Varnas
Только, вот, не уверен, можно ли их считать калоризаторными? У этих моделей головка уже имела водяное охлаждение.

Наверно можно - степень сжатия, литровая мощность и обороты как у других калоризационников. Тока вот непойму - зачем там шар охлаждать водой?
Xtraper
P.M.
9-2-2010 03:23 Xtraper
Где-то с начала 30-х появились модели Lanz с водянкой. Они ещё грелись паяльной лампой. И там охлаждалась верхняя часть головки:
click for enlarge 471 X 217 33,5 Kb picture
в моделях со свечей головка была совсем другая и охлаждалась полностью
Xtraper
P.M.
9-2-2010 03:55 Xtraper
Вот два "Маршала" с такими моторами. У того, что на заднем, плане видно как выглядела головка. Её уже и "колбой" назвать трудно.
А почему касаемо калоризаторного засомневался, - ведь само понятие калоризатор, это неохлаждаемая головка.
Да и в описаниях тракторов с такими моторами пишут, что "дизель".

click for enlarge 600 X 450 71,2 Kb picture

SRL
P.M.
9-2-2010 04:00 SRL
А вот так оно запускалось...

youtube.com

Как всегда у них.. . все есть.. . И все работает по сию пору.. .

Varnas
P.M.
9-2-2010 04:48 Varnas
в моделях со свечей головка была совсем другая и охлаждалась полностью

И без свечи накаливания неработал. То есть акум/стартер вынул и приехали....
А вот так оно запускалось...

Видел . Даже скачал. Кстати по моему ето самый простой двигатель. Даже тракторные паровики сложнее.
SRL
P.M.
16-3-2010 01:43 SRL
Старый интересный документ по рейлганам.
Описано устройство взрывогенератора тока для рэйлганов.
Интересно, что один из авторов сам Макс Фаулер (папа взрывомагнитных генераторов США который изобрел этот метод независимо от Сахарова, и основатель мегагаусовских конференций). Фаулер скончался в 2006 г, в возрасте 87 лет.

fas.org

SRL
P.M.
16-3-2010 01:45 SRL
Еще один интересный документ о отставании СССР в области компьютеров и необходимости лямзить у США и Западных стран вычислительные машины.

click for enlarge 565 X 745 206,7 Kb picture
SRL
P.M.
25-3-2010 19:04 SRL
Немного о истории чугунного литья на Руси.

.... До XVII века железо в России получалось исключительно прямо из руды в древних сыродутных горнах, подобных кузнечным, или же в дойницах, мало, чем отличающихся от тех же горнов, причем выделка железа имела характер кустарного производства.
Первый железоделательный завод в России, подобный существовавшим на Западе, был построен только в 1632-38 годах.
В Англии в это время правительство уже издавало указы, которыми стремилось предохранить леса от истребления "по причине страшного множества железных заводов". Металлургия здесь достигала расцвета.

Иван III, отправляя в 1475 г, Семена Толбузина в Венецию, поручил ему пригласить в Москву зодчего, который знал бы хорошо и литейное дело. Толбузину удалось привезти с собой мастера Муроля.

Благодаря Муролю (Альберто Фиоравенти), прозванному современниками Аристотелем, в России с 1483 г. началась отливка бронзовых пушек.

Изготовление артиллерийских орудий производилось в арсенале Москвы, который назывался пушечной избой. Пушечная изба, или Московский пушечный двор, долгое время работала на привозном металле (бронза, железо). Металл привозили в Россию голландские купцы через Архангельский порт, причем стоил он очень дорого.

Высокие цены побудили голландца А. Виниуса просить московского царя о разрешении построить вододействующий завод для отливки чугунных вещей и "делания желез" по иностранному способу.

До этого времени (первая половина XVII века) производство чугуна держалось в секрете от русских кузнецов.

Указ о разрешении строительства завода вышел в 1632 году. Построенный Виниусом завод назывался Городищенским.

На нем стали отливать пушки и ядра. В 1648 году голландец Акема и датчанин Марселиус построили другой завод на реке Скниге. Эти вышеуказанные заводы и положили начало Тульскому промышленному району России. Именно на этих заводах кузнецы Тульской слободки обучались у иностранных мастеров оружейному делу.

В 1700 году началось строительство первого казенного уральского завода на реке Неве и почти одновременно с ним начат другой на реке Каменке.

Сюда были посланы правительством оружейный мастер, 49 рабочих и курляндский пушечный литейщик Днепре, который отлил первые 300 пушек.

В 1703 году на Каменском казенном заводе отработавшая свой срок вторая домна была перестроена мастерами, выписанными из Англии. И так практически везде, где только строились новые металлургические заводы, правительство использовало иностранных специалистов.

Это было характерно для России любого периода ее истории, но в период царствования Петра I привлечение иностранцев на русскую службу носило массовый характер.

Металлургическая промышленность России XV - XVIII веков была основана с иностранной помощью, причем строительство заводов носило указанный характер и было ориентировано на выпуск военной продукции.

Все металлургические заводы XVIII века были построены в России с учетом европейских достижений.

На российских и уральских заводах использовалась европейская технология производства чугуна и железа, отличительной особенностью которой было получение железа не прямо из железной руды, а путем получения первоначального чугуна из доменной печи с последующим переделом его в железо.

До XVIII века Россия просто не знала отечественного способа получения чугуна, а первый уральский чугун был получен в 1701 году.

Новые изобретения во всех областях промышленности шли с опозданием из Европы в Россию, а не наоборот.

Не является исключением и сама технология чугунного литья.

Она также была заимствована Россией, так как доменное производство и чугунолитейный процесс первоначально были тесно взаимосвязаны.

В конце XVII начале XVIII веков в Европе началось применение сырых песчаных форм в чугунолитейном процессе. Этот способ, державшийся в то время в секрете, был введен в употребление в Англии Абрамом Дерби.

Формовка и отливка в сырые песчаные формы в опоках сама по себе не была новостью. Бирингуччио описал этот способ еще в 1540 году, но применение его для чугунного литья, в частности для горшечного, было, по крайней мере, для Англии, в то время новым. Промышленное производство чугунного литья в сырые песчаные формы в опоках было отлажено А. Дерби в 1704 г. Успех его способа был настолько велик, что Дерби решил расширить свою литейную. Он основал новый завод в Колбрукделе, который вскоре приобрел выдающееся значение для всей чугунолитейной промышленности Англии.

Своеобразную революцию в литейном деле произвело изобретение другого англичанина - Д. Вилкинсона.
В 1780 году он изобрел рациональную шахтную печь. Первоначально она предназначалась для плавки руды и замены дорогих доменных печей. Для этой цели она оказалась непригодной, зато прекрасно зарекомендовала себя при переплавке чугуна для литья. С тех пор эти печи под названием вагранок стали быстро распространяться в Германии, Франции и других странах Европы.

Много содействовал этому сам Вилкинсон.
Он основал во Франции и Германии чугунолитейные заводы по английскому образцу. В Германии первый такой завод был построен в Верхней Силезии в 1789 г. Другим заводом Германии, построенным по английской технологии, был Глейвитский металлургический, основанный в 1794 г. английским инженером Бильдоном, который до этого работал на заводе в Карроне.
В Глейвитце Бильдон построил доменную печь, работавшую на минеральном топливе.

Глейвитский чугунолитейный завод стал изготовлять архитектурное литье (перила, фонарные столбы, оконные и каминные решетки) и мелкие художественные предметы: медали, розетки, распятия, табакерки, бра, вазы, подсвечники. В 1799 г. для ярмарки в Лейпциге был выпущен первый каталог. В 1814 г. был вылущен отдельный печатный прейскурант мелкого художественного литья.

В 1804 г. был введен в строй аналогичный королевский чугунолитейный завод в Берлине, где были построены специальные мастерские для формовщиков и скульпторов.

Из Глейвитца был выписан ряд специалистов, в том числе мастер-формовщик Вильгельм Август Стиларский.

Из Вены был приглашен медальер и скульптор Леонард Пош. В 1812-1815 годах на литейном заводе в Берлине отливались пушки и боеприпасы. Но это был и период наивысшего расцвета художественного литья.

Пафос войны с Наполеоном способствовал созданию мемориальных памятников, монументов на полях сражений, площадях и церквях. На изготовление оружия и отливку памятников подчас шли средства, собранные у населения. Охваченные патриотическим чувством даже не очень состоятельные немцы отдавали свою единственную драгоценность - золотые обручальные кольца, получая взамен чугунное с девизом: "Золото отдал (а) я за чугун" или "Выманено на благо Родины". Рекордным для завода был 1814 год, когда было отлито 41264 чугунных изделия. Некоторые образцы немецких ювелирных украшений из чугуна хранятся в настоящее время в собрании Эрмитажа С.-Петербурга.

До начала XIX века пустотелые фигуры, статуи отливались на металлургических заводах исключительно с помощью восковых моделей. Глиняный стержень обливался сверху в гипсовой форме слоем воска, внешняя поверхность которого соответствовала размерам поверхности статуи. Эту модель заформовывали в земле и затем выплавляли слой воска, на месте которого получалась пустота, заполняемая затем жидким металлом.

В 1813 году на Берлинском королевском чугунолитейном заводе Вильгельм Август Стиларский отлил впервые пустотелую статую не по восковой модели, а обычным, практикующим в настоящее время способом со стержнем из формовочной массы, по гипсовой модели, формуемой в двух опоках. С тех пор этот способ начал широко применяться для отливки статуй на всех заводах Европы и Америки и вытеснил прежний способ восковых моделей.

Деятельность талантливых скульпторов и литейщиков Глейвитского и Берлинского заводов послужила залогом успешного развития чугунной пластики. Влияние берлинской школы классицизма и работа таких мастеров, как Иоганн. Щадив, Христиан Раях, Фридрих Тик, и других скульпторов, способствовала тому, что берлинское художественное литье из чугуна по своему художественному уровню во многом превосходило продукцию остальных литейных заводов Германии. В середине 30-х годов XIX века техника производства на Берлинском литейном заводе достигла высшего уровня.

Тонкость берлинских отливок объясняется тем, что при создании литейных форм использовался мелкий формовочный песок бранденбургской марки, который специально привозили из Зеехаузена и Ратенова.

После закрытия Берлинского завода в 1873 г. производство художественного литья в Германии продолжалось. Среди королевских и частных заводов выгодно отличался своей продукцией чугунолитейный завод в Лауххаммере.

На нем в 1867 г. был отлит чугунный павильон в мавританском стиле. Общий вес этого павильона составил 400 тонн, длина - 30 м, высота - 15 м. Павильон был предназначен для Египта. Автором его был Христиан Раях.

В Лауххаммере до сих пор литье из чугуна имеет большое значение (тиражируется античная пластика - греческая, римская). Одновременно с немецким художественным литьем из чугуна в Европе хорошо были известны художественные изделия литейных заводов Бельгии, Англии, Франции, других государств.

Чугунное художественное литье в России стало выпускаться в XVIII веке, но это были отдельные, не очень большие партии, причем объемная скульптура первоначально отливалась с помощью литейщиков-иностранцев.

Как правило, художественное литье предназначалось для украшения особняков, дворцов Москвы и С.-Петербурга.

После посещения царем Александром I в 1816 г. Берлинского чугунолитейного завода и выставки Академии наук в Берлине на императорских заводах Солонца и Петрозаводска в Карелии был налажен выпуск художественного литья из чугуна по немецкой технологии (замена дорогого и утомительного способа формовки по восковым моделям на формовку со стержнем из формовочной массы по (гипсовой) бронзовой модели, формуемых в двух опоках.

Позднее Александр I способствовал выпуску художественного литья на Екатеринбургском заводе. На заводах Н. Н. Демидова около 1820 г. также был налажен выпуск архитектурного литья и садово-парковой скульптуры.

С 1831 по 1834 год на Варшавском литейном заводе выпускались чугунные статуи русских скульпторов, предназначавшиеся для Петергофа.

Становление художественного литья из чугуна на Каслинском заводе, в отличие от императорских и казенных заводов, имело свою специфику, неразрывно связанную с общими условиями формирования Кыштымского горного округа в один из крупных металлургических центров Зауралья.

История русского художественного литья началась с перевода на Каслинский завод 12 семей иностранных литейщиков и модельщиков с Кушвинского завода.

В рапорте Каслинской заводской конторы сообщалось: "При здешнем заводе литейного искусства мастеровых до сего совсем не имелось и потому по неопытности в отливке снарядов были сначала в приучении для оного мастеров большие затруднения, как-то - выточка образцов каменных и медных, а также изложниц для бомб и гранат, в отливке опок, в делании моделей разных.. .

По этому поводу правительство по Высочайшему повелению предписывало: "все партикулярные заводы к отливке снарядов должны известное количество своих людей обучать на Гороблагодатских заводах".
Обязательность эта была связана с тем обстоятельством, что эти заводы первыми на Урале освоили новую для России английскую технологию отливки снарядов в чугунные опоки с продольным разъемом, скреплявшиеся на винтах. Впервые в России эту технологию ввел на Луганском заводе английский инженер К. Гаскойн.
До того он возглавлял в Эдинбурге (Шотландия) Карронскую компанию, лучшую в Европе по производству крупных чугунных корабельных пушек, так называемых "карронад".

Благодаря К. Гаскойну и другим иностранным специалистам Луганского завода, в состав которого входили главным образом английские специалисты, здесь в начале XIX века образовалась школа Российских национальных кадров в литейном деле.

Контакты Луганского и Гороблагодатских заводов были налажены в начале XIX века, чугун отсюда тогда перевозили на Луганский завод.
Внедрение английской технологии на Гороблагодатских заводах, в том числе на главном в округе - Кушвинском, осуществил британский подданный Т. Ропер.
Т. Ропер состоял в штате первых английских мастеров, работавших на Луганском заводе. В списке штата он указывался как Тимофей Ропер - первый литейный мастер.
Тогда же на Луганском заводе, помимо основной продукции, английскими и немецкими литейщиками было налажено производство художественного литья (круглая скульптура, барельефы, медали). Отливались чугунные художественные изделия, изображавшие "Тайную вечерю", "Спасителя", "Иоанна Богослова" и "Апостолов Петра и Павла".
При заводе, для более успешного производства художественных отливок из чугуна, действовала рисовальная школа. В начале XIX века производство художественных вещей из чугуна, было освоено Кушвинским заводом, а затем и Каслинским.


О иностранцах в частности немцах стоит почитать здесь: "Челябинские немцы"

lib.susu.ac.ru


knkd
P.M.
25-3-2010 19:42 knkd
SRL Может перенесёте содержимое первого поста темы во второй?
А то он ведь занимает три четверти страницы
Panzernik
P.M.
6-4-2010 00:24 Panzernik
Это не мое это один парниша притянул на Мета Форум

ПАРАДОКСЫ ОРУЖИЯ
(отрывок)

Начну с ключевой части дымного пороха - селитры. Ниже в таблице - все рецепты пороха, какие я сумел собрать, и хорошо видно, что существует два основных состава:
- ранний, с содержанием селитры 41-67 %;
- поздний, с содержанием селитры 71-75 %.
Хочу подчеркнуть: протестировать разные составы порохов на все их важные свойства - дело нескольких суток. Поэтому НИ ОДИН рецепт не случаен, и не является следствием глупости или прихоти средневекового испытателя.

Источник: дата селитра, % сера, % уголь, % другое, %
Graecus VIII век 66,6 11,1 22,2 0
Graecus VIII век 69,22 7,69 23,07 0
Graecus (Ignis Volatilis) VIII век 50 25 0 25 (канифоль)
Ву Чин Су Яо (изд. 1550-х гг.) ок.1044 42,3 29,6 2,8 25,3 (кокорник)
Роджер Бэкон 1248 41,2 29,4 29,4 0
Bacon 1249 41 29,5 29,5 0
Bacon 1252 37,5 31,25 31,25 0
Наджм ал-Дина Хасан ал-Рамма ок.1270 75 9,03 15,97 0
Альберт Великий ок.1275 66,6 11,2 22,2 0
Urbanski 1300 67 16,5 16,5 0
Марк Грек ок.1350 66,6 11,2 22,2 0
Джон Ардерн (Arderne) ок.1350 66,6 11,2 22,2 0
Ротенбург ок.1377 66,6 16,7 16,7 0
Датский рецепт ок.1380 80 10 10 0
Нюрнберг ок.1382 66,6 16,7 16,7 0
Монтобан ок.1400 71 12,9 16,1 0
Германия ок.1400 71 12,9 16,1 0
Киезер ок.1400 75 12,5 12,5 0
Бургундия ок.1413 71,5 21,4 7,1 0
Whitehorne 1560 50 16,6 33,3 0
Bruxelles Studies 1560 75 9,38 15,62 0
British Government 1635 75 12,5 12,5 0
Московия: для ручного оружия ХVII в. 60 20 20 0
Московия: для малокалиберных орудий ХVII в. 56 22 22 0
Московия: для крупнокалиберных орудий ХVII в. 57 14 29 0
Московия: для ручного оружия 1723 74 11 15 0
Московия: для малокалиберных орудий 1723 67 20 13 0
Московия: для крупнокалиберных орудий 1723 70 17 13 0
Ломоносов 1748 75 10 15 0
Франция 1756 80 0 20 0
Россия 1772 75 10 15 0
Британия, ок.1781 75 10 15 0
Страны Европы ок.1850 74 - 77,5 8 - 12,5 12,5 - 16 0
Идеальная формулa 74,64 11,85 13,51 0

Ответ на вопрос, почему базовых рецепта два, имеет лишь одно исторически корректное обоснование: ранний рассчитан на нитрат натрия, а поздний - на нитрат калия. Их в Интернете вечно путают, а делать этого нельзя категорически.
Дело в том, что натриевая селитра крайне гигроскопична. Содержание влаги в таком порохе должно быть в пределах 0,7-1,0%. При содержании влаги свыше 2% порох трудно воспламеняется, а при 15% влаги он совсем теряет способность к воспламенению. То есть, всего одна туманная или - не приведи Господь - дождливая ночь, и битва наутро будет проиграна. Порох с натриевой селитрой и есть тот многократно описанный порох, намокания которого так боялись пушкари, но только этот порох поначалу и был более-менее доступен.
Богатейшее месторождение натриевой селитры находилось в Верховьях Нила, где его открыли египетские <китайцы> и <индийцы>, а затем египетские греки и арабы. Там же, у серных источников залегала в изобилии и сера - второй базовый компонент дымного пороха. Отчасти поэтому так рвались в Святую землю крестоносцы.
Намного беднее африканского, зато единственное в Европе, месторождение натриевой селитры было в Испании. Отчасти поэтому истории Испании и Сицилии так основательно связаны с борьбой папского престола за Вселенское господство: в Испании была селитра, а на Сицилии - вулканическая сера, в те времена единственное известное в Европе месторождение.
Впрочем, натриевая селитра, пусть гигроскопичная и в небольших количествах свою роль поначалу выполняла превосходно: для мин, то есть, подкопов под крепостные стены ее можно было просушить оптом, сразу всю. Легко было просушить селитру и для бомбард - осадных, самых первых пушек, делавших до 5-10 выстрелов за сутки. Полчаса сушишь, полчаса смешиваешь с серой и углем, и час готовишь выстрел. Натриевая селитра была непреодолимым препятствием лишь для ручного оружия. Собрать у двух-трех тысяч солдат уже готовый порох для просушки нереально, да и опасно: ингредиенты давно смешаны, их не разделить. Для ручного оружия была нужна калиевая селитра - не такая гигроскопичная, а потому дающая стабильные составы.
Именно поэтому (смотрите таблицу) для ручного оружия селитры клали больше, а для орудий - меньше. Секрет прост: для пушек сгодится относительно дешевая натриевая - и просушить ее легко, и положить в состав поменьше можно, чтоб не так влагу порох тянул. А вот для ручного оружия нужна селитра калиевая, чтоб не вымок порох в кошелях за одну-единственную ночь. Но калиевая селитра, по 5-6 лет зревшая в селитряных ямах с падалью, стоила дорого, а потому первые ручные пушки были достоянием знатных и богатых.
И вот здесь пора обратить внимание, что у порохов на калийной селитре опять-таки два основных рецепта:
- ранний, с содержанием селитры 71 %;
- поздний, с содержанием селитры 75 %.
Есть лишь одна исторически обоснованная версия, почему так: ранний состав базируется на калиевой селитре животного происхождения (из селитряных ям), а поздний - происхождения химического, с использованием азотной кислоты и поташа. Животная калиевая селитра чуть засорена натриевой, а потому гигроскопичнее, и для стабильности состава необходимо класть чуть больше цементирующей серы и угля. Химическая, очень чистая калиевая селитра влаги боится намного меньше, и с ней могут быть достигнуты идеальные пропорции: 75:10:15.

Теперь вернемся к таблице и сразу же увидим парадоксы.
Состав Наджм ал-Дина Хасан ал-Рамма (1270 год) идентичен Брюссельскому (1560 год) и Московскому (1723) для ручного оружия, то есть, с калийной селитрой. Тот же состав у русских дымных порохов 1772 года. Для объяснения этого феномена историкам пришлось принять за факт, что арабы конца XIII века получали калийную селитру того же качества, что и лучшие европейские химики конца XVIII века (с использованием азотной кислоты в промышленных масштабах). Каким образом арабам удалось удержать секрет получения сверхчистой, почти не боящейся влаги калийной селитры целых 500 лет, никто объяснить не берется.
Московский рецепт 1723 года 74:11:15 (авторы Егор Марков, Иван Леонтьев) также, похоже, недостоверен; это соотношение частей будет найдено Ломоносовым лишь в 1748 году. Впрочем, и эта дата сомнительна, поскольку власти с такими вещами как порох не шутят (над порохом тряслись, что Кащей над златом), а в России этот рецепт будет внедрен лишь в 1772 году (в Британии - только к 1781-му).
Эти две последние даты (1772-1781) и видятся, как реальные даты массового получения калиевой селитры, а значит, и применения азотной кислоты в промышленных масштабах, а значит, дата получения Глаубером первой азотной кислоты - 1625 год - подложна. Это, кстати, совсем несложно доказать.
Едва Глаубер получил азотную кислоту (1625), порох стал столь дешев, что уже через два года, в 1627 пороховые мины пришли в горнорудное дело - ими взрывали породу. Налицо крупный технологический прорыв, как раз такой, какой наблюдается в оружейном деле в 1780-1800 годах. Плюс, очень уж очевиден здесь ватиканский сдвиг в 144 (72*2) года: 1625 + 144 = 1769 год.
В таблице чуть ниже история пороха наконец-то перестает быть <волшебной> и обретает собственно научность. Теперь Россия обещает Швеции поставки селитры через 2 года ПОСЛЕ организации производства собственной калийной селитры, а не за 144 года ДО этого, а реконструкция Шостенского порохового завода завершается через 2 года после открытия новой технологии, а не через 146 лет.

Номинальная дата и событие Сдвиг Реальная дата
1625 Глаубер получил азотную кислоту и глауберовую соль действием серной кислоты на натриевую селитру. 144 (72*2) 1769
1626 Глаубер первым организовал промышленное производство калиевой селитры, которую начал продавать в 1625-1627 годах. 144 (72*2) 1770
1627 Начало применения недорогого пороха в горном деле в местечке Royal Mines of Schemnitz at Ober-Biberstollen, Hungary (Американский справочник взрывника ISEE Blaster"s Handbook) 144 (72*2) 1771
1627 Добыча олова в Богемии и Саксонии началась, едва начали использовать пороховые мины. Тогда же обнаружили касситерит - оловянную руду. Бронза для пушек состояла из 90 % меди и 10 % олова. 144 (72*2) 1771
1771 в России после реконструкции вступил в строй Шостенский пороховой завод 0 1771
1772 в России введен изобретенный Ломоносовым в 1748 году и сохранившийся и поныне состав дымного пороха 0 1772
1772 Дж. Пристли получил хлороводород и закись азота ("селитряный воздух"). 0 1772
1630 Россия обещала Швеции поставлять селитру и другие товары для её армии. 144 (72*2) 1774
1630 Людовик XIV во Франции создал военные школы в которых обучали теории и практике артиллерийской науки. 144 (72*2) 1774
1630 в Китае, не имеющем месторождений природной селитры, начали массово отливать пушки 144 (72*2) 1774
1630 Разработаны первые винтовки. 144 (72*2) 1774
1774 Русская револьверная скорострельная пушка, нуждающаяся именно в калийной селитре 0 1774
1636 в России появились первые упоминания об очках - в тесной связи с Глауберовой технологией получения стекла 144 (72*2) 1780
1638 Галилей, впервые излагает параболическую теорию полета снарядов. 144 (72*2) 1782
1640 в Японию активно поставляют селитру и олово; в 1640-1649 из Дэсимы вывезено не менее 15 миллионов гульденов серебра 144 (72*2) 1784
1641 Торричелли выводит выражения горизонтальной дальности полета снарядов, закладывает теоретические основы составления таблиц дальности стрельбы и совершенствует квадрант Тартальи, вводя отвес и деления на градусы. 144 (72*2) 1785

На своем месте находятся теперь и начало массового литья пушек в Китае, не имеющем залежей селитры и такие же массовые поставки селитры из Европы в Японию - единственном в регионе серьезном антагонисте иезуитского Китая. Ну, и развитие артиллерии, как науки, теперь на месте.

ПРОВЕРКА ВЫВОДОВ

Эти выводы роскошно проверяются историей главного компонента ружейных пистонов - фульминатов, солей серебра и ртути, полученных растворением этих металлов азотной кислотой. В таблице ниже хорошо видно, что реальная история фульминатов началась через 5-17 лет после РЕАЛЬНОЙ даты эксперимента великого Глаубера. Если допустить мысль, что Глаубер создал азотную кислоту в 1625 году, то до идеи растворить в ней ртуть и серебро европейцы додумались только через 149-161 год.

Номинальная дата и событие Сдвиг Реальная дата
1727 Опыты Шульца с азотнокислым серебром - первый шаг к созданию сырья для ружейного пистона миф миф
1270 Фра Бонавентура, кардинал, генерал ордена францисканцев, друг Роджера Бэкона растворил серебро в азотной кислоте, то есть не мог не получить "гремучего серебра" 504 (72*7) 1774
1786 французский химик Бертолле получил фульминат серебра. Новая взрывчатка оказалась необыкновенно мощной: стволы орудий лопались. Идеи применить фульминаты для пистона еще нет 0 1786
1648 Глаубер получил "царскую водку", смесь азотной и соляной кислот, которая растворяет даже золото 144 (72*2) 1792
1799 англичанин Говард открыл гремучую ртуть (фульминат ртути) - главный компонент оружейного пистона 0 1799
1805 преподобный Шанс Дж. Александер Форсайт изобрел пистонный замок, модифицировав кремневый механизм 0 1805
1663 Пипе упоминает о своей встрече к кофейне с неким д-ром Алленом. Этот джентльмен рассказал ему об aurum fulminans - фульминате золота 144 (72*2) 1807
1814 Джошуа Шоу из Филадельфии (США) применял стальные капсюли с капелькой фульмината 0 1814
1816 Джошуа Шоу изготовил одноразовый медный капсюль, срабатывавший от внешнего ударника. 0 1814
1814 парижский оружейный мастер Жан Самюэль Паули запатентовал идею ружья, заряжавшегося с казенной части бумажным патроном с расположенным в середине основания капсюлем. 0 1814
1818 Английский оружейник Джозеф Ментон запатентовал ружье с медной трубкой, содержавшей детонирующий порошок. 0 1818
1821 Медные пистоны Райта с гремучей смесью. 0 1821
1828 Николас Дрейзе из германского городка Зоммерде получил патент на способ детонации фульмината при помощи игольчатого бойка 0 1828
1831 английский патент на конструкцию игольчатого ружья, заряжающегося с казенной части. Патрон был снабжен у основания гильзы детонатором. 0 1831

СМЫСЛ ПОДТАСОВОК

Все эти манипуляции датами имеют ясный политический смысл - первенство в открытии, а значит, и первенство отечественного патента. Перебить чужое первенство можно лишь одним способом - <найти> в архивах собственный <патент>, значительно более древний, чем у оппонента. Хороший пример - револьверная пушка.
В России эта пушка была изобретена в 1774 году (рисунка не нашел), и тут же обозначился конфликт приоритетов с Британией, предъявившей на аналогичное орудие свой патент Джеймсу Паклю - за 1718 год. Вот чертеж.

Понятно, что это полуавтоматическое оружие имеет смысл только ПОСЛЕ создания стабильного порохового состава на калийной селитре, полученного в Британии лишь к 1781 году. Но суть дела в ином: КОНФЛИКТ приоритетов происходит, когда изобретения созданы почти единовременно. Здесь же не конфликт, здесь <перебивка> чужого первенства: ваша дата - 1774, а наша - 1718! Фигу вам, а не первенство.
http://livehistory.ru/

SRL
P.M.
13-4-2010 02:37 SRL
Чего то мудрено... . (есть и по химии несколько неточностей, впрочем не слишком существенных по сравнению с общим обьемом исследования).
Я не понял главной мысли.
Что автор хотел сказать?

P.S.
А... посмотрел,... понял. Это отсюда livehistory.ru
Это просто новый Фоменко. Теперь понятно почему он разбирается в фульминатах также как я в колбасных обрезках.. .

SRL
P.M.
13-4-2010 02:39 SRL
Что народ кстати сказать по поводу этого думает???

forum/36/618721

Panzernik
P.M.
13-4-2010 15:09 Panzernik
Что народ кстати сказать по поводу этого думает???

С точки зрения ДЕЙСТВУЮЩЕЙ власти армия инстумент специфический и очень опасный.
Например вам наверно известна, не имеющая аналогов, поговорка:
"Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона".

Это точное отражение политики государства к набору в офицеры, выше определеного инт. уровня в офицеры не брали.

Почему, я думаю боялись явления известного как "военный переворот"

Хорошо было Николаю 2 у него офицеры как дятлы долдонили "армия вне политики". Да и монархия институт священный в отличии от генсеков.

При Сталине, все популярные в армии полководцы погибли, некоторые еще задолго до конца 2МВ.

Грузинская война показала, невыполнение армией поставленой боевой задачи.
Одна из причин, плохое знание современной боевой техники.

После чего было 2 пути
1. Поднимать уровень подготовки офицеров. - Сами понимаете это опасный путь для существующего строя.

2. Понизить уровень технического оснащения армии - до гарантированого понимания офицерами подконтрольной им техники.

Например: армия государства Манчжоу-Го состояла из 800 000 тысяч человек оснащенных дубинками. Это была легендарная армия.

Я думаю нанопрезиденты выбрали 2 путь.

Да и фиг с ним, я в армии уважаю только выпускников Ярославского института, это действительно деловые люди которые твердо знают чего им надо.

Уважаемый SRL, я в химии выступаю исключительно как потребитель крепких спиртных напитков.

Неужели ДЕЙСТВИТЕЛЬНО описаная проблема с порох имела место БЫТЬ.
Тогда это многое объясняет, в том числе и лошадиное преимущество турок над всеми противниками до конца 17 столетия.

SRL
P.M.
13-4-2010 16:05 SRL
Неужели ДЕЙСТВИТЕЛЬНО описаная проблема с порох имела место БЫТЬ.

А же сказал, что вообще не понял что хотел сказать автор.
Даны некие исторические сведения. Многие даже верные.
Но я так и не поял что автор хотел сказать.

K_McKormik
P.M.
13-4-2010 17:03 K_McKormik
Originally posted by SRL:
Что народ кстати сказать по поводу этого думает???

Возможно осознание глубокого морального старения бронетанковой техники взяло все же верх над инерционностью и закостенелостью мышления публики в портупеях. Другими словами - уже и ребенку ясно, что танки годятся скорее для подавления мятежей гражданского населения, а в реальных вооруженных конфликтах рулит уже совсем иная технология. ИМХО, все нормально, нет повода к крикам "галактеко в опасносте"

Panzernik
P.M.
13-4-2010 21:08 Panzernik
что танки годятся скорее для подавления мятежей гражданского населения, а в реальных вооруженных конфликтах рулит уже совсем иная технология.

А я так понял грузины как раз танками нанесли превентивный удар и отбились от ответки прикрыв их мобильным ПВО

Panzernik
P.M.
14-4-2010 18:56 Panzernik
А же сказал, что вообще не понял что хотел сказать автор.
Даны некие исторические сведения. Многие даже верные.
Но я так и не поял что автор хотел сказать.

Шут его знает. Мелькнул как метеор, понял что не его это форум и свалил, а я заинтересовался и понес прокламацию к знающим людям, что бы опровергли или подтвердили.

По моему автор хотел указать, что наложение исторических технологий применяемых в химии на стандартную современную хронологическую шкалу
объясняет иного исторических непоняток и существенно корректирует собственно общепринятую историческую хронологию.

K_McKormik
P.M.
14-4-2010 20:27 K_McKormik
Originally posted by Panzernik:

А я так понял грузины как раз танками нанесли превентивный удар и отбились от ответки прикрыв их мобильным ПВО

и где теперь эти танки ?

Panzernik
P.M.
14-4-2010 23:31 Panzernik
и где теперь эти танки ?

Ха-ха-ха, попробуй поискать их беспилотниками.

SRL
P.M.
15-4-2010 00:50 SRL
По моему автор хотел указать, что наложение исторических технологий применяемых в химии на стандартную современную хронологическую шкалу
объясняет иного исторических непоняток и существенно корректирует собственно общепринятую историческую хронологию.

К сожалению автор химии не знает. Что одозначно видно из его разделов "фульминаты" и "пироксилин". Оттуда и неверные посылы.
Единственно что в его труде полезного это много собранных дат и имен, и идея о том что в начальном порохе применялась и натривая селитра. Однако я уже слышал давно (минмум лет 35 назад), не помню только откула почерпнул. Вероятнее всего из Брокгауза и Ефрона. Где то там то ли в статье "Порох" то ли статье "ВВ" то ли в других оружейных темах такая мысль проскальзывала.

SRL
P.M.
15-4-2010 00:51 SRL
грузины как раз танками нанесли превентивный удар

А разве у них был танк?
Что за танк то???
Mark I?

K_McKormik
P.M.
15-4-2010 14:31 K_McKormik
Originally posted by Panzernik:

Ха-ха-ха, попробуй поискать их беспилотниками.

Незачем их искать. Весь и-нет фотами оторванных башен и разваленных корпусов был завален. Грузины лишний раз доказали, что танк эффективен только против гражданского населения, не обладающего должными инструментами. А как пришли другие военные, с адекватными инструментами танков и не стало. В свете этого понятно закрытие баблопилительных программ по якобы новой бронетехнике, пиротехника для фейерверков стоит дешевле, а результат - тот же, куча лулзов у наблюдателей.

Panzernik
P.M.
15-4-2010 18:10 Panzernik

А как пришли другие военные, с адекватными инструментами танков и не стало.

Это ты себе говориш?

Адекватные военные, это намотанная на гусеницы штабная колонна вместе с главнокомандующим.

Или это было неправильное применение танков грызунами, правильное это как Грачев в Грозном.

Незачем их искать. Весь и-нет фотами оторванных башен и разваленных корпусов был завален.

Фоток много, а танков мало от 4 до 10, в зависимости от того как идентифицировать.

И тот танк фоток которого больше всего однозначно брошенный и спаленный самими грызунами.

K_McKormik
P.M.
15-4-2010 18:32 K_McKormik
Originally posted by Panzernik:

Адекватные военные, это намотанная на гусеницы штабная колонна вместе с главнокомандующим.


А это были наивные военные без адекватного инструмента.

Panzernik
P.M.
15-4-2010 21:11 Panzernik
А это были наивные военные без адекватного инструмента.

А в этом и заключаеться вся военная наука
-по городу мечником
-по мечнику топорщиком
-по топорщику колесницей
-по колеснице копьеносцем
-по копьеносцу мечником или топорщиком, разница не особо

От себя скажу, что Т-72 не лучшая машина в Осетии, а вот в Абхазии для нее сцена однозначно лучше.

SRL
P.M.
19-6-2010 00:16 SRL
Неплохое видео новой амерской гиперзвуковой X-51A Waverider.

crazymotion.net

dailymotion.com

lobster
P.M.
20-6-2010 15:53 lobster
Originally posted by SRL:

А разве у них был танк?
Что за танк то???
Mark I?


Т-72SIM
возможно, даже два танка
SRL
P.M.
20-6-2010 16:30 SRL
возможно, даже два танка

Возможно.. но не факт. Т-72SIM как известно действовали во втором эшелоне, и благополучно спаслись бегством.. А в первом эшелоне действовал один SIM и целых четыре штуки Mark I.
Этот SIM мы окружили и накинув сети захватили. А вот 4- шт. Mark I подбиты мощным огнем и стратегическим оружием стратегических бомбардировщиков (потерян один).


SRL
P.M.
26-6-2010 21:35 SRL
Я совершил историческое открытие.. .
В мире оказывается был не один конструктор который одновременно мог конструировать и ДВИГАТЕЛИ и ОРУЖИЕ, а три!

Вот изделие второго конструктора!

click for enlarge 1329 X 599 104,6 Kb picture

Вопрос на засыпку кто это?


SRL
P.M.
26-6-2010 22:01 SRL
Подсказка.. .
Это не русский, хотя его изобретениями пользовались (сдирали.. ) в СССР..
И в области двигателей и в области автоматического оружия.. .

Два патента... . Один двигатель, другой оружие.

click for enlarge 429 X 459 92,1 Kb picture

click for enlarge 449 X 483 99,2 Kb picture

Змеюка
P.M.
26-6-2010 22:03 Змеюка
Точно не скажу, но это явная мотор-пушка, ствол проходит сквозь редуктор, так что скорее всего это конструкция создана между мировыми войнами.
Или Максим, или что-то из изделий Мессершмидта, или как-то похоже на Браунинг М2 в авиационном варианте.
SRL
P.M.
26-6-2010 22:09 SRL
Ты не понял.
Я четко сказал что в мире всего три (три) конструктора которые могут сконструировать и двигатель и оружие.. . (Про мелочи я вообще молчу.. . ) (эти коструктора могли сконструировать (и изобрести) ЧТО УГОДНО).. .

Первый Хайрем Максим.
Второй.. ?

Дело не в "конструкции мотор пушки", а в том что и мотор, и пушку сконструировал ОДИН конструктор.

Не "соединение мотора и пушки" (это отдельное кстати изобретение), а И МОТОР и ПУШКУ.

Вторая попытка.. .

SRL
P.M.
26-6-2010 22:10 SRL
Подсказка.. . этот конструктор конструировал еще и... . самый престижный в 1930-х...... среди самых богатых людей..... . для него поставлял талантливый русский мастер..... . Не получив признания в России, он эмигрировал во Францию и открыл там .....
Потом на .... появилась..... в память о знаменитом летчике Гинеме, который в годы первой мировой войны командовал эскадрильей истребителей.....
Это была .... королей..... за это время было выпущено всего 76 таких.... .

Я кстати давно (и подробно) писал об этом человеке в "Хронологии изобретений танков".. .
Но тогда я еще не знал еще о его таланте и оружейника!

Удивительно (хотя мне не удивительно), но на Западе довольно много таких талантливейших людей которые могут сделать хоть черта в ступе. Причем сегодня делают гениалное одно, а завра е менее гениальное СОВСЕМ в иной области.
В России увы таких людей нет. Т.е. может они и могли бы.. быть но им тут же обламывали крылья. Всегда обламывали, потому что серость не терпит рядом талантов.
Вот например инженер Курчевский.. . был подобый универсал (хотя конечно по сравнению с западными талантами был просто .. подмастерьем), но его шлепнули по обыкновению жлобья.


Guns.ru Talks
Артиллерия
Хронология изобретений артиллерии ( 12 )