Поскольку в разделе "История оружия" развязана травля "несогласных с МЛТ" тема: "Парадоксы русского оружия", и тема: "Мифы, легенды, слухи, новые открытия, заблуждения и подлоги", касающиеся непосредственно меня, а посты мои там просто трут, придется высказаться по поднятому там вопросу здесь.
А поскольку герой истории С.И. Моссин был капитаном гвардейской артиллерии во время работы на русской винтовкой уместно привести историю здесь в артиллерийской теме.
НАЧАЛО...
Травля несогласных с МЛТ возникла от неприятия некоторой категорией граждан (в поддевках, сапожищах и с ржавыми топорами) написания фамилии Моссин вместо Мосин. Т.е. травля имеет целью заставить всех несогласных употреблять фамилию одного из создателей русской винтовки с одним "с" вместо двух.
Начало истории положил пост в ВИФе vif2ne.ru аж от 2004 г, т.е. от того времени когда ныне пишушие "о разных винтовках" пешком под стол ходили.. . , особенно учитывая, тот факт, что обсуждаемая ниже статья "супергана" была написана еще раньше.. . vif2ne.ru
В ВИФе имели ввиду следующую статью:
"ЭКОНОМИЯ ПО РУССКИ ИЛИ ИСТОРИЯ ВИНТОВКИ ОБРАЗЦА 1891 ГОДА"
История принятия на вооружения винтовки образца 1891 года являет собой редкий пример несчастливых совпадений, сиюминутных политических амбиций, глупой экономии и протекционизма.
Но начнем по порядку.
В 1885 году Швейцария принимает патрон Рубина калибра 7,5мм без закраины.
В 1889 году на вооружение бельгийской армии принимается 7,65мм маузер М.89 под патрон без закраины, подача которого из магазина в патронник была намного проще, чем устаревших патронов с закраиной.
Российская Комиссия по выработке магазинной винтовки в 1889 году начинает искать по всему миру конструкцию винтовки, пригодной для постановки на вооружение в России.
По политическим соображениям было решено не обращаться к Маузеру, Манлихеру, поскольку считалось, что эти конструкторы разделяют антироссийские настроения своих правительств.
Привыкшие к халяве члены Комиссии считали возмутительным, что Пауль Маузер берет в России патенты на свои конструкции, не позволяя российским конструкторам красть свои идеи.
Интересно, что в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) в то же время создатели винтовки Спрингфильд предпочли заплатить Маузеру за использование его конструктивных решений, но принять на вооружение совершенную винтовку.
К тому времени членом Комиссии (капитаном? )Роговцевым был создан патрон 7,62х54R, который по мировым меркам уже был морально устаревшим. Очевидно, что прототипом для нашего патрона был патрон винтовки Лебеля, тоже страдавший наличием закраины и большим диаметром гильзы при меньшем объеме, чем у 7.92х57 маузер.
Принятие патрона с закраиной имело в своей основе некоторые рациональные идеи, состоявшие в том, что патрон без закраины фиксируется в патроннике по скату гильзы, что предъявляет серьезные требования по соблюдению допусков при производстве как винтовки, так и патронов. Патрон с закраиной фиксируется упором закраины в торец ствола, предъявляя менее жесткие требования к размерностям патронника и патронов.
Тут и проявилось фундаментальное различие между простым конструктором-оружейником и тем, кого можно называть художником оружия, например Браунингом или Маузером. Роговцев не сумел найти третье, компромиссное решение между возможностью производить патроны с большими допусками и надежностью досылания и работы автоматики.
Этим решением была конструкция гильзы с пояском, впервые примененная английской фирмой Голланд-Голланд и Cо. в патроне .375 H&H. Этот патрон фиксируется специальным пояском в задней части гильзы, находящимся впереди проточки под экстрактор.
Наша Комиссия обращает свой взор на бельгийцев Леона и Эмиля Наганов, чья фирма Fabrique d'Armes Em. & L. Nagant" (Liege, guai de L'Ourth, 41) уже завоевала репутацию надежного поставщика как по субподрядам ( ремингтон с качающимся затвором для ватиканской армии в 1867году, 11мм винтовки в Грецию в 1876 году, ) так и конструкторской фирмы, получившей 31.05.1870 патент на двуствольную охотничью винтовку "Ремингтон-Наган", выпускавшуюся до 1900 года, двуствольный 9,4мм пистолет, принятый на вооружение бельгийской полицией.
С 1874 года братья уделяли много внимания конструированию револьверов, и спустя три года их М.1877 калибра 9,4мм был принят на вооружение голландской федеральной полиции. В 1887 году они приняли участие в конкурсе на вооружение бельгийской армии магазинной винтовкой, прошли на второй тур испытаний, но все-таки уступили Паулю Маузеру.
Именно в бельгийском конкурсе надо искать истоки того, что наша винтовка получила раздельный стебель и личинку затвора, при существовании в то же время затворов Маузера, имевших затвор с боевыми выступами без всякой отдельной личинки.
Дело в том, что винтовка братьев Наганов имела затвор прямого движения, который не надо было поворачивать для запирания. Специальные копирные пазы в конце хода затвора поворачивали боевую личинку, запирая ствол. Это решение используется сейчас в подавляющем большинстве образцов самозарядных и автоматических винтовок.
Братья Наганы не смогли сделать следующий шаг и доверить движение затвора не руке стрелка, а пороховым газам (назад) и возвратной пружине (вперед). Это решение применил великий Браунинг в своей автоматической винтовке BAR (Browning Automatic Rifle). Оно было скопировано в последующем почти всеми конструкторами по всему миру.
Бельгийские военные назвали нагановский затвор прямого хода слишком сложным, и в последующих винтовках Нагана затвор поворачивался рукой стрелка, сохранив при том отдельную личинку затвора, ставшую конструктивно не оправданной.
До 1889 года капитан Моссин (Мосин, по принятой в России измененной траскрипции)занимался работами над винтовкой своей системы с реечно-прикладным магазином.
Реечно-прикладный магазин появился в 1864 году в винтовке Вильсона, но имел очень много недостатков и был одной из попыток дать дешевый способ переделки однозарядных ружей в магазинные. Срединный же магазин предложил еще в 1879 году Дж. Ли. То есть Моссин не мог не знать недостатков реечного и достоинств серединного магазина. Возможно, он не считал реечный магазин тупиковым решением...
11.10.1889 года Комиссия получила винтовку Нагана за номером 181. Оно имело срединный магазин, заряжаемый из приставляемой при заряжании сверху пачки. В те времена большинство винтовок имело неотьемный магазин, который надо было заряжать вталкиванием патронов сверху вниз при отведенном в заднее положение затворе.
Для повышения скорости заряжания патроны заранее помещали в пачки (рода обоймы). Достаточно было вставить пачку с патронами в пазы на верхней части ствольной коробки, и нажать на патроны пальцем вниз - и магазин наполнен. В дальнейшем такая система заряжания была применена и в отечественном карабине СКС.
Запирание на два боевых выступа, экстрактор был расположен справа и не поворачивался вместе с затвором (по типу маузера), на левой стороне ствольной коробки - отсечка патронов, дверца магазина отъемная, фиксируется на переднем конце и при отжатии пуговки отделяется назад. Винтовка Нагана имела патронник и ствол под бельгийский патрон.
Ввиду чего Нагану были сообщены данные об устройстве принятого в России ствола, и переданы сами стволы, спроектированные комиссией генерал-лейтенанта Чагина.
Такие же стволы и их данные были переданы Моссину и другим русским конструкторам.
Получив стволы, изобретатели стали применять их в дальнейшей работе над винтовкой, причем Наган установил этот ствол в винтовку своей системы, а Моссин сделал однозарядную винтовку с полученным стволом.
30.11.1889 года получены две винтовки Нагана за номерами 184 и 185 калибр 8мм под бельгийский патрон. Дверца магазина стала неотьемной. вращающейся на шарнире в передней части магазина, механизм подавателя откидывается вместе с дверцей, но пружина подавателя - в цевье.
В декабре 1890 года капитану Моссину было поручено, руководствуясь имевшимися в Комиссии винтовками Нагана, проектировать винтовку пачечной системы с магазином на 5 патронов и применить в этой винтовке затвор, им, капитаном Моссиным предложенный. Одновременно капитану Захарову предложено проектировать винтовку с затвором своей системы в котором боевые выступы в момент выстрела расположены в вертикальной плоскости.
13.01.1890 года. Привезли винтовку Нагана за номером 190. Она имеет калибр 7,65мм под патрон бельгийского маузера, два боевых упора на переднем конце боевой личинки, расположенный справа экстрактор вращается вместе с затвором, боевая личинка соединена с затвором и выступом на гребне затвора, и винтом, ствольная коробка получила сверху перемычку с пазами для удержания патронной пачки при наполнении магазина.
27.02.1890 года доставлены винтовка за номером 192, калибр 7,65мм, на ствольной коробке слева появился рычажный предохранитель для запирания затвора и спуска на боевом взводе, в остальном винтовка аналогична N 190. Наличие этого предохранителя было очень важным, так как он действовал легко и запирал затвор, не позволяя ему открыться. Многие охотники, ездившие верхом с винтовкой обр. 1891 года, помнят как от задевания за ветви деревьев затвор открывался и патрон выпадал, а в механизм оружия попадал лесной мусор.
08.08.1890 года представлена Наганом винтовка N 192, со стволом номер 26 нашего образца (ранее переданного Нагану с нашего инструментального отдела патронного завода). Дверца магазина откидывается на шарнире на переднем конце, защелка поперечная, которая отжимается вершиной пули или палочкой, но не может быть отжата рукой или при задевании за окружающие предметы, в отличие от моссинской, иногда открывающейся от задевания за детали амуниции.
Пружина подавателя перенесена из цевья на дверцу магазина. На левой щеке коробки установлена пластина отсечки с двумя губами, между которыми помещается верхний патрон, а остальные поджимаются снизу к нижней губе. Отражатель смонтирован в затворе и выступает вперед при отведении затвора назад.
Боевая личинка по-прежнему отдельная, завинчивается в стебель затвора и закрепляется там винтом.
Боевые выступы расположены как раньше, но немного отодвинуты назад и скруглены спереди. Патронная пачка коробчатая, острые края загнуты наружу и образуют валик, чтобы не порезать пальцы при спускании патронов в магазин.
29.09.1890 года Наган привез четыре ружья под номерами 195? 196, 197, 198. Стволы нашего образца изготовлены Наганом. Наган отказался от второй пружины в подающем механизме, затворы винтовок N 195 и 197 снабжены боевой личинкой с выступами у самого среза, выступы эти скошены, но не закруглены, как прежде. Передний конец подавателя имеет возвышение, устраняющее утыкание патрона при досылке из магазина.
Винтовка С. И. Моссина имела более простую конструкцию, из нее был исключен отдельный предохранитель, функции отсечки и отражателя поручены одной детали, упрощен спусковой механизм, упрощено изготовление магазинной коробки и многих других деталей.
В конце 1890 года Комиссией (по выработке образца малокалиберного ружья) были заказаны, изготовлены и переданы в войска на испытания по 300 винтовок каждой системы.
По окончании испытаний офицерами, их возглавлявшими, был подано 14 голосов за систему Нагана и 10 - за Моссина.
При дальнейшем сравнении оказалось, что винтовки Моссина имели во время испытаний 8 поломок и 270 задержек, а Нагановская - ни одной поломки и 31 задержку.
Испытатели отметили, что винтовка не обеспечивает надежную подачу запыленных патронов, а при переходе с тупоносых на остроконечные пули для обеспечения правильной подачи патронов надо заменять отсечку-отражатель на другую.
По поводу последней было высказано замечание, что не следовало делать функционирование винтовки столь зависимым от этой небольшой детали, поломка которой полностью делает винтовку непригодной для стрельбы. В отличие от нагановской, где сломать короткий и прочный отражатель практически невозможно, а крупная пластина отсечки, подпираемая мощной плоской пружиной может быть сломана только нарочно, при помощи отвертки. Замечания вызвал и моссинский предохранитель в виде свертываемого набок курка, нагруженного в момент такого свертывания сжатой боевой пружиной. Вследствие чего сама эта операция требует большого усилия, а замерзшими или мокрыми пальцами курок свернуть будет почти невозможно.
Присутствовавший при том инспектор Оружейных и Патронных заводов глубокомысленно заявил, что поскольку конструкция Моссина более проста и имеет большие допуски, то изготовление этих винтовок будет дешевле и к серийному производству удастся приступить на 3 месяца раньше.
Но была еще одна причина. Российская экономика находилась как обычно в плачевном состоянии, а по условиям конкурса, объявленого в 1889 году, конструктору винтовки, которая будет принята на вооружение в России, было обещано 200 тысяч рублей, что по тем временам составляло огромную сумму. Рубль как ни странно был одной из самых устойчивых и дорогих валют того времени.
Комиссия. "искренне" желая сэкономить государственные средства, вынесла решение принять на вооружение винтовку Моссина, а 16 апреля 1891 года императорским указом была принята на вооружение под обозначением "3-линейная винтовка обр. 1891 года".
Правда у Комиссии хватило честности предложить по возможности нейтральное название, с тем, чтобы не слишком оскорбить Леона Нагана, к тому времени полностью владевшего семейной фирмой из-за прогрессировавшей слепоты старшего.
Моссину же заплатили премию в размере 30 тысяч рублей, присвоили внеочередное звание "полковник", наградили большой Михайловской премией. И как обычно обокрали русского человека, не решившись обокрасть иностранца, поскольку резонанс заграницы был бы немалый.
Недостатки винтовки Моссина были очевидны многим нашим оружейникам, но устранять их не торопились.
Почему же? Цитирую Федорова : "... все изменения в 3-линейной винтовке нами откладывались ввиду соображений, что близко время перевооружения автоматической винтовкой и что поэтому модернизация магазинной винтовки теперь не имеет значения." (В. Г. Федоров "Оружейное дело на грани двух эпох")
Таким образом, наши военные сумели совершить подряд несколько ошибок, сначала сконструировав устаревший уже на момент его создания патрон, а затем принявши на вооружение винтовку, не вместившую все передовые конструкторские достижения того времени, как то боевые упоры на теле затвора, магазин с шахматным расположением патронов.
Рукоятка затвора нашей винтовки находилась впереди спускового крючка, а не в створе с ним, что несколько увеличивало время перезаряжания.
Еще одним показателем совершенства той или иной конструкции оружия можно считать то, что образец копируется в других странах с теми или иными отличиями, а также время пребывания на вооружении.
Чемпионом по долгожительству на сей момент является пистолет М1911, сконструированный Браунингом для вооружения американской армии в 1906 году и стоявший на вооружении 85 лет, с 1911 по 1996 годы. На вооружении полиции некоторых штатов он стоит до сих пор, а также копировался бесчисленной количество раз.
Винтовка Маузера К-98 также по сию пору служит образцом для подражаний в конструировании новых неавтоматических винтовок. Винтовка же обр. 1891 года никогда и никем не копировалась, за исключением выпуска финнами и поляками на доставшемся им от России технологическом оборудовании, что объясняется не высокими качествами винтовки, а экономическими соображениями - высокой стоимостью новых станков, оснастки и небогатым положением указанных стран в то время.
ВИФовцы "намекнули" что статья написана мной. Однако должен огорчить слабоумных. Никакого отношения к этой статье я не имею.. . Автор этой с моей точки зрения правда очень хорошей статьи А. Алесковский, мой друг.
Но как говориться: Я не пастух брату моему".. .
Вот с этого и пошло поехало про это двойное "с". Статья Христича (как его называет некоторая категория граждан "Иуда-Христич".. . )не вызвала такого "негодования категории граждан с топорами" как статья Алесковского .. . (приписываемая мне). И это понятно.. .
Топтать своими своими сапожищами и замахиваться топорами ничтожная мелкая серость может только на своих, т.е. "простых людей" вроде А. Алесковского.
На людей известных серость и вякнуть не смеет. А Виктор Христич, был не серость как "граждане с топорами", а - главным конструктором отдела спортивного оружия Центрального Конструкторско - Технологического Бюро (ЦКТБ) ДОСААФ СССР.
Пистолет конструкции Христича был преподнесен в качестве подарка Л.И. Брежневу. Дураков Брежневу не показывали..
Вообще отмечено, что с умом конструкторов серые черносотенцы справятся не могут по причине отсутствия у них в голове серого вещества.. . , а попросту слабоумия.. .
Вообще отмечено, что с умом конструкторов серые черносотенцы справятся не могут по причине отсутствия у них в голове серого вещества.. . , а попросту слабоумия.. .
Могут только вякать за спиной.. . , и тереть мои посты.. . .
Короче я лично не имел никакого отношения в истории с буквой "с" в фамилии Моссина.
И ВСЕГДА писал ее с ОДНОЙ буквой! Это можно проверить по моим постам где я упоминал Моссина.
Впервые фамилию Моссин написал В. Христич.
..... С.И.Моснн (1849-1901 гг.) - высокий, плотный шатен, скромный, честный, лобросовестный работник, всей душой болеющий за порученное дело, прекрасный исполнитель с творческой жилкой, слабохарактерный, не "боец", больше технолог, которому понятны заводские трудности, производственные связи и отношения, человек, способный организовать и рационализировать производственный процесс, человек ищущий и честолюбивый, тем не менее техническая эрудиция и кругозор в узких рамках.
Собственная концепция устройства современной винтовки отсутствует, мысль занята частными проблемами, подражательством - пример: реечно-прикладной магазин в 1882 г.
Кому он нужен в это время, когда уже всем было ясно, что магазин в прикладе для военной винтовки неприемлем.
В пылу боя "огнем-штыком-прикладом" ничего не стоит разбить приклад о крепкую голову противника, мгновенно ликвидировав заключенный в нем сложный магазинный механизм. Сколько труда потрачено напрасно из-за неумения рассмотреть перспективу, а именно это в первую очередь требуется от главного конструктора. Особо хочу остановиться на искажении фамилии этого замечательного человека после его смерти.
Подлинная фамилия - Моссин - указана во всех официальных документах, включая послужной список генерал-майора Моссина, государственную Михайловскую премию, наградные листы и, главное, в его личной подписи. Только у В.Г.Федорова можно найти сделанную между строк осторожную сноску: "В архивных документах его фамилия значится "Моссин", мы даем транскрипцию, принятую в печати".
Кто дал социальный заказ на исключение из фамилии Моссина одной буквы "с" сразу после его смерти явно с целью усилить ее русское звучание - до сих пор загадка. Сослуживцы Моссина - Н.Юрлов, А.Залюбовский, В. Картулари - не смогли противостоять этой акции, но зато научное светило - заслуженный профессор Михайловской артиллерийской академии, член артиллерийского комитета Н.Потоцкий в 5-м исправленном издании своего капитального труда "Современное ручное оружие. Его свойства, устройство и употребление", вышедшем в Петербурге в 1904 г., на стр. 384 продолжает писать - "Моссин". Подлинная могильная плита на территории Сестрорецкой церкви не сохранилась. Церковная книга с записью о смерти С.И.Моссина уничтожена. В 1953 г. прах Моссина перенесен на новое Сестрорецкое кладбище, а на месте первичного захоронения до сих пор гордо реет памятник тов. Ленину и стоит здание городской администрации. Все мои попытки обнаружить в Сестрорецке какие-либо дополнительные следы и документы, а также могилу его жены успеха не имели. Разве что: приказом N124 от 28.11.1922 г. управляющего заводом И. Яковлева "На торжественном заседании рабочих завода и рабочих организаций 4 ноября по случаю 5-й годовщины Октябрьской революции единогласно постановлено: Сестрорецкий оружейный завод впредь называть Сестрорецкий оружейный завод им. Воскова" - в честь столяра ложевой мастерской, "опытного революционера и агитатора", а не в честь С.И.Моссина, положившего много труда на реконструкцию этого предприятия с момента назначения его начальником завода в 1894 г.....
Слова "Иуды-Христича" (по выражению серых штурмовиков) подтверждает и энциклопедия "Брокгауз и Ефрон".
Статья
"МОССИН Сергей Иванович"
- полковник, род. в 1849 г.; проектировал 3-х линейную винтовку (см. соотв. статью) пачечной системы, принятую ныне для вооружения русских войск под названием винтовки образца 1891 года; образование получил в Михайловском артиллерийском училище и затем в Михайловской артил. Акад. Состоит начальником Сестрорецкого оружейного завода. В 1891 г., за свое изобретение, удостоен большой Михайловской премии.
Статья
"МОССИН Сергей Иванович (дополнение к статье)"
- генерал-майор: ум. в 1900 г.
Статья "Винтовка":
........ Ныне окончательно решен вопрос о новом перевооружении нашей армии; выработан образец ружья и высочайше утвержден под названием 3-лин. В. образца 1891 г. Новая В. выработана особою комиссиею, причем главнейшие конструктивные данные приняты согласно предложению офицера русской артиллерии МОССИНА; некоторые же детали устройства заимствованы от ружья Нагана, бельгийского фабриканта. 3-лин. В. имеет скользящий затвор, подобный в общих чертах затвору в В. Бердана N 2.......
А. Якимович.
Вообще интересно отметить, что в энциклопедии Брокгауза и Ефрона о Моссине написано крайне, я бы сказал неприлично мало.. . Серые штурмовики непременно скажут что "царское правительство угнетало великого русского конструктора".. . Серые штурмовики виляют "царским правительством" как хвост собакой.. . , как им желательно. Когда им надо царское правительство самое прогрессивное! А когда не надо.. . оно "угнетало талантливых людей". Попова например "угнетало"... изобретателя русского радио.. .
Моссина царское правительство угнетало по полной программе! Дало ему генерал-майора.. . кучу денег.. .
А вот в первой русской энциклопедии как то вяло.. . отметило.. .
Даже год смерти Моссина привели неправильно. Типо, подумаеш, какая цаца важная. А в те времена таких ошибок в смертях генерал-майоров не делалос. Сажали за ошибки даже журналистов в газетах, не то что за ошибки в первой русской энциклопедии, да о целом генерал-майоре... . А может правильно дату то написали? Может это серые штурмовики по неведомым причинам ее изменили? По таким же ничтожным как лишняя "с"?
А может поделом эта вялость? Может Александр III, прекрасно знал, что делал когда не дал назвать винтовку.... . именем Моссина?
Отчего же русский император не дал назвать русскую винтовку русским именем?
А тут два объяснения:
1. Курс истории России будущему императору читал С. Соловьев. Знаменитый русский историк. Талантливый преподаватель! Автор <Истории России с древнейших времен> (в 29 томах)...
Как писал о себе сам Соловьев:
"В пору студенчества и за границей, - говорит он о себе, - <я был жаркий славянофил, и только пристальное занятие русской историей спасло меня от славянофильства и ввело мой патриотизм в должные пределы>.
. Умен был знаменитый русский историк С. Соловьев. В конце жизни вообще сделался ЗАПАДНИКОМ. Все понял!
Соловьев вероятно и объяснил наследнику "Парадоксы русской истории"...
Объяснил, что история наша это цепь непрерывного копирования.. . Запада.
От ночного горшка.. . и до винтовки.. .
Поэтому Александр III здраво и рассудил, что заимствованную.. . практически полностью у Запада ... . винтовку называть именем Моссина НЕЛЬЗЯ!
2. Как известно Александр III, мягко говоря навел в империи порядок с иудеями введя <Временные правила о евреях> 1882 года, черту оседлости, процентную норму и пр. Из песни слов не выкинешь.
Не жаловал русский император иудеев (отчасти кстати из за недовольства серых штурмовиков!).
Вот ему и не понравилась фамилия великого.. . конструктора.
Но не Мосин.. . а именно МОССИН.. . .
Так кто же все же по национальности был Моссин?
Этот вопрос страшно волнует серых штурмовиков.. . Комплексы.. .
Серые бездари (которых отчего-то страшно интересуют фамилии) знают две версии фамилии МОССИН.
1. Фамилия МОССИН скандинавская, или северогерманская.
Хорошая версия. Фамилия такая действительно есть в упомянутых странах.
И главное что сам В.И. Ленин в сердцах ляпнул: "В России талантлив может быть только либо немец, либо еврей".. . Ленина серые штурмовики любят.. . Значит МОССИН действительно был талантлив.. . И винтовку придумал сам!.. .
2. Фамилия МОССИН еврейская. Это совсем не есть гуд, поскольку серым штурмовикам придется признать что их кумир.. . был талантлив.. . совсем не так как им хочется... .
3. Это целиком моя версия! и теперь она будет выводить из себя серых бездарей наряду с двуми первыми.. .
Фамилия МОССИН кавказская!
Издревле башни у колхидских племен назывались "МОССИНАМИ" а одно из колхидских племён называлось "МОССИНИКАМИ". Почти "мосинцами".. .
Древнегреческий поэт и учёный Аполоний Родосский, живший во второй половине III века до н.э., посвятил несколько строк моссиникам:
... Возле же них Моссинеки, соседи, богатый лесами
Материк населяют, а также и рядом предгорья
В башнях себе деревянных обитель устроив,
(В крепко сколоченных башнях, "моссинами" их называя,
Да и они от "моссин" свое получили прозвание)....
Дионисий Периогет, римский географ II-I вв.до н.э., пишет о колхидских племенах: "Сначала живут бизеры и вблизи их племена бехиров, макроны (махалоны, -Н.К.), филиры и те, которые имеют деревянные моссины (имеются в виду моссиники).
Само слово "МОССИН" может иметь в корне слово "ма" ("солнце"), которое присутствовало в более раннее время и в ингушском языке (современное "малх" - "солнце"). И башни, устремлённые вверх, возможно, первоначально строились как своеобразные храмы солнца.
Возвращаясь к вопросу об этнической принадлежности народа-строителя башен, необходимо заметить, что башни на Кавказе известны на территориях, на которых в древности проживали древнеингушскик племена.
Во второй русской энциклопедии "Гранат" о "великом" русском оружейнике вообще нет... . НИ ЕДИНОГО СЛОВА.. . Ни МОССИНА нет ни даже Мосина.. .
Отряд не заметил потери бойца и "яблочко" песню пропел до конца.. .
Но главное "Брокгауз и Ефрон" успел отметить ГЛАВНОЕ.. . :
.... некоторые же детали устройства заимствованы от ружья Нагана, бельгийского фабриканта. 3-лин. В. имеет скользящий затвор, подобный в общих чертах затвору в В. Бердана N 2....
Тонкий намек тупым серым штурмовикам черносотенцам.. . не конструкторам!!!
В винтовке Моссина нет АБСОЛЮТНО НИ ЕДИНОГО узла неизвестного ранее на Западе.. . или нужного.. . человечеству.. . .. .
Примерно та-же история и с любимым серыми бездарями АК:.. .
Только серые слабоумные восхищаются "отсечкой отражателем"... .
Миру это "могучее изобретение" было просто.. . ненужно.. .
Что и доказала история.. .
История с желанием покупки ее иностранцами аж за 600000 франков!!! высосана из пальца.. . Серые хреновые черносотеные "историки" видать не ведают, что автомобиль в то время (суперроскошь!) стоил.. . 1500 руб.. .
Моссину сулили 148 автомобилей... . , или в пересчете на золото 148 кг!!, чистого золота.. . А он не взял.. . Ему за державу было обыдно.. .
Какое благородство! Даже царский "Делонэ-Бельвилль" (он же французский "роллс-ройс" с индексом "SMT" по начальным буквам по французски "Его Величество Царь", стоил всего.. . 9200 рублей.. . всего 7кг.122 г. золотом.. .
Впрочем серые штурмовики ясное дело отдали бы 148 кг, чистого золота на помощь "немецким беспризорникам"... . или голодающим детям любимой Венесуэлы.. .
Как Моссин.. .
Вообще история с "очередью капиталистов за отсечкой" ничего кроме здоровой улыбки не вызывает всего то по той причине что "отсечка" была известна на Западе лет минимум за 20-ть до Моссина, поскольку прекрасно стояла на передельной магазинной винтовке Beaumont-Vitali образца 1871 г, но думаю была изобретена на Западе еще раньше (к тому же Бомону в свое время а Западе было куча претензий, что он вовсе не изобретатель винтовки своего имени.. . ) . Но это ИХ разборки. Разборки белых людей, тех кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изобретает, а не "творчески заимствует".. .
Что касается "Моссин изменил форму отсечки и места ее взаимодействия с затвором" то к "изобретательству" это не имеет ни малейшего отношения если принцип уже придуман до тебя. имеет отношение только к конструированию (по до тебя известному принципу) и технологии производства попроще.. .
А вот что писал признанный специалист оружия В. Е. Маркевич о винтовке Моссина:
Качества отрицательные:
1. патрон взят с гильзой, имеющей закраину, тогда как в то время за границей на вооружении были уже более совершенные гильзы без закраины (Германия, Швейцария, Италия);
2. калибр взят слишком большой. В том же 1891 году принят в Италии калибр 6,5 мм. Преимущества винтовок уменьшенного калибра тогда были уже хорошо известны всем заграничным оружейным специалистам;
3. рамочная непружинная обойма затрудняет заряжание. Бывшие тогда пружинные пластинчатые обоймы, в том числе и обойма Мосина, были совершеннее, хотя и дороже принятой обоймы Нагана;
4. запирание патрона боевой личинкой непосредственно за шляпкой гильзы сделано правильно, но допущена ошибка в расположении боевых выступов: вместо вертикального им дано горизонтальное положение, которое способствует рассеиванию пуль по горизонтали. Этого недостатка не имела система Бертье образца 1890 г. В винтовках Маузера и Манлихера это обстоятельство было учтено. Новейшие образцы винтовок Маузер, Спрингфильд, Росс, Энфильд 1914 г. и др. систем, дающие наименьшее рассеивание по горизонтали, тоже имеют вертикальное запирание;
5. спусковой механизм весьма несовершенный: получился длинный и тяжелый ход спускового крючка, мешающий меткой стрельбе, тогда как заграничные образцы того времени имели более совершенные спуски с предупредителем (швейцарские, германские, итальянские и многие другие винтовки);
6. рукоятка затвора короткая, что затрудняет открывание затвора, особенно, когда гильза туго <засела> в патроннике, известно, что затворы, которые при поворачивании стебля налево смещают гильзу в патроннике и взводят ударник на боевой взвод, должны иметь удлиненную рукоятку сравнительно с теми затворами, в которых ударник взводится при закрывании затвора (Бердан 1870 г., Ли-Метфорд, Ли-Энфильд, Маузер некоторых образцов и др.). Длинный рычаг затвора облегчает работу руки. Примером могла бы служить рукоятка затвора германской винтовки Маузера образца 1888 г. или бельгийского Маузера 1889 г.;
7. предохранитель Мосина хотя очень простой, но весьма маложивучий на службе и крайне неудобный в пользовании. Постановка курка на предохранительный и обратно на боевой взвод производится медленно, требует больших усилий, внимания, известного навыка и, главное, отнятие приклада от плеча. Предохранитель скоро портится, а ремонт его сложный. В то время существовали очень хорошие предохранители: германские образцов 1871 и 1888 гг., австрийский 1888 г., даже один из худших - швейцарский предохранитель Шмидта-Рубина все же лучше русского;
8. отсечка-отражатель дорогая в изготовлении деталь, чувствительная к повреждениям (ее запрещалось отнимать при разборке рядовому стрелку в войсках) и вызывающая ослабление ложи против ствольной коробки. Целесообразнее было бы устроить отдельно отражатель и отдельно приспособление, заменяющее отсечку. Лучшими в то время были магазины системы Ли, не требовавшие специальной отсечки;
9. ствол, хотя сделан по образцу ствола французской винтовки системы Лебеля, но излишне утяжелен, тогда как при своем малом калибре русский ствол мог быть сделан весом легче французского;
10. штык принят устаревшего образца: с коленчатой шейкой и игольчатым четырехгранным клинком, тогда как на иностранных винтовках с 1860-1870 гг. были во всей пехоте штыки с тесачным клинком, более универсальные и совершенные;
11. следовало также учесть еще несколько более удачных конструктивных решений в существовавших в то время винтовках. Это относится к принятым кольцам, скрепляющим цевье ложи со стволом, неудачному упору шомпола и его креплению, и принятой ровной простой шейке ложи, в то время как английские винтовки Ли-Метфорда и австрийские Манлихера имели уже более совершенную ложу с пистолетной шейкой.
Таким образом, если в баллистическом отношении винтовка Мосина по тому времени могла считаться вполне хорошей, то в отношении удобства в пользовании она разработана неудовлетворительно, не были использованы все достижения и усовершенствования в этой области, несмотря на то, что специальная комиссия занималась этим вопросом несколько лет.
Баллистические свойства винтовки Мосина были ухудшены устаревшим способом применения штыка: у русской пехотной винтовки штык всегда на стволе. Пехотные и драгунские винтовки пристреляны только с примкнутым штыком, поэтому стрельба производится только со штыком. В Европе и Америке со второй половины XIX столетия, когда увеличилась скорострельность однозарядных винтовок и стали больше уделять внимания меткой стрельбе, все государства перешли на штык, носимый отдельно от винтовки, его примыкают к винтовке лишь в случае надобности. Стрельба с примкнутым штыком, плохой спуск и неудобная шейка ложи мешают меткой стрельбе. Недостатки в общей сложности замедляют скорость стрельбы.
Вышеперечисленные дефекты винтовок Мосина могли быть в то время устранены, но сделать это комиссия, как видно, не сумела. Причин тому много. Главные из них - техническая отсталость и малая вера в винтовку как в стрелковое оружие....
Итак совершенно очевидно:
1. Фамилия МОССИН пишется именно МОССИН, а не "Мосин"
2. В. Христич абсолютно прав и действительно каким то серым идиотам понадобилось убрать лишнюю "с". иначе бы они так не волновались.. . по пустяковой букве.. .
3. Винтовку создал человек в роду которого были иностранцы.
4. Винтовка была совершенно невыдающейся, технически отсталой, обычным серым изделием серых штурмовиков, целиком и практически полностью (и как всегда) содранной с конструкции иностранных винтовок.
Затвор скомпилированный с кучи западных винтовок и более негде и никем не повторяемый именно по причине серости конструкции.
Ствол от винтовки Лебеля.
Патрон от нее же с ничтожными переделками.
Спусковой механизм тупой.
Штык говенный.
НИЧЕМ не примечательный "рядовой" механизм, оставивший в истории след только о того, что Россия занимала шестую часть света.
Более НИКАКИХ причин у ее Величества истории техники помнить этот серый механизмус нет.
P.S.
Короче до того как серые бездари штурмовики устроили мне травлю, я писал Мосин, поскольку лишняя "с" мне была по барабану.
Теперь буду всегда писать МОССИН! Ибо достали своей ничтожной серостью и слабоумием.
Буду писать что создатель русской винтовки МОССИН был ингушем, поскольку на это уже есть весомые основания.
Как сказал Лунин: "Только бы не быть одной веры с вами"
И не трогайте вы меня бездари слабоумные. Вам же хуже когда вы меня травите. Я пишу только когда вы первые начинаете....
И не пишите вы ... о винтовках.. . .
Вообще ни о чем не пишите. Вы не умеете писать. Ваши статьи о "гениальном Моссине читают" только такие же серые бездари как вы сами.
На ваши статьи высосанные из пальца за годы я напишу отлуп ровно за час.
Вы вообще ничего не умеете делать кроме как своими ржавыми топорами рубить головы людям в сто раз вас умнее.. Рубить от зависти.. .
Ваше настоящее призвание это чистка сараев.. . "Собачье сердце" М.А. Булгаков. Россия стонет от вашего идиотизма.. .
В заключение приведу пост Владислава Лобаева хозяина компании "Царь-Пушка" и основателя бенчреста в России и вероятно единственного специалиста России по ... настоящим... человеческим.. . винтовкам.. .
Написан пост по поводу другой нашей винтовке.. . но разницы с "винтовкой образца 1891 г... ИМХО нет никакой.. .
Пост:
..... старый баян..
А чего это вы .... . так зашлись в приступе праведно-апологетического СВД гнева?
Ну сказали бы они, что она рассчитана на 600-700 м, неужели сразу бы по телу распространилась бы блаженная патриотическая истома?
Может надо взглянуть чуть глубже на проблему, передача-то была не об этом.
Она была о том, что в мире существуют уже как без малого лет 10 снайперские системы, позволяющие работать на 2км с небольшим, тогда как мы все держимся за священную корову - оружие разработанное в середине 20 века. Спору нет и Калаш и СВД для своего времени были почти революционными изделиями, но уж 50-60 лет соплей по их поводу прошло и конца не видно.....
Посмотрите лучше канал "Дискавери" по воскресеньям и оцените отставание, а заодно и прикиньте глубину ануса, в котором находится наша оружейная промышленность. Если считаете, что сможете в 21 веке противостоять тому, что там увидите с СВД в руках - флаг в руки и барабан на шею......
Вот так и серость со своей "винтовкой образца 1891 г, носиться.. . с флагом в руках и с барабаном на шее.. . Да еще имеет наглость конструкторов (Христича) учить.. . , сколько "с" писать.. .
Давайте еще напишите серую статейку в журналчег о великой русской фузее петровских времен спертой у ... шведов...
2001 год. "Комсомольская правда"
kppublish.ru
ЗНАМЕНИТЫЙ ОРУЖЕЙНИК ПОТЕРЯЛ БУКВУ.
Немецкую фамилию изобретателя трехлинейки народ сделал типично русской
16 сентября в Сестрорецке на улице Воскова открывается бюст изобретателя знаменитой винтовки-трехлинейки Сергея Ивановича Мосина. Именно местному оружейному заводу он посвятил последние годы своей жизни. Но может случиться так, что монумент откроют вовсе не знаменитому оружейнику, а его неизвестному однофамильцу. Специалист по огнестрельному оружию конструктор Виктор Христич выяснил, что в русской армии, где служил изобретатель, не было офицера по фамилии Мосин, а был Сергей Иванович Моссин. Фамилией с удвоенной "с" он подписывал все документы и бумаги.
"У меня этому есть документальные подтверждения. Я даже беседовал со скульптором, но он сказал, что уже поздно и приписать лишнюю букву к имени невозможно", - рассказал нам конструктор.
В районной администрации также отнеслись с пониманием к находке Виктора Константиновича, но сказали, что поменять что-либо в имени известного человека очень сложно. Нужно согласовать это как минимум с депутатами Законодательного собрания.
В городском парламенте наш вопрос вызвал легкое замешательство. "Знаете, когда дело касается такой известной личности, как Сергей Мосин (или Моссин?), решать что-то должен федеральный орган", - сказали нам сотрудники питерского парламента.
Работники Пушкинского Дома объяснили нам, что поменять написание фамилии можно только по заявлению самого носителя. А значит, сделать винтовку Мосина винтовкой Моссина можно, только отыскав потомков изобретателя. Кстати, фамилия Мосин образована от имени Мося (уменьшительное от Моисей). Моссин же - фамилия явно иноязычная, скорее всего, немецкая.
Надежда Косицкая