Guns.ru Talks
Артиллерия
непростреливаемые коридоры ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

непростреливаемые коридоры

Нил
P.M.
25-12-2006 18:01 Нил
Ищу всяческую информацию про использование "непростреливаемых коридоров". То, что сам смог найти/додумать выкладываю ниже (проект статьи). Если есть возможность покритиковать, буду благодарен.


Тактика 'непростреливаемых/огневых' коридоров для малых пехотных подразделений

Сначала определимся с терминами 'необстреливаемый/огневой' коридор.

Словосочетание 'непростреливаемый коридор' не очень удачно. Сразу приходит мысль о том, что речь идет о полосе наступления, которая не может по каким-либо причинам простреливается обороняющимся противником. На самом деле, речь идет о том, что своя собственная артиллерия не обстреливает заранее установленную полосу наступления.

Термин 'огневой коридор' в последнее время получил значение, не связанное с тактически приемом, являющимся предметом этой статьи. Сейчас под огневым коридором понимают противозасадный прием, заключающийся в огневом поражение артиллерией заранее намеченных участков вдоль маршрутов движения колонн техники.

См., например, отчет 'Действия соединений, частей и подразделений Сухопутных войск при проведении операции в Чечне', раздел 'Организация артиллерийского поражения незаконных вооруженных формирований' chechnya.genstab.ru или интервью с начальником артиллерии Внутренних войск МВД России полковник Анатолий КИРЕЕВ, Их называют 'пушкарями', Красная Звезда, 5 декабря 2002 года redstar.ru

Однако, для целей настоящей статьи в связи со сложившимся в военно-исторической литературе словоупотреблением будут использоваться оба термина 'непростреливаемый' и 'огневой' коридоры, причем для обозначения приема скрытного сближения с оборонительными позициями противника во время их артобстрела.

Успехи наступлений наших войск в конце Второй мировой войны немецкие военные специалисты часто связывали с использованием советскими войсками тактики непростреливаемых/огневых коридоров.
Так, например, один из немецких генералов, так описывал действия частей Советской армии в ходе наступления 14 января 1945 года: 'По всему фронту наступления образовалось множество 'огневых коридоров', в которые неудержимо рванулись русские части'. militera.lib.ru

Другой, немецкий командир полковник Ганс Генрих Янус на допросе указал, что одной из причин быстрого разгрома немецкого фронта в Померании являлся 'новый тактический прием русской артиллерии, состоящий в переносе перед атакой ураганного огня, причем создаются огневые коридоры, внутренняя сторона которых не простреливается; немецкий пехотинец во время русской артподготовки прячется в укрытие; однако при создании таких коридоров огонь не прекращается, немецкий пехотинец остается в укрытии, а русская пехота по непростреливаемым коридорам врывается на узких участках в немецкую оборону.' politjournal.ru
протокол допроса хранится в РГАСПИ (ф. 83, оп. 1, д. 29, лл. 114-120)

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о возможность использования тактики 'непростреливаемых' коридоров для действий малых (до взвода) пехотных подразделений, коснемся, несколько сходной тактики, работающей для крупных подразделений.

Идея достаточно проста и почти самоочевидна. Понятно, что по мере продвижения атакующих подразделений через порядки противника возникает риск контратаки и/или обстрела продвинувшихся вперед частей с флангов. И один из способов парирования действий обороняющегося противника - поставить или подготовить к постановке огневые завесы из разрывов снарядов по левому и правому флангу наступающих войск. Стена разрывов снарядов, во-первых, может воспрепятствовать сближению контратакующих подразделений с прорывающимися вперед частями на дистанцию, с которой можно вести эффективный огонь по атакующим; во-вторых, поскольку разрывы снарядов и мин поднимают в воздух частицы грунта, создавая вместе с дымом от разрывов плохо пронимаемую для наблюдения маску, то и ведения огня и наблюдения за атакующими обороняющимся противником становиться затруднительным. В некоторых случаях, непрерывные огневые завесы не ставятся, а ведется или подготавливается огонь по участкам местности, которые вероятнее всего будут использоваться для проведения контратак, со скачкообразной сменой обстреливаемых участков или без оной. В разных публикациях метод постановки огневых завес по флангам атакующих называется по-разному. Можно встретить использование терминов: огневое обеспечение флангов полосы ввода в прорыв, огневое обеспечение флангов в наступлении, огневое окаймление флангов полосы прорыва, огневое прикрытие флангов наступающих, прикрытие флангов отсечным заградительным огнем и т.п. Сколь-либо детальное рассмотрение этой тактики не является предметом настоящей статьи. Однако, попробуем приблизительно подсчитать сколько ориентировочно орудий потребуется для того, если нужно будет поставить две параллельные непрерывные огневые завесы, обеспечивающие атакующих от фланговых контратак и обстрела обороняющимися. Для упрощения подсчет произведем для такого вида огня артиллерии как неподвижный заградительный огонь (НЗО). Считается, что ширину участка НЗО следует назначать из расчета не более 50 метров на орудие.
В. А. Левченко, М. Ю. Сергин, В. А. Иванов, Г. В. Зеленин
Стрельба и управление огнем артиллерийских подразделений: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. 268 с.

Поскольку ширина участка заградительного огня зависит от фронта действительного поражения осколками, создаваемого разрывом гранаты, то в зависимости от калибра орудия ширина участка НЗО на одно орудие изменяется. Так на 152 мм орудие ширина составляет чуть более 60 метров. Для 82мм миномета - около 30 метров. Ширина в 50 метров соответствует орудию калибра 122 мм.
В.Г.Дьяконов, Курс артиллерии, книга 9, Военное издательство Министерства вооруженных сил СССР, 1949, стр.110
Однако, усреднено будем ориентироваться на ширину участка НЗО в 50 метров.
Элементарный подсчет говорит нам, что для постановки НЗО вдоль фланга наступающих войск на участке в 1 км потребуется 20 орудий. А с учетом того, что обеспечивать огнем нужно и правый и левый фланги наступающих, то общее количество орудий возрастает до 40 единиц. Отметим, что подсчитаны только орудия, которые участвуют в образовании 'стенок' огневого коридора, без учета орудий, предназначенных для ведения огня перед фронтом наступающих.

Запомним эти цифры и вернемся к описаниям практики использования непростреливаемых/огневых коридоров.

Вот, что можно найти в воспоминаниях немецкого офицера Готтлоба Бидермана (Gottlob Herbert Bidermann): 'Документы, найденные у смертельно раненного [советского - прим.автора] полковника, содержали детальный план боевых действий 3-го Белорусского фронта, и по картам можно было определить основные точки прорыва нашей [немецкой - прим.автора] обороны. В документах также содержаться основные принципы новой системы наступления, которая будет использована против нас: наступление будет предваряться мощной артиллерийской подготовкой, за которой последует заградительный огонь на флангах коридора прорыва. А за этим внутри двух стен рвущихся снарядов в район, часто не более 100 метров шириной, входят танки и пехота. Снова враг использует нашу тактику.'
Готтлоб Бидерман (Gottlob Herbert Bidermann), 'В смертельном бою. Воспоминания командира противотанкового расчета 1941-1945' Москва, Центрполиграф, 2005

Описание тактики непростреливаемого коридора можно найти в книге Э.Миддельдорфа (Eike Middeldorf) 'Русская Компания: тактика и вооружение'.
Самое последнее переиздание ООО 'Издательство АСТ', М, 2001, стр.228, 232
Вот, что в ней сказано: 'Другим способом введения противника [немцев - прим.автора] в заблуждение явилось создание узких, шириной до 150 метров 'непростреливаемых коридоров', которые во время массированного огня на всем фронте оставались незамеченными для обороняющимися. Русские продвигались по этим коридорам еще во время артподготовки и занимали исходные позиции, глубоко вклинившись в оборону противника'.

В книге приводится схема, которая, казалось бы, должна полностью разъяснить порядок использования непростреливаемых коридоров

Однако, при ее детальном анализе возникает ряд вопросов.

Даже понимая всю условность схемы, при соотнесении ширины непростреливаемого коридора (150 метров) с ее глубиной получается, что последняя величина составляет приблизительно 750 метров, из которой 200-250 метров, приходится на участок до переднего края обороны, а 500-550 метров в глубине обороны противника.
С учетом приведенного выше норматива для обеспечения постановки НЗО потребуется 30 орудий (750 м: 50 м х 2 фланга). Отметим, что сосредоточение 30 орудий на фронте 150 метров эквивалентны плотности 200 орудий на километр. А если ширина непростреливаемого коридора составляет 100 метров, то плотность становится эквивалента 300 орудий на километр фронта. Такие плотности близки к максимальным плотностям артиллерии, которые достигались к концу второй мировой войны. Причем указанные плотности рассчитывались исходя из количества орудий, выполнявших разнообразные задачи в ходе прорыва вражеской обороны. Однако, в нашем подсчете не участвовали орудия, ведущий огонь перед фронтом наступающего подразделения, ведущим контрбатарейную борьбу и обстрел иных целей в глубине обороны противника. Орудия, привлеченные для создание стенок непростреливаемого коридора, не осуществляют подавление позиций противника. Все, что достигают эти 30 орудий - это создают своего рода маску из разрывов, сквозь которую затруднено ведение огня и наблюдение за участком непростреливаемого коридора. Попутно отметим, что различие двух тактических приемов: огневого обеспечения флангов и непростреливаемого коридора, как раз и состоит в том, что используются два разных эффекта артиллерийского огня: в первом случае поражающее действие, во втором - маскирующий эффект.

Также обратим внимание, что 150 метров указана как наибольшая ширина коридора, возможно потому, что больший разрыв в стене огня огневого вала становился бы слишком заметен. Атакующим, желающим использовать непростреливаемый коридор, нужно стремиться с сохранению его достаточно узким, иначе необстреливаемый артиллерией наступающих участок будет замечен наблюдателями обороняющихся и по нему будет открыт огонь из глубины обороны. Судя по схеме, границами коридора являются места разрыва наиболее приближенных к его центру снарядов. Широко известно, что снаряды при рассеивании образуют вытянутый в направлении стрельбы зону, называемую эллипсом рассеивания. Центр рассеивания снарядов, должен находиться на некотором удалении от границы непростреливаемого коридора. Точки падения снарядов (воронки) располагаются в эллипсе рассеивания неравномерно. В артиллерийских учебниках принято эллипс рассеивания делить на восемь полос одинаковых как по ширине, так и по глубине. Количество упавших снарядов распределяется (от центра) по полосам в следующей пропорции: 25%, 16%, 7%, 2%. Видно, что по краям эллипса рассеивания количество разрывов минимально. Если НЗО, образующий стенки коридора, ведется огнем примерно перпендикулярным стенкам коридора, то визуально границы коридора расширяются приблизительно на ¼ глубины эллипса рассеивания снарядов. Что в разных обстоятельствах может составить до 30-50 метров. Что расширяет непростреливаемый коридор на 60-100 метров. С учетом того, что его ширина составляет всего 100-150 метров, это существенно. Для того, чтобы уменьшить визуальное расширение коридора, казалось бы, стенки коридора следует образовывать огнем направленным как бы вдоль них, поскольку ширина эллипса рассеивания для обычных артиллерийских систем существенно меньше его глубины, соответственно визуальное расширение непростреливаемого коридора становиться незначительным. Однако, организовать такую стрельбу проблематично. Чтобы создать относительно прямую стену для непростреливаемого коридора при такой стрельбе, орудия нужно будет поставить вдоль направления стрельбы в затылок друг другу, назначив каждому орудию разную дальность стрельбы. Размещение орудий затылок в затылок вдоль направления стрельбы артиллерии не практикуется. Связано, это с тем, что перенос огня всего подразделения на другие цели (маневр огнем) затрудняется, поскольку для каждого переноса огня потребуется поорудийный обсчет установок для стрельбы.

Следует отметить, что полоса, через которую может пройти пехота уже, чем границы непростреливаемого коридора, в связи с разлетом убойных осколков от разрыва. Условно, можно сказать, что разлет убойных осколков откусывает еще 20-40 метров с каждой стороны непростреливаемого коридора, что оставляет пехоте совсем узкую полосу для продвижения от 20 до 100 метров. Очевидно, что только небольшое подразделение может быть заведено на позиции противника через такой узкий коридор, строить войска в батальонные колонны и маршировать по такому коридору, разумеется, никто не будет.

Наконец, для того, чтобы НЗО действительно затруднял наблюдение темп огня должен высоким, что означает, что поддержать такой коридор долго не получиться. Количество боеприпасов всегда ограничено. Высокий темп ведения огня быстро приводит к исчерпанию их запаса.

Вывод следует однозначный: создание непростреливаемых коридоров путем создания двух параллельных огневых завес, как это указано у Э.Миддельдорфа не имеет смысла. Для этого потребуется слишком много артиллерийских ресурсов, а обеспечивать эти ресурсы будут действия лишь небольшого подразделения.

Наверно, единственная ситуация, когда это оправдано - обеспечение выхода из боя или отхода из окружения. Имеются данные о том, что сходные прием использовался нашими войсками в Афганистане. Например, автору приводился пример, когда рота выводилась бегом по основанию ущелья, при этом огонь артиллерии (23 орудия) в виде флангового НЗО велся в течение 10-12 минут с темпом 3-5 выстрела в минуту на орудие по склонам ущелья на удалении около 700 метров от маршрута вывода.

Нецелесообразность создания непростреливаемых коридоров методом постановки двух параллельных огневых завес, не означает, что этот тактический прием не применим вообще. Возможны следующие способы его создания:
1. Оставление во время артиллерийской подготовки узких участков обороны противника совсем не обстреливаемыми. Если используются ложные переносы огня, то возможно осуществления броска отдельных подразделений к позициям противника сразу после ложного переноса, так, чтобы при возврате огня на прежний рубеж, атакующая группа оказалась на непростреливаемом участке. Этот способ помогает выманить противника из укрытий, если противник уже привык к использованию нашими войсками ложных переносов огня.
Боевой опыт артиллерии, Москва, Военное издательство Министерства вооруженных сил СССР, 1946 г., стр.161, 168
2. После сближения атакующей пехоты, на минимально возможную дистанцию к позициям противника, перенести огонь на соседние участки.
3. Наконец, возможен перенос артогня вглубь обороны противника, осуществленный ранее чем на остальных участках. Перенос огня, может осуществляться, в том числе, постепенным смещением центра рассеивания снарядов на 50-100 метров вглубь обороны противника, так называемым 'методом сползания огня'.
Эти способы не потребуют привлечения дополнительных ресурсов. А желаемый тактический эффект будет достигнут. Обороняющиеся подразделения будут думать, что артподготовка по их позициям продолжается и будут оставаться в укрытиях. А в это время атакующие осуществят вклинение в оборону.
Здесь следует сделать оговорку. Удаление границ непростреливаемого коридора на 100-150 метров означает, что проникающая через него пехота находится в опасной зоне от разрывов своих снарядов, хотя и вне зоны действительного поражения осколками. На войне, когда риск получить осколок при проходе через непростреливаемый коридор соотносится с опасностью получить пулю при атаке той же позиции без использования этого тактического приема, выбор может быть сделан в пользу использования непростреливаемого коридора. Для уменьшения риска поражения осколками своих снарядов следует границы коридора образовывать путем обстрела снарядами с установкой взывателя на фугасное, а не осколочное действие, а также использовать артиллерию небольшоего калибра. И все же, в мирное время, на учениях, отработку этого приема со стрельбой боевыми снарядами производить не следует.
Разумеется, планируемые границы необстреливаемого коридора должны быть хорошо привязаны к местным ориентирам или обозначены иным образом, чтобы и те, кто создает коридор и те кто атакуют через него знали одни - куда вести огонь, куда нет, другие - куда двигаться. А для минимизации размывания границ непростреливаемого коридора следует принимать меры к уменьшению рассеивание снарядов, в частности, стрельбу с близких дистанций, в том числе прямой наводкой.
Особенно эффективно применение непростреливаемых коридоров против обороны, система огня которой построена на фланговом огне, например, по американскому образцу. При фронтальной атаке соседние участки, с которых по идее должен осуществляться обстрел атакующих, продолжают оставаться подавленными артогнем, а на самом участке вклинения в оборону, обороняющиеся не готовы вести фронтальный огонь, поскольку приучены при подходе атакующего противника на близкую дистанцию переходить на фланговый огонь.
В завершении, следует сказать, что использование принципа лежащего в основе 'непростреливаемого коридора' возможно не только при наличии артиллерийской поддержки, но и при ведении подавляющего огня из тяжелого оружия пехоты -гранатометов, огнеметов, пулеметов (орудий), установленных на БТР (БМП), установленных на станки пулеметов и др. Это может удивить, но в свое время станковые пулеметы использовали для ведения навесного огня через головы наступающих пехотинцев с расстояния 1800 метров, при поднятии ствола под углом 32 градуса к линии горизонта. На таком расстоянии эллипс рассеивания пуль, в который попадало до 75% всех сделанных выстрелов, составлял примерно в длину 50-60 метров, и около 15 метров в ширину траектория на последнем участке была очень крутой, что позволяло атакующей пехоте приближаться на расстояние до 40 метров до окопов обороняющегося противника.
Роджер Форд, Адский косильщик: пулемет на полях сражений ХХ века, Москва, Эксмо, 2006; стр.98, 145, 146
Но даже если не вспоминать про ведение навесного огня из пулеметов, наличие у современной пехоты достаточного количества тяжелого вооружения, позволяет ей самостоятельно организовывать непродолжительные 'огневые валы', путем обстрела вероятных мест размещения позиций противника. А это в свою очередь делает возможным использование непростреливаемых коридоров.
Одним словом, при правильной организации тактика 'непростреливаемых коридоров' может использоваться и в настоящее время.

vist
P.M.
27-12-2006 16:35 vist
Интересная работа. Представляю сколько сил надо было затратить чтобы найти все приведенные примеры. Позволю себе немного критики, но максимально конструктивно.
В боевых действиях допустимы ЛЮБЫЕ виды ведения огня, если они приводят к выполнению поставленной задачи. Мне видится крайне ограниченное использование такого вида огня. Причины Вы вобщем-то сами и перечислили:
1. Фланговый НЗО по правилам стрельбы ставится так: участок делится пополам и по центру каждой из половинок ведет огонь взвод на сосредоточеном веере. Слабо похоже на "коридор". Ставить орудия "в затылок" и считать установки для каждого? Уж очень экзотично, сложно и с непредсказуемыми последствиями, т.к. все ошибки подготовки умножаются на 6 (колличество орудий в батарее).
2. Безопасное удаление от разрывов своих снарядов для пехоты в пешем порядке - 400м, на БТР - 300м. В реальности можно уменьшить, но совсем немного. И уж никак не до 100м даже для танков. Такой огонь будет вестись без пристрелки, на основе полной подготовки и сильно сократить это расстояние не удастся.
3. В последнем огневом налете артиллеийской подготовки наступления и в первом огневом налете артиллерийской поддержки наступления огонь ведется по целям на переднем крае. (Причем в этих огневых налетах установки по целям и плотность огня должны быть одинаковые, чтобы не дать противнику почуствовать момент начала атаки.) Плотность огня определяется нормами ПСО (последовательного сосредоточения огня). Это 3 (152мм) или 4 (122мм) снаряда на гектар в минуту. При такой плотности обеспечивается вероятность непротиводействия противника 95%. (Он просто голову не поднимет из из щелей не выползет). А теперь представте линию обороны противника. Она состоит из взводных опорных пунктов размером 400 на 400 ( armor.kiev.ua даю для наших, но у противника на этом уровне то же самое) Как раз эти ВОПы и будут являться теми самыми "целями на переднем крае". Между позициями взводов - от 150-300 м ( armor.kiev.ua И если по двум сосеним ВОПам ведется огонь (а он обязательно будет вестись) то между ними как раз и образуется необстреливаемый промежуток глубиной 400 метров в который можно войти без прекращения артогня и никто не помешает. Только зачем? Чтобы попасть под огонь второго эшелона обороны роты?
4. Вести огонь такой интенсивности и плотности с целью маскировки своих действий несколько нецелесообразно. В приведенном Вами примере выхода из ущелья огонь велся как раз с нормой ПСО, чтобы обеспечить непротиводействие противника и назвать это "непростреливаемым коридором" можно с большой натяжкой. Кажется гораздо эфективней маскироваться аэрозолями. Например в Берлинской операции чтобы скрыть участок форсирования Одера дымовая завеса была поставлена на участке 63 километра! Конечно масштабы не те, но подход тот же.
Мне кажется что в этой работе раскрыта история вопроса. Только хорошо было бы привязать ее к развитию общевойсковой тактики. Во времена когда оборона в основном носила непрерывный и неглубокий, а не очаговый, позиционный характер и основной калибр арторудий был поменьше, возможно в этом виде огня было больше смысла. Может стоит выстроить статью в хронологическом порядке и посмотреть что менялось?
Еще раз повторюсь что это только мое личное мнение и оно не сколько не умаляет проделаной Вами работы. Возможно и я в чем-то не прав. Во всяком случае читал внимательно и с большим интересом.
Кстати упомянутый в статье А.В.Киреев - мой непосредственный начальник. Уже генерал. Сидит через стенку и переодически выворачиваем меня "мехом вовнутрь"
Спасибо за статью, с уважением, vist.
vist
P.M.
27-12-2006 18:04 vist
И вот здесь совсем не в кассу:

Originally posted by Нил:

Успехи наступлений наших войск в конце Второй мировой войны немецкие военные специалисты часто связывали с использованием советскими войсками тактики непростреливаемых/огневых коридоров.
Так, например, один из немецких генералов, так описывал действия частей Советской армии в ходе наступления 14 января 1945 года: 'По всему фронту наступления образовалось множество 'огневых коридоров', в которые неудержимо рванулись русские части'. militera.lib.ru

Дальше тдет:
"Так было воспринято противником наступление передовых частей за огневым валом, поставленным артиллерией Первого Белорусского фронта на многих участках, где прорывали вражескую оборону наши части. "
Тут просто путанница в терминах. Наступление за огневым валом не имеет ничего общего с "коридором" в тот смысле о котором Вы говорите. Это абсолюдная классика. .. . тут был текст написаный в бреду .. . Не успел вовремя удалить - tramp запеленговал Но про наступление танков под "зонтиком" правда.
С уважением, vist.

tramp
P.M.
27-12-2006 21:31 tramp
Уважаемый vist, раз речь зашла опять о наступлении под "зонтиком", не могли бы сказать, если возможно, какие неприятности нексли шрапнели нашей технике, встречалось недавно замечание по данному варианту, что верхняя проекция наших БМП и танков, ввиду легкого бронирования первых вообще, и надмоторной гиши и некоторого оборудования на башни вторых повреждались, причем на БМП были потери. Так ли это или все же ушерб был не так заметен, и вообще, учитывалась ли возможность повреждения своих машин, например, оптики, при установке высоты подрыва РВ?
с уважением, tramp

vist
P.M.
27-12-2006 23:00 vist
Данный способ используется при ведении подвижной огневой зоны (ПОГз). Был "изобретен" в 1974 году. Маршал артиллерии Михалкин защитил дессертацию на эту тему. Были проведены 2 опытно-исследовательских учения. Масштаб солидный. Для ведения ПОГз необходимо не менее 12 дивизионов. То есть во всей истории истории реально пробывали так делать 2 раза. Остальное теория и домыслы. Изучаем мы этот вид поддержки досконально, и хочу сказать организовать и просчитать его очень сложно. А учит нас этому делу человек, который непосредственно участвовал в обоих этих учениях.
Теперь отвечая на вопрос: по "зонтом" идут ТОЛЬКО танки. Пехота наступает во второй линии на удалении 300м от танков (разрывов)и ТОЛЬКО в БМП (БТР). Боеприпасы - ТОЛЬКО 3Ш1 (с готовыми убойными элементами). Взрыватель - ТОЛЬКО радиовзрыватель. У него 2 установки - 10 и 20 метров. Для открытой пехоты и укрытой. Противник закопан - значит 10 метров. Танки перед атакой специально готовятся. Снимается все навесное оборудование, дополнительные баки и т.д.
По рассказам преподавателя танки после этого отполированы как из пескоструйки перед капиталкой. Ни куска краски. Но при проведении учений ни один танк из строя не вышел, никто не пострадал, все отстрерялись (в смысле танки - они же при этом еще и сами огонь вели). Так что метод был признан реальным и имеющим право на существование. Ну а то что сложный и затратный.. . Применятся он должен для прорыва заранее подготовленных, сильно укрепленных линий обороны и на узком участке прорыва - до 3 км. Т.е. если очень надо - то пожалуйста.
С уважением, vist.
jab
P.M.
28-12-2006 00:12 jab
Без ДЗ и без систем активной защиты ?
Без поддержки пехоты или БМПТ ?
На закопанного противника ? С современным
насыщением боевых порядков РПГ и ПТУРами ?

Как-то очень жестоко это сейчас со стороны
выглядит. Для 1974 года - вполне нормально.
А так - уж лучше аэрозолями накрывать и
дипольными облаками.

george_gl
P.M.
28-12-2006 00:21 george_gl
Ну если 12(?) дивизигнов на 3 км, то ни РПГ ни ПТУР там не должно быть физически. А будет только поле стрелок
jab
P.M.
28-12-2006 00:29 jab

А с флангов ? Со следующего эшелона обороны ?
vist
P.M.
28-12-2006 00:35 vist
C 74 года ничего не изменилось. Сама суть ПОГз - никакого противодействия противника. 700 метров сплошная зона огня. и в последних 200 метрах этой зоны идут танки. за ними - пехота на БМП. Какие РПГ? вокруг танков будет только фарш.
jab
P.M.
28-12-2006 00:38 jab

Я как-то себе такое представлял только в виде -
идет танковая армия, а за ней ракетная, и лупит перед собой тактическими ядерными боеприпасами на глубину до 100 км в качестве зонтика.
vist
P.M.
28-12-2006 01:05 vist
Уважаемый jab! Я не могу в двух словах изложить тут всю тактику от батальона до армии. Но в данном случае ПОГз можно создать только силами артиллерии армии. Т.е. проводится армейская наступательная операция. На фронте до 40 км. На напралении главного удара действует дивизия (до 15 км фронта). На участке прорыва дивизии (до 5 км) действует полк, для которого и ведется ПОГз. На глубину ближаешей задачи полка (на всю глубину обороны противника). Зона огня перемещается перед атакующими подразделениями. Таким образом на фронте 40 км все позиции противника будут обстреливаться с плотностью не ниже норм ПСО. На других участках тоже будет проводится артподдержка наступающих войск только другим способом (ОВ или ПСО)и флангам уж будет чем заняться. А вторая линия обороны будет видеть перед собой стену огня, которая, кстати приближается к ним со скоростью 200 метров в минуту.
С уважением, vist.
jab
P.M.
28-12-2006 01:19 jab

Уважаемый vist, огромное спасибо за развернутое объяснение ! Меня больше интересовала
глубина наступления полка/дивизии.

То есть - танки прошли за огневым валом Х км, ждут пехоту, пехота подтянулась, окапывается, танки отошли за боевые порядки пехоты, надели
ДЗ и САЗ, зарылись. Наступило утро.

Так примерно в идеале ?

vist
P.M.
28-12-2006 01:35 vist
Вы не очень внимательно прочитали первый пост. Пехота идет в 300 метрах за танками не спешиваясь на БМП. Глубина задачи полка - 10-15 км. (глубина района обороны бригады противника). Выполнив задачу за 6-7 часов потери полка составят 30-50%. Он уже небоеспособен. Полк остановится на занятом рубеже и через его боевые порядки войдет в бой свежий полк из второго эшелона дивизии, наращивая достигнутый успех.
jab
P.M.
28-12-2006 02:03 jab

Стена огня глубиной 700м приближается со скоростью 200 метров в минуту ?
10км - 50 минут ? Площадь полосы - 350 гектаров ? По 3 снаряда на гектар в минуту ?
1050 снарядов в минуту, 52500 снарядов на
операцию.. . Эшелон если ствольными, еще
больше если РСЗО.

А остальные пять часов ?

vist
P.M.
28-12-2006 11:09 vist
Примерно правильно. На наступательную операцию отводится примерно 4 боевых комплекта. У меня получилось 51840 для дивизии 1 эшелона. Нв главном направлении больше. 200м в минуту - скорость атаки без спешивания. Но все равно нас остановят. Общий темп наступления 2-3 км в час. Где-то пехота ляжет, где-то попадет на минное поле. Полк будет вводит в бой свой 2 эшелон, отражать контратаку противника и заниматся еще кучей интересных вещей, называемых "частными тактическими задачами". ПОГз - только часть артподдержки. Глубина ее 3-4 км - по размеру района обороны батальона 1 эшелона противника. Расход где-то 1-1,2 бк. Оборона крайне неоднородна и после прорыва 1 позиции полк 2-3 км может вообще никого не встретить. Стрелять по пустому месту бессмыслено. Если 2 позиция будет тоже достаточна укреплена, то все начнется сначала: артподготовка, артподдержка...
Млин... Я понимаю что ничего не понятно. Но чтобы стало ясней надо начинать с темы "отделение (танк) в бою". Иначе вопросов будет только больше. Вобще видимо не зря тактику действий полка и дивизии изучают в академии. Те кто уже покомандовал как минимум ротой. А в полной мере ПОНИМАЮТ эту тактику те кто хоть раз сводил свою роту в бой. Нельзя объять необъятное. Тем более что этот разговор совсем не в тему топика. Давайте дальше в этой ветке только по объявленой теме.
С уважением, vist.
jab
P.M.
28-12-2006 12:23 jab

Ну основную идею я понял, вперед пускаем
"партизан" на расконсервированных Т-54/55/62/что там еще осталось. Все равно на них никакого оборудования нет. Их поддерживают штрафбаты. Когда они проходят минные поля, и прорывают оборону противника на глубину 10км, сквозь их боевые порядки на оперативный простор выходят гвардейские танковые полки развернутые по современным штатам для развития успеха.

Прекрасно понимаю, что в рамках форума нельзя охватить то, о чем написан целый шкаф литературы. И на изучение чего уходят десятилетия. Поэтому немного утрирую. :-)

vist
P.M.
28-12-2006 12:34 vist
Если в кратце, то суть Вы уловили.
dim99
P.M.
28-12-2006 13:51 dim99
вперед пускаем
"партизан" на расконсервированных Т-54/55/62/что там еще осталось. Все равно на них никакого оборудования нет. Их поддерживают штрафбаты
==
главное изобретателя сего тудаж, что б все проверить
Нил
P.M.
28-12-2006 14:35 Нил
"Так было воспринято противником наступление передовых частей за огневым валом, поставленным артиллерией Первого Белорусского фронта на многих участках, где прорывали вражескую оборону наши части. "

- Так было воспринято потому что немцы сами разрабатывали тактику непростреливаемых коридоров и именно по этому они так и восприняли. За отсутствием немецких источников и предпринята попытка проанализировать как такая тактика может работать.

Хотелось бы обсудить ряд моментов, поднятых Вами.

1. о дистанции безопасного удаления. В Уставе прописано 400 метров. По этому поводу меня терзают сомнения.
Если я правильно понимаю, 400 метров складываются так:
200 метров - максимально возможное отклонение отдельного разрыва от средней точки падения (грубо, самая ближняя к пехоте точка эллипса рассеивания), с округлением в большую сторону для беглого огня + большое число осколков 122-155 мм являются еще убойными на расстоянии 150-200 м от точки разрыва, а отдельные крупные осколки летят и на большее расстояние. Итого: 200 + 200 = 400 м.
Получается, что если установлена дистанция безопасного удаления 400 м, то риск поражения осколками своих снарядов минимизирован.

А теперь та же ситуация с точки зрения атакующей 'в лоб' пехоты.
Данные из книги 'Боевой опыт артиллерии' 1946 г.
После переноса огня вглубь обороняющейся пехоте нужно 4-5 минут (в худшем случае), или 8-12 минут ('обычном') чтобы изготовиться к отражению атаки.
Скорость сближения атакующей пехоты 100-150 м за 3-4 минуты. 400 метров атакующая пехота преодолеет за 8-16 минут. Получается, что при удалении в 400 м осколками не посечет, зато из пулеметов с большой долей вероятностью покромсают. Вот тебе бабушка и безопасное удаление.

Если поднять источники по ВОВ 200 м - ну очень часто встречающаяся цифра удаления от разрывов. А в воспоминаниях ветеранов и совсем 'фантастические' 100-150 метров. При поддержке орудий на прямой наводке удаление в 80-100 метров - также цифра, которая указывается очень часто.

В Пособии по изучению правил стрельбы наземной артиллерии (1945 г.) записано было так: 'Задача подавления и уничтожения огневых средств пехоты противника в решающием моменты атаки имеет столь важное значение, что с возможностью отдельных случайных поражений осколками своих снарядов не приходится считаться'.

Вот и получается, что 400 метров - это немного перестраховочная дистанция для мирного времени, на войне противник 'заставлял' входить в опасную зону.

Обращаю внимание, что большая часть опасной зоны находиться вне зоны действительного поражения. Так 'задняя' часть зоны действительного поражения 122-152 мм, то есть от точки разрыва назад по направлению к атакующей пехоте - порядка 10-15 метров, а в исходной формуле подсчета 400 метров у нас вместо 10-15 метров указаны все 200 метров.

Полагаю, что нельзя все списать на увеличение калибров, поскольку 122 и 152 мм и в ВОВ использовались, особенно при огневом вале.

Уставные 400 м, очень напоминают 200 метровый радиус разлета убойных осколков для Ф-1. Теоретически возможно отдельные осколки и улетят на 200 м, только радиус действительного поражения составляет несколько метров.

Теперь если вернуться к 'непростреливаемым коридорам', то ширина в 100-150 м обеспечивает проход атакующей пехоты вне зоны действительного поражения, хотя и в опасной зоне.

Как то сумбурно получилось, но надеюсь идея понятна.
Война при определении дистанции на которую пехоту можно подвести к разрывам своих снарядов заставляет ориентироваться не на дистанцию безопасного удаления, а на зону действительного поражения ну или чуть больше.

2. По поводу истории вопроса. А ее нет. Когда я начал копаться в источниках, то понял, что 'наших' источников нет. Немцы пишут, что наши применяли, а наши не признаются :-). По крайней мере я не нашел ничего похожего на 'непростреливаемые коридоры'.

3. По поводу очаговости обороны. Здесь достаточно серьезный методологический вопрос, который лучше не обсуждать, иначе мы в нем утонем. Я не оцениваю тактические приемы с точки зрения среднестатистической ситуации 'современной' войны. То, что для батальона-полка может быть 'современной' войной, зачастую для взвода может оказаться войной с тактикой уровня 1МВ. Фронтальные атаки 'в лоб' на окопы противника исключить нельзя.

4. Вопрос: а почему поорудийный обсчет установок кажется чем-то фантастическим при современном уровне развития компьютерной техники?


DmitK
P.M.
28-12-2006 17:17 DmitK
Originally posted by vist:
Танки перед атакой специально готовятся. Снимается все навесное оборудование, дополнительные баки и т.д.
По рассказам преподавателя танки после этого отполированы как из пескоструйки перед капиталкой. Ни куска краски. Но при проведении учений ни один танк из строя не вышел, никто не пострадал, все отстрерялись (в смысле танки - они же при этом еще и сами огонь вели). Так что метод был признан реальным и имеющим право на существование.

Простите, позвольте не поверить.
Ибо у танка есть оголовники прицелов, эжекторы пушек и крышки МТО, которые предварительно снять или "отпескоструить" ГПЭ - без ущерба для выполнения боевой задачи танком нельзя.

vist
P.M.
28-12-2006 22:06 vist
Originally posted by DmitK:

Простите, позвольте не поверить.
Ибо у танка есть оголовники прицелов, эжекторы пушек и крышки МТО, которые предварительно снять или "отпескоструить" ГПЭ - без ущерба для выполнения боевой задачи танком нельзя.

Но ведь стреляли же. Участник этих событий во всех тонкостях разжевывал все тонкости работы артиллерии при этом виде огня. Он же артиллерист. Да во всех учебниках и боевых уставах просто так ерунду не пишут. Вполне возможно что танкисты тоже шли на какие-то ухищрения для сохранения боеспособности. Но у меня нет доступа к инструкциям для танкистов на этот случай - не моя специальность. Но они точно есть. А ответить на Ваш вопрос я просто не могу - устройство танка представляю себе очень слабо и в общих чертах.
С уважением, vist.

vist
P.M.
28-12-2006 22:45 vist
Originally posted by Нил:

Хотелось бы обсудить ряд моментов, поднятых Вами.

1. о дистанции безопасного удаления.

2. По поводу истории вопроса. А ее нет. Когда я начал копаться в источниках, то понял, что 'наших' источников нет. Немцы пишут, что наши применяли, а наши не признаются :-). По крайней мере я не нашел ничего похожего на 'непростреливаемые коридоры'.

3. По поводу очаговости обороны. Здесь достаточно серьезный методологический вопрос, который лучше не обсуждать, иначе мы в нем утонем. Я не оцениваю тактические приемы с точки зрения среднестатистической ситуации 'современной' войны. То, что для батальона-полка может быть 'современной' войной, зачастую для взвода может оказаться войной с тактикой уровня 1МВ.

4. Вопрос: а почему поорудийный обсчет установок кажется чем-то фантастическим при современном уровне развития компьютерной техники?

1. Ваши рассуждения в целом правильные. Забитая в уставах величина - для ПЛАНИРОВАНИЯ огневого поражения. Например спланирован сопроводительный огонь на 3 рубежах. В зависимости от растояния между рубежами и предпологаемой скорости атаки расчитывают время огневых налетов. 1-5мин, 2-7 мин, 3-8 минут. Планируют чтобы примерно распределить боеприпасы, задачи между дивизионами и т.д. Но реально огонь с 1 рубежа на второй переносится ТОЛЬКО по команде командира атакующего батальона и ведется столько сколько ему нужно. Могут быть ошибки определения координат, ошибки наводки, устаревшие метеоданные, да что угодно - комбату видней. Опять же насколько обстрелены солдаты этого конкретного подразделения. Если новобранцы - они лягут и за 500 метров до своих разрывов. Ветераны подойдут и на 100. Тут все зависит от опыта и искуства командира батальона. Важно правильно уловить этот момент. Вот Вы приводите выдержку из Пособия: 'Задача подавления и уничтожения огневых средств пехоты противника в решающием моменты атаки имеет столь важное значение, что с возможностью отдельных случайных поражений осколками своих снарядов не приходится считаться'. А как Вы себе представляете: Вы идете в цепи. Перед Вами стена огня. Своего огня. И Вы пойдете прям под разрывы руководствуясь рекомендациями Пособия.. ?
Если огонь перенести раньше - получится как Вы говорили. Если позже - цепь ляжет. Атака скорее всего будет сорвана. Фронтовики рассказывают что за одну атаку цепь можно поднять максимум 2 раза. Потом можно расстреливать каждого второго - все равно никто не встанет.
Так что реальная величина безопасного удаления - это дело пехоты. Лишь бы им было хорошо.
2. Я тоже первый раз услышал.
3. Согласен. Классика бывает не всегда и вполне допустимо что надо атаковать именно укрепрайон в лоб.
4. При СОВРЕМЕННОМ - именно так
С уважением, vist.

vist
P.M.
28-12-2006 23:11 vist
Originally posted by dim99:
вперед пускаем
"партизан" на расконсервированных Т-54/55/62/что там еще осталось. Все равно на них никакого оборудования нет. Их поддерживают штрафбаты
==
главное изобретателя сего тудаж, что б все проверить

Ну не так уж буквально все воспринимайте. Но если даже и такой утрированый вариант. От вошедших в прорыв частей после выполнения своей задачи (через 3 дня боя) тоже останутся только знамена и почетные наименования. Но задача быдет все-таки выполнена. А вот если поменять порядок.. . Можно и людей положить и задачу не выполнить. Но без конкретной обстановки это все вилами по воде. Нельзя эмоциям поддаваться. Может статся и так что пара десятков выживших через недельку узнают что это был всего лишь отвлекающий удар фронта, чтобы сковать силы противника на второстепенном направлении. И после того как они "увязли" всерьез поддерживать их никто и не собирался. Таков был замысел боя. Тут уж "что кому отпущено, чей теперь черед... "
С уважением, vist.

tramp
P.M.
29-12-2006 00:55 tramp
Originally posted by DmitK:

Простите, позвольте не поверить.
Ибо у танка есть оголовники прицелов, эжекторы пушек и крышки МТО, которые предварительно снять или "отпескоструить" ГПЭ - без ущерба для выполнения боевой задачи танком нельзя.


Вот об этом я и говорил. Указывали на применение подсобных материалов для повышения защищенности.
Нил
P.M.
29-12-2006 11:54 Нил
А как Вы себе представляете: Вы идете в цепи. Перед Вами стена огня. Своего огня. И Вы пойдете прям под разрывы руководствуясь рекомендациями Пособия.. ?
- Не бывал в такой ситуации, но судя по тому что читал и слышал сближались намного ближе, чем 400 метров. Недавно смотрел интервью с ветераном, тот рассказывал про 150 метров. Предосторожности были такие: каску надевали, голову наклоняли, впереди ниже пояса - противогаз. И прижимались к своим разрывам, так, что оказывались в немецких окопах раньше, чем немцы успевали вылезти из "лисьих нор".
Видеофайл есть, то большой.
jab
P.M.
29-12-2006 12:36 jab
Originally posted by Нил:
Недавно смотрел интервью с ветераном, тот рассказывал про 150 метров. Предосторожности были такие: каску надевали, голову наклоняли, впереди ниже пояса - противогаз.

Вот только в то время основным калибром был 76мм, а не 122 как сейчас.
Про то, чем закончились все эти 150 метров при осаде Кенигсберга
подробно описано в литературе.

Да и ходить сейчас в пешую атаку за огневым валом - весьма странно, при
наличии БМП.

Нил
P.M.
29-12-2006 12:52 Нил
А чем закончилось при осаде Книгсберга если не секрет. У меня, к сожалению, нет информации.
Нил
P.M.
29-12-2006 13:14 Нил
Вопросы по сравнению 76мм и 122 мм:
1) насколько отличается максимально возможное отклонение отдельного разрыва от средней точки падения?
2)радиус разлета "большей части" убойных осколков.
Есть подазрение, что 150 метров это для 76 мм уже внутри опасной зоны.
Слоняра
P.M.
29-12-2006 13:20 Слоняра
jab
Вот только в то время основным калибром был 76мм, а не 122 как сейчас.

Хуже, в 1944 г калибр 76-мм и менее составлял чуть менее 80% всех орудий.

Техника наступления роты должна проходить в следующей последовательности.
Прижимаясь к линии разрывов нашего артминогня (150-200 м) , ротная цель со штурмгруппами и группами разграждения (две-три на роту), прикрываясь огнем артиллерии, преодолевает полосу заграждения и решительным броском овладевает первой траншеей противника (траншея прикрытия занимается отдельными автоматчиками).

СБД ? 2
==
б) возможность следования своих атакующих подразделений за разрывами на расстоянии 200-250 м (предел разлета отдельных осколков при стрельбе на дальностях до 3 км).
Боевое применение и правила стрельбы 120-мм полкового миномета. 1941г

jab
P.M.
29-12-2006 13:28 jab
Originally posted by Нил:
А чем закончилось при осаде Книгсберга если не секрет. У меня, к сожалению, нет информации.

Дружественным огнем крупнокалиберной артиллерии оно закончилось.
Продолжали артподготовку по своим штурмующим частям. Положили
отборные гвардейские части. Памятник "1200 гвардейцам" есть.

jab
P.M.
29-12-2006 13:35 jab

Вообще мне метод, описанный уважаемым vist'ом,
напомнил тактику танковых дивизий СС периода
расцвета в наступлении доведенную за 30 лет
до логического завершения.

vist
P.M.
29-12-2006 23:02 vist
Вот, добрался до первоисточников. Итак:
Обеспечение безопасности своих войск при выполнении ОгЗ обязанности арт командира по обеспечению безопасности , определение безопасного удаления своих войск при открытии огня , взаимодействие с 0В командиром по обеспечению безопасности атакующих подразделений от разрывов своих снарядов
Под обеспечением безопасности своих войск при ОПП понимают совокупность мер, принимаемых общевойсковыми и артиллерийскими командирами с целью исключения воз?можности поражения л/с, вооружения, боевой техники от разрывов своих снарядов. Независимо от сложности б/обстановки артиллерийский командир обязан обеспечить безопасность своих войск как при открытии огня, так и в ходе его ведения.
Для обеспечения безопасности своих войск при стрельбе по целям, расположенным вблизи от них, артиллерийский командир обязан:
-применять наиболее точные способы определения установок для стрельбы,
-назначать снаряды и заряды, обеспечивающие наименьшее рассеивание,
-избегать перехода с одного заряда на другой и стрельбы разными партиями зарядов,
-начинать пристрелку с расчетом получить отклонение первого разрыва от цели
в стороне, противоположной своим войскам,
-вести непрерывное наблюдение за стрельбой и передовыми подразделениями своих войск, особенно при ведении ПОЗ, ОгВ и ПСО, немедленно прекра?щать огонь при получении соответствующего сигнала. Безопасное удаление при открытии огня - это расстояние от ближней к нашим войскам точки прицеливания при открытии огня на поражение до рубежа, за пределами которого исключается поражение л/с, вооружения и другой техники.
Величина безопасного удаления своих войск от цели зависит от ошибок определения установок для стрельбы , рассеивания снарядов , радиуса разлета осколков и при стрельбе ОФ снарядами с ударным взрывателем определяется по формуле
Lб =5V(Ед2 + Вд2 )+ r мах (тут 2 - это в квадрате, а V - корень из того что в скобках)
Порядок взаимодействия: ВСЕ КОМАНДЫ НА ПЕРЕНОС ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ ПОДАЕТ ОБЩЕВОЙСКОВОЙ КОМАНДИР.

vist
P.M.
29-12-2006 23:15 vist
А вот упомянутые виды сопроводительных огней:

УО артиллерии дивизии в период АПдА методом ПОгЗ.
ПОгЗ- глубокая сплошная зона разрывов, создаваемая одновременно на трех и более рубежах перед фронтом своих атакующих войск и смещающаяся в глубину по мере продвижения войск. Она применяется на направлении главного удара на глубину обороны батальонов первого эшелона, при прорыве подготовленной, развитой в инженерном отношении обороны, насыщенной большим количеством противотанковых средств, на открытой местности и при наличии доста-точного количества артиллерии и боеприпасов. Огонь к подвижной огневой зоне ведется по целям одновременно на трех и более рубежах перед фронтом атакующих мотострелковых частей (подразделений). Глубина зоны обстрела при одновременном ведении огня на нескольких рубежах подвижной огневой зоны в зависимости от количества привлекаемой артиллерии и расстояия между рубежами может составлять 400-600 м. и более, т.е. более половины глубины боевого порядка рот первого эшелона обороняющегося противника. Рубежи в зависимости от построения обороны противника и характера местности назначают в пределах участка прорыва на расстоянии 150-200 м. один от другого. При назначении расстояния между рубежами менее 150 м. приведет к более частям переносам огня с рубежа на рубеж, много времени будет затрачено на переносы огня, при расстояниях более 200 м. не будет обеспечиваться равномерность поражения живой силы и огневых средств противника. Первый рубеж подвижной огневой зоны назначается по переднему краю противника. Число рубежей в подвижной огневой зоны, по которым огонь ведется одновременно, зависит от количества артиллерии и способа атаки. Количество групп артиллерии определяется количеством рубежей, по которым огонь ведется одновременно. Количество диизионов в каждой группе артиллерии зависит от ширины участка прорыва и определяется из расчета один дивизион на один участок, равный наступлению ба?тальона. Для удобства управления огнем все рубежи делят на группы, в каждую из которых включают такое количество рубежей, которое соответствует количеству групп артиллерии. Каждой группе рубежей присваивают номер, начиная с ближней группы, и условное наименование по названию хищного зверя. Например 'ВОЛК' (первая группа рубежей), 'ЛЕВ' (вторая группа рубежей) и т.д. Рубежи в группах также нумеру?ют, начиная с ближнего, например 'ВОЛК-1', 'ВОЛК-2', 'ВОЛК-3', 'ЛЕВ-1', 'ЛЕВ-2', 'ЛЕВ-3' и т.д. Дивизионные участки нумеруют трехзначными номерами, первая цифра-номер группы рубежей, вторая - номер рубежа в группе, третья - номер дивизионного участка на рубеже (справа налево). Дивизионные участки делят на батарейные по числу батарей в дивизионе. Стрельбу по участкам на рубежах, батареи ведут на одной установке прицела и одной установке угломера с веером по ширине батарейного участка. Начинают стрельбу залпом и продолжают методическим огнем установленного темпа: дивизионы первой группы артиллерии-до получения сигнала на перенос огня на очередной рубеж, дивизионы остальные групп артиллерии-до истечения установленного времени относительно момента по дачи команды (сигнала) для первой группы артиллерии. Командиры этих дивизионов подают команды на перенос огня на очередной рубеж самостоятельно. Если по истечении запланированного времени ведения огня на данном рубеже команды (сигнала) на перенос огня не последовало, то продолжают методический огонь установленного темпа До получения команды (сигнала).Расход снарядов по участкам определен исходя из возможности ведения огня орудиями в период артиллерийской поддержки атаки (режим огня орудий для второго часа ведения огня).
Танковые подразделения атакуют противника в боевой линии вслед за разрывами снарядов своей артиллерии либо под прикрытием, на воздушных разрывах. Мотострелковые подразделе-ния атакуют вслед за боевой линией танков в пешем порядке (на удалении 100-200 м) либо на боевых машинах пехоты или бронетранспортерах (на удалении 10С-200 м). Поэтому порядок переноса огня при ведении подвижной огневой зоны определяется, прежде всего, способом атаки танковых подразделений.
При атаке танков вслед за разрывами снарядов своей артиллерии, когда мотострелковые подразделения атакуют в пешем порядке или на БМП (БТР), огонь ведется тремя и более группами артиллерии осколочно-фугасными снарядами с ударным взрывателем при установке на осколочное действие. Дивизионы всех групп артиллерии открывают огонь по назначенным рубежам первой группы рубежей одновременно. С выходом атакующих подразделений на безопасное удаление от разрывов своих снарядов, огонь с первых рубежей в каждой группе рубежей переносят по команде (сигналу) командира общевойсковой части в глубину последовательно на назначенные рубежи перекатами (при трех группах артиллерии - через два рубежа, при четырех группах - через три рубежа). С других рубежей огонь в глубину переносят по времени после прекращения огня по первому рубежу в каждой группе рубежей также перекатами через два (три) рубежа.
При атаке танков под прикрытием подвижной огневой зоны на воздушных разры?вах. Когда мотострелковые подразделения атакуют на БМП (БТР), огонь ведется четырьмя группами артиллерии. Дивизионы первой и второй группы артиллерии ведут стрельбу снарядами с дистанционной трубкой. Атакующие танки в этом случае находятся непосредственно под разрывами своих снарядов. Третья и четвертая группы ведут стрельбу осколочно-фугасными снарядами с ударным взрывателем при установке на осколочное действие. Для обеспечения стрельбы на воздушных разрывах, непосредственно на рубежах перед атакующими танками необходимо в каждой группе рубежей иметь по четыре рубежа и огонь в глубину переносить перекатами через один рубеж. Перенос огня с первого рубежа в каждой группе рубежей производят по команде (сигналу) командира общевойсковой части при входе атакующих танковых подразделений в зону разрывов этого рубежа. По этому сигналу переносят огонь дивизионы первой и третьей групп артиллерии. Последующие переносы огня дивизионы всех групп артиллерии производят по времени. Продолжительность ведения огня, на первом рубеже определяется временем, которое необходимо атакующим подразделениям на преодоление расстояния от рубежа перехода в атаку до рубежа безопасного удаления от разрывов своих снарядов. Продолжительность ведения огня на каждом из последующих рубежей определяется с учетом расстояния между ними, планируемого темпа наступления (скорости атаки), времени и порядка переноса огня.


УО АГ в период АПдА методом ПСО.
ПСО - СО по цепям, находящимся на одном рубеже перед фронтом и на флангах своих атакующих войск, последовательно переносимый с рубежа на рубеж по мере их продвижения. В целях увеличения глубины одновременного подавления противника может быть применено двойное пли тройное ПСО. ПСО может применяться в различных вариантах как на глубину первой позиции, так и на всю глубину АПдА. Этот вид сопроводительного огня применяется при атаке подготовленной обороны противника, состоящей из отдельных оборонительных позиций, в том числе противотанковых или опорных пунктов. Артиллерия ведет СО по целям перед фронтом и на флангах атакующих войск, последовательно переносимый с рубежа на рубеж по мере продвижения войск. При наступлении на поспешно перешедшего к обороне противника, а также при недостатке артиллерии применяется одинарное ПСО, при прорыве подготовленной оборона противника -двойное или тройное ПСО. Цели для ПСО назначают с учетом построения оборо?ны противника по занятым и подготовленным оборонительным позициям взво?дов, отдельным важным целям и участкам местности, которые противник может использовать для обороны в ходе боя, начиная о переднего края противника. На?блюдаемые цели выбирают непосредственно на местности, а ненаблюдаемые - по фотоснимкам или по карте. Цели, назначенные для ведения ПСО, объединяют по рубежам, каждому из которых присваивают номер и наименование (анало-гично основным рубежам ОгВ), например 'Тигр'. Наименование рубежа, является еди?ным сигналом для открытия огня по всем целям ПСО, расположенным на данном рубеже. Цели не рубежах нумеруются (в полосе соединения) трехзначными цифрами, первая из которых обозначает номер рубежа, а вторая в третья - номер цели на рубеже (справа налево) Расстояние между рубежами ПСО - 300-600 м Цели по рубежам распределяют таким образом, чтобы продолжи-тельность ОН по участкам ПСО была не менее 5 мин. Такая продолжительность ведения огня установлена для того, чтобы при ведении по целям ПСО с установленным расходом снарядов степень пора?жения ЖС и ОС противника была порядка 8-15%. Степень поражения и расход снарядов при ведении ПСО установлены исходя из тех же предпосылок, которые были положены в основу выработки норм расхода снарядов для ведения ОгВ. Для орудий калибра 152 мм уста-новлен расход (для ОгВ) 6 снарядов в 1 мин на 100 м фронта ОгВ. Однако вследствие рассеивания снарядов будет поражаться участок не только по фронту 100 м.но и глубиной 150-200 м (средняя величина рассеивания на дальность 4-8 км). Следовательно, расход снарядов будет составлять 6 снарядов в 1 мин на 2 га (фронт 100 м. глубина 150-200 м) или три снаряда в 1 мин нэ 1 га. Расход снарядов назначают одинаковым независимо от дально?сти стрельбы, способа определения установок для стрельбы на поражение, типа снаряда и взрывателя. При ведении двойного (тройного) ПСО норма расхода снарядов для второй и третьей (при ведении тройного ПСО) групп артиллерии уменьшают в 1,5-2 раза Размеры групповой цели и количество отдельных целей, назначаемых дивизиону и батарее при ведении ПСО, определены на основании среднего количества выстрелов, производимых дивизионом и батареей в период АПдА, и расхо-да снарядов в 1 мин на 1 га площади цели. Например, при ведении ПСО расход снарядов: 1 мин на 1 га площади составляет 6 снарядов для орудий 100-мм калибра и три снаряда для орудий 152 мм калибра. Разделив количество выстрелов, которое может произвести 18-орудийный дивизион за 1 мин (36 снарядов 100-мм калибра и 27 снарядов 152-мм калибра), на требуемый расход снарядов на 1 га площади цели, получаем, что при ведении ПСО дивизиону, имеющему на вооружении орудия калибра 100 мм, может быть назначена групповая цепь площадью не более 6 га (батарее - не более 2 га; а дивизиону, вооруженному орудиями калибре 152 мм-не более 9 га (батарее - не более 3 га). Если количество орудий в дивизионе (батарее) отличается от принятого в расчетах, то пропорционально изменяют суммарное число выстрелов, производимых за 1 мин, а следовательно, также пропорционально изменяются и максимальные размеры групповой цели. Если на рубеже ПСО имеются отдельные цепи, то исходя из сравнительно небольшого времени ведения огня по рубежам ПСО и необходимо?сти создания достаточно высокой плотности огня по цели, целесообразно на каж?дую отдельную цель назначают одну батарею. Продолжительность ведения огня по целям на первом рубеже ПСО определяется временем, необходимым атакующим подразделениям на преодоление расстояния от рубежа перехода в атаку до рубежа безопасного удаления от разрывов своих снарядов Последовательность ведения огня по целям на каждом из последующих рубежей определяется в зависимости от расстояния между рубежами, планируемо-го темпа наступления с учетом времени и порядка переноса огня. Для ведения двойного (тройного)ПСО создают две (три) группы артиллерии. Количество дивизионов в каждой группе артиллерии назначают с учетом количества целей, расположенных на соответствующих рубежах. Дивизионы первой группы как при одинарном , таки при двойном (тройном)ПСО ведут огонь последовательно по целям на всех рубежах, начиная с первого. Дивизионы второй группы артиллерии при двойном (тройном) и третьей группы артиллерии при тройном ПСО открывают огонь по назначенным целям соответственно на втором (третьем) рубеже одновременно с первой группой артиллерии и ведут его последовательно по целям на всех рубежах (вторая группа артиллерии, начиная со второго рубежа, третья группа - с третьего рубежа). С выходом атакую-щих подраз?делений на Lб дивизионы первой группы переносят огонь на второй рубеж по сигна-лу командиров мс (т) батальонов. Дивизионы второй (третьей) группы артиллерии, ведущие огонь в полосе наступления этого батальона переносят огонь на третий (четвертый) рубеж по команде командира ПАГ. На последующих рубежах перенос огня осуществляется в таком же порядке. Для воспрещения противнику наблюдения и ведения прицельного огня и обеспечения выхода наших войск на возможно близкое расстояние к атакующим объектам огонь дивизионами первой группы артиллерии необходимо вести ОФ снарядами с ударным взрывателем при уста-новке на 'О' действие. Дивизионы второй и третьей групп артиллерии могут вести стрельбу ОФ снарядами с ударным взрывателем при установке на 'О' действие или снарядами с радиовзрывателем: (с учетом мер безопасности) а также ОФ снарядами в сочетании с дымовыми. Дымовые снаряды применяют при благоприятных метеорологических условиях (ско?рость ветра до 5 м/с) из расчета один снаряд в минуту на отдельную цель (на 100 м фронта, групповой цели). Такой расход дымовых снарядов объясняется тем, что при стрельбе дымовыми снарядами в сочетании с осколочно-фугасными будет достигаться дополнительное задымление противника дымом и пылью от разрывов ОФ снарядов при установке взрывателя на 'О' действие. Стрельбу по целям на рубежах ПСО дивизион ведет батареями шкалой на одной установке угломера. Первый рубеж ПСО назначается, как правило, по взводным опорным пунктам или взводным оборонительным позициям первой линии, те по объектам, стрельбой по которым обычно заканчивается АПА. Она заканчивается ОгН установленной продолжительности вначале ведется беглый огонь с назначением по 2-4 снаряда на орудие, а затем методический огонь до израсходования отпущенного количества снарядов за установленное время ОгН. Чтобы переход от артиллерийской подготовки к артиллерийской поддержке атаки сделать незаметным, последнюю надо начинать тоже мето-дическим огнем и ведется с таким же темпом, как и в последнем огневом налете АПА. На этом основывается рекомендация ПС и УО о порядке ведения огня по цепям на первом рубеже ПСО Стрельба по целям на других рубежах ПСО начинается ОгН беглым огнем с назначением по 2-4 снаряда на орудие. Для удобства управления все дивизионы, привлекаемые к ведению ПСО в полосе наступления ОВ части, переподчиняются командиру ПАГ и находятся с ним в одной радиосети. Поэтому сигналы управления подаваемые командиром ПАГ принимают все командиры дивизионов Артиллерийскую поддержку атаки методом тройного ПСО начинают по сигналу командира соединения. Сигнал дублируется НА соединения командирами ОВ частей командирами АГ и дивизионов (первой группы артиллерии). Например, команду командира соединения 'Тигр' Огонь' дублируют командир общевойсковой части и командир ПАГ, а также командиры дивизионов первой группы артиллерии Командиры дивизионов второй (третьей) группы артиллерии, получив команду 'Тигр' Огонь, подают команду 'Барс' Огонь' ('Лев' Огонь') и откры-вают огонь по второму (третьему) рубежу ПСО. С выхо?дом общевойсковых подразделений на рубеж безопасного удаления от разрывов своих снарядов командир общевойскового батальона подает команду командиру дивизиона на перенос огня. Командир дивизиона подает команду 'Тигр'. Стой 'Барс' Огонь' и докладывает командиру ПАГ о переносе огня Командир ПАГ подает команду (для дивизионов второй и третьей групп артиллерии) 'Тигр' Стой 'Барс' Огонь'. Получив эту команду, командиры дивизионов второй (третьей) группы артиллерии подают команду 'Барс', Стой 'Лев' Огонь' ('Лев' Стой 'Пантера' Огонь') и переносят огонь на третий (четвертый) рубеж ПСО. Стар?ший офицер батареи подает команду 'Стой Цепь 302-я. Зарядить, Залпом, огонь' Такой порядок переноса сохраняется и в дальнейшем.
Если по истечении запланированного времени ведения огня по целям на данном рубеж команды (сигнала) на перенос огня на очередной рубеж ПСО не последовало, то продолжают вести методический огонь на последних установках для стрельбы до получения команды (сигнала).


УО АГ в период артиллерийской поддержки атаки методом ОгВ
ОгВ - сплошная огневая завеса, создаваемая на одном или одновременно на двух рубежах перед фонтом своих атакующих войск, последовательно переносимая в глубину по мере их про-движения. Как правило, он применяется при прорыве подг. и раз?витой в инж. отношении обороны, когда противник имеет систему сплош?ных траншей, эшелонир. в глубину или когда его оборона недостаточно разведана и нельзя точно определить положение опорных пунктов. Глуби-а АПдА ОгВ зависит от характера обороны противника. АПдА обычно ведётся на глубину 1 позиции. Основной задачей ОгВ является подавление противника непосредственно перед атакующими ОВП. Поэтому задача стрельбы может считаться выполненной, если противник в результате ведения ОгВ будет вынужден отказаться от ведения огня и наблюдения. В зависимости от темпа атаки и характера обороны противнике для ведения ОгВ назначают различное число основных и промеж. рубежей. Основные рубежи устанавливают так, чтобы они проходили по местам наибольшего скопления ЖСиОС противника: по траншеям и опорным пунктам. Между осн. рубежами ОгВ намечают промеж. рубежи с цепью подавить ЖС и ОС противника и воспретить его маневр между траншеями. Расстояние между осн. рубежами ОгВ зависят от построения обороны противника, характера местности и планируемого темпа наступления. Первый осн. рубеж ОгВ назначают, как правило, по переднему краю. Рекомендуемые расстояния между осн. рубежами (300-600 м) определены на основе ожидаемого расположения позиций подразделений в обороне противни?ка. Наименьшее определяется min расстоянием между соседними тран?шеями по глубине, и наибольшее - расстоянием между эшелонированными в глубину позициями взводов противника. В конкретных условиях боевой обстановки расстояние между основными рубежами ОгВ может отличаться от рекомендуемых. Расстояние между промеж. рубежами в зависимости от темпа наступления ОВ подр. составляет 150-200 м. Назначать расстояния между рубежами менее 150 м нецелесообр, т.к. резко возрастет число рубежей, что в свою очередь приведет к более частым переносам огня с рубежа, из общего времени ведения ОгВ слишком много времени будет затрачено на непроизводительные действия - переносы огня. Назначать расстояния между рубежами более 200 м также нецелно, так как в атом случае не будет обеспечиваться равномерность поражения ЖС и ОС противника, расположенных между основными рубежами ОгВ. Одним из преимуществ ОгВ является возможность ведения прочесьшавшего огня на промежуточных рубежах, благодаря чему на всей глуби?не ОгВ последовательно достигается равномерное или примерно равномерное распределение разрывов, обеспечивающее наибольшую эффективность огня артиллерии. При темпе наступления, превышающем 6 км/ч, назначение промежуточных рубежей становится невозможным, что лишает ОгВ его преимуще?ства, В этом случае, иногда даже при темпе наступления более 4 км/ч, от ведения артиллерийской поддержки атаки ОгВ целесообразно отказаться и выбрать другой метод поддержи. Для удобства упр. основным рубежам ОгВ присваивают номера (римскими цифрации) и условные наименования по названиям хищных зверей 'Барс' (первый основной рубеж), 'Лев' (второй основной рубеж).
Промежуточные рубежи нумеруют отдельно от основных, начиная с ближнего, и именуют: первый промеж., второй промеж. и т.д. Наименование рубежа используют как единый сигнал, например 'Барс', Огонь' - для открытия огня или 'Барс'. Стой' 'Лев'. Огонь' - для переноса огня на очередной промеж. рубеж (для дивизионов первой гр. артиллерии) и для начала отсчета времени (для дивизионов второй группы)'. На рубеже ОгВ дивизиону назначают один участок. Дивизионные участки на огневых рубежах нумеруют (в полосе соединения) трехзначными номерами, первая цифра которых обозначает номер основного рубежа, а вторая и третья - номер участка на рубеже (справа налево). Участки назначают так, чтобы при переносах огня с рубежа на рубеж не было больших доворотов по направлению. Целесообразно, чтобы номера участков назначенных дивизиону, различались только первой цифрой (номером основного рубежа). Размеры участков для первой и второй групп артиллерии могут не совпадать. При один. ОгВ вся привлек. арт. последовательно ведет огонь по основным и промежуточным рубежам. В целях увеличения глубины одновременного поражения противника применяется двойной ОгВ. Для ведения двойного ОгВ создают две группы артиллерии. Дивизионы первой группы артиллерии ведут огонь по всем основным и промежуточным рубежам, а дивизионы второй группы - только по основным рубежам, начиная со второго. Перенос огня 1 гр. артиллерии с основных рубежей ОгВ осуществляется при выходе атакующих подразделений на Lб по команде командира ОВ части, а с промежуточных - по времени. Огонь с промежуточных рубежей переносят по команде СОБ (КБ). Вторая гр. арт. переносит огонь на третий основной рубеж по времени одновременно с переносом огня первой группы артиллерии на второй основной рубеж. Этот порядок сохраняется на всю глубину ОгВ. Время ведения огня по рубежам ОгВ для каждой группы артиллерии зависит от расстояния между рубежами, планируемого темпа наступления, порядка переноса огня каждой группой артиллерии и от времени, затрачиваемого на перенос огня с одного рубежа на другой. Время ведения огня по рубежам рассчитывают с помощью карты или схемы, на которую наносят рубежи ведения огня, рубеж перехода в атаку и рубеж безопасного удаления от разрывов своих снарядов. Ширину дивизионного (батарейного) участка определяют из расчета, чтобы на одно орудие приходилось не более: 15 м - для орудий калибров до 100 мм включительно и минометов; 25 м - для орудий калибров более 100 мм. Для артиллерии второй группы при веде-нии двойного ОгВ разрешается увеличивать ширину участка в полтора-два раза. Продолжительность ведения огня по основным и промежуточным рубежам ОгВ невелика (2-5 мин), также невелико и расстояние между соседними рубежами (150-200 м), поэтому обстрел рубежей ОгВ на нескольких установках прицела вести нецелесообразно. Ширина батарейного участка Огв для батареи 6-ти орудийного состава не превышает 150 м, т.е. интервал веера составляет не более 25 м. При такой величине интервала веера стрельбу на поражение целесообразно вести на 1 УУ с веером по ширине батарейного участка ОгВ. Кроме того, стрельба на 1 УП и УУ позволяет создавать большую плотность огня по фронту, что весьма важно для воспрещения противнику наблюдения и ведения прицельного огня по атакующим подразделениям.

vist
P.M.
29-12-2006 23:23 vist
Это просто некотырые общие положения для создания представления. Тем не менее сомневаюсь что кто-то прочитал это до конца. Методику определения какой именно способ в каких условиях целесообразней выбрать я тут даже не рискну приводить. Равно как и непосредственно расчеты. Но если у кого-то возникнут вопросы - всегда готов. Только пожалуйста поконкретней. А то все выльется в такой же непосильный для быстрого осмысления и поэтому малополезный пост.
С уважением, vist.
jab
P.M.
29-12-2006 23:26 jab
Огромное спасибо.
tramp
P.M.
30-12-2006 01:03 tramp
Да, огромное спасибо.
Зы Прочитал до конца, но конца не понял, скорее с начала понял.
Но зато хорошо показывает раскрывает порядок выполнения огневой поддержки артиллерией.
vist
P.M.
30-12-2006 01:04 vist
Originally posted by jab:

Дружественным огнем крупнокалиберной артиллерии оно закончилось.
Продолжали артподготовку по своим штурмующим частям. Положили
отборные гвардейские части. Памятник "1200 гвардейцам" есть.

Есть и обратные примеры. В Питергофе есть улица "Морского десанта". Название свое получила в 60х годах. История такова: В 1942 была попытка высадки морского десанта почти к фонтанам (улица сразу направо от главного входа в парк) Больше 1000 человек. Из-за неправльной организации взаимодействия артподготовка началась на 10 минут позже высадки. То ли артиллеристы опоздали, то ли корабелы время не выдержали. В общем не было должным образом организовано взаимодействие. В результате до уреза воды никто не добрался. Чудом выжили 4 человека. Попали в плен. Один из них в позже обьявился в Англии и рассказал об этом эпизоде. Городские власти как-то получили доступ к архивам и все подтвердилось, хотя этот факт, понятно, сразу засекретили.
В обоих случаях, конечно, гибель людей - чья-то ошибка. Или при планировании или при выполнении замысла. Осуждать спустя какое-то время легко. Но, поверте, организовать, спланировать и провести атаку с плотной поддержкой артиллерии и авиации очень и очень непросто. Задействованы тысячи людей, десятки пунктов управления. Один сбой (пропала на пару минут связь, кто-то с недосыпу перепутал позывной или сигнал кто-то не совсем правильно понял другого и т.д.) и все насмарку.
Один фронтовик, до недавнего времени преподававший в академии любит рассказывать такую историю:
Курская дуга. Мы обороняемся. Была спланирована контрартподготовка. Это когда достоверно известно время и план наступления противника и наносится упреждающий удар артиллерии по батареям противника и изготовившимся войскам. Назначено было ориентировочно на 7 утра. И вот час в 4 ночи начальник артиллерии фронта (если не путаю маршал Казаков) приехал на огневую к реактивного полка (были системы залпового огня с отдельными направляющими на каждую ракету 300мм - форумчане подскажут название). Что-то ему не понравилось, он отозвал в сторонку, на пригорок, командира полка и начал .. . ну вы поняли. Тот в сердцах сорвал шапку и бросил на землю. Но этот жест в полку имел значение "огонь". Для одновременности залпа. Соответственно залп и получился. А всю войну залп реактивщиков использовался как сигнал к началу артподготовки - благо видно издалека и лучшего средства "синхронизации" не придумать. Все дивизионы (более 30) и начали по своим плановым таблицам. Останавливали минут 40. Потом повторили по плану без чего-то 7. После операции по опросам пленных и всевозможным анализам определили что оба огневых налета были в высшей степени эффективны. Наступление началось в 11 часов вместо 7. И то немецкое командование хотело вообще отменить операцию. Кэпа сначала хотели под трибунал, но потом дали "героя". Вообще контрподготовка за войну проводилась 8 раз, из них 2 успешно. Сейчас не планируется. Ну или, скажем, не рекомендуется к использованию.
С уважением, vist.

jab
P.M.
30-12-2006 10:50 jab
Originally posted by vist:
Но, поверте, организовать, спланировать и провести атаку с плотной поддержкой артиллерии и авиации очень и очень непросто.

Это подразумевается само-собой, я просто приводил пример для
уважаемого Нил'а, почему если написано 400м, то не надо лезть на 150.
:-)

Меня больше интересует вопрос в плане контрбатарейной борьбы -
дивизионы маневрируют только огнем ? Или постоянно меняют позиции ?


extractor
30-12-2006 15:45 extractor
vist-"Тот в сердцах сорвал шапку и бросил на землю. Но этот жест в полку имел значение "огонь".
Это как в кино" Женя, Женечка и Катюша".
Там актер О. Даль тоже что-то крутнул и попал.
А немцы сразу: "Hende noch!"
jab
P.M.
30-12-2006 16:02 jab
Установка-то небось M-30 "Лука Мудищев" называлась ?

БМ-31 под Курском вроде не было, с 44-го года
она.


Guns.ru Talks
Артиллерия
непростреливаемые коридоры ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям