Guns.ru Talks
  Артиллерия
  мина@снаряд ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   мина@снаряд
  версия для печати
жхеня
7-12-2013 20:50   

завел тему-"демократ" модератор удалил без объяснения-попробую еще раз:
снаряд нарезного орудия имеет ограничения по массе-больше 5-5.5 калибров сделать снаряд (по законам внутренней баллистики) невозможно (как не мечтали артиллеристы). Пытались проектировать полигональные снаряды(масса снаряда существенно больше)-но это конструкторские шедевры и не более. Мины минометов являются аэродинамически устойчивыми и ограничений по массе вроде нет, но вес минометных мин меньше (иногда в разы) чем снарядов аналогичных калибров-почему?

 

 
Varnas
8-12-2013 22:18   

Вам обяснил причину удаления. Кстати по правилам форума обсуждение действий модератора - моветон...
жхеня
9-12-2013 18:24   

Причина ясна, по-видимому, только вам. За моветон-извиняюсь, не знал, кстати не стоит ли озвучить другие правили хорошего тона-чтоб не попасть впросак. А с постами модератора в теме можно не соглашаться или в них не положено сомневаться как в святом писании? А в правилах хорошего тона самому модератору не принято представляться (возраст, образование, профессия..) и за какие достижения человека делают модератором?
Varnas
9-12-2013 20:02   

Модератором делают за способность поддерживать порядок в вверенной ему ветке форума. Но похоже что вы тут не столько по интересующим вопросам, сколько по тролиннгу и срачу. Будете продолжать в таком же духе - закрою доспут. У меня все.
abc55
10-12-2013 00:48   

quote:
вес минометных мин меньше (иногда в разы) чем снарядов аналогичных калибров-почему?

мож из-за толщины стенок
снаряд то, движется быстрее в разы, нагрузка больше

потом, мина имеет голову в виде полусферы - лучшая форма для дозвука - ЦТ мины впереди, устойчивое положение в полете

снаряд летит на 3 мах-ах голова острая - соот-нно ЦТ позади, положение неуст

что еще забыли
отношение длины к диаметру
чем длинней снаряд, тем хуже устойчивость методом вращения

можно цт снаряда перенести вперед, уст увеличится, но и увеличится аэросопротивление



edit log

Varnas
10-12-2013 01:03   

Да просто нет смысла делать мину длииной 10 калибров. Единсвенный плюс из етого - меньшее сопротивление воздуха. Но минусы перевешивают - у очень длинной и тонкой мины неизбежно будет малый коефициент заполнения. Площадь корпуса растет линиейно с увеличением дяметра мины, а обем вв - в квадрате. Неговоря уже о том, что чем мина длинне, тем нагрузки при выстреле больше и стенки надо увеличивать. Хотя конешно были вариации мин так называемой большой емкости - мина вем в пару раз от штатной. Но так как дальность стрельбы в 3-4 раза меньше - распострание неполочили.
Glam
10-12-2013 22:11   

quote:
Originally posted by жхеня:

Мины минометов являются аэродинамически устойчивыми и ограничений по массе вроде нет, но вес минометных мин меньше (иногда в разы) чем снарядов аналогичных калибров-почему?



Ограничения всегда есть. Длинная мина мало того что требует утолщения стенок корпуса (коофициент наполнения падает),большаяя масса мины требует увеличения веса миномета (как ствола так и опорной плиты) ну и кучность длинных мин оставляет желать лучшего.
Методом проб и ошибок еще в начале 20века установили, что овчинка выделки не стоит.

edit log

жхеня
11-12-2013 00:35   

Извините не умею цитировать.
Varnas: "Площадь корпуса растет линиейно с увеличением дяметра мины, а обем вв - в квадрате." еще раз извините, но тут вы ошиблись-площадь корпуса растет в квадрате от диаметра, а объем-в кубе.
"у очень длинной и тонкой мины неизбежно будет малый коеффициент заполнения"-почему у тонкой-я не предлагал уменьшать калибр, а у более длинной мины будет больший коэффициент наполнения.
"Да просто нет смысла делать мину длииной 10 калибров"-почему снаряд длинной 5.5 калибров есть смысл делать, а мину длиной 10-нет?
abc55:-мне кажется вы другими словами изложили мой вопрос.
Glam:"Длинная мина требует утолщения стенок корпуса (коофициент наполнения падает)"-согласен, но длинный снаряд тоже требует утолщения стенок корпуса и коэффициент наполнения падает, но , несмотря на это, масса разрывного заряда все равно возрастает.
"большаяя масса мины требует увеличения веса миномета" согласен, но более тяжелый снаряд для орудия тоже требует увеличения массы орудия и на это идут, а для миномета увеличение массы будет менее масштабным и менее критичным (из за его схемы с отдачей в землю)
"кучность длинных мин оставляет желать лучшего"-сможете доказать?
Varnas
11-12-2013 02:11   

quote:
но тут вы ошиблись-площадь корпуса растет в квадрате от диаметра, а объем-в кубе.
Читать надо . Я написал Дяметр, а не калибр. При п пропорциональном увеличении всех размеров мины - да, тогда площадь в квадрате а обем в кубе растет.
Насчет остального - господи, да чего дошло образование в современных школах....
Glam
11-12-2013 14:44   

Цытировать: выделяем цитируемый текст и щеркаем по буковке "Ц" под ником цитируемого.

Объем ВВ пропорционален квадрату диаметра (калибра) мины - это следует из формулы объема цилиндра.

quote:
Originally posted by жхеня:

"кучность длинных мин оставляет желать лучшего"-сможете доказать?



Доказать трудновато
Это было написано в книге, которую я читал лет 10 назад в институте, а сама книга была выпуска года так этак 39го.
В общих чертах можно сказать, что плохая кучность связана как с возмущениями оказываемыми при выстреле на мину минометным стволом и пороховыми газами, так и с колебательными движениями мины в полете.


quote:
Originally posted by жхеня:

согласен, но длинный снаряд тоже требует утолщения стенок корпуса и коэффициент наполнения падает, но , несмотря на это, масса разрывного заряда все равно возрастает.



Да, но эффективность мины тоже падает - соотношение массы металла и ВВ в сечениях около хвоста мины будет невыгодным. Осколки будут слишком большими и медленными. Фугасный эффект так-же будет не очень хорошим.
Как-бы мина станет "возить много лишнего металла".
С пушечным снарядом будет та-же история, но задачи у пушки и миномета разные. На пушечный снаряд уже можно потратить более дорогой металл и расстаться со значительной частью ресурса орудия при стрельбе такими снарядами.
quote:
Originally posted by жхеня:

но более тяжелый снаряд для орудия тоже требует увеличения массы орудия и на это идут, а для миномета увеличение массы будет менее масштабным и менее критичным (из за его схемы с отдачей в землю)


Не забывайте, что пушки у нас, в основном, буксируемые и самоходные, а минометы до 120мм - могут быть и носимыми. Сделал миномет массивнее и потерял мобильность - оно надо?
Да и есть такое правило "снаряд делаешь больше, а боекомплект получается меньше".

edit log

Страшила Мудрый 2
12-12-2013 18:59   

quote:
Originally posted by жхеня:
Мины минометов являются аэродинамически устойчивыми и ограничений по массе вроде нет, но вес минометных мин меньше (иногда в разы) чем снарядов аналогичных калибров-почему?

Может, потому, что конструкция мины предполагает наличие длинного, но тонкого хвостовика с оперением? Соответственно, "полезный объём" у мины раза в 2 меньше, чем у снаряда аналогичного калибра (который весь целиком и есть "полезный объём".

abc55
12-12-2013 19:13   

quote:
"полезный объём" у мины раза в 2 меньше,

переверните снаряд, получите мину
на остряк оденьте перья
у мины скорость меньше, толщина стенок меньше
стало быть внутренний объем больше

sakstorp
12-12-2013 20:33   

quote:
Originally posted by жхеня:

Мины минометов являются аэродинамически устойчивыми и ограничений по массе вроде нет, но вес минометных мин меньше (иногда в разы) чем снарядов аналогичных калибров-почему?


Потому что миномёты, наверное, обычно делают как лёгкое оружие и если удвоить вес мины, то и вес системы при прочих равных, вероятно, тоже удвоится, и все преимущества миномёта сойдут на нет?
Страшила Мудрый 2
13-12-2013 09:16   

quote:
Originally posted by abc55:

переверните снаряд, получите мину
на остряк оденьте перья

Наверное, вы никогда не видели миномётную мину........................

Страшила Мудрый 2
13-12-2013 09:18   

quote:
Originally posted by abc55:

у мины скорость меньше, толщина стенок меньше
стало быть внутренний объем больше

Не думаю, что у мины стенки тоньше, чем у ОФ снаряда. А какое отношение имеет скорость к толщине стенок - вообще не пойму!

Varnas
13-12-2013 19:24   

quote:
Не думаю, что у мины стенки тоньше, чем у ОФ снаряда.

Тоньше. Посмотрите на коефициент наполнение ВВ у мины и у снаряда. У мины заметно больше, хотя там цилиндричская часть (с хорошим соотношением обем/площадь корпуса) очень коротка, не то что у снаряда.
quote:
А какое отношение имеет скорость к толщине стенок - вообще не пойму!

Прямое - меньше скорость, меньше и ускорение при выстреле. Значит и меньшие нагрузки. То есть стенки можно делать тоньше. Или вобще составными. Например сечас делают минометные мины - пластиковый корпус и в платике готовые осколки. 60 мм мина значительно превосходит обычную 81 мм мину (по осколочному действию).
abc55
13-12-2013 19:28   

quote:
вы никогда не видели миномётную мину.

мину не пользовал, но в руках держал
я образно выражаюсь о перевернутом снаряде
я о цт


Страшила Мудрый 2
14-12-2013 15:45   

quote:
Originally posted by Varnas:

Прямое - меньше скорость, меньше и ускорение при выстреле. Значит и меньшие нагрузки. То есть стенки можно делать тоньше.

Тогда тем более понятно, почему мина при том же калибре всегда легче, чем снаряд.

Varnas
14-12-2013 19:23   

Именно. И ето несмотря на то что мина имеет худшее соотношение плошади корпуса и обема под вв. Хотя возможности увеличение коефициента наполнения далеко неисчерпанны. Например есть снаряд для 165 мм саперной пушки. Дюралюминевый корпус, как я полагаю. И при весе 28,3 кг снаряда, вв там весит 18,3 кг. И ето при скорости 240-280 м/с. Можно вспомнить и пневмопушки для динамитных снарядов. При схожем коефициенте наполнения гремучим студнем, они стреляли деревянными снарядами. На дальность не мене 2 км.
V_k_p
18-12-2013 09:07   

quote:
Originally posted by жхеня:

и ограничений по массе вроде нет, но вес минометных мин меньше (иногда в разы) чем снарядов аналогичных калибров-почему?



Потому что теряется мобильность и эффективность У минометов задача поддержка войск в основном ближних иногда средних дистанциях На дальних дистанциях артиллерия и точнее и эффективнее
Да и с точки зрения поражения цели эффективнее выпустить серию мин и поразить площадь чем одну большую мину за то же время

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Артиллерия
  мина@снаряд ( 1 )
guns.ru home